Персики при грудном вскармливании и беременности: можно ли есть фрукты в первый и второй месяц ГВ и на ранних сроках беременности?

Какие фрукты можно кормящей маме: питание при кормлении грудью

Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.

пятница, ноября 26th, 2021

Вы тоже слышали, что мама на ГВ должна придерживаться строгой диеты? На самом деле это вредное заблуждение. Некоторые исключают из рациона многие полезные и питательные продукты, обделяя и себя, и малыша необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кто-то же не выдержав ограничений, может отказаться от ГВ, что крайне нежелательно.

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, ведь это идеальная пища для гармоничного роста и развития малыша.

В действительности ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни Ла Лече Лига (Международная организация для поддержки кормящих мам) никогда не говорили о полном запрете употребления фруктов и ягод или каких-либо других продуктов во время лактации. Главное, чтобы рацион кормящей был сбалансированным. Он должен включать цельные злаки, бобовые, мясо, рыбу, в том числе жирную, и конечно же много овощей и фруктов, чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ.

Но почему же в Украине принято ограничивать рацион кормящей мамы? Почему такое количество ягод и фруктов при ГВ не рекомендуют или даже запрещают есть?

Действительно, связь между маминым питанием и грудным молоком существует. Но влияние рациона далеко не такое сильное, как многие привыкли думать. Съеденная мамой пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и молекулы попадают в кровь. С кровотоком молекулы “путешествуют” к капиллярам грудной ткани, где через выстилающие альвеолы клетки могут проникать в молоко. Весь этот процесс называют диффузией. При этом системы женского организма во многом фильтруют полученные из пищи вещества и лишь немногие компоненты, например, некоторые белки, протеины, витамины, минералы или лекарственные средства, действительно попадают в грудное молоко. Поэтому важно не столько то, что мы едим, а то — как и в каком количестве.

Самые нейтральные, идеальный вариант фруктов при ГВ. Содержат много клетчатки, железа, кальция, магния, йода. Можно есть сырыми или запекать.

Низкоаллергенные фрукты, как и яблоки. Богатый источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, калия, витаминов А, В9, С. Есть лучше без кожуры и в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать колики у малыша.

Отличная альтернатива десертам. Содержат много калия, который увеличивает выработку «гормона радости» серотонина, и много калорий, благодаря чему бананы – отличный источник энергии.

Полезные фрукты, содержащие много магния, который повышают настроение и стрессоустойчивость, а также необходим для развития мозга ребенка.

Кладезь витаминов, микроэлементов, бета-каротина (провитамина А).

Черешня, крыжовник,вишня, шелковица, черника

Источник антиоксидантов и витаминов, в том числе содержат достаточно витамина C.

Смородина (красная, черная)

Содержит большое количество витамина С, потому является потенциальным аллергеном. Необходимо есть с осторожностью, лучше сначала вводить морсы, а потом сами ягоды в небольших количествах.

Улучшают работу кишечника, но увлекаться не стоит, поскольку в больших количествах сливы могут спровоцировать диарею.

Бахчевые культуры содержат много полезных веществ и большое количество воды, что увеличивает лактацию. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Ешьте арбузы и дыни в умеренном количестве (не больше 150–200 грамм мякоти), только в сезон (август — начало сентября)

Рацион также можно разнообразить соками. Отдавайте предпочтение свежевыжатым вместо пакетированных, так как в последних много сахара. Но и фрешами не стоит слишком увлекаться:

  • в больших количествах они так же, как и фрукты, могут вызывать аллергию;
  • кислые соки из яблок, смородины, клюквы могут повышать кислотность;
  • виноградный сок, содержит много глюкозы и быстро усваивается, поэтому может резко повысить уровень сахара в крови;
  • некоторые виды соков имеют мочегонные и слабительные свойства, поэтому их количество лучше ограничить до небольшой порции.
READ
Сок ростков пшеницы: польза изумрудного коктейля

Фруктовые и овощные фреши рекомендуют пить с утра за 30 минут до еды или в промежутках между основными приемами пищи. Выпитый после еды фреш может спровоцировать брожение и вздутие живота.

Итак, есть продукты, которые рекомендуют ограничивать или вводить в рацион с осторожностью, но полностью запрещенных — не существует. Все же, в первые месяцы жизни ребенка многие специалисты советуют воздержаться от употребления, особенно в первые 3 месяца кормления грудью:

  • винограда;
  • клубники;
  • малины;
  • экзотические фруктов и ягод (к примеру, манго).

папайя, манго, фейхоа, киви, ананасы, хурма, авокадо, инжир, гранат
Экзотические фрукты нужно есть с осторожностью по двум причинам. Во-первых, они не растут в наших широтах, поэтому непривычны для организма украинской женщины. Поэтому и ребенок может отреагировать на незнакомый продукт негативно. Во-вторых, в процессе длительной транспортировки плоды могут обрабатывать химическими веществами, чтобы товар не испортился.

апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, помело
Если нет противопоказаний, вводите цитрусовые в вой рацион постепенно: для начала попробуйте несколько долек, и проследите за реакцией малыша.

малина, облепиха, земляника, клубника
Включайте в рацион небольшими порциями. Соблюдайте особенную осторожность, если в вашей семье есть аллергия на эти ягоды

Содержит много минералов и микроэлементов, полезных для развития костной системы. Но может вызывать колики у малыша, так как в составе есть вещества, провоцирующие брожение. Включайте в рацион в небольшом количестве.

В первые месяцы жизни ребенок часто бывает привередлив к пище или его мучат колики. Большинство мам ищут причину этого в собственном рационе и грудном молоке. Но исследования показывают, что только чуть больше 1% детей страдают аллергией на компоненты грудного молока матери

В меню мамы намного чаще вызывают аллергию у малыша такие богатые белком продукты, как коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, пшеница, а не щепотка пряностей в подливе, крестоцветные овощи или несколько съеденных фруктов, из-за которых все привыкли переживать.

  • капризность и плач после кормления;
  • сильная отрыжка;
  • диарея или запор;
  • прижимание коленок к груди.

Если заметили эти симптомы у своего малыша, обязательно обратитесь к врачу. Он поможет найти причину и правильное решение проблемы. Возможно, вам придется исключить на несколько недель из рациона определенные продукты, чтобы посмотреть, какая будет реакция малыша после их повторного употребления.

Полезный лайфхак: заведите дневник питания и записывайте туда свое ежедневное меню, а также реакцию ребенка на съеденное и выпитое вами. Это поможет определить некоторые закономерности и исключить нежелательные продукты.

Прежде чем отказываться от каких-либо продуктов, проконсультируйтесь с врачом. Ведь пища — это источник полезных питательных веществ и нужно убедиться, что исключив из рациона один продукт, вы получите все необходимое из других источников.

Что можно, а что нельзя? И в каком количестве кушать плоды и ягоды?
1.Все хорошо, что в меру. Соблюдайте баланс, ешьте больше нейтральных фруктов и ягод, потенциально аллергенных добавляйте в рацион меньше и с большей осторожностью.

2. Ешьте привычные вам местные продукты и только в сезон. А вот к привозным и тепличным плодам относитесь осторожно, ведь они могут быть перенасыщены пестицидами или обработаны химикатами при транспортировке. Например, клубника зимой, ранние арбузы.

3. Добавляйте ягоды и фрукты при ГВ в свое меню постепенно. Каждый новый продукт добавляйте в меню понемногу и не забывайте наблюдать за реакцией малыша в последующие 3 дня.

4. Важно не только сколько, но и как вы едите. Некоторые диетологи советуют есть фрукты натощак и не смешивать их другими продуктами. Так они быстрее перевариваются и отдают организму больше полезных веществ. Если же кушать плоды после сытного обеда, то процесс переваривания значительно замедлится. Это может вызвать брожение и в целом не очень хорошо сказывается на самочувствии человека. Поэтому часто специалисты рекомендуют есть фрукты за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

READ
Симптомы и первые признаки повышенного холестерина: особенности лечения

Итак, фрукты при ГВ очень важны. Это источник полезных веществ для грудного молока. Практически все продукты можно и нужно кормящей маме. Главное при этом соблюдать баланс и не увлекаться. Добавляйте фрукты и ягоды в повседневное меню постепенно, отдавая предпочтение плодам, максимально привычным для вас и вашего региона.

Не существует такого продукта, который запрещен всем мамам категорически. Но стоит ограничить коровье молоко и продукты из него; слишком острую и соленую пищу; консервы и блюда с консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами в составе; продукты, которые могут вызвать несварение желудка; экзотические фрукты и непривычную для вашего рациона пищу.

Нет универсального списка продуктов необходимых абсолютно всем, все индивидуально. Специалисты рекомендуют соблюдать баланс и включать в меню питательные и полезные продукты: цельные злаки, крупы, бобовые, мясо, рыбу, много овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить работу кишечника.

Грудное молоко состоит из тысячи разных компонентов. При этом ученые продолжают открывать новые составляющие, а также изучать свойства уже известных веществ. Вот только некоторые из них:

  • Олигосахариды — специальные соединения, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют формированию иммунитета малыша.
  • Белки высокого качества, необходимые для роста и развития малыша.
  • Лактоза — основной углевод грудного молока, который улучшает работу пищеварительной системы. Необходимое количество жиров, которые обеспечивают половину нужных ребенку калорий и оказывают важное влияние на развитие мозга и зрения.
  • Витамины и минералы, полученные мамой из продуктов питания: йод, витамины А, D, группы В, а также разные виды полезных микрофлоры кишечника бактерий.

Мы знаем, что быть мамой – это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клубу Nestle Baby&Me!

Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша

Советы экспертов и полезные статьи

Идеи развивающих игр от доктора-педиатра

Бесплатное тестирование продукции

Скидки и акции

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персики

Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
READ
Парафиновые ванночки для рук: как провести в домашних условиях. Парафинотерапия для рук в домашних условиях

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.

Персиковый сок

Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

READ
Сильный кашель - причины, лечение, препараты и народные средства

Выбор персиков

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Салат с персиками

Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

READ
Признаки бронхиальной астмы – кашлевая форма у взрослых

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

READ
Офисная гистероскопия – что это такое, отзывы

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
макаронные изделия;
батон;
мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.

READ
Почему ребенок срыгивает часто после кормления, фонтаном, свернувшимся молоком, водой, творожистой массой, много и постоянно

фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д.
овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец;
морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия;
мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы;
жареное, острое, соленое;
майонез, кетчуп;
черный хлеб;
сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия;
алкоголь в любом виде и количестве.

овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис;
крупы: перловка, манка, рис;
мясо: курица (довольно сильный аллерген);
рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев);
сухофрукты: курага, чернослив;
яйца только в виде омлета или отварные;
грецкие орехи;
зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.

При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

  • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
  • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
  • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
  • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
  • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Во всех книжках и статьях, где идет разговор о питании кормящей мамы, упор делается на то, что фрукты и ягоды очень полезны — они являются источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Тем более что есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

READ
Является ли шиповник мочегонным средством или нет? Шиповник от отеков при беременности

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Что из фруктов можно при грудном вскармливании?

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Яблоки

Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании , потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.

Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании , но пользы принесут немного.

Абрикосы и персики

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.

Сливы

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.

Вишни и черешни

Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды , которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

READ
Холестерин в куриных яйцах – какое влияние оказывает на организм человека

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

Персики при грудном вскармливании и беременности: можно ли есть фрукты в первый и второй месяц ГВ и на ранних сроках беременности?

У вас наступила беременность при грудном вскармливании. Вы оказались перед непростым выбором: прерывать беременность не планируете, а первенец еще слишком мал, чтобы отлучать его от груди. Как же быть? Возможно ли кормление грудью при беременности? Чем оно чревато?

Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса

гв при беременности

Еще 300 лет назад не возникало вопросов о прекращении кормления грудью во время беременности. У женщины не было выбора – маленькому ребенку нужна еда, а альтернатив материнскому молоку практически не было.

Сегодня же беременная женщина может получить категорическую рекомендацию медиков в срочном порядке отлучить первенца от груди. Да, порой завершение ГВ продиктовано интересами беременности. Но чаще всего, это перестраховка. За исключением случаев четких медицинских показаний, кормить или нет при беременности, и если да, то в течение какого времени – решение родителей, а не врачей и родственников.

Медицинская сторона вопроса

кормление грудью при беременности

Очень осторожно отнестись к решению продолжать грудное вскармливание на фоне беременности стоит женщинам, которые перенесли преждевременные роды, повторяющиеся спонтанные выкидыши или в настоящее время им ставят риск преждевременных родов. Тут важно тщательно взвесить все за и против, прислушаться к мнению своего врача.

Медики, рекомендующие прервать ГВ, опасаются, что наступившая беременность при грудном вскармливании может закончиться выкидышем или плод не будет гармонично расти и развиваться.

Причина, по которой врачи опасаются выкидыша или родов раньше срока, — воздействие окситоцина на матку. Гормон окситоцин вызывает приливы молока и сокращения матки. То есть, теоретически, каждый раз кормя грудью, женщина может спровоцировать сокращения матки, которые приведут к выкидышу. Но на практике все происходит не совсем так.

Да, частое стимулирование сосков может спровоцировать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. А прикладывание новорожденного к груди позволяет матке после родов сократиться и вернуться к прежнему состоянию.

Но природа мудра, и в большинстве случаев кормление грудью не вредит женщинам с нормально протекающей беременностью. Еще раз отметим, что говорим о норме!

Состояние матки в начале беременности отличается от состояния «перед родами или сразу после». У нее малая способность усваивать окситоцин. Между 1 и 3 триместрами беременности количество рецепторов окситоцина вырастает в 12 раз. Невысокая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности говорит о том, что ГВ не вызовет эффективных схваток.

Одной из причин, которую еще недавно приводили медики, выступающие за прекращение кормления грудью при беременности, была невозможность прописывать медикаменты. Сейчас перечень препаратов, разрешенных при ГВ, значительно расширился. Женщины имеют возможность получать медицинскую помощь в необходимом объеме.

Питание будущей мамы

гв во время беременности

Сможет ли организм кормящей матери обеспечить плод всеми необходимыми для гармоничного развития веществами? Хорошо и сбалансировано питающаяся женщина не будет иметь проблем с удовлетворением потребностей грудничка и еще не рождённого ребенка. Конечно, ей нужна питательная диета, а также витамины, которые пропишет врач. Проблема возникнет в случае нехватки питательных веществ. Дефицит будет удовлетворен за счет ресурсов организма матери. Малыши свое получат, а вот женщина может оказаться истощенной.

READ
Холестерин в куриных яйцах – какое влияние оказывает на организм человека

Трудности, с которыми придется столкнуться

проблемы при гв во время беременности

Особенности грудного вскармливания во время новой беременности таковы:

  • Соски становятся очень чувствительными. Женщина может чувствовать неожиданные приступы боли в сосках или груди, их провоцируют гормональные изменения в организме. Решить вопрос можно с помощью ланолина. Он за счёт своей вязкости блокирует нервные окончания на соске и снижает чувствительность. Ланолин можно наносить за несколько минут до кормления тонким слоем.
  • Повышается уровень утомляемости. В первом триместре женщины часто чувствуют повышенную сонливость, а активно ползающий карапуз расслабиться не даст. Усталость мамы связана с гормональными изменениями на фоне беременности, а не с ГВ. Состояние улучшится по мере развития беременности.
  • Становится меньше молока. 7 из 10 мам подтверждают, что объем грудного молока сокращается при последующей беременности.
  • Грудное молоко меняет вкус. Иногда первенец сам отказывается от груди, потому что молоко стало другим. Наступившая беременность при грудном вскармливании приводит к гормональной перестройке организма. В результате количество лактозы в молоке сокращается, зато растет количество натрия. Вкус молока меняется.
  • Женщина может чувствовать маточные сокращения во время кормления грудью. Чаще всего никакой угрозы для матери или плода они не несут. Но при болезненных ощущениях необходимо немедленно обратиться к врачу!
  • На позднем сроке из-за большого живота трудно найти комфортную позу для кормления. Порой малышу трудно добраться до маминой груди. Тут нужно экспериментировать, подходящий вариант наверняка найдется.

Аргументы «за»

гв при беременности

Кормление грудью для ребенка – это не только еда, но и контакт с мамой, успокоение. Есть ситуации (болезни, стрессы), когда малыша лучше оставить на ГВ. Возможность сосать мамину грудь благотворно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Если мамочка может организовать кормление старшенького без ущерба для себя и будущего малыша, это будет наилучший выход.

Беременность при грудном вскармливании означает совсем небольшую разницу между детками. Ревность и конкуренция за мамино внимание тут неизбежны. Многие женщины считают, что тандемное кормление помогает справиться с ревностью старшего и с проблемами с уходом за детьми с небольшой разницей в возрасте. Статья о кормлении тандемом скоро появится в онлайн-журнале МамЭксперт.

Комментарий мамы, кормившей тандемом

Одна из мам сообщества МамЭксперт поделилась с нами собственным опытом. Мы с благодарностью публикуем ее мнение:

«Я кормила грудью во время беременности и больше года тандемом. И весь этот период мне приходилось выслушивать нагоняи начиная от гинеколога в ЖК консультации и до заведующей отделения 2 роддома (от неё уже после родов). Причём в период с 36 недель и до родов (41.1), врачи были рады, что я кормлю, надеясь, что это простимулирует роды пораньше, так как плод был крупным. Первая схватка и правда пришла при кормлении, но уже в 41.1. Мальчишка родился 57 см 4375 гр. Потом даже дерматолог пытался засунуть нос в мое ГВ. А о педиатрах, которые строго говорят, что после года нечего кормить детей грудным молоком, я вообще молчу. Это личное дело каждого, а совать свой нос в чужое ГВ, по меньшей мере не компетентно! Мне только один врач в скорой помощи смог объяснить, почему наши врачи так требуют пораньше свернуть грудное: чтобы было легче лечить мам, если они заболели. Если бы кто-нибудь мне дал ещё какой-нибудь вразумительный аргумент против ГВ после года, причём это касается как гос учреждений и взрослой и детской медицины, так и платных центров».

Наступившая беременность при грудном вскармливании – не редкость. В подобной ситуации, согласно исследованиям, оказываются до 40% женщин. Принимая решение, кормить или нет, важно учесть состояние свое и малыша, чувства, взаимоотношения в семье. В большинстве случаев это не медицинский вопрос, а решение родителей.

Ссылка на основную публикацию