Морковное пюре для грудничка: как приготовить прикорм из моркови, лучшие рецепты

Морковное пюре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре – подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Морковное пюре для грудничка — рецепт

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

READ
Подушка из гречневой лузги: польза и вред уникального изделия

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.
READ
Отосклероз уха: причины, симптомы, лечение с операцией и без, прогнозы

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

Процесс приготовления пюре

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Кроха ест морковное пюре

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Проявление аллергии

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь с яблоком

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

READ
Синдром хронической усталости: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Тертая морковь

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Морковный сок

Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.
READ
Пертуссин. Инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

Овощное пюре

Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Морковный прикорм зимой

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

READ
Что можно есть перед сдачей крови на общий анализ, биохимию, сахар, ХГЧ, вирусы или для донорства

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

морковь

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Питание кормящей мамы

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).
READ
Причины аномалии Киммерли, ее симптомы и методы лечения

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).
  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

польза и вред свеклы при гв

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

как правильно прикладывать младенца к груди

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

морковное пюре для грудничка

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

READ
Октреотид Депо: инструкция по применению, отзывы пациентов, цена

морковь для грудничка

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

морковь с зеленым горошком и кабачком для грудничка

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

    ;
  1. кабачок;
  2. цветная капуста;
  3. зеленый горошек; ;
  4. рис; .

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Когда вводить и как готовить морковь для грудничка

Вкус, что знаком многим из детства — морковные пюре в домашних условиях. Приготовить их можно по разным рецептам. Это отличное лакомство для грудничков.

Для правильного развития грудничкам надо качественно питаться, от этого зависит и прибавка в весе, и нормальный рост. Начиная с определенного возраста, малюткам следует давать прикорм. Мамы стараются приготовить пюре, соки из натуральных продуктов самостоятельно. Особую популярность имеют блюда из моркови. Еще бы ведь этот овощ является кладезем минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. Именно морковка полезна для кровеносных сосудов, печени, сердечной системы, почек и зрения.

Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать, сколько морковного пюре и как часто?

Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.

Со скольких месяцев дают пюре из моркови?

Со скольких месяцев дают пюре из моркови?

Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста, до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.

READ
Морковная ботва при лечении геморроя: как применять, рецепты, советы

Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет. Период наблюдения — три-четыре дня. Если у ребенка нет аллергии, раздражений на коже, тогда ему можно давать блюда из этого овоща два раза в неделю.

Прикорм детям до годика

Прикорм детям до годика Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев. Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?

Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.

Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.

Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.

Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?

ВАЖНО: При приготовлении сока плоды перед загрузкой в соковыжималку надо прокипятить несколько минут. Только после термообработки разрешается их давать детям.

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.

Читайте также: Учимся сидеть – как правильно присаживать девочку и в чем опасность раннего присаживания

Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.

Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.

READ
Что такое тимома – ее виды, симптомы, стадии и лечение

Детское морковное пюре из моркови и яблок: рецепт

Яблочно-морковное пюре готовится довольно-таки просто. В большинстве малыши кушают его с превеликим удовольствием. Ещё хорошо, что если у вас есть свой участок с овощами, фруктами, то можно этот кладезь витаминов заготовить на зиму. Потом баловать малыша вкусным пюре.

Морковно-яблочное пюре

Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте плоды. Яблоко порежьте на дольки и избавьтесь от внутренней части его.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна.
  3. Смешайте полученную массу.
  4. Потушите их немного в воде, можно чуть-чуть добавить сахара (по желанию).
  5. Если готовите консервацию, то готовое пюре рассыпьте в банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками.

ВАЖНО: Многие утверждают, что сахар, соль не стоит давать малюткам до годика. Поэтому улучшать вкусовые характеристики блюда с помощью этих составляющих или нет — решать родителям.

Полезные качества морковного сока

морковный сок новорожденным

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт

Морковь отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами. Пюре из овоща можно смешать с картофелем, цветной капустой и т.п. Вкусным получается суп-пюре из моркови. К тому же малышу это новое блюдо тоже может прийтись по нраву.

Компоненты:

  • картофель — 2 плода
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 30 мл
  • соль

Морковно-картофельное пюре малышам

Морковно-картофельное пюре малышам
Рецепт приготовления:

Читайте также: Что подарить девочке на 8 лет в день рождения: полезный подарок или модная игрушка – что лучше

  1. Вначале проведите первичную обработку овощей — очистите их, вымойте.
  2. Порежьте картофель на несколько частей и морковь тоже, опустите овощи в кипящую, подсоленную воду.
  3. Готовые продукты превратите в пюре любым методом — вручную, с помощью блендера.
  4. В конце процесса взбивания добавьте горячее молоко. Ребенку давайте вкусный обед теплым.

Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт

Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.

Вам понадобятся такие продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • луковица (маленькая) — 1/3 шт.
  • соль и сахар — по-вкусу

Морковное пюре с луком для малышей

Морковное пюре с луком для малышей
Процесс приготовления:

  1. Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
  2. Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
  3. Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.

ВАЖНО: Вместо кипячёной воды можно в блюдо добавлять мясной нежирный бульон.

Детское морковное пюре из моркови и кабачка: рецепт

В летнее время не так уж и проблемно придумать разнообразное меню своему чаду. В качестве прикорма можно готовить суп-пюре из морковки, кабачка. Пища полезная для кишечника, такие продукты хорошо усваиваются желудком.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1/3 часть
  • морковь — 1/2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • вода — 95 мл

Суп-пюре с морковкой, кабачками
Приготовление:

  1. Очистите от кожуры все овощи. Вымойте продукты тщательно под проточной водой. Нарежьте их на равные части.
  2. Аккуратно выложите морковь, картофель, кабачки в пароварку. Закройте крышку, включите ее.
  3. Через двадцать минут они будут готовы.
  4. Выложите ингредиенты в емкость, добавьте воды, проблендерите массу.
  5. Готовое пюре подавайте малышу теплым.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

READ
Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт

Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.

Продукты:

  • соцветия капусты — 125 г
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 325 мл

Суп-пюре с капустой

Суп-пюре с цветной капустой, морковью
Приготовление:

  1. Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
  2. Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
  3. Готовым блюдом угостите крошку.

Морковь

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Суп пюре из моркови и капусты: рецепт

Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:

  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • капуста — 125 г
  • мясной бульон — 95 мл

Кормление ребенка - суп-пюре

Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:

  1. Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
  2. Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
  4. Суп-пюре готов к подаче.

Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт

Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бульон — 75 мл
  • лук — 1/2 шт.

Кормление малышей - прикорм после шести месяцев

Кормление малышей — прикорм после шести месяцев
Приготовление:

  1. Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
  2. Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.

Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт

Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.

Компоненты:

  • тыква — 75 г
  • морковь — 1 шт.
  • желток яйца — 1 шт.
  • молоко — 125 мл
  • соль

Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма

Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма
Приготовление:

  1. Сварите очищенные овощи в небольшом количестве воды.
  2. Дайте закипеть молоку. Яйцо сварите в отдельной емкости. Обязательно кипятите его не менее 3-4 минут, чтоб получились вкрутую.
  3. Теперь все продукты смешайте в блендере.

Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Ссылка на основную публикацию