Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы

Сметана

Сметана

Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением и плохой аппетит, полезно включать в свой рацион сметану, поскольку она очень питательна. Она также используется в специальном питании при малокровии и истощении организма [2] .

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно потребляют сметану, позже наступает менопауза [3] . Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

В таблице ниже представлен состав сметаны низкой жирности, согласно данным USDA Nutrient Database [4] .

Таблица 1 «Состав сметаны»

Компонент Содержание, г на 100 г
Вода 78.1
Зола 0.7
Углеводы 7.1
Белки 3.5
Жиры 10.6
Витамины, мг
Ретинол (витамин A) 0,088
Альфа-токоферол (витамин Е) 0.3
Тиамин (витамин B1) 0.04
Рибофлавин (витамин B2) 0.12
Ниацин (витамин В3/PP) 0.07
Пиридоксин (витамин В6) 0.02
Цианокобаламин (витамин В12) 0.00042
Кальциферол (витамин D) 0.0002
Холин (витамин В4) 19.2
Фолиевая кислота (витамин В9) 0.011
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0.9
Филлохинон (витамин К) 0.0005
Минералы, мг
Натрий 71
Кальций 141
Фосфор 71
Калий 212
Магний 10
Железо 0.07
Селен 0.0031
Цинк 0.5
Медь 0.016

Как выбрать

Как выбрать сметану

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска [5] , и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Суточная норма сметаны

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считается 6,5 кг в год [6] . Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – около 20 г. Однако это число является приблизительным, так как на более точные показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

READ
Сувардио - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком [7] .

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

Сметанная диета

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки – так качество домашней сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

    Росконтроль. – Сметана: самый русский продукт. Первая городская больница г. Калининграда. – Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии. Здоровье женщины после 40. – Советы врача при климаксе – как легче перенести менопаузу. USDA (U.S. Department of Agriculture). – Sour cream, light (survey (FNDDS), 781493). Все ГОСТы. – ГОСТ 31452-2012. Википедия. – Молоко. Ирина Пигулевская. – Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся.
READ
Пилатес для беременных: можно ли заниматься в 1, 2 и 3 триместрах? Польза и вред занятий во время беременности

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства сметаны

Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

  • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
  • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
  • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
  • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

Польза сметаны для женщин

Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Важно! Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес.

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

READ
Психосоматика: психологические причины детских и взрослых заболеваний

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Сметана при похудении

Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

Совет! Молокопродукт лучше сочетать с овощами или зеленью. Такое комбинирование поможет разнообразить рацион и снизить жирность заправки.

Сметанная диета

Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

  • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
  • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
  • для диеты выбирают 10% сметану.

Важно! Придерживаться однокомпонентных диет более 3 дней вредно. Организм будет страдать от нехватки недостающих элементов для жизнедеятельности.

Применение сметаны в народной медицине

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
  • анемии;
  • гриппа;
  • радикулита;
  • импотенции;
  • атеросклероза;
  • кожных заболеваний;
  • угрей;
  • нарывов.

Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

Маски из сметаны для лица

Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:

  • омоложения и восстановления клеток;
  • улучшения кровообращения;
  • стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
  • нормализации жирности.

Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.

Сметанная маска от морщин

Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.

Чтобы приготовить питательную маску понадобится:

  • сметана 30 мл;
  • голубая глина 15 г;
  • витамин Е.
  • глину разводят сметаной;
  • в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
  • наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
  • смывают и наносят крем.

Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Очищающая маска от прыщей и черных точек

Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • настойка календулы.
  • огурец чистят и измельчают в блендере;
  • в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
  • наносят на лицо и держат 10 минут.

Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

Питательная маска из сметаны и меда

Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

  • сметана 25 мл;
  • мед 15 мл;
  • мука из риса 15 г.
  • смешивают мед и сметану в однородную массу;
  • добавляют муку для густоты;
  • наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.

Важно! Использовать другие средства по уходу за кожей после такой маски не рекомендуется в течение суток.

Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

  • сметана – 35 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смородина черная – 35 г;
  • эфирное масло апельсина – 2 капли;
  • белок с 1 яйца.
  • смешивают все ингредиенты до однородной массы;
  • наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.

После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

  • огурец 1 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • огурец натирают на терке;
  • добавляют сметану и перемешивают;
  • наносят на лицо и шею;
  • держат 20 минут и смывают.

После маски смазывают кожу питательным кремом.

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.
  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;
READ
От чего появляется грибок на ногтях ног: как образуется онихомикоз[Болезни ногтей]

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.
  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.
  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

С чем есть сметану для большей пользы

Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.

Вред сметаны и противопоказания

Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобиться:

  • простокваша – 200 г;
  • сливки – 400 г.
  • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
  • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
  • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
  • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
  • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

Как выбрать сметану в магазине

Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

  1. Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
  2. Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
  3. Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
  4. Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
  5. Срок хранения не более 14 дней.

Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

Как и сколько можно хранить сметану

Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.

  • температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
  • при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
  • открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
  • польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.

Важно! Есть просроченную сметану нельзя не при каких обстоятельствах. Это может нанести огромный вред организму с тяжелыми последствиями.

Заключение

Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.

Отзывы

Заметила появление мелких морщинок в области глаз. Регулярно стала наносить сметану от морщин упругость и подтянутость кожи вернулась после недельного курса. Еще применяла сметану для набора веса. После операции слишком похудела. Кушала в меру, но долгое время и желаемые формы вернулись.

Часто окрашиваю волосы от этого они стали тусклыми и сухими. Посоветовали сметану для смывки краски с волос. Эффект, потрясающий! Вернула блеск и сияние увядшим локонам.

Использую сметану для волос и частенько наношу маски из сметаны для лица. За короткое время волосы окрепли и стали послушными, а лицо стало чистым от угрей.

Сметана

Сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

READ
Что делать, если застудила придатки: симптомы болезней яичников, лечение

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать

Польза и вред сметаны для взрослых и детей

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
READ
Чайный компресс для глаз от мешков и синяков - эффективность, отзывы

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Использование сметаны для мужчин при похудении

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

Использование сметаны при приготовлении различных блюд

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

READ
Основные правила питания при себорейном дерматите. Диета при себорейном дерматите: питание при себорее на голове и лице

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

сметана в прозрачном соуснике на столе

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г
  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
Железо, мг 0,1 0,2 0,2
Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
Алюминий, мкг 50 50 50
Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
Фтор, мкг 17 17 17
Йод, мкг 9 9 9
Калий, мг 124 116 109
Хлор, мг 76 76 72
Кальций, мг 90 88 86
Натрий, мг 50 40 35
Фосфор, мг 62 61 60
Магний, мг 10 9 8
Витамин А, мкг 65 107 160
Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
Холин, мг 47,6 47,6 47,6
Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

сметана с листочком петрушки в соуснике

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.
READ
Ребенок кусается в детском саду: советы психолога, что делать и как отучить, если кусает себя за руку сам, почему в 2 года, 1 год,

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

сметана с ложечкой в соуснике на столе

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Калорийность Сметана домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Сметана: химический состав, процент жирности

Уникальность сметаны среди продуктов молочного ряда достигается большим количеством полезных веществ, которые усваиваются быстро и в полном объеме. Еще в древние времена она широко применялась в рационе славянских народов как в качестве одного из основных ингредиентов питания, так и в виде приправы или соуса.

Долгое время многие страны не имели ни малейшего представления о химическом составе и пищевой ценности сметаны. Только с окончанием Второй мировой войны она попала в меню некоторых государств.

Процесс приготовления

В производстве сметаны могут использовать цельное или сухое молоко, сливочное масло. Но чаще всего применяют сливки, разные по жирности. Приготовить сметану довольно просто: достаточно снять с кислого молока верхний слой и несколько дней держать его в прохладном месте для дальнейшего сквашивания. Так продукт производится в домашних условиях, на заводе же процесс осуществляется несколько иначе.

Сначала молоко пропускают через сепаратор, чтобы отделить сливки. Затем следует нормализация, где их доводят до нужной жирности. Далее выполняется процесс пастеризации для устранения патогенной микрофлоры. Наконец, в сливки добавляют закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий.

Сметана: химический состав, процент жирности

Когда вся эта масса достигает необходимой кислотности, ее охлаждают до восьми градусов и оставляют созревать на сутки. После этого сливки превращаются в сметану, которая уже приобретает знакомые нам вид и консистенцию. Продукт должен быть однородным, иметь кисловатый и приятный вкус.

Калорийность, виды и состав сметаны

Калорийность, виды и состав сметаны

Существует несколько основных видов сметаны:

  • нежирная – 10% жирности;
  • средней жирности – 20%;
  • жирная – 30%.

Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.

Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.

При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
10% 115 3,0 10,0 2,9
12% 133 2,7 12,0 3,9
15% 158 2,6 15,0 3,0
18% 184 2,5 18,0 3,6
20% 206 2,8 20,0 3,2
25% 248 2,6 25,0 2,5
30% 294 2,4 30,0 3,1
36% 348 2,5 36,0 3,0
40% 381 2,4 40,0 2,6
READ
Удаление фибромы хирургическим иссечением, лазером, радиоволновым методом, показания к операции

Химический состав

Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.

В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.

Сметана: химический состав, процент жирности

Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма. Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера.

Польза для здоровья человека

Польза для здоровья человека

В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.

Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.

Содержащиеся в закваске бактерии очень полезны в пищеварении. Они помогают желудочно-кишечному тракту правильно работать и не давать сбой, борются против патогенных бактерий, способствуют правильной выработке иммунитета.

В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.

Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.

Продукт с небольшим процентом жирности

Это самый диетический вид сметаны. В ста граммах содержится 119 килокалорий. Такая сметана является наиболее жидкой и используется в основном для выпечки и приготовления фруктовых салатов. В ней содержится наименьшее количество холестерина: 30-40 мг в ста граммах. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, а также в качестве замены различных калорийных соусов.

Сметана: химический состав, процент жирности

Химический состав этого вида продукта практически не отличается от 10-процентного варианта. Он также широко применяется в приготовлении кондитерских изделий и в кулинарии как соус к блюдам. Количество калорий в ста граммах составляет 162 единицы. Вместе с тем стоит отметить, что в химическом составе сметаны 15 % жирности в два раза больше холестерина, чем в 10-процентном продукте: 60-70 мг в ста граммах.

Столовые виды

Это самый сбалансированный столовый вид. Калорийность ста граммов — 206 единиц. Продукт отлично подходит для заправки первых и вторых блюд. В химическом составе сметаны 20-процентной жирности холестерин присутствует в количестве 80-90 мг в ста граммах. Продукт такого вида используется не только в кулинарии, но и в косметологии в качестве основы для приготовления масок.

Сметана: химический состав, процент жирности

Сметана 25 % жирности — это еще один столовый вид. В ста граммах — 250 килокалорий. Содержание холестерина – 90-110 мг. При изготовлении такого продукта уже не может применяться молоко – нужны сливки. 25-процентная сметана довольно густая и подходит для замены майонеза при приготовлении салатов. Благодаря своей консистенции, она также применяется в качестве средства для регенерации кожи после ожогов.

Применение сметаны в кулинарии

Применение сметаны в кулинарии

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

READ
Препарат Normaten от гипертонии — цена и состав лекарства

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Продукт с жирностью 30 % и 35 %

30-процентная сметана тоже готовится исключительно из сливок и имеет калорийность 293 единицы в ста граммах. Применяется при изготовлении пудингов и запеканок, кремов в кондитерских изделиях. В химическом составе сметаны с таким процентом жирности уже 100-130 мг холестерина в ста граммах. Продукт может употребляться как десерт в виде отдельного блюда. Используется при составлении кремлевской диеты.

35-процентная сметана содержит весьма большое количество жира при калорийности 346 единиц в ста граммах. При изготовлении применяются только очень жирные сливки. Такой продукт, как и 30-процентный, используется в качестве основы при производстве кондитерских кремов.

Сметана: химический состав, процент жирности

Какая фирма сметаны лучше?

Согласно исследованиям, проведенным Росконтролем, качественными продуктами, которые безопасны для употребления, полезны для здоровья и соответствуют заявленному на этикетке составу, являются:

  • Сметана «Брест-Литовск» 20%;
  • Сметана «Останкинское» 20%;
  • Сметана «Простоквашино» 20%.

А вот такие известные марки как «Домик в деревне», «Избенка», «Благода» содержат в своем составе либо антибиотики, либо крахмал, либо имеют завышенное содержание дрожжей.

Сметана максимальной жирности

Продукт 40 % жирности в пищевой промышленности практически не изготавливается. Он считается очень жирным и мало применяется в кулинарии. Калорийность — 381 единица в ста граммах. Такая сметана используется при составлении высококалорийной диеты, поскольку содержит малое количество белков и углеводов. В народе называется «любительской».

Максимальная жирность сметаны — 58 %. Это продукт с очень большим содержанием жира. Калорийность – 552 единицы в ста граммах. По утверждениям врачей, именно такая сметана имеет максимальную усвояемость. Однако данный вид практически невозможно приобрести в магазинах и на рынках.

Как выбрать сметану

Как выбрать сметану

Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.

Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.

Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.

Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).

Пищевая ценность

Главное ценное свойство рассматриваемого молочного продукта состоит в его способности отлично усваиваться организмом. Сметана повышает аппетит и стимулирует пищеварение, а приятный вкус только добавляет ей привлекательности.

Высокая пищевая ценность обусловлена большим количеством легкоусвояемых жиров, белков и углеводов в составе. Польза состоит еще и в том, что кальций, содержащийся в продукте, расходуется организмом полностью: свободно и без помех идет на строение костной ткани. В этом заключается отличие сметаны от молока, кальций в составе которого используется организмом как щелочной фермент для нейтрализации неусвояемых солей казеина, являющихся сильным окислителем. Происходит гомеостаз, когда прием большого количества молока может привести к огромным потерям кальция.

Сметана: химический состав, процент жирности

Таким образом, химический состав и энергетическая ценность сметаны уникальны среди подобных ей молочных продуктов. Она имеет массу полезных свойств, благодаря чему является частым ингредиентом в рецептах самых разнообразных блюд.

Особенности

Балуя себя жирной сливочной сметаной, многие на самом деле даже не подразумевают о ее пользе. Конечно же, это в большей степени относится к домашней сметане, так как она является наиболее полезным и натуральным продуктом, сохраняющим все свойства молока и закваски. Благодаря возможностям современной пищевой промышленности, мы в любое время года может съесть любимый продукт, который теперь может и храниться достаточно долго. Не стоит забывать, однако, что такой продукт содержит в себе достаточно много загустителей и консервантов, а поэтому подойдет в пищу не каждому.

В нашей стране издавна сквашивали снятые со свежего молока сливки и получали, таким образом, живой полезнейший продукт. Мир узнал о нем именно благодаря нам. В Европе и Америке сметана стала известна только после Второй Мировой войны. И сейчас в других странах ее нередко именуют «русские сливки».

Ссылка на основную публикацию