Рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Настойка из перегородок грецкого ореха: простые рецепты в домашних условиях

Настойка перегородок грецкого ореха – популярный напиток среди самогонщиков. Имеет благородную окраску, специфический аромат и вкус, напоминающий коньяк. Настойка используется и в качестве лекарственного средства. Перегородки ореха богаты йодом, антиоксидантами и витаминами. Поэтому употребление напитка в умеренных количествах принесет не только удовольствие дегустаторам, но и пользу здоровью.

настойка из перегородок грецкого ореха

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха в большинстве случаев просты, не требуют особых финансовых и временных затрат. Стоит попробовать приготовить не только их, но и более сложные версии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основа качественного домашнего алкоголя – правильно выбранные и подготовленные компоненты.

Основной ингредиент настойки – перегородки грецкого ореха – можно приобрести в специализированных магазинах для виноделов или на рынке. Но лучше всего самостоятельно заготовить полезное сырье при наличии возможности. Для этого понадобится собрать урожай орехов, высушить плоды и хранить их. Подробнее о том, как приготовить настойку на скорлупе грецкого ореха →

Перегородки впрок не заготавливают, а берут из расколотых орехов ровно столько, сколько нужно в данный момент.

Технология подготовки ореховых перегородок:

  • перебрать перепонки, удалить порченое сырье со следами насекомых;
  • промыть перегородки в проточной воде и обсушить;
  • слегка измельчить – блендером или ножом;
  • подготовленное сырье сложить в сито с мелким сечением и обдать кипятком.

Использовать перегородки грецкого ореха необходимо сразу же.

В качестве алкогольной основы берут водку, спирт или самогон. Главное требование к любому из продуктов – высокое качество, отсутствие примесей и неприятного запаха.

Рекомендации по настаиванию

Настаивание длится от 3 дней до 3 недель. Выдерживать настойку больше этого срока нет необходимости – все компоненты быстро отдают аромат и цвет алкоголю.

Идеальная посуда для настаивания – емкость из затемненного стекла с герметичной крышкой. Если такой нет, хранить средство нужно в темном месте. Подходящая температура – комнатная. Обязательное условие – отсутствие воздействия прямых солнечных лучей на посуду с напитком.

Периодически нужно встряхивать емкость с содержимым. А каждые 2-3 дня проводить дегустацию. Как только вкус настойки станет мягким, насыщенным ореховыми нотками или пряным – процесс можно прекращать.

Готовое средство пропускают через фильтр и переливают в бутылки. Для стабилизации вкуса настойку оставляют еще на 2-3 дня в темном месте.

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха на водке

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – напиток с янтарным цветом и коньячным ароматом. В качестве подсластителя используется мед. Для деликатного послевкусия следует брать цветочный или липовый продукт, для более выраженного гречишный.

Водка 0,5 л
Мед 3 ч. л.
Перегородки грецкого ореха 15 г.
  1. Подготовленные перегородки выложить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь.
  3. Настаивать 5-10 дней в темном месте. При необходимости срок выдержки можно увеличить до двух недель.
  4. Отфильтровать готовую настойку.
  5. Добавить мед, перемешать.
  6. Убрать еще на 2-3 дня в темное место.
  7. Еще раз пропустить через марлю для устранения мелких фрагментов.
  8. Перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Для более насыщенного вкуса в настойку добавляют немного шиповника, чернослива или ягод вишни.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на спирту

Этот вариант по способу изготовления мало отличается от рецепта настойки перегородок грецкого ореха на водке. Вкус также можно разнообразить медом, сухофруктами или вареньем. Спирт предварительно нужно разбавить до 40-50%.

Спирт 0,5 л
Перегородки с 30 грецких орехов
  1. Ореховые перегородки измельчить при помощи блендера.
  2. Сложить в банку, залить спиртом.
  3. Убрать в прохладное темное место на три недели.
  4. Емкость ежедневно встряхивать.
  5. Готовую настойку на перегородках грецкого ореха на спирту профильтровать и перелить в бутылку.

Рецепты на самогоне

Рецептов настойки на самогоне много. Считается, что именно этот алкоголь способен облагородить перегородки грецкого ореха и раскрыть весь спектр вкуса. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Такая настойка готовится по стандартной технологии. Время настаивания – 7 дней. При необходимости можно выдержать напиток и дольше.

Самогон 40% 2 л
Перегородки грецкого ореха 100 г
Сахар 1-2 ст. л.
  1. В емкость сложить ореховые перепонки.
  2. Влить самогон.
  3. Закрыть, убрать на неделю для настаивания в темное место.
  4. Готовый напиток профильтровать.
  5. Добавить сахар, перемешать и выдержать в затемненном помещении еще 2-3 дня для формирования конечного вкуса.

Сделать вкус классической настойки на самогоне более ярким помогут шиповник, вишня или чернослив. Добавлять их необходимо в начале настаивания.

С сухофруктами

Настойка из перегородок грецких орехов на самогоне с сухофруктами получается с необычайным цветочно-фруктовым ароматом и пряным вкусом.

READ
Эффективны ли обтирания уксусом, чтобы снизить температуру у ребенка?
Самогон 1 л
Ореховые перегородки 1 ст. л.
Чернослив 3 шт.
Зверобой 1 ст. л.
Мелисса 1 ст. л.
Жидкий цветочный мед 1 ч. л.
  1. Чернослив промыть, нарезать на кусочки.
  2. Переложить в емкость для настаивания.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить зверобой, мелиссу и мед.
  5. Присоединить перегородки с грецких орехов.
  6. Закрыть тару крышкой, тщательно взболтать.
  7. Убрать на две недели в темное место.
  8. Готовое средство профильтровать и перелить в бутылки из затемненного стекла.

С пряностями

Ароматная, с ярко выраженным пряным ароматом настойка обязательно понравится всем дегустаторам.

Самогон 2 л
Перегородки грецкого ореха 1/2 стакана
Корица 1 палочка
Гвоздика 2 бутона
Мед 3 ст. л.
  1. Измельчить перегородки ореха.
  2. Сложить все компоненты в стеклянную емкость.
  3. Залить самогоном.
  4. Герметично закрыть емкость и тщательно взболтать до растворения меда.
  5. Убрать настойку на 14 дней в теплое темное место.
  6. Ежедневно встряхивать тару с напитком.
  7. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

Применять настойку можно не только в качестве домашнего алкоголя для застолий, но и как лекарственное средство. В терапевтических дозах перед сном напиток помогает успокоить нервную систему, а также спасает при сильном кашле и ОРВИ.

Имитация коньяка

Рецепт настойки с кедровыми орешками, перегородками грецкого ореха, пряностями и черным чаем самый сложный из всех представленных. Напиток с пряно-терпким вкусом не заменит по вкусовым качествам настоящий французский аналог, но обязательно понравится любителям крепкого алкоголя.

Самогон, 50% 3 л
Ореховые перепонки 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Черный перец 2 горошинки
Чай черный 2 ч. л.
Кедровые орешки 1 ч. л.
Сушеная мелисса щепотка
Гвоздика 5-6 бутонов
Зверобой щепотка
Цедра апельсина 1 ч. л.
  1. Все компоненты сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить самогон и герметично укупорить.
  3. Тщательно встряхнуть емкость с настойкой.
  4. Убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.

Настойку нужно периодически дегустировать. При получении нужного результата раньше времени настаивание можно завершать. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Убрать для стабилизации вкуса на пару дней в затемненное место.

По своему вкусу можно исключать, уменьшать или увеличивать количество компонентов. Главное – сохранить пропорцию перегородок и алкоголя.

Польза настойки, особенности употребления и хранения

Грецкий орех – кладезь полезных веществ. Витамины и минералы содержатся во всех частях растения, перегородки не исключение. Дубильные вещества, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, йод, витамины группы A, B, C, D, E, K, PP, природный пектин – это далеко не полный перечень всего, что присутствует в плодах растения. При настаивании на водке, спирте или самогоне благотворное влияние веществ, содержащихся в перепонках ореха, увеличивается.

Польза настойки на перегородках грецкого ореха:

  • профилактика йододефицита;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • ускорение метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • помогает убрать сильный кашель при простудах, гриппе и бронхите;
  • положительно влияет на мужское здоровье;
  • избавляет от расстройства желудка и кишечника;
  • укрепляет ЦНС, снимает тревожность, успокаивает.

В отзывах часто упоминается применение настойки как наружного средства при болезнях суставов. Средство используют в качестве растирки или делают компрессы на больное место.

Для лечения и профилактики настойку пьют в терапевтических дозах, делая между курсами перерыв. Чтобы напиток принес пользу, перед его применением в качестве оздоравливающего средства обязательна консультация с врачом.

Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная для домашнего использования — дижестив. Подают ее после еды. Если речь идет об имитации коньяка, то следует взять коньячные бокалы. Обычную настойку можно пить из рюмок.

При выборе настойки в качестве основного напитка к ней подают такие закуски:

  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • мясо птицы или телятина;
  • горький шоколад.

Срок хранения средства – 2 года.

Настойка из перегородок грецкого ореха – напиток не только вкусный, но и полезный. Приготовить ее в домашних условиях просто и финансово не затратно. Каждый рецепт можно усовершенствовать на свой вкус, добавив новые компоненты. От этого напиток заиграет новыми красками.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Настойка на перегородках грецкого ореха – рецепт

Перегородки грецкого ореха — один из самых популярных ингредиентов для настаивания самогона, водки или разбавленного спирта. Они очень быстро окрашивают напиток в благородный цвет и дают специфичный вкус, который очень ценится среди самогонщиков. С их помощью можно сделать настойку в течение нескольких дней, а не ждать месяцами, пока продукт созреет.

Большинство рецептов звучат примерно так: «Киньте в банку горсть перегородок и подождите пару дней». Мы же познакомим вас с действительно интересными сочетаниями вкусов, которые оценят люди во время застолья. По факту, в некоторых рецептов перегородки даже не будут играть основную роль.

READ
Первая неотложная помощь при асфиксии: что делать, пока не приехали врачи?
1.jpg
«Народный» — проще быть не может
  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Как уже было сказано выше, для большинства самогонщиков этого рецепта будет достаточно. Чуть-чуть подкрасить и насытить продукт ароматом грецкого ореха в течение 2—3 дней, после чего спокойно пить эстетичный напиток. Но даже здесь есть некоторые подводные камни.

Сколько настаивать? Я всегда говорю в таких случаях, что «по вкусу». Для кого-то двух дней будет достаточно, а кто-то запечатает банку на 6 месяцев. Мы делаем так: насыпаем в банку жменю перегородок, через пару дней начинаем пить и оставляем эти самые перепонки внутри. За условные 10 дней банка выпивается и с каждым днём продукт становится всё насыщеннее и насыщеннее.

2.jpg
«Медовый вкус»
  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутончик.
  • Корица палочками — 1 штука.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Медовый вариант немного посложнее, но всё равно ингредиенты здесь довольно простые. Их можно найти в любом отделе специй в супермаркете и на рынке. Вид мёда принципиального значения не имеет, но лавандовый или какой-нибудь кунжутный может оставить свой отпечаток на напитке.

В этом рецепте пропорции довольно маленькие, поэтому вы можете их увеличить по вашему вкусу. Я бы не стал перенасыщать самогон корицей и тем более гвоздикой, но если вам по вкусу всё нравится, то можно и добавить на 1—2 бутона побольше. Мёда можно лить сколько угодно, испортить им напиток практически невозможно.

3.jpg

«Имитация коньяка»
  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком — 2 штуки.
  • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
  • Мелисса сушёная — щепотка.
  • Гвоздика — 6 бутончиков.
  • Зверобой — щепотка.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.

Наиболее сложный рецепт среди всех представленных. Если судить по ингредиентам, то напиток лишь отдалённо будет напоминать коньяк, но ничего более точного я подобрать не смог. На выходе должен получиться пряно-терпкий вкус, а кедровые орешки добавят сибирской свежести. Если вы хотите приготовить настоящий коньяк, то вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы можем порекомендовать продукцию Доброго Жара и Феникса. Возможностей оборудования вам хватит не только для коньяка, но и для чачи, кальвадоса, шнапса и так далее.

Ещё раз очень прошу вас обратить внимание на пряности — гвоздика, мелисса, зверобой. Это всё очень сильные травы, которые могут напрочь перебить все вкусы своим ароматом. Поэтому их всегда лучше положить поменьше, чтобы дать другим ингредиентам раскрыть свой потенциал.

«Лечебная тинктура»
  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Снижение артериального давления, профилактика раковых заболеваний и улучшение иммунитета. Никогда не признавал пользу алкогольных настоек, но представленный рецепт тинктуры пользуется бешеной популярностью среди населения, поэтому мы решили про него написать.

Вам необходимо вытянуть все питательные вещества с перегородок, чтобы насытить жидкость до плотного и чёрного цвета. Насыпьте максимальное количество перепонок в банку, полностью покройте их спиртом и настаивайте две недели. После чего профильтруйте через марлю, чтобы удалить частички из жидкости.

Употреблять настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мы крайне не рекомендуем налегать на этот напиток, так как концентрация различных веществ очень сильная. Вряд ли организм с удовольствием потянет такую жидкость в больших количествах, поэтому ограничьтесь чайной ложкой исключительно в лечебных целях. Для застолья подойдут и другие напитки.

Как и сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха

Если не брать в расчёт лечебную тинктуру, то настаивания будет от 3 дней до 3 недель. Можно делать это и по 10 месяцев, но по моим ощущениям толку от этого нет. Все представленные продукты очень быстро насыщают самогон, ввиду чего передерживать их внутри бессмысленно.

  1. Отмеряем все ингредиенты и хорошенько промываем их водой обычной водой (к мёду это не относится, разумеется). Так мы избавляемся от пыли и мелких частичек, которые не нужны нам в настойке.
  2. Высыпаем всё это дело в 3-литровую банку и заливаем самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Я рекомендую напиток в пределах 40—45%, так как спирта будет впитана составляющими настойки.
  3. Периодически проводим дегустацию напитка, раз в 2—3 дня. Я не рекомендую настаивать эти напитки месяцами, мне кажется 1—3 недель будет вполне достаточно.
  4. Когда вы почувствуете, что напиток готов, его необходимо будет профильтровать через марлю или ватный диск, после чего разлить по бутылкам и дать им постоять пару дней в тёмном месте. Пусть вкус стабилизируется и все реакции прекратятся.
  5. Пробуем и наслаждаемся.
READ
Причины появления и первая помощь при зуде в локтях и коленях. Определяем причины и лечим прыщи на локтях

Обратите внимание, что все пропорции даны примерные и их можно менять. Если вы не признаёте цедру апельсина, то не нужно её добавлять в напиток. То же самое я могу сказать про гвоздику, с которой у меня «очень сложные взаимоотношения». Также вы можете добавлять что-то своё: скорлупу орехов, чернослив, изюм или что-то другое. Настаивание — очень индивидуальный процесс, поэтому вы можете его полностью подстраивать под себя.

Самогон на перегородках грецких орехов

Сложно представить, что алкоголь может принести пользу для организма, но это действительно так. Главное, чтобы напиток был приготовлен из продуктов хорошего качества, а еще лучше, из тех, которые выращены собственными силами. Например, если настоять самогон на перегородках от грецкого ореха. Несмотря на крепость, эта настойка довольно приятная на вкус, но даже при употреблении такого (казалось бы, целебного) питья стоит знать меру. Ведь любой напиток, прежде всего, должен идти на благо здоровью человека.

Грецкие орехи и самогон в стопках на столе

Чем полезен самогон, сделанный из перегородок плодов грецкого ореха

Правильная порция напитка считается не только полезной для организма, но и лечебной. Например, ее целебные свойства помогают при таких болезнях, как:

  1. Проблемы с йододефицитом. При нехватке йода в организме появляются нарушения работы щитовидки и предстательной железы. Поэтому кроме самогонки ореховые перегородки используют в отварах и лечебных настоях.
  2. Нарушения в работе органов пищеварения. Приготовленная в домашних условиях настойка на сушеных перегородках грецкого ореха на самогоне, помогает бороться с диареей, снимает повышенное газообразование и приводит ЖКТ в норму. Способствует такому эффекту содержавшийся в перегородках танин.
  3. Царапины, ссадины или порезы. Напиток обладает обеззараживающим эффектом благодаря йоду, который к тому же еще и заживляет всевозможные раны.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемы с повышенным артериальным давлением.
  6. Нарушение гормонального фона. Настойка укрепляет иммунную систему, поэтому применяется в качестве мер профилактики от простудных или вирусных болезней. К тому же она нормализует уровень женских гормонов, из-за чего напиток с перегородками грецкого ореха рекомендуют при лечении мастопатии.
  7. Раковые опухоли. Если вылечить страшное заболевание перегородки не способны, то предотвратить его появление вполне могут. Их используют в качестве профилактики рака грудных желез у женщин, а также при поражении предстательной железы у мужского населения.
  8. Проблемы с мужской потенцией. Положительный эффект наиболее ярко выражен у мужчин старше 50 лет.
  9. Болезни сердца и сосудистой системы. Производная витамина Е или гамма-токоферола, содержащаяся в самих перепонках ореха, благотворно действует на функции сердечно-сосудистой системы. Для этого настойку рекомендуют принимать в профилактических целях. Она восстанавливает сердечную мышцу благодаря магнию и калию, а также усиливает циркуляцию крови. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому предотвращает появление варикозной болезни и атеросклероза.
  10. Болезни, связанные с суставами и радикулит. Самогон на ореховых перепонках применяется в качестве компресса или примочек на больном месте.
  11. Проблемы со сном, боль в голове. Напиток улучшает память, поэтому рекомендован к употреблению людям, испытывающим большие умственные нагрузки.
  12. При глазных заболеваниях. Используется при лечении воспалительных и инфекционных процессах (например, конъюктивит).

Противопоказания

Чем самогон, приготовленный с добавлением перегородок плодов грецкого ореха, вреден. Сколько можно пить, и как принимать напиток противопоказано.Как и у всех ингредиентов, настойка на перепонках спелого грецкого ореха, приготовленная на самогоне, несет в себе ряд вредных качеств. Противопоказанием для ее употребления считается:

  1. Гипотония.
  2. Высокие показатели свертываемости крови.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости любого компонента в напитке.
  4. Гастрит в обостренном состоянии.
  5. Проблемы с кожей: экземы или псориаз.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Запоры.

Лечебные свойства

Чтобы употреблять настойку в лечебных целях, стоит пройти консультацию у лечащего врача. Так как при ее употреблении возможно появление аллергии, поэтому в дополнение к противопоказаниям, относят предрасположенность организма к отеку Квинке или наличие крапивницы.

В любом случае, употребляя самогон, сделанный на ореховых перепонках, нужно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья. Появление одышки, покраснений на коже, сыпи или повышенной температуры означает, что напиток пить не стоит. Нормы потребления такого питья всегда разные.

  • например, если в организме присутствует дефицит йода, то советуют пить от 5 до 10 капель, предварительно разведя их в 1 ложке воды. «Лекарство» принимают перед едой, а курс составляет 1 месяц;
  • при панкреатите всего 5 капель самогона смешивают с 50 мл воды. Пьют на голодный желудок от двух недель до трех месяцев;
  • кашель лечат трехкратным приемом настойки в течение дня. Пьют одну чайную ложку за раз и обильно запивают водой (не менее 1 стакана);
  • при атеросклерозе пьют 30 капель настойки за один день. Эту порцию разводят в стакане воды и принимают на протяжении 3 недель;
  • если мучает невралгия и бессонница, то рекомендуют принимать 30 капель три раза за день, при этом указанную дозировку обильно запивают водой;
  • чтобы вылечить сахарный диабет нужно пить по 5 капель разведенной в воде настойки за сутки. Употребляют полезную жидкость утром, натощак, период лечения назначают как три недели, так и три месяца, всегда по-разному;
  • чтобы устранить миому или мастопатию, пьется настойка на грецких орехах, выдержанная на самогоне, по восходящей. То есть сначала принимают по 5 капель, затем увеличивают порцию до 30 капель за три подхода в течение дня. Принимают питье до еды, запивая стаканом чистой воды;
  • справиться с радикулитом или другими болезнями, связанными с суставами, помогут растирки или компрессы. Их применяют несколько раз в течение дня.
READ
Черви в глазах человека – причины, симптомы, лечение, как избавиться

Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка

Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.

  1. Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
  2. Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых – они заплесневеют.
  3. Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
  4. Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
  5. Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
  6. Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.

Бутыль и банка с самогоном на столе

Рецепты приготовления самогона, выдержанного на ореховых перегородках

Какой бы рецепт самогона на измельченных перегородках, вынутых из грецкого ореха, не выбрали домашние умельцы, при его потреблении стоит придерживаться основных рекомендаций по дозировке и советов лечащего врача.

Классический рецепт приготовления самогона на сушеных перегородках грецкого ореха

Запах такого питья почти нейтральный. Вкус содержит древесные ноты, а по цвету оно схоже с коньяком.

Для приготовления используют:

  1. Один литр самогона (крепость, начиная от 40 градусов).
  2. Один килограмм перегородок.

Сушеные перегородки орехов обдают кипятком. Складывают в чистую стеклянную тару, вместимостью 3 литра. В емкость наливают самогон и закрывают плотно крышку тары. Чтобы настоять такой самогон на одних перегородках высушенного грецкого ореха, нужно поставить посуду в темное место и выдержать около одной недели.

Рецепт самогона с перегородками грецких орехов и пряностями

Для приготовления используют:

  1. Натуральный мед – 50 грамм.
  2. Один литр чистого самогона (крепость должна быть больше 45 градусов).
  3. Корица – 2 палочки.
  4. Перегородки – 50 грамм.
  5. Гвоздика – 1 веточка.

Все пряности смешивают, складывают в стеклянную емкость. Добавляют жидкие ингредиенты: мед и самогон. Перемешивают. Закрывают крышкой и выдерживают около 2 недель в теплом месте. Ежедневно такой напиток нужно взбалтывать, кроме двух последних, так как в это время должен выпасть осадок. По прошествии двух недель сливают жидкость без осадка на марлю. Заливают в бутылки, закрывают. Перед тем как такая оригинальная водка с пряностями и на грецких орехах подается к столу, ее еще раз выдерживают, но всего несколько дней.

Мед немного убавит крепость, а пряности придадут напитку пряный вкус и характерный аромат.

Как сделать самогон на основе высушенных перегородок грецкого ореха и меда

Для приготовления используют:

  1. Перегородки ореха – горсть.
  2. Варенье из вишни – одна столовая ложка.
  3. Пол литра самогона от 50 градусов.
  4. Натуральный мед – 30 грамм.

Перепонки ореха промывают кипяченой водой, закладывают в стеклянную тару. Заливают самогон, перемешивают и хранят до 10 дней. После этого процеживают жидкость, дополняют ее ложкой варенья и меда. Хорошо взбалтывают получившийся напиток.

Готовить такой самогон на полезных грецких орехах (рецепт с медом), нужно в четком соответствии с рекомендуемой дозировкой всех ингредиентов. Тогда напиток получается не только полезный, но и вкусный, с приятным тонким ароматом, минералами и витаминами.

READ
Препараты для лечения геморроя c кровотечением, обзор лекарственных средств

Самогон с перепонками из грецких орехов и сухофруктов

Для приготовления используют:

  1. Перегородки – 100 грамм.
  2. Самогон крепостью, начиная от 45 градусов – 5 литров.
  3. Чернослив – 4 штуки.
  4. Сахар в гранулах – 30 грамм.

Перегородки ореха промывают и засыпают в бутыль. Добавляют предварительно промытый и разрезанный на несколько кусочков чернослив. Наливают сюда же 4 с половиной литра самогона, кладут сахар и перемешивают. Закрывают крышкой и отправляют настаиваться. Держат питье до 10 суток, взбалтывая жидкость день ото дня. Затем процеживают настой, жмых оставляют и повторно заливают оставшейся порцией самогона (500 грамм). Его настаивают уже не так долго, всего около часа. Потом также процеживают и смешивают с основным объемом. Разливают напиток по бутылкам и выдерживают в прохладном месте и темноте еще до 10 дней.

Такой напиток полезно принимать при болезнях сердца и сосудов или просто подавать к столу в качестве угощения для гостей, ведь не зря, его называют не иначе как коньяк из сухих перегородок грецкого ореха. Он очень похож на коньяк по цвету, а если заменить чернослив изюмом, то схожим будет еще и вкус с легкими нотками винограда.

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха – универсальный рецепт

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

  • 1. Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
    • 1.1. На страже здоровья
    • 1.2. Общие советы и рекомендации
    • 2.1. Универсальный рецепт «для всего»
    • 2.2. Крепкая тинктура для желудка
    • 2.3. Восполняем йод и наслаждаемся

    Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

    Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

    В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

    На страже здоровья

    Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

    • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
    • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
    • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
    • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
    • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

    При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

    Общие советы и рекомендации

    Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

    • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
    • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
    • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
    • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
    • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
    • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

    Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

    Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех

    Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки. Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут. Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.

    Универсальный рецепт «для всего»

    Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.

    Ингредиенты и состав

    • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
    • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
    • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).

    Ароматические добавки (по желанию)

    • Чернослив – 2-3 плода.
    • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
    • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
    • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
    • Кора дуба – 1 столовая ложка.

    Способ изготовления

    Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.

    • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
    • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
    • Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
    • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
    • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
    • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

    После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.

    Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.

    Крепкая тинктура для желудка

    Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные. Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ. К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.

    Ингредиенты и состав

    • Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
    • Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
    • Мед – 3-5 столовых ложек.

    Ароматические добавки (по желанию)

    • Дубовая кора – 30-50 граммов.
    • Зверобой – 15-20 граммов.
    • Ромашка – 10-15 граммов.

    Способ изготовления

    Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.

    • Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
    • Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
    • Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
    • Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
    • Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
    • Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.

    Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом. В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды. Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.

    Восполняем йод и наслаждаемся

    Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.

    Ингредиенты и состав

    • Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
    • Самогон (42-50%) – 0.5 литра.

    Ароматические добавки (по желанию)

    • Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
    • Чернослив – 1-2 плода.

    Способ изготовления

    Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.

    • Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
    • Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
    • Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
    • Поставьте в темное местечко на семь дней.
    • Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
    • Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
    • Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
    • Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.

    После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.

    Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

    Если вы желаете узнать больше, просто посмотрите предложенное видео-руководство.

    Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

    Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

    Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

    Настойка на перегородках грецкого ореха.

    Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

    «Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

    Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

    • Самогон 40% — 1 литр.
    • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

    На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

    Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

    «Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

    За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
    • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

    Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

    Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

    Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

    Настойка грецкого ореха.

    «Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

    При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

    Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

    • Самогон 40% — 1 литр.
    • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
    • Гвоздика — 1 бутон.
    • Корица — 1 палочка.
    • Мёд — 2 столовые ложки.

    Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

    Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

    Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

    «Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

    Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

    Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

    Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

    • Самогон 50% — 2 литра.
    • Мед — 2 столовые ложки.
    • Гвоздика — 6 бутонов.
    • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
    • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
    • Мелисса сушеная — щепотка.
    • Зверобой — щепотка.
    • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
    • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
    • Черный чай — 2 чайные ложки.

    Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

    Разница в сроках настаивание самогона.

    Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

    Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

    Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

    В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

    1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
    2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
    3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
    4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
    5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
    6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
    7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

    Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

    Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

    Полезные видео от опытных самогонщиков

    Роман Романов

    Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

    Alkofan1984

    Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

    Пал Палыч

    Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

    Вячеслав Сибирский

    Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

    Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

    Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

    • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
    • Витамины: E, PP, А, В, С.
    • Магний, цинк, кальций.
    • Белки и углеводы.
    • Пектин.
    • Эфирные масла.
    • Дубильные вещества.

    Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

    Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

    • Снижает артериальное давление.
    • Профилактика раковых заболеваний.
    • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
    • Улучшение иммунитета.
    • Лечение сахарного диабета.

    Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

    Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

    Формат продажи перегородок грецкого ореха.

    Где можно взять готовые перегородки для настойки?

    В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

    Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

    Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

    Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

    Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

    Настойка на перегородках грецкого ореха

    Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

    Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

    Базовый рецепт настойки на грецких перегородках

    По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

    Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

    настой самогона на перегородках грецкого ореха

    Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • Ореховые перегородки – 40 гр;
    • Алкоголь 45% — 1000 мл;
    • Мед – 1 ст.л.

    Как настоять самогон:

    1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
    2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
    3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
    4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
    5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

    Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

    • Кора дуба – 1 ст.л;
    • Плоды шиповника – 2 ст.л;
    • Чернослив – 3 шт.;
    • Зверобой – 1 ч.л;
    • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
    • Душица – 1 ч.л.

    Как настоять:

    • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
    • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
    • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
    • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
    • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

    Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

    А-ля коньяк на перегородках

    До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

    Состав:

    • Алкоголь 45% — 1 л.
    • Перегородки – 20 гр;
    • Кедровые орешки – 1 ч.л;
    • Цедра апельсина – 1 ч.л;
    • Мед – 2 ч.л;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Черный перец горошек – 2 шт.;
    • Черный чай – 1 ч.л;
    • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
    • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

    Приготовление коньяка:

    1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
    2. Залить алкогольной основой. Размешать.
    3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
    4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
    5. Выдержать напиток 1-2 недели.
    6. Вкусный домашний коньяк готов.

    Настойка на скорлупе грецкого ореха

    Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

    Настойка на зеленых грецких орехах

    Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

    Ингредиенты:

    • Зеленые орехи – 1 кг;
    • Самогон или водка – 2л;
    • Мёд -150 гр;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
    2. Залить самогоном и водой.
    3. Внести мёд и тщательно размешать.
    4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
    5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

    Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке

    Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

    Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
    1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
    2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
    3. Настаивать 2 недели в темноте.
    4. Профильтровать и применять для лечебных целей.
    Меры предосторожности

    Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

    Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию