Какой пульс у взрослого человека считается нормой

Что собой представляет пульс?

Пульс представляет собой колебания сосудов, возникающие при сокращениях мышцы сердца. Такое значение помогает оценить силу и ритм сокращений сердца, сосудистое состояние.

У взрослого человека промежутки между пульсом являются равными, непостоянство сердцебиения можно расценить в виде симптома нарушения работы сердечнососудистой системы в организме – это может представляться как ухудшение ритма сердца, а также и иная болезнь.

Сердцебиение можно померить с помощью волн пульсации или его ударов за минуту, что имеет конкретные величины – у взрослых он колеблется от 60 до 90 при отсутствии физических нагрузок. Если все-таки на организм оказывалась какая-либо нагрузка, сердцебиение повышается, но быстро восстанавливается за счет правильной работы. Долгое восстановление свидетельствует о наличии определенных болезней, которые необходимо сразу же лечить.

При существующей необходимости диагностики, к примеру, при подозрениях на серьезные болезни, померить пульс легко благодаря другим обследованиям – ЭКГ, вольтеровскому монтированию.

У женщин (особенности)

Норма частоты сердечных сокращений у взрослых женщин может быть немного выше, чем у мужчин той же возрастной группы. Это связано с нестабильностью гормонального фона, который меняется каждый месяц во время менструации. Значительные колебания гормонов и связанные с этим изменения пульса могут возникать во время беременности и лактации: в этот период в организме женщины усиленно синтезируются гормоны, необходимые для сохранения и развития беременности и выработки грудного молока, – простагландин, пролактин и прогестерон.

Повышение пульса у пациентов женского пола также может быть связано с гинекологическими гормонозависимыми заболеваниями, например, эндометриозом, эндометритом, гиперплазией эндометрия, миомой матки. При данных патологиях в женском организме снижается уровень эстрогенов, что приводит к нарушению нормального гормонального баланса и изменениям в функционировании сердца и сосудов. В период менопаузы (45-50 лет) средние значения пульса у женщин примерно сравниваются с мужчинами.


Пульс ребенка при рождении всегда высокий и составляет от 100 до 150 ударов в минуту. Сердце в этот период интенсивно сокращается, поэтому данные значения считаются физиологической нормой и не требуют какого-либо лечения.

Таблица по возрастам

Частота пульса у человека зависит от окружающей среды, состояния здоровья в целом и психоэмоционального равновесия. Ниже приведен список факторов, которые влияют на величину этого показателя:

  • пол – у мужчин частота пульса в среднем на 5-8 ударов в минуту меньше, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения сердца: за счет больших размеров сердечной мышцы необходимый объем крови перекачивается за меньшее число сокращений;
  • окружающая обстановка – в жаркое время года под воздействием горячих температур учащается сердцебиение, в холодном климате становится медленнее, поскольку снижается скорость кровотока. Психоэмоциональная или физическая нагрузка провоцирует увеличение пульса в пределах верхних границ нормы;
  • поза – в горизонтальном положении число волны слабее, чем в вертикальном. Это происходит в связи с замедлением кровотока и уменьшением нагрузки на сердце;
  • провоцирующие факторы – с повышением температуры тела больше чем на один градус на фоне заболевания инфекционной, вирусной природы или длительного пребывания на солнце пульс учащается на 10 и более ударов в минуту. Физическая активность также влияет на этот показатель. Ходьба, бег или приседания повышают ЧСС и число пульсовых колебаний до 120-140 у взрослого;
  • возраст – норма пульса по возрастам зависит от особенностей развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, у новорожденных из-за меньших размеров сердца, легких, отличительных характеристик дыхания после рождения и перестройки системы кровообращения пульс значительно превышает показатели норм для взрослого человека. В старшем возрасте причиной бывает нейроциркуляторная дистония, которая возникает при расстройстве функционирования вегетативной нервной системы. В норме у подростка к 15-18 годам пульс 60-80 ударов.

Ниже представлена таблица норм пульса по возрастам у взрослого человека и у детей:

Период, возраст Минимальные /максимальные цифры пульса за минуту Среднее значение
Новорожденный ребенок (до 4 недель) 140/170 140
Грудничок, 1-6 месяцев 130/160 140
6-12 месяцев 120/140 130
2-3 года 110/150 120
3-6 лет 100/130 110
6-8 лет 80/120 90-100
10-12 лет 70/110 90-100
12-14 лет 70/100 90
14-16 лет 60/90 70-80
16-18 лет 60/85 75
18-30 лет 60/80 70
30-40 лет 65/85 75
40-50 лет 70/90 80
50-60 лет 75/95 80-85
60-70, старше 70 лет 80/95 90

При исследовании пульса оценивают такие показатели:

Прогноз по пульсу

«Долго нормальной частотой пульса действительно считали 60—80 уд./мин., — рассказывает врач-кардиолог, профессор, проректор по региональному развитию и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк. — Но в последнее время были проведены большие исследования, в которых сотни тысяч человек наблюдались в течение нескольких десятилетий. В результате выяснилось, что у здоровых оптимальный пульс составляет 55–60 уд./мин. Если сердце сокращается чаще или реже, это повышает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате учёные пересмотрели нормы ЧСС, и сегодня считается, что у больных с ишемической болезнью сердца пульс должен быть меньше 70 уд./мин., при артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности — меньше 80 уд./мин. Если он выше — существенно повышается риск осложнений и смерти. Поэтому, чтобы ЧСС стала ниже этих значений — одна из целей лечения, так же как и снижение повышенного артериального давления, холестерина и других факторов риска.

Есть объяснение этим эффектам. Чем чаще пульс, тем короче диастола — это время отдыха сердечной мышцы между сокращениями сердца. Именно в диастолу к ней притекает 90–95% крови. Чем меньше частота сокращений, тем длиннее диастола и тем больше кислорода получает сердце.

При артериальной гипертонии потребности сердца в кислороде растут, ведь оно работает с повышенной нагрузкой, проталкивая кровь в суженные периферические артерии. Из-за этого развивается гипертрофия сердечной мышцы, и ей требуется ещё больше кислорода и питательных веществ.

Есть гипотеза, согласно которой любое сердце запрограммировано на определённое число сокращений. Соответственно чем реже ЧСС, тем дольше оно сможет активно работать. Но она подтверждается лишь для ЧСС в диапазоне от 55 до 70–80 уд./мин., а их снижение менее 55 оказывает такое же неблагоприятное влияние на прогноз, как и повышение более 70–80 уд./мин.».

Есть гипотеза, согласно которой любое сердце запрограммировано на определённое число сокращений. Соответственно чем реже ЧСС, тем дольше оно сможет активно работать. Но она подтверждается лишь для ЧСС в диапазоне от 55 до 70–80 уд./мин., а их снижение менее 55 оказывает такое же неблагоприятное влияние на прогноз, как и повышение более 70–80 уд./мин.».

Нормальный пульс человека по годам: Таблицы по возрастам для взрослых

В зависимости от возраста и физической активности, пульс у здорового взрослого человека с годами может меняться. Частота сердечных сокращений в покое минимальна, так как организм в этом состоянии не испытывает потребности в дополнительной энергии.

Нормальный пульс у взрослого человека в возрасте от 18 до 50 лет должен быть от 60 до 100 ударов в минуту.

  1. О пульсе человека
  2. Как подсчитать?
  3. Почему ЧСС может меняться в покое?
  4. Причины замедления
  5. Причины увеличения
  6. Таблицы нормы пульса по возрастам
  7. Для мужчин
  8. Для женщин
  9. Оценка состояния организма
  10. Онлайн калькулятор расчета пульсовых зон

В зависимости от возраста и физической активности, пульс у здорового взрослого человека с годами может меняться. Частота сердечных сокращений в покое минимальна, так как организм в этом состоянии не испытывает потребности в дополнительной энергии.

Когда надо вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 или 112, если пульс падает или повышается выше нормы и эта ситуация сопровождается следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание;
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние;
  • боль в груди, которая длится дольше нескольких минут.

У женщин среднего возраста (после менопаузы) ситуация схожая. Те из них, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели Resting heart rate as a low tech predictor of coronary events in women: prospective cohort study. на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с ЧСС менее 62.

Показатели нормального пульса и факторы, от которых они зависят

Многие обращали внимание, что при вызове скорой помощи приехавший врач измеряет пульс заболевшего человека. Нарушения частоты сокращений чаще всего свидетельствует о сбоях в работоспособности сердца. Однако допустимый пульс, нормы которого зависят от возраста и физиологических особенностей человека, является также дополнительным симптомом, указывающим на целый ряд патологий, не связанных с неполадками в функционировании сердечной системы.

При этом важную роль в диагностике нарушений выполняют такие характеристики пульса, как ритм, частота и напряженность.


Целью измерения является определение частоты и ритма пульсовых волн, а также напряжения, создаваемого на стенках сосудов.

Норма пульса у взрослых по возрастам (таблица)

Пульс – это ритмическое движение стенок сосудов, которое происходит под давлением крови во время сердечного сокращения. Норма пульса является относительной величиной и зависит от возраста, состояния сосудистой системы, тренированности и общих хронических заболеваний.

  • артериальный — наиболее информативный показатель работы сердца, сосудов и кровообращения в целом, и измеряется, как правило, на лучевой артерии кисти руки;
  • венозный — измеряют пальпацией яремной вены на шее;
  • капиллярный – оценивают по изменению цвета ногтевого ложа или лба.

Для пульса характерны следующие свойства, которые используются в диагностике сердечно-сосудистых болезней:

  • ритм (цикличный или с нарушениями) определяется по интервалам между ударами;
  • ЧСС – частота сердечных сокращений, что измеряется в цифрах;
  • величина пульсового толчка (большой, малый, нитевидный или перемежающийся);
  • напряжение (твердый или мягкий);
  • наполнение (полный или пустой).

Изменения ритма, напряжения, наполнения могут свидетельствовать о наличии тахикардии, брадикардии, патологиях сердечных клапанов, блокадах сердца и т.д.

  • артериальный — наиболее информативный показатель работы сердца, сосудов и кровообращения в целом, и измеряется, как правило, на лучевой артерии кисти руки;
  • венозный — измеряют пальпацией яремной вены на шее;
  • капиллярный – оценивают по изменению цвета ногтевого ложа или лба.

Приступ аритмии

Аритмия – это распространенная патология, которая нарушает сердечный ритм. Существует много разновидностей изменений сердечного цикла, среди которых самой опасной считается аритмия пароксизмального характера, иными словами, приступ аритмии. Приступообразная форма болезни может спровоцировать развитие тяжелых патологий. Частые случаи учащенного сердцебиения могут увеличить размеры миокарда, что плохо влияет на его функциональность, развивается сердечная недостаточность, в сердце могут возникать тромбоэмболические образования, которые, оторвавшись от стенки сердечной мышцы, поступают с током крови к любому органу, перекрывая поступление сосудистой жидкости, а вместе с ней и кислорода. Данная ситуация смертельно опасна, поэтому следует знать каждому, как распознать приступ аритмии и что сделать для улучшения состояния, даже находясь в полном одиночестве.

  • Органические поражения сердца.

Медикаменты при приступе

В аптеках антиаритмические лекарства представлены широко, от таблеток до внутривенных и внутримышечных препаратов.

Важно знать! Перед тем как купировать приступ, применяя антиаритмические препараты, убедитесь, что их утверждение врачом было на основании индивидуальной переносимости.

Медикаментозно остановить приступ проще, чем применяя подручные средства. Если принимаете антиаритмические таблетки, то шанс приступа гораздо ниже, и купируется проще.

Медикаментозно остановить приступ проще, чем применяя подручные средства. Если принимаете антиаритмические таблетки, то шанс приступа гораздо ниже, и купируется проще.

Первые действия

Начальная помощь при аритмии сердца в домашних условиях должна строиться по следующему алгоритму:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Прекратить любую физическую активность, сейчас ей категорически нельзя заниматься.
  3. Дать себе установку на спокойствие хотя при первом приступе это очень сложно сделать, но нервозность только ухудшит состояние. Попытаться выровнять дыхание.
  4. Засечь время начала приступа.
  5. Открыть окно для притока свежего воздуха, снять неудобную одежду или ослабить ворот платья, рубашки, пояса.
  6. Прилечь или принять любую удобную позу.
  7. Быстро прийти в норму помогают вагусные пробы. Это легкие задержки дыхания, массирование глазных яблок и каротидного синуса.
  8. Если это не помогает, сполоснуть лицо прохладной водой или обтереть влажным полотенцем.
  9. Купировать приступ можно приемом седативных препаратов на валериане, пустыннике и т. п.
  10. Если вышеуказанные средства не помогли, использовать комбинированные седативные медикаменты, например, Корвалол.
  11. В некоторых случаях восстановить нормальное состояние помогает прием пары таблеток Панангина.

Если самостоятельно наладить нормальную работу сердца не получается, до приезда скорой помощи лучше не оставаться в одиночестве. В сложных случаях понадобится реанимация.

Начальная помощь при аритмии сердца в домашних условиях должна строиться по следующему алгоритму:

Мерцательная аритмия

Это очень опасная патология, характеризующаяся хаотичными сокращениями отдельных мышечных волокон. При мерцательной аритмии пульс способен возрасти до 400 ударов в минуту, в редких случаях – до 600.

Патология данного типа возникает на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы либо как последствие недостаточной работы щитовидной железы. Редко это нарушение становится последствием патологии внутренних органов.

Что принимать при аритмии сердца данного типа? Главная цель терапии – наладить частоту пульса. В противном случае увеличивается риск системного кровотечения, инсульта ишемического типа и даже внезапной смерти. Потому очень важно снизить частоту желудочковых сокращений до 80 ударов в минуту.

Не обойтись без приема пресловутых бета-адреноблокаторов – в данном случае показаны «Метопролол» и «Эсмолол». Также показано употребление блокаторов кальциевого типа: «Дилтиазема» и «Верапамила».

Большую эффективность демонстрирует «Кордарон». Но это средство подходит лишь для временной терапии. Если длительно использовать его в лечении, то могут возникнуть осложнения с внутренними системами организма. Еще «Кордарон» противопоказан, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость йода либо нехватка калия и магния.

Для длительной терапии рекомендован «Дигоксин» — он незаменим для людей, нуждающихся в постоянном контроле желудочковых сокращений и пульса. Разрешен даже к применению пациентам с сердечной недостаточностью. «Дигоксин» не только устраняет аритмию, он еще и усиливает фракцию выброса, стимулируя работу мышцы.

Однако «Дигоксин» плохо выводится из организма, из-за чего происходит медленная интоксикация. Потому в случае назначения средства для долгой терапии нужно обязательно контролировать количество активного вещества в крови. Если концентрация будет слишком высокой, то придется отменить прием «Дигоксина» и перейти на симптоматическую терапию.

Большую эффективность демонстрирует «Кордарон». Но это средство подходит лишь для временной терапии. Если длительно использовать его в лечении, то могут возникнуть осложнения с внутренними системами организма. Еще «Кордарон» противопоказан, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость йода либо нехватка калия и магния.

Народные рецепты

  • Чай с боярышником. В 1/2 ст. воды заварить горсть ягод боярышника. Отвар прокипятить и оставить настояться на 2 часа. Принимают чай по 1 ст. ложке до 4-х раз/сутки курсом в 1 месяц.
  • Чай из цветков ландыша. В 1 ст. воды заварить 2 ст. ложки ландышевого цвета. Отвар после приготовления должен настояться в течение 1 часа, затем жидкость процедить, разделить на 3 равные доли. Отвар принимается трижды в течение дня (по одной порции). Для предупреждения приступа мерцательной аритмии принимают отвар на протяжении 2 недель ежедневно.


Больному рекомендовано пересмотреть свой рацион. Важно исключить из меню все продукты и напитки, которые способны изменить функциональность сердечной мышцы. При кардиологических заболеваниях нельзя употреблять алкоголь в любом виде, рекомендовано отказаться от кофе, крепкого чая, горького шоколада, какао.

Побочные эффекты

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. При длительном применении может развиваться гиперчувствительность к лекарству.

Иногда наблюдаются такие побочные реакции: головные боли, головокружение, нарушение работы пищеварительной системы, тошнота. При развитии таких признаков следует обратиться к врачу.


Иногда наблюдаются такие побочные реакции: головные боли, головокружение, нарушение работы пищеварительной системы, тошнота. При развитии таких признаков следует обратиться к врачу.

Восстановление ритма

Восстановление ритма рекомендуется провести в первые 48 часов после наступления приступа. Следует пройти эхокардиографию, проверить на наличие сгустков в предсердиях.

Для быстрого купирования приступа проводят интенсивную терапию кардиологического профиля. Используют медикаментозное лечение и электрическое воздействие.


Восстановление ритма рекомендуется провести в первые 48 часов после наступления приступа. Следует пройти эхокардиографию, проверить на наличие сгустков в предсердиях.

Ссылка на основную публикацию