Польза и вред нута — 7 доказанных свойств для здоровья организма, а также противопоказания и состав

Нут (турецкий горох)

Нут

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

READ
Упражнения для сокращения матки после кесарева сечения

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

READ
Острый и хронический алкогольный гепатит: симптомы, лечение, диета и другие особенности

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Польза и вред нута

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

нут, тарелка, ложка

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

нут, салат

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

READ
Рассеянное внимание в детей - признаки, причины и что делать

нут, тарелка

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, овощи

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

хумус, нут

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

READ
Операция на мениске колена: что предлагает современная хирургия? Сколько стоит операция на коленный мениск?

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Нут: польза и вред для здоровья

Нут — одна из самых популярных бобовых культур в мире. Особенно он полюбился веганам и сыроедам, а также тем, кто тщательно следит за весом. Различные исследования не раз доказывали¹ ² пользу и вред нута. При правильном употреблении этот продукт способен очистить кишечник, снизить холестерин и улучшить процесс пищеварения.

  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Полезен ли жареный нут?
  • Чем отличается нут от гороха?
  • Каким должен быть нут на вкус?

История появления нута в питании

Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его начали выращивать за 7 000 лет до нашей эры. Далее продукт перекочевал в Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового масла и сыра.

С XVII века эта культура стала известна почти во всем мире. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в нашей стране нут появился благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту культуру выращивают по всему миру, основные центры производства — Индия, Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.

Состав и калорийность нута

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы.

Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B, в частности, B2. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови.

— Если вы не употребляете животный белок, то обратите особое внимание на нут, ведь некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, — комментирует нутрициолог Екатерина Голубовская. — Это потому, что он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Если вам важен не только контроль веса, но и вклад в своё здоровье, купите упаковку нута. Одно 12-недельное исследование показало¹, что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина — это важный фактор контроля сахара в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать скорость подъема глюкозы в крови после приема пищи.

Важно отметить, что клетчатка нута в основном растворима, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Такой вид клетчатки обеспечивает регулярный стул, поддерживает здоровые бактерии и предотвращает чрезмерный рост нездоровых. Таким образом, снижается риск развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Растворимая клетчатка и ситостерин в нуте помогают снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

READ
Прокладки Анион: особенности ежедневных гигиенических продуктов с анионовым чипом и отзывы

Польза нута

Нут полезен для организма и женщин, и мужчин. Он имеет целый перечень полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует получению растительного белка. Именно это сочетание помогает дольше оставаться сытыми и контролировать или успешно снизить вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки — это 20% от рекомендованной дневной нормы).

Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счет чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Еще одним полезным свойством нута является то, что он смягчает предменструальный синдром — все благодаря высокому содержанию железа в составе. Также этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и при отсутствии противопоказаний рекомендуется к употреблению будущим мамам.

На мужской организм нут тоже оказывает благотворное воздействие. Растительные белки и полезные кислоты помогают улучшить потенцию. Регулярное употребление продукта надежно защищает сердце и сосуды за счет высокого содержания микроэлементов. Для мужчин это особенно актуально, так как они больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут хорош для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических нагрузок.

В качестве прикорма правильно сваренный и протертый в пюре нут можно давать детям от полутора лет. Делать это стоит микроскопическими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Для детей более старшего возраста нут может быть частью повседневного рациона при отсутствии у ребенка индивидуальных противопоказаний.

Вред нута

Нут — представитель бобовых, он повышает газообразование в кишечнике, и может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, этот продукт можно употреблять в пищу в минимальных количествах и, желательно, перед готовкой замачивать в воде. Также нут не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

— При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны, — рассказывает Екатерина Голубовская. — Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

Применение нута в кулинарии

Из нута готовят пловы, супы-пюре, паштеты, котлеты и печенья. Продукт хорошо сочетается с пряными травами, томатами и чесноком. Традиционно он является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля.

  • Нут — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кориандр — 1 ч ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Чеснок гранулированный — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
READ
Показатели биохимического анализа мочи: подготовка к сдаче материала и расшифровка результатов

В блендер поместить нут, овощи, соль, специи, лимонный сок, растительное масло и стакан воды, в которой варился горох. Взбивать, пока масса не станет однородной. При подаче посыпать хумус семенами кунжута и свежим укропом.

  • Нут — 4 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Черный перец — ½ ч. ложки
  • Тмин — 2 ч. ложки
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Получившуюся массу накрыть крышкой и охладить в течение 30 минут. Выложить две столовые ложки нутовой массы на ладонь и сформировать «котлетку» диаметром около 7 см и высотой 2 см. Аккуратно выложить котлеты из нута на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить 2-3 минуты, после чего перевернуть и жарить еще несколько минут. Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир, затем подавать на стол.

7 полезных свойств нута для организма человека (с опорой на науку)

Нут, также известный как турецкий горох/орех, бараний нут или бобы гарбанзо – популярная бобовая культура, которая выращивалась в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий, а в последнее время широко используется в кулинарии во всём мире.

Нут содержит массу питательных веществ, которые определяют его полезные свойства для здоровья. При регулярном приёме бобов они способны обеспечить профилактику рака, а также ряда заболеваний со стороны практически всех систем организма. Нут также снижает массу тела и налаживает обменные процессы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе нута (с научной точки зрения).

1. Источник питательных веществ

бобы нут

Нут – растение со средней калорийностью (около 164 калории на 100 грамм), которое содержит следующие нутриенты:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 26 %
жиры 8 %
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 11 %
пищевые волокна 50 %
витамин B2 12 %
витамин B4 19 %
витамин B5 32 %
витамин B6 27 %
фолиевая кислота 139 %
калий 39 %
кальций 19 %
магний 10 %
фосфор 56 %
железо 14 %
йод 2 %
марганец 107 %
цинк 24 %
селен 52 %

Каждое из веществ, входящих в состав бобов, выполняет ряд важных функций в организме, например:

  • Калий и магний регулируют артериальное давление.
  • Фолиевая кислота и железо поддерживают воспроизводство красных кровяных телец.
  • Омега-3 жирные кислоты борются с хроническими заболеваниями.
  • Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец в совокупности обеспечивают профилактику остеопороза.

Нут содержит ряд важных биологически активных веществ, которые необходимы организму человека для нормальной работы

2. Помощь в похудении

Белки и пищевые волокна, содержащиеся в нуте, способствуют снижению аппетита. Они замедляют пищеварение и вызывают механическое растяжение желудка, что повышает продукцию гормонов сытости – пептида YY и холецистокинина.

В результате угнетается чувство голода и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов.

В одном небольшом исследовании у первой группы испытуемых заменили в рационе белый хлеб (2 куска) на нут (200 грамм). Вторая группа продолжала есть белый хлеб. Несмотря на похожую калорийность суточного рациона в обеих группах, у употреблявших нут наблюдалось выраженное снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Нут, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, может применяться с целью снижения массы тела, так как угнетает чувство голода.

3. Снижение уровня сахара в крови

Нут обладает низким гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.

Также «турецкий орех» содержит большое количество белка и клетчатки, которые, как утверждают эксперты из США, косвенно воздействуют на инсулинорезистентность – основной патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа.

Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой), что ускоряет утилизацию сахара клетками.

Даже простая замена хлеба и цельнозлаковых блюд в меню на 200 граммов нута, по данным исследований, приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 21%.

Нут может использоваться не только для снижения концентрации глюкозы в крови и профилактики сахарного диабета II типа, но и для терапии этого заболевания (как основной компонент диеты или совместно с сахароснижающими медикаментами).

READ
Пробифор - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Нут повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и не вызывает резких подъёмов уровня глюкозы после употребления.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Нут богат клетчаткой, которая связана с множеством преимуществ для здоровья пищеварительной системы:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка, в разумных объёмах, восстанавливает работу гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая своевременное опорожнение.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна способны увеличивать численность полезных микроорганизмов в толстой кишке, угнетать рост и размножение патогенных форм. Употребление клетчатки – основной способ профилактики дисбактериоза.
  3. Профилактика развития рака толстой и прямой кишки. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (в том числе бутират), которые нормализуют обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

Научные исследования связывают потребление клетчатки с мягкой консистенцией стула, отсутствием запоров или диареи, исчезновением диспепсических расстройств (вздутие, спастические боли в нижних отделах живота).

Нут положительно отражается на здоровье кишечника, поддерживая моторику и снижая риск развития дисбактериоза и рака.

5. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Нут – ценный источник калия и магния. Данные минералы вызывают расслабление миоцитов в стенках артерий, что приводит к снижению артериального давления.

Дополнительно калий предупреждает повреждение эндотелия сосудистой стенки и обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца.

Магний также играет важную роль в поддержании ритма сердца.

Гипотензивный эффект нута может использоваться с целью ранней профилактики и даже облегчения гипертонической болезни.

Австралийские исследования демонстрируют, что нут способен приводит в норму показатели липидного профиля – снижать концентрацию общего и атерогенного (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) холестерина, повышать уровень полезного холестерола (ЛПВП).

В результате не создаётся предпосылок для атеросклеротического поражения артериального сосудистого русла и появления таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Предполагается, что эффект связан с наличием растительных антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе бобовой культуры.

6. Противораковое действие

Регулярное употребление нута связано с низкой частотой встречаемости некоторых форм рака.

По информации канадских специалистов, нут предотвращает появление рака толстой и прямой кишки. Эффект связан с выработкой бутирата во время взаимодействия постоянной микрофлоры с пищевыми волокнами.

Бутират нормализует обмен веществ в клетках кишечника, угнетает хроническое воспаление, предотвращает злокачественное перерождение тканей.

Бобы также содержат в составе сапонины. Эти вещества обладают способностью замедлять или вовсе блокировать рост имеющихся опухолей.

Исследования также подчёркивают эффективность витаминов группы B (в больших количествах содержатся в нуте) в целях профилактики рака лёгких у некурящих женщин.

7. Укрепление костной ткани

Нут богат железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и марганцем. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Регулярное включение нута в рацион – эффективный способ профилактики остеопороза, частота развития которого возрастает в пожилом возрасте или после менопаузы (у женщин).

Минералы и витамины в составе бобов также улучшают обменные процессы на уровне костной ткани, увеличивают скорость доставки «строительных материалов».

Безопасность и вред

Нут имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред здоровью. При употреблении бобовой культуры возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Диспепсические расстройства. При чрезмерном употреблении нут активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает метеоризм, диарею и избыточное отхождение газов.
  2. Обострение подагры. Нут имеет в составе множество пуриновых оснований, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты организме, что может вызвать приступ подагры.
  3. Аритмии и остановка сердца. Бобовая культура богата калием. Минерал при сниженной выделительной функции почек может привести к фатальным нарушениям ритма сердца.
  4. Аллергические реакции. Вызваны повышенной чувствительностью организма к белкам растения. Проявления аллергопатологии могут быть различными: от банальных кожных реакций до анафилактического шока (научные данные относительно конкретных проявлений отсутствуют).

Правила выбора и приготовления

Перед покупкой следует внимательно осмотреть внешний вид бобов. На них должны отсутствовать:

  • любые механические повреждения;
  • налёт белого или чёрного цвета (признак наличия грибков или бактерий).

Качественный нут упакован в плотный полиэтилен, а срок годности не превышает 12 месяцев с момента сбора урожая.

Наиболее безопасным и ценным способом приготовления крупы нута с кулинарной и медицинской точки зрения является отваривание. Схема приготовления варёного нута:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле. Оставить для замачивания на 10-12 часов.
  3. Слить воду, повторно промыть нут.
  4. Снова залить водой и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Потребуется от 45 до 60 минут. Во время варки следует снимать образующуюся пенку.
READ
Препараты для психиатрии и неврологии

Нут сочетается практически со всеми продуктами питания (особенно с овощами и мясными изделиями, зеленью и пряными травами, чесноком).

На основе «турецкого гороха» разработано множество рецептов вкусных блюд. Он является неотъемлемой частью восточной кухни (хумус, фалафель). Из нута можно приготовить паштеты и котлеты, печенье, различные салаты, плов, супы-пюре.

От консервированного, жаренного, а также запечённого нута лучше отказаться. Подобные продукты содержат ряд опасных для здоровья веществ, а их питательная ценность снижена.

Отдельного внимания заслуживает пророщенный нут. Он содержит немного больше питательных веществ. Проростки можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Промыть сырые бобы.
  2. Погрузить в чистую стеклянную тару. Залить водой на ¾.
  3. Оставить минимум на 24 часа. Спустя сутки появятся первые ростки, через 3-5 дней он будет готов к употреблению.

Полученный пророщенный нут рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке в холодильной камере не более 7 суток. Проростки отлично подходят для приготовления салатов (сочетаются с рыбой и овощами), могут стать отличным дополнением к мясу.

Нут – универсальный кулинарный продукт, сочетающийся с множеством блюд. Рекомендуется следовать банальным правилам выбора и технологии приготовления.

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

READ
Польза и вред пророщенной пшеницы, как употреблять пророщенную пшеницу

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Нут: польза и вред для здоровья организма

Нут (нохат, нахат, турецкий горох) – продукт, полезные свойства которого были известны еще в древности. Он имеет богатый и ценный состав, необыкновенный вкус и целый ряд полезных свойств.

Его часто включают в состав диет для похудения, а приверженцы ЗОЖ отводят ему почетное место в недельном рационе. Чем же он так полезен, и может ли нут принести вред организму?

READ
Препараты для психиатрии и неврологии

Что такое нут?

Нут – это однолетняя бобовая культура, растущая в субтропиках. Считается традиционным блюдом на Востоке и Африке.

Внешне нут похож на мелкие орехи. Существует много сортов растения, но наиболее популярными являются две разновидности:

  • дези (или деши): выращивается в Мексике и Индии;
  • кабули: растет в северной части Африканского континента, Пакистане и Чили.

Вне зависимости от разновидности нут полезен для организма. Культура содержит ценные вещества, которые поддерживают общее здоровье и положительно влияет на работу отдельных органов.

Чем нут отличается от гороха?

Нут и горох относятся к семейству бобовых культур. Главные различия этих продуктов таковы:

  • Внешний вид. Горох имеет гладкую и полностью круглую поверхность. Нут напоминает маленький орех кешью, поверхность у него испещренная небольшими бугорками.
  • Калорийность. Нут за счет своей маслянистой структуры более калориен, чем горох.
  • Состав. В нуте больше железа и витамина С в составе, чем у его брата гороха.

Отличаются бобовые и по вкусу, но при желании могут взаимозаменять друг друга в блюдах.

chickpeas-texture (1).jpeg

Состав и калорийность нута

Продукт содержит 30% белка, 12% клетчатки и 6-8% жиров. Содержание крахмала в бобах составляет 43%. Калорийность – 364 ккал на 100 г.

Польза нута обеспечивается присутствием в нем:

  • ретинола;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • бета-каротина;
  • калия;
  • цинка;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния;
  • железа;
  • полунасыщенных жирных кислот.

Польза нута для здоровья

При отсутствии противопоказаний употреблять нут можно 2-3 раза в неделю. Включение культуры в рацион способствует:

  • удалению токсинов и шлаков из организма;
  • защите клеток от действия свободных радикалов;
  • укреплению иммунитета;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации кроветворения;
  • укреплению сосудов;
  • повышению остроты зрения;
  • улучшению деятельности дыхательной системы;
  • поддержанию работы пищеварения;
  • расщеплению атеросклеротических бляшек;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализации гликемического профиля у людей с сахарным диабетом;
  • укреплению суставов;
  • нормализации состояния и функционирования мышц;
  • поддержанию нужного уровня гемоглобина при беременности;
  • стимуляции выработки молока при грудном вскармливании.

Особо полезен нут в пророщенном виде.

Нут: противопоказания и возможный вред

Нут бесспорно является полезным продуктом. Но и у него есть противопоказания к употреблению, которыми нельзя пренебрегать.

Основными причинами для ограничения являются:

  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование;
  • воспаление желудка и кишечника
  • печеночных патологиях;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • цистит;
  • язвенное поражение мочевого пузыря.

При злоупотреблении нутом или игнорировании противопоказаний возможно появление тошноты, вздутия, болей в животе.

Как выбрать и хранить нут?

Горошины должны иметь одинаковые размеры и цвет. Качественный нут гладкий, чистый, без пятен, без признаков порчи, плесени, гнили или «ходов» от червецов.

Хранить продукт нужно в сухом месте в пластиковой или металлической емкости при температуре от 0 до +5 градусов. Максимальный срок хранения нута – 1 год.

freshmade-oriental-classic-hummus-served-bowl-table (1).jpeg

Что можно приготовить из нута: полезные рецепты

Чтобы употребление нута не обернулось вздутием живота и метеоризмом, нужно правильно его приготовить. Перед варкой крупу следует промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Затем варить в свежей воде.

Отварной нут прекрасно сочетается со свежими овощами. Также его можно употребляют с медом, орехами и фруктами.

Из бобов нута готовят известные лакомства: хумус и фалафель.

Хумус

Это традиционная арабская закуска.

  1. Отварить нут до готовности, отбросить на дуршлаг, но воду не выливать – она еще пригодится.
  2. Перемолоть крупу в блендере до однородной массы.
  3. Таким же способом измельчить кунжут.
  4. Смешать ингредиенты, добавить к ним немного горчичного порошка и соли.
  5. Взбивать смесь ингредиентов в блендере до тех пор, пока не образуется кремообразная консистенция. По желанию, для более яркого вкуса, блюдо можно приправить оливковым маслом.

Фалафель

Еще одно популярное арабское блюдо, имеющее тонкий и приятный вкус.

  1. Нут предварительно замочить на всю ночь.
  2. Воду слить и перемолоть крупу в блендере.
  3. Измельчить картофель и добавить к нуту.
  4. Приготовить мясной фарш, смешать его картофелем, добавить порезанный лук и специи.
  5. Готовый фарш хорошо вымесить, сформировать шарики средних или маленьких размеров.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле.

Калорийность такой закуски – 217 ккал на 100 г. Блюдо получается очень питательным, оно подходит и для ежедневного, и для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию