Соевый соус – польза и вред, можно ли детям, соус в косметологии

Польза и вред соевого соуса. Целебные и опасные свойства.

Непрозрачная коричневая жидкость с солоноватым вкусом и узнаваемым ароматом – соевый соус – стал популярен в нашей стране пару десятилетий назад, и с тех пор рецептов с его использованием становится больше. Им сдабривают грибные, рыбные блюда, овощи и морепродукты.

Если посмотреть на состав соуса с точки зрения диетолога, то выделяется 5 основных плюсов: натуральный состав, высокое содержание белка, микроэлементов, антиоксидантов и низкая калорийность. Рассмотрим каждое преимущество подробнее.

Состав соевого соуса

Макро- и микроэлементы в составе соевого соуса соседствуют с витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря этому продукт подходит для питания вегетарианцев и способен восполнять недостаток белков в меню, лишенном продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность классического продукта:

  • белки: 6%
  • углеводы: 6,6%
  • 5,6% золы
  • от 50 до 70 Ккал (в зависимости от количества сахара и воды)

Очевидно, что калорийность позволяет использовать приправу даже людям с ожирением или тем, кто переживает из-за возможного появления лишних килограммов. Он с успехом заменит калорийные заправки с маслом для салатов и гарниров, подливы, соль и даже майонез.

соевый соус

Польза соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в жидкости, замедляют старение клеток и стимулируют их правильное деление (улучшают регенерацию и предотвращают развитие онкологии).
  2. Высокий процент витаминов группы В (как и в любом другом продукте брожения) питает клетки организма, улучшает состояние кожи, снимает головные боли и успокаивает нервы. Именно эти витамины отвечают за работоспособность, полноценный ночной сон, легкое пробуждение по утрам.
  3. Фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, но растительного происхождения. Поддерживают женский организм в период климакса, снимают неприятные симптомы, характерные для него. У молодых женщин фитогормоны сохраняют половую функцию, облегчают самочувствие при менструациях, дарят возможность дольше оставаться фертильными, отодвинув наступление менопаузы.
  4. Белков в соусе, конечно, меньше, чем в мясе, но больше чем в овощах. Жиров здесь нет совсем, поэтому продукт рекомендован для людей с болезнями сердца и сосудов, атеросклерозом, выздоравливающим после инфарктов. А еще он заменит мясные продукты для тех, кто не переносит животный белок в силу особенностей своего обмена веществ.

Видео: Соевый соус польза и вред

Как готовят соевый соус

Настоящим считается соус, который готовят так: соевые бобы выпаривают, а пшеничные зерна поджаривают. Сырье смешивают, заливают водой, солят и оставляют на целый год. Естественное брожение – дело не быстрое, поэтому стоить оригинальный продукт дешево не может. Через год полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Производители постоянно ищут способы ускорить процесс. Самый безобидный из них – добавление культуры бактерий Aspergillius, благодаря которому процесс происходит в 10 раз быстрее. Тем не менее, на изготовление приправы уходит не меньше месяца. Бутылочка такого продукта не продается дешевле 300 рублей.

Если на полках магазина стоит соевый соус ценой 50-100 рублей за бутылочку, то знайте – его делали по другой технологии. Это мгновенный рецепт: бобы сои отваривают в соляной или – страшно представить – серной кислоте, а затем гасят отвар щелочью. Сложно даже вообразить, насколько опасен такой продукт для употребления.

Есть на вооружении производителей еще один немудреный способ снизить цену на соус: просто разбавить исходный продукт водой и посолить посильнее. Вот и готов бюджетный вариант.

Какие опасности таит употребление соевого соуса

  1. Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
  2. Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
  3. В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
  4. Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
  5. В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Суши и соевый соус

Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

READ
Потеря чувствительности головки полового члена причины и способы устранения проблемы

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт. Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда.

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Итак, выделим 3 главные причины проблем при употреблении соевого соуса: сомнительное происхождение (изготовление с нарушениями технологии), чрезмерное увлечение продуктом, употребление людьми с аллергией на сою или пшеницу. В остальных случаях этот заменитель соли можно добавлять в любимые блюда, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой.

Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Брожение сои происходит благодаря грибам рода Аспергилл (Aspergillus). Именно этот вид грибов является важным с точки зрения медицины и коммерции. Их используют при приготовлении ферментативных медикаментов, крепких спиртных напитков вроде японского саке, пасты мисо и соевого соуса. Грибы способны покрыть 99% мирового производства лимонной кислоты (около 1,4 миллиона тонн за год).

Соус представляет собой темную густую жидкость. Ее отличительная особенность – резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции практически каждое блюдо дополняется соевым соусом. Продукт помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, выгодно подчеркнуть его и расставить правильные акценты. Другим культурам также приглянулся соленый соус. Его используют в минимальных количествах в качестве заправки. Продукт может подчеркнуть вкус любого, даже самого пресного блюда, поэтому его вводят не только в рыбные/мясные блюда, но и в овощные закуски, крупы [1] .

Историческая справка

Соевый соус появился в Китае в VIII веке до н.э [2] [3] . Позже он распространился на территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, затем перешел в Европу. В Древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разводить обычной водой или другими жидкостями, чтобы сэкономить и увеличить объем порции. Благодаря таким экспериментам блюдо трансформировалось в соевый соус.

Людовик XIV

Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

READ
Почему болит живот в первый день месячных: норма или нет

Особенности промышленного производства

Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

  • соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности; обжаривают и перетирают;
  • толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов;
  • пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью;
  • массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до 3 лет);
  • ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
  • из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют в подкормку домашнему скоту;
  • сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли;
  • пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют на точки реализации.

Гидролиз

Гидролизованный соус

Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

Полезные свойства компонента

Нутрициологи утверждают, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои [4] . Соя – один из немногих растительных продуктов, который может покрывать потребность в белке. В ней концентрируется полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина [5] . Доказано, что употребление соевого соуса является своеобразной профилактикой раковых патологий. За счет высокого содержания натрия (Na) продукт может стать отличной альтернативной обычной поваренной соли.

Концентрация антиоксидантов в соевом соусе на 10 показателей выше, чем в красном вине. Что это значит? Соевый продукт активно стимулирует кровообращение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов [6] .

Соя богата фитоэстрогенами – ферментами, которые благотворно воздействуют на репродуктивное здоровье женщины. Растительные фитоэстрогены помогают снизить менструальную боль и облегчают симптоматику менопаузы. Также соя укрепляет костную систему и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Соевый соус снижает риск развития остеопороза и патологий сердца до минимально возможного показателя [7] .

Еще одно преимущество продукта – целевая аудитория. Соус можно вводить в рацион людям с аллергией на животный белок, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, хроническими нарушениями стула и диабетом [8] [9] .

Вред и возможные побочные эффекты

Главный недостаток соевого соуса – высокая концентрация соли. Даже совершенно здоровый человек должен тщательно следить за собственным рационом и не допускать дисгармонизации [7] . Нутрициологи рекомендуют не использовать соус в ежедневном рационе, а по необходимости ограничиваться 1-2 столовыми ложками.

Гипертония

В состав сои входят изофлавоны [10] . Это компоненты, состав которых очень схож с женскими половыми гормонами эстрогенами. Организм женщины никаким образом не может пострадать от изофлавонов, а вот плод, развивающийся в женской утробе, находится в зоне риска. Вещества могут отрицательно повлиять не развитие головного мозга эмбриона и стать причиной многих заболеваний и нарушений развития.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

  • заболевания и сбои в функционировании почек;
  • гипертония;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • беременность (необходимо свести потребление продукта к минимальному, чтобы избежать отеков).

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

READ
Опухоли на шее справа, слева или сзади - симптомы, диагностика

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

  • широкая неглубокая емкость;
  • погружной блендер;
  • качественный соевый соус.

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Как выбрать соевый соус

Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов [11] , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.

Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • сахар (может быть заменен или отсутствовать);
  • уксус (может быть заменен или отсутствовать).

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

    Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ. Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса. Soy info center. – History of soy sauce. U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets. U.S. Department of agriculture. – Soy sauce. U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.↑ Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you? U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract. BBC.com. – Is soya bad for women’s health? Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Полезен ли соевый соус для организма

Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.
READ
Трещины в заднем проходе: лечение, симптомы, свечи, мази, ванночки при анальной трещине

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.
READ
Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морингой

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Соус придумали китайцы в VII веке до н. э . В основу лёг процесс изменения перебродившей сои и рыбы. Продукт молниеносно разошёлся по всей стране, качественно изменяясь. Позже его начали разбавлять. В Европе приправа появилась к середине XVIII века и получила название чёрное золото .

Готовить пряность у европейцев не получалось, её завозили из стран Азии. К началу XX века ажиотаж плавно снизился.

Что такое соевый соус Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Соевый соус — это распространённая приправа, используемая в разных блюдах. Найти её можно в жидком или сухом (порошкообразном) виде. Некоторые хозяйки делают эту специю самостоятельно.

Внешне соус немного тягучий, тёмный, не пропускает свет. По вкусу он сначала солёный, потом чувствуются острые и сладковатые нотки, иногда проявляется карамельное послевкусие.

Аромат у приправы маловыраженный, тяжелый , напоминает сладкое вино с мягкой кислинкой.

Вот основные ингредиенты состава приправы:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • соль;
  • зерна пшеницы.

Методы изготовления

Существуют два метода готовки заправки:

  1. Прибегая к искусственному химическому методу .
  2. Применяя естественное брожение .

Первый самый полезный и качественный способ. При его изготовлении используются бобы из сои в сыром виде и толчёные зёрна пшеницы. Процесс изготовления очень долгий, длится до года. Поэтому производители чаще используют второй метод, менее долгий и дешёвый. Он занимает около месяца. Чтобы улучшить товарный вид, создатели вводят в пряность соль и искусственные компоненты, усиливающие вкус, аромат и внешний вид.

READ
Противопротозойное средство – что это такое, классификация препаратов

Виды заправки

  • светлый — стандартный вид, добываемый при помощи брожения пшеницы и сои, непрозрачный, светловатый;
  • японский — оригинальная приправа, получаемая способом брожения именно сои;
  • сухой — походный вариант в форме порошка, который разводится водой;
  • китайский — производится из рассола, соевых бобов, и пшеничной муки, предварительно обжаренной, готовится около года методом натурального брожения;
  • тёмный — вводят добавку в виде карамели, делая соус вкуснее и тягучее;
  • острый — дополняют чёрным или красным перцем;
  • сладкий — к классическому методу кладут специи и сахар, разбавленные водой;
  • корейский — в основе паста из сои.

Польза соевого соуса для здоровья Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Солёный вкус соуса позволяет использовать его в пище взамен соли. Толк от подмены продуктов будет в том случае, когда состав приправы чистый, не содержит искусственных добавок и красителей.

  • способствует очищению печени;
  • сохраняет от облысения;
  • усиливает мышечный корсет.
  • улучшает иммунную систему организма;
  • снижает риски при заболеваниях сердца и сосудов;
  • делает стенки сосудов крепче;
  • уменьшает вес;
  • повышает минеральный состав костей.

Используя соевую специю, помните, что это приправа и злоупотреблять ею не рекомендуется.

Ограничить употребление пряности или воздержаться от приёма необходимо при этих заболеваниях :

  • гастрит на стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • первый триместр беременности;
  • колит, энтерит;
  • холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • проявление аллергии.

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Запретов для беременных женщин во втором и третьем триместре нет при условии натуральности продукта. Следует избегать применение приправы, если имеются вредные добавки в её составе.

Избегайте употребления соуса в 1-м триместре — может спровоцировать выкидыш.

В процессе кормления от матери к ребенку передаётся соя, что может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Кормящим мамам рекомендуется воздержаться от употребления соус примерно на год . Позже можно постепенно, ориентируясь на здоровье малыша, добавлять приправу в свой рацион.

С какого возраста можно давать соус детям

Малышам до трёх лет пряность давать не следует из-за множества специфических веществ. Употребление приправы ребятами более старшего возраста может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы.

Идеальный возраст начала общения детей с приправой это 12–14 лет.

Использование приправы детьми после рекомендуемого возраста способствует укреплению костной системы и росту мышечной ткани.

Полезные свойства компонента

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Учёные заверяют, что соевый соус по свойствам идентичен сое, которая может покрывать необходимость в белке.

  • плотность насыщенных жирных кислот минимальна;
  • отсутствует холестерин;
  • в ней представлен полный комплект жизненно важных аминокислот;
  • продукт полон ферментами ( фитоэстрогенами ), положительно влияющими на женское, репродуктивное здоровье (боли при месячных снижаются и улучшается состояние при менопаузе);
  • укрепляется костная система;
  • формируется хороший мышечный корсет.

Учёными доказано, что применение соевой приправы является характерной профилактикой при онкологии.

Благодаря высокому содержанию натрия (Na) соус может заменить простую поваренную соль.

Приправа снижает риск развития патологий сердца и остеопороза до минимально возможного показателя.

В разумных количествах соус можно употреблять людям с диабетом, ожирением, аллергией на животный белок, патологиями сердечно-сосудистой системы и хроническими нарушениями стула.

Как выбрать соевый соус Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

В настоящее время от разновидностей товаров и формы выпуска у покупателей разбегаются глаза. Человек уже не доверяет красивому внешнему виду и тщательнее вчитывается в ингредиенты .

Уделите 5 минут изучению состава продукта, чаще смотрите на заковыристый текст с упаковки — берегите своё здоровье !

Правильно выбрать соевый соус помогут простые правила, обращайте внимание на эти факторы:

  • точку реализации;
  • состав и способ изготовления;
  • внешний вид.

Точка реализации

Берите продукт только в знакомых магазинах, авторитетных супермаркетах, которые ценят свою репутацию и следят за качеством товаров.

Брать соус на разлив в сомнительных рынках или несертифицированных точках продаж рискованно и опасно.

Качество такого раствора оставляет желать лучшего , а добиться сертификата у продавцов удаётся редко.

Разнообразие тары и видов упаковки приправы пугает. Правильно выбрать продукт помогут простые советы:

  • берите товар в стеклянной ёмкости , плотно закрытой с прозрачными и толстыми стенками;
  • пластмассовые банки обходите стороной — они не сохранят вкус, аромат, состав и консистенцию товара должным образом;
  • следите за плотно закрытой крышкой и дополнительной защитой на горлышке упаковки.

Состав и способ изготовления

Тщательно изучите информацию на упаковке. У качественного продукта состав простой и короткий. Проверьте способ изготовления соуса.

Отдавайте предпочтение таре с надписями «естественное брожение» или «ферментация».

Эти компоненты должны быть в составе продукта:

  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • сахар (может отсутствовать или заменён);
  • соль;
  • уксус (может быть заменён или отсутствовать).
READ
Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания

Не берите товар с перегруженным составом. Сразу отсеивайте дополнительные элементы вроде различных ароматизаторов и консервантов. Правильно приготовленный соевый соус хранится долго и без их помощи.

Обратите внимание на концентрацию белка в энергетической ценности — она должна быть ниже 8%.

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Внешний вид

По внешнему виду приправа должна быть слегка плотной и однородной. Мутность в с оусе говорит о нарушениях в транспортировке или условиях хранения.

Соевый соус детям: с какого возраста можно

Соевый соус пришел на русскую кухню вместе с популярностью японских блюд. Сегодня заправку используют не только для суши и роллов, но и добавляют в салаты, закуски, вторые блюда. Она хорошо сочетается с рисом и лапшой, мясом и рыбой, с морепродуктами и некоторыми овощами.

Качественный соевый продукт обладает полезным составом и ценными свойствами, однако маленькому организму он может сильно навредить. Кроме того, сегодня можно встретить множество подделок, которые опасны для малыша. Давайте разберемся, можно ли детям соевый соус.

Можно ли соевый соус детям

Состав и изготовление

Подлинный соевый соус изготавливают из бобов сои. Для более дешевой продукции используют генномодифицированную сою. При правильной технологии применяют соевые бобы, выращенные в экологичных районах.

Бобы очищают, измельчают и обжаривают с пшеничными зернами. Затем полученную массу перемешивают с подсоленной водой, раскладывают по мешкам и оставляют под солнцем для естественного брожения.

Данная процедура длиться около года. Многие недобросовестные изготовители не хотят ждать так долго, поэтому добавляют искусственную закваску для ускорения процесса. Кроме прочего, в состав даже иногда кладут соляную кислоту, чтобы ускорить разложение сои. А это крайне вредно для маленького организма.

В состав настоящего продукта должна входить соя или соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Наличие арахиса, аниса, сахара, уксуса и других добавок ухудшают качество соуса. Наиболее опасными считаются различные консерванты и вкусовые добавки с маркировкой “Е”.

Соевый соус – низкокалорийный продукт, который включает повышенное число белков, витаминов и минералов, биологически активных элементов, аминокислот и антиоксидантов. Последние очищают организм, выводят радикалы и тяжелые металлы, налаживают вещественный обмен. Данное действие усиливает сочетание соуса с морепродуктами.

В состав данного продукта входят витамин Т и С, витамины группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, укрепляют и поддерживают иммунитет. Данные компоненты положительно влияют на состояние волос и кожи, зубов и ногтей. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен соевый соус.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний;
  • Сохраняет кальций в организме и препятствует вымыванию важного элемента;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и сердца;
  • Улучшает кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и питательными элементами;
  • Устраняет отеки;
  • Выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление;
  • Защищает печень и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень глюкозы в крови и полезен при диабете;
  • Тонизирует и восстанавливает силы, заряжает энергией и придает бодрости;
  • Способствует снижению веса. Легко заменяет все калорийные приправы, среди которых майонез, кетчуп и сметана. Он содержит меньше калорий, чем оливковое масло;
  • Ускоряет вещественный обмен.

Почему детям нельзя соевый соус

Несмотря на ценный состав и пользу продукта, его нельзя давать слишком маленьким деткам. Некачественный соус изготавливают с применением консервантов и опасной химии, которая приводит к сильному отравлению. Соль из состава продукта откладывается в организме, раздражает стенки кишечника и провоцирует различные заболевания.

Соевый соус становится причиной гастрита и панкреатита. Он вызывает нарушения стула и пищеварения, процессы брожения в желудке, боли в животе и даже кишечные инфекции. Такая заправка нередко становится причиной аллергической реакции.

Пищевая аллергия у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, смотрите здесь.

Соевый соус детям

Когда можно давать детям соевый соус

Если вы все-таки решили дать ребенку соус, нужно определить с какого возраста можно это делать. Давать соевый соус детям можно только после пяти лет, при условии отсутствия аллергии, проблем с желудком и пищеварением. Продукт не рекомендуется употреблять систематически.

В первый раз заправьте блюдо небольшим количеством соуса и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать заправку малышу. Если проявилась негативная реакция, продукт нужно исключить из рациона и при необходимости обратиться к врачу.

Соевый соус нельзя кушать при заболеваниях кишечника и пищеварения, при индивидуальной непереносимости. Он запрещен к употреблению для ребенка до пяти лет, для беременных женщин и в первые четыре-шесть месяцев лактации.

READ
Энтероколит у детей – причины и симптомы энтероколита у детей

Как выбрать соевый соус

Как выбрать и хранить соевый соус

Чтобы избежать проблем и негативных последствий, важно правильно выбрать продукт. Как мы уже говорили ранее, он должен содержать только сою, пшеницу, соль и воду. На этикетке должно быть указано, что применялся ферментированный метод изготовления.

Заправка должна содержать свыше 6% белка. В состав не должны входить красители, ароматизаторы и консерванты. Допустимо добавление цитрусовой кожуры и небольшого объема кожуры. Они делают вкус заправки более насыщенным повышают содержание витамина С, что усиливает защитные силы организма.

Берите заправку только в стеклянной таре, так как пластик и другая упаковка впитывает полезные элементы содержимого. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения.

Выбирайте продукцию с прозрачной массой без светлого либо темного коричневого осадка и без примесей. Заправка светло-коричневого цвета обладает соленым привкусом, темно-коричневая жидкость насыщенная и терпкая, но менее соленая. Слишком темная жидкость и наличие осадка свидетельствует о несоблюдении технологии изготовления соуса.

Вы можете приготовить соевый соус в домашних условиях. Для этого сою перетрите до пюреобразного состояния добавьте овощной бульон, сливочное масло, муку и немного соли. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Хранить покупной натуральный соевый соус можно до двух лет при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Лучше поставить бутылочку с заправкой в прохладное место или в холодильник. При хранении избегайте сильных перепадов температур. А можно ли соевый соус кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Соевый соус – польза и вред ля организма. Кому он противопоказан?

Печать

Ещё в стародавние времена, в Древнем Китае, монахи в монастырях по религиозным соображениям при помощи употребления в пищу сои отказывались от молока и мяса. Тогда польза и вред соевого соуса для организма человека, как и полезные свойства сыра тофу, приготовленного также из сои, особо не обсуждались – указанные продукты были данью религиозным традициям.

Точной даты, когда благодаря этой традиции миру явились совершенно новые продукты, установить не удалось, но известно, что ещё в те далекие времена рецептура изготовления соевого соуса начала распространяться по миру. А первыми способом изготовления ароматной приправы заинтересовались жители Японии – известные гурманы, которые любят не просто вкусно поесть, а питаются обязательно полезно и умеренно. Известно, что множество блюд японской кухни присутствует в различных программах для похудения, имеющих восторженные отзывы множества людей. В настоящее же время без соевого соуса трудно представить блюда всей азиатской кухни.

Соевый соус - ароматная полезная приправа, широко распространена в азиатской кухне

Соевый соус – ароматная полезная приправа, широко распространена в азиатской кухне

Итак, соевый соус — на сегодняшний день неизменное составляющее кухни всех народов Азии, характеризуется темно-коричневым цветом, прозрачностью, пикантным запахом, а также специфическими вкусовыми качествами. За эти самые качества он и получил свое прозвище среди японцев – «Король соусов». С его помощью готовят маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, использют при приготовлении блюд – первых и вторых. Он становится отличным заменителем соли, альтернативой многих приправ, майонеза и масла.

Его готовят по старинной проверенной столетиями технологии из пропаренных соевых бобов, соли и жареной пшеницы путем длительного брожения непосредственно под солнечными лучами. Полностью продукт созревает в течение года. Затем соус процеживают и хранят в бутылках в течение двухлетнего срока.

Однако, сейчас описанный процесс несколько модернизировали. И, кроме прочего, для ускорения процесса брожения, который таким образом удается сократить до одного месяца, в состав добавляют бактериальную культуру Aspergillius.

Соевый соус изготавливается из сои, пшеницы и соли. Содержит в своем составе полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В

Соевый соус изготавливается из сои, пшеницы и соли. Содержит в своем составе полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В

Обратите внимание! Подлинный соевый соус включает только три ингредиента — это, собственно, сама соя, а также пшеница и соль. Если в составе продукта указаны такие компоненты, как дрожжи, арахис, уксус, сахар и прочее, то такой соус назвать натуральным уже нельзя.

Химический состав соуса

Состав натурального соуса из сои незамысловат, продукт включает:

А вот жиров соевый соус практически не содержит. Поэтому при похудении данная приправа является одной из предпочтительных. Тем более, что соус богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, а его витаминно-минеральный состав при похудении помогает избежать дефицита необходимых организму человека веществ.

Итак, в состав соуса входят следующие заменимые полезные аминокислоты:

  • глицин,
  • пролин,
  • цистеин,
  • глутаминовая кислота (натуральный усилитель вкуса),
  • аланин,
  • серин,
  • аспарагиновая кислота,
  • тирозин.

Из незаменимых аминокислот Король соусов содержит:

  • фенилаланин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • триптофан,
  • валин,
  • лейцин,
  • треонин,
  • изолейцин,
  • гистидин,
  • метионин.

Обе группы аминокислот способствуют поддержанию общего тонуса организма, улучшают иммунитет и сохраняют молодость.

Также среди преимуществ продукта можно назвать:

  • отсутствие холестерина в составе;
  • практически нулевую жирность (содержит малый процент ненасыщенных жиров),
  • высокое содержание железа, группы В в составе (с В1 по В6, а также В9), в составе,
  • марганец,
  • фосфор, ,
  • медь,
  • витамин РР,
  • цинк,
  • селен.
READ
Отеки народный рецепт при отеках

А вот большое содержание натрия можно отнести к недостаткам, поскольку в соусе его слишком много – свыше 200% дневной нормы на 100 мл.

Однако, продукт в целом полезен. Содержащиеся в нём витамины принимают самое непосредственное участие во многих жизненно важных обменно-энергетических процессах и просто поднимают настроение.

Соевый соус помогает сохранить красоту и молодость кожи

Соевый соус помогает сохранить красоту и молодость кожи

Минеральный состав, представленный выше, обеспечивает поддержку организма. Перечисленные макро- и микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс, способствуют росту уровня гемоглобина, укрепляют нервную систему. Они повышают прочность костной ткани, а также ногтей, волос, зубов и улучшают состояние кожи.

Селен, входящий в состав соевого соуса, кстати, называют «минералом красоты», поэтому польза соевого соуса для женщин состоит, в частности, в том, что он помогает сохранять красоту и молодость в течение долгих лет. Что касается калорийности продукта, то она очень невысока – всего 50 кКал на 100 граммов.

Это интересно! Кроме соуса из сои готовят множество продуктов – молоко, масло, тофу и другие невероятно вкусные лакомства, включающие в себя соевое сырьё.

Итак, соевый соус:

  1. Усиливает вкус других блюд:
  2. Низкокалориен;
  3. Не содержит холестерина;
  4. Практически не содержит жиров (что полезно для печени, в отличие от жирных соусов);
  5. Богат витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.
  6. Пищевая ценность: белки — 7 %, жиры – 0 %, углеводы — 8,1 %.
  7. Профилактирует онкологические заболевания;
  8. Уменьшает количество мяса в рационе, так как имеет яркий вкус и много белка в составе;
  9. Позволяет отказаться от приправ и соли, так как сам по себе является естественным усилителем вкуса;
  10. Препятствует старению, способствует улучшению гемодинамики организма, поднимает настроение и иммунитет.

Как выбирать и хранить

Соевый соус нужно покупать в таре из стекла, также обратите внимание на состав: там должны быть только соя, соль и пшеница

Соевый соус нужно покупать в таре из стекла, также обратите внимание на состав: там должны быть только соя, соль и пшеница

Какой соус выбрать, ведь их на прилавках так много? Следует знать, что подлинный натуральный и, соответственно, полезный соевый соус обязательно должен быть расфасован в тару из стекла, а в составе он должен содержать только, собственно, сою, соль и пшеницу. Количество белка должно составлять порядка 7%. Продукт должен быть произведён путем бездрожжевого естественного брожения и не содержать дрожжей, сахара, уксуса, усилителей вкуса и прочих нехарактерных для данного соуса добавок. Стоит такой продукт недешево, но при этом он действительно полезен при умеренном его употреблении. Такой натуральный соус может простоять у вас долго, этот продукт не испортится в течение длительного срока. Он хранится в надлежащих условиях порядка двух лет, но рекомендуется поместить его непосредственно в стеклянной таре в холодильник. Что касается похожих соевых продуктов, то их срок хранения может разниться довольно значительно, он указывается на этикетке.

Совет! Применяйте соевый соус в составе комплексных мер по борьбе с лишним весом. Данный продукт поможет отрегулировать обмен веществ, усилит скорость метаболизма, поможет освободиться от токсинов и будет способствовать лучшему усвоению полезных компонентов пищи. А если вы замените этой соевой приправой соль, то нормализуете ОЦК, избавитесь от отечности тканей, облегчите работу почкам.

Польза продукта

Для мужчин

Поскольку соевый соус относится к продуктам, улучшающим кровообращение, он оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на вес организм, а особенно, на органы половой сферы.

Однако, по данным гарвардских специалистов, при избыточном употреблении сои у мужчин наблюдается снижение концентрации сперматозоидов в единице объема. То есть, польза и вред соевого соуса для мужчин меняют соотношение в зависимости от количества употребляемого продукта.

Обратите внимание! Нормой употребления считается 1-2 столовых ложки продукта в сутки на одного взрослого человека.

Как, впрочем, и везде, здесь излишество в употреблении не принесет вам пользы, ведь, помимо прочего, соя содержит достаточно большое количество веществ, по составу схожих с женскими половыми гормонами.

Мужчинам следует употреблять не более 1-2 ст. л. сои в день, так как злоупотребление не принесет пользы

Мужчинам следует употреблять не более 1-2 ст. л. сои в день, так как злоупотребление не принесет пользы

Обратите внимание! Соевый соус нельзя употреблять тем людям, у которых в анамнезе имеется аллергия на бобовые. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать и антиоксиданты, если организм нетипично реагирует на них. Если вы почувствовали утомляемость, слабость, абдоминальные боли или тошноту, у вас появился отек или другие признаки аллергической реакции – прекратите прием соевого соуса и на всякий случай обратитесь к врачу.

Для женщин

О пользе соевого соуса для женского организма спорить не приходится. Изофлавоны, входящие в его состав, напоминают по структуре половой гормон женского организма – эстроген. Поэтому женщина, употребляющая данный продукт, замечает улучшение общего самочувствия, хорошее настроение, что обеспечивается нормализацией гормонального фона организма.

Совет! Если вы имеете в анамнезе гипертоническую болезнь, вам рекомендуется заменить в своём рационе соль на соевый натуральный соус.

Обратите внимание! Соевый соус должен с осторожностью употребляться беременными женщинами, так как он способен оказывать отрицательное воздействие на формирующийся мозг эмбриона и повышать тонус матки. А кормящим женщинам следует значительно ограничить прием в пищу данного продукта.

Соевый соус в рационе детей

Ребенку следует постепенно начинать давать данный продукт. Нужно дать его сначала попробовать, добавив в основное блюдо не более половины чайной ложки соуса, а затем наблюдать за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, постепенно количество соуса можно увеличивать.

READ
Опухоли на шее справа, слева или сзади - симптомы, диагностика

Но детям до трёхлетнего возраста соевый соус противопоказан полностью. И не только потому, что он является потенциальным аллергеном. Дело в том, что он может вызывать в недостаточно сформированном детском организме нарушения, например, сбои в работе эндокринной системы, а именно – патологии щитовидной железы.

Обратите внимание! По причине аллергогенности и высокой химической активности употребление данного продукта крайне не рекомендуется для детей до трехлетнего возраста.

А вот соевые добавки в детском питании присутствуют достаточно часто, что особенно оправдано при наличии у маленького пациента непереносимости молочных продуктов, в частности, при различных формах лактозно-галактозной недостаточности. Иногда детское питание на основе сои (конечно, сырье предварительно подготавливается и обрабатывается по специальным технологиям) является единственным продуктом, подходящим для кормления с последующим нормальным умственно-физическим формированием организма ребенка.

Соевый соус не рекомендуется давать детям до 3-х лет по причине его высокой аллергенности

Соевый соус не рекомендуется давать детям до 3-х лет по причине его высокой аллергенности

В целом соевый соус рекомендован к употреблению в пищу следующим категориям пациентов:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • страдающим ожирением;
  • имеющим в анамнезе холецистит;
  • страдающим от хронических запоров;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, такими, как артрозы и артриты;
  • лицам с сахарным диабетом.

Соевый соус как компонент косметических средств

Соевый соус, помимо кулинарии, используется и в косметологии, поскольку содержит множество полезных для кожи и волос витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

  1. Маска для волос. Взбивают одно сырое куриное яйцо вместе натуральным соевым соусом в количестве 2 чайных ложек и равным количеством растительного масла. Этой смесью смазывают волосы и кожу головы и оставляют на 60 минут. Смывают маску теплой водой при помощи шампуня. Рекомендуемый курс – дважды в неделю на протяжении одного месяца. Волосы становятся крепче, появляются новые.
  2. Ещё одна простая маска для волос делается на основе двух столовых ложек соуса, перемешанных с 200 мл воды. Наносится на 10 минут на чистые волосы и кожу головы после мытья. Смывается водой без шампуня. Придает волосам каштановый оттенок, блеск, ухоженный вид. очищающая питательная готовится на основе одной чайной ложки соевого соуса и взбитого белка одного куриного яйца. Ингредиенты аккуратно перемешиваются до образования однородной массы, и полученный состав накладывается на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю.

Рецепт чесночно-соевого соуса для маринования

Часто на основе соевого соуса готовят другие соусы и маринады. Для приготовления одного из них вам потребуется:

  • 90 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 40 граммов мёда,
  • 25 мл сока лимона,
  • Чёрный перец молотый или другие приправы по желанию,
  • Томатная паста 50 мл.

Чеснок давят давилкой и перемешивают с лимонным соком, после чего тщательно отжимают, процеживая. Соевый соус перемешивают с полученным соком, мёдом и томатной пастой, затем добавляют перец и/или другие приправы. Тщательно перемешивают и применяют в качестве маринада для курицы. Выдержанную в маринаде курицу жарят или запекают в духовке.

Итак, древний продукт, придуманный человеком еще в стародавние времена, не только не теряет актуальности, а становится все более популярным с течением времени. Он совершенно незаменим, так как полезен и вкусен, и, к тому же, обладает уникальным химическим составом. Следует, однако, выбирать только натуральный соевый соус, ведь лишь он может принести настоящую пользу организму, а не навредить вашему обмену веществ.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Соевый соус – польза и вред ля организма. Кому он противопоказан?

Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:

Мария Зайцева - диетолог

Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ ’11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: “Заботливые Родители”, аптека “А-Е Вит”, ФЦ “АВРОРА” СПА-салон.

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ “НАЙТИ” И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Ссылка на основную публикацию