Отвар шиповника для детей разных возрастов – польза, рецепты, противопоказания

Отвар шиповника для детей разных возрастов – польза, рецепты, противопоказания

Шиповник – настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

заваривание шиповника

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов – примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

заваривание шиповника

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос – добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

READ
Симптоматика и лечение интоксикации почек. Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Плоды шиповника для детей: полезные свойства для детского иммунитета

Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника — натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник — кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

плоды шиповника для детей

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник — лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.

Можно ли детям пить шиповник — рецепты отваров

Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?

Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку — половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от и более лет — в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.

Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.

плоды шиповника для детей

Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.

Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника — настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан сушеных ягод;
  • сушеные или свежие яблоки;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал.

Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10–15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6–8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!

Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2–3 недель.

Шиповник детям — какие противопоказания

Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.

Важно! Помните о том, что до возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».

Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

READ
Почему появились болячки в волосах на голове? Основные причины и лечение у взрослых и детей

Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с трактом.

Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить с шиповником.

Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.

плоды шиповника для детей

В сложные периоды жизни малыша — поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.

Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.

Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.

Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в «ФитоКонтинент».

Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста

Шиповник – это кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Лечебным действием обладают его плоды, которые широко применяются как в народной, так и традиционной медицине. Шиповник часто дают детям для поднятия иммунитета. Попробуем разобраться в полезных свойствах шиповника, можно ли его давать детям, и с какого возраста.

Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста

Полезные свойства шиповника

Прежде всего целебное воздействие шиповника на человеческий организм обусловлено большим содержанием витамина С. Поэтому он используется в качестве профилактического средства для предотвращений вирусных заболеваний, для терапии недостатка аскорбиновой кислоты. Особенно актуально использование шиповника зимой и поздней осенью, в период подъема роста ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, шиповник славится за следующие качества:

Большое содержание витамина А, благодаря чему его используют при наличии проблем с глазами.

Наличие железа, магния, калия, фосфора, марганца, кальция. Поэтому плоды шиповника назначают для укрепления волос, улучшения процессов обмена веществ, функции кроветворения, устранения анемии.

Обладание мягким желчегонным эффектом. В результате чего восстанавливается работа печени. В этом случае употребляют корни шиповника и сироп, который можно приобрести в аптеке.

Большое содержание витаминов К, Е, группы В, полифенолов, органических кислот. Благодаря чему растение используется для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, защиты организма от радиоактивных веществ.

Обладание мочегонным действием. В результате его применения вместе с мочой выводятся из организма токсины.

Шиповник нередко назначают при вынужденном нахождении на открытых солнечных лучах, так как в результате этого происходит снижение содержания в организме витамина С. Масло семян шиповника используют в качестве ранозаживляющего средства благодаря богатству каротином и витамином Е. Оно часто используется для лечения порезов, дерматитов, ожогов, язв на кожном покрове.

Вред от приема шиповника

Несмотря на множество полезных качеств, шиповник способен оказать вред детскому организму на фоне длительного или избыточного его применения:

Спровоцировать обострение гастрита, привести к язве желудка.

На фоне мочегонного эффекта вымыть кальций, тем самым негативно сказываясь на работе мочевыделительной системы.

Ни в коем случае нельзя употреблять шиповник в качестве лечебных и профилактических целей, если у детей выявлены следующие состояния:

Аллергическая реакция на шиповник.

Повышенная свертываемость крови.

Можно ли давать детям

Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста

Витамины в большом количестве содержатся в шиповнике, а, как известно, это незаменимые вещества в организме. Особенно их роль велика в детском возрасте, ведь именно в это время происходит интенсивный рост, формирование, развитие, более напряжены обменные процессы. В НИИ питания РАМН было проведено массовое исследование, которое показало, что дефицит железа обнаруживается не только в зимнее и весеннее время, но даже в летний и осенний период.

Детский организм находится в постоянном стрессе и при недостаточном получении витаминов образуется железосодержащая анемия, которая требует лечения и профилактики. Шиповник является полезным для детей растением. Но его плоды даются с учетом возраста, переносимости лекарственного растения. Ведь оно относится к разряду аллергенных. Поэтому первую пробу шиповника нужно делать с осторожностью.

READ
Рентген и флюорография легких: показания, правила проведения и трактовки результатов

С какого возраста можно давать шиповник детям

Часто молодые родители задаются вопросом, с какого возраста детям можно давать плоды шиповника. Невзирая на то, что они имеют довольно-таки внушительный перечень положительных качеств, напиток из плодов шиповника может дать аллергическую реакцию на фоне того, что в нем содержится большое разнообразие высокоактивных веществ. Поэтому его не стоит давать в первые полгода жизни.

В младенческом возрасте этот продукт дается только в том случае, если не наблюдается индивидуальной непереносимости, с учетом строгих соблюдений правил, которые касаются его введения в рацион. Малышам, которым еще не исполнилось года, это лекарственное растение дается только в двух видах:

С полугода по 1 ягодке в виде пюре, смешанной с водой или употребленной в качестве добавки к пюре из фруктов.

С 8 месяцев по 2 протертые ягодки или по 20 мл отвара, который приготовлен на плодах шиповника.

После того, как ребенку исполнился год можно включать в рацион настой, компот, чай, кисель из ягод.

С 3 лет разрешен к употреблению сироп, варенье из шиповника.

Важно помнить о том, что напиток из шиповника обладает мочегонным действием, поэтому его лучше давать в первой половине дня. Особенно полезен для детей отвар в период простудных и вирусных заболеваний, ведь иммунная система детей еще не совершенна, в качестве иммуностимулирующего средства.

Как часто и в какой дозе давать шиповник детям

Для первого знакомства детей с шиповником, плоды измельчаются в пюре, разводятся водой до консистенции густой сметаны. После того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, предложите ему этот состав на кончике чайной ложки и 3 дня понаблюдайте за малышом. Если за это время не появилось никаких аллергических реакций, плоды вводятся на постоянной основе. Но, желательно их ограничить в неделю тремя порциями. Сначала по 1 чайной ложке, постепенно, к 8 месяцам, доза увеличивается до 3 чайных ложек в день по 3 раза в неделю.

Для укрепления иммунитета в лечебных целях с 5 месяцев малышей поят отваром из плодов. С 10-месячного возраста напиток можно давать для утоления жажды, но разовая доза не должны превышать 50 мл, а недельная – 300 мл. Компоты из ягод предлагаются с годовалого возраста. Разрешается их детям давать 3 раза в неделю по 100 мл в день. После того, как ребенку исполнилось 4 года разовая порция увеличивается до 200 мл.

С годовалого возраста можно давать морс из плодов шиповника, разведенный 45 мл. воды, сначала по 1 столовой ложке, затем по две в день. Нельзя давать напиток на голодный желудок. Лучше его детям предлагать пить из трубочки. Так как в нем содержится большое количество витамина С, который способен разрушающим образом воздействовать на зубную эмаль. До годовалого возраста напиток из шиповника разводится в пропорции 1 к 6, после года – 1 к 2.

Как правильно готовить шиповник для детей

Шиповник является кладезю витаминов, высокоактивных веществ, поэтому, чтобы не возникло непереносимости к этому растению, его нужно детям давать строго по правилам, соблюдая концентрацию, которая рекомендована в определенном возрасте. Напиток для детей не должен быть крепким. Малышам лучше давать свежеприготовленный шиповник. В качестве сырья используются как сушеные, так и свежие плоды. Их можно приобретать на рынке или вырастить на приусадебном участке.

Имеется множество рецептов с плодами шиповника. Мы предложим некоторые из них.

Заваривается чай из плодов шиповника в термосе следующим образом:

Засыпаем их в термос.

Всыпаем 1 столовую ложку сахарного песка.

Заливаем литром кипятка.

Оставляем на 6 часов.

Для приготовления чая понадобится 1 столовая ложка плодов шиповника. Чай также можно готовить на плите.

Заливаем 1 столовую ложку ягод 1 литром холодной воды.

Даем постоять 20 минут. За это время вода приобретет красноватый оттенок.

Кипятим на медленном огне 15 минут.

Плоды шиповника крепкие, витамины в нем не разрушаются при длительной варке. Детям чай дается в теплом виде.

Отвар

Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста

В приготовлении отвара есть небольшие отличия от приготовления чая. Для этой цели нужно произвести следующие действия:

1 столовая ложка ягод в раздавленном состоянии заливается 200 мл. воды.

Доводится до кипения. Если плоды слишком твердые, то их можно измельчить на плите, во время закипания воды.

READ
От чего помогает Диакарб? Инструкция по применению. Диакарб – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

После чего отвар оставляется, накрывается полотенцем.

Настаивается 2 часа.

Отвар также можно приготовить другим способом:

Берем необходимое количество ягод.

Заливаем 300 мл. воды.

Помещаем в эмалированную посуду.

Томим на водяной бане 15 минут.

Доливаем в него кипяченную воду до первоначального объема.

Настой

Для приготовления настоя нужно:

Промыть плоды шиповника, детям хватит 1 столовой ложки.

Поместить в термос.

Залить 200 мл кипятка.

Дать настояться 2 часа.

Процедить через двойную марлю.

Сироп

Шиповниковый сироп можно купить в готовом виде в аптеке. Если на дачном участке есть куст шиповника, то можно его приготовить самим.

Очищаем их от плодоножек.

Настаиваем 10 минут.

В 200 мл воды всыпаем 400 гр. сахара, варим на небольшом огне или водяной бане до загустения.

Вливаем в отвар.

Складываем в стерильные банки.

Убираем в холодильник.

Чтобы приготовить отвар для сиропа, на 400 гр. плодов берется 500 мл. кипятка.

Паста

Чтобы приготовить пасту, нужно плоды шиповника промыть, очистить от семян, смешать с сахаром, в соотношении 1 к 1. Полученную массу измельчить в блендере, поместить в банки, закрутить крышкой. Заготовка используется для приготовления компотов, киселей, как начинка для пирогов.

Кисель

Детям хорошо готовить кисели, для усиления их полезных свойств можно варить на основе плодов шиповника.

Промыть 100 гр. плодов.

Залить 500 мл. воды.

Варить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Оставить для настаивания на 4 часа.

Добавить 4 столовых ложки сахара, размешать.

Влить в 100 мл. полученного отвара 20 гр. крахмала.

Оставшийся отвар довести до кипения.

Постоянно помешивая влить крахмал.

Варить 3 минуты.

Настоять до остывания.

Чтобы кисель сверху не покрылся пленкой, можно присыпать небольшим количеством сахара.

Можно ли давать аллергенным детям шиповник

Дети, которые страдают от аллергии, представляют особую категорию на фоне ограниченного набора в их питании. Часто они испытывают недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения иммунной системы. Поэтому Научным центром здоровья детей РАМН с НИИ питания было проведено исследование по введению в их рацион плодов шиповника. Под наблюдением находилось 27 детей, страдающих разными формами аллергии. Кроме того, у них были сопутствующие заболевания в виде хронического тонзиллита и пищеварительных органов. С целью обогащения организма витаминами им был назначен отвар шиповника в дозе, рекомендованной по возрасту.

Лечение проводилось 3 недели. В этот период не было выявлено ни одного случая отказа от приема, проявления негативной реакции со стороны организма. На фоне насыщения детей отваром отметилось повышение гемоглобина в крови. В результате проведенного исследования отметилась хорошая переносимость шиповника аллергенными детьми. Благодаря чему педиатры получили возможность рекомендовать данной категории прием шиповника для оснащения организма витаминами, укрепления их иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, анемии. Но, употребление шиповника детьми, страдающими или имеющими склонность к аллергии, возможно только под наблюдением аллерголога.

Шиповник можно давать детям с раннего возраста при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Его плоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают большую пользу для растущего организма. Перед тем, как давать шиповник детям, нужно проконсультироваться с педиатром о возможности и дозировке.

Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот

Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот

Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.

Родителям рекомендуют давать шиповник ребенку в форме отваров, настоев или в сиропе для укрепления иммунитета, восполнения витаминно-минерального резерва, стабилизации нервной системы, улучшения сна. Растительные препараты более безопасны, чем фармацевтические, и побочные эффекты взывают в единичных случаях.

Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.

Состав шиповника и полезные свойства

Витаминные плоды малышам можно заваривать с самого раннего возраста, с первого года жизни. Свойства растения издавна использовали народные целители, эффективность подтверждена официальной медициной.

  • витаминов – бета-каротина, альфа-токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот;
  • макроэлементов – калия, кальция и серы;
  • микроэлементов – железа и цинка.

Польза культуры для детского организма не вызывает сомнений.

  1. Укрепляет защитные силы и активизирует умственные способности.
  2. Устраняет авитаминоз.
  3. Нормализует процессы пищеварения.
  4. Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ.
  5. Стабилизирует сердечный ритм.
  6. Способствует регенерации тканей на клеточном уровне.
  7. Улучшает зрение.
  8. Повышает выработку гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  9. Оказывает противовоспалительное действие.
  10. Снижает интоксикацию при заболеваниях различного характера, помогает бороться с инфекцией.

Вред и ограничения для детей

Можно ли детям шиповник, зависит от общего анамнеза. При склонности к аллергии на розоцветные от введения в рацион лучше отказаться. Нельзя использовать микстуры из витаминных ягод при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, нарушении работы печени, мочекаменной болезни. С осторожностью настои и отвары дают при сниженном тонусе, гипотонии, при повышении уровня сахара в крови.

READ
Чем полезна цветная капуста для человека – 8 доказанных фактов

Можно ли давать детям шиповник

Детям дошкольного возраста, особенно первого года жизни, рацион нужно расширять с осторожностью. После знакомства с новым продуктом желательно подождать 2-3 дня, проанализировать реакции организма. Если состояние не изменилось, не появилось нежелательных симптомов, порцию разрешается увеличить.

С какого возраста давать

Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводят, как только у младенца прорежется первый зуб. Свежие плоды добавляют с 7-8 месяцев, напитки – с 8-10, сироп или варенье – не ранее 3 лет. Прикорм начинают с кашицы из 2 плодов.

Но есть и другое мнение: знакомить ребенка с новым продуктом следует со слабого витаминного чая. Большинство врачей за второй вариант.

Как часто и в каком виде давать

Первое знакомство начинают с пюре, разведенного водой или молоком до консистенции сметаны средней густоты. В течение 3 дней наблюдают, не появилось ли аллергических реакций, а уже потом вводят продукт на постоянной основе. Желательно ограничиваться 3 порциями в неделю – сначала по 10 г (это 2 ч. л.), затем постепенно увеличивать до 20 г (3-4 ч. л.).

В лечебных целях ненасыщенным отваром младенца поят с 4-5 месяцев. Цель – укрепление общего иммунитета.

Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция – не более 50 мл, недельная – 300-400 мл.

Компот из шиповника предлагают с 2 лет. Разрешается употреблять его 3-4 раза в неделю по 100 мл. С 4 лет разовую порцию увеличивают до 200 мл. Для улучшения вкуса используют мед – он увеличивает пользу напитка.

Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.

Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.

Лечение с помощью шиповника

Для повышения иммунитета детям дают витаминный чай. Для его приготовления 2 плода заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Следует учитывать рекомендации дозировки по возрасту. С 6 лет уже можно добавлять ягоды в чай или компот. Продолжительность применения – 2-4 недели.

Для лечения простуды лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в термосе, оставить на всю ночь. Утром процедить и принимать. Можно использовать и другой способ – залить плоды кипятком и 15 минут настаивать на водяной бане. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.

Для лечения диареи готовят насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчают, заливают 1 ст. л./1 л воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане. Детям достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.

При простуде можно давать детям отвар шиповника.

При простуде можно давать детям отвар шиповника.

Свежий или сушеный

Алгоритм приготовления напитков из свежих и специально заготовленных плодов отличается незначительно.

Только что сорванные ягоды промывают, удаляют волоски, а плоды и семена разминают в кашицу. Пюре заливают горячей водой (+60. +70°С) в соотношении 1 ч. л. на 200 мл. Затем настаивают 15 минут или кипятят 10 минут в зависимости от того, что хотят получить, отвар или настой.

Высушенные плоды промывают, измельчают или толкут. Заваривают по аналогичному алгоритму, но время увеличивают до 45 и 60 минут соответственно. Можно заваривать и целые плоды, но тогда времени потребуется в 3 раза больше.

Напитки для взрослых рассчитаны на многоразовое использование. Старые ягоды удаляют через 2-3 дня, добавляют новые, вновь настаивают. Для детей готовят все только свежее.

Рецепты напитков из шиповника для детей

С 3-5 лет ребенку можно уже давать магазинный сироп, сок шиповника промышленного изготовления в разбавленном виде, аптечные настои. До этого возраста желательно все готовить самостоятельно.

Компот из плодов

  1. В холодной воде варят кусочки 1 яблока и 1 ст. плодов.
  2. Вкусным получается компот с курагой, приготовленной из 100 г сухофрукта и 50 г свежих или 70 г высушенных плодов.
  3. Еще один вариант – напиток из 50 г шиповника и 100 г клюквы.

В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.

В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.

Настой шиповника

Напиток обладает мочегонным действием. Злоупотребление им может привести к вымыванию калия и кальция. Поэтому при применении нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

  1. В термосе. Заливают смесь из равного количества шиповника, ягод смородины и земляники водой, подогретой до +80°С, оставляют на 10-12 часов.
  2. В мультиварке — заварка такая же, но настаивают в режиме подогрева 7 часов.
  3. На водяной бане. Измельченные сушеные или целые свежие плоды заливают водой температурой +90°С, выдерживают 20 минут. Настаивают, предварительно утеплив емкость, 2 часа. Можно добавить листья душицы или зверобоя.
READ
Полиостеоартроз: что это такое и как лечить кисти рук, степени, виды

В настой можно добавить ложку меда.

В настой можно добавить ложку меда.

Другие варианты

  • 0,8 кг свежих ягод;
  • 700 мл воды;
  • 0,4 кг сахара.
  1. Очищают ягоды от ножек, промывают.
  2. Заливают на 10 минут водой, нагретой до +50. +60°С.
  3. Сливают жидкость, измельчают плоды толкушкой.
  4. Варят, пока не загустеет.
  5. Шиповник протирают через сито, соединяют с сахаром, тщательно перемешивают.

Детям старше 5 лет для повышения иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.

  • 800 г свежих ягод;
  • 300 г клюквы;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,7 л воды.
  1. Разрезают ягоды шиповника пополам, удаляют семена и ворсинки. Клюкву перебирают.
  2. В кипящей воде бланшируют ягоды 2 минуты.
  3. Отвар сцеживают. Добавляют сахар.
  4. Варят сироп, заливают им плодовую смесь и томят, пока она не опустится на дно.
  5. Процеживают варенье через сито, раскладывают ягоды по простерилизованным банкам.
  6. Сцеженный сироп кипятят, пока не он слегка не загустеет, после чего фильтруют и еще раз кипятят.
  7. Заливают им ягоды, банки закрывают прокипяченными крышками.

Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.

Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.

Летом в меню достаточно свежих плодов и фруктов, а укреплением иммунитета шиповником заниматься лучше зимой. Для этого ягоды заготавливают осенью, в середине сентября – начале октября, в экологически чистых районах.

Для заготовки их раскладывают в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до +40. +50°С. Можно использовать электросушилку.

Нельзя сушить шиповник на солнце или в микроволновке. Под воздействием ультрафиолета или высокой температуры витамины распадаются, полезные свойства не сохраняются.

Шиповник для детей

Шиповник для детей

Среди множества разновидностей шиповника, наиболее употребляемый и культивируемый вид — Rosa Canina. Он известен как шиповник собачий или японская роза. Его крупные оранжево-красные ягоды обладают множеством лечебных свойств. О том, в чём же польза растения для детей и женщин, сколько шиповникового чая можно выпить и других особенностях напитков, читайте далее в обзоре.

Полезные свойства шиповника

Дикий шиповник собирали и использовали на протяжении веков, прежде чем начали одомашнивать в монастырских садах. Его плоды употребляли для защиты от вирусов и инфекций, облегчали спазмы, диарею, использовали, как мочегонное средство. Причина популярности ягод заключается в том, что они эффективны при лечении широкого круга заболеваний. В их составе имеются витамины, минералы, органические соединения и другие питательные вещества, которые и обеспечивают лечебный эффект.

Состав шиповника

Калорийность 100 г ягод составляет 162 ккал. В их составе также есть:

вода 58 г
белки 1,6 г
жиры 0,34 г
углеводы 38,22 г
клетчатка 24,1 г
сахаров 2,58 г
кальций, Ca 169 мг
железо, Fe 1,06 мг
магний, Mg 69 мг
фосфор, P 61 мг
калий, К 429 мг
натрий, Na 4 мг
цинк, Zn 0,25 мг
витамин С общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг
тиамин 0,02 мг
рибофлавин 0,17 мг
ниацин 1,3 мг
витамин B-6 0,08 мг
витамин А 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества)
витамин Е 5,84 мг
витамин К 25,9 мкг

Впервые полезные свойства шиповника были описаны в Древней Греции в трактате Теофраста в IV веке до н. э. Он писал о том, что напитки из его плодов можно использовать для повышения умственных способностей. Впоследствии в других трактатах и странах описывали пользу растения в лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервов.

Напиток из шиповника

Сегодня стоит говорить о том, что польза шиповника признаётся не во всех государствах. Например, управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных препаратов США (US FDA) не включает шиповник в перечень лекарственных растений, ссылаясь на недостаточную изученность его свойств. В нашей же народной медицине он применяется издавна.

  • Народ отметил его следующие полезные свойства:
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные; ;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные.

Его биологически-активные компоненты участвуют в организации работы кроветворной системы, оказывают ранозаживляющий эффект. Они также могут применяться при общем истощении организма после болезни. Большой объём витаминов повышает общую активность и выносливость.

Проказания к применению шиповника

Шиповник отлично лечит ангину и другие простудные заболевания.

При простуде

Простуда и грипп являются распространёнными болезнями, которые могут вызывать множество неприятных симптомов, таких как:

  • насморк;
  • заблокированные пазухи;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • жар или озноб.

Симптомы простуды

Для их лечения можно применять шиповник. Он способен уменьшить симптомы и сократить продолжительность болезни благодаря большому объёму витамина С.

READ
Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов, запрещенных к употреблению

В его ягодах этого витамина больше, чем в лимонах, примерно в 20 раз. Кроме того, растение содержит витамины А и В, а также полезные минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Эксперты полагают, что цинк предотвращает размножение риновируса, который вызывает простуду в организме. Ягоды также содержат полифенолы, обладающие противовирусными свойствами, которые помогают бороться с гриппом.

Плоды содержат красный растительный пигмент — ликопин. Он является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Отдельные вещества в его составе могут поддерживать иммунную систему. Но однозначных результатов исследования этого свойства, пока не опубликовано.

Важно! Многие мамы предпочитают давать детям препараты от простуды на основе натуральных трав, так как они не вызывают побочных эффектов. Особенно важно это для детей младше 6 лет.

При кашле

Кашель относится к нормальным процессам организма. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи или других раздражителей. Но постоянный кашель вреден. Он нарушает сон, утомляет, вызывает боли в области грудины. Поэтому его лучше лечить и останавливать.

Чай из шиповника при кашле

Основной способ лечения — питьё тёплых отваров или чая в больших объёмах.

Когда ребёнок болен, слизь может стекать вниз по носовым проходам, раздражая горло. Отвар шиповника будет снимать раздражение слизистых оболочек. Обезвоживание при простуде чревато и тем, то подталкивает иммунную систему к высвобождению большого количества гистаминов. Они стимулируют обильную выработку слизи, вызывают отёчность носа и кашель. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно при лечении кашля и простуды.

Для повышения иммунитета

Иммунная система призвана защищать организм от болезней. Но иногда она терпит неудачу, и микробы вторгаются внутрь, вызывая простудные заболевания и воспалительные процессы. Принимая витамины, мы способствуем её укреплению, а значит помогаем себе быть здоровыми.

Система, при которой можно гарантированно говорить, что иммунитет укрепился, пока в медицине отсутствует. Взаимосвязи элементов находятся в процессе изучения. Поэтому нельзя точно описать влияние тех или других трав на иммунитет.

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С. Замечено, что его употребление снижает количество простудных заболеваний. Он стимулирует выработку лейкоцитов и улучшает общее состояние дыхательной системы. Поэтому можно наверняка утверждать, что шиповник способствует укреплению иммунитета.

Укреплять иммунитет ребёнка также будут:

  • здоровый сон;
  • наличие в рационе овощей и фруктов;
  • отсутствие стрессов.

Знаете ли вы? Растущие в субтропиках сорта шиповника преимущественно являются вечнозелёными лианами. Они способны прожить более 300 лет.

Можно ли шиповник детям

Отвар из плодов шиповника можно давать детям с 6 месяцев для питья. Начинать нужно с 0,5 ч. л. Если малыш позитивно реагирует на него, увеличивайте дозу до полстакана. Отвар для грудничка делают всего из нескольких ягод: 0,5 ч. л. на стакан воды.

Шиповник для детей

Шиповник в рационе ребёнка:

  1. После того, как ему исполнится год, станет возможным давать настой из ягод шиповника. Его готовят из 1 ч. л. ягод, которые отваривают в стакане воды.
  2. Детям в возрасте больше 3 лет можно давать до 100 мл в сутки сиропа с сахаром.
  3. Подросткам разрешается употреблять ягоды в любых видах напитков и блюд.

Шиповник при ГВ

Кормящие матери часто ищут «естественные» лекарственные средства, чтобы не навредить малышу. Но, по утверждению Рута Лоуренса, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Нью-Йорке: «У большинства трав есть 1 000 лет слухов об их пользе и ни одного года действительно хороших фундаментальных исследований».

Несмотря на то, что шиповник не влияет непосредственно на лактацию, он способен защитить вас от простуды благодаря наличию в них витамина С в большом объёме. Точно известен не только химический состав ягод, но и свойства его компонентов. Поэтому можно смело утверждать, что шиповник полезен организму женщины в период грудного вскармливания. Он насыщает организм витаминами и не содержит побочных эффектов. Соответственно вместе с молоком малышу передаются только полезные витамины и минералы, усвоенные женщиной.

Шиповник при грудном вскармливании

Ребёнку 1 год

Для малыша до 1 года при простуде, используйте ватную палочку для аккуратного очищения носа от жидкой слизи. Применяйте травяные чаи для восстановления водного баланса организма. От кашля употребляйте только домашние лекарственные средства.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно давать отвары, чаи, настои из шиповника. Они обязательно должны быть тёплыми. Норма: 1–3 ч. л. 4 раза в день, если наблюдается сильный кашель.

Шиповник детям 1 года

Не давайте мёд к чаю детям в возрасте до 1 года. Их организм ещё не умеет его перерабатывать.

READ
Применение сосудорасширяющих капель в нос: названия средств

Ребёнку 2 года

Когда у ребёнка сопли, его нос избавляется от вирусов. Научите его правильно сморкать нос, когда ему исполнится 2 года. Для разблокировки носовых проходов применяйте промывание или закапывание носа солёной водой. Это поможет сухой слизистой оболочке избавиться от содержимого носа. Применяйте по 3 капли в каждую ноздрю.

В возрасте от года можно давать от кашля отвар шиповника с ½ ч. л. мёда. Напиток делает носовые выделения более жидкими, упрощая их отход и ослабляет кашель. Исследования показывают, что мёд действует лучше, чем аптечные сиропы того же назначения.

Шиповник для детей 2 года

Помните, что многие дети хорошо переносят сопли и кашель. Они увлечённо и активно играют, имеют отличный аппетит и сон. Если малыша не беспокоят симптомы простуды, не спешите к нему с таблетками. Используйте для лечения отвары трав, в том числе и шиповника. Начинайте активно устранять симптомы только тогда, когда они вызывают у ребёнка дискомфорт.

Как заварить шиповник

Все напитки из шиповника, как и джемы из него, прекрасно подходят для употребления в холодное время года. Они будут насыщать организм витаминами и противостоять вирусным инфекциям. Особенности приготовления травяных напитков зависят от типа сырья. Если нужно заварить свежие листья или лепестки цветов, то их обминают в ступке, непосредственно перед тем, как закипятить с водой. Сухие листья обязательно растирают. Плоды шиповника важно слегка раздавить, а затем варить в кипятке.

Сырье для приготовления напитка

Идеальная пропорция для взрослого — 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан чистой воды. Если чай делают для малыша, то правильная пропорция будет — не более 1 ч. л. сырья на стакан воды. Для кипячения используют посуду, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Заваривают в чайнике с плотной крышкой или термосе. Это обеспечит сохранность эфирных масел и то, что они не улетучатся вместе с паром.

Рецепты

Шиповник — участник множества рецептов домашней медицины. Среди них большой популярностью пользуются следующие:

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.

Приготовление чая из шиповника

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидностьроза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше5 см.

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.

Приготовление чая из шиповника

В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.
READ
Ромашка при боли в горле и ангине: можно ли полоскать, лучшие рецепты
Видео: Приготовление настойки из шиповника

Отвар

Отвар — это практически тот же чай, но с небольшими отличиями. Для его приготовления 100 г раздавленных плодов доводят до кипения в 300–400 г воды. Затем отставляют и дают настояться около 10 минут. Некоторые источники рекомендуют настаивать, укутав кастрюлю тёплым полотенцем 2 часа. Затем тщательно процеживают и пьют горячим или холодным.

Знаете ли вы? В нашей стране шиповник выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленном масштабе. Первые плантации высаживали в монастырских садах в XVI—XVII веках.

Длительность способа приготовления влияет на то, как много полезных компонентов перейдёт из ягод в воду. Считается, что так вы получаете максимальное количество пользы. Обычно отвары употребляют после приёма пищи 3 раза в день.

Приготовление отвара из шиповника

Противопоказания и вред

Возможно, не все противопоказания известны, но напитки из шиповника считаются безопасным при употреблении в рекомендуемых дозах — 2–3 чашки в день.

  • Побочные эффекты:
  • Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
  • Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
  • Изжога, боль в животе.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном (бессонница).

Взаимодействие с другими препаратами не изучено. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете любые лекарственные препараты в течение длительного периода. Их лечебный эффект может уменьшиться под влиянием биохимических компонентов растения. Пациентам, употребляющим препараты, разжижающие кровь, не рекомендуется использовать их вместе с ягодами во избежание риска кровотечения.

Отвар шиповника

Используя напитки из трав, помните, что большинство из них употребляют после еды. Их витаминный состав будет взаимодействовать в желудке с компонентами пищи, чем принесёт больше пользы организму. Также учитывайте, что несмотря на богатство витаминного состава и полезные свойства ягод, при тяжёлых заболеваниях обязательно нужно получить консультацию врача и применять напитки, как дополнение к основному лечению.

Отвар шиповника для детей разных возрастов – польза, рецепты, противопоказания

Совсем скоро начнётся сезонный подъём заболеваемости гриппом. Наиболее уязвимыми для этого заболевания являются дети – ведь их иммунитет активно формируется и вынужден противостоять не только инфекциям, но и стрессу, который подстерегает растущий организм во всех периодах его социальной адаптации. Особенно в периоды активного роста или при адаптации в детском коллективе.

Обычно при лечении ОРЗ или гриппа родители снимают симптомы заболевания, а если эти симптомы регулярно возвращаются, вздыхают и ждут, когда малыш «перерастёт» детские болезни. А ведь выход простой – нужно укреплять защитную систему ребёнка, то есть детский иммунитет. Только около 10% людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных он зависит от условий и образа жизни.

Итак, что необходимо для формирования сильного иммунитета?

Положительный психологический микроклимат в семье. Не кричите на ребёнка. Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Вирусы часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.

Режим дня. Человеческая природа любит ритмы – определённое чередование сна и бодрствования, питания и прогулок. Если всё это проводится в одно и то же время, организм можно сравнить с машиной, работающей в экономичном режиме – меньше изнашивается и дольше работает. А все ритмы закладываются в самом раннем возрасте и остаются на всю жизнь. Поэтому ребенка важно с раннего детства приучать к режиму и четко его соблюдать и в будни, и в праздники. Соблюдение режима дня с обязательным дневным сном до 7 лет – залог здоровья. Ребенок не должен утром долго валяться в постели, вставать нужно не позднее 9 утра, а вечером отбой не должен быть позже 22 часов.

Правильное питание. Чтобы повысить сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям, надо давать ему продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно надо есть салат из сырой моркови со сметаной и тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конченом счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

READ
Угри на лице — лечение в домашних условиях, фото. Методы борьбы с прыщами на лице

Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь, продукты, содержащие витамин С, это свежие овощи и фрукты. Готовить овощи и фрукты ребенку нужно с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий витамин С. А если измельчать их свежими, то делать это непосредственно перед употреблением. Кормить ребенка овощами и фруктами надо понемногу, но регулярно.

Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и сколько раз в день он это делает. Стандартная «взрослая» схема «завтрак-обед-ужин» категорически не подходит для детей. К этим – обязательным – приемам пищи должен прибавиться ланч, или второй завтрак и полдник. Даже если в детском саду или в школе ребенок обеспечен четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без «своего» сухого пайка (в конце концов, малышу может не понравится еда из общепита и он останется голодным). Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколадки, несколько орешков и бутылку воды или сок (лучше не слишком сладкий).

Вместо воды раз в день давайте малышу отвар шиповника. Отвар шиповника пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Давать его деткам можно с четырёхмесячного возраста.

И даже здесь есть нюанс: этот кладезь витамина С выводит калий из организма. Так что для максимальной пользы одновременно с шиповником желательно употреблять курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Свежий воздух минимум два часа в день. Тут и воздушные ванны, и солнечные, насыщающие организм таким необходимым витамином D. Даже в пасмурную погоду можно принимать солнечные ванны – ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь облака. Важно умение одевать ребенка по погоде – мамы и бабушки переживают, что малыш замерзнет и одевают его как капусту, при этом ребенок перегревается, потеет и, естественно, заболевает. Легкое замерзание простимулирует ребенка к деятельности и он согреется. А вот перегрев приведет к резкому снижению иммунитета. Одеваем ребенка «как себя», то есть столько же слоев одежды.

Закаливание. Закаливание водой – это отдельная большая тема, состоящая из нескольких процедур – обтирания, обливания, ванночек для ног, контрастного душа, а позже и сауны или русской бани. Но начинать нужно именно с обтираний – это подходит даже для самых маленьких.

Личная и коллективная гигиена. Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, так как в сухой комнате пыль находится в подвешенном состоянии – в зоне доступа к дыхательным путям. Если вы хоть раз рассмотрите немного пыли под микроскопом, вы просто ужаснётесь – споры плесени, частички человеческой кожи, останки насекомых, живые микроклещи. С раннего возраста надо вырабатывать у ребёнка навык мыть руки перед едой и после туалета. Для ребенка важна чистота и гигиен носа и горла, приучите ребенка с детства полоскать рот прохладной водой, промывать и чистить носик. Кроме того, важно создать в доме необходимый микроклимат, прохладный (20-22 градуса) и влажный (50-60% влажности) воздух способствуют нормализации дыхания и профилактике простуд.

Основа укрепления иммунитета – это немедикаментозные средства, их обычно очень лень выполнять, но вот они-то самые эффективные. Кроме того – все эти методы, за редким исключением, не имеют противопоказаний.

Ещё один действенный метод профилактики гриппа – прививка. В настоящее время проходит прививочная кампания против гриппа. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» во главе с главным санитарным врачом Республики Алтай Л.В. Щучиновым призывают всех жителей региона привиться против гриппа..

Профилактика простудных заболеваний – многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите здоровье!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Ссылка на основную публикацию