Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях – советы и методы

Эффективные способы повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Причины недостатка гемоглобина

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Как понять, что гемоглобин снижен

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Видео: Как повысить уровень гемоглобина? Ответ специалиста

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Как поднять гемоглобин взрослому человеку в домашних условиях?

Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов. Он отвечает за поставку в органы и ткани кислорода. Недостаток гемоглобина носит медицинское название – анемия. Она становится причиной ослабления иммунитета, поэтому человек в таком состоянии подвержен любым заболеваниям в осложненной форме. Вот почему важно поддерживать уровень гемоглобина в норме. Рассмотрим, как повысить этот показатель в домашних условиях народными средствами взрослому человеку.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

Норма гемоглобина в крови зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, пола, образа жизни, наличия/отсутствия хронических заболеваний. Что касается взрослых людей, то норма для женщин составляет 118-145 г/моль, для мужчин – 130-165 г/моль. Недостаток этого белка, то есть – анемия, сопровождается следующими признаками:

  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • вокруг носогубного треугольника образуется синева;
  • ногти покрываются мелкими белыми пятнышками;
  • волосы начинают активно выпадать, теряют здоровый блеск;
  • нарушение сна: днем – сильная сонливость, в ночное время – бессонница;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • быстрое переутомление;
  • высокий пульс;
  • повышение или понижение артериального давления.

Симптоматика зачастую дополняется с течением времени постоянной жаждой, беспричинной раздражительностью.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Поднять показатель гемоглобина в крови можно при помощи аптечных препаратов.

Витамины

Для повышения белка в крови необходимо восполнить недостаток железа в организме. Для этого следует приобрести в аптеке такие витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. В них содержится сульфат железа с аскорбиновой кислотой.
  2. Компливит Железо. Двухвалентное железо в комплексе с витамином С.
  3. Перфектил. Препарат на основе двухвалентного железа с витамином С и марганцем.

Таблетки

Список медикаментозных препаратов против анемии, которые обычно прописывают доктора:

  1. Ферроградумет. Этот медикаментозный препарат производится на основе сульфата железа, благодаря чему быстро повышается гемоглобин.
  2. Ировит. В состав входит не только железо, но и витамин С.
  3. Тардиферон. Кроме железа, в состав препарата входят витамины и другие вспомогательные вещества.

Важно помнить! Перед тем, как покупать витамины или таблетки, лучше посоветоваться со специалистом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина имеет в своем запасе множество рецептов приготовления домашних лекарств, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Настои на травах

Главный ингредиент Способ приготовления
Крапива Следует взять 1 столовую ложку засушенных листьев крапивы, положить в термос. Залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, оставить настаиваться 12 часов. Пить в качестве чая, можно в неограниченном количестве.
Одуванчик и тысячелистник Потребуются сушеные листья растений в одинаковом количестве. 2 столовые ложки смеси засыпать в термос, добавить 1 литр теплой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением пищи.
Шиповник Высушенные и измельченные плоды шиповника в количестве 3 столовых ложек засыпать в термос. Залить 1 литром теплой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Красный клевер Высушить 4 соцветия красного клевера, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течение 15 минут. После чего процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 1 стакану после каждого приема пищи.

Другие народные средства

  1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) с орехами. Взять в одинаковых пропорциях сухофрукты и грецкие орехи, измельчить при помощи мясорубки. Добавить 100 граммов жидкого меда, можно немного лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в сутки.
  2. Алоэ, лимон и мед. Пропустить через мясорубку 1 лимон среднего размера и несколько листьев алоэ, предварительно выдержанных в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Соки, мед и коньяк. Смешать 3 вида свежевыжатых сока: клюквы, моркови и свеклы. Добавить 100 граммов меда и 50 мл коньяка. Приготовленную смесь выпить небольшими порциями на протяжении 2 суток. Хранить лекарство требуется в холодильнике, перед употреблением емкость взбалтывать.

Обратите внимание! Продолжительность лечения анемии народными средствами составляет около 1 месяца.

10 продуктов продуктов питания повышающих гемоглобин

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Особенности пониженного гемоглобина у пожилых

Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.

Нормы гемоглобина

Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:

  • у женщин – 120-157 г/моль;
  • у мужчин – 125-165 г/моль.

Что употреблять в пищу?

Чтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:

  • мясная и колбасная продукция;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты;
  • зелень;
  • орехи;
  • буряк;
  • сухофрукты.

Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.

Какие народные средства эффективны?

В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:

  1. Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
  3. Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.

‍⚕️ Популярные вопросы и ответы на них

Как быстро повысить гемоглобин? Есть ли метод?

Самым быстрым способом повышения уровня белка в крови, после употребления которого показатель увеличивается на 10-20 единиц, является микс из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Но такой сок следует готовить перед употреблением, а не заготавливать впрок, поскольку он быстро портится.

Чем опасно высокое значение?

Повышенный показатель свидетельствует о том, что в организме развивается определенная патология сердечно-сосудистой системы. Такое состояние требует от человека незамедлительного обследования с последующим лечением.

Как поднять гемоглобин, если железо в норме?

Чтобы нормализовать состояние в данном случае, требуется пить фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повысить показатель гемоглобина можно в домашних условиях, подойдя к делу ответственно. Следует не только скорректировать питание, но и готовить железосодержащие средства на основе рецептов народной медицины.

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Понижение уровня эритроцитов в крови может привести к анемии. В итоге организм начинает испытывать дефицит защитных функций, теряет иммунитет и уже не способен сопротивляться вирусным заболеваниям. Малокровие может закончиться для человека более чем печально. Чтобы не дать хода развитию заболевания, нужно держать под контролем уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Какой уровень гемоглобина считается нормой

Число эритроцитов в крови и их качество можно установить с помощью анализа. Причем на количество красных телец оказывает влияние возраст человека. Также важен и пол человека.

У мужчин

У представителей сильной половины человечества в возрасте с 18 до 65 лет уровень гемоглобина в крови должен быть на отметке 130 –150 г/л.

У женщин

У женщин в возрасте от 18 до 65 лет нормальный уровень гемоглобина находится на отметке 120 – 140 г/л.

У беременных

Женщины, готовящие себя к роли матери, имеют уровень гемоглобина на отрезке от 110 до 140 г/л. Нижний порог – 110 г/л. Если показатель ниже, то необходимо немедленное лечение, иначе анемия нанесет вред и будущей маме, и ее еще не родившемуся малышу.

У ребенка

У недавно родившихся младенцев нормой гемоглобина считается уровень от 210 г/л. У детей от года до пяти лет нормой будет отметка 110 – 140 г/л, у детей от 6 до 12 лет – 120 –150 г/л.

Какой уровень гемоглобина считается критическим

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 70 г/л – такова критическая отметка уровня гемоглобина. В этом случае необходимо лечение в больнице. Если уровень гемоглобина понизился до 90 г/л, возможна коррекция с помощью диеты и лекарств, которые можно применять в домашних условиях.

Если уровень гемоглобина ниже 70 г/л, то человеку грозит смерть, поскольку все органы, страдая от катастрофического недостатка кислорода, дают сбой. На фоне кислородного голодания развиваются и обостряются заболевания, которые и приводят к летальному исходу.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

О том, что гемоглобин ниже нормы, понять легко. Человек чувствует постоянную слабость, недомогание. Он хочет уснуть, но нормальный сон не получает из-за бессонницы. Кожа становится бледной, а в уголках губ появляются трещины – один из признаков ослабленного организма, не способного бороться с болезнью. Аппетита нет, пища не привлекает, поскольку изменились вкусовые рецепторы. В ушах – шум, в груди – одышка. Даже незначительные движения вызывают дикую усталость. Впрочем, человек чувствует себя уставшим постоянно. Эти симптомы говорят о критическом понижении уровня гемоглобина в крови. У женщин помимо всех этих признаков еще наблюдается нарушение менструального цикла.

Если не придать значения этим изменениям здоровья человека, то дефицит гемоглобина станет провокацией ишемической болезни и других серьезных заболеваний.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:

  1. «Сорбифер-дурулес». Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  2. «Фенюльс». Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается.
  3. «Феррум лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо.
  4. «Ферро-фольгамма». Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается.
  5. «Тотема». Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.

Поскольку все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор.

Продукты, повышающие гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.

  1. Мясо.
  2. Морская капуста.
  3. Шпинат, зелень.
  4. Крупы: гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес.
  5. Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех.
  6. Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры.
  7. Фрукты: хурма, гранат, слива, айва.
  8. Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
  9. Ягоды: черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика.

Народные средства

В домашних условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот некоторые рецепты.

Рецепт из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь.

Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день.

Рецепт «Витаминная смесь»

Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.

Сухофрукты положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.

Рецепт салата из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.

Свеклу и морковь натереть. Добавить масло и перемешать.

Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень гемоглобина может быть опасен как для здоровья беременной, так и будущего ребенка. Чтобы организм не испытывал дефицита кислорода, женщине нужно принимать железосодержащие препараты. Помимо лекарственных снадобий, нужно ввести в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом. Это изюм и курага, лимон и свекла, морковь, грецкие орехи и мед, а также растительное масло, сметана. Полезны каши, особенно гречневая. Подойдут блюда из бобовых, которые тоже содержат железо. Нужно готовить и супы на мясном бульоне, овощные отвары и рагу.

Хорошим помощником для поднятия уровня гемоглобина станет клюквенный морс с добавлением яблочного сока. Делается он просто. Нужно сделать морс из клюквы, добавить сок яблока и ложку свекольного сока. Все смешать. Этот напиток вкусный, полезный. Пить его надо три раза в день до еды. Лучше за полчаса до приема пищи.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Дети сильнее взрослых подвержены риску развития анемии. Ведь растущий детский организм требует больше витаминов, минералов, железа.

Дети до года, получающие материнское молоко, напрямую зависят от его качества. Поэтому мамам нужно обязательно ввести в рацион говядину и свинину – нежирные сорта, фрукты, предпочтительнее гранаты и яблоки, овощи, и прежде всего морковь и свеклу. В меню должны быть блюда с морепродуктами, бобовыми, каши из зерновых и бобовых, супы. Тогда материнское молоко получит необходимое количество железа.

Ребенок, который получает прикорм, должен есть мясное и овощное пюре, зерновые каши, пить компоты из сухофруктов.

Детям до трех лет нужно давать морковные и яблочные соки и пюре, гречневую кашу. Детям трех-шести лет пора познакомиться с блюдами из печени, яиц, тыквы и картофеля. Полезны ягоды и фрукты, компоты из чернослива, изюма и кураги. Буквально по несколько капель нужно добавлять в пищу льняное масло. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают лучшему усвоению ценных элементов, в том числе и железа.

Детям с 6 до 12 лет повысить уровень гемоглобина можно с помощью полезных и вкусных напитков. Например, понадобится гранатовый сок, а также яблочный. Хорошим вариантом станет отвар шиповника. В рационе должны быть зелень, орехи, отруби, морепродукты, мясо. А черный чай и кофе, а также газированные напитки, молочные йогурты, жареный картофель нужно вычеркнуть из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты для людей преклонного возраста

Анемия у человека преклонного возраста может возникнуть из-за хронических заболеваний, которые снижают количество красных телец, что провоцирует усиление болезни. Порой анемия – это следствие неправильного питания, а также дефицита фолиевой кислоты в организме.

Побороть возникающую анемию можно с помощью препаратов, содержащих большое количество двухвалентного железа, а также компонентов, помогающих ускорять процесс усвоения железа в организме. Лекарственные препараты для пожилых людей должны быть с удобной дозировкой. Если пить такие таблетки по инструкции, то уровень железа можно поднять до нормы.

Важна и диета. Для повышения уровня гемоглобина пожилым людям обязательно нужно есть мясные блюда, печень, рыбные блюда, желтки яиц, орехи, зелень, колбасные изделия, чернослив и курагу, инжир, финики, семена тыквы, подсолнуха. Повысят гемоглобин супы, приготовленные с отрубями. Нужны яблоки и морковь. Поднимут гемоглобин ферментированные дрожжи, а также сок квашеной свеклы. Полезны продукты, содержащие витамины В1.

Рецепт лечебного коктейля

Ингредиенты: 2 граната, 1 яблоко, 1 морковь, 1 лимон, 70 г меда.

Выжать сок. Смешать и добавить мед. Поставить на 48 часов в холодильник, чтобы раствор настоялся. Принимать три раза в день, по 2 столовой ложки.

Рецепт ягодного напитка

Ингредиенты: смородина, земляника, красная рябина – в равных частях.

Выжать сок из ягод. Смешать в равных долях. Пить по полстакана дважды в день.

Пожилым людям нужно знать, что алкоголь, черный чай и кофе негативно влияют на усвоение в организме железа, поэтому если есть проблемы со здоровьем, нужно исключить эти напитки из меню. Кроме того, нужно помнить, что питаться следует не реже четырех раз в день.

Отзывы

– Никогда не обращал внимания на уровень гемоглобина, работал как вол, питался когда придется и довел себя до ручки. Пришлось сидеть на лекарствах. Мама делала мне салат из моркови со свеклой каждый день, да еще с медом. Подняла на ноги!

– Мой папа тяжело заболел, буквально за две недели прекратился в ходячий скелет. И ведь не совсем старый, всего семьдесят лет. Анализы крови показали, что очень низкий гемоглобин. Врач сказала, что такое возможно после операции. Лечили и таблетками, и диету соблюдал папа. Мама варила для него насыщенные компоты из кураги и изюма с черносливом. Пусть медленно, но папа поправился.

– Когда была беременной, вдруг резко упал гемоглобин. И лекарства-то не всякие можно! Мама меня лечила так, как ее бабушка когда-то выхаживала. Орехи, мед, свекла, морковь. И гранат! И печенка. Помогло.

– Спасибо за рецепты полезных напитков! Наверное, их можно пить и для профилактики.

Следить за уровнем гемоглобина в крови важно в любом возрасте. Ведь здоровье всех органов зависит от качества крови. Поэтому питание должно быть полноценным, с большим количеством продуктов, имеющих в составе легкоусвояемое железо, а образ жизни – здоровым.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг) Средний (2 мг) Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· яблоки (особенно зеленые);

· груши.

· редис;

· свекла.

· баклажан;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Ссылка на основную публикацию