Характеристика 1 группа крови с положительным резусом – система АВ0, резус система

Первая положительная группа крови: особенности и характеристика

В мире насчитывается четыре категории групп крови: I (0), II (A), III (B) и IV (AB), причем первая является самой распространенной.

Характеристика первой группы крови

Группа носит название “охотники” или “хищники”. Появившись, по некоторым подсчетам, 40 000-60 000 лет назад во времена неандертальцев, первая группа по праву считается самой древней. Наши далекие предки активно употребляли в пищу не только плоды и растения, но также насекомых и животных. Носители I группы имеют сильный характер и безграничную храбрость. В древние времена на охоту отправлялись исключительно мужчины данной группы крови.

Сколько её носителей на планете

Как упоминалось выше, первая положительная группа крови является самой распространенной. По статистике, это 42-45% населения планеты. Примечательны и “национальные особенности” этой группы. К примеру, среди русских и белорусов количество носителей I(0) составляет более 90%.

Примечательно, что она является одной из самых частых на планете. Какая ещё? Узнайте из статьи: https://krasnayakrov.ru/gruppy-krovi/samaya-rasprostranennaya.html

Один для всех: универсальный донор

Первая положительная группа всегда считалась универсальной за счет отсутствия антигенов. Она содержит в себе антитела альфа и бета, не имеет чужеродных элементов, поэтому людей с первой (нулевой) группой называют универсальными донорами. Такая кровь подходит всем людям. Однако есть одна особенность, игнорировать которую нельзя: кровь нулевой группы склонна к нарушению свертываемости. Это актуально в случае, когда носитель приобретает медицинские препараты без рецепта врача.

Таблица совместимости при процедуре переливания крови

Характер женщин и мужчин с первой положительной группой крови (rh)

Людей первой группы с положительным резусом по праву можно назвать самыми позитивными и волевыми. Они – прирожденные лидеры, благодаря уверенности в себе всегда добиваются поставленных целей.

Появившись самой первой, этой группе свойственны верность традициям, умеренный консерватизм, а также некоторые охотничьи качества. Такие люди не выносят, когда ими понукают, но сами охотно подчиняют себе людей. Из негативных качеств выявлены раздражительность, нетерпимость критики в свой адрес, жестокость, импульсивность.

Носители нулевой группы часто занимают ведущие посты и способны добиться успеха в любом ремесле, однако учитывая их взрывной характер, можно с уверенностью констатировать, что лучше всего таким людям подходит предпринимательская деятельность. Такие люди часто увлекаются экстремальными видами спорта, что подтверждает их бесстрашие. Хорошее здоровье и крепкие нервы позволяют”охотникам” дожить до долгих лет.

Если говорить о темпераменте, то первая группа крови и здесь дает некоторую информацию. Например, мужчины уверены в собственной неповторимости. Будучи самовлюбленными, они также патологически ревнивы. А еще такие мужчины эгоистичны и невероятно сексуальны, и это никоим образом не вредит их здоровью.

Страдать от депрессии и прочих душевных мук им не приходится. Изредка вызовут беспокойство такие заболевания ЖКТ, как гастрит или язва, а кроме того могут напомнить о себе щитовидная железа или аллергические реакции. Иммунная система отличается крепостью, и превосходно развит инстинкт самосохранения.

Женщины первой группы невероятно спокойны и оптимистичны. Их практически невозможно вывести из равновесия, а высокая работоспособность и упорство неизменно приводят к намеченной цели. А еще прекрасная половина с 0(I) Rh+ моногамна в выборе партнера и предпочитает прожить с одним избранником всю жизнь.

Первая группа крови Rh (+): планирование беременности

Обоим родителям задолго до зачатия ребенка необходимо пройти тест на совместимость групп крови и резуса-фактора. Это не простая формальность, а необходимость, т.к. большинство выкидышей и замерших беременностей вызваны именно несоответствием групп крови. В некоторых случаях беременность может не наступить вообще.

Несмотря на современные технологии, определить точные биологические данные будущего ребенка очень сложно. Можно лишь спрогнозировать их на основе анализов родителей.

К примеру, если у матери и отца первая (нулевая) группа с положительным резусом,, то ребенок скорее всего, получит такую же нулевую при этом риск появления отрицательного резуса по-прежнему сохраняется.

А вот наличие одинаковых антигенов, но разных Rh должны всерьез обеспокоить. В этом случае будущей матери придется принимать курс специальных инъекций.

Ниже представлена таблица совместимости на определение групп крови и резус-фактора плода.

Течение беременности

Беременность с I (0) не вызовет осложнений в ситуациях, если:

  • у партнеров одна группа крови;
  • у матери IV;
  • у отца I (0).

Высок риск, когда женщина с I(0) вынашивает ребенка со второй или третьей. У новорожденного может развиться гемолитическая болезнь. К группе риска относятся также женщины, ранее имевшие выкидыш или аборт, или те, кто перенес переливание крови, или имеющие ребенка с психическим отклонением в развитии.

Положительный резус матери никогда не приносит беспокойств во время беременности. Развитие плода проходит в обычном режиме, без неприятных неожиданностей.

Диета и правильное питание

В этом случае трудно говорить о том, что каждый человек, опираясь на свой положительный резус, питается правильно, то есть соблюдает диету. Это совершенно не так. Но для тех, кто все же предпочитает подобные ограничения, можно выделить некоторые продукты, которые полезны и не очень. Диета должна содержать в большей степени протеиновые продукты. Сюда можно отнести различные виды постной рыбы и мяса.

Характер питания должен состоять в том, чтобы в рационе присутствовали мясные продукты, так как в противном случае человек будет всегда чувствовать голод. Так же диета предусматривает отсутствие мясных продуктов, что может послужить для начала раздражительности и других отрицательных эмоций. Тогда возможно будет наблюдаться бессонница и постоянное плохое настроение. 1-ая группа положительная довольно привередлива, поэтому и люди с такими показателями тоже довольно характерны и порой им трудно угодить. Ко всему этому стоит отметить, что мясные продукты должны быть менее жирными.

Идеально подойдут морепродукты в качестве диеты. Например, совместимость питания морепродуктами с мясными блюдами хорошо подойдет женщинам во время месячных. Таким образом организм получит все необходимое, и настроение соответственно тоже будет хорошим. Также особенно полезны в качестве диеты овощи и некислые фрукты. В качестве напитков лучше всего подойдут настоящие настои. Это могут быть различные отвары из шиповника, мяты или имбиря.

Стоит отметить, что такие напитки при 1-ой группе крови влияют хорошо на фигуру — способствуют похудению. Вы получаете не только полезную, но и эффективную диету. В таком случае главное употреблять как можно меньше углеводов и жирной пищи, так как у людей с 1-ой положительной группой большая склонность к лишнему весу. Особенно, если существует наследственная предрасположенность. Характер питания в данном случае должен быть всегда под контролем и не лениться заниматься физическими нагрузками.

Диета состоит не в том, чтобы ограничивать себя во всем, а в частности от большого количества углеводов, тяжелых круп, картофеля и мучного. Таким образом, положительная 1-ая группа, независимо от того, какой у вас резус не будет влиять на вашу фигуру, и вы будете чувствовать себя хорошо. Диета достаточно часто помогает справиться даже с самыми сильными недугами, ведь при разных заболеваниях часто страдает пищеварительный тракт человека. Если вы не заботитесь о своей фигуре, то диета вам ни к чему, ведь в противном случае можно поправляться даже от самых диетических продуктов.

Несмотря на выносливость и крепкое здоровье представителей первой группы крови, все же следует соблюдать некоторые особенности как в питании, так и при планировании беременности.

Определение группы крови по системе АВ0

Группы крови по системе АВ0

Антигенная система АВ0 имеет основное значение в совместимости крови при переливании. Под термином «совместимость» понимают сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, не вызывающее иммунологических взаимодействий.

Классические группы крови АВ0

В зависимости от наличия в эритроцитах агглютиногенов А и В, а в сыворотке соответствующих им агглютининов α и β, всех людей делят на четыре группы:

• группа 0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет, в сыворотке присутствуют агглютинины α и β;

• группа А(II): в эритроцитах – агглютиноген А, в сыворотке – агглютинин β;

• группа В(Ш): в эритроцитах присутствует агглютиноген В, в сыворотке выявляют агглютинин α;

• группа АВ(IV): в эритроцитах – агглютиногены А и В, агглютининов в сыворотке нет.

В последнее время в системе АВ0 обнаружены разновидности классических антигенов А и В, а также другие антигены.

Подтипы антигена А

Антиген А нельзя считать однородным, существует два основных его подтипа: А1 и А2. Эритроциты с подтипом агглютиногена А1 встречают намного чаще, чем с подтипом А2 (88% и 12% соответственно). Поэтому при наличии агглютиногена А1 его обозначают просто как А, а обозначение с индексом применяют только для относительно редко-

Таблица 6-1.Группы крови по системе АВ0

го агглютиногена А2. В соответствии с этим группа А(II) имеет две подгруппы: А(II) и А2(II), а группа АВ(IV) – АВ(IV) и А2B(IV) (табл. 6-1). Агглютиногены А 1 и А2 отличаются друг от друга по свойствам.

• Подтип А1 обладает большей адсорбционной возможностью по сравнению с агглютиногеном А2, он сильнее адсорбирует агглютинин a из сыворотки, поэтому его называют сильным, а подтип А2 – слабым.

• Эритроциты с агглютиногеном А2 имеют более низкую агглютинабельность.

• Подгруппы с агглютиногенами А1 и А2 обладают различными свойствами сывороток. Сыворотка подгрупп А2 (II) и А2В (IV) довольно часто содержит агглютинин, названный Ландштейнером и Левином экстраагглютинином a1, дающим агглютинацию только с эритроцитами А1 и не дающим агглютинации с эритроцитами А2. В то же время в сыворотке подгрупп А(II) и АВ(IV) довольно редко, но встречается экстраагглютинин a2, не агглютинирующий эритроциты А1, а дающий агглютинацию с эритроцитами А2.

Существуют варианты эритроцитов с ещё более слабовыраженными агглютинабельными свойствами, что связано с наличием в них подтипов А3, А4, Az и др. Несмотря на то, что эти слабые антигены встречают довольно редко, они имеют определённое клиническое значение.

Подтипы антигена В

Групповой антиген В отличается большей однородностью. Описанные редкие его варианты (В2, В3, Bw и др.) существенного клинического значения не имеют.

Антиген 0 и субстанция Н

Позже в первой группе крови 0(I) была найдена специфическая субстанция, также обозначенная символом «0». Фактор 0 – агглютиноген, присущий эритроцитам групп 0(I), А2(II), А2B(IV).

Для эритроцитов всех групп характерно наличие субстанции Н, её считают общим веществом-предшественником. Субстанцию Н чаще встречают у лиц с первой группой крови, в других же она содержится в незначительном количестве. У некоторых жителей индийского города Бомбей обнаружена группа, не содержащая агглютиногенов 0, А, В, Н, но содержащая антитела α, β, анти-0 и анти-Н. Впоследствии этот редкий тип крови, обнаруженный и у жителей других стран, получил название «тип Бомбей».

«Кровяные химеры»

В настоящее время известны так называемые кровяные химеры, обусловленные одновременным пребыванием в организме человека эритроцитов, принадлежащих двум фенотипам АВ0. В естественных условиях явление кровяной химеры встречают у близнецов. Оно может также появиться при пересадке аллогенного костного мозга или переливании массивных объёмов крови. При определении группы крови и резус-принадлежности в условиях наличия кровяной химеры, как правило, получают искажённый результат.

Способы определения группы крови

Групповую принадлежность крови по системе АВ0 определяют с помощью реакции агглютинации. В настоящее время используют три способа определения групп крови по системе АВ0:

• с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток;

• с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов (перекрёстный способ);

• с помощью моноклональных антител (цоликлонов анти-А и анти-В).

Существует следующая общепринятая тактика при определении группы крови.

При плановом исследовании врач стационара определяет группу крови с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток, или цоликлонов, после чего посылает кровь в серологическую лабораторию для проверки группы перекрёстным методом.

Группу крови считают определённой только в том случае, если лаборатория подтвердила данные, полученные врачом стационара. Если результаты исследований расходятся, оба исследования нужно повторить.

При необходимости определения группы крови в экстренном порядке (при кровотечении необходимо срочное переливание крови) врач стационара определяет группу крови сам (в лаборатории перепроверку выполняют, но постфактум). В таких случаях также используют реакции с изогемагглютинирующими сыворотками (или поликлонами), но при возможности целесообразно применение перекрёстного метода.

Определение групп крови с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток.

Суть метода сводится к обнаружению в исследуемой крови групповых антигенов А и В с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Для этого используют реакцию агглютинации. Постановку реакции проводят в помещении с хорошим освещением при температуре 15-25С.

1. Стандартные изогемагглютинирующие сыворотки групп 0(I), A(II), В(III) и АВ(IV) двух различных серий. Сыворотки для определения групп крови изготавливают в специальных серологических лабораториях из донорской крови. Сыворотки хранят при температуре 4-8 С (в холодильнике). Срок годности сыворотки указан на этикете. Титр сыворотки (также указан на этикетке) должен быть не ниже 1:32 (для сыворотки В(Ш) – не ниже 1:16/32). Под титром сыворотки понимают то максимальное её разведение, при котором может наступать реакция агглютинации. Сыворотка должна быть прозрачной. Для удобства стандартные гемагглютинирующие сыворотки различных групп подкрашивают так, чтобы они имели определённый цвет: 0(I) – бесцветная, А(II) – синяя, В(III) – красная, АВ(IV) – ярко-жёлтая. Следует отметить, что указанные цвета сопутствуют всем этикеткам на препаратах крови, имеющих групповую принадлежность (кровь, эритроцитарная масса, плазма и др.).

2. Белые фарфоровые или эмалированные тарелки, или любые другие; пластинки со смачиваемой поверхностью, маркированные 0(I), А(П), В(Ш), AB(IV).

3. Изотонический раствор хлорида натрия.

4. Иглы, пипетки, стеклянные палочки (предметные стёкла).

Методика проведения реакции

1. Перед началом реакции подписывают тарелку (наносят фамилию и инициалы исследуемого), после чего на неё под соответствующие обозначения наносят стандартные изогемагглютинирующие сыворотки I, II и III групп в объёме 0,1 мл (капля около 1 см в диаметре). Во избежание ошибок наносят две серии сывороток каждой из групп, так как одна из серий может иметь низкую активность и не дать чёткой агглютинации. Всего получается шесть капель, образующих два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0(I), А(П), В(Ш).

2. Кровь для исследования берут из пальца или из вены. Шесть капель исследуемой крови величиной приблизительно с булавочную головку (0,01 мл, маленькая капля) последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на пластину в шесть точек, каждую – рядом с каплей стандартной сыворотки (количество исследуемой крови должно быть приблизительно в 10 раз меньше количества стандартной сыворотки, с которой её смешивают), потом их осторожно с помощью стеклянных палочек с закруглёнными краями перемешивают.

Возможна более простая методика: на тарелку наносят одну большую каплю крови, из которой её забирают уголком предметного стекла и переносят в каждую каплю сыворотки, аккуратно перемешивая с последней. При этом всякий раз кровь берут новым уголком стекла, следя за тем, чтобы капли не сливались.

3. После смешивания тарелку периодически покачивают.

Агглютинация начинается в течение первых 10-30 с, однако наблюдение следует обязательно вести до 5 мин ввиду возможности более поздней агглютинации, например с эритроцитами группы A2(II).

4. В те капли, где произошла агглютинация, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия, после чего оценивают результат реакции.

Реакция агглютинации может быть положительной или отрицательной. При положительной реакции обычно в течение первых 10-30 с в смеси появляются видимые невооружённым взглядом мелкие красные зёрнышки (агглютинаты), состоящие из склеенных эритроцитов. Мелкие зёрнышки постепенно сливаются в более крупные зёрна, а иногда в хлопья неправильной формы. При этом сыворотка частично или полностью обесцвечивается. Положительная реакция может быть пескообразной или лепестковой (рис. 6-1).

Рис. 6-1.Виды агглютинации: а – агглютинации нет; б – пескообразная агглютинация; в – лепестковая агглютинация

При отрицательной реакции капля остаётся равномерно окрашенной в красный цвет, в ней не обнаруживают никаких зёрнышек (агглютинатов).

Результаты реакций в каплях с сыворотками одной и той же группы (двух серий) должны совпадать.

Принадлежность исследуемой крови к соответствующей группе определяют по наличию или отсутствию агглютинации при реакции с соответствующими сыворотками после наблюдения в течение 5 мин (табл. 6-2).

При этом следует отметить, что если сыворотки всех трёх групп дали положительную реакцию, это указывает на то, что испытуемая кровь содержит оба агглютиногена (А и В) и принадлежит к группе AB(IV). Однако в таких случаях для исключения неспецифической реакции агглютинации необходимо провести дополнительное контрольное исследование испытуемой крови со стандартной изогемагглютинирующей сывороткой группы AB(IV), не содержащей агглюнитининов. Лишь отсутствие агглютинации в этой капле при наличии агглютинации в каплях, содержащих стандартные сыворотки групп 0(I), А(II) и В(III), позволяет считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к группе АВ0(IV).

Таблица 6-2.Оценка результатов реакции со стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

Следует отметить, что при наличии в исследуемой крови слабого антигена А2 реакция агглютинации с гемагглютинирующими сыворотками групп 0(I) и B(III) начинается позже (на 3-4-й мин).

Идентификацию подгрупп антигена А проводят в серологической лаборатории с помощью специальных экстрактов из семян Dolichos biflorus и Ulex Europeus. Первый из них агглютинирует эритроциты с антигеном А1, но не реагирует с антигеном А2, а второй – наоборот.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Ссылка на основную публикацию