Польза и состав отрубей, пищевая ценность отрубей, применение отрубей в народной медицине

Отруби

Отруби

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Нормализация работы кишечника

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

Характеристика Пшеничные Ржаные Овсяные
Калорийность 165 кКал 114 кКал 246 кКал
Белки 16 г 12,2 г 17,3 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 7 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 66,2 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 15,4 г
Вода 15 г 13,8 г 6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

Нутриент Пшеничные Ржаные Овсяные
Ретинол (А) 0,0166
Тиамин (В1) 0,75 0,54 1,17
Рибофлавин (В2) 0,26 0,28 0,22
Холин (B4) 32,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,165
Фолиевая кислота (B9) 0,052
Токоферол (E) 10,4 1,5 1,01
Филлохинон (K) 0,032
Никотиновая кислота (РР) 13,5 2,07 0,934
Калий (К) 1260 1207 566
Кальций (Са) 150 230 58
Магний (Mg) 448 448 235
Натрий (Na) 8 60 4
Фосфор (P) 950 310 734
Железо (Fe) 14 10 5,41
Йод (I) 0,06
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 7 5,63
Медь (Cu) 0,759 0,403
Селен (Se) 0,0452
Цинк (Zn) 4,31 3,11

Использование в кулинарии

Каша из отрубей

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
156 кКал 16 г 7,8 г 4,1 г
READ
Хронический гнойный отит среднего уха – симптомы и лечение 2020

Блинчики из отрубей

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки; – 1 шт.
Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Яблочное печенье с орехами

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г; – 30 г; – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Отруби большинства зерновых культур богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами (в том числе уникальными), витаминами и минералами.

Учёные указывают на ощутимую пользу, которую отруби приносят организму человека. Их также можно принимать с целью похудения.

Что такое отруби?

отруби

Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.

Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).

READ
Постановка на учет по беременности — когда вставать на учет по беременности. Анализы при постановке на учет по беременности

Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.

В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:

  1. пшеничные;
  2. ржаные;
  3. овсяные;
  4. кукурузные;
  5. амарантовые;
  6. льняные;
  7. гречневые;
  8. рисовые.

Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.

Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который при этом является полезным для здоровья человека.

7 наиболее полезных видов

Ниже рассмотрено 7 самых полезных разновидностей отрубей (с опорой на доказательную базу).

1. Пшеничные

Являются самым распространённым вариантом отрубей. Они имеют сладковатый ореховый вкус и идеально сочетаются с множеством продуктов.

Пшеничные отруби обладают средней калорийностью (около 145 калорий на 100 грамм) и богаты витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E и K, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.

Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря обилию пищевых волокон в составе, пшеничные отруби нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и поддерживает состав микрофлоры. В результате увеличивается частота и объём стула. Отруби – одно из эффективных средств для профилактики и терапии запоров.
  2. Снижение риска развития рака.Установлено, что пшеничные отруби предотвращают развитие злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. При этом, по противораковому эффекту они превосходят все другие варианты отрубей. Отмечается также высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток молочных желёз у женщин.
  3. Улучшение здоровья сердца и сосудов. Обилие клетчатки благоприятно отражается на сердечно-сосудистой заболеваемости. Пшеничные отруби снижают уровень холестерина (в том числе атерогенные фракции – ЛПНП, ТАГ), оказывают регулирующее влияние в отношении артериального давления.
  4. Снижение веса тела. Отруби – это богатый источник клетчатки. Регулярное употребление достаточных доз пищевых волокон – эффективный способ профилактики и лечения ожирения. В диетологии они применяются для похудения.

К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Аллергические реакции. Продукт противопоказан лицам с непереносимостью глютена (целиакией).
  2. Диспепсические расстройства. Проявляются при употреблении больших объёмов пшеничных отрубей и обусловлены обилием фруктанов (особого вида клетчатки) в составе.
  3. Ухудшение всасывания питательных веществ. В состав входит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение железа, кальция, магния и цинка.

Пшеничные отруби идеально подходят для рациона как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурты, кефир, различные напитки. Они также могут применяться при приготовлении теста для любых хлебобулочных изделий.

Пшеничные отруби – самый распространённый вариант отрубей. Главными преимуществами продукта являются: противораковый и гиполипидемический эффекты, способность снижать массу тела.

2. Овсяные

Овсяные отруби – не менее ценный с биологической точки зрения продукт. Они богаты витаминами B1 и B1, магнием, железом, фосфором и цинком.

Отличительная черта, как утверждают учёные, (по сравнению с другими видами) – обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).

Главными преимуществами являются:

  1. Антиоксидантный эффект. Овсяные отруби угнетают хроническое воспаление и борются со свободными радикалами, снижая риск появления злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов. Действие, в большей степени, реализуется за счёт наличия в составе авенантрамидов, которые содержатся исключительно в овсе.
  2. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяные отруби эффективны в целях профилактики гипертонической болезни, а также снижения риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов.
  3. Профилактика и контроль сахарного диабета II типа. Бета-глюканы овса повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что благоприятно отражается на состоянии гликемического фона. Продукт рекомендован всем диабетикам для уменьшения объёма принимаемых лекарственных средств.
  4. Оздоровление кишечника. Отруби из овса предупреждают появление запоров (особенно в пожилом возрасте), обеспечивая быстрое и эффективное «очищение» кишечника. Также они снижают вероятность появления любых хронических, воспалительных и злокачественных заболеваний пищеварительного аппарата.
  5. Способствуют похудению. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Несмотря на массу достоинств, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Их можно употреблять лицам с целиакией (так как в составе отсутствует глютен).

Продукт можно использовать при выпечке хлеба, добавлять в молоко, кефир и йогурты.

Овсяные отруби содержат большое количество белка и оказывают выраженный антиоксидантный эффект за счёт наличия в составе авенантрамидов.

3. Ржаные

Ржаные отруби – это продукт с небольшой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 грамм). Они богаты витаминами B1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.

Ржаные отруби являются ценными поставщиками лигнанов для организма. Исследования швейцарских учёных демонстрируют, что данная группа вещества высокоэффективна в целях профилактики злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они способны:

  • снижать уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;
  • уменьшать вес тела;
  • регулировать работу кишечника;
  • поддерживать работу печени и почек.

Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диспепсических расстройств. Также они характеризуются высокой частотой аллергических реакций.

Эти отруби идеально сочетаются с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты, сметана), могут входить в состав салатов и хлебобулочных изделий.

Ржаные отруби имеют небольшую калорийность и эффективны в целях снижения риска развития рака толстой кишки.

READ
Эндометриоидная киста и беременность: можно ли зачать ребенка при кисте яичника?

4. Кукурузные

Не отличаются высоким содержанием минералов и витаминов в составе, однако богаты феруловой кислотой. Её концентрация в составе, по данным чешских специалистов, превосходит все другие типы отрубей.

Феруловая кислота оказывает следующие эффекты в организме человека:

  • противовоспалительный;
  • антиагрегантный («разжижение» крови);
  • противораковый;
  • гепатопротекторный (защищает клетки печени);
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный.

Такие отруби действенны в отношении снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефиры и йогурты), могут быть добавлены в супы или салаты.

Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, оказывающей ряд положительных эффектов в организме: от профилактики рака до снижения вязкости крови.

5. Льняные

Льняные отруби богаты омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами A, E и группы B (B1, B2, B6).

    уровень холестерина. При употреблении льняных отрубей реже выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением артерий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт). появление рака толстой кишки и молочных желёз. течение сахарного диабета. Они борются с основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. функциональную активность головного мозга.

Однако льняные отруби оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны в период обострений гастрита, дуоденита или язвенной болезни.

Также льняные отруби, как и прочие виды, широко используются для похудения в составе рецептов народной медицины. На их основе изготавливается масса напитков и отваров, молочных коктейлей, идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным аккомпанементом к любому салату.

Льняные отруби – ценный диетический продукт. Они борются со злокачественными опухолями, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует работу центральной нервной системы.

6. Гречневые

Обладают средней калорийностью (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют ценными для организма белками с незаменимыми аминокислотами.

Главное достоинство этого вида отрубей – способность снижать уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских учёных).

Также гречневые отруби нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.

К числу основных противопоказаний относят:

  • непереносимость глютена;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

Рекомендуется употреблять их в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приёмом пищи).

Гречневые отруби обладают способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивают слаженную работу всех отделов пищеварительной системы.

7. Рисовые

Сырьём для рисовых отрубей является самая полезная разновидность риса – коричневый рис.

Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, E, K) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега-3 жирными кислотами.

Рисовые отруби способны:

    рост злокачественных клеток; риск развития сахарного диабета;
  • предотвратить появление самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечить надёжную профилактику запоров;
  • снизить массу тела; клетки печени от повреждений.

Однако продукт характеризуется высокой частотой встречаемости следующих побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции почек (ввиду высокого содержания калия и фосфора);
  • диспепсические расстройства.

Рисовые отруби обычно употребляют в форме напитков (отвары, коктейли), реже – добавляют в салаты. В народной медицине они применяются в чистом виде (до или во время еды).

Правила приёма

Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).

Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.

Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.

Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).

Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
  2. Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
  3. Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.

Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.

Вывод

Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.

Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:

  • регулировать обмен сахара в организме;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить массу тела;
  • улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
  • бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).

Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:

  1. Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
  2. Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
  4. Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.
READ
Фиброэпителиальный невус

Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.

Чем полезны отруби для организма, калорийность

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Пищевые волокна, г

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

READ
Орлистат Канон: инструкция по применению , способы применения, отзывы

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.
READ
Ожог кислотой: оказание первой помощи, дальнейшее лечение, профилактика

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Отзывы

После регулярного приема отрубей в течение двух месяцев по совету врача проблемы с желудком отступили, и я скинула 3 кг. До этого у меня часто возникало ощущение голода уже через полчаса после приема пищи. Богатый полезными свойствами завтрак из отрубей с кефиром дает организму сил на весь день, и я ощущаю себя активной и полной энергии.

Отруби мне назначил врач-эндокринолог, так как много лет назад мне диагностировали сахарный диабет. Сейчас прошло больше года, как я употребляю ежедневно этот продукт. Скачки уровня глюкозы в крови не такие частые, как раньше. К тому же, я сбросил в весе больше 10 кг, за что отдельное спасибо этому продукту.

Отруби

Отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, – «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Пшеничные 16 3,8 16,6 15 5 65
Ржаные 11,2 3,2 32 221
Рисовые 13,55 20,85 28,69 9,98 6,13 316
Гречишные 38 8,6 33,8 364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

READ
Польза липоевой кислоты в бодибилдинге и похудении + инструкция по применению

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы – в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

горки разных разновидностей отрубей

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

READ
Ожог кислотой: оказание первой помощи, дальнейшее лечение, профилактика

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

гранулированные отруби в стеклянной баночке и деревянной лопатке на столе, колоски пшеницы

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

READ
Тромбокрит повышен у ребенка: о чем это говорит и что значит

молотые отруби в большой белой ложке

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

Отруби: польза и вред

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Чем же это грозит?

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями. Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби. Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.

Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира. Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Польза и вред отрубей

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Отруби: польза и вред для организма

Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:

  • Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
  • Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
  • Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
  • Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
  • Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
  • Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).

Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.

Отруби: польза и вред, как принимать

Отруби: польза и вред, как принимать

Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения – три-четыре столовые ложки в сутки.

Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.

Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Польза и вред отрубей для организма человека

Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.

Чем могут быть вредны отруби

Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.

Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

Что такое отруби и чем они полезны для здоровья

Что такое отруби и чем они полезны для здоровья

Отруби — это наружная жёсткая оболочка зёрен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, риса и других зерновых культур. Их нельзя путать с мякиной — мелкой шелухой. В них содержится много витаминов и пищевых волокон, но сами отруби не перевариваются в ЖКТ. Этот продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, поэтому его обязательно нужно включить в рацион. Отруби нужно употреблять в пищу правильно и в небольших количествах, иначе этот продукт может нанести вред. Есть противопоказания, при которых от этого диетического продукта лучше отказаться.

READ
Эндометриоидная киста и беременность: можно ли зачать ребенка при кисте яичника?

Виды отрубей

Отруби отличаются друг от друга по зерновым культурам, к которым принадлежат. Известны такие разновидности отрубей:

Овсяные — понижают уровень инсулина и холестерина в крови, поэтому полезны для страдающих диабетом.

Рисовые — значительно уменьшают холестерин и инсулин в крови, действуют сильнее овсяных. Полезны не только при диабете, но и при сердечно-сосудистых болезнях.

Ржаные — богаты селеном, магнием, витаминами группы В. Они приводят в норму уровень сахара в крови, очищают организм от канцерогенов, свободных радикалов, ядовитых веществ, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Пшеничные — полезны для нервной системы, содержат все витамины группы В. Это самый распространённый сорт отрубей.

Ячменные — уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, полезны при диабете, заболеваниях сосудов, сердца, печени. Их можно кушать для похудания.

Гречневые — содержат много аминокислот, но нет глютена и клейковины. Очищают кровь от вредных веществ, особенно от свободных радикалов. Полезны тем, у кого аллергия на глютен.

Кукурузные — содержат много клетчатки, что полезно для профилактики рака толстой кишки, кишечной непроходимости.

Эти отруби можно есть по отдельности или смешивать их друг с другом. Важно соблюдать необходимое количество, чтобы организм получил пользу от такой диеты.

Горчичные и льняные отруби в пищу употребляются редко. Но зато горчичными набивают ткань для горчичников, а из льняных делают припарки.

Какие полезные вещества в них содержатся

Отруби богаты самыми разными целебными компонентами. Разные сорта отрубей содержат разное количество и соотношение этих веществ.

В состав отрубей входят:

витамины группы В, А (бета-каротин), Е, РР;

селен, марганец, цинк, магний, хром, фосфор, медь, кальций, натрий, калий;

Отруби — важный ингредиент кормов для сельскохозяйственных животных. Они очень питательны и полезны, особенно для молодняка. Но избыточное количество отрубей в рационе может навредить животным.

Для чего полезны

Благодаря своему богатому составу отруби благотворно влияют на здоровье: укрепляют иммунитет, очищают сосуды и кишечник, нормализуют давление. Минералы и витамины поддерживают здоровье. Известно, что при скудном питании отсутствие отрубей в рационе возникает авитаминоз бери-бери.

Селен и витамин Е (токоферол) играют важную роль в образовании клеток ДНК, а также в окислительных реакциях.

Клетчатка и другие волокна быстро очищают кишечник от ядовитых веществ, шлаков, жиров. Благодаря клетчатке нормализуется перистальтика, улучшается состояние микрофлоры. Таким образом, отруби помогут избавиться от запоров и дисбактериоза.

Клетчатка улучшает состояние кожи, ногтей и волос, поэтому дарит красоту и здоровье. Кроме того, она нормализует вывод желчи из желчного пузыря при дискинезии.

Желчные кислоты связываются с клетчаткой, благодаря этому в крови уменьшается количество холестерины. Поэтому отруби незаменимы для здоровья сосудов и сердца. Они позволят снизить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и других болезней, возникающих из-за сужения или закупорки сосудов.

Помимо холестерина, клетчатка нормализует уровень глюкозы и инсулина, поэтому отруби незаменимы в рационе больных диабетом всех типов.

Зерновые оболочки разбухают в желудке и дарят ощущение сытости. Человек меньше съедает и быстрее худеет. От голода избавят даже 1–2 ложки отрубей. Но нельзя забывать о полноценной диете для похудания и о физических упражнениях.

Противопоказания и возможный вред

Есть несколько заболеваний, при которых зерновые оболочки могут причинить вред:

болезни двенадцатиперстной кишки;

язва желудка или кишечника;

аллергия на злаки;

прохождение курса лечения любыми препаратами.

Зерновые оболочки нарушают всасывание лекарств, поэтому нужно выбрать другие продукты.

Отруби противопоказаны матерям, которые кормят грудью малышей младше 2 месяцев, иначе у ребёнка нарушится работа кишечника.

Если кушать слишком много отрубей, могут возникнуть неприятные симптомы: боль в животе, метеоризм, понос. Это может понизить иммунитет и вызывать хроническое раздражение кишечника.

Где купить и как хранить

Зерновые оболочки можно купить в продуктовом магазине с диетическим отделом или в аптеке. Их выпускают в виде гранул, россыпи, палочках, кубиках, шариках.

Желательно выбирать молотые отруби, потому что в гранулах и пачках могут быть добавлены дополнительные химические компоненты. Зерновые оболочки должны быть серо-жёлтого цвета и ничем не пахнуть. Отруби не имеют вкуса, поэтому в них не должно быть вкусовых добавок, а также сахара и жиров.

Хранить отруби надо в герметично закрытых коробочках, чтобы туда не попала влага. Эту упаковку нужно держать в тёмном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Можно поставить контейнер в холодильник. Срок годности — 2 года.

Рецепты: как употреблять

В сутки нужно кушать не больше 30 г отрубей. В 1 столовую ложку помещается 12 г, а в 1 чайную — 3 г. В первые дни надо съедать по 1–2 чайной ложки и постепенно доводить суточную дозу до 30 г. Зерновые оболочки обязательно надо запивать водой, кисломолочным напитком или соком, иначе отруби заберут часть влаги из организма. Отруби можно добавлять в любые блюда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Ссылка на основную публикацию