Сорбиновая кислота Е200 абсолютно безопасна! Так ли это?

Отвечает лаборатория ВкусВилла: честно о сорбиновой кислоте

Вопросы о сорбиновой кислоте в продуктах «ВкусВилл» поступают регулярно: по горячей линии, на сайте, в соцсетях. Чаще всего на повестке рыбные пресервы и икра. Мы задали самые частые вопросы специалистам лаборатории «ВкусВилл» и отделу внешних исследований. Публикуем ответы экспертов и напоминаем, что всегда открыты к диалогу о составе наших продуктов.

Вопрос 1. Вы говорите, что продукты «ВкусВилл» не содержат консервантов, тогда почему в составе некоторых — например, в икре и разделанной селёдке — есть сорбиновая кислота?

Продукты «ВкусВилл» — это продукты с честным составом. Поэтому, если где-то технологически невозможно обойтись без сорбиновой кислоты для консервирования и предотвращения плесневения продуктов, мы обязательно указываем её наличие. В рыбных пресервах, икре, лимонаде сорбиновая кислота необходима для того, чтобы предотвратить развитие плесени. Важный момент: сорбиновая кислота не убивает уже развившуюся плесень, то есть с её помощью не получится что-то спрятать или скрыть. Она лишь позволяет продукту попасть на ваш стол без ущерба качеству.

Напиток «Лимонад», 1,25 л

Вопрос 2. Почему именно сорбиновая кислота? Чем она лучше других консервантов?

Сорбиновая кислота — одна из самых изученных и понятных по своему действию на организм. Она была открыта ещё в 19 веке, когда её научились извлекать из рябины. Сейчас, конечно, её получают химическим путём, но накопленный в её производстве опыт обеспечивает чистоту и высокое качество консерванта.

Вопрос 3. Чем вы можете подтвердить безопасность сорбиновой кислоты для человека?

Чтобы проверить влияние какого-либо вещества на живой организм, нужно проводить исследования на протяжении долгих лет. Но именно в отношении сорбиновой кислоты таких исследований было уже немало.

Можно обратиться, например, к докладу американского института токсикологии. По итогам целого ряда исследований сорбиновая кислота была признана безопасной. Токсичные эффекты не выявлены даже при дозировке 7 г/кг массы тела у крыс. Оценивалась и хроническая токсичность сорбата калия на животных. Длительное время их держали на диете с использованием данного вещества, но токсичных эффектов не выявили даже при ежедневном употреблении 2%-го сорбата калия. Канцерогенный эффект был обнаружен лишь при кормлении мышей 15%-ным сорбатом калия в течение 88 недель. Полулетальной дозой при введении сорбата калия мышам в желудок был признан показатель 1300 мг/кг массы тела, но тут критично важно понимать, о каких немыслимых для человека дозировках идёт речь.

ВОЗ установил приемлемый уровень потребления сорбиновой кислоты и её солей на уровне 25 мг/кг массы тела. Получается, при весе 60 кг человек может употреблять до 1,5 г сорбатов в день.

Вопрос 4. Сколько сорбиновой кислоты мы можем получить с пищей? Не опасно ли есть икру, где она используется?

Скажем больше: гораздо опаснее есть икру, в которой сорбиновая кислота не используется. Если, конечно, вы не выловили рыбу с икрой из моря только что. Этот консервант в незначительных для человека дозах подавляет развитие дрожжеподобных грибов и плесени благодаря своим антимикробных свойствам. Он тормозит развитие патогенной микрофлоры, то есть в первую очередь речь идёт о безопасности продукции для потребителя. При этом сорбиновая кислота не накапливается в организме, она полностью выводится.

Вдумайтесь в цифры о содержании сорбиновой кислоты в продуктах на 100 кг:

  • настои трав, чаи — 40-60 г;
  • плодово-ягодное пюре — 50-60 г;
  • рыбопродукты — 100-200 г.
READ
Обморок при давлении: причины потери сознания, помощь и лечение

То есть в 1 кг рыбных пресервов, возьмём ту же сельдь кусочками, будет порядка 1,5 г сорбиновой кислоты, а в порции 200 г — всего 0,3 г. Чтобы превысить допустимую суточную дозу в 1,5 г сорбиновой кислоты в день, человеку нужно съесть 5 порций селёдки.

Сельдь По-питерски с овощами

Вопрос 5. Есть утверждения, что сорбиновая кислота полезна и даже укрепляет иммунитет. Насколько корректно говорить так о химическом консерванте?

В сети часто можно встретить материалы о том, что сорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу кишечника. Но мы честно говорим: это касается только натуральной сорбиновой кислоты, полученной из рябины. В промышленном масштабе она не производится.

Главное, что нужно знать о той сорбиновой кислоте, которую мы встречаем в продуктах:

  • её влияние на организм тщательно изучено,
  • четко определены допустимые нормы для человека,
  • в той концентрации, которая используется для обеспечения безопасности отдельных продуктов питания, сорбиновая кислота не способна причинить вред человеку;
  • она полностью выводится из организма и позволяет нам есть свежие и вкусные продукты.

Напомним, ответы на вопросы подготовлены вместе с сотрудниками собственной лицензированной лаборатории «ВкусВилл». Она была открыта в 2020 году и имеет физико-химическое и микробиологическое отделения. Оснащение лаборатории позволяет исследовать образцы продукции и по определённым показателям оценивать ситуацию на производстве поставщика. В результате мы получили дополнительные инструменты, чтобы своевременно выявлять возможные риски и предлагать вам безопасные и качественные продукты с честным составом. Есть вопросы к нашим экспертам? Пишите в комментариях!

Сорбиновая кислота как делается, анализ рынка 2021

Сорбиновая кислота имеет код E200 в списках пищевых добавок, является ненасыщенной органической кислотой. Является веществом природного происхождения. В промышленных масштабах его получают химическим синтезом.
——-
Наша компания продает продукт оптом по России. С доставкой собственным автотранспортом. Склады в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Новороссийске, Туле, Новороссийске и других складах. Сертификаты качества с каждой поставляемой партией. Заявки присылайте на почту: sale@tpcompanu.ru с указанием количества и с вложением реквизитов для предоставления КП.
——-

Показатели по сорбиновой кислоте

Основные показатели исследования рынка сорбиновой кислоты показывают:

1. Суммарный объем использования E200 российскими производителями растет, по предварительным данным – по сравнению с 2020 годом потребление продукта возросло на 3,1%.

2. Основные производители сырья: Китай, Индия, Италия, Мексика

3. Анализ импорта по РФ и в страны СНГ – показывает, что продукт покупают в Узбекистане, Казахстане на 10% больше, чем по России.

4. Экспорт продукта незначительный – по большей степени все распродается на внутреннем рынке.

  • от 50кг до 200кг – 651.10 р./кг
  • от 250 кг до 1 тонны – 646.05 р./кг
  • от 1 100кг до 12 тонн – 638.81 р./кг

Сама сорбиновая кислота обладает характеристиками консерванта. Обширно используется в пищевой индустрии для изготовления конечного продукта. А также используется в косметической и медицинской индустрии, добавляется в крема, добавки и гели.

E200 владеет противогрибковыми свойствами благодаря этому часто используется в качестве добавки в увлажнители. Помогает устройству внутри системы сохранить чистоту и не зарасти грибком.

Если рассматривать продукт E200 в разных условиях, то при комнатной температуре превращается в твердое вещество белого оттенка с малой расходимостью в воде и любой жидкости.

READ
Спрей для увлажнения слизистой носа - особенности лечения

При большом использовании в продукте резко заметен, так как предают продукту заметный привкус. Также продукты с добавлением этого сырья приобретают специфический запах.

По своим химическим свойствам E200 отлично справляется с грибками, подавляет их деление и распространение. Тем самым дрожжи и представители этого семейства не множатся и сохраняют тару чистой.

Все вышеперечисленные свойства проявляются в полной мере при кислом pH равном показателю 6,5 или ниже.

При этом не не оказывает отрицательного воздействия на бифидо бактерии и полезные бактерии, оставляя их жизнеспособными. Для молочной продукции и йогуртов это неоценимый плюс.

Производные / Соли сорбиновой кислоты

Востребованы в большей степени не же ли само сырье. Соли, называются сорбатами. Производная Е201 прекрасно растворяется в водной среде, поэтому используется в напитках и предотвращает их заплесневение, брожение и как результат порчу. Е202 – это сорбат калия. Е203 – сорбат кальция.

Применение сорбиновой кислоты в производстве

Благодаря своим противогрибковым свойствам используется в качестве консерванта. И даже, если вы увидите в составе другие смежные производные E201 или Е203, то эти номера не несут в себе свойства первого. Это совершенно другие добавки, которым присвоен свой номер в таблице лабораторно созданных пищевых добавок.

И только консервант E200 имеет противогрибковые свойства и является подавителем плесени. Свойства данного типа только в нем содержатся.

К примеру, 2,4-Гексадиеновая кислота нейтральна по отношению к бактериям, поэтому и ее, и ее соли часто используют в сочетании с другими консервантами, такими как бензоаты, которые подавляют рост бактерий (E210 – E213).

Как используется сорбиновая кислота в продуктах?
Чаще всего пищевая добавка E200 применяется в пищевом сегменте промышленности, как консервант и увлажнитель. Его можно найти в составе таких продуктов, как кондитерка, маргарины и смежные продукты, замороженные продукты, фруктовые начинки для тортов, напитков, хлеба, вина и алкогольных яблочных напитков, в частности, сидров.

Сорбиновая кислота умеренно влияет на рост бактерий, поэтому ее охотно используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, пахты), основу которых составляют культуры полезных бактерий.

В косметике сорбиновая кислота
В составе косметических средств также содержится сорбиновая кислота (или ее соли). Ее можно найти в гигиенической косметике – гелях для душа, шампунях, жидкостях для полоскания рта и зубных пастах. Она так же является ингредиентом, содержащимся в натуральной косметике.

Ведутся исследования по использованию для производства упаковки, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. Это интересная альтернатива использованию консервантов в глобальной массе продуктов.
Благодаря своим свойствам сорбиновая кислота покупается в качестве фунгицида в экологическом сельском хозяйстве.

Сорбиновая кислота (E200) и ее влияние на здоровье

Подвергается бета-окислению в результате метаболических процессов в организме. Продукты такой трансформации – безвредные для здоровья метаболиты – углекислый газ и вода. Таким образом, можно сделать вывод, что это безопасное вещество.

Как и любой консервант, E200 имеет максимальную суточную норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг веса. При этом это суточная норма.
Как и все вещества, сорбиновая кислота может вызывать нежелательные аллергические реакции, такие как контактный дерматит, эритему и другие раздражения кожи, а также астму, но чаще всего они возникают в результате прямого контакта с кожей, реже после проглатывания.

READ
Почему грудничок вспотел во время кормления и сна: причины потливости головы

E200 при беременности
Вредного воздействия сорбиновой кислоты на здоровье беременных и плода не обнаружено. Как и любому потенциально аллергенному веществу, будущим мамам с аллергическими реакциями следует обратить особое внимание. Не следует превышать суточный лимит потребления.
—————————————–
Дополнительная информация:
Смежная тема: Аскорбиновая кислота йодометрия фактор эквивалентности = 1/2
рассчитывается данный показатель следующим уравнением: 176,1*1/2 = 88,05 (Уравнение реакции).
—————————————–

Сорбиновая кислота цена за 1 кг варьируется в зависимости от поставщика. В среднем она составляет: 290 рублей за килограмм.

Что купить – сорбиновая кислота и аскорбиновая это одно и тоже?
Если рассматривать данный аспект: первая – это искусственно созданное вещество, выведенное путем синтеза.
По факту является природным консервантом. Поэтому максимально безвредно для человеческого организма и по этой причине широко используется в различных сферах.
Вторая – это натуральный продукт, производимый путем выжимки, испарения в чистом виде. Также поступает в организм из проуктов.
Является неотъемлемой частью рациона, так как в организме отвечает за нормализацию соединений и костную ткань.

Сорбиновая кислота код ТН ВЭД фиксированный 2916193000. Классификация и полный перечень указаны на сайте Таможенной службы РФ. В сертификатах и паспорте безопасности прописан класс опасности H313 (воздействие на кожные покровы). Группа ООН – не классифицируется. Класс опасности при перевозке не имеет.

Сорбиновая кислота на латыни пишется Acidum sorbinicum или Sorbic acid. По Российской Федерации применяется во время изготовления и реализации ГОСТ 32779.

Сорбиновая кислота, зачем добавляют в вино?

Добавляется добавка в изделия из вина для того чтобы, минимизировать распространение вредоносных грибков и бактерий. В частности против плесени, чтобы сохранить товарный вид вина.

Сорбиновая кислота : C₆H₈O₂ (это химическая формула используемая для получения, не аналог).

Технический регламент
Сорбиновая кислота термообработка. К примеру, в хлебобулочном производстве до термообработки используется аналог Паносорб. Он не угнетает дрожжи в тесте и позволяет продукту иметь надлежащий вид.
Что касается пастеризации / термообработки продукта, то номой считает добавлять консервант непосредственно сразу после обработки.

Таким образом, содержание вредоносных веществ минимизируется, а консервант поддерживает долгосрочность.

Срок годности сорбиновой кислоты
При надлежащем хранении составляет 2 года! Это регламентированный факт. При этом температура на складе может варьироваться от 0 до +26. Здесь самое главное соблюдать влажность, которая не должна быть более 80%. То есть в помещении, не должно быть сырости.

Также дополнительным аспектом является – не вскрытая упаковка. То есть вы должны после доставки продукта на склад сохранять герметичность.

Где купить сорбиновую кислоту оптом от производителя?

В большей степени пищевая добавка носит импортный характер. В России производители также есть, но они составляют 40% от общего рынка.

Но если Вы решите заказать нужный объем, то компания ТПК поставит продукт на ваш склад прямо с завода производителя.

Купить сорбиновую кислоту оптом от производителя – присылайте запрос на адрес: sale@tpcompany.ru

Ознакомиться с карточкой товара – подробное инфо о товаре.

———————————
Как связаны сорбиновая кислота с сорбитовым сиропом (Е420), что купить?
———————————
По сути эти две добавки являются пищевыми. Только первый вариант используется как консервант в конечном продукте питания. А вот Е420 – как сахарозаменитель. Чаще всего в диабетических батончиках.

READ
Тиф: лечение и симптомы брюшного тифа, сыпного и возвратного

Сорбиновая кислота – безопасный природный консервант

Сорбиновая кислота – химический реактив, природный консервант, в виде твердых бесцветных небольших моноклинных кристаллов со слабокислым вкусом и специфическим, не ярко выраженным, запахом. Вещество плохо растворимо в воде, хорошо – в спирте, является жирорастворимым агентом. Несмотря на то, что химически устойчиво, может улетучиваться с водой. Оно не обладает концерагенными свойствами, нетоксично. В настоящее время данную кислоту получают синтетическим путем, основной метод – конденсация при помощи кислотных катализаторов кетена с кротоновым альдегидом. Также существует способ количественного выделения из исследуемого вещества перегонкой с водяным паром.

Сфера применения охватывает всю пищевую отрасль, используется также в табачной промышленности и косметологии. Применяется как в свободном виде, так и в виде калиевой или кальциевой соли. Форма выпуска: раствор, порошок или гранулы.

Немного из истории

Название данной кислоты связано с историей ее получения. Она была получена путем дистилляции масла рябины (лат. “sorbus”) известным химиком А. Гофман (Германия, 1859 год). Полвека спустя в результате многочисленных исследований с использованием специальной лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов учеными были открыты ее антибактериальные свойства, которые проявляются только при кислотности ниже рН 6,5. С середины прошлого века началось производство сорбиновой кислоты для промышленных целей. Основное ее использование в качестве консерванта (добавка E200) в пищевой отрасли.

Влияние на организм

Сорбиновая кислота

Благодаря своим антибактериальным действиям, которые обусловлены химическим составом соединения, она оказывает положительное воздействие на организм человека:
– повышает иммунитет;
– способствует выведению из организма токсинов;
– борется с вредными микроорганизмами, является антисептиком.

Несмотря на то, что данный химический реактив малотоксичен, все же его употребление требует соблюдения дозировки. Допустимая суточная норма кислоты, установленными показаниями, не должна превышать 25 мг/кг массы тела взрослого человека. В больших количествах кислота может вызвать кожное раздражение в виде высыпаний, а также разрушение витамина B12.

Пищевая добавка

Сорбиновая кислота

Основное применение сорбиновой кислоты – пищевая добавка. Обладая антимикробными действиями, она применяется в качестве природного консерванта для увеличения срока хранения (препятствует развитию дрожжевых грибков, плесени и других болезнетворных организмов) продуктов питании: кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, мясных, рыбных, фруктовых, овощных консервов, молочных продуктов, спиртных и безалкогольных напитков, соков, кофе, какао и т.д.. Кроме того, используется для обработки тары, а также упаковочных материалов для пищевых продуктов. В мясных продуктах – как ингибитор возбудителя ботулизма (снижает количество нитритов).

Следует отметить, что пищевая добавка E200 разрешена в России, Украине, европейских странах, США, но запрещена в Австралии.

Многочисленные опыты с применением современной лабораторной посуды, приборов и лабораторного оборудования развеяли миф о наличии в сорбиновой кислоте канцерогенов. Это является главным аргументом для внедрения ее в пищевую промышленность в больших масштабах. Допустимая норма ее содержания в продуктах питания не должна превышать 0,2 %. Кроме того, ее использование возможно как отдельно, так и в сочетании с другими консервантами. В последнее время существует тенденция замены некоторых, менее проверенных, консервантов на данную, физиологически безопасную добавку E200.

Эфиры сорбиновой кислоты, хотя и обладают консервирующими действиями, но из-за интенсивного запаха в пищевой отрасли не применяются.

READ
Почему ребёнок плачет когда просыпается: причины и способы преодоления проблемы

Качественные химические реактивы – гарантия точности результатов

Гидрохинон купить, глюкозу купить, глицерин купить, аминоуксусную, сорбиновую или щавелевую кислоту купить, как и хлористый кальций цена доступна в интернет магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «ПраймКемикалсГрупп». Все представленные химреактивы соответствуют стандартам ГОСТ. На сайте также представлена в широком ассортименте продукция для лабораторного оснащения как больших научно-производственных лабораторий, так и небольших школьных кабинетов от самых современных весов электронных лабораторных до обычной ступки с пестиком.

Prime Chemicals Group – приемлемые цены, высококачественная продукция и возможная доставка как по городу, так и по области – три главных аргумента сотрудничества с нами!

Сорбиновая кислота Е200 абсолютно безопасна! Так ли это?

Польза и вред пищевой добавки Е200 – сорбиновой кислоты

Польза и вред пищевой добавки Е200 – сорбиновой кислоты

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

READ
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, опасен для человека?

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.

Сорбиновая кислота или консервант Е200: что это за пищевая добавка?

Козырь Татьяна

Не все пищевые добавки способны нанести человеческому организму только вред. Рассмотрим сорбиновую кислоту или пищевую добавку Е200, а также ее влияние.

Что это такое?

Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту, которая используется в продуктам питания в качестве консерванта.

Пищевая добавка Е200 — сорбиновая кислота

Добавка Е200
Химическая формула С6О2Н8
Химическое название 2,4-гексадиеновая кислота
Состав — кетен; — кротоновый альдегид.
Происхождение Искусственное
Вид Порошок или кристаллы
Вкус Слабокислый
Цвет Белый (порошок) или бесцветный (кристаллы)
Запах Слабый характерный
Функция Консервант

Формула консерванта Е200

Производство

Впервые сорбиновая кислота была получена в конце XIX века из рябины, благодаря которой и получила свое название (Sorbus, лат. — рябина). С увеличением промышленных масштабов стало требоваться большее количество вещества. В середине 50-х годов XX века началось искусственное синтезирование сорбиновой кислоты. Ее физико-химические свойства незначительно изменились, но синтетическая добавка стала гораздо дешевле по себестоимости в отличие от натуральной.

Химическим способом сорбиновую кислоту получают путем конденсации кетена и кротонового альдегида при помощи кислотных катализаторов.

Самым крупным производителем сорбиновый кислоты является завод Sinofi в Китае.

В России поставкой этого консерванта занимается ООО «Формула еды» и компания «НЕО Кемикал».

READ
Онбрез бризхалер инструкция по применению

Применение

Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.

Пищевая промышленность

Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.

Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.

Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:

  • консервация фруктов, овощей и ягод;
  • изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
  • в кондитерском производстве;
  • изготовление колбасных изделий;
  • изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
  • обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
  • фруктовые соки;
  • сгущенное молоко (Главпродукт);
  • твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
  • безалкогольные напитки;
  • вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
  • варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
  • соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
  • сухофрукты.

В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.

Производство косметики

При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.

Другое

С помощью данного консерванта обрабатывают упаковочные материалы для продуктов питания.

Влияние на организм

Сорбиновая кислота имеет как положительное, так и отрицательное действие на здоровье человека.

Польза

Сорбиновая кислота обладает противомикробным действием. Она хорошо воздействует на иммунитет человека, укрепляя его, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, а также способствует детоксикации организма и замедлению развития в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка Е200 не относится к канцерогенам и мутагенам и не токсична. Не влияет на появление онкологических заболеваний.

Хотя сорбиновая кислота не способна нанести тяжелый вред организму, у чувствительных людей она может вызвать аллергию, крапивницу и более серьезные реакции. Кроме того, при попадании большой дозы этого вещества в организм оно может разрушать цианокобаламин, по-другому витамин B12, который нужен для поддержания нервной системы в порядке. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, продукты с содержанием сорбиновой кислоты следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, заболеваниям ЖКТ и нервной системы, беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что ВОЗ признала пищевую добавку Е200 безопасной для здоровья человека, не рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих этот консервант.

Допустимое суточное потребление

Из-за возможности проявления побочных эффектов рекомендовано не употреблять пищевую добавку Е200 в количестве более 25 мг/кг массы тела. Однако, найти ее в таких объемах в продуктах питания нереально, поскольку производители должны соблюдать нормативную дозировку вещества.

Безусловно безопасной нормой потребления считается 12,5 мг/кг массы тела человека.

Как определить добавку в продукте?

Согласно европейской классификации пищевых добавок сорбиновая кислота имеет обозначение Е200. В продуктах питания иностранного происхождения в составе может быть указано Sorbic Acid.

Чем можно заменить?

Так как консервант Е200 безопасен для организма человека, он является одной из самых распространенных пищевых добавок, аналогов которой нет.

READ
Спрей для увлажнения слизистой носа - особенности лечения

В каких странах разрешена, а в каких запрещена

Сорбиновая кислота разрешена к применению в качестве пищевой добавки в России, Евросоюзе, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, а также других странах мира. Австралия запретила использование консерванта Е200.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое пищевая добавка Е 200?

Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Официальное наименование пищевой добавки Е 200 – Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

READ
Тиф: лечение и симптомы брюшного тифа, сыпного и возвратного

сорбиновая кислота в рябине

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:

Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Упаковка пищевой добавки Е 200

Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

порошок сорбиновой кислоты

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

READ
Обморок при давлении: причины потери сознания, помощь и лечение

Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Консервант сорбиновая кислота Е200 - вред, применение

Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию