Продукты полезные для сердца и сосудов – рацион для пожилых людей

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

READ
Момордика: фото, полезные свойства и противопоказания, применение

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм. Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе. Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

READ
Овариум Композитум: инструкция по применению гомеопатического раствора

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Питание для сердца

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Тип жира Рекомендация
Насыщенные жиры Менее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жиры Меньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Вред транс-жиров для сердца

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена; .
  • Сливочное масло; ;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.
READ
Причины ларингоспазма у детей, симптомы и диагностика, неотложная помощь и лечение

Акцент на протеины без жиров

Польза нежирной пищи для сердца

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо; ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Избыток соли для сердечной системы

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Лосось Богатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форель Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Грецкие орехи Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Изюм Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
Тыква Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Апельсины Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Гранат Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей
READ
Синдром Шихана : причины, симптомы, диагностика, лечение

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Полезные свойства травяных чаев

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята; ;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Марина Дмитриевна

Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.

Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.

Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.

Здоровый образ жизни поможет предупредить болезни сердца в старшем возрасте

Полезная еда для сердца и сосудов

Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.

При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.

Рыба – лучшее лекарство для сердца

Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.

Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.

Из лучших видов рыб стоит упомянуть:

  • Лосось – источник белка и Омега-3.
  • Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
  • Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.

Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.

Употребление рыбы поможет контролировать АД и свертываемость крови

Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца

Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.

Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.

Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:

  • Стимуляцию обмена веществ.
  • Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
  • Нормализацию работы печени.
  • Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.
READ
Мужские гормоны: типы, функции и недостаток андрогенов в организме

Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.

Брокколи – относится к семейству капустных и является «клондайком» полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.

Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.

Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен. Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека. Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.

Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.

Лидер по содержанию Омега — 3

Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. Содержание магния способствует снижению АД, а витамин С — укреплению стенок сосудов. Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:

  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.

Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:

  • Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
  • Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
  • Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
  • Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
  • Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
  • При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.

Рацион для пожилых людей и выбор продуктов для укрепления сердца и сосудов

Пожилые люди особенно уязвимы к недоеданию. Более того, попытки обеспечить их достаточным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их потребности в питании недостаточно четко определены.

Поскольку мышечная масса тела и метаболизм снижаются с возрастом, то и потребность в энергии пожилых людей на килограмм массы тела уменьшается.

Процесс старения влияет на другие потребности в питательных веществах.

Но, несмотря на это, некоторые данные свидетельствуют, что в других необходимых веществах они нуждаются даже больше, чем раньше.

Существует острая необходимость пересмотреть суточную норму продуктов питания для этой группы.

Рацион для пожилых людей особенно важен для здоровья сердца

Диета для сердца и сосудов: меню на неделю

Первый завтрак:

  • стакан кефира;
  • вареное яйцо;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ржаной хлеб.

Обед:

  • чай с молоком;
  • овсянка;
  • фруктовый салат с медом.

Ланч:

  • фруктовое желе;
  • вегетарианский суп;
  • гречневая каша с мясным соусом;
  • ржаной хлеб.

Днем:

  • 1/2 стакана кефира;
  • свежие фрукты и ягоды.

Ужин:

  • зеленый чай или отвар из трав (травяной сбор из липы, дикой розы, крапивы и мяты);
  • сырники со сметаной;
  • овощи фаршированные;
  • диетический хлеб.

На следующий день мясо заменять рыбой и чередовать таким образом.

Людям средних лет желательно проводить разгрузочные дни на кефире. Но практиковать это целесообразно с разрешения специалиста.

К вышесказанному добавить энергичный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов мужчин и женщин?

Большинству мужчин и женщин для полноценной жизни ежедневно нужны 4-6 порций фруктов и овощей. В их рационе ежедневно должны присутствовать цельные зерна: попкорн, пшеничные крупы и хлеб, коричневый или дикий рис.

Выбирать постное мясо, обрезать и убирать видимый жир. Быть привередливым в том, как готовится еда. Выбирайте продукты, которые приготовлены на гриле, в микроволновой печи, вареные, запеченные, обжаренные на сковороде, но без добавления масла или жира.

Избегайте продуктов, содержащих белый сахар и муку.

Общеизвестной формой заболевания является ишемическая болезнь, приводящая к инфаркту. Сердечный приступ случается, когда прилив крови к части сердца блокирован.

Например: перенесенный инфаркт миокарда (особенно если большая площадь сердца повреждена) — фактор риска внезапной остановки сердца.

80% сердечных приступов можно избежать, если соблюдать 5 простых вещей:

  1. Правильное питание.
  2. Физическая активность (ходьба/езда на велосипеде ≥40 мин/день и упражнения ≥1 ч/неделю).
  3. Отказ от переедания, помните, что лучше встать из-за стола с чувством легкого голода.
  4. Умеренное потребление алкоголя (от 10 до 30 г/сутки).
  5. Отказ от курения.

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации

Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:

  • Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
  • Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 — ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
  • Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
  • Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
  • От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
  • Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.
READ
Почему сильно чешется грудь у женщин - причины, что делать

Медикаментозная терапия

Но не только полезными продуктами можно поддержать сердце. На этот счет есть несколько препаратов, способных предотвратить развитие инсультов у пациентов разных возрастов.

Например: Варфарин – антикоагулянт, препарат, разжижающий кровь, но на самом деле он не делает кровь жиже: потому что заставляет ее в меньшей степени сворачиваться. Блокирует способность организма перерабатывать витамин K, содержащийся во многих белках, которые собрались вместе, чтобы создать тромб.

Минус такой терапии в том, что ее нельзя назначать самостоятельно, в то время как соблюдение правильного рациона обеспечивает организм всеми полезными веществами и микроэлементами, предупреждая развитие патологий, связанных с сердцем.

Подводя итог, хочется сказать, что систематические прогулки, посещение спортивного зала и умеренные физические нагрузки, подкрепляемые полезной едой для сердца и сосудов, подарят долголетие и здоровое существование.

ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания

ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. 10 правил питания в пожилом возрасте
  2. ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых
  3. Необходимые пищевые микроэлементы в пожилом возрасте
  4. От чего отказаться, и какую пищу ограничить пожилым людям
  5. Продукты пожилым для решения конкретных проблем
  6. Ориентировочное меню на неделю для пожилых

10 правил питания в пожилом возрасте

У правильного питания есть основные принципы – постулаты, знание и соблюдение которых уже приносит результаты. Но конечно, питание не может быть идеальным для каждого человека. Все мы абсолютно разные и ко всем из нас нужен свой подход. Не совсем правильно просто придерживаться такого же питания, как у кого то – важно принимать во внимания Ваши персонализированные данные. Так, например, при составлении питания необходимо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья, предпочтения в еде, активность, состояние ЖКТ и всех других органов и психологическую составляющую. Сегодня предлагаем поговорить о возрасте, а именно о возрастных особенностях питания. Обсудим, каких правил питания стоит придерживаться в пожилом возрасте.

Для начала определимся с рамками, чтобы понимать о каком возрасте мы говорим. Согласно Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст это 60-74, старческий – 75-89, а возраст долгожителей – 90 и старше.

10 правил питания в пожилом возрасте

Так каким же должно быть питание в пожилом возрасте, чтобы попасть в ряды долгожителей? Давайте разбираться.

Хочется начать с банального, но, тем не менее, очень важного. Главное, не стареть душой. В этом возрасте, конечно, очень важна эмоциональная и психологическая составляющая. Если человек энергичен, активен, позитивно настроен, не стрессует и часто находится в хорошем настроении – это огромный плюс для его здоровья! И тут как раз все в руках человека. Он выбирает, какой образ жизни ему вести: провести весь вечер за просмотром сериалов по телевизору или выйти на вечернюю прогулку. Из таких маленьких решений и строиться наше здоровье и долголетие. Выбор, который мы делаем ежедневно, определяет то, как мы будем себя чувствовать через 5, 10, 20 лет. Поэтому в пожилом возрасте важно не засиживаться у экрана телевизора, не просматривать кучу новостей, обсуждая «куда катиться мир», а вводить каждый день движение, найти хобби, заняться творчеством, найти единомышленников – в общем, не стареть душой.

Поэтому в наших силах объяснять бабушка и дедушкам или своим клиентам о важности движения, творчества, позитивного взгляда на мир. И тут мы можем настраивать их на нужный лад и помогать вводить новые привычки в жизнь.

А теперь поговорим непосредственно о питании в пожилом возрасте. Очень важно объяснять, что продуктовая корзина, которую они набирают в магазине – определяет их здоровье и самочувствие. Вложив время и средства в качественное питание – не нужно будет вкладывать так много в аптеки и больницы.

В пожилом возрасте самой уязвимой системой является сердечно-сосудистая. Она переносит кровь, кислород, питательные вещества, все витамины, белки и одновременно с этим выводит токсичные продукты распада. Старение организма в первую очередь связано с накоплением в тканях, в коже, и в различных органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа, селезенка) различных продуктов обмена веществ и неспособностью организма выводить эти токсичные вещества. А транспортная функция – это как раз таки важная роль сердечно-сосудистой системы – она обеспечивает логистику, движение питательных веществ и очищение от токсичных.

Поэтому в этом возрасте особенно важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, костной системы. Ведь зачастую бесконечные боли (в том числе головные) очень мешают полноценно жить в пожилом возрасте.

Правило №1

Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:

фрукты и ягоды по сезону;

овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;

орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;

семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;

морская рыба слабого посола;

специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.

Правило №2

Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.

Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.

Правило №3

Исключить из рациона рафинированный сахар. При употреблении сахара и содержащих его продуктов повышается уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь способствует синтезу «плохого» холестерина низкой плотности – ЛПНП в печени, которые являются атерогенными. ЛПНП проникают и встраиваются в стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

READ
Швы после родов: сколько заживают, как быстрее вылечить, больно ли снимать, чем обрабатывать, когда рассасываются, фото

Кроме того, рафинированный сахар поддерживает рост различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте. А также приводит к дефициту цинка, селена и хрома.

Поэтому так важно чтобы в пожилом возрасте в рационе человека отсутствовали такие сладкие продукты как:

А также и другие быстрые углеводы – макаронные изделия, манная каша, манная крупа, рис, булочки, выпечка.

Чтобы было легче справляться и на булочки и конфетки тянуло меньше можно включить в рацион другие сладкие продукты, которые помимо сахара будут содержать также ферменты, микроэлементы и натуральные витамины.

сушеные фрукты – изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир;

Конечно, такими продуктами увлекаться также не стоит, но если выбирать между пирожным из магазина и сушеными фруктами – выиграют конечно же фрукты.

Правило №4

Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:

гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);

все виды майонеза.

Особенно пристально необходимо следить за выпечкой и десертами из магазина, которые так любят покупать пожилые люди. В таких продуктах, как правило, всегда есть трансжиры. Нужно обязательно всегда обращать внимание на состав. Самым лучшим вариантом будет своя выпечка – тут опять же очень важна именно правильная готовка – без тонны сахара, жира и других добавок.

Правило №5

Противовоспалительные продукты. Они вводятся с той же целью – снижение воспалительных процессов в организме. Таким эффектом обладают растительные и животные жиры, богатые Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они просто необходимы в пожилом возрасте, так как способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы.

Где взять Омегу 3? Вот некоторые источники:

жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь);

льняное семя и масло;

кедровый орех и кедровое масло;

Правило №6

Жарить на твердых жирах. Раз уж мы заговорили о жирах, справедливо будет поговорить и о жарке. Любимое нашими бабушками подсолнечное масло, на котором они жарят буквально все – это как раз таки не то, что нужно.

В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые незаменимы в питании, но когда они в сыром виде, без термической обработки. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, они вызывают процессы свободно – радикального воспаления слизистой оболочки, что постепенно приводит к формированию гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменения слизистых оболочек.

Поэтому жарку на таких маслах следует исключить. Для жарки лучше использовать твердые жиры, так они устойчивы к термической обработке. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые не окисляются и не прогоркают.

Правило №7

Не забывать о клетчатке. Очень часто пожилые люди питаются в основном кашами и мучными изделиями, забывая про салаты, зелень, фрукты, ягоды. В итоге клетчатка практически полностью отсутствует в рационе, а ведь она очень важна для оптимального пищеварения. К тому же овощи, зелень, ягоды и фрукты – это источники ценнейших веществ – это своего рода натуральная профилактика дефицитов.

Правило №8

Разнообразие. Плавно вытекает из предыдущего – профилактики дефицитов. Необходимо заботиться о разнообразии рациона, чтобы организм мог получить все, что ему необходимо. Вместо одной и той же каши и булок каждый день стараться сделать рацион более сбалансированным и разнообразным. Хорошие правильные жиры, долгие углеводы, качественные жиры, клетчатка – вот, что должно быть основой.

Правило №9

Не есть на ночь. Тут все просто – это правило для всех. Не нужно нагружать свой организм перед отходом ко сну, необходимо дать ему время на восстановление.

Правило №10

Не переедать. Как правило, у большинства людей активность в этом возрасте снижается – поэтому поступающая из пищи энергия должно соответствовать энергозатратам человека.

ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых

Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Чернику можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Можно добавлять ее в каши, делать смузи или кушать в качестве десерта.

Черника

Исследования показывают, что употребление черники может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, исследование 2015 года показало, что ежедневное употребление черники в течение восьми недель приводит к снижению кровяного давления и жесткости артерий у 48 женщин. Другое исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, сообщило, что добавки черники приводят к большему снижению кровяного давления и окисленного холестерина ЛПНП – 2х основных факторов риска сердечных заболеваний.

Черника – один из лучших источников антиоксидантов. Одно исследование сравнило антиоксидантную способность черники, ежевики и клубники. Выяснилось, что черника не только содержит самую высокую общую антиоксидантную способность, но и больше многих специфических типов антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы.

Одним из самых впечатляющих преимуществ черники для здоровья является ее способность улучшать здоровье мозга. Было проведено много исследований, предполагающих, что употребление черники может улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, исследования показывают, что ежедневное употребление сока дикой черники в течение 12 недель способно улучшить память пожилых людей.

Черника богата антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободными радикалами и способствовать здоровому старению мозга. Oxidative damage and cognitive dysfunction: antioxidant treatments to promote healthy brain aging

Идеален для пожилого возраста – так как содержит магний и витамин Е. Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. А витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.

READ
Онтайм: инструкция к препарату, дозировка, отзывы

Миндаль можно употреблять в качестве здоровой закуски, а также в виде миндальной муки или миндального молока.

Миндаль поставляет антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в коже миндаля, которые работают вместе с витамином Е на улучшение здоровья артерий и уменьшения воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий.

Исследования показывают, что миндаль обладает устойчивым эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневного перекуса снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) без изменения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП “хорошего” холестерина).

Миндаль также помогает предотвратить образование повреждений в стенках артерий и защитить от опасного накопления бляшек.

Зелень и овощи богаты антиоксидантами, восстанавливающими клеточное здоровье, а также противовоспалительными флавоноидами. Например , в швейцарском мангольде чрезвычайно много антиоксидантов, витаминов А и С, а также витамина К, которые могут защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Употребление мангольда также может защитить от дефицита витамина К.

Зеленые смузи

Если сложно употреблять зелень и овощи в свежем виде – можно делать из них соки и смузи.

Ни для кого не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Она также отлично подходит для профилактики воспаления. Брокколи богата калием и магнием, а ее антиоксиданты сами по себе являются мощными противовоспалительными веществами.

Брокколи-это антиоксидантная энергия, с ключевыми витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Все они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и с риском развития рака.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов поставщиков омега-3. Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, демонстрирующих последовательное облегчение воспаления и снижение потребности в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты высоко концентрируются в мозге и, по-видимому, важны для когнитивных (мозговая память и производительность) и поведенческих функций.

Семена льна

Являясь отличным источником омега-3 и фитонутриентов, льняное семя является источником антиоксидантов. Лигнаны-это уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой, которые обеспечивают нам антиоксидантные преимущества для борьбы со старением и обеспечивают гормональный баланс и клеточное здоровье. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также могут помочь устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Семена льна

Можно измельчить их в кофемолке, чтобы облегчить усвоение и обеспечить пищеварительному тракту легкий доступ к их многочисленным преимуществам.

Польза без калорий. Куркуму очень легко добавить в рацион, при этом она принесет массу пользу и никаких лишних калорий. Основное соединение куркумы, куркумин, является ее активным противовоспалительным компонентом.

Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам куркума очень эффективно помогает людям справиться с ревматоидным артритом. Недавнее исследование из Японии оценило его связь с интерлейкином (ИЛ)-6, воспалительным цитокином и обнаружило, что куркумин “значительно снижает” эти воспалительные маркеры.

Бразильский орех

Отличный источник селена, 1-2 орешка уже покрывают дневную норму. Селен важен для пожилых людей в контексте здоровья печени. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.

Кедровые орехи

Отличный источник магния и омеги 3, которые необходимы для людей пожилого возраста.

Было доказано, что древесные орехи, в том числе кедровые, снижают уровень холестерина и, в частности, помогают предотвратить атеросклероз, один из распространенных синдромов, связанных с накоплением бляшек в артериальных сосудах.

Еще одним преимуществом кедровых орехов, связанным с сердцем, является их высокий уровень магния. Высокое потребление магния связано с низким уровнем артериального давления и риском инсульта. Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами, которые помогут поддерживать здоровое кровяное давление.

Чай с успокаивающими травами

В пожилом возрасте важно работать с улучшением сна, укреплением нервной системы, снятием тревожности. В этом могут помочь разнообразные травы:

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.

READ
Синдром Шихана : причины, симптомы, диагностика, лечение

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

READ
Почему сильно чешется грудь у женщин - причины, что делать

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Автор-составитель: Евгений Янковский – врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Ссылка на основную публикацию