Помидоры при подагре – что нужно знать пациентам о нем и как приготовить?

Можно ли помидоры при подагре

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

О подагре

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

READ
Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – правила оформления

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.
READ
Суставы и алкоголь – вред, причинямый выпивкой здоровью суставов

Употребление помидоров при подагре: можно или нет, и в каком виде он безопасен

Подагру, имеющую типичное течение, можно отнести к группе таких заболеваний, как артриты. Как правило, данной патологией страдают лица, у которых имеет место быть наследственная предрасположенность. И что интересно, человек об этом может даже не догадываться, пока не проявятся первые симптомы болезни.

Например, если ближайшие родственники такого пациента придерживаются здорового образа жизни, а это значит, что они не злоупотребляют алкогольными напитками, имеют сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки, то патологический процесс может и не проявиться. Оп будет присутствовать, но в латентном, скрытом варианте, не вызывая неприятных симптомов и не ухудшая качества жизни человека.

Связь заболевания и продуктов питания

Внимание! Классическим пациентом, мучаемым подагрой, является мужчина с избыточной массой тела, который либо любит употреблять неумеренное количество спиртных напитков, либо его дневной рацион богат продуктами с повышенным содержанием пуринов.

К ним относятся:

  • мясо и мясные супы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • бобы, фасоль;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • красное или белое вино.

Если основная часть ежедневного меню состоит из продуктов данного списка, то в организме происходит накопление мочевой кислоты. В крови определяется ее повышенный уровень. Избыток кислоты выпадает в осадок с образованием натриевой соли. Урат натрия относится к плохо растворимым соединениям.

Находясь в суставной сумке, микрокристаллы натриевой соли оказывают на сустав раздражающее воздействие. Но это не значит, что сразу появятся симптомы болезни. Отложения солей могут длительное время не беспокоить пациента, пока он не столкнется с провоцирующим агентом. К подобным факторам относятся:

  1. чрезмерная физическая нагрузка;
  2. длительный хронический или острый стресс;
  3. приверженность голодным диетам;
  4. постоянное переедание;
  5. избыточное употребление алкоголя.

После этого возникает приступ болезни, или подагрическая атака. И когда подобные приступы переходят на регулярную основу, можно вести речь выставлении в диагноз подагры.

Подагрический артрит: можно пить томатный сок, есть квашеные или консервированные плоды при этой болезни?

Состав и свойства помидоров

Помидор относится к той категории овощей, которые признаны по всему миру. Его можно есть свежим, соленым или мариновать с различными специями и другими овощами.

READ
Какая группа инвалидности при сколиозе 3 степени – условия оформления

В состав плодов входят:

  • белок;
  • углеводы (сахар, клетчатка, крахмал);
  • пектины;
  • кислоты органические (лимонная, яблочная, винная);
  • каратиноиды (каротин, ликопин);
  • витамины группы В и К;
  • различные минералы (йод, фосфор, кремний, железо, кальций, магний).

Основные свойства помидор:

  • оказывает положительное влияние на течение сердечно-сосудистой патологии;
  • полезен при анемии легкой степени;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • оказывает стимулирующее влияние на функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина в плазме крови;
  • происходит нейтрализация свободных радикалов;
  • профилактирует возникновение онкологических процессов;
  • препятствует мутированию ДНК клеток;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  • содержащейся в этой культуре серотонин способствует улучшению настроения;
  • фитонциды оказывают выраженное противовоспалительное действие;
  • способствую разжижению крови, профилактируя таким образом формирование тромбов и возникновение острого инфаркта миокарда.

Вред или польза от употребления томатов при болезни?

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Интересно! Часть специалистов считает, что пасленовые растения, к коим относится помидоры, способны увеличивать воспалительный процесс и интенсивность болевого синдрома в области пораженных суставов. Но глобальных исследований, которые изучали данную проблему на большом количестве больных, не проводилось.

Профессора университета в Новой Зеландии в 2015 году решили провести опрос среди местного населения, страдающего от подагры. Его задачей было выяснить, какие продукты питания являются провокаторами болевых приступов. В опросе приняло участие около 2 500 респондентов. По итогам исследования было выяснено, что первое место среди провокаторов занял алкоголь, второе место – морепродукты, третье место – красное мясо, а томаты заняли почетное четвертое место.

Специалисты считают, что присутствие помидоров в рационе может приводить к повышению концентрации уратов в крови, тем самым провоцируя развития обострения подагры. Это с одной стороны.

А с другой стороны, вина может принадлежать глутаминовой кислоте, присутствующей в свежих плодах. Ее мононатриевая соль (глутамат) служит источником азота в процессах синтеза пуринов. В случаях, когда концентрация его превышает норму, начинается активное синтезирование кислоты мочевой.

После проведенного опроса и обработки полученных результатов, новозеландские ученые пришли к выводу, что требуется проведение дополнительных исследований. Это необходимо для того, чтобы определить вредный плод или нет, и тогда исключить его из списка продуктов, рекомендованных к употреблению при подагре.

READ
Можно ли париться в бане при остеохондрозе или нет?

В каком виде можно употреблять томаты

Недельное меню больного подагрой должно содержать не более пяти плодов, чтобы не спровоцировать присоединения отрицательных свойств томатов.

Не нужно их есть исключительно в свежем виде. Можно готовить сок томатный или соус, можно запекать или тушить помидоры. Хорошим вариантом будет приготовление овощного рагу, где плоды потеряют свои вредные свойства, а полезные витамины и микроэлементы оставят при себе. Любители вяленых томатов также могут не ограничивать себя в этом лакомстве. В кулинарных книгах найдутся разнообразнейшие рецепты приготовления помидор.

Томатный сок при подагре: можно или нет?

Томаты можно употреблять в пищу даже при наличии такого заболевания, как подагра. Главное соблюдать меру, не есть их килограммами. Специалисты также рекомендуют исключать помидоры из рациона во время подагрических приступов.

Использование помидоров при подагре, аргументы за и против

Старинная, известная со времени, когда жил Гиппократ, болезнь, поражающая суставы, — подагра. Она воздействует на суставы, возникаея как следствие нарушения обмена веществ: почки плохо выводят соли мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах, постепенно разрушает их. Патология возникает у лиц зрелого возраста, преимущественно у мужчин. Симптоматика включает в себя признаки воспаления пальца или коленного сустава, голеностопа. Покрасневшие и опухшие суставы нуждаются в медикаментозном лечении. Также важно соблюдать особый режим питания, при котором поступление в организм некоторых видов кислот будет минимизировано.

Подагра

Связь заболевания и продуктов питания

Возникновение подагры связано с таким процессом, как отложение в суставах солей. Это провоцирует развитие воспаления и ухудшение общего самочувствия пациента. В большей части случаев основная причина появления болезни – несбалансированность питания, возникновение дисбаланса веществ в организме.

Важно! При подагре советуют ограничить использование в питании таких блюд, как квашеная капуста, консервированные и соленые овощи. Мариновать продукты можно, но без добавления сахара.

Основную опасность представляет щавелевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. Отсюда у пациентов ревматолога возникает вопрос: можно ли при подагре есть помидоры. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в томатах, способствует задержке уратов в организме. С точки зрения логики, употребление данного вида овощей противопоказано.

READ
Продукты по группе крови – правильное питание по системе американского натуропата Д`Адамо

Помидоры

Действительно, многие считают, что от включения помидоров в рацион стоит отказаться. Однако есть и другая часть людей, являющихся сторонниками томатов и считающих, что употребление овоща в умеренном количестве большого вреда здоровью больного подагрой не принесет. И они совершенно правы. Чтобы не спровоцировать воспаление, есть томаты можно, но в небольшом количестве.

Полный отказ от томатов даже при подагре не считается оправданным, потому что этот овощ содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Это кладезь ценных веществ, которые помогают поддерживать здоровье человека в хорошем состоянии.

Состав и свойства помидоров

Плоды томатов богаты кислотами:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Янтарная;
  • Винная;
  • Фумаровая;
  • Щавелевая;
  • Гликолевая;
  • Кофейная;
  • Феруловая;
  • Кумаровая.

Все они оказывают щелочной эффект за счет того, что желудочный секрет нейтрализует указанные органические кислоты. В состав секрета входят углекислые соли, хлориды, сульфаты и другие соединения.

Интересно! Помидоры содержат вещество, которое может снимать воспаление при подагре. Это вещество – ликопин. В 100 г овоща – 2,57 мг микроэлемента. Важно, что усваивается ликопин только в присутствии жиров, поэтому при грамотно выстроенном рационе из томатов можно извлечь и пользу.

Все минеральные вещества и витамины, которые содержатся в помидорах, способствуют нормализации работы ЖКТ, насыщению организма важными питательными веществами, укреплению иммунной системы.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Описание диеты, рекомендуемой при подагре, не содержит запрета на употребление томатов. Диетологи советуют исключить из рациона лишь шпинат, бобовые и щавель. Некоторые продукты, к числу которых относят и помидоры, врачи советуют просто ограничить:

  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Зеленый перец;
  • Цветная капуста;
  • Малина;
  • Клюква.

Некоторая категория врачей считает, что пасленовые, к которым относят картофель, томаты, баклажаны и болгарский перец, негативно влияют на состояние больного подагрой. Однако важно то, что подобный эффект оказывается только при избыточном употреблении этих продуктов. Серьезных исследований о степени вреда данных продуктов при подагре не проводилось.

Балажаны

Летом 2015 года в Новой Зеландии был проведен опрос граждан, которые страдают подагрой. Жителей страны спрашивали, насколько те или иные продукты влияют на интенсивность приступов боли. Более 2000 человек участвовало в мероприятии.

READ
Имбирь при подагре – можно или нет, что представляет собой заболевание

Картина получилась следующая: томаты оказались на 4 месте после красного мяса, морепродуктов и алкогольных напитков. Ученые пришли к выводу, что для окончательного понимания вопроса необходимы дальнейшие исследования. Однако современные ревматологи продолжают настаивать на том, что увеличение уратов становится причиной обострения подагры.

Виной всему, по мнению ученых, становится глутаминовая кислота, которая в тканях проходит путь окисления и становится кислотой щавелевой. Именно глутумат – источник азота в процессе синтеза пуринов. Излишнее количество данного элемента провоцирует повышенную выработку солей мочевой кислоты.

В каком виде можно употреблять томаты

Свежие овощи – источник поступления в организм витаминов. При приготовлении салатов нарезать продукты необходимо максимально крупно. Можно сочетать помидоры с другими продуктами:

Помидоры – очень универсальный продукт. Их можно подвергать тепловой обработке или употреблять в свежем виде, добавлять в холодные супы. При подагрических симптомах можно использовать томаты в небольшом количестве в составе следующих блюд:

  • Овощное соте;
  • Блюда с морепродуктами:
  • Суп гаспачо;
  • Пироги и запеканки с томатами;
  • Рулеты с баклажанами;
  • Лодочки из кабачков с помидорами;
  • Соус болоньезе;
  • Томатный сок (не более 2 стаканов в неделю);
  • Овощной салат.

Важно! Потребление продукта должно быть умеренным. Только в этом случае он не будет вредным для организма, а метаболические процессы нормализуются. На вопрос: томатный сок при подагре – можно или нет, отвечаем утвердительно, однако в напитке не должно быть сахара.

Исходя из всей информации, изложенной в статье, можно сделать вывод, что использование в рационе томатов невозможно. Диета на основе помидоров при диагностировании описываемой патологии невозможна. Следует с большой осторожностью отнестись ко всем советам, которые содержат информацию о необыкновенной пользе супа гаспачо для пациентов с подагрой.

Томаты богаты полезными витаминами и микроэлементами и могут полноценно использоваться в питании здоровых людей. Однако ревматологические больные употребление этого овоща могут практиковать в ограниченных количествах.

Помидоры могут быть лишь малой частью сбалансированной диеты, не более. Следует иметь в виду и то, что 94% томатов – вода. Это значит, что данный овощ – хорошее мочегонное средство, оказывающее положительное влияние на функционирование почек.

READ
Холодец из куриных лапок для суставов – польза, химический состав и рецепты

Ссылка на основную публикацию