Питание при повышенном холестерине
Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.
Когда нужна?
Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.
Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:
- лишний вес;
- неправильный обмен веществ;
- повышенный сахар в крови;
- гипертензия;
- заболевания щитовидной железы;
- проблемы с печенью;
- подагра.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:
- выполнять физические упражнения;
- насытить организм пектином;
- заменить простые углеводы сложными;
- употреблять клетчатку;
- жиры животного происхождения заменить растительными.
Вернуться к оглавлению
Список продуктов
Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
- Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
- Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
- Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
- Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
- Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
- Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.
Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:
- Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
- Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
- Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
- Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
- Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
- Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
- Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
- Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.
В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.
Примерное меню
Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Какие блюда при повышенных показателях холестерина можно употреблять в пищу, рецепты и советы?
С продуктами питания организм человека получает полезные и вредные вещества. Поэтому важно следить за тем, что употребляете в пищу. К примеру: продукты, содержащие большой процент холестерина, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий и прочих заболеваний. В этой статье разберем, какие блюда при повышенном холестерине можно употреблять в пищу.
Холестерин – что это такое?
Многие женщины, следящие за фигурой, воспринимают слово «холестерин» как нечто страшное. На самом деле это вещество вырабатывается печенью и выполняет важную задачу в обменных процессах на клеточном уровне. Он участвует в продуцировании желчи, которая отвечает за усваивание жиров.
Высокий холестерин
Фракции холестерина можно разделить на:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин, в котором содержится много белка (ЛПВП), называют полезным или хорошим. Молекулы небольшого размера и имеют высокую плотность. Участвуют в формировании желчных кислот и переваривании пищи. «Плохой» холестерин (ЛПНП) имеет крупную фракцию, а вот плотность у него низкая. Со временем происходит его накапливание в крови и оседание на стенках сосудов различного калибра. Возникают холестериновые бляшки. Именно эта разновидность холестерина приводит к закупориванию сосудов, появлению тромбозов и развитию таких заболеваний как инсульт, инфаркт, стенокардия, атеросклероз.
Определить уровень «плохих» липидов можно сдав анализ крови. Расшифровка исследования даст четкую картину проблемы. Игнорировать высокий уровень холестерина нельзя. Нужно принимать меры.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться диеты, знать, какие рецепты при повышенном холестерине способны понизить его уровень.
Что можно есть при повышенном холестерине?
В каких случаях рекомендована антихолестериновая диета?
У большинства людей, которые испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и повышением артериального давления, выявляют высокий уровень холестерина. В молодом возрасте переизбыток вещества не ощутим, так как процессы метаболизма работают безотказно и организм в состоянии сам регулировать норму холестерина. Но чем старше человек, тем сильнее проблема. Накапливание холестерина в крови происходит за счет ухудшения обменных процессов, связанных с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. На стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, образуя атеросклеротические бляшки и сужая просвет вен и артерий.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует предпринять комплексные меры:
- повысить физическую активность;
- отказаться от алкогольных напитков и от вредной привычки курить;
- соблюдать диету, чтобы снизить вес и нормализовать обмен липидов;
- производить очистку сосудов (готовить ряд блюд для снижения холестерина в крови);
- медикаментозное лечение (при необходимости).
Антихолестериновую диету следует соблюдать если:
- нарушен обмен веществ;
- имеются эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
- человек страдает ожирением;
- имеется подагра;
- печень плохо функционирует;
- есть проблемы с артериальным давлением и работой сердца.
Какие заболевания провоцирует высокий уровень холестерина?
Какие продукты могут входить в меню при соблюдении диеты?
Так как холестерин относится к липидам, то в первую очередь сократить употребление продуктов, содержащих жиры. Исключить из меню смалец, свинину, сало, сметану и сливочное масло. Но полностью исключить липиды из рациона нельзя, поэтому врачи рекомендуют использовать растительные масла. Для их производства используют оливки, лен, подсолнух и прочие культуры. Отдавать предпочтение лучше нерафинированному маслу.
Уникальными особенностями обладают ягоды. Рекомендуется есть клюкву, ежевику, землянику, красную и черную смородину, клубнику при повышенном холестерине. Эти ягоды имеют ряд полезных веществ и способствуют уменьшению липидов в крови.
В меню обязательно включить:
- овощные блюда;
- кисломолочные продукты, максимальная жирность которых не более 1,5%;
- ягодные и фруктовые соки, салаты;
- диетическое мясо (индейка, филе курицы, телятина и т.д.);
- рыбу нежирных сортов;
- дары моря (морская капуста, мидии, креветки и т.д.);
- яйца (не больше 3 штук в неделю), употребление белка неограниченно;
- каши (гречка, овсянка, пшеница), приготовленные на обезжиренном молоке или воде;
- орехи (но в малых количествах);
- бобовые растения;
- супы, сваренные на легком бульоне;
- зеленый и черный (не крепкий) чай;
- травяные отвары из липы, ромашки, шиповника и т.д.;
- хлеб из пшеницы грубого помола;
- галетное печенье;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- красное вино, исключительно сухое, без содержания сахара.
Соевый соус
Соевый соус при повышенном холестерине разрешен, тогда как другие разновидности соусов, включая майонез, находятся под строжайшим запретом. Это связано с тем, что в его составе витамин В3, который помогает снижать уровень ЛПНП и повышать полезные липиды. Продукт рекомендован диетологами.
Что запрещено?
В последнее время модно готовить кулинарные шедевры японской и китайской кухни, но для приготовления большинства блюд используют рис. Злак применяют в других азиатских рецептах. Из него готовят суши, плов, добавляют в салаты, фаршируют перец и т.д. Поэтому у многих возникает вопрос: «Можно ли употреблять рис при повышенном холестерине?» Однозначный ответ – нет!
Помимо продуктов, содержащих жиры, следует ограничить употребление простых углеводов. К этой категории относятся сладости (сдобная выпечка, шоколадные и прочие кондитерские изделия), некоторые виды каш (манка, рисовая), белый хлеб. Чтобы не нарушался водно-солевой баланс в организме, уменьшить потребление соли.
Запрещено есть острые закуски, кетчупы, майонезы. Противопоказаны соления, маринады, приправы, различные соусы. Отказаться от жареной, копченой и острой пищи. Так как еда должна быть вареной, пареной или запеченной, для приготовления используется мультиварка или духовка.
Какие продукты запрещены при антихолестериновой диете?
- Субпродукты, жирное мясо птицы, баранина и свинина.
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
- Копченые колбасы, ветчина и сосиски.
- Консервированная и соленая рыба.
- Зернистая рыбная икра.
- Яичные желтки (потребление ограниченное).
- Жирная рыба.
- Твердые и плавленые сыры.
- Мороженое.
- Молочные продукты, такие как сметана, сливки, цельное молоко, масло сливочное.
- Торты и пирожные.
- Крепкие чаи и кофе.
- Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Следует избегать заведений общественного питания, где предлагают фаст-фуд. Бургеры, хот-доги, картошка-фри и сэндвичи содержат огромное количество вредного для организма холестерина.Эти блюда очень вкусны, но пользы от них нет. А вот проблемы со здоровьем такое питание может вызвать и очень скоро.
Большинству женщин легко изменить питание, так как с юных лет они привыкли следить за фигурой. Особенно сложно придерживаться диеты мужчинам, так как многие из них не готовы отказаться от пристрастий в еде. Но для поддержания здоровья это необходимо.
Еда, которую нужно употреблять при диете, должна быть без холестерина. Бутерброд к чаю – излюбленная пища мужчин. Но и его можно приготовить из полезных продуктов. Например: вместо белой сдобы взять хлеб из муки грубого помола. Колбасу заменить запеченным или отварным мясом. Для вкуса добавьте помидоры или огурцы. Используйте фантазию, но не забывайте, что еда должна быть полезной.
Рецепты блюд для снижения холестерина
На праздничных столах всегда много разнообразных блюд, особенно большой ассортимент салатов. Но не все можно есть, если вы придерживаетесь диеты. Какой салат можно при повышенном холестерине? Рассмотрим популярные рецепты, способные понижать уровень «плохих» липидов.
Заправлять салаты можно растительными маслами, но если по рецепту требуется использовать майонез, то заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, который приготовить, используя народный метод. Для этого взять нежирное молоко и влить специальную закваску с бифидобактериями, которую приобрести в магазине. Инструкцию по приготовлению производители заквасок прилагают к продукции. Срок годности у натурального йогурта меньше недели, так как в нем отсутствуют консерванты. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Диета антихолестериновая
Рецепты популярных салатов:
- Сельдь под шубой. Для приготовления потребуется такой набор продуктов: 2 отварные сельди; 3 картофеля; 2 свеклы; 1 морковь; 1 луковица; 4 ст.л. йогурта или нежирной сметаны. В отличие от привычного рецепта используем отваренную рыбу вместо соленой. Разделываем сельдь, чтобы осталось чистое филе. Предварительно отвариваем овощи (картофель, морковь и свеклу) и остужаем. Режем филе на мелкие кусочки, измельчаем лук, а остальные овощи трем на терке. Салат выкладываем слоями: лук, рыба, картофель, морковь, свекла. Заливаем йогуртом или сметаной и ставим в холодное место на 3 часа.
- Салат из свеклы с чесноком. Чтобы приготовить блюдо, потребуется 300 г свеклы, 30 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, немного уксуса, 60 г сметаны низкой жирности. Варим свеклу, добавив в воду чуть-чуть уксуса. Когда овощ сварился, охладить и потереть на крупной терке. Добавляем раздавленный чеснок и заправляем салат сметаной. Сверху украшаем измельченными грецкими орехами.
- «Варвара-Краса». Чтобы приготовить салат. нужно взять такие продукты: филе курицы (отварное) – 50 г; картофель вареный – 40 г; зеленые яблоки – 30 г; спелые, плотные помидоры и огурцы по 25 г. Заправляют салат кефиром (40 г). Для украшения используют зелень и фрукты. Все ингредиенты нарезаем кубиками (яблоко предварительно очищаем от кожуры и вынимаем семя). Солим салат и заправляем кефиром. Перед подачей на стол украшаем зеленью и кусочками фруктов.
Вещества, понижающие холестерол
Вв таблице приведены вещества, способные улучшать состав крови и снижать уровень «вредных» липидов.
Омега-три жирные кислоты | Это вещество – основной компонент рыбьего жира. Помогает бороться с воспалительными процессами, регулирует обмен липидов. Отличное профилактическое средство при атеросклерозе. |
Витамины В6 и В12 | Нехватка этих веществ приводит к ухудшению работы миокарда, что может способствовать развитию ишемии и атеросклеротической болезни сосудов. |
Витамин Е | Сильнейший антиоксидант. Препятствует расщеплению «плохих» липидов, за счет чего холестериновые бляшки не образуются. Улучшает работу сердца и кровеносной системы. |
Соевый белок | Увеличивает секрецию жирных кислот и нормализует уровень липидов. |
Чеснок | Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Хорошее средство для нормализации уровня холестерина. |
Витамин В3 | Мобилизует жирные кислоты во всем организме, за счет чего значительно понижается уровень «плохих» липидов. |
Зеленый чай. | Пить напиток рекомендуется в целях профилактики атеросклероза. Полифинолы, содержащиеся в нем, улучшают процессы метаболизма липидных соединений и снижают холестерол. |
Генистеин | Сильнейший антиоксидант, препятствующее окислению ЛПНП. |
Борьба с высоким холестерином продлится не один день. Это трудный путь, который стоит преодолеть ради собственного здоровья. Если не удается снизить уровень «плохих» липидов в крови с помощью диет и физических нагрузок, то без помощи квалифицированных медиков не обойтись.
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013)
Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.
Оглавление
- Предисловие
- Принципы питания при повышенном холестерине
- Продукты при повышенном холестерине
- Очищение сосудов
- Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Продукты при повышенном холестерине
Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.
Хлопковое масло снижает уровень холестерина.
Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.
Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.
Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.
Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.
Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.
Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.
Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.
Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.
Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.
Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.
Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.
Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Нежирный творог, кефир, простокваша.
Морской гребешок, устрицы.
Морсы, фруктовое мороженое.
Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.
Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Хлеб из муки тонкого помола.
Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.
Мидии, крабы, лангусты.
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.
Жареный, тушеный картофель.
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.
Орехи: арахис, фисташки, фундук.
Алкогольные напитки, сладкие напитки.
Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.
Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.
Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.
Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.
Супы на мясном бульоне.
Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.
Кальмары, креветки, крабы.
Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.
Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.
Орехи кокосовые, соленые.
Кофе, шоколадные напитки со сливками.
Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.
Добавки, снижающие уровень холестерина
Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.
Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.
Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.
Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).
2-й завтрак: салат из ламинарии.
Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.
Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).
Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.
На ночь: кефир (200 мл).
Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.
2-й завтрак: одно яблоко.
Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,
Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи (морковка), компот.
Полдник: заварить шиповник.
Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.
На ночь: стакан кефира.
Завтрак: белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.
2-й завтрак: обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.
Обед: варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.
Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.
На ночь: стакан простокваши.
Продукты пчеловодства для сосудов и сердца
Мед невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы, он улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, улучшает обменные процессы и способствует насыщению тканей кислородом. Именно поэтому введите в свой ежедневный рацион мед, его можно употреблять по 50 г в день за один час до или после еды.
На основе прополиса для улучшения состава крови, кровотока и в качестве общеукрепляющего средства: 25 капель настойки прополиса смешать с четвертью стакана немного подогретого молока, принимать три раза в день за полчаса до еды.
На основе маточного молока для очищения сосудов и нормализации сердечной деятельности: свежее маточное молочко смешать с натуральным гречишным медом (в соотношении 1: 10), принимать три раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.
На основе меда и сока редьки против атеросклероза сосудов: смешать натуральный липовый мед с соком редьки (в соотношении 1: 1), принимать в течение месяца по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Для нормализации обменных процессов: ежедневно после пробуждения выпивать стакан чистой питьевой воды с добавлением ломтика лимона и одной чайной ложки меда.
Оглавление
- Предисловие
- Принципы питания при повышенном холестерине
- Продукты при повышенном холестерине
- Очищение сосудов
- Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.