Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

READ
Склероз хрусталика: что это такое, рекомендации по лечению глаза, а также симптомы и последствия заболевания

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Диета для желудка при гастрите. Причины возникновения воспаления слизистой желудка и способы ее устранения с помощью правильного питания

Большая часть людей, хоть раз в жизни, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена, то это говорит о признаках гастрита.

Что такое гастрит?

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Такое нарушение функциональности желудка имеет следующие признаки на начальной стадии:

  • Продукты питания начинают хуже перевариваться;
  • Появляется слабость и сонливость;
  • Возникают неприятные ощущения в области желудка.

Гастрит может проявляться в острой либо хронической форме. В зависимости от кислотности желудка, заболевание делят на подвиды:

  1. Пониженный,
  2. Нормальный,
  3. Повышенный.

При острой форме, гастрит имеет временный характер, а при хронической форме – постоянный. Помимо болезненных ощущений, хронический гастрит имеет следующие симптомы:

  1. Изжога,
  2. Рвота,
  3. Понос,
  4. Вздутие живота,
  5. Ощущение тяжести в животе.

При этом гастрит может по-разному себя проявлять. У некоторых признаки заболевания почти не ощущаются.

Хроническая форма является опасной для организма, так как впоследствии этого здоровые клетки желудка перестают функционировать, что может привести к более опасным для жизни болезням.

Болевые симптомы при гастрите можно перепутать с причинами возникновения других заболеваний. Воспаление слизистой обычно происходит при острой боли, возникающей после:

  1. Принятия острых и копченых продуктов,
  2. Долгих перерывов между едой,
  3. Принятия алкогольных и лекарственных препаратов.

Гастрит может стать следствием неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, попадания микробов в организм, стресса, принятия некоторых лекарств, нехватки витаминов, нарушении гормонального баланса.

Желудок чаще всего подвергается каким-либо заболеваниям в области пищеварения. Во избежание воспаления слизистой рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Желательные продукты при гастрите

Лечебная диета

Лечебная диета — поможет справиться с гастритом.

Человек может заболеть гастритом в любом возрасте. На первый взгляд, проблема может показаться не такой опасной.

Однако если воспаление слизистой желудка не начать лечить вовремя, то заболевание может обостриться и перерасти в хроническую форму, что может нанести угрозу всему организму в целом.

Наиболее эффективным методом лечения такого недуга считается правильное питание и лечебная диета.
Рекомендуется питаться сбалансировано и регулярно. Прием пищи должен достигать до пяти – шести раз в день.

Диета при проблемах с желудком содержит в себе множество запрещающих продуктов. Однако не стоит пугаться о том, что ничего разрешенного не остается. Список полезных товаров, желательных при гастрите достаточно велик и разнообразен, что не позволит больному оставаться голодным. Перечень полезной еды при заболевании гастритом повышенной кислотности:

  • Каши из овсяной, рисовой и гречневой крупы без добавления молока;
  • Сухой хлеб первого сорта, галеты и сухари;
  • Бананы, ягоды, груши и яблоки в умеренном количестве;
  • Овощное пюре из свеклы, моркови, картофеля;
  • Яйца, приготовленные всмятку либо нежирный омлет;
  • Немного зелени;
  • Щепотка корицы и ванили;
  • Масла: сливочное и подсолнечное;
  • Речная рыба, приготовленная на пару;
  • Морепродукты в умеренных количествах;
  • Мед;
  • Негазированная вода, чай, натуральные овощные соки.
READ
Что делать если отказали почки. сколько почек у человека

Перечень продуктов при заболевании гастритом с пониженной кислотностью:

  1. Манка, овсянка и гречка на воде;
  2. Пюре из тыквы, картофеля, цветной капусты;
  3. Печеные яблоки;
  4. Арбуз и виноград;
  5. Морская рыба;
  6. Телятина, курица (белое мясо) и говядина, приготовленная на пару;
  7. Легкие мясные бульоны;
  8. Чай, ягодные напитки.

Все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Запрещенные продукты

Алкогольный гастрит

Употребление алкоголя строго запрещено при гастрите.

Гастрит представляет собой нарушение функциональной системы пищеварения.

При ослабленном желудке следует соблюдать все необходимые рекомендации во избежание еще больших проблем.

В первую очередь нужно следить за тем, что принимается внутрь. Помимо соблюдения лечебной диеты рекомендуется обращать внимания на употребляемые лекарства. Существуют запрещенные продукты при заболевании гастритом. Ими являются:

  • Острая, жареная и копченая пища;
  • Продукция с высоким содержанием сахара;
  • Газированные и другие вредные напитки, в том числе алкоголь;
  • Переизбыток специй и пряностей.

К сожалению, если заболевание настигло человека, он обязан строго следить за своим рационом.
Любая специя может спровоцировать негативное воздействие на кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастрите.

Поэтому людям, болеющим таким недугом, нужно отказаться от всех приправ. Всяческие соленья содержат в себе вредные для слизистой желудка добавки, поэтому их тоже не стоит употреблять. Все блюда должны быть приготовлены полезными способами:

  • В пароварке;
  • Отваренными в воде;
  • Запеченными в духовке, желательно в фольге.

Жареная еда в случае заболевания запрещается. Черный хлеб плохо влияет на кислотность желудка, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Белый свежий хлеб тоже не так полезен. Лучше всего потреблять хлеб первого сорта в виде сухарей либо немного черствыми кусочками. Нежелательной едой также считаются:

Поэтому, питаясь вне дома, следует обращать внимание на состав блюд. Сладкое можно употреблять, но в малых количествах. Отлично, если сладости будут приготовлены без добавления сахара. Прекрасной альтернативой сахару станет мед.

Более того, его употребление пойдет на пользу всему организму. Эффективным лечебным рецептом послужит медовая вода, которая пьется натощак. На стакан воды берется одна столовая ложка меда.

Примерно меню на неделю

Диета при хроническом гастрите

Диету очень важно соблюдать!

Обычно неправильное питание и приводит к такому распространенному заболеванию, как гастрит.

Поэтому, для того чтобы улучшить состояние здоровья больного, доктора настоятельно рекомендуют придерживаться употребления полезных продуктов.

Специалисты разработали специализированное примерное меню для людей, болеющих гастритом.

Продукты, включенные в диету, не содержат вредных веществ, способных обострить недуг. Запретной еды немало. Однако с помощью разрешенного перечня можно готовить вполне разнообразный стол. Итак, примерное еженедельное меню, составлено следующим образом:

Понедельник. Завтрак состоит из двух заходов:

  • 1й – кисломолочный продукт, каша, сваренная на молоке и чай;
  • 2й – молоко.
  • Обеденное время: мясной бульон, паровые котлеты и кисель.
  • Ужин: морская рыба, приготовленная на пару, макароны и чай.
  • За два часа до сна: стакан молока и галеты.
  • Завтрак № 1: Мясные паровые биточки с овощным пюре и чайным напитком;
  • Завтрак № 2: Кисель из ягод.
  • Обед: суп со сливками, овощное пюре с котлетой на пару, чай и ягодный десерт.
  • Ужин: вареники с творогом и чай.
  • Ужин 2: сладкие сухарики.
  1. 1 – яйца и напиток;
  2. 2 – немного молока.
  3. Обед: суп-пюре, рис с паровыми мясными котлетами и чай.
  4. Ужин: рыба, запеченная в фольге, рис и отвар шиповника.
  5. Ужин № 2: печенье с одним стаканом молока.
  • Завтрак 1: творожный продукт;
  • Завтрак 2: кисель ягодный.
  • Обед: суп, заправленный молоком и яйцо с зеленым горошком.
  • Ужин 1: мясо на пару, макароны и напиток из шиповника;
  • Ужин 2: стакан молока и галеты.
  • пюре из моркови и молочный напиток;
  • сливки.
  • Овощной суп, курица на пару, ягоды и напиток.
  • гречка, творог, ягодный морс;
  • молочный продукт с печеньем.
  1. Завтрак первый – омлет и чай;
  2. Завтрак второй – молоко 200 мл.
  3. Обед: суп-пюре с сухариками, печеные яблоки и свежевыжатый сок.
  4. Ужин: тефтели на пару, пюре из овощей и напиток из шиповника.
  5. На ночь: молоко и печенье.
  • Завтрак 1 – манка и зеленый чай;
  • Завтрак 2 – кисломолочный продукт.
  • Обед: суп-пюре, отварное мясо с рисом, фрукты и чай.
  • Ужин: мясо, пюре и отвар из ягод и трав.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Данное меню — примерное. Оно составлено для того чтобы лучше понимать ее суть.

Лечебная диета

Диета

При гастрите запрещается употребление многих продуктов.

READ
С чего осуществляется подбор линз, на что нужно обратить внимание

Лечебный рацион при проблемах с желудком составлен строго, зато он считается эффективным в борьбе с недугом. Данная лечебная диета имеет свои правила:

  1. Рецепты приготовления включает в себя блюда на пару либо запеченные в духовке без корочки.
  2. Никаких жареных и прочих жирных блюд.
  3. Продукты ничем не приправляются. Допускается максимум щепотка соли, если совсем невмоготу.
  4. Однако соль имеет свойство задерживать воду в организме, что плохо влияет на кислотность желудка.
  5. Питаться необходимо дробно. Пять – шесть раз в неделю малыми порциями.
  6. Суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал.
  7. Приветствуются овощные супы и пюре.
  8. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, нежирным йогуртом либо сливками.
  9. Желательно включить в рацион яйца и немного молочной продукции.
  10. Все продукты должны употребляться в меру. Переизбыток любого питательного вещества во время недуга считается опасным для человеческого организма.
  11. Рыбу лучше употреблять морскую, а мясо нежирных сортов.
  12. Противопоказаны блюда, которые долго перевариваются.

Придерживаясь данной диеты можно спровоцировать стресс. Ведь она считается строгой. Поэтому с непривычки может тяжело даваться организму. Необходимо постараться найти в ней положительные моменты и думать в первую очередь о своем поправлении.

  • Также следует избегать дополнительных расстройств в жизни, так как нервы негативно влияют на здоровье человека.
  • Овощи лучше потреблять после тепловой обработки. А из фруктов рекомендуется отдать предпочтение печеным яблокам.
  • Майонез следует заменить сметаной, от специй и пряностей отказаться. Однако немножко корицы и ванили допускается.
  • Сладости в маленьких количествах допускаются, но не все. Лучше всего лакомиться ягодами, медом, орехами, творожками и сладкими сырками.

Какие есть симптомы гастрита и как его лечить расскажет видеосюжет:

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Виды продуктов которые нельзя при гастрите

Девушка ест гамбургер за столом в бургерной картинка

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастритеЗнак что алкоголь запрещен картинка

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастритеРазновидности сладостей запрещенные при гастрите картинка

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастритеВиды продуктов которые нельзя есть при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
READ
Таблетки от давления Лозап: инструкция по применению, дозировки, аналоги, цена

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастритеРазные фрукты на белом фоне картинка

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите5 стручков острого красного перца картинка

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

1 комментарий

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Позаботьтесь о здоровье своего желудка сейчас? Начните питаться полноценно с нашим пробным набором из 5 домашних ужинов!

Какие продукты нельзя употреблять?

Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:

  • жирные и жареные блюда;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • бобовые;
  • капуста, картофель;
  • редис, редька;
  • шоколад;
  • уксус;
  • горчица;
  • острые приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и энергетики;
  • фрукты, обладающие плотной кожицей.

Правила питания

Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:

  • пища должна быть только качественной;
  • кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
  • следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
  • после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
  • нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
  • продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
  • необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
  • мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
  • не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
  • пища должна быть теплой;
  • ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
  • жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
  • желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
READ
Что такое голубой невус? Удаление синих родинок на теле, и опасно ли, если новообразование травмировалось и лопнуло

Диета при разных видах гастрита

Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.

При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендованы:

  • бульоны;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи;
  • цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • консервированные продукты;
  • сладости (в небольшом количестве);
  • крепкий зеленый и черный чай.

В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное и копченое мясо;
  • грибы;
  • круто сваренные яйца;
  • острые сыры;
  • твердые и экзотические фрукты;
  • соусы и приправы.

При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • протертые на терке супы;
  • куриный бульон;
  • каши из разных круп (кроме манной);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
  • субпродукты;
  • мягкий сыр;
  • вареные яйца (лучше одни белки);
  • домашние пельмени и манты;
  • молодой картофель, приготовленный в пароварке;
  • морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
  • сладкие яблоки, персики, бананы;
  • молочную колбасу и диетические сосиски;
  • сухарики из черного хлеба;
  • сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
  • натуральный мед;
  • щелочную минеральную воду;
  • травяные чаи.
  • жареную, копченую и соленую пищу;
  • мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • сало;
  • жилистое мясо и с большим количеством костей;
  • жирную и речную рыбу;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • консервацию и маринады;
  • твердые овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • капусту в любом виде;
  • бобовые;
  • виноград;
  • приправы и специи;
  • конфеты;
  • газированные и спиртные напитки.

Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Продукты запрещенные при гастрите

Продукты запрещенные при гастрите

Продукты запрещенные при гастрите часто можно видеть на полках магазинов, и среди них есть те, что так популярны среди среднестатистических покупателей. Запрещенные продукты при гастрите желудка не просто так входят в этот список — они провоцируют воспаление стенок желудка и провоцируют заболевание гастрит. Список запрещенных продуктов при гастрите можно продолжать бесконечно, и среди них найдутся те, которые присутствуют в вашем доме. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты запрещены при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Продукты запрещенные при гастрите

Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет не только убрать неприятные болезненные ощущения, а также сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Из рациона требуется полностью исключить кисломолочные продукты в любом виде, так как они провоцируют обострение заболевания и усиление болезненных ощущений.

READ
Острый гастрит

При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности; сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь.

При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь); лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.

При гастрите желудка, из своего рациона требуется полностью исключить следующие запрещенные продукты:

  • любая острая и соленая пища;
  • кофе, соки, квас;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • специи и маринад; неспелые фрукты и сухофрукты;
  • сдоба, в первую очередь ржаной и свежий хлеб;
  • шоколад; бобовые;
  • молочные продукты (сюда относится и мороженное);
  • пшено; ячневая крупа; перловка;
  • сыры (особенно острые и соленые); яйца;
  • растительные и животные жиры;
  • жилистое и жирное мясо;
  • рыбные и мясные консервы; соленая и жирная рыба;
  • все виды соусов (под строгим запретом горчица и хрен); уксус;
  • лук, шпинат, капуста;
  • бульоны – овощные, рыбные, грибные и мясные;
  • все виды солений; щи; борщ;
  • квашенные, консервированные и маринованные грибы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи.

Запрещено при гастрите желудка

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит. Их употребление может привести к необратимым последствиям.

Запрещены при гастрите алкогольные напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии. Острые приправами, раздражающие слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление. Полуфабрикаты — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка. Газированные напитки, особенно цветные — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

Какие фрукты запрещены при гастрите желудка

Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга.

Повлечь плохие последствия при гастрите могут фрукты:

  • дыня: фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов;
  • гранат: гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания;
  • виноград: отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита;
  • персики: они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания;
  • цитрусовые: цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph;
  • клубника: находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.

Какие овощи запрещены при гастрите желудка

При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности. В перечень запрещённых овощей врачи включили бобовые; редис; редька; шпинат; брюква; чеснок; лук.

Запрещенные продукты при гастрите желудка

При пониженной кислотности желудка требуется придерживаться специальной диеты, которая направлена на усиление секреции желудочного сока.

Когда повышена концентрация желудочного сока, слизистая оболочка начинает страдать от эрозии. При этом сильно нарушается её способность всасывать питательные вещества, витамины и минералы. Поэтому для улучшения пищеварения при любом виде гастрита нужно знать какие продукты исключить из рациона питания.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью желудка: острые приправы и соусы, свежее молоко (не пастеризованное), сметана, сливки, жирный йогурт, свежеиспеченный и ржаной хлеб, копченое мясо, бекон и сало, лук, чеснок, острый перец, бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут, белокочанная капуста, пирожные, мороженое, заварной крем, яйца, сваренные вкрутую, грибы, алкоголь, газировка и энергетики.

Продукты запрещенные при гастрите

Следует исключить из своего рациона при гастрите две группы продуктов

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка: свежая выпечка, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, кондитерские изделия с заварным кремом, копчености, жирное, жареное и очень солёное, жирное мясо, сало, горчица, хрен, аджика, сыры твердых сортов, свежее молоко и сливки, острые соусы, кетчупы, майонезы, специи и приправы, бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут, в обостренной фазе исключаются цитрусовые, яблоки и груши, капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи и другие сорта), виноград, черешня, инжир.

Какие продукты запрещены при гастрите

Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока запрещено при гастрите. Это производные какао, кофе, овощные консервы, наваристые бульоны. Так же категорически запрещены при гастрите специи с острым вкусом — хрен, горчица, перец.

Продукты, в составе которых есть консерванты и пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) однозначно запрещены при гастрите. Жирные продукты очень плохо влияют на работу желудка , поэтому их тоже нужно исключить при гастрите.

Жареные продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям , а при гастрите категорически запрещены. Не доспевшие или кислые фрукты и овощи могут вызвать понос, изжогу, боль в здоровом желудке , а при гастрите могут вызвать резкое ухудшение состояния.

READ
Напиток для похудения с имбирем и лимоном – вкус лета с пользой

Список запрещенных продуктов при гастрите

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов. Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Продукты запрещенные при гастрите

Продукты при гастритеподбираются с такой целью чтобы повысить или понизить секреторные функции

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Продукты запрещенные при гастрите:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения; жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы; соусы;
  • маринады и соленья; пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе; черный чай; алкоголь.

Гастрит с повышенной кислотностью запрещенные продукты

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью следующий:

  • кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты;
  • щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста;
  • баклажаны, помидоры, томатная паста. Репа, редька;
  • зелень — ограниченно;
  • строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски;
  • кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы;
  • чипсы, орешки, снеки. Фастфуд;
  • жареная еда;
  • пиво, шампанское, сухие вина;
  • свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь;

От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите

Гастроэнтеролог в Алматы

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Общие сведения

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

  • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
  • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
  • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
  • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
  • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
  • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
READ
Пневматоз кишечника: лечение детей и взрослых, питание при повышенной пневматизации

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

По характеру течения:

  • Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
  • Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.

По характеру воспаления:

  • Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
  • Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
  • Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
  • Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.
READ
Что делать если отказали почки. сколько почек у человека

По локализации:

  • Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Примеры диет при гастрите

Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

READ
Таблетки от давления Лозап: инструкция по применению, дозировки, аналоги, цена

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

Ссылка на основную публикацию