Сколько должен быть гемоглобин в крови у беременных?
Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся состояния здоровья в период беременности. От этого зависит развитие плода и дальнейшая судьба ребенка. Если мама своевременно не сдает общий анализ крови, она подвергает малыша опасности. Главной задачей врачей и матери становится своевременное выявление отклонений в развитии плода. Сделать это можно только с помощью клинического анализа крови.
Одним из главных показателей состояния здоровья мамы и ребенка является уровень гемоглобина. Именно с помощью него ткани получают кислород, который необходим для развития плода и поддержания нормального состояния женщины.
Каким должен быть гемоглобин у беременных
Гемоглобин это белок, который выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода
Гемоглобин входит в состав красной крови – это часть эритроцитов, ответственных за поставку кислорода к тканям организма. На протяжении жизни нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма.
У женщин, например, в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина будет разным. Он зависит от развития плода – триместры беременности.
В каждом триместре показатели разнятся:
- В первом триместре (до 12 недель) уровень гемоглобина будет составлять 110-160мг/л. Это считается нормой и относится к здоровой женщине, не страдающей какими-либо хроническими патологиями. Если у женщины есть такие заболевания, норму устанавливает сам врач, только он сможет понять, что есть норма, а что отклонение.
- Во втором триместре (с 13 по 28 неделю) уровень колеблется от 108 до 144 мг/л. Норма относится к здоровой женщине, не имеющей хронические заболевания. Во втором триместре наблюдается снижение гемоглобина по причине увеличения объема крови – это естественный процесс и пугаться этого не стоит.
- В третьем триместре (с 29 недели) уровень гемоглобина приходит в норму и составляет 110-140 мг/л. Женщина в этот период должна поддерживать эту норму, питаясь по рекомендациям врача.
Понятие нормы довольно относительно, так как каждый организм имеет свои особенности и часто у женщин могут наблюдаться какие-либо хронические недуги, которые влияют на уровень гемоглобина.
Поэтому не стоит паниковать при каких-либо отклонениях, вполне вероятно, что показатели в норме именно для вашего случая. В связи с этим самостоятельная расшифровка анализа не рекомендуется, это может сделать только врач, он учтет все особенности организма женщины, а также историю болезней.
Причины пониженных показателей
Анемия является распространенным состоянием при беременности
Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.
К основным причинам понижения гемоглобина относят:
- Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
- Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
- Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.
Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.
Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.
Методы повышения белка
В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.
В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:
- Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
- Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
- Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).
Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.
Причины повышенных показателей
Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы
Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.
Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:
- Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
- Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
- Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.
Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.
Женщина должна сдавать кровь каждый триместр для контроля этих показателей, иначе она рискует пропустить начальную стадию возможного заболевания, появится риск преждевременных родов или других патологий плода.
Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.
Способы нормализации показателя
Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода
Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.
Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.
Поэтому важно принимать только те препараты, которые назначает врач.
Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.
В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:
- Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
- Рыба (желательно морская).
- Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
- Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
- Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
- Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
- Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.
Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.
Полезное видео — Как повысить уровень гемоглобина в крови:
На начальной стадии беременности показатель может быть завышен, но это нормально при условии спада спустя некоторое время. Не стоит паниковать по поводу небольших отклонений. В любом случае ответственный врач вовремя заметит отклонения в нормах и предпримет меры.
Повышенный уровень гемоглобина не всегда говорит о серьезных патологиях. Тем не менее, за уровнем этого белка нужно следить и принимать меры в случае значительных отклонений. Вовремя сдавайте анализы крови и не пренебрегайте рекомендациями врача.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Норма гемоглобина у женщин в 1, 2 и 3 триместрах беременности: чем опасно его понижение у беременных?
Организм будущей мамы испытывает большие нагрузки, с которыми не всегда справляется. В результате гормональной перестройки у беременной может развиться железодефицитная анемия. С этим недугом во время вынашивания малыша сталкиваются практически все женщины. Железодефицитная анемия легко поддается лечению, однако это не дает повода относиться к ней легкомысленно.
Низкий или высокий уровень гемоглобина может проявляться рядом неприятных симптомов. Для беременной данное состояние чревато довольно серьезными последствиями.
Что такое гемоглобин?
Наша кровь состоит из лимфы и кровяных телец, к которым относятся эритроциты. Эти красные тельца представляют собой белковые соединения, в которых есть и гемоглобин – вещество, содержащее железо. Именно благодаря наличию этого металла эритроциты обладают красным цветом.
Гемоглобин чрезвычайно важен для организма. Он отвечает за перенос кислорода по телу человека ко всем его органам. Если в организме человека гемоглобина не хватает, органы начинают испытывать кислородное голодание. В среднем уровень этого вещества составляет около 110-120 г/л.
Норма уровня гемоглобина у беременных женщин в разных триместрах
Уровень гемоглобина у людей разного возраста и пола может быть разным. Например, у здоровой молодой женщины его концентрация не должна быть ниже 115 г/л или выше 140 г/л. Мужчинам требуется больше железа, поэтому нижней границей нормы для них является показатель от 120 г/л до 180 г/л.
Гемоглобин при беременности зависит от ее срока. Норма для разных триместров отражена в следующей таблице:
Триместры гестации | Уровень гемоглобина | |
Нижняя граница нормы | Верхняя граница нормы | |
Первый | 112 г/л | 165 г/л |
Второй | 108 г/л | 144 г/л |
Третий | 110 г/л | 140 г/л |
Незначительное понижение или повышение уровня гемоглобина может иметь физиологическую причину. В таком случае он восстановится сам по себе. Если же отклонения от границ нормы существенные, необходимо прибегать к дополнительным мерам.
Повышенный гемоглобин: причины и и возможные осложнения
В 1 триместре гестации женщины обычно не страдают от железодефицитной анемии. В связи с отсутствием менструации у будущей мамы уровень гемоглобина может быть незначительно повышен до 140-160 г/л. Показатель поднимается выше очень редко. Это может быть связано с нехваткой в организме жидкости.
Повышенный гемоглобин при беременности (от 140 и более) может отмечаться у женщин в разном возрасте. Причины такого расстройства обычно связаны с недостаточным потреблением жидкости, жаркой погодой, рвотой или диареей. В таком случае опасен не сам показатель гемоглобина, а то, что вызвало расстройство: обезвоживание негативно отражается на организме и матери, и ребенка. Откорректировать нарушения состава крови в таком случае поможет правильный питьевой режим.
Очень высокий уровень гемоглобина у будущей мамы может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Для каких болезней это характерно? Патологии легких, бронхов, сердца, органов пищеварения; бронхит, астма, пневмония, сахарный диабет, кишечная непроходимость, онкология. Игнорировать повышенный гемоглобин опасно. Необходимо выяснить причину скачка его концентрации и начать лечение.
Пониженный гемоглобин: причины и последствия
Во 2 и 3 триместрах из-за возрастания размеров матки и плода увеличивается расход железа, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови. При нехватке гемоглобина медики говорят об анемии, которая может иметь три формы:
- Если показатели содержания железосодержащего белка составляют 100, 102, 108 г/л и выше – повода для особого беспокойства нет. Это легкая степень анемии, которую можно устранить коррекцией питания.
- При пониженном гемоглобине у будущей мамы отмечаются слабость и вялость, снижается работоспособность. Вслед за этими симптомами появляются другие признаки анемии: потускнение кожи, сухость и ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, тахикардия.Подобные расстройства появляются при показателе от 90 г/л и ниже. Их появление – это сигнал к приему мер для поднятия гемоглобина. Такие показатели говорят об анемии средней степени тяжести.
- При тяжелой форме анемии уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. Подобное состояние может возникать при многоплодной беременности, дефиците минералов и витаминов, нарушении всасываемости железа в организме, кровотечениях, хронических инфекциях. Очень низкий гемоглобин опасен. Он говорит о потерях крови или серьезных нарушениях в организме будущей матери. Тяжелая степень железодефицитной анемии – повод лечь в стационар для прохождения лечения.
Наибольшей опасностью, которую несет в себе анемия, является кислородное голодание всех тканей и систем организма матери и плода. Оно может привести к развитию различных внутриутробных патологий у малыша.
На последних неделях беременности железодефицитная анемия может привести к преждевременным родам, развитию гипоксии у младенца, недостаточной массе тела новорожденного. Для этого необходимо откорректировать питание и пройти несложный курс лечения.
Лечение анемии
Какие методы лечения недостаточного уровня гемоглобина (
Лечить низкий гемоглобин в стационаре рекомендуется женщинам, которые страдают язвенной болезнью желудка или другими расстройствами, при которых внутренний прием препаратов железа противопоказан. Устранение дефицита гемоглобина в организме беременной выполняется в соответствии со следующими принципами:
- Дозировка приема железосодержащих препаратов вроде Феррумлек, Фенюльс или Мальтофер определяется степенью анемии. Сколько миллилитров препарата принимать будущей маме, врач обычно решает в зависимости от общего состояния пациентки, особенностей протекания беременности, срока гестации.
- Прием лекарств от анемии нужно сочетать с приемом витамина С: аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Нехватка этого витамина является одним из факторов развития анемии.
- Для лечения анемии беременным пациенткам врачи назначают витамины группы В.
- Если женщина испытывает дефицит кальция, сначала необходимо устранить нехватку этого микроэлемента, а потом лечить анемию.
- Повысить гемоглобин можно с помощью употребления продуктов, богатых железом. Народная медицина рекомендует будущим мамам обогатить свой рацион мясом – говядиной, крольчатиной, бараниной. Поднимают гемоглобин субпродукты, гранатовый сок, грецкие орехи, гречневая крупа, морская капуста, зеленые яблоки, курага. Хорошим лекарством от нехватки гемоглобина является Гематоген.
Меры профилактики
Развитие анемии в большинстве случаев можно легко предотвратить. Чтобы гемоглобин не понижался, будущей маме необходимо следить за своим питанием. К профилактике железодефицитной анемии относят следующие меры:
- Правильный режим труда и отдыха. Переутомление – один из факторов развития анемии, поэтому будущей маме нужно уметь отдыхать.
- Рацион, богатый белками. Вегетарианство не способно обеспечивать все потребности организма беременной женщины, поэтому ей необходимо регулярно употреблять печень, яйца, говядину.
- Избегание стрессов. Эмоциональное напряжение отрицательно сказывается на общем состоянии будущей мамы, оно может вызвать различные расстройства, в том числе и снижение гемоглобина.
- Отказ от вредных привычек. Ученые выяснили, что курящие матери страдают анемией чаще тех, у кого нет зависимости от табака.
Хорошей профилактикой снижения уровня гемоглобина считается также активный образ жизни с частыми прогулками на свежем воздухе. Иными словами, для сохранения здоровья и нормального самочувствия беременной женщине нужно высыпаться, отдыхать, ежедневно бывать на улице и хорошо питаться. Эти простые меры помогут избежать анемии и многих других проблем.
Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.
Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.
Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.
Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.
Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.
Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина [2] :
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Гематоген как средство профилактики анемии при беременности
При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя компании «Фармстандарт» рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:
«Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».
Нормы гемоглобина у беременных
Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.
Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.
Нормы
Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.
Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:
- 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
- 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
- 3 триместр – от 100 до 140 г/л.
Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.
Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.
Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.
Пониженный уровень – причины и симптоматика
Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.
Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:
- стрессы, постоянное нервное напряжение;
- дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
- дисбактериоз.
Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.
При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:
- легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
- средняя – от 90 до 80 г/л;
- тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.
Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.
При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:
- нарушение цикла сна;
- синюшность губ, бледность кожных покровов;
- слабость, постоянное недомогание;
- снижение аппетита или его отсутствие;
- учащенное сердцебиение;
- приступы мигрени;
- частые головокружения;
- мушки и пятна перед глазами;
- обмороки;
- тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- нестабильное артериальное давление.
Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:
- преждевременные роды;
- осложнения во время родовой деятельности;
- подтекание вод;
- гестоз;
- гипоксия плода;
- смерть ребенка в течение суток после рождения.
Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.
Повышенный уровень – причины и симптоматика
Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.
Причиной этому может быть:
- сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
- наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
- плохая проходимость кишечника;
- большие физические нагрузки;
- дефицит витаминов В9 и В12;
- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
- проживание в горной местности.
Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.
При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:
- повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
- сонливость;
- снижение остроты зрения;
- повышенное артериальное давление;
- бледность или синюшность конечностей;
- ухудшение аппетита;
- частые приступы бессонницы.
Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:
- повышенный риск тромбообразования;
- кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.
Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.
Проведение анализа
Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.
Забор крови для анализа проводится следующим образом:
- кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
- за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
- если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.
По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.
Лечение
Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.
Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:
- ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
- придерживаться оптимального питьевого режима;
- принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.
Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:
- злаки и цельнозерновой хлеб;
- красное мясо;
- желтки куриных яиц;
- телячья и свиная печень;
- орехи и сухофрукты;
- бобовые;
- петрушка, морковь, капуста;
- персики, виноград, гранат, яблоки.
Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.
Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.
Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.
Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.
Какова норма гемоглобина для беременной женщины и что делать, если анализ крови показал ниже 110 г/л?
Будущей маме приходится часто сдавать анализы, контролировать вес (в данном случае – чтобы не было недобора), следить за рационом. Ведь все, чего в полной мере не получает ее организм, немедленно сказывается на состоянии будущего младенца.
Какое значение для ребенка имеет количество гемоглобина (Hb) в крови матери, какова норма гемоглобина при беременности и есть ли возможность регулировать его уровень – во всех этих вопросах женщине стоит основательно разобраться.
Какой должен быть Hb у беременных в 1 триместре?
Напомним, для чего организму требуется гемоглобин и что это за субстанция. Это сложный белок, содержащий железо и способный создавать обратимые связи с кислородом с целью его переноса к тканям.
Главная задача гемоглобина – обеспечение дыхательной функции живых существ, имеющих кровообращение.
В организме беременных Hb должен обеспечивать дыхание и самой женщины, и посредством кровеносной системы – ее будущего ребенка, поэтому его содержание не должно опускаться ниже нормы.
В первом триместре величина гемоглобина может быть несколько повышенной вследствие прекращения месячных кровотечений, но по мере роста плода ситуация быстро меняется.
Сколько нормальный показатель у женщин во 2 триместре?
Второму триместру характерно явление гемодилюции, или гидремии. Это физиологическое разжижение крови вследствие задержки и накопления жидкости в организме, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина.
Полезны будут прогулки на свежем воздухе
К 16-18 неделе объем плазмы крови у беременных женщин увеличивается почти вдвое от нормы, а уровень эритроцитов – только на четверть. Неудивительно, что у беременных во 2-м триместре нередко отмечается падение значений гемоглобина и развитие анемии. Однако норма остается неизменной – не Может ли снижаться уровень в 3 триместре?
Растущая матка и развитие плода требуют все большего кровоснабжения, у ребенка уже полностью сформированы эритроциты, гемоглобин, собственная кровеносная система. Третий триместр знаменуется необходимостью еще большего поглощения питательных веществ и кислорода плодом, из-за чего уровень Hb в крови у женщин может заметно снижаться. Хотя объем крови обычно увеличивается. Это также создает риск возникновения анемии, поэтому беременным в 3 триместре следует поддерживать количество гемоглобина в норме – не Если анализ показал ниже 110 г/л
При обнаружении сниженных показателей гемоглобина во время беременности возникает риск развития железодефицитной анемии. Рассмотрим, из-за чего результаты анализа оказываются ниже нормы – то есть меньше 110 г/л.
Причины
На концентрацию гемоглобина у беременных женщин оказывает влияние показатель Hb, который был до наступления беременности. Если у женщины изначально имелся дефицит железа, у нее уже на ранних сроках возникают проблемы, обусловленные низким гемоглобином. Падение показателей Hb ниже нормы бывает вызвано и другими провоцирующими факторами:
- низким поступлением железа и остальных микроэлементов, а также белков и витаминов с продуктами питания;
- наличием хронических очагов инфекции;
- хроническими болезнями – гастритом, сахарным диабетом, ревматизмом, почечными патологиями;
- продолжительными интоксикациями, особенно – солями тяжелых металлов на вредном производстве или из-за неблагополучной экологической обстановки;
- при многоплодной беременности, частых родах с продолжительным грудным вскармливанием, коротких перерывах между родами.
Анемия может иметь и наследственный характер, однако при беременности необходимо стремиться повышать гемоглобин к уровню нормы.
Есть ли опасность?
Главная опасность, которую несет анемия, – недостаточная оксигенация клеток, или тканевая гипоксия, наблюдающаяся не только у женщины, но и у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии. При недостатке гемоглобина отмечается и неудовлетворительное состояние плаценты, что также отражается на течении беременности. Все это грозит очень серьезными осложнениями:
- развитием гестоза («позднего токсикоза»);
- снижением артериального давления;
- задержкой развития плода;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- угрозой прерывания беременности, наступлением преждевременных родов.
Что делать?
Для восполнения железа многие будущие мамы пытаются обогатить свой рацион продуктами-источниками этого микроэлемента и белка. Но при диагностированной анемии этих мер недостаточно, так как из еды всасывается всего 20% железа – из мяса и 0,2% – из растительной пищи. Поэтому без медикаментозного лечения при анемии не обойтись.
При назначении медикаментозной терапии врачи опираются на принципы ВОЗ, рекомендующие:
- принимать всем женщинам, начиная с 3 месяца беременности, по 50-60 мг в сутки элементарного железа, а при обнаружении недостаточности гемоглобина – 100-120 мг;
- непременно включать аскорбиновую кислоту (витамин C), улучшающую всасывание препаратов железа;
- ежедневно рекомендуется принимать также фолиевую кислоту.
Что такое гликированный гемоглобин крови?
В эритроците «умещается» порядка 300 млн молекул Hb. Вследствие гликирования гемоглобина этот белок соединяется с глюкозой. Процесс этой медленной неферментативной реакции отличается необратимостью и зависит от уровня сахара в крови – чем выше последний, тем больше молекул глюкозы связывается с гемоглобином.
Гликированный гемоглобин дает сведения о среднем уровне сахара в крови на протяжении 4 месяцев. Измерение этого биохимического показателя необходимо для оценки риска развития сахарного диабета при беременности.
Соединение гемоглобина с глюкозой
Показатель Hb у других категорий
Чтобы сравнить, насколько нормы гемоглобина отличаются у разных групп людей, рассмотрим данные в следующих категориях. Ниже представлены нормы Hb для не беременных женщин, взрослых мужского пола, детей и подростков
У женщин
Норма гемоглобина в некоторой степени зависит от количества лет и половой принадлежности индивида. Для женщин, не находящихся в состоянии беременности, нормы Hb варьируют от 120 до 140 г/л.
У детей
Самый большой разброс показателей нормы наблюдается у разных возрастных групп детей. Самый высокий гемоглобин – у новорожденных детей. Затем идет постепенная стабилизация показателей. Это наглядно демонстрирует таблица, охватывающая возраст от нескольких недель до 18 лет.
Таблица. Нормы гемоглобина в детской группе
Возраст | Величина нормы гемоглобина, г/л |
---|---|
Новорожденные | 135-200 |
2 недели – 2 месяца | 125-165 |
2 месяца – 1 год | 110-130 |
1-5 лет | 110-130 |
5-12 лет | 115- 150 |
12-18 лет | 120-165 |
Все представленные данные являются ориентировочными, отклонения в пределах 5 г/л не следует считать патологией.
У мужчин
Для мужчин предусмотрена более высокая норма гемоглобина – 130-160 г/л. Мужчины в силу множества причин намного реже сталкиваются с недостатком гемоглобина, чем особы противоположного пола.
Полезное видео
Важные рекомендации, наблюдения и наилучшие решения при пониженном гемоглобине во время беременности:
Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения
Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.
С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.
Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах
Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:
- 1 триместр – 112-160 г/л;
- 2 триместр – 108-144 г/л;
- 3 триместр – 100-140 г/л.
Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.
Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:
- Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
- Гемокритное число менее 0,3;
- Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
- Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.
Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:
- 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
- 90-70 г/л при анемии средней степени;
- Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.
Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.
Причина понижения уровня гемоглобина у беременных
Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:
- С развитием плода потребность в железе увеличивается;
- Обмен железа у беременных может нарушаться;
- При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
- Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
- Проживание в экологически неблагоприятных районах;
- Аутоиммунные заболевания;
- Кровотечения;
- Хронические инфекции;
- Многоплодная беременность;
- Частые роды.
Проявление нарушений нормы
При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.
Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Головокружения;
- Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
- Появление трещин в уголках рта;
- Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
- Непроизвольное мочеиспускание;
- Учащенное сердцебиение или одышка;
- Отечность;
- Боль в области желудка;
- Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Обмороки;
- Мигрень;
- Нарушение сна;
- Проблемы со стулом.
Профилактика отклонений
Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.
В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.
В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:
- Творог;
- Яйца;
- Красное мясо;
- Печень;
- Язык;
- Икра кетовую и осетровую;
- Овощи;
- Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).
30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.
Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.
Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.
При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.
Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Какая должна быть норма гемоглобина у беременных?
Роль гемоглобина в организме человека
Гемо – кровь, глобин – шар. Гемоглобин – кровяные шарики, частички эритроцитов. Гемоглобин – сложный белок, составная часть эритроцитов. В организме человека эритроциты играют очень важную роль – переносят кислород ко всем органам человека. Если в крови уровень эритроцитов недостаточный, то они не справятся со своей задачей, и организму будущего ребенка грозит кислородное голодание
Норма гемоглобина у беременных:
- на раннем сроке беременности норма гемоглобина у беременных должна быть от 110 до 140 г/л;
- с течением беременности она снижается, и с двадцатой недели составляет не менее 110 г/л.
Низкий гемоглобин беременной
Низкий гемоглобин беременной свидетельствует о нарушении обмена веществ и может спровоцировать отставание в развитии плода, а также – преждевременные роды. Кроме того, низкий гемоглобин может отрицательно сказаться на состоянии здоровья беременной женщины. У нее бледная кожа и синюшные губы, ломкие ногти и волосы, частое учащенное сердцебиение и одышка, постоянно болит или кружится голова, случаются обмороки. Женщина жалуется на постоянную усталость и слабость во всем теле, быструю утомляемость, бессонницу и запоры. А это уже признаки анемии, причиной которой является дефицит железа в организме.
Будущим мамам на зметку
Каждая беременная женщина обязана следить за состоянием своего здоровья, вовремя посещать лечащего врача, сообщать ему об изменениях своего самочувствия, сдавать необходимые анализы и выполнять все рекомендации гинеколога.
Чем поднять гемоглобин беременной?
Прежде всего нужно значительно увеличить в организме уровень железа. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые железом: яйца, гречка, рыба, мясо, говяжья печень. Много железа содержится во фруктах: яблоках, гранатах, кураге. Богаты железом орехи , шпинат, петрушка, бобы, тыква и капуста. В синтезе гемоглобина принимает участие фолиевая кислота, поэтому норма гемоглобина у беременных женщин может быть поддержана за счет употребления овощей с темно-зеленой окраской листьев: свеклы, морковки, петрушки.
Как поднять гемоглобин при беременности
Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, каждая беременная женщина с пониженным уровнем гемоглобина должна знать, как поднять гемоглобин при беременности. Для этого необходимо выполнять все указания врача, регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом, как можно больше употреблять овощи и фрукты, которые окажут значительную помощь в усвоении железа. И тогда будет достигнута норма гемоглобина у беременных.
Примечание
Следует знать, что витамины С и В12 помогут усвоить железо, а кальций не совместим с ним. Это стоит учитывать при приеме пищи. Выпитый стакан апельсинового или грейпфрутового сока может помочь человеку обеспечить необходимую норму витамина С. Много витамина В12 содержится в мясе, яйцах и др. А прием гречки вместе с молоком при анемии – пища бесполезная.