Что такое разрыв аневризмы аорты – причины возникновения и диагностика патологии

Причины разрыва аневризмы, возникновения, что это такое и диагностика состояния

Расслоение аорты (РА) связано с высокими показателями заболеваемости и смертности. Смертность самая высокая за первые 7 дней; действительно, многие пациенты умирают перед доставкой в отделение неотложной помощи (НП). У пациентов с хронической аортальной диссекцией есть лучший прогноз. Смертность, связанная с РА, по-прежнему высока, несмотря на достижения в диагностических и терапевтических методах. В МКБ-10 оно обозначается кодом I71.

Аорта

Хотя РА классически вызывает внезапное начало тяжелой боли в грудной клетке, ни один знак или симптом не могут позитивно идентифицировать расстройство. Клинические признаки разнообразны, что затрудняет диагностику и требует осведомленности врача. 38% острых РА пропущены при первоначальной диагностике.

Для диагностики острого РА нет утвержденных клинических правил. Диагноз лучше делать, когда есть высокие клинические подозрения. Хорошая история болезни и физическое обследование необходимы наряду с исследованием мозговых снимков (МРТ, КТ, рентгенограмма и другие), электрокардиографией и лабораторными анализами. Осколочное РА можно лечить хирургическим путем или медикаментозно. При хирургическом лечении область аорты с интимой заменяется трансплантатом Дакрона.

Что такое разрыв аневризмы аорты?

Первый документированный разрыв аневризмы грудной аорты произошел в 1760 году, когда король Георг II умер на комоде. В 1761 году знаменитый итальянский анатом Джованни Баттиста Морганьи представил первое подробное патологическое описание РА.

РА было связано с высокой смертностью до введения сердечно-легочного шунтирования в 1950-х годах. ДеБейки выполнил первую успешную операцию в 1955 году. Современные методы диагностики и хирургии трансформировали состояние от смертельного приговора к излечимому расстройству, что подтверждается опытом доктора ДеБейки. Он получил РА в возрасте 97 лет и в возрасте 98 лет стал самым старым пациентом, которого удалось спасти.

РА

Более поздние успехи в области размещения стента и чрескожных аортальных трансплантатов еще больше снизили смертность. Но несмотря на эти достижения, смертность, связанная с РА, остается высокой, о чем свидетельствуют смерть принцессы Дианы, актера Джона Риттера и дипломата Ричарда Холбрука.

Анатомия разрыва аневризмы дуги аорты

Аорта состоит из внутренней, средней и наружной части. Интима, внутренний слой, тонкая, нежная, выровненная эндотелием и легко травмируемая. Средний слой ответственен за придание прочности аорте и состоит из ламинированных, но переплетающихся листов эластичной ткани. Расположение этих листов в спирали обеспечивает аорте максимальную прочность. Аортальная среда содержит мало гладкой мускулатуры и коллагена между эластичными слоями и повышает растяжимость, эластичность и прочность.

Внешний слой аорты – адвентиция. В основном это коллаген. Васа вазорум, который поставляет кровь во внешнюю половину аортальной стенки, лежит внутри адвентиции. Нервные сосуды участвуют в производстве боли, которая возникает при РА.

Аорта играет неотъемлемую роль в прямом кровообращении в диастоле. При сокращении левого желудочка она растягивается кровью, текущей из левого желудочка, и кинетическая энергия (КЭ) из желудочка трансформируется в потенциальную энергию (ПЭ), хранящуюся в стенке аорты. Во время отдачи стенки аорты эта ПЭ преобразуется в КЭ, продвигая кровь в аорте к периферической сосудистой сети.

Строение аорты

Сопротивление обусловлено тоном периферических сосудов, хотя инерция, оказываемая колонкой крови во время желудочковой систолы, играет небольшую роль.

Аорта имеет грудные и брюшные области. Торакальная аорта разделена на восходящие, сводные и нисходящие сегменты; брюшная аорта разделена на надпочечные и подкожные сегменты, располагается в животе на уровне груди. Восходящая представляет переднюю трубчатую часть грудной аорты от корня до сонной артерии, располагается возле сердца. Восходящая аорта имеет длину 5 см и состоит из аортального корня и верхнего трубчатого сегмента.

Корень аорты состоит из аортального клапана, синусов Вальсальвы и левых и правых коронарных артерий. Простирается от аортального клапана до синотубулярного перехода и поддерживает основание аортальных листов. Корень аорты позволяет 3 синусам Вальсальвы выпирать наружу, что облегчает полную экскурсию листовок в систолу. Из этих синусов возникают левая и правая коронарные артерии.

Верхний трубчатый сегмент восходящей аорты начинается из синутулярного перехода и заканчивается в начале дуги. Она лежит немного правее средней линии с ее проксимальной частью в перикардиальной полости. Структуры вокруг нее включают легочную артерию, левое предсердие, правую легочную артерию и правое легкое.

Дуга поднимается вверх между восходящей аортой и нисходящей. Брахиоцефальные артерии происходят от аортальной дуги. Артерии, которые возникают из дуги, переносят кровь в мозг через левую общую сонную, носовую и подключичные артерии.

Начальная часть дуги лежит немного слева и перед трахеей; дуга заканчивается сзади слева от трахеи и пищевода. Ниже дуги – бифуркация легочной артерии, правая легочная артерия и левое легкое. Рекуррентный гортанный нерв проходит под дистальной дугой, а диафрагмальные и блуждающие нервы лежат слева. Соединение между дугой и нисходящей аортой называется аортальным перешейком.

Нисходящая аорта простирается от области, дистальной к левой подключичной артерии, к 12-му межреберному пространству. Первоначально нисходящая аорта лежит в заднем средостении слева от курса позвоночного столба. Он проходит перед позвоночным столбом в своем спуске и заканчивается за пищеводом прежде чем проходить через диафрагму на уровне 12-го грудного позвонка.

Абдоминальная аорта простирается от нисходящей на уровне 12-го грудного позвонка до уровня бифуркации на четвертом поясничном позвонке. Артерии выходят из брюшной аорты. Торакоабдоминальная представляет комбинацию нисходящей грудной и брюшной аорты.

Гистологически потеря проницаемости отмечена фрагментацией эластина, увеличением коллагена и более высоким соотношением коллаген-эластин. Это, наряду с нарушением потока в vasa vasorum, может нести ответственность за изменения, связанные с возрастом. Эти факторы кумулятивно приводят к увеличению систолического давления в стенках левого желудочка с увеличением конечного диастолического давления и объема.

Стена аорты подвергается воздействию высокого пульсирующего давления, что делает ее подверженной травмам и болезням от механической травмы. Она более склонна к разрыву, чем другой сосуд, особенно с развитием аневризматической дилатации, поскольку напряженность стенки, определяемая законом Лапласа, является высокой.

Истинный просвет часто меньше ложного просвета, но не всегда. Поток в ложном просвете медленнее, чем в истинном, и ложный часто становится аневризматичным при воздействии системного давления. Расслоение останавливается на сосуде аортальной ветви или на уровне атеросклеротической бляшки.

Большинство классических РА начинаются в одном из следующих анатомических мест:

  • Примерно на 2,2 см выше корня аорты.
  • Дальше от центра левой подключичной артерии.
  • В аортальной дуге.

Наиболее распространенным местом РА являются первые несколько сантиметров восходящей аорты, причем 90% приходится на 10 см от аортального клапана. Второе наиболее распространенное место – дистально к левой подключичной артерии.

Важное значение имеет удержание нисходящей аорты. Побочное воспаление может привести к смерти от разрыва стенки, кровопотери, тампонады, окклюзии коронарной остии с инфарктом миокарда или тяжелой аортальной недостаточности. Нервно-сосудистые пучки (то есть пучки нервных волокон, обнаруженные в аортальной адвентиции) участвуют в производстве боли.

Классификация РА

Двумя основными схемами анатомической классификации для РА являются системы ДеБакей и Стэнфорда.

ДеБакей классифицирует РА на три типа:

  • Тип I – растяжение происходит в восходящей аорте, но участвует и нисходящая.
  • Тип II – вовлечена только восходящая.
  • Тип III – участвует только нисходящая; тип IIIA происходит от левой подключичной артерии и простирается до диафрагмы, тогда как тип IIIB включает нисходящую аорту ниже диафрагмы.

Классификация Стэнфорда определяет два типа:

  • Тип A – вовлечена восходящая.
  • Тип B – участвует нисходящая.

Эта система помогает составить план лечения. РА типа А следует лечить хирургическим путем, тогда как РА типа В поддается медикаментозному лечению.

Разрыв аневризмы у бодибилдеров: причины

Генетические и факторы окружающей среды, изолированно или в комбинации, могут быть причинами разрыва аневризмы. РА чаще встречается у пациентов с гипертонией, врожденным аортальным стенозом или со структурными аномалиями клапанов. Зачастую появляется у людей, занимающихся тяжелыми видами спорта: культуристы, пауэрлифтеры.

Гипертония

Разрыв аневризмы аорты брюшной полости может наступить из-за следующих наследственных заболеваний:

  • Эннуоаортальная эктазия.
  • Распространение семейной аорты.
  • Взрослая поликистозная болезнь почек.
  • Нунановый синдром.
  • Несовершенный остеогенез.
  • Двустворчатый аортальный клапан.
  • Коарктация.
  • Нарушения в дифференцировке тканей.
  • Метаболические расстройства.

Гипертензия является важным предрасполагающим фактором РА. 70% пациентов с РА имеют повышенное систолическое и диастолическое давление. Беременность может быть фактором риска РА.

Беременность

Другие приобретенные причины РА включают следующее:

  • Сифилитический аортит.
  • Замедление травмы, возможно, с травмой грудной клетки.
  • Использование кокаина.
  • Кистозный медиальный некроз.

При старении дегенеративные изменения приводят к разрушению коллагена, эластина и гладких мышц и увеличению базофильного основного вещества. Это состояние называется кистозным медиальным некрозом. Атеросклероз, который вызывает окклюзию vasa vasorum, вызывает и это расстройство.

Коллаген

Разрыв аневризмы головного мозга: последствия после операции, прогноз, реабилитация

Шанс выжить при разрыве аневризмы головного мозга в госпитале составляет 30%. Пациенты с РА типа А, которые подвергаются хирургическому лечению, имеют шансы на выживание 30%; пациенты, получающие медикаментозное лечение, имеют 60% смертность. Сопутствующие заболевания и пожилой возраст могут представлять собой противопоказание к операции у отдельных пациентов.

Последствия расслоения аорты

Возможные осложнения от РА:

  • Кома.
  • Повреждение внутренних органов.
  • Сосудистые «надрывы».
  • Появление цианоза.
  • Боли в голове.
  • Высокая вероятность получить сердечный приступ.

Шансы выжить, прогнозы после разрыва аневризмы сосудов головного мозга при своевременной терапии благоприятные. Однако при недостаточном контроле врачом она может лопнуть или разорваться в любое время, спровоцировав массивное кровоизлияние и тяжелые осложнения.

Ссылка на основную публикацию