Полифосфат натрия и аммония – где используют добавки с индексом Е452?

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты): опасно ли влияние на организм человека

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452); общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

По основной функции пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) относится к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

исследование загустителей

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Какую роль выполняет пищевая добавка Е 452 (полифосфаты)?

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.

К какому классу относится пищевая добавка Е 452 (полифосфаты)?

Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) относится к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.

Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или бесцветный
Состав смесь солей полифосфорных кислот
Внешний вид стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запах отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимость хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного вещества от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкус отсутствует
Плотность 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другие хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Разновидности пищевой добавки Е452 (полифосфаты)

Получение полифосфатов (пищевой добавки Е 452) может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Способы упаковки пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Применение пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

загустители в хлебобулочном производстве

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
READ
Почему чешется спина – возможные причины и экстренные меры

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Способы получения пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Полифосфаты Е 452 – пищевая добавка; чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким способом она получается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

е 452 пищевая добавка что это

Основные производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Ведущим производителем пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

производство пищевых добавок

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека

Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.

Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.

Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.

Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.

Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.

Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

заменители сахара

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
READ
Фторафур: инструкция по применению, эффективность и вредность, цена, отзывы пациентов, аналоги

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

пектин польза и вред

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.

Для E452 норма составляет 70 мг/кг веса тела.

Чем можно заменить пищевую добавку Е 452 (полифосфаты)?

Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

Полифосфаты (Е452)

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Сгущённое молоко

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон); и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет); , в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

READ
Строение, функции и первые симптомы нарушения яичников у женщин. Яичники: анатомия и функция

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Функциональная пищевая добавка – Е452. Описание, виды, свойства, влияние на организм, применение

Пищевая промышленность широко применяет функциональные добавки на различных этапах производства. Они помогают ведению технологического процесса, улучшают качество готовой продукции. Одной из них является E452.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

E452 — пищевая добавка, состоящая из полимеров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в биоэнергетических превращениях живых клеток. Эти соединения были обнаружены в клетках бактерий еще в XIX веке, а в 40-50х годах начались их исследования.

Виды полифосфатов:

  • натрия E452(i), или соль Грэма (Грахама);
  • калия E452(ii), или соль Курроля;
  • натрия-кальция E452(iii);
  • кальция E452(iv);
  • аммония E452(v).

Описание и свойства

Показатель E452(i) E452(ii) E452(iii) E452(iv) E452(v)
Внешний вид Бесцветные или белые стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок Бесцветные или белые стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок Белые стекловидные кристаллы или сферические гранулы Бесцветные кристаллы или порошок Белые кристаллы
Запах нет нет нет нет Легкий запах аммиака
Растворимость в воде Хорошая Хорошая Средняя Средняя Хорошая
Содержание Р2О5, % 60-71 53,5 – 61,5 61-69 71-73 55-75

К какому классу относится?

Вопросами соответствия применяемых добавок пищевым стандартам занимается специально созданная комиссия «Codex Alimentarius». Это межправительственный орган, включающий более 120 стран. Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» полифосфаты относятся к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.

READ
Сыпь и зуд на лобке: причины и методы лечения

Из чего и как получают?

Соль Грэма получают нагреванием гидрофосфонатов натрия при температуре более 620 0 С с последующим быстрым охлаждением расплава или взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Полифосфаты калия, натрия-кальция и кальция — путем термической дегидратацией гидроортофосфатов соответствующих солей.

Полифосфат аммония — при обработке аммиаком полифосфорных кислот, или реакцией ортофосфорной кислоты с мочевиной, или газофазной реакцией между оксидом фосфора (V) с аммиаком и водой. При производстве пищевая добавка должна соответствовать нормативными документами:

    «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». «О безопасности пищевой продукции». «Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия». «Добавки пищевые. Калия полифосфат E452 (ii) Технические условия». «Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат E452(iii). Технические условия».

Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?

E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.

Как узнать наличие в составе товара?

Руководствуясь ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель при использовании добавки в своей технологии производства о наличии компонента должен указать в составе на упаковке: функциональное назначение и наименование или может быть заменен индексом (E). Например, стабилизатор E452.

Влияние на организм: опасны или нет?

Есть ли польза?

Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.

Возможный вред и меры предосторожности

E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.

Допустимые нормы употребления

Добавка была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.

Какую роль выполняют?

E452 выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.

Где применяют?

В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).

Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).

Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.

Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.

Чем можно заменить?

Аналогами являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Пищевая добавка Е452 — опасна или нет

Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.

Что такое Е452

Полифосфатами обозначаются такие вещества.

  1. Полифосфаты натрия с разной степенью растворимости (иногда эту соль называют стеклообразный натрий полиметафосфат).
  2. Полифосфат калия.
  3. Полифосфат натрия-кальция.
  4. Полифосфаты кальция.
  5. Полифосфаты аммония.

Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.

Вещество получают путем химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.

Выделяют такие особенности эмульгатора:

  • цвет – белый;
  • при нормальных условиях имеет вид твердых гранул;
  • запаха обычно нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • вкус отсутствует;
  • хорошо впитывает влагу.

Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.

READ
С чем могут быть связаны у мужчин зуд и жжение в интимной зоне

Что такое пищевая добавка Е452

Где применяется стабилизатор Е452

Полифосфаты разрешены к ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.

Е-452 применяется в процессе выработки продуктов питания:

  • замороженной рыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во время оттаивания;
  • замороженных и глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля;
  • разных видов сырков;
  • мучных изделий, хлебопродуктов;
  • сладостей;
  • мясо-колбасных изделий (для получения красивого цвета);
  • молока и молокопродуктов, в т.ч. молочных десертов;
  • напитков на базе ароматизаторов;
  • молокосодержащих напитков.

Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.

Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

Где применяется пищевая добавка Е452

Вред и польза пищевой добавки Е 452

Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.

Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:

  • сбои в работе органов пищеварения;
  • обезвоживание;
  • расстройство обмена веществ;
  • сдвиги в кислотном равновесии;
  • недостаток некоторых микроэлементов.

Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.

Польза и вред пищевой добавки Е452

Где разрешена и где запрещена эта добавка

E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.

При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

Наименования приведенных добавок зафиксированы в специальном ГОСТе (его номер – 32770-2014).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

READ
Роликовый массажёр от целлюлита: как поддерживать форму самостоятельно

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

исследование загустителей

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или бесцветный
Состав смесь солей полифосфорных кислот
Внешний вид стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запах отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимость хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного вещества от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкус отсутствует
Плотность 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другие хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Где применяется?

В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:

  • плавленых сыров в целях предупреждения расслаивания эмульсии, а также деформации продуктов (9 г на 1 кг);
  • кондитерских, хлебобулочных, сахарных изделиях и сиропах, где добавка выступает влагоудерживающим агентом , сохраняя нужную консистенцию и предотвращая кристаллизацию сахарозы (3 г на 1 кг);
  • молочной продукции (десерты, коктейли, сливки, спреды, творожные массы), соусов, жидкого теста: консервант обеспечивает однородность структуры продукции (5 г на 1 кг);
  • сухих смесей, молочных, яичных, пекарских порошках для сохранения однородной текстуры (до 10 г на 1 кг);
  • безалкогольных газированных и негазированных напитков, сухих чаев, изделий из фруктов и ягодного мороженого с целью регуляции кислотности;
  • полуфабрикатов (замороженный картофель и другие овощи, изделия из мяса и рыбы сухие бульоны): сохраняет структуру продуктов, предотвращает их деформацию и порчу внешнего вида (1-9 г на 1 кг);
  • протеиновых добавок для спортсменов в качестве эмульгатора (20 г на 1 кг).

В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.

Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2021 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

загустители в хлебобулочном производстве

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
READ
Способы лечения геморроя картошкой, механизм действия, рецепты и советы

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

загустители в зубных пастах

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452

Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
  • плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
  • колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
  • молочные продукты для создания однородной консистенции;
  • рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
  • напитки на основе молока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Применение пищевой добавки Е452 позволяет улучшить вкус продукта, продлить его срок годности и увеличить объем.

Полифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении огнеупорных покрытий. Консервант предотвращает распространение огня.

Можно обнаружить в составе зубных паст. Производители говорят, что это вещество защитит эмаль от повреждения при воздействии кислот, а также позволит избежать возникновения кариеса и скопления налета.

Пищевая добавка Е452 есть в моющих средствах — чистящих порошках, гелях, кремах. Применение бытовой химии делает воду мягче, значит, риск появления накипи снижается в разы.

С помощью стабилизатора производят обработку металлических деталей, тем самым защищая их от коррозии.

Полифосфат аммония применяют в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности. Встречается пищевая добавка Е452 в составе удобрений.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

заменители сахара

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:

польза и вред антиоксидантов

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Вред и польза пищевой добавки Е 452

Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.

Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:

  • сбои в работе органов пищеварения;
  • обезвоживание;
  • расстройство обмена веществ;
  • сдвиги в кислотном равновесии;
  • недостаток некоторых микроэлементов.
READ
Обсуждение темы: Желтые глаза. Причины желтизны белков глаз, диагностика причин, лечение патологий

Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.

Польза и вред пищевой добавки Е452

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

производство пищевых добавок

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

исследование загустителей

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или бесцветный
Состав смесь солей полифосфорных кислот
Внешний вид стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запах отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимость хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного вещества от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкус отсутствует
Плотность 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другие хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Упаковка

Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

  • мешки бумажные многослойные;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные барабаны или ящики.

Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

загустители в хлебобулочном производстве

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

READ
Насморк и чихание у ребенка и взрослого - причины и лечение

загустители в зубных пастах

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

заменители сахара

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

польза и вред антиоксидантов

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

пектин польза и вред

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

производство пищевых добавок

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки

полифосфаты

Полифосфаты – группа пищевых добавок, применяющихся в качестве эмульгаторов или стабилизаторов и обозначаются кодом E452. К ним относятся соединения на основе калия, кальция, аммония и натрия. Последний встречается значительно чаще и обозначается кодом E452i.

Полифосфат натрия называют также солью Грэма или гексаметафосфатом. Он имеет все присущие этой группе веществ свойства и активно используется в промышленной сфере. Особый интерес пищевая добавка вызывает в вопросах воздействия на человека при употреблении содержащей ее пищи, так как E452 относится к третьему классу опасности.

Полифосфат натрия что это

Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.

Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.

Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка E452i представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Технические марки иногда имеют желтый или зеленый оттенок, при этом внешний вид вещества может смениться на гранулы, пластинки или бесформенную массу. У полифосфата натрия нет запаха или вкуса, которые мог бы различить человек.

Он считается самым концентрированным фосфатом из искусственно производимых. Не менее 68% от общей массы в нем занимает оксид фосфора. Плотность пищевой добавки составляет 2,181 г/см³, а показатель pH меняется от 6 до 7,7.

Состав полифосфата натрия хорошо растворим в воде, а при реакции с ней снижает кислотность среды. Все комплексы на его основе отличаются устойчивостью, позволяющей составам удерживаться в начальном виде не менее года.

Другая пищевая добавка из группы E 452 под названием триполифосфат может сохранять растворы всего от двух до шести месяцев. Если соединить некоторую массу гексаметафосфата натрия с металлами, то сразу образуются новые растворимые комплексы. При этом он замедляет либо полностью исключает появление осадков, проявляя особые диспергирующие и адсорбционные качества.

READ
Роликовый массажёр от целлюлита: как поддерживать форму самостоятельно

Пищевая добавка отличается высокой гигроскопичностью и активно собирает влагу из окружающей среды. Вскоре после взаимодействия с чистым воздухом она превращается в пирофосфат, а после переходит в ортофосфат натрия. Также порошок обладает антикоррозийными свойствам. Поэтому он востребован на производстве трубопроводов и фильтров.

Гексаметафосфат натрия не токсичен, не может загореться или взорваться и полностью биоразлагаем. Его допускается транспортировать в бумажных многослойных пакетах, продуктовых мешках из синтетических нитей либо пластмассовых ящиках. При этом внутри емкости должен обязательно присутствовать плотный вкладыш из полиэтилена.

Области применения

Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:

  • кожевенная, текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • автомобилестроение, эксплуатация двигателей внутреннего сгорания;
  • железнодорожное производство и обслуживание;
  • трубопроводы или водонагревательные котлы промышленного назначения;
  • технологическое оборудование для нефтепереработки;
  • установки для подачи воды, включая пресную и морскую;
  • водяное охлаждение промышленного оборудования;
  • производство бытовой химии и товаров первой необходимости;
  • огнеупорные покрытия, лакокрасочная продукция массового назначения;
  • промышленное производство комплексных удобрений.

С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.

Применение в пищевой промышленности

В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.

В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.

Продукты с полифосфатом натрия:

  • замороженная речная или морская рыба, морепродукты – добавка полифосфата исключает разрушение структуры тканей и сохраняет товарный вид продукции;
  • глазированные фрукты, консервная продукция, картофель – с помощью полифосфата натрия удается уплотнить растительные волокна;
  • плавленые или молодые сыры – пищевая добавка повышает упругость продукции и делает ее более термостойкой;
  • мучные или кондитерские изделия – E452i применяется как эмульгатор и стабилизатор для улучшения структуры, сохранения формы и придания пышности продукции;
  • мясные и колбасные изделия – гексаметафосфат натрия сохраняет белок внутри продукции, исключает потерю жидкости, выравнивает оттенок;
  • молочные продукты – при помощи пищевой добавки удается стабилизировать эмульсии на этапе производства;
  • напитки – полифосфат нормализует внешний вид жидкости и избавляет от неравномерной консистенции.

Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.

Есть ли польза

Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.

Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.

Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.

Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.

Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:

  • симптомы обезвоживания;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • кислотный дисбаланс в ЖКТ;
  • временное нарушение обмена веществ;
  • дефицит микроэлементов.

Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.

Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.

Если соблюдать рекомендуемую суточную норму употребления, то вреда от продуктов с полифосфатом натрия не будет. При этом количество пищевой добавки в продукции настолько низкое, что превысить ограничение будет крайне тяжело. Поэтому большинство людей не рискует столкнуться с дисфункцией ЖКТ или нанести удар по здоровью употреблением полифосфата.

Ссылка на основную публикацию