Чем поднять гемоглобин у пожилых людей: препараты, продукты

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Depositphotos_75239153_s-2019.jpg

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Depositphotos_270983310_s-2019.jpg

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Depositphotos_73843459_s-2019.jpg

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Depositphotos_139445854_s-2019 (1).jpg

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

READ
Таблетки Реминил: инструкция по применению, цена и отзывы

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Depositphotos_5531000_s-2019.jpg

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Depositphotos_70678741_s-2019(1).jpg

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Depositphotos_163454736_s-2019.jpg

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Чем поднять гемоглобин у пожилых людей: препараты, продукты

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

ferum 2611

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

  • Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, – верный способ снабдить организм 2,7 мг железа.
  • 100 г тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
  • Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
  • Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
  • Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.
READ
Остеофиты поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

  • употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику;
  • сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
  • использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.

А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них.
  • Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка . Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

  • различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца . Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

READ
Несколько эффективных способов — как увеличить лактацию

Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

READ
Сифонная клизма: техника выполнения, алгоритм постановки, показания, противопоказания, осложнения

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

READ
Что можно кушать перед узи поджелудочной и печени

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

Анемия у пожилых людей

Анемия у пожилых людей

Анемия – распространенная патология у пожилых людей, с которой неизбежно сталкиваются как терапевты, так и профессионалы. Заболевание обычно протекает в легкой форме, но часто сопровождается повышением заболеваемости и смертности.

Диагностика анемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила критерии диагностики анемии.

Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина в крови составляет:

  • до 140 г /л у мужчин;
  • до 123 г/л у женщин.

Согласно диагностическим критериям анемии ВОЗ от 1968 г., уровень гемоглобина должен быть менее 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Правда, эти критерии основаны на данных, которые не включали людей старше 65 лет, поэтому эти показатели не применимы к пожилым.

Также было замечено, что уровни гемоглобина различаются между расами. Например, уровень гемоглобина у афроамериканцев ниже, чем у европейцев. А уровни гемоглобина и гематокрита обычно ниже у здоровых пожилых людей, чем у молодых людей.

Различия между более молодыми взрослыми мужчинами и женщинами связаны со старением. Для более точного определения нормальных пределов концентрации гемоглобина у пожилых людей были изучены 2 большие базы данных. По сравнению с действующими критериями ВОЗ эти значения были немного выше для мужчин старшего возраста (132 г/л) и женщин (122 г/л).

Важно установить точное определение анемии у пожилых людей. Например, одно исследование показало, что оптимальный нижний предел гемоглобина у пожилых людей составляет 140 г/л для мужчин и 130 г/л для женщин. Он также был идентифицирован с точки зрения смертности от различных причин.

Исследование пожилых людей, живущих в сообществе, показало, что анемия, диагностированная в соответствии с критериями ВОЗ, увеличивает смертность и снижает подвижность в возрастной группе 71–82 года. Кроме того, некоторые авторы утверждают, что у пожилых людей не должно быть более низкого уровня гемоглобина.

Снижение подвижности при анемии

Снижение подвижности при анемии

READ
Польза ЛФК после инсульта, современные упражнения для реабилитации пациентов

Распространенность

В связи с отсутствием единого определения анемии неудивительно, что цифры ее распространенности среди пожилых людей в литературе сильно различается. Согласно систематическому обзору, анемия поражает 2,9–51% пожилых мужчин и 3,3-41% пожилых женщин. Наибольшая распространенность анемии была выявлена ​​в госпитализированной группе пожилых.

Согласно другому исследованию, анемия была диагностирована у 8-25% пожилых людей в сообществах. Все проанализированные исследования показали, что распространенность анемии увеличивается с возрастом.

Клиническое значение

Тяжесть анемии варьируется, но исследования показывают, что у пожилых людей анемия обычно бывает легкой степени и с показателями гемоглобина более 100 г/л. Только менее 10% лиц старше 65 лет с диагнозом анемия имеют гемоглобин менее 100 г/л.

Важно отметить, что причинно-следственной связи между неблагоприятными исходами и анемией у пожилых не было обнаружено. Таким образом, пока неизвестно, вызывает ли сама анемия повышение заболеваемости и смертности, связано ли это с этиологией анемии или сопутствующими заболеваниями.

Тем не менее анемия может привести к увеличению сердечного выброса или местной гипоксии тканей, что ухудшает подвижность пожилых людей. Снижение физической и умственной активности существенно влияет на жизнь пожилого человека и его способность самостоятельно функционировать.

Снижение умственной активности

Снижение умственной активности

Определение физического состояния пожилых людей важно как для оценки текущего состояния, так и для прогнозирования более тяжелой инвалидности в будущем. Например, ограниченная подвижность может привести к большей потребности в уходе в будущем. Несколько исследований показали, что анемия связана со снижением подвижности, ослаблением мышечной силы, коллапсом, нарушением когнитивных функций и ухудшением качества жизни. Также есть данные, что анемия связана с повышенной смертностью. Например, в одном исследовании женщины старше 65 лет с гемоглобином менее 110 г/л имели более высокий уровень смертности, чем женщины того же возраста с гемоглобином 130 г/л или более.

Этиология

Исследование NAHANES III показало, что 10-11% людей старше 65 лет страдают анемией. Анемия легкой степени диагностировалась чаще всего и всего 2-3% больных имели концентрацию гемоглобина менее 110 г / л. В этом исследовании также были определены наиболее частые причины анемии.

  • Одна треть случаев была связана с недоеданием – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина B12 в рационе.
  • Такая же пропорция была связана с хроническими заболеваниями почек или другими хроническими заболеваниями. Например, артритом, диабетом, высоким уровнем реактивного протеина C в крови, ревматоидным фактором.
  • В остальных случаях причины анемии были неясными, хотя у 17% обследованных пациентов был выявлен один или несколько критериев миелодиспластического синдрома (макроцитоз, тромбоцитопения, нейтропения и др.).

Считалось, что анемия возникла из-за уровня кобаламина ниже 200 пг/мл. Таких случаев было 11,3%. Результаты коррелируют с результатами другого исследования – оказалось, что у 10–20% пожилых людей в крови не хватает кобаламина.

В Стэнфордском исследовании было обследовано 190 человек в возрасте старше 65 лет, проживающих в сообществе, у которых в соответствии с критериями ВОЗ была диагностирована анемия. По результатам исследования были выявлены следующие наиболее часто встречающиеся средние лабораторные показатели:

  • абсолютное количество нейтрофилов – 5,6 х 103 / мкл;
  • количество тромбоцитов – 219 х 103 / мкл;
  • концентрация гемоглобина – 112 г / л;
  • средний объем клеток крови – 93 фл;
  • абсолютное количество ретикулоцитов. – 50,2 х 103 / мкл;
  • индекс продукции ретикулоцитов – 0,7;
  • концентрация эритропоэтина в сыворотке – 18,5 мВ / мл;
  • концентрация креатинина в крови – 1,3 мг / дл;
  • расчетная скорость клубочковой фильтрации – 60,8 мл / мин / 1,73 м2;
  • концентрация сывороточного альбумина 3,7 г / дл.

В этом исследовании 35% случаев анемии имели неизвестное происхождение. У 22% больных был диагноз гематологическое злокачественное новообразование (включая миелодиспластический синдром). 12% пациентам был поставлен диагноз железодефицитная анемия. 11% пациентов лечились от других злокачественных новообразований. У 6% диагностировано воспаление. У 4% – почечная недостаточность.

Диагностика

Алгоритм диагностики анемии у пожилых людей такой же, как у людей молодого возраста. Сначала проводится опрос пациента, сбор анамнеза. Врач узнает об особенностях питания, сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах. А затем проводится тщательное обследование пациента.

READ
Причины очагового облысения у мужчин — почему выпадают волосы

После общего анализа крови важно оценить концентрацию гемоглобина, гематокрит, количество тромбоцитов, количество лейкоцитов, количество эритроцитов, количество ретикулоцитов.

Оценка концентрации гемоглобина в крови

Оценка концентрации гемоглобина в крови

В каждом конкретном случае следует рассматривать дополнительные тесты, но желательно оценить функцию почек, клиренс креатинина, железо, витамин B12, фолиевую кислоту, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, также для определения уровня метилмалоновой кислоты в тех случаях, когда уровни B12 и фолиевой кислоты в крови очень низкие.

При диагностике анемии у пожилых людей необходимо оценить состояние питания. Важно выяснить, получает ли человек достаточно фолиевой кислоты с пищей, употребляет ли он алкоголь, есть ли дефицит кобаламина. Это может быть связано с уменьшением поглощения желудочно-кишечного тракта из-за атрофического гастрита, инфекции Helicobacter pylori или использование антацидов.

Очень важно оценить концентрацию гемоглобина в крови и другие параметры общего анализа крови. Если анемия является гипо- или гиперпролиферативной, необходимо рассчитать абсолютное количество ретикулоцитов и индекс продукции ретикулоцитов. Диагноз легче поставить, оценив средний объем эритроцитов.

Важно заподозрить и своевременно диагностировать состояния, требующие немедленного лечения или вмешательства. К ним относятся лейкопения, лейкоцитоз, тромбоцитопения, макроцитоз, дисплазия, раннее образование предшественников лейкоцитов в периферической крови, что указывает на миелодиспластический синдром или другое гематологическое заболевание.

Анемия у пожилых людей также может развиваться по нескольким причинам. Даже при подозрении на железодефицитную или воспалительную анемию у пожилых пациентов следует исключить другие клинически значимые диагнозы. Могут снизить реакцию костного мозга на гемолиз или кровопотерю, а также могут снизить ответ на лечение анемии почечная недостаточность, миелодиспластический синдром, недоедание.

В более тяжелых случаях проводится аспирация костного мозга и биопсия.

Наиболее важные патологии, связанные со снижением уровня гемоглобина

Железодефицитная анемия характеризуется микроцитозом, гипохромией, но на ранних стадиях также может быть обнаружен нормоцитоз. При оценке железодефицитной анемии чаще всего выполняется анализ сывороточного ферритина. Запасы железа в достаточной степени истощаются, когда уровень ферритина периферической крови составляет менее 12 мкг/л.

Поскольку низкие уровни ферритина в сыворотке указывают на дефицит железа независимо от возраста пациента, нормальные уровни ферритина у пожилых пациентов не обязательно сводят на нет дефицит железа, учитывая, что уровни ферритина в периферической крови повышаются с возрастом. Несколько исследований показали, что оптимальный уровень ферритина в крови пожилых людей составляет 50 мкг / л.

Уровни феритинина

Уровни феритинина

Рецептор трансферина и индекс ферритина могут указывать на воспаление или наличие злокачественного новообразования. В таких случаях уровни трансферрина низкие или нормальные, а уровни ферритина нормальные или повышенные.

Растворимый в сыворотке рецептор трансферрина (sTfR), отделенный от ферритина, может быть особенно полезен при диагностике железодефицитной анемии с воспалением. Одно исследование показало, что соотношение sTfR / log ферритина у пожилых людей является более чувствительным тестом для диагностики железодефицитной анемии по сравнению со стандартными тестами.

Если эти исследования не помогают и необходимо подтвердить железодефицитную анемию с воспалением, может помочь использование добавок железа в течение ограниченного периода времени и оценка эффекта.

При обнаружении железодефицитной анемии следует оценить наличие кровотечения. В странах, где потребление железа с пищей может быть достаточным, следует учитывать возможное скрытое желудочно-кишечное кровотечение. Если наблюдается дефицит железа, но уровень гемоглобина в крови нормальный, искать источник кровотечения не нужно.

Также важна для диагностики анемии оценка заболевания почек и гипоксических состояний. У взрослых эритропоэтин в основном продуцируется перитубулярными интерстициальными клетками почек. Нормальный ответ на снижение артериального давления – увеличение выработки эритропоэтина за счет нормализации анемии в зависимости от ее степени.

У пациентов с почечной недостаточностью эритропоэтиновый ответ нарушен с уменьшением экскреции эритропоэтина из-за нарушения выделительной функции почек. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку выделительная функция почек с возрастом ухудшается.

У пожилых людей наблюдалась корреляция выделительной функции почек с уровнем анемии, поэтому измерения эритропоэтина в сыворотке обычно бесполезны. Уровни эритропоэтина не будут значительно увеличиваться у пациентов с легкой анемией.

READ
Общий развернутый анализ крови: как сдавать, показатели, норма и отклонения

Миелодиспластический синдром – наиболее вероятная патология в тех случаях, когда при плановом обследовании причина анемии не устанавливается. Согласно исследованиям, в 5–15% случаев миелодиспластический синдром диагностируется у лиц с анемией неизвестного происхождения.

Что касается нарушения функции костного мозга, анемия всегда бывает гипопролиферативной с низким абсолютным числом ретикулоцитов и низким индексом ретикулоцитов. Обычно предполагается, что при гемолитической анемии костный мозг может усилить компенсаторный механизм за счет увеличения эритропоэза примерно в 8 раз у детей и в 5 раз у взрослых.

Связь анемии неизвестного происхождения с повышенной частотой воспалительных процессов предполагает, что умеренное повышение концентрации интерлейкина-6 и С-реактивного белка влияет на эритропоэз через ось IL-6 / гепсидин.

Лечение анемии

Лечение анемии зависит от этиологии – был ли обнаружен дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты или диагностирована инфекция, воспалительный, злокачественный процесс, миелодиспластический синдром, заболевание почек и т. д. Наилучшие результаты достигаются при лечении причины анемии.

Часто для лечения железодефицитной анемии используются добавки железа. Чаще всего выбирают сульфат железа. Хотя традиционная доза сульфата двухвалентного железа составляет 325 мг, лечение более низкими дозами, например, 15-20 мг / р элементарного железа, может быть столь же эффективным и вызывать меньше побочных эффектов. Пациентам с непереносимостью или невозможностью абсорбировать пероральные препараты железа следует применять парентеральную терапию препаратами железа.

Добавки железа

Добавки железа

Переливание эритроцитов – это лечение тяжелой анемии, которое назначается только при тяжелых показаниях и под строгим медицинским наблюдением для отслеживания развития побочных реакций (инфекции, анафилаксия и т. д.).

В некоторых случаях может быть назначен эритропоэтин. Такое лечение обычно подходит пациентам с анемией и заболеванием почек. Стимулирующие эритропоэз средства не рекомендуются пациентам с анемией легкой и средней степени тяжести, застойной сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

Внутривенное введение железа разрешено пациентам с анемией неизвестного происхождения. Необходимая доза определяется результатами анализов крови (концентрация гемоглобина) и массой пациента, но обычно назначают высокую дозу.

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин – это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

​Железодефицитная анемия в хронической форме.

​Длительно текущий гастрит.

​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

​Временной промежуток после операции.

​Онкология клеток крови.

​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

READ
Постинор: кровотечения после приёма

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии – это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

​Свиное, куриное и говяжье мясо.

​Яйца, особенно желток.

​Морепродукты – икра, рыба, устрицы.

​Грецкие орехи, миндаль.

​Овощи – сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

​Фрукты – яблоки, гранат, бананы, виноград.

​Ягода – малина, шиповник.

​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

​Фруктовые и овощные соки.

​Отвары лекарственных трав и их плодов.

​Крупы – гречневая, овсяная.

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

«Нельзя только правильным питанием повысить гемоглобин». Разговор с врачом лаборатории

Девушки чаще мужчин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Показатель нормы не меняется от возраста и веса женщины. Только правильного питания недостаточно для лечения. О том, почему анемия вначале проходит бессимптомно, как ее заметить и вылечить? Разговор с врачом-консультантом, начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.

Норма гемоглобина для мужчин и женщин разная

— Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе. У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте анемия может развиваться из-за злокачественных процессов в области ЖКТ.

Специалист объясняет, что норма гемоглобина для мужчин и женщин разная. Это объясняется наличием разных половых гормонов. Андрогены, мужские половые гормоны, обусловливают более высокий уровень гемоглобина у мужчин. Норма для женщин вне зависимости от возраста, роста и массы тела — 120-140 (иногда до 150 грамм на литр), для мужчин — 130-160 (иногда до 170 граммов на литр).
— Норма для женщины и 120, и 150 — это неудивительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Исключения есть только для беременных. Для них норма — от 110 грамм на литр.

READ
Прижигание эрозии шейки матки лазером и отзывы о таком варианте лечения

Причины снижения гемоглобина

По словам Анны Рыженковой, косвенно на показатели гемоглобина могут влиять чрезмерные стрессы и нагрузки. Особенно, если организм воспринимает их ни как адаптацию к какой-то ситуации, а как постоянную патологию.

Изменение уровня гемоглобина может наблюдаться также при банальном обезвоживании. Однако в большинстве случаев, снижение гемоглобина — это симптом какой-то проблемы в организме.

Чаще всего, к анемии у женщин приводит такое заболевание как миома матки. Не менее редко такое состояние развивается в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. В первом случае, женщина ежемесячно теряет колоссальное количество крови и железа, гемоглобин падает. Во втором, в организм поступает достаточное количество железа, но оно плохо усваивается.

Доктор отмечает, что пока не будет устранен основной фактор, приведший к анемии, успеха в ее лечении не будет.

— С другой стороны, не стоит паниковать здоровым женщинам. После месячных и у абсолютно здоровой девушки гемоглобин будет чуть ниже, чем у нее же, но в межменструальный период. Вот почему важно сдавать клинический анализ крови 1 раз в год и следить за своим состоянием.

Симптомы при анемии появляются не сразу

Анна Рыженкова объясняет, что слабость, утомляемость, шум в ушах и головокружение — это неспецифические симптомы анемии. Именно их девушки часто интерпретируют как усталость и списывают на нагрузку по работе или малое количество сна. Когда симптомы не проходят, а усугубляются, только тогда женщины начинают обследоваться.

— К сожалению, это уже не ранние симптомы. Ведь здоровый организм имеет пределы компенсации. Первое время, пока снижение гемоглобина некритично, организм компенсирует недостаток бессимптомно. Если появляется слабость и головокружение, скорее всего, анемия уже есть.

Затем, если не лечиться, появляются более серьезные симптомы. Например, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, ломкость волос, извращение вкуса. Некоторым начинает хотеться мела, глины или песка.

— Необходимо понимать, что в организме здорового человека есть запас железа. Если в анализе мы видим снижение показателей гемоглобина, это значит, что запасы уже истощены. В организме больше нет спасательного «депо». Вот почему, железосодержащие препараты назначаются на 1-2 месяца. Вначале восполняется «депо», потом идет коррекция гемоглобина для повседневной жизни.

Только хорошего питания недостаточно

Как говорит врач, во время коррекции или для предотвращения развития анемии, не рекомендуется есть жирную пищу, пить крепкий чай и кофе. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови.

— Тем, кто страдает анемией, доктора не советуют вегетарианство. Особенно актуально это для беременных.Именно в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако нельзя думать, что только хорошим питанием можно вылечить анемию. Как говорит доктор, из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа.

Гречка, гранатовый сок, яблоки любых сортов и орехи могут быть лишь вспомогательными элементами в борьбе за нормальный гемоглобин

— Усиливает всасывание железа в организм употребление витамина С. Поэтому добавка к пище в виде аскорбиновой кислоты будет всегда кстати. А вот гематоген — всего лишь сладость и какого-то особенного эффекта на организм не оказывает.

Образ жизни для тех, кто страдает анемией

По словам Анны Рыженковой, тем, кто страдает анемией, полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Они помогут организму активизироваться. Кроме того, желательно снизить уровень стресса и нагрузок. Однако, самое важное, искать и найти причину, которая вызывает анемию.

— К счастью, гемоглобин — благодарный фактор для коррекции. Он хорошо «отзывается» на лечение. Благодаря своевременной сдаче анализа крови доктора могут отследить симптом, найти болезнь, начать раннее лечение. Фактически каждый случай выявленного низкого гемоглобина — заканчивается успешно. Мы запускаем поиск патологии в гинекологии или ЖКТ. Затем занимаемся лечением основного заболевания, и анемия легко и быстро поддается лечению.

Ссылка на основную публикацию