Шоколад при грудном вскармливании – можно или нет, польза и вред

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
READ
Профилактика грибка ногтей на ногах и руках: народные средства, личные меры

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

READ
Сестринский процесс при циррозе печени

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

READ
Таблетки Декарис — инструкция по применению, цена и отзывы

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Можно ли есть шоколад во время грудного вскармливания – советы специалистов

Кормящей женщине нужно осторожно выбирать продукты для своего рациона. Ведь состав грудного молока зависит от состава ее крови. Можно ли есть шоколад во время вскармливания и какой, зависит от многих факторов

Сразу после родов молодая мама получает список продуктов, разрешенных и запрещенных. Врачи настоятельно требуют внимательно следить за ежедневным меню и не употреблять блюда, могущие причинить вред ребенку. Споров по этому поводу множество: ведь продукты, которые совершенно спокойно может есть мама, не всегда полезны малышу.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и в каком количестве – один из таких вопросов.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Грудное молоко – лучшая пища и питье для младенца. Состав его идеально оптимизирован под потребности малыша. При оценке продуктов этот момент нередко упускают и делают неверные выводы о полезности или вреде тех или иных блюд.

Важно! Не диета матери формирует состав молока, а ребенок, употребляющий его. Если рацион кормящей женщины беден кальцием и белком, состав молока от этого не изменится. Но необходимые вещества отдаст организм матери в ущерб себе.

Почему же шоколад при ГВ, как и другие продукты запрещают употреблять?

девушка ест шоколад

Питательные вещества из кишечника попадают в кровь матери, а затем в молоко. И таким образом передаются ребенку. Однако не все из них могут преодолеть гематомолочный барьер. Те из них, кто барьер не проходят, на состояние младенца повлиять не в силах.

Проницаемость барьера разная в разные периоды. Так, сразу после родов в молоко вещества проникают более свободно. В этот момент очень сложно предсказать, какие вещества и как повлияют на организм грудничка.

Какое вещество и в каком количестве попадет в молоко, зависит от его молекулярной массы, от способности связаться с белками, от степени ионизации и от множества других факторов. Поэтому врачи предпочитают попросту запретить все, хоть сколько-нибудь подозрительные продукты.

Нередко это приводит к очень печальным последствиям: женщина прекращает кормить малыша раньше времени, так как не в силах соблюдать столь строгую диету.

На сегодня установлено: единственное, на что непосредственно влияет обеденное меню матери – соотношение жирных кислот в молоке. Кормящим мамам рекомендуют употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые остро необходимы малышу.

Именно по этому параметру и нужно определять: можно ли шоколад при грудном вскармливании или нет.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад по ГОСТ включает не более 20% какао-масла, 3,5% молочных жиров, не менее 14% обезжиренного сухого остатка молока. Доля сухого остатка какао не нормируется, однако свое название белый шоколад получил именно за цвет – сливочно-белый. Лакомство относится к сладким, обычно для этого используют сахар или глюкозу, но может идти в дело и сироп мальтозы.

белый шоколад

Полезные свойства продукта следующие:

  • стимулирует работу мозга, как и всякий другой продукт, изобилующий сахаром;
  • поднимает настроение и подавляет стрессовую реакцию за счет активного выделения эндорфинов;
  • входящие в состав какао-масла витамины группы B и Е нормализуют обмен веществ и положительно влияют на работу эндокринных желез.

Минусы у сладости следующие:

  • очень высокая калорийность – более 550 ккал/100 г. При избыточном потреблении он сильно повышает уровень сахара в крови и вызывает утомление;
  • высокое содержание сахара в легкоусвояемой форме приводит к ожирению;
  • этот же показатель нередко становится причиной кариеса.

В составе продукта есть и насыщенные и ненасыщенные жиры, причем превалируют первые.

Польза и вред молочной плитки

Молочная плитка в отличие от белой содержит не только какао-масло, но и сухое какао – 25%. Массовая доля сухого обезжиренного молока – 12%, доля молочного жира – 2,5%. Увы, ГОСТ регламентирует общую долю жира в шоколаде – не менее 25%, но не указывает, какие вещества для этого могут использоваться. Стандартная «беда» молочного шоколада – полное отсутствие какао-масла и замена его пальмовым и частично иллиге. Эти жиры относятся к предельным и отрицательно влияют на жирность грудного молока.

READ
Настойка эвкалипта — как сделать в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

молочный шоколад

Польза есть и у такого лакомства:

  • из-за большего количества молочных продуктов здесь больше антиоксидантов;
  • плитка калорийная, сладкая, обеспечивает поднятие настроения и тонуса.

Увы, минусов намного больше:

  • большое количество сахара отрицательно влияет на состоянии зубов у кормящей женщины. А они и так после беременности в плохом состоянии;
  • комбинация сахара и молока часто приводит к расстройству кишечника;
  • определенным образом вызывает привыкание к высокому сахару в крови как у матери, так и у ребенка.

Молочный шоколад при грудном вскармливании – не лучший вариант. Добавка молока в плитку никак не улучшает свойства лакомства.

Темная плитка

В категории нередко включают как темный, так и горький шоколад. Однако это разные десерты и по составу отличаются. В темном шоколаде доля сухого какао не менее 40%, доля какао-масла – не менее 20%. В горьком первые компоненты достигает 55%, а второй – 33%. Соответственно, доля сахара в темном шоколаде может быть относительно большой, в то время как в горьком шоколаде «места» для глюкозы не остается.

темный шоколад

Какао-масло – смесь полиненасыщенных жиров, то есть именно тот продукт, который полезно употреблять кормящей матери. Однако высокое содержание тертых бобов обеспечивают поступление в организм танина, кофеина и кодеина – стимуляторов давления и работы мозга. Поэтому однозначно оценить, насколько этот шоколад при лактации полезен или вреден, сложно.

  • рекордное количество антиоксидантов: горький шоколад действительно улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение;
  • сочетание кодеина и кофеина удивительным образом оптимизирует давление: при повышенном снижает его, при пониженном повышает;
  • расширяет сосуды, в частности мозга, что избавляет от головных болей и хронической усталости;
  • стимулирует выработку эндорфинов.
  • как и всякий калорийный продукт при избыточном употреблении приводит к ожирению;
  • высокое содержание танина и кодеина может чрезмерно повысить давление. Ребенок при этом плохо спит и становится раздражительным.

Темный шоколад при грудном вскармливании предпочтительнее, так как содержит меньше сахара и намного больше ненасыщенных жирных кислот.

Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Состав грудного молока определяется компонентами крови. То есть, необходимые малышу вещества в смеси наличествуют по умолчанию. Однако сюда попадают и не нужные ему соединения, если они проходят через гематомолочный барьер.

кормление

Точно сказать, когда и какие вещества попадут из крови в молоко сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма матери: скорости переваривания, степени усвоения, достаточности ферментов.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

На здоровье ребенка влияет не столько состав молока, сколько состояние его мамы. И с этой точки зрения шоколад нужно оценивать иначе. Однако известно, что в кровь вещества попадают все то время, в течение которого пища переваривается в тонком кишечнике.

  1. Молочный сахар, присутствующий в грудном молоке, синтезируется из получаемой в пище глюкозы и галактозы. Для этого требуется 10–20 минут. Количество сахара в еде особого значения не имеет, и на долю лактозы в молоке не сказывается. С этой точки зрения не имеет значения, какой шоколад при грудном вскармливания использован – темный или молочный.
  2. Жирам для усвоения и попадания в молоко требуется от 10 минут до 2 часов.
  3. Белковые продукты уже через 5 минут оказываются в молоке. В шоколаде белковых составляющих немного, однако они весьма специфичны и чаще всего и выступают причиной аллергии.
  4. Процесс усвоения витаминов в среднем занимает 1 час.

Проблему для здоровья малыша составляют не столько белки или углеводы из пищи, а лекарственные препараты, алкоголь, очень жирные продукты. Скорость их выведения зависит от объема съеденного и скорости метаболизма. Особенно плохо обстоит дело с алкоголем, остатки которого могут наблюдаться в течение 10 суток. Поэтому употребление шоколада при лактации с коньячным или ликерным наполнением категорически запрещено.

Важно! Многие женщины полагают, что, если сцедить молоко после чересчур праздничного обеда, то ребенок не пострадает. Это не так, выведение токсичных продуктов полураспада занимает гораздо больше времени. Вещества будут попадать в молоко, пока полностью не исчезнут из общего кровотока матери.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварительная система у грудничка очень чувствительна, а иммунная система крайне слаба. «Знакомство» с новым веществом в составе молока может оказаться неприятным. Шоколад не исключение.

Аллергия

Аллергическую реакцию у ребенка обычно вызывают сложные и непривычные белки, что вполне закономерно. В шоколаде и конфетах это и молочный белок – он получен из коровьего молока и заметно отличается от белка, входящего в состав грудного, белки какао-бобов, кофеин, кодеин, арахисовый белок, если мама ела шоколад с орехами, и многое другое. Все эти вещества, не будучи опасными сами по себе, незнакомы ребенку. Его пищеварительная система не в состоянии их правильно расщепить.

READ
Риск появления папиллом желчного пузыря. Что такое папиллома в желчном пузыре и какое лечение

аллергия

В результате шоколад при грудном вскармливании вызывает аллергические реакции:

  • сыпь и покраснение – как правило, на лице, груди, животе;
  • диатез – более устойчивые высыпания, сопровождаемые шелушением и зудом;
  • опрелости и потница – с потом организм выводит токсичные продукты полураспада и такой пот раздражает нежную кожу младенца;
  • гнейс – сухость и сильное шелушение на участках над бровями и под волосами.

При появлении таких симптомов у ребенка, нужно срочно пересмотреть рацион и исключить не только шоколад, но и рыбу, яйца, уменьшить количество молока.

Проблемы с пищеварением

Возникают в результате невозможности переварить и усвоить белки. Обычно проблемы возникают в тонком кишечнике и крайне редко в желудке. Связано это с тем, что у ребенка при нормальном количество пищевых ферментов бактериальная флора кишечника еще слишком бедна.

В результате некоторые белки расщепляются только частично. Непереваренная часть попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение. А последнее и есть причина колик, газообразования и сильных болей в животе.

Признаки вполне очевидны. Малыш плачет, порой даже кричит, перебирает ножками и прижимает их к животику. Несварение может вызвать как диарею, так и запор. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в такой ситуации, решается экспериментальным путем. Мама исключает шоколад из рациона и наблюдает за поведением ребенка. Если колики исчезли, от лакомства следует воздержаться до окончания лактации.

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение передается ребенку, если мама съела слишком много шоколада и вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, сама перешла в беспокойное состояние. Причиной служит кофеин и танин, содержащийся в сладости. Так, в 1 плитке горького шоколада содержится 30 мг кофеина – против 150 г в чашке кофе. Соответственно, от 1 плитки проблем не возникает, но вот 2–3 уже явно будут лишними.

малыш плачет

Избыток кофеина в молоке лишает ребенка спокойного сна. Кроме того, вещество усиливает газообразование и способствует выводу жидкости. После «шоколадной» вечеринки мама рискует не заснуть вовсе из-за того, что ребенку всю ночь надо будет в туалет.

Шоколад как аллерген

Влияние того или иного лакомства зависит от его состава. Продукт, изобилующий искусственными красителями, подсластителями и ароматизаторами вызовет аллергию с куда большей вероятностью. Поэтому, например, черный дорогой шоколад, несмотря на высокое содержание кофеина, будет менее опасен, чем низкосортная кондитерская плитка.

Однако чистый темный шоколад любят далеко не все. Если уж выбирать из разных плиток, батончиков и конфет, стоит употреблять те из них, которые не содержат самые распространенные аллергены:

  • цельное молоко – отнюдь не плюс, пока ребенок находит на грудном вскармливании;
  • жареный арахис – способен вызвать несварение и аллергию у взрослых людей, а не только у детей;
  • пальмовое масло – не приветствуется скорее из-за высокого содержания среднецепочечных жирных кислот, чем из-за риска появления аллергии;
  • стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Последние наиболее неприятны.

шоколад

Исходя из этих параметров становится понятным, что молочный шоколад при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Белый ничуть не лучше, так как доля молочных белков и жиров здесь не меньше. Наименьшую опасность представляет темный, точнее говоря, горький шоколад.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, зависит от многих факторов, из которых желание самой женщины – далеко не последний. Но чтобы лакомство не навредило ребенку, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Употреблять лучше тот шоколад, который во время беременности не вызвал никаких неприятных реакций, наподобие высыпаний, диареи, утомления. Скорее всего, именно этот сорт не принесет вреда ребенку, так как он с ним некоторым образом «знаком».
  2. В первый триместр лучше исключить шоколадные сладости любого вида. На этом этапе даже материнское молоко может составить сложность для пищеварительной системы, не то что дополнительные ингредиенты.
  3. Предпочтение отдается сладостям высокого качества и однородного состава. Батончики и плитки включают слишком много заменителей какао-масла и тертых бобов. Большинство из них имеют совсем не «шоколадный» вкус, так что производители добавляют в такие изделия много ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок, чтобы замаскировать этот недостаток.
  4. Шоколад рекомендуется есть утром. Во-первых, в это время белки лучше усваиваются, а во-вторых, проще определить, вызывает ли продукт неприятные реакции у малыша или нет.
  5. На ночь шоколад есть нельзя: избыток кофеина и кодеина не позволяет ребенку заснуть.

Если после плитки или конфет у малыша появляется краснота на щеках, на животике, наблюдаются колики, лакомство следует исключить до окончания периода вскармливания.

девушка с конфетами

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Если на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, кормящая мама отвечает положительно, следует побеспокоиться о правильном включении продукта в рацион. Используется схема, аналогичная вводу прикорма.

  1. Кушать конфеты и плитки начинают спустя 3 месяца после рождения ребенка.
  2. Первая «проба» включает не больше 2–3 долек плитки. Таким образом минимизируется влияние продукта на молоко.
  3. Все сомнительные продукты в рацион кормящей женщины возвращаются по очереди. Когда мама ест шоколад, остальные сладости – мороженое, круассаны, или жирные продукты откладываются.
  4. Если ребенок на лакомство реакции не проявляет, можно увеличивать дозу до 30 г за день.
  5. Если с утра женщина ест шоколад, в остальное время суток нельзя употреблять продукты, содержащие кофеин.

Важно! Ребенку шоколад можно попробовать не раньше, чем на свой первый день рожденья. Предложить ему нужно именно тот сорт, который употребляет мама.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.
READ
Нейродермит диффузный - виды, причины, симптомы, лечение кремами и мазями

зефир

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается. Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом.

Шоколад при грудном вскармливании – можно или нет, польза и вред

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей – это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

питание кормящей мамы

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: “Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна”, все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

READ
Почему хочется пить? 10 неожиданных причин постоянной жажды воды

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

  1. Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?
    1. Молочный
    2. Горький
    3. Белый
    4. Какой лучше выбрать при лактации?
    1. Когда есть нельзя и почему?
    1. Аллергия
    2. Беспокойное состояние
    3. Проблемы с пищеварением
    1. Яблочный десерт
    2. Банановый десерт
    3. Шоколадный творог
    4. Ганаш
    5. Топинг

    Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

    Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

    У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

    Молочный

    В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

    Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

    Горький

    Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

    Белый

    В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

    Какой лучше выбрать при лактации?

    Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше. Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

    • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
    • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
    • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

    Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

    Польза и вред при ГВ

    Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

    Шоколад:

    • улучшает настроение;
    • прогоняет тревогу и анемию;
    • выравнивает артериальное давление;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
    • укрепляет мышцы;
    • нормализует аппетит;
    • стимулирует обмен веществ;
    • восполняет дефицит глюкозы;
    • подпитывает микроэлементами и витаминами;
    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
    • тормозит старение клеток.

    Когда есть нельзя и почему?

    Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

    • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
    • устойчивый псориаз;
    • хроническую астму.

    Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

    Возможная реакция новорожденного

    Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

    • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
    • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

    Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

    Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

    При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

    Аллергия

    Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

    Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

    Беспокойное состояние

    В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

    Проблемы с пищеварением

    В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

    Шоколадные блюда для кормящей мамы

    Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

    Яблочный десерт

    Требуются:

    Банановый десерт

    Требуются:

    • бананы;
    • шоколад;
    • сливочное масло;
    • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
    1. Половинки бананов насадить на палочки.
    2. Шоколад растопить с маслом.
    3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
    4. Употребить.

    Шоколадный творог

    Требуются:

    • тёртый шоколад 10-15 грамм;
    • творог.

    Ганаш

    Требуются:

    • шоколад;
    • свежие сливки.

    Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

    Топинг

    Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

    Через сколько времени продукт выводится из молока?

    Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

    То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

    Чем заменить при кормлении молоком?

    Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

    Шоколад можно заменить:

    • мармеладом;
    • свежими сладкими фруктами;
    • десертами из порошка кэроба;
    • сливочным мороженым.

    Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

    Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

    Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

    Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

    Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

    Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

    Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

    Питание кормящей мамы: можно и нельзя

    Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

    Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

    Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

    фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
    овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
    крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
    макаронные изделия;
    батон;
    мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
    молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
    напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.

    фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д.
    овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец;
    морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия;
    мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы;
    жареное, острое, соленое;
    майонез, кетчуп;
    черный хлеб;
    сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия;
    алкоголь в любом виде и количестве.

    овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис;
    крупы: перловка, манка, рис;
    мясо: курица (довольно сильный аллерген);
    рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев);
    сухофрукты: курага, чернослив;
    яйца только в виде омлета или отварные;
    грецкие орехи;
    зефир.

    Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.

    При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

    • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
    • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
    • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
    • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
    • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.

    Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

    Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

    Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

    Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

    Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

    Что можно есть при грудном вскармливании?

    • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
    • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
    • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
    • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
    • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
    • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

    Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

    Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

    • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
    • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
    • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
    • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

    Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Ссылка на основную публикацию