Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года – техника проведения, советы

Техника детского массажа при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава у детей встречается часто и при неправильном лечении может привести к нарушению функциональности нижних конечностей и даже инвалидности. Традиционно патологию лечат как накладыванием шин и широким пеленанием, так и при помощи специальных массажных процедур.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Называют дисплазией врожденную неполноценность тазобедренного сустава, которая появилась в результате его неправильного развития и может стать причиной подвывиха или вывиха головки бедра. Это состояние также называют врожденным вывихом бедра.

Медики выделяют 3 вида заболевания:

  • неправильную форму суставной впадины, головки и шейки бедра с сохранением нормального соотношения суставной поверхности;
  • одновременное наличие неправильной формы и нарушения соотношения поверхности, когда головка бедра смещена вверх или располагается на краю сустава;
  • врожденный вывих, для которого характерно разобщение поверхностей, а головка бедра вышла из суставной впадины вверх и в сторону.

Первая и вторая форма заболевания успешно лечится только массажными процедурами при своевременном обращении к врачу. Самой тяжелой формой недуга признан врожденный вывих, подтверждают который ультразвуковой диагностикой, рентгенограммой.

Причины заболевания и диагностика

Факторами риска возникновения патологии являются длительный токсикоз во время беременности, большой вес новорожденного, тазовое предлежание, травмы в период беременности и наследственная предрасположенность.

Наличие патологии у грудничков можно определить по следующим признакам:

  • угол отведения бедер и угол сгибания ножек в коленях: у здоровых малышей он составляет 160-180° и 90° соответственно, при дисплазии угол сгибания меньше;
  • симптом Маркса-Ортолани: он проявляется в первые 3 месяца жизни в виде щелчка, сопровождающегося вздрагиванием ножки при медленном разведении согнутых ножек малыша;
  • разная длина ног за счет укорочения одного из бедер: определяется прижатием ножек к животу;
  • асимметрия паховых, ягодичных и подколенных складок.

Осматривать детей на предмет врожденной дисплазии должен врач-ортопед родильного дома. При подозрении на патологию после выписки назначают ультразвуковое исследование, а через 3 месяца — рентген.

Последствия и осложнения

Если на первом году жизни заболевание не выявлено и не проведено лечение, то после года происходит нарушение походки и наблюдается недостаточность развития ягодичных мышц. Дети с врожденной дисплазией начинают ходить позже и прихрамывают на одну ногу. Часто это становится причиной сколиоза. Отсутствие своевременного лечения у детей может спровоцировать диспластический коксартроз во взрослом возрасте с необходимостью замены больного сустава искусственным.

Лечение

Вылечить дисплазию тазобедренных суставов можно несколькими способами. Консервативный метод состоит в накладывании шины, которая удерживает ножки ребенка в согнутом положении в тазобедренных и коленных суставах. Это долгий и сложный процесс. Для грудничков применяют метод широкого пеленания, когда обычную пеленку складывают прямоугольником и накладывают на памперс. Ножки малыша должны быть разведены в стороны под углом до 80° и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Пеленку фиксируют на плечах ребенка. При смене памперса со временем малыш начнет сам удерживать ножки в привычном положении.

  • плавание на животе;
  • в возрасте от 3 недель до 9 месяцев — стремена Павлика, которые шьют из мягкой ткани: состоят они из грудного бандажа, плечевых ремней и штрипок;
  • подушку Фрейка, представляющую собой пластиковые шорты или брюки для поддержания ножек в правильном положении.

Хирургическое вмешательство допустимо только при позднем выявлении болезни, когда традиционные методы не помогают.

Вместе с любым из способов лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей обязательно назначается курс специальных массажных процедур, которые проводят как в условиях медицинского центра, так и дома.

Эффективность и противопоказания к массажу

Массаж при дисплазии назначается только врачом-ортопедом и является частью комплексного лечения патологии. В результате массажного курса:

  • стабилизируется состояние тазобедренных суставов;
  • улучшается процесс вправления сустава;
  • улучшается состояние мышечной ткани;
  • нормализуется двигательная функция, в т.ч. повышается количество движений;
  • улучшается мышечный тонус;
  • улучшается движение биологических жидкостей;
  • улучшается развитие ребенка.

Противопоказаниями для проведения процедур являются:

  • эпилепсия;
  • обострение гепатита или диатеза;
  • грыжа;
  • воспаленные лимфатические узлы;
  • малый вес;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • наличие врожденного порока сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания почек, печени, крови;
  • воспаление мышечных и костных тканей.

Не проводят массажные процедуры при повышенной температуре у детей, общей слабости, плаксивости, нарушениях работы органов пищеварения.

Техника проведения массажа

При проведении массажа при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных необходимо учитывать следующие правила:

  • сеанс проводится только в положении лежа;
  • для массирования выбирают твердую и ровную поверхность, которую застилают пледом или пеленкой;
  • лучшее время для проведения сеанса — утро и первая половина дня;
  • между массажем и кормлением должно пройти не менее часа.

От общего массажа лечебный массажный курс при дисплазии отличается:

  • Целью. Если общий массаж проводят для расслабления или повышения тонуса, то лечебные сеансы носят локализованную направленность.
  • Приемами. Для детей до года основной прием — поглаживание. Лечебный массаж при дисплазии использует более интенсивное воздействие, что часто сопровождается недовольством малыша и даже плачем.
  • Сложностью проведения. Первые массажные сеансы необходимо доверить врачу или массажисту, умеющему определять физическое состояние малыша. Домашние сеансы возможны только после обучения.

Сеанс подразделяют на 2 этапа. На первом, или подготовительном, происходит налаживание контакта и тактильной, психологической связи, создание комфортных условий. Мастер массажа использует успокаивающие приемы поглаживания и легкого растирания. Второй этап — это локальный массаж, требующий глубокого и интенсивного воздействия на пораженную область.

Обычно курс состоит из 10-15 сеансов, которые проводят ежедневно. Между курсами выдерживают перерыв в 1,5-2 месяца для наблюдения за динамикой болезни и выздоровления. Повторный курс, приемы, интенсивность и продолжительность подбирается всегда индивидуально.

Классическая техника

Сеанс начинают с поглаживания передней части тела от рук до ступней, обязательно легкими движениями проходят по животу и грудной клетке. При массировании бедра можно проработать как весь сустав, так и его часть. Плавные и легкие спиралевидные или прямолинейные движения начинают с голени и постепенно доходят до бедра. Внутреннюю поверхность бедер затрагивать нельзя, т.к. там расположены лимфатические узлы. Поглаживание обычно занимает 2-4 минуты.

Затем переходят к растиранию подушечками пальцев бедер по спирали или круговыми движениями. Оно проводится с небольшим давлением на глубокие мышцы и сухожилия, а при воздействии на сустав недопустим сильный нажим.

Массаж в положении лежа на животике начинают с поглаживания и растирания задней поверхности бедер и ягодиц. По пораженному суставу проходят дополнительно легкими пощипываниями и постукиваниями. После этого сустав зажимают в одной руке, а второй мягко и плавно обхватывают колено. Начинают медленные вращения бедра внутрь. После нескольких повторов возвращаются к поглаживанию. В течение 3-5 минут бедро массируют ладонью или только пальцами ладони спиралевидными движениями.

После этого малыша переворачивают на спину и проводят активные растирания бедер в течение 10 минут. Затем ножки сгибают и разводят в стороны, совершают круговые движения.

Для выполнения следующего приема ладони складывают лодочкой и проводят прием валяния в течение 1-2 минут. Завершают упражнение приемом «велосипед» с последующим сгибанием и разгибанием ножек.

Малыша вновь переворачивают на живот и поглаживают с легким растиранием бедро. Разводят ножки в стороны. Спину и поясницу массируют поглаживанием и мягким растиранием. По обе стороны от позвоночника проходят спиралевидными разминаниями и пилением. Область тазобедренного сустава с наружной стороны бедра поглаживают, растирают и разминают. В завершении сеанса массируют стопы.

Интенсивный комплекс

Интенсивный массаж при дисплазии проводят из положения на животе (массаж сустава и бедра с легким поглаживанием) и на спине. Начинают с поглаживания зоны тазобедренного сустава круговыми и спиралевидными движениями. Затем одной рукой придерживают за колено, а второй — массируют бедро и сустав 4 пальцами ладони. Прием проводят с нарастающей интенсивностью в течение 4-6 минут. Далее кожу растирают круговыми или спиралеобразными движениями подушечками больших или указательных пальцев. Во время проработки важно затронуть глубокие мышечные ткани, а продолжительность воздействия составляет минимум 10 минут.

Следующий прием — растирание поясницы, ягодиц и спины по обе стороны от позвоночника. Прием проводят ладонью или ее ребром, а все движения проходят снизу вверх. Завершают сеанс интенсивным массированием стопы.

Дисплазию тазобедренного сустава у новорожденных можно диагностировать уже в первые недели жизни, а своевременное лечение позволяет избежать развития осложнений и ограничивается лишь массажными сеансами и комплексом упражнений. Проведение массажа возможно и в домашних условиях после прохождения обучения. Цель сеансов — возвращение сустава на место, повышение мышечного тонуса и укрепление связочного аппарата. Продолжительность курса, а также его интенсивность и периодичность подбирается только лечащим врачом исходя из динамики развития болезни, физического состояния малыша и формы заболевания.

Техника выполнения массажа при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года: обычный и лечебный

Каждая женщина счастлива, когда удается родить здорового ребенка. Часть малышей приходит в мир с врожденными пороками развития. Некоторые из них представляет серьезную опасность для здоровья и жизни младенца, а другие – нет. При своевременной диагностике и терапии от этих патологий можно избавиться навсегда. В число таких врожденных заболеваний входит дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у новорожденных.

Дисплазия левого сустава у грудного ребенка

Причины и симптомы

ДТС представляет собой патологию, возникшую в результате врожденного нарушения процесса образовании сустава у плода. Суставчик грудничка может быть либо недоразвит, либо обладать повышенной подвижностью вкупе с недостаточностью соединительной ткани.

Какие факторы оказывают воздействие на возникновение дисплазии ТБС?

  • Отмечена наследственная предрасположенность к этому дефекту. Есть данные, что он встречается у грудничков чаще в десять раз, если у одного из родителей была дисплазия.
  • Увеличивается риск патологии при тазовом предлежании плода.
  • Среди причин также указывается токсикоз при беременности.
  • По статистике дисплазия встречается в четыре раза у девочек, чем у мальчиков. Объясняется это тем, что кости девочек менее устойчивы к воздействию гормона релаксина, который выделяется при беременности. Секреция гормона производится яичниками и плацентой. Необходим он для расслабления лонного сочленения костей таза, чтобы обеспечить нормальные роды.
  • Могут способствовать дисплазии маловодие и крупные размеры плода.

Такое пеленание младенца чревато появлением патологии ТБС

  • На появление дефекта оказывает влияние традиция туго пеленать грудничков. В тех странах, где новорожденных не принято пеленать, он встречается реже. В Японии в 70-х годах прошлого столетия была развернута пропагандистская кампания по отмене тугого пеленания. Она имела успех. Частота диагностики врожденного вывиха ТБС снизилась в несколько раз.

По каким признакам можно определить наличие дисплазии? Как правило, речь идет о четырех клинических признаках, указывающих на ее возможность:

  • асимметричные кожные складки;
  • укорочение бедра;
  • симптом щелчка;
  • ограничение движений.

Различия в паховых, ягодичных и паховых складках определять лучше не у новорожденного, а у малыша в два месяца и старше.

Второй симптом определяется, когда ребенка укладывают на спину с согнутыми тазобедренными и коленными суставами. Если одно колено ниже другого, дисплазия присутствует.

Следующий симптом определяет при отведении врачом ножек грудничка в стороны особым способом. В момент, когда головка бедренной кости вправляется в вертлужную впадину, происходит своеобразный толчок.

Последний признак присутствует, когда ножки малыша разводятся в стороны меньше чем на 50-60 градусов. В норме угол разведения должен составлять 80-90 градусов.

Уточнение диагноза производится с помощью проведение ультразвукового или рентгенологического исследования.

Формы дисплазии

Классифицируются три формы дисплазии ТБС:

  • ацетабулярная;
  • ротационная;
  • верхних отделов кости бедра.

О первой форме говорят, когда есть аномалии в развитии вертлужной впадины.

Ротационная форма имеет место, когда имеются нарушения в геометрии кости в горизонтальной плоскости.

Третья форма определяется, когда нарушена форма проксимального отдела кости.

Повреждение любого отдела ТБС приводит к тому, что вертлужная губа, связки и суставная капсула теряют способность удерживать головку бедра в положенном месте. Происходит ее смещение вверх и наружу.

При частичном выходе головки кости из впадины, диагностируют подвывих, при полном выходе – вывих.

Методы лечения

Чем быстрее диагностирована дисплазия, и чем раньше начато ее лечение, тем больше шансов на то, что патология не принесет в будущем неприятностей ребенку. В большинстве случаев применяются способы, связанные с механическим воздействием на сустав (шины, специальные подушки, штанишки, аппараты). Конструкции используются эластичные, которые не мешают ребенку двигать конечностями. Например, популярными при лечении являются стремена Павлика. По сути это – мягкий грудной бандаж, к которому прикреплены специальные штрипки, которые помогают держать ноги ребенка в необходимом положении, не препятствуя при этом его движениям.

Так пеленать малыша безопаснее

Используются широкое пеленание, когда нельзя применять другие способы терапии.

В тяжелых случаях у детей старшего возраста (от двух лет) используются закрытое вправление вывиха (после 6 лет открытое вправление), скелетное вытяжение, и хирургические вмешательства.

Физкультура пойдет только на пользу

Лечебная физкультура

На всех этапах лечения полезно использовать арсенал лечебных упражнений. Они помогают укрепить мышцы ТБС и дать ребенку объем движений, необходимый для полноценного развития. Упражнения входящими в ЛФК при дисплазии:

  • разведение ножек малыша;
  • сгибание;
  • «велосипед» (имитация езды на велосипеде);
  • поочередное сгибание и разгибание нижних конечностей;
  • «ножницы» (имитация ногами движения лезвий инструмента).

Перечисленные упражнения делаются, когда малыш лежит на спине. Далее идут упражнения, которые выполняются в положении лежа на животе:

  • «лягушка» (придание ногам положения, характерного для конечностей лягушки);
  • подведение пяток к ягодицам;
  • имитация ползанья;
  • постановка на стопы.

Массаж

Широко применяется массаж. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, повышает тонус мышечных волокон, улучшает лимфо – и кровообращение и т.д. Различают два вида массажа: общий и лечебный.

Различия между двумя массажами

Общий массаж может выполнять мама ребенка, тогда как лечебный способен сделать только профессиональный массажист.

Мамино массирование состоит в основном из ласковых поглаживаний, направлено на разогревание малыша и повышение его настроения.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года, который проводит специалист, сложнее, состоит из разного вида воздействий более высокой интенсивности. Он производится с терапевтический целью, и не всегда может доставлять удовольствие ребенку.

Массаж с лечебной целью должен делать специалист

Схема профессионального массажа

Лечебный массаж включает в себя поглаживания, растирания и вибрации. Массаж начинается с легких движений, интенсивность воздействия на больное место повышается постепенно.

Длительность сеанса не превышает двадцати минут. Как правило, в массажный курс входят десять сеансов. Могут быть проведены несколько курсов подряд.

Поглаживания

Начинается массаж с легких поверхностных поглаживаний. Выполняются они расслабленными руками. Движения носят кругообразный характер. Правая рука идет по часов стрелке, левая — против. Зона воздействия включает не только ТБС, но и бедра и голени.

Постепенно поглаживания становятся более глубокими. Массажист сосредотачивается преимущественно на массировании поврежденного ТБС. Поглаживания способствую усилению кровотока, снятию отечности и застойных явлений.

Растирания

Если поглаживания имеют скользящий характер, то при растираниях происходит смещение кожи. Массируются не только кожа, но и находящиеся под ней ткани. В результате растираний расширяются сосуды, ускоряется кровоток, оказывается благотворное влияние на мышцы, уменьшается боль.

Вибрации

При данном виде массажа на массируемый участок тела рука массажиста передает вибрации различной амплитуды и частоты. Они оказывают разностороннее воздействие на сосуды, нервы, мышцы, кожу. Колебательные движения производят в непрерывном темпе с нарастающей силой, продолжительность достигает пятнадцати секунд. Потом берется пятисекундная пауза, и вибрационная процедура повторяется.

Делается вибрационный массаж одной или двумя руками.

При дисплазии запрещаются такие вспомогательные приемы как встряхивание сустава или потряхивание, поскольку они могут увеличить деформацию.

Противопоказания

Хотя массаж полезен для лечения, при некоторых заболеваниях от него необходимо отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. младенцу. К ним относятся:

  • порок сердца;
  • эпилепсия;
  • диатез;
  • гепатит;
  • болезни почек;
  • гепатит;
  • высокая температура;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • невправимая грыжа;
  • воспалительные процессы в костной или мышечной ткани;
  • вегетативные дисфункции.

Восстановительный период

В период восстановления, после проведения всех прописанных врачом лечебных курсов, родителям необходимо постоянно контролировать, как идет развитие малыша. Ребенок должен находиться на диспансерном учете у ортопеда, чтобы специалист мог вовремя заметить отклонения от нормального развития и принять соответствующие меры.

Дисплазия не представляет прямой угрозы ребенка. Однако легкомысленно относиться к патологии нельзя. Нужно проявить терпение и настойчивость, следовать все рекомендациям специалистов, и тогда болезнь уйдет, не оставив негативного следа в жизни малыша.

Дополнительную информацию по дисплазии и ее диагностике можно получить из видео:

Более подробная информация о массаже при патологии ТБС содержится в видеоматериале:

Ссылка на основную публикацию