Продукты, повышающие холестерин: списки допустимых и запрещенных веществ

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды. Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя). Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных. Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр. телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень. Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло. Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

Содержание холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]

Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Не очень полезные, но разрешенные продукты

Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

  • Мясо (без кожи);
  • Молочные продукты (обезжиренные);
  • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
  • Красная и черная икра;
  • Креветки, кальмары и мидии;
  • Овсяное печенье;
  • Черный шоколад;
  • Восточные сладости.

Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
  • Ретинол, токоферол;
  • Гепарин.

Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.

Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.

При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

  • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
  • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
  • Жирная рыба (содержит Омега 3)
  • Растительные масла оливковое и льняное;
  • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
  • Мед;
  • Сухофрукты: курага, финики;
  • Чеснок;
  • Красное вино (в малых дозах);
  • Настойки из шиповника и цикория;
  • Хлеб из муки с отрубями;
  • Морская капуста;
  • Гречка и рис;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Зеленый чай и кофе.

Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:

  • Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
  • Ускоряют процессы пищеварения;
  • Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
  • Комплексы полисахаридов;
  • Обилие пищевых волокон;
  • Микроэлементы и витамины.

Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.

Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.

Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.

Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.

Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Продукты, повышающие холестерин

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин – вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? – воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. – Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин – это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории – «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины – комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны – самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных – это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим – он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное – подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш – все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса – никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Яйца. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле – только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде – они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор – рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир – именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом – в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов – мультиварка. Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья – под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий – скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин – это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

• 5 ммоль/л и менее – это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
• 5 – 6,4 ммоль/л – слегка повышенный уровень;
• 6,5 – 7,8 ммоль/л – уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
• 7,8 ммоль/л и выше – ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Продукты, повышающие холестерин в крови

Еда однозначно накладывает отпечаток на наш организм, но некоторые продукты могут вызывать такое заболевание, как атеросклероз. При повышенном холестерине и наличии бляшек в сосудах врачи назначают принимать статины. Отменять их и игнорировать рекомендации нельзя, особенно если у человека гипертония, атеросклероз и при этом нет избыточного веса. В этом случае можно бороться с повышенным ХС, принимая статины, а также определенными диетами. Соблюдайте профилактические меры и не игнорируйте рекомендации докторов.

Каждый человек должен знать, какие продукты повышают холестерин и не принимать их в пищу. Конечно, отказаться вообще от некоторой еды невозможно, но сократить до минимума крайне желательно.

Разберемся, что можно кушать, а что нельзя, если уровень ХС в крови повышен.

Запрещенные продукты: список

Многое не желательно кушать не только, когда у человека холестерин уже высокий. За своим здоровьем нужно следить смолоду. Диетологами не разрешается принимать жирную пищу в большом количестве в целях профилактики повышения ХС. Но прежде чем сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • красное жирное мясо;
  • сало;
  • копченая рыба;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • пиво;
  • раки, креветки;
  • майонез.

Это далеко не вся еда, которая может повысить ХС. Перечислены только самые распространенные, которые люди употребляют в пищу практически каждый день. Говоря о последнем – майонезе – следует отметить, что это главная причина ожирения в России. Люди его ложками едят, а это, между прочим, жир в чистом виде. Кроме того, майонез содержит яичный желток, который включает огромное количество холестерина.

Если вы неумеренно едите жиры, содержащие это вредное вещество, то оно начинает инфильтрироваться в стенки сосудов и образуются атеросклеротические бляшки.

Что касается маргарина, то если он растительный, а не животный, в этом случае он не относится к повышающим холестерин. А вот сливочное масло в любом случае имеет отношение к вредоносным для сосудов, повышающим ХС продуктам питания.

Все перечисленное выше однозначно нужно ограничить, но никак не полностью исключить из рациона. Ведь есть определенная польза и в белках, и других ингредиентах, содержащихся в повышающих холестерин продуктах. Они нужны нам для нормальной работы всех органов. Но если у человека есть уже такие предвестники: давление, развивающийся атеросклероз, и уж тем более повышенный ХС, он должен их исключить.

Какие продукты выводят холестерин из сосудистых клеток

Некоторая еда не просто понижает уровень вредоносного для сосудов вещества, она не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, а иногда даже всасываться ХС в человеческий организм. Такие продукты называют препятствующими развитию атеросклероза. Что есть при повышенном холестерине?

Итак, продукты, которые снизят повышенный ХС и не дадут всасываться новому:

  • Овсяная каша. По своей структуре в готовом виде она клейкая. За счет этого овсянка обволакивает холестерин и не дает ему всасываться. К тому же эта каша улучшает работу кишечника, чистит его, тем самым, выводя из него плохие бактерии. Но овсянку нужно есть на воде, а не на молоке.
  • Овощи и фрукты. В них тоже содержаться такие вещества, которые способствуют снижению ХС и препятствуют образованию, а точнее всасыванию в уже существующие атеросклеротические бляшки.
  • Коричневый рис.
  • Ягоды.
  • Растительное и оливковое масло. Но его необходимо употреблять в пищу в свежем виде – заправлять им салаты. Продукты, жареные на растительном масле вредны.
  • Морепродукты (мясо из ракушек).

Это лишь часть питания, которое можно есть и даже нужно при повышенном ХС.

Диета: что можно кушать

Холестерин – это важная составная всех живых организмов, включая и человека. Но его повышенный уровень приводит к таким заболеваниям, как периферические патологии сосудов, инсульт, инфаркт миокарда, атеросклерозу. На сегодняшний день довольно много проводится исследований и изучений того, как продукты влияют на ХС. При этом уже давно доказано, что при помощи правильной диеты, даже не прибегая к приему таблеток, можно понизить холестерин на 10–15%. Каждый человек должен это понимать. Кроме того, многие продукты борются с повышенным ХС по-разному:

  • снижать всасывание;
  • уменьшать продукцию холестерина организмом;
  • ускорять его выведение;

Три основных продукта, которые можно и нужно кушать при повышенном ХС:

  1. Брокколи. Богат пищевыми волокнами, клетчаткой и воздействует на первый этап борьбы с холестерином – уменьшает его всасывание в кишечнике. Брокколи из-за грубых волокон, как и все подобные овощи, как метелка выметает из человеческого кишечника жир, буквально в прямом смысле, не давая 10% холестерина всосаться.
  2. Грибы при повышенном холестерине? Тут уместны вешенки. Содержат природный статин под названием ловастатин. По принципу действия – как лекарства, снижающие ХС. Они уменьшают его синтез в организме. Поэтому вешенки являются природным статином. Принимая в пищу вешенки, вы снижаете уровень холестерина в крови. Таким образом, это приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, которые уже сформировались в сосудах, или делает их стабильными и бляшки не растут.
  3. Свежая селедка. Содержит омега 3 жирные кислоты, которые изменяют соотношение белковых носителей жиров. Таким образом, этот продукт снижает уровень холестерина в крови. Он выводится. Когда в организме мало жирных кислот, все жиры встраиваются внутрь стенки сосуда. Образуется бляшка, а затем тромб. Но если человек регулярно употребляет в пищу омега 3 жирные кислоты, начинается обратный процесс – бляшка уменьшается, просвет сосуда восстанавливается. Омега 3 жирные кислоты напрямую способствуют выведению жира и ХС из бляшки. Это абсолютно уникальное вещество.

Для того чтобы от приема таких продуктов был хороший эффект, нужно употреблять их в определенной дозировке. Например, брокколи в день следует съедать не менее 300 граммов, можно и больше. Вешенки, в отличие от брокколи, можно кушать минимум в день до 9 граммов. Как уже говорилось выше, можно и больше, но не меньше. В 100 граммах селедки содержится 1800 мг омега 3 жирных кислот. А это полная суточная потребность человеческого организма в этом компаненте. Кардиологи рекомендуют употреблять 2 грамма в день, поэтому 100 граммов сельди вполне достаточно.

Диета действительно эффективна, если у человека избыточный вес и ожирение. Но если холестерин повышен на 50%, когда его норма 5,2–5,5, то надеяться на то, что только диетой можно снизить его практически не реально. Диета может снизить его только на некоторое количество – от 10 до 15% холестерин упадет при условии правильного питания. Но правильное питание все равно нужно, без него невозможно быть здоровым. Нельзя надеется на то, что можно выпить таблетку перед едой и потом кушать все подряд и в не разумных количествах. Но и без лекарств тоже не обойтись.

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть и они разрешены диетологами, а какие увеличивают вредный ХС в организме. При грамотном питании, даже без синтетических лекарств, вы будете чувствовать себя намного здоровее. Не кушайте много продуктов, повышающих холестерин, чтобы стать здоровым.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови и очищают сосуды от бляшек? Употребление некоторых видов продуктов: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови и очищают сосуды от бляшек? Употребление некоторых видов продуктов: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Кофе и холестерин постоянно обсуждаются, особенно если речь идет о зеленом кофе. Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей.

Повышенный холестерин в крови называют гиперхолестеринемия. Может быть вызвана внутренними факторами – дисфункция определенных органов или внешними – нездоровая диета.

Источники:
http://holestein.ru/pitanie/chto-nelzya-mozhno-est-pri-holesterine
http://www.diagnos.ru/diet/dieta-holesterin
http://kedem.ru/health/produkty-povyshayushchie-holesterin/
http://sosudportal.ru/eda/produkty-povyshayushhie-xolesterin.html
http://www.diagnos.ru/diet/dieta-holesterin

Ссылка на основную публикацию