Холодец из куриных лапок для суставов – польза, химический состав и рецепты

Полезные свойства холодца из куриных лапок для лечения суставов, рецепт приготовления

Холодец — полезное и вкусное блюдо, которое может помогать при лечении дегенеративно-дистрофических болезней суставов. В его составе находится коллаген, ускоряющий процессы регенерации и защищающий суставную ткань от разрушения. Перед тем как использовать холодец из куриных лапок для суставов, необходимо внимательно изучить пользу и возможный вред. При правильном применении блюдо способствует терапии коксартроза и укреплению сухожилий и связок.

Классический внешний вид холодца

Польза или вред для суставов?

Для суставов употребление данного продукта при отсутствии противопоказаний приносит только пользу. Благодаря составу мясного бульона из куриных лапок и другим компонентам холодца удается эффективно противостоять артрозу, артриту, остеохондрозу. Для приготовления студня требуется использовать качественные ингредиенты и следовать рецепту. Эффект будет достигнут независимо от локализации заболевания (коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой сустав).

Если употреблять данное блюдо в ограниченном количестве, то вреда получено не будет. Люди со здоровым ЖКТ могут не опасаться каких-либо осложнений. Однако если поражение суставов связано с подагрой (подагрический артрит), то применять студень не рекомендуется. Многие специалисты дают отрицательный ответ на вопрос, можно или нет холодец при подагре. Связано это с тем, что при подагре мясные продукты могут нанести вред.

Перед началом использования блюда необходимо проконсультироваться с врачом. Полезность употребления студня определяется индивидуально. Он отлично подойдет для профилактики развития суставных заболеваний.

Химический состав и калорийность куриного холодца

В составе лапок содержится большое количество питательных элементов. Среди них выделяют:

Лапки курицы состоят из сухожилий и хрящей. В них содержится большое количество белка коллагена. Пищевая ценность готового блюда зависит от способа приготовления. Как правило, в 100 г продукта находится 200 ккал, 19 г белков, 14 г жиров, 0.9 г углеводов.

Важно! Постоянное употребление холодца может привести к повышению холестерина в крови. Для улучшения состояния суставов достаточно кушать 50-90 грамм продукта в течение нескольких недель.

Целебные качества холодца

Холодец является блюдом с большим количество коллагена. Максимального эффекта от его употребления удается достичь, когда организм недополучает этот белок. При регулярном использовании в пищу студня удается получить следующие эффекты:

  • ускорить процесс регенерации хрящей;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • снабдить организм необходимыми макро- и микроэлементами.

Коллаген помогает восстановить хрящи колена при артрозе

Продукт обладает целебными свойствами, но по эффективности не сравнится с медикаментами. Чтобы провести терапию болезни суставов, требуется применять комплексный подход. Использование питательных продуктов является лишь частью лечения. Только врач сможет дать ответ на вопрос, будет ли полезен холодец при коксартрозе, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Противопоказания и ограничения

Среди противопоказаний к употреблению куриного студня выделяют:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • подагру;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Вредный эффект от применения продукта может быть получен, если человек не соблюдает нормы потребления. Для достижения лечебного эффекта блюдо рекомендуется есть без острых приправ и специй.

Студень способен стать причиной увеличения холестерина в крови

Существуют определенные ограничения, при которых употреблять студень нужно с осторожностью. При хроническом холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется ограничить прием куриного холодца.

Советы по применению

После положительного ответа на вопрос, полезен ли холодец для суставов, некоторые люди начинают бесконтрольное употребление данного продукта. В первую очередь нужно органично вписать в рацион студень. Достаточно через день съедать 100-150 граммов холодца для получения положительного эффекта. Также требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать специальную диету;
  • контролировать калорийность всего рациона;
  • не использовать холодец с большим количеством приправ.

Врачи рекомендуют несколько ограничить прием углеводов при лечении суставных болезней. Холодец может заменить полноценный прием пищи. Однако рекомендуется употреблять его в небольшом количестве как дополнение к обеду или ужину.

Рецепты

Чтобы приготовить холодец, потребуется четко следовать предложенному рецепту. Необходимо пошагово выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить ингредиенты. Потребуются лапки любой породы кур 500-700 г, одна головка лука, морковь, лавровый лист, столовая ложка соли, пучок петрушки.
  2. Тщательно промыть лапки и другие ингредиенты водой. Лук и морковь нарезать на мелкие кусочки.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
  4. После закипания образующуюся пену нужно удалять.
  5. Примерно через 2-3 часа после начала варки нужно снять кастрюлю с огня и процедить бульон через специальное сито. После этого нужно избавиться от лапок, оставив только мясные части.
  6. Добавить специи по вкусу. Рекомендуется использовать минимальное количество приправ.
  7. Оставить жидкость остывать. После того как бульон достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник для дальнейшего затвердевания.

После варки потребуется отделить мясо от костей

При желании для приготовления студня человек может использовать вместо плиты мультиварку. Для создания холодца могут использоваться и другие рецепты. Для повышения количества коллагена добавляется желатин, но нужно помнить, что излишки этого белка могут нанести вред здоровью.

Заключение

Правильно составленный рацион поможет значительно улучшить состояния при суставных патологиях. Холодец может выступить альтернативой хондопротекторам. При комплексном воздействии на болезнь удастся достичь выраженного результата за короткий промежуток времени.

Подробнее о том, как готовить студень можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию