Шиповник при беременности от отеков
Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.
Шиповник при беременности: есть ли польза?
Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.
Основные качества шиповника:
- Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
- Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
- Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
- Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
- Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
- Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
- Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
- Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
- Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
- Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
- Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.
Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.
Можно ли употреблять шиповник в период беременности
Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.
Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.
Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:
- Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
- Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.
Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.
Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.
Как заварить чай из шиповника:
- Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
- Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
- После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
- Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.
На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.
Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.
На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.
Как приготовить лечебный отвар:
- Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
- На водяной бане томить настой около 15 минут.
- Дать остыть и через 45 минут процедить.
- Довести отвар до исходного объема чистой водой.
- Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.
На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.
Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.
Как готовить отвар:
- 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
- Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
- Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
- Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.
Альтернативные варианты использования шиповника
- Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
- Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
- Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.
Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.
Шиповник и беременность: правила употребления
В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:
- Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
- Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
- Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.
Шиповник при беременности на разных сроках
Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
- Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
- В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.
Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.
Шиповник при беременности: противопоказания
Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:
- Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
- Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
- Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
- Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
- Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.
«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.
Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употребления
Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице. Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением. Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.
Помогает ли шиповник от отёков
- флавоноиды;
- масла эфирные;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).
Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается около 400 видов шиповника. А некоторые сорта этого растения встречаются и растут только на территории России.
Химический состав мякоти ягод следующий:
- витамины В, С, А, Е, РР;
- омега–6;
- моносахариды;
- клетчатка;
- минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
- каротиноиды;
- дубильные и пектиновые вещества.
Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Польза шиповника от отёков
Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.
При беременности от отёков
Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).
При отёках ног
Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.
Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:
- ношение обуви с каблуком выше 4 см;
- нарушение обмена веществ;
- избыточная масса тела;
- большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
- силовые нагрузки;
- долгое пребывание в статическом положении;
- варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
- проблемы в работе сердца и почек;
- недуги костно-суставной системы.
Рецепты из шиповника
Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.
Отвар
Необходимое сырьё:
- шиповник: 60 г;
- вода: 1 л;
- мёд: по вкусу.
Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
- Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
- Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
- Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
- Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.
Настой
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- шиповниковые плоды: 40 г;
- вода: 1 л;
- мёд: по вкусу и по желанию.
Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду — так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.
Алгоритм действий:
- Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
- Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
- Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
- Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.
Правила употребление шиповника
- Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
- Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
- Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
- В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.
Противопоказания
В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.
- Особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а именно:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с высокой кислотностью.
Может спровоцировать расстройство желудка.
- Также не рекомендуется пить их при таких болезнях:
- тромбофлебите;
- сердечной недостаточности;
- повышенной свертываемости крови;
- тахикардии;
- эндокардите;
- индивидуальной непереносимости;
- запорах;
- почечных недугах;
- дерматологических заболеваниях;
- пониженном артериальном давлении.
Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.
Знаете ли вы? В городе Хильдесхайме (Германия) на территории Собора Вознесения Святой Марии растёт куст сорта Шиповник собачий или Роза собачья, возраст которого, по разным оценкам, от 4 до 10 веков.
В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.
Шиповника плоды : инструкция по применению
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя – матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Фармакологические свойства
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Информация отсутствует.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.
Является ли шиповник мочегонным средством
Знать, шиповник мочегонный или нет, важно, чтобы понять его действие на организм. Особенно ценны такие сведения при некоторых заболеваниях и состояниях, когда диуретический эффект необходим или же противопоказан. Мочегонное действие у шиповника есть, причем его сохраняют и приготовленные из плодов напитки.
Является ли шиповник мочегонным средством или нет
Шиповник обладает мочегонным действием, но действует мягко. Диуретический эффект у такого растительного сырья второстепенен.
Плоды шиповника мочегонные или нет
У шиповниковых плодов легкое мочегонное действие. Это свойство выражено не так сильно, как у признанных растительных диуретиков типа толокнянки или брусники.
Легкий мочегонный эффект шиповниковых плодов привлекает щадящим воздействием. Применение такого растительного сырья не просто не лишает организм важных элементов, которые вымываются при использовании диуретиков, но еще и насыщает его ими.
Отвар шиповника мочегонный или нет
Мочегонные свойства шиповника сохраняются при приготовлении отвара. Для этого важно соблюдать рецепт, использовать качественное сырье. Чем дольше оно лежит, тем больше теряет ценных элементов, потому и мочегонное действие ослабевает.
Настой шиповника мочегонный или нет
Мочегонное действие растительного сырья сохраняется при приготовлении настоя. Такая форма часто эффективнее отвара, поскольку термическая обработка сведена к минимуму.
Показания к применению
Шиповниковые средства полезно применять при простуде. Организм быстрее очищается, но при этом насыщается ценными элементами, включая важную для иммунитета аскорбиновую кислоту.
Полезен мочегонный эффект шиповниковых средств и при отеках.
Замечание! Нельзя самостоятельно заменять шиповником назначенный врачом препарат. Его мочегонного действия может быть недостаточно, есть риск снижения общей эффективности терапии.
Отдельно следует рассматривать отвар из шиповниковых семян. Его применяют при диарее и мочекаменной болезни. Эффективность средства обусловлена не только диуретическим, но также противовоспалительным и бактерицидным действием.
Можно ли беременным
Беременность не является противопоказанием к применению шиповника. Это растительное сырье женщинам в положении полезно, поскольку действует мягко и позволяет избавиться от отеков. Кроме мочегонного эффекта, у шиповниковых средств при беременности есть и другие ценные свойства. Они повышают иммунитет и служат профилактикой анемии.
Благодаря мочегонному действию и кисловатому вкусу шиповник помогает справиться с токсикозом во время беременности
Применение при цистите
Одно из направлений в лечении цистита – обильное питье и мочегонные средства. С такой целью эффективно применять шиповниковый отвар, настой или чай. Кроме мочегонного действия, такие средства обеспечивают и другие полезные при цистите действия:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее.
Замечание! Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник влияет на всасываемость некоторых антибиотиков, может повысить риск их побочных эффектов.
Применение при похудении
Мочегонный эффект – одна из составляющих комплексного действия шиповника, помогающего похудеть. Не следует полагаться только на диуретические свойства растительного сырья. Оно помогает вывести лишнюю жидкость из организма, но сильно массу тела это не снизит. Для выраженного эффекта важно сочетать правильное питание и физическую активность. Одновременное применение шиповника поможет в похудении благодаря таким свойствам:
- выведение из организма лишней воды и токсинов;
- активизация углеводного обмена;
- положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.
Шиповниковые плоды и различные мочегонные напитки при похудении принимают не дополнительно к основному рациону, а как самостоятельную единицу. Эффективно пить растительный отвар, настой или чай во время перекуса, дополнив подходящей пищей типа диетического хлебца.
При похудении допустимы разные шиповниковые мочегонные напитки кроме сиропа. Он под запретом из-за содержания сахара. Остальные напитки подслащают полезными заменителями:
- стевия;
- мед;
- сироп агавы, топинамбура.
Для похудения достаточно мочегонного эффекта шиповника – избыток диуретических средств только навредит организму
Как заваривать и принимать шиповник как мочегонное средство
В качестве мочегонного средства шиповник обычно используют для приготовления напитков. Плоды используют свежие или сушеные. Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно, но собирать только в экологически чистых местах.
Мочегонный чай с шиповником
Простейший вариант шиповникового мочегонного средства – чай. Для него можно использовать и свежие, и сушеные плоды. Алгоритм приготовления простой:
- Плоды измельчить.
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Засыпать 2 ст. л. растительного сырья.
- Залить стакан кипятка.
- Накрыть чайник крышкой.
- Укутать емкость или накрыть специальным чехлом (грелкой).
- Оставить на час.
Полученное мочегонное средство используют как классическую заварку – наливают немного в кружку и добавляют горячей воды. Напиток можно подсластить сахаром, заменителем или медом. Добавляют в него также лимон.
Шиповниковый мочегонный чай по этому рецепту пьют дважды в день. На прием достаточно одной кружки.
Если для подслащения выбран мед, то смешивают его с жидкостью не горячее 40 °C, чтобы сохранить полезные элементы
Отвар шиповника
Чаще для мочегонного эффекта делают шиповниковый отвар. Для него пригодны и свежие, и сушеные плоды. Готовят отвар так:
- Измельчить плоды.
- Засыпать 2 ст. л. растительного сырья в эмалированную кастрюлю.
- Залить 0,4 л крутого кипятка.
- Поставить емкость на водяную баню.
- Томить отвар 15 минут.
- Оставить под крышкой для настаивания и остывания.
- Процедить.
Предпочтительнее готовить шиповниковый отвар именно на водяной бане. Такой способ подразумевает более щадящую термическую обработку, потому в напитке сохраняется максимум ценных элементов.
Принимают шиповниковый отвар по полстакана трижды в день. Пьют его до еды в теплом виде.
Еще один вариант приготовления отвара – мультиварка. Плоды и воду берут в тех же пропорциях. Оптимально установить программу «Йогурт» или другой режим с температурой 40 °C. Ингредиенты загружают с вечера, утром отвар будет готов. Можно сразу же пить его после процеживания.
Замечание! Шиповниковый отвар хранят в холодильнике. Рекомендуют держать его не более суток, ежедневно готовить свежую порцию.
Шиповниковый отвар можно дополнять другими ягодами с мочегонным эффектом – клюквой, облепихой, боярышником, смородиной
Настой шиповника
Шиповниковый настой лучше делать на ночь, чтобы к утру полезный напиток был готов. Алгоритм простой:
- Измельчить плоды.
- Обдать термос кипятком.
- Засыпать 1 ст. л. растительного сырья.
- Залить 1 л кипятка.
- Герметично закрыть термос.
- Оставить на ночь.
- Утром процедить.
Шиповниковый мочегонный настой пьют небольшими порциями в течение дня. В сутки рекомендовано до 0,3-0,4 л процеженного средства. Пить его нужно в теплом виде.
Хранят мочегонный шиповниковый настой в холодильнике. Даже в холоде держат его не более двух дней, после готовят свежую порцию.
Вместо термоса можно использовать мультиварку. В ней кипятят воду, затем засыпают измельченное сырье и оставляют под крышкой на ночь. Еще одна альтернатива – плотно закрытая и укутанная кастрюля.
Сироп
Шиповниковый сироп продают в аптеках, но приготовить его можно и самостоятельно. Алгоритм такой:
- Промыть 1 кг свежих плодов.
- Удалить семена и чашелистики.
- Измельчить плоды.
- Засыпать растительное сырье в эмалированную кастрюлю.
- Влить 1,5 л воды.
- После закипания варианта на минимальном огне десять минут.
- Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать.
- Томить на минимальном огне час, систематически помешивая.
- Настаивать полчаса при комнатной температуре.
- Процедить.
- Распределить по стерилизованным банкам или бутылкам.
- Герметично закрыть.
Такой мочегонный сироп принимают по 1 ст. л. в сутки. Хранят средство в холодильнике. После нарушения герметичности срок годности составляет месяц.
В качестве мочегонного и укрепляющего средства при простудах эффективно использовать шиповниковый сироп с витаминами
Противопоказания
Шиповник недопустимо применять при его индивидуальной непереносимости. Если ранее такое растительное сырье не употреблялось, необходимо проверить реакцию организма на него. Наблюдают за ней в течение суток.
Еще одно противопоказание к применению шиповника – желчнокаменная болезнь. Такое растительное сырье при холелитиазе может спровоцировать его приступ.
С осторожностью применяют шиповник в следующих случаях:
- гипертония;
- панкреатит;
- язва;
- запоры;
- метеоризм;
- склонность к тромбообразованию;
- миокардит.
Не рекомендуют использовать шиповниковые средства при гастрите с повышенной кислотностью. Исключение представляет применение масла из семян.
Замечание! Насыщенность аскорбиновой кислотой плохо влияет на зубную эмаль. Мочегонные шиповниковые средства лучше пить через коктейльную трубочку, после полоскать рот.
Заключение
Часто возникает вопрос, шиповник мочегонный или нет, поскольку такой эффект у плодов и напитков из них выражен неярко. Растение обладает диуретическим действием, но щадящим. Этого достаточно при похудении, беременности, цистите, простуде и других заболеваниях в качестве вспомогательного средства.
Отзывы о том, является ли шиповник мочегонным или нет
Пила чай из шиповника во время беременности. Мочегонный эффект есть, хотя слабый. Отеки были небольшие, через неделю ушли. Огромный плюс – кисленький вкус. Очень хорошо успокаивает желудок при токсикозе.
Всегда пью отвар шиповника при простуде. В плодах очень много аскорбиновой кислоты, повышает иммунитет. Мочегонное действие легкое, больше выражено, если пить отвар теплым и на голодный желудок.
Можно ли пить шиповник при беременности
Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.
В чем польза шиповника
Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:
Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу
- Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
- Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
- Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.
Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.
Можно ли шиповник будущей маме
При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:
- Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
- Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
- Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
- Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
- Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
- Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.
Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.
Противопоказания
Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.
Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.
Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.
Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.
Несколько рецептов напитков
Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.
Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ
Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:
- Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
- Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
- Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите. . Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.
Интересные добавки к чаю из шиповника
Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.
При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.
Сколько раз в сутки можно пить
Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:
- В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
- Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
- В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.
Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.
Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.
Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.
Плоды шиповника при беременности — показания к применению
В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.
За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, , нервную системы как будущей мамы, так и малыша.
Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.
Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.
Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.
Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.
Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить листовой с шиповником.
При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.
Употребление шиповника на ранних сроках беременности
Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.
Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.
Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.
После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.
Шиповник при отеках
Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.
Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.
Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.
Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.
Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в «ФитоКонтинент».