Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению авокадо

Авокадо: польза и вред

Что полезного в авокадо? Всем ли можно его есть? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.

Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.

7045_Авокадо_1.jpg

Богато витаминами и микроэлементами

Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.

7045_Авокадо_3.jpg

7045_Авокадо_2.jpg

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Помогает похудеть

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

Помогает сохранить память

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

Помогает при депрессии

Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.

Польза авокадо для женщин

Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.

Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.

С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.

READ
Пособие по беременности и родам – как рассчитать: как начисляются декретные выплаты

Польза авокадо для мужчин и спортсменов

Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:

● тестостерон вырабатывается активнее;

● иммунитет становится крепче;

● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;

● полезно при нервном напряжении;

● снижается риск развития атеросклероза;

● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.

Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

Возможный вред авокадо

Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.

Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.

Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.

Можно ли есть авокадо каждый день?

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Как выбрать и хранить авокадо?

Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.

Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.

Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.

Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.

Как приготовить авокадо?

Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.

Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

READ
Третий месяц беременности : признаки и ощущения, как развивается плод, размер живота и как он выглядит, полет в самолете

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Авокадо богат различными макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и органическими кислотами, которые крайне важны для поддержания обмена веществ и здоровья в целом.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

Авокадо помогает в борьбе с различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать артериальное давление и риск образования тромбов, предупреждать атеросклеротическое поражение сосудистого русла.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

READ
Через сколько дней после имплантации эмбриона в матку тест покажет беременность?

Авокадо способствует улучшению зрения и предупреждает раннее развитие возрастных патологий офтальмологического аппарата.

4. Профилактика рака

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

Авокадо повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает течение дегенеративных патологий суставов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

Авокадо обладает антимикробной активностью и является средством профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

Употребление авокадо совместно с другими продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами, повышает биологическую доступность последних.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

Косметологические средства на основе авокадо пользуются широкой популярностью. Они улучшают состояние кожных покровов и волос, препятствуют проникновению инфекционных агентов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

Регулярное употребление плодов авокадо эффективно для похудения и поддержания массы тела в пределах нормативных значений.

10. Укрепление иммунитета

Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

READ
Прелакс – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

Авокадо снижает риск развития любых инфекционных заболеваний в организме человека, а также аутоиммунных и аллергических патологий.

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт снижения риска ранней смертности от самых часто встречающихся заболеваний со стороны различных систем организма.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

Польза и вред авокадо

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

READ
Первая помощь и лечение при отравлении солями тяжелых металлов

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

авокадо, авокадо на ветке, дерево, плод

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

соус гуакамоле, авокадо, салат, лимон, рецепт из авокадо

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

авокадо, хлеб с авокадо, бутерброд с авокадо, соль и перец, соломки

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

READ
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты: виды и производители

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

авокадо, лимон, соль, перец

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

авокадо

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

авокадо, гуакомоле

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

READ
Почему болят подмышки - возможные причины и способы их устранения

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Авокадо: свойства и применение

Плод авокадо – это большой фрукт с семенем, имеющая форму груши. Его вес может достигать 1 кг, а размер – до 20 см. Особенность авокадо состоит в том, что он созревает, будучи снятым с дерева. Его родиной считаются Карибские острова, и культивировать это растение начали еще древние ацтеки в III веке до н. э.

Плод авокадо – это большой фрукт с семенем, имеющая форму груши. Его вес может достигать 1 кг, а размер – до 20 см. Особенность авокадо состоит в том, что он созревает, будучи снятым с дерева. Его родиной считаются Карибские острова, и культивировать это растение начали еще древние ацтеки в III веке до н. э. Сегодня этот плод особенно активно выращивают в Мексике.

Состав

В авокадо содержится большое количество жиров (почти 14%), особенно мононенасыщенных, а также белки и углеводы, витамины групп В, С, D и других, многие макроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, кальций и калий.

Состав авокадо

Свойства авокадо

Регулярное употребление плода способствует понижению холестерина в крови, а за счет того, что он обладает малой энергетической ценностью, – снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Наличие железа и меди в составе авокадо предупреждает развитию анемии (малокровия), и эти элементы принимают участие в формировании эритроцитов.

Среди других полезных свойств этого фрукта выделяют:

  • улучшение концентрации внимания, памяти;
  • снижение риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.

Авокадо полезен и для системы пищеварения. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах. Так как в нем отсутствует сахар и вредные жиры, его часто включают в диетическое меню. Этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению, вред он может нанести разве что при индивидуальной непереносимости.

Использование авокадо

Благодаря уникальному составу фрукт широко применяется в разных областях.

В кулинарии

Авокадо добавляют в салаты, гамбургеры, ролы и суши. Некоторые гурманы готовят из него супы, соусы, коктейли и даже десерты, например, мороженое. Этот плод можно встретить во многих блюдах латиноамериканской кухни: его мякоть, нежная и маслянистая, придает угощению пикантный и оригинальный вкус. В Мексике из него делают гуакамоле – пюре с солью, лаймом и чесноком, в Венесуэле – острый соус, в Индонезии и Индии его добавляют в молочные коктейли. Авокадо – находка для вегетарианцев и сторонников правильного питания, им можно заменять продукты животного происхождения за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров.

Авокадо в кулинарии

В косметологии

Масло авокадо, за счет его уникальный свойств, применяется при изготовлении кремов и лосьонов для тела и лица. Оно быстро и глубоко проникает в кожу, питая ее, разглаживая мелкие морщинки, снимая воспаления и шелушение, придавая дерме здоровое сияние и упругости. Масло также добавляют в средства для ухода за ногтями и волосами. В последнем случае оно стимулирует рост фолликул и помогает избавиться от ломких и секущихся кончиков. Авокадо можно встретить в составе антицеллюлитных средств, губной помаде и мыле.

READ
Небилонг н - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Авокадо в косметологии

В медицине

Авокадо чаще всего воспринимают как продукт питания, однако оно активно используется в медицинских целях. Из кожуры плода получают компоненты, которые потом входят в состав мазей и кремов, оказывающих противовоспалительное действие. Выжимки из мякоти и семян оказывают тонизирующий и общеукрепляющий эффект, а также повышают эффективность лекарственных средств против микробов и паразитов.

Препараты из листьев применяются в лечении диареи, они ускоряют заживление ран и глубоких царапин. Даже плесень, которая может образовываться на плодах, используется в медицине: на ее основе ученые разработали средство, которое помогает при экземах, артрозах, пародонтозе, декальцинации у пожилых людей. Мякоть авокадо можно давать больным атеросклерозом, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, ожирением или гастритом. Она помогает в борьбе с нервным истощением и авитаминозом, способствует укреплению защитных сил организма, улучшает работу сердечной мышцы.

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

READ
Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья, как хранить в домашних условиях

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате. Его плоды — грушевидной формы с крупной косточкой внутри. Польза авокадо для мужчин, женщин и детей обусловлена высоким содержанием в его мякоти полезных веществ.

READ
Перекусы для худеющих на работе – варианты и полезные рецепты

История авокадо

Плод может достигать двух килограмм. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе листья, косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине. Например, для лечения чесотки или в качестве первого прикорма детей.

Авокадо используется и в косметологии из-за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Из масла или пюре из мякоти готовят маски для лица, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщинки. Также маски наносят на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Нередко масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.

Применение авокадо в кулинарии

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Также из плода изготавливают масло, использующееся и в косметологии, и в качестве полезной замены подсолнечного и других масел.

Мягкую мякоть вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. Авокадо используется при приготовлении салатов, закусок, супов, или просто мажется на хлеб как паста.

Салат с авокадо и рыбой

Этот фрукт сочетается практически с чем угодно — от рыбы до йогурта. Такой салат полезен для диетического питания как второй завтрак или часть обеда

авокадо салат

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соус из авокадо

Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима — около 190 ккал на порцию, но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки

avocado

Спелое авокадо 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, немного кинзы) небольшой пучок
Чеснок 1-2 небольших зубчика
Оливковое масло 1 ч.л.
Лимонный сок 3 ч.л.
Вода 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Авокадо очистить, мякоть, зелень и укроп измельчить в блендере в пюре. Соединить порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек — например, тыквенных.

Как выбрать и хранить авокадо

Стоит брать плод с неповрежденной темно-зеленой кожурой. В европейские страны обычно поставляются неспелые зеленые и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть. Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод нужно хранить совсем недолго и только в холодильнике — из-за высокого содержания жиров он быстро портится.

Популярные вопросы и ответы

Последний прием пищи нужно закончить минимум за два часа до сна. Это касается любых продуктов, в том числе авокадо.

Масло авокадо используют в кулинарии и в косметологии. В первом случаем им заправляют салаты, готовить на таком масле (например, жарить) не рекомендуется. Во втором — для увлажнения и питания кожи. Его можно использовать как самостоятельно, так и в составе кремов и бальзамов.

Ссылка на основную публикацию