Причины аневризмы – общие, факторы, влияющие на развитие в зависимости от вида

ФАКТОРЫ РИСКА ОБРАЗОВАНИЯ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

канд. мед. наук, доц. кафедры медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются важнейшей причиной смертности во всем мире. Ежегодно по этой причине в мире умирает 17,5 млн человек [5, с. 68]. Большую часть из них составляют заболевания сердца и магистральных сосудов, а в частности аневризма аорты. Аневризма является распространенным сосудистым заболеванием и вызывает значительную смертность, особенно у пожилых людей (1 из 20 людей старше 65 лет). Аневризма (от лат. aneuryno- расширяю) представляет собой выбухание или расширение стенки сосуда кнаружи (рис.1), возникающее вследствие разнообразных поражений, снижающих эластичность и прочность сосудистой стенки. Диагноз «Аневризма брюшной аорты» может быть поставлен либо непосредственно после разрыва аневризмы, либо при врачебном обследовании по другим причинам [2, с. 290].

Рисунок 1. Аневризма брюшной аорты.

К факторам, которые увеличивают риск формирования аневризмы аорты, можно отнести:

  1. Курение
  2. Высокое артериальное давление
  3. Повышенный уровень холестерина
  4. Сахарный диабет

В основе формирования аневризмы аорты при действии всех перечисленных факторов главным является изменение структуры белков стенки аорты. При развитии аневризмы содержание эластина в стенке аорты уменьшено, а активность эластазы и коллагеназы увеличена [2, с. 292]. Эластические волокна состоят из поперечно-соединенных тропоэластиновых мономеров и микрофибриллярных протеинов, фибриллин-1, которые организованы в тонкую эластическую мембрану, характеризующую строение средней стенки аорты. Эластин – один из самых стабильных структурных компонентов экстрацеллюлярного матрикса, и период его биологического полураспада достигает десятилетий, что делает упругость и эластичность основным свойством нормальной стенки аорты. Разрушение эластина средней оболочки аорты – наиболее частое морфологическое изменение при аневризме брюшной аорты. Эти изменения сопровождаются повышением активности металлопротеиназ. Синтетическая активность и плотность гладкомышечных клеток средней оболочки, которые формируют экстрацеллюлярный матрикс снижается, что также ведет к снижению механических свойств аорты. Уменьшение содержания гладкомышечных клеток сопровождает увеличение активности транскрипционного белка р53, который является медиатором торможения цикла клеточного развития и программирует клетку на гибель [3, с. 70].

Помимо изменения структуры белка следующей причиной образования аневризмы брюшной аорты является обширная инфильтрация средней и наружной оболочки макрофагами и лимфоцитами. При патологическом воспалении макрофаги в стенке аневризмы выделяют различные цитокины и продукты воспаления, подобные фактору альфа-опухолевого некроза и интерлейкину-8. Цитокины, продуцируемые макрофагами, в свою очередь стимулируют активность металлопротеиназ, а также, макрофаги сами могут стимулировать активность металлопротеиназы-9 и-металлопротеиназы-3 [3, с. 72].

Риск развития аневризмы аорты значительно повышается у курильщиков: для мужчин он составляет 13%, а для женщин – 8%. У бывших курильщиков, которые отказались от табака, риск развития аневризмы аорты составляет всего 6%. Люди, отказавшиеся от сигарет спустя десятилетие, снизили свои шансы формирования аневризмы, по сравнению с теми, кто продолжал курить. У курящих людей происходят негативные изменения в тканях легких, приводящие к снижению синтеза [4, с. 236].

Важное значение в развитии аневризм имеют гемодинамические факторы. Артериальная гипертензия (АГ) – лидирующий фактор риска развития аневризм. Во время гипертонических кризов стенки аорты сильно растягиваются. Перепады давления приводят к перерастяжению сосудов. Данный факт подтверждают многие исследования, проводимые в России и за рубежом. В одно из таких исследований были включены 199 пациентов с интра- краниальными аневризмами (из них 103 женщины и 96 –мужчины, средний возраст – 43,2 года), артериальная гипертензия обнаружена у 115 из 199 больных с аневризмами (57,8 %). Максимальная встречаемость АГ отмечена в возрасте от 41 до 50 лет, она обнаружена у 52 из 79 человек в этой возрастной группе (65,8 %). Люди с АГ более предрасположены к образованию двух аневризмы, а не одой. АГ является фактором риска образования множественных аневризм [5, с. 69].

Изменение концентрации холестерина также может привести к образованию аневризмы брюшной аорты. Холестерин является фактором риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Холестериновые бляшки и в самой аорте, и в нижележащих отделах – артериях нижних конечностей разрушают сосудистую стенку, уменьшают ее прочность, повышают давление крови в аорте, способствуют образованию тромбов. На этом фоне формируется ее расширение или выпячивание. Когда стенка должна растягиваться, происходит сопротивление данной внутренней структуры, что приводит к ее повреждению. В месте повреждения начинают образовываться маленькие сгустки крови и ткани, которые увеличивают место повреждения с течением времени [1, с. 397].

Повышение уровня сахара (глюкозы) в крови наблюдается при сахарном диабете. В результате диабетической гипергликемии глюкоза из крови интенсивно проникает в эндотелиальную стенку сосуда и нарушает её структуру, тем самым повышая её проницаемость. В стенке кровеносного сосуда накапливаются фруктоза и сорбитол, являющиеся продуктами обмена глюкозы. Они притягивают за собой жидкость, и в результате этого стенка кровеносного сосуда отекает и утолщается [6, с. 287]. Кроме отёка и утолщения, в результате повреждения эндотелиальной стенки сосуда, активируется процесс коагуляции, так как эндотелий капилляров продуцирует факторы свертываемости крови, и прекращается секреция эндотелиального релаксирующего фактора, в норме регулирующего просвет сосудов. Благодаря данным процессам кровеносные сосуды сужаются, их просвет уменьшается, а кровоток снижается вплоть до остановки. Из-за недостатка кислорода, в тканях, которые данные сосуды кровоснабжают, наблюдаются кислородное голодание и активация фибробластных клеток, синтезирующих соединительную ткань, и как следствие, происходит склерозирование сосудов [7, с. 8]. Результатам всех выше перечисленных процессов является развитие аневризмы брюшной аорты.

Аневризма брюшной аорты на сегодняшний день является очень распространенным заболеванием, которому нужно уделять особое внимание. При изучении факторов риска, влияющих на развитие аневризмы брюшной аорты, можно выделить основной фактор – высокое артериальное давление. Для предотвращения образования аневризмы нужно следить за уровнем холестерина, сахара в крови, не курить и следить за артериальным давлением.

Аневризма

Аневризмой называют выпячивание или местное расширение стенки кровеносного сосуда, возникающее из-за ее растяжения и/или истончения.

Общая характеристика заболевания

Аневризма – заболевание коварное, во многих случаях не проявляющее себя симптоматически. Чаще всего обнаруживается случайно во время медицинского обследования человека относительно других заболеваний.

Она бывает врожденной и приобретенной в результате развития таких заболеваний, как артерио- или атеросклероз. Кроме того, аневризма может быть следствием травмы, микотического или сифилитического поражения сосудов. Аневризма чаще всего появляется в зоне аорты.

Существуют истинные и ложные аневризмы. В образовании истинной участвуют все слои стенки кровеносного сосуда, что происходит при сифилисе и атеросклерозе. Ложные аневризмы появляются в результате травмы сосудов, при которых кровь изливается в ткани.

Через некоторое время вокруг этого участка с кровью формируются стенки аневризмы, образуется «аневризматический шок», в результате которого стенки сосудов начинают постепенно выпячиваться, что приводит к сдавливанию окружающих органов.

Многие врачи называют аневризму не иначе как «бомбой замедленного действия», которая может «взорваться» в любой момент.

Согласно теории, аневризма может быть расположена абсолютно в любой артерии, однако, практика показывает, что поражается чаще всего аорта – самая крупная артерия (заболевание в этом случае называют аневризмой аорты) и артерии головного мозга (заболевание – аневризма сосудов головного мозга).

Аорта делится на два отдела: брюшной и грудной, соответственно различают аневризму брюшной аорты и аневризму грудного отдела аорты.

Аневризма брюшной аорты

По брюшной аорте кровь попадает в нижнюю часть тела. Когда у аорты есть ослабленный участок, он начинает либо выпирать, либо расширяться. Так и появляется аневризма брюшной аорты. Она очень опасна и представляет реальную угрозу для здоровья человека. При ее разрыве начинается внутреннее кровотечение, что может привести к летальному исходу.

Еще один неприятный «сюрприз» аневризмы брюшной аорты – возможность образования тромбов, способных оторваться от стенок сосуда и перекрыть просвет более мелких сосудов. В результате образуется тромбоз артерии, вызывающий сильные боли и серьезные осложнения. Одно из них – вероятность потери конечности.

Аневризма сосудов головного мозга

Заболевание может развиваться из-за врожденных изменений стенок кровеносных сосудов. Кроме того, аневризма обнаруживается у людей, имеющих генетические нарушения в организме, к которым относятся: заболевания соединительных тканей, поликистоз почек, нарушения в кровообращении.

Аневризма сосудов головного мозга может быть следствием травмы головы, появляться при опухоли, заражении инфекцией, из-за высокого кровяного давления и при прочих сосудистых заболеваниях. Употребление наркотиков и курение – также причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга.

Это заболевание также опасно, следствием его может быть кровоизлияние в головной мозг, повреждение нервной системы, инсульт либо летальный исход. Существует риск образования и развития нескольких аневризм, что еще более увеличивает опасность заболевания.

Симптомы аневризмы

Симптоматика заболевания зависит от наличия осложнений аневризмы, типа развития и места ее расположения. Симптомы аневризмы могут не проявляться в течение нескольких лет. По статистическим данным, 25 процентов больных, страдающих от аневризмы, вначале принимали ее за мигрень.

Бессимптомная аневризма сосудов головного мозга, как правило, обнаруживается случайно. В неразорвавшемся состоянии она вызывает такие ощущения, как сдавливание мозга и черепных нервов, что, в свою очередь, приводит к постоянно повторяющимся головным болям. В результате болезни нарушается зрение, возможно появление косоглазия, частично теряется обоняние, иногда больные страдают от эпилептических припадков. При разрыве аневризмы возникает внутреннее кровотечение с соответствующими симптомами.

Аневризма брюшной аорты также может протекать бессимптомно. Но в ряде случаев появляются симптомы аневризмы – пациент ощущает пульсирующую и давящую боль в области живота, груди, между лопатками, в пояснице, в боках, в ягодицах, ногах. Иногда наблюдается синюшность пальцев и изменение цвета кожи рук.

Грудная аневризма характеризуется глубокой, пульсирующей болью в груди, иногда отдающей в плечо. Также наблюдаются одышка, боль и дискомфорт при глотании, кашель. Возможна лихорадка и даже потеря веса.

При разрыве аневризмы у человека появляется сильнейшая боль, приводящая в шоковое состояние. Шок выражается в нарушении дыхательной функции, учащенном сердцебиении, отсутствии реакции на задаваемые вопросы, в утрате способности движения.

При внезапной боли в области головы, живота или груди, а также при возникновении описанных выше симптомов аневризмы необходимо срочно обратиться к врачу.

При условии своевременной диагностики аневризма аорты хорошо поддается лечению, а разрыв ее чаще всего ведет к летальному исходу.

Диагностика заболевания

Перед лечением аневризмы необходима ее тщательная диагностика. В настоящее время существует несколько методов диагностики аневризмы: контрастное рентгенологическое исследование сосуда (ангиография) проводится с целью определения его состояния, характера кровотока и размеров патологических изменений.

С помощью компьютерной томографической ангиографии и магнитно-резонансной ангиографии получают изображение кровеносных сосудов и оценивают особенности кровотока в них.

УЗИ-допплерография (ультразвуковое исследование кровеносных сосудов) позволяет увидеть картинку места расположения сосуда в объеме, с разных ракурсов оценить его состояние, определиться со степенью патологичного процесса.

Лечение аневризмы

Современная медицина применяет только один способ лечения аневризмы – хирургическое вмешательство. При операции удаляют пораженный сосуд, а на его место вшивают искусственный.

Проводят открытые и закрытые операции. При открытых в области живота хирург производит разрез, через который удаляется расширенная часть брюшной аорты, а вместо нее ставят протез.

Второй способ лечения аневризмы – эндопротезирование. При нем в паху больного делают незначительный разрез, через который вводят протез и размещают его в полости аневризмы.

Данную операцию делают по показаниям только небольшому числу пациентов. Это объясняется тем, что после нее существует вероятность нового образования аневризмы, а это приведет к повторной операции.

Как правило, протезы организмом человека не отторгаются, в большинстве случаев не требуют замены и служат до конца жизни пациента.

Профилактика

Лучшей профилактикой аневризмы является здоровый образ жизни, включающий в себя физическую нагрузку, правильное питание с исключением из рациона пищи, содержащей большое количество холестерина, отказ от алкоголя и курения, нормализацию веса.

Ссылка на основную публикацию