Питание при болезни Бехтерева – основные принципы и список продуктов

Диета при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

Название
Рекомендованная доза (мг/сут) Продукты, содержащие витамины Последствия дефицита
Аскорбиновая кислота 75 Цитрусовые Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
Капуста Отек суставов
Красный болгарский перец Разрушение хрящевой ткани
Рибофлавин 1,7 Дрожжи Окислительный стресс
Злаки Слабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин 18 Рис Ухудшение секреторной функции
Морковь Воспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды 23—28 Фрукты Истончение капиллярной стенки
Овощи Ухудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Период ремиссии

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Болезнь Бехтерева и диета

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Какую диету выбрать?

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продукта
Пример
Молочные продукты Молоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продукты Куриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродукты Тунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зелень Картофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
Фрукты Яблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
Ягоды Смородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
Крупы Гречневая крупа
Орехи и сухофрукты Чернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жиры Масло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
Хлеб С отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделия Зефир
Пастила
Безалкогольные напитки Вода
Зеленый чай
Соки Томатный
Морковный
Огуречный
Яблочный

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продукта
Пример
Молочные продукты Сметана
Сливки
Мясные продукты Свинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродукты Рыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зелень Фасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягоды Инжир
Малина
Клюква
Макаронные изделия Макароны
Хлебобулочные изделия Сдобные будки
Кондитерские изделия Конфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
Приправы Сахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жиры Животный жир
Алкогольные напитки Водка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напитки Кофе
Черный чай
Газированные напитки

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

  • Первый завтрак:
    • зеленый чай,
    • яйца 2 шт.,
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г),
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл),
    • куриная грудка (80 г),
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г),
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г),
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Болезнь Бехтерева и диета

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Какую диету выбрать?

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продукта
Пример
Молочные продукты Молоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продукты Куриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродукты Тунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зелень Картофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
Фрукты Яблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
Ягоды Смородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
Крупы Гречневая крупа
Орехи и сухофрукты Чернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жиры Масло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
Хлеб С отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделия Зефир
Пастила
Безалкогольные напитки Вода
Зеленый чай
Соки Томатный
Морковный
Огуречный
Яблочный

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продукта
Пример
Молочные продукты Сметана
Сливки
Мясные продукты Свинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродукты Рыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зелень Фасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягоды Инжир
Малина
Клюква
Макаронные изделия Макароны
Хлебобулочные изделия Сдобные будки
Кондитерские изделия Конфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
Приправы Сахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жиры Животный жир
Алкогольные напитки Водка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напитки Кофе
Черный чай
Газированные напитки

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

  • Первый завтрак:
    • зеленый чай,
    • яйца 2 шт.,
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г),
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл),
    • куриная грудка (80 г),
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г),
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г),
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Ссылка на основную публикацию