Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению монардой

Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Обеспечение эффективного контроля над желудочной секрецией — одно из главных условий успешной терапии так называемых «кислотозависимых» заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В клинической и поликлинической практике в настоящее время для

Обеспечение эффективного контроля над желудочной секрецией — одно из главных условий успешной терапии так называемых «кислотозависимых» заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В клинической и поликлинической практике в настоящее время для ингибирования соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка чаще всего используются блокаторы Н2-рецепторов гистамина второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколений, несколько реже — ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол), а для нейтрализации уже выделенной в полость желудка соляной кислоты — антацидные препараты. Антацидные препараты иногда применяются в лечении больных, страдающих так называемыми «кислотозависимыми» заболеваниями, в сочетании с Н2-блокаторами рецепторов гистамина; иногда в качестве терапии по «требованию» в сочетании с ингибиторами протонного насоса. Одна или две «разжеванные» антацидные таблетки не оказывают значительного эффекта [10] на фармакокинетику и фармакодинамику фамотидина, применяемого в дозе 20 мг.

Между этими медикаментозными препаратами существуют определенные различия, перечислим основные из них: различные механизмы действия; скорость наступления терапевтического эффекта; продолжительность действия; разная степень эффективности их терапевтического действия в зависимости от времени приема препарата и приема пищи; стоимость медикаментозных препаратов [1]. Вышеперечисленные факторы не всегда учитываются врачами при лечении больных.

В последние годы в литературе все чаще обсуждаются вопросы фармакоэкономической эффективности использования в терапии «кислотозависимых» заболеваний различных медикаментозных препаратов, применяющихся по той или иной схеме [2, 7]. Стоимость обследования и лечения больных особенно важно учитывать в тех случаях, когда больные в силу особенностей заболевания нуждаются в продолжительном лечении [4, 6], например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это весьма распространенное заболевание, обследование и лечение таких пациентов требуют значительных расходов.

Как известно, у большей части больных ГЭРБ отсутствуют эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита. Однако по мере прогрессирования ГЭРБ появляются патологические изменения слизистой оболочки пищевода. Симптомы этого заболевания оказывают на качество жизни такое же воздействие, что и симптомы других заболеваний, включая и ишемическую болезнь сердца [5]. Замечено [8] отрицательное воздействие ГЭРБ на качество жизни, особенно на показатели боли, психическое здоровье и социальную функцию. У больных, страдающих ГЭРБ, высок риск появления пищевода Барретта, а затем и аденокарциномы пищевода. Поэтому при первых же клинических симптомах ГЭРБ, особенно при возникновении эндоскопических признаков эзофагита, необходимо уделять достаточное внимание своевременному обследованию и лечению таких больных.

В настоящее время лечение больных ГЭРБ проводится, в частности, препаратом фамотидин (гастросидин) в обычных терапевтических дозировках (по 20 мг или по 40 мг в сутки). Этот препарат обладает рядом достоинств: удобство применения (1-2 раза в сутки), высокая эффективность в терапии «кислотозависимых» заболеваний, в том числе и по сравнению с антацидными препаратами [9], а также большая безопасность по сравнению с циметидином. Однако наблюдения показали [1], что в ряде случаев для повышения эффективности терапии целесообразно увеличение суточной дозы гастросидина, что, по некоторым наблюдениям [1], снижает вероятность появления побочных эффектов по сравнению с использованием в повышенных дозах блокаторов Н2-рецепторов гистамина первого (циметидин) и второго (ранитидин) поколений. Преимущество фамотидина [11] перед циметидином и ранитидином заключается в более продолжительном ингибирующем эффекте на секрецию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Существуют и другие преимущества блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидина или фамотидина) перед ингибиторами протонного насоса; в частности, назначение этих препаратов на ночь позволяет эффективно использовать их в лечении больных из-за отсутствия необходимости соблюдать определенную «временную» связь между приемом этих препаратов и пищи. Назначение некоторых ингибиторов протонного насоса на ночь не позволяет использовать их на полную мощность: эффективность ингибиторов протонного насоса снижается, даже если эти препараты приняты больными вечером и за час до приема пищи. Однако суточное мониторирование рН, проведенное у больных, лечившихся омезом (20 мг) или фамотидином (40 мг), свидетельствует [3] о том, что продолжительность действия этих препаратов (соответственно 10,5 ч и 9,4 ч) не перекрывает период ночной секреции, и в утренние часы у значительной части больных вновь наблюдается «закисление» желудка. В связи с этим необходим и утренний прием этих препаратов.

Определенный научно-практический интерес вызывает изучение эффективности и безопасности использования фамотидина и омеза (омепразола) в более высоких дозировках при лечении больных, страдающих «кислотозависимыми» заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нами изучены результаты клинико-лабораторного и эндоскопического обследования и лечения 30 больных (10 мужчин и 20 женщин), страдающих ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Возраст больных — от 18 до 65 лет. При поступлении в ЦНИИГ у 30 пациентов выявлены основные клинические симптомы ГЭРБ (изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области, отрыжка), у 25 больных наблюдались клинические симптомы, в основном ассоциируемые с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (чувство быстрого насыщения, переполнения и растяжения желудка, тяжесть в подложечной области), обычно возникающие во время или после приема пищи. Сочетание тех или иных клинических симптомов, частота и время их возникновения, а также интенсивность и продолжительность у разных больных были различными. Каких-либо существенных отклонений в показателях крови (общий и биохимический анализы), в анализах мочи и кала до начала терапии не отмечено.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) у 21 больного выявлен рефлюкс-эзофагит (при отсутствии эрозий), в том числе у 4 больных обнаружена рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и у одного больного — щелевидная язва луковицы двенадцатиперстной кишки (5 больных страдали язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом). Кроме того, у одной больной обнаружена пептическая язва пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита и у 8 больных — эрозивный рефлюкс-эзофагит. У всех больных, по данным ЭГДС, обнаружена недостаточность кардии (в сочетании с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или без нее).

READ
Перелом шейки плеча – лечение, сроки восстановления у пожилых людей, особенности терапии и возможные осложнения

В лечении таких пациентов использовался гастросидин (фамотидин) в дозировке 40-80 мг в сутки в течение 4 недель (первые 2-2,5 недели лечение проводилось в стационаре ЦНИИГ, в последующие 2 недели пациенты принимали гастросидин в амбулаторно-поликлинических условиях). Терапию гастросидином всегда начинали и продолжали при отсутствии выраженных побочных эффектов, пациентам назначали по 40 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель; лишь при появлении диареи и крапивницы дозировку гастросидина уменьшали до 40 мг в сутки.

Исследование было выполнено с учетом критериев включения и исключения больных из исследования согласно правилам клинической практики.

При проведении ЭГДС определяли НР, используя быстрый уреазный тест (один фрагмент антрального отдела желудка в пределах 2-3 см проксимальнее привратника) и гистологическое исследование биопсийного материала (два фрагмента антрального отдела в пределах 2-3 см проксимальнее привратника и один фрагмент тела желудка в пределах 4-5 см проксимальнее угла желудка). При обследовании больных при необходимости проводили УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Полученные данные, включая и выявленные побочные эффекты, регистрировали в истории болезни.

В период проведения исследования больные дополнительно не принимали ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-рецепторов гистамина или другие так называемые «противоульцерогенные» препараты, включая антацидные препараты и средства, содержащие висмут. 25 из 30 пациентов (84%) из-за наличия клинических симптомов, ассоциируемых чаще всего с нарушением моторики верхних отделов пищеварительного тракта, дополнительно получали прокинетики: домперидон (мотилиум) в течение 4 недель или метоклопрамид (церукал) в течение 3-4 недель.

Лечение больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита всегда начинали с назначения им гастросидина по 40 мг 2 раза в сутки (предполагалось, что в случае появления существенных побочных эффектов доза гастросидина будет уменьшена до 40 мг в сутки). Через 4 недели от начала лечения (с учетом состояния больных) при наличии клинических признаков ГЭРБ и (или) эндоскопических признаков эзофагита терапию продолжали еще в течение 4 недель. Через 4-8 недель по результатам клинико-лабораторного и эндоскопического обследования предполагалось подвести итоги лечения больных ГЭРБ.

При лечении больных гастросидином (фамотидином) учитывались следующие факторы: эффективность гастросидина в подавлении как базальной и ночной, так и стимулированной пищей и пентагастрином секреции соляной кислоты, отсутствие изменений концентрации пролактина в сыворотке крови и антиандрогенных эффектов, отсутствие влияния препарата на метаболизм в печени других лекарственных средств.

По результатам анализа обследования и лечения больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита в большинстве случаев терапия была признана эффективной. На фоне проводимого лечения у больных ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом (при отсутствии эрозий и пептической язвы пищевода) основные клинические симптомы исчезали в течение 4-12 дней; у пациентов с эрозивным рефлюкс-эзофагитом боль за грудиной постепенно уменьшалась и исчезала на 4-5-й день от начала приема гастросидина; у больной с пептической язвой пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита — на 8-й день.

Двое из 30 больных (6,6%) через 2-3 дня от начала лечения отказались от приема гастросидина, с их слов, из-за усиления болей в эпигастральной области и появления тупых болей в левом подреберье, хотя объективно состояние их было вполне удовлетворительным. Эти больные были исключены из исследования.

По данным ЭГДС, через 4 недели лечения у 17 пациентов из 28 (60,7%) исчезли эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита, у 11 — отмечена положительная динамика — уменьшение выраженности эзофагита. Поэтому в дальнейшем этих больных лечили гастросидином в амбулаторно-поликлинических условиях в течение еще 4 недель по 40 мг 2 раза в сутки (7 больных) и по 40 мг 1 раз в сутки (4 больных, у которых ранее была снижена дозировка гастросидина).

Весьма спорным остается вопрос — рассматривать ли рефлюкс-эзофагит, нередко наблюдаемый при язвенной болезни (чаще всего при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), как осложнение этого заболевания или же считать его самостоятельным, сопутствующим язвенной болезни заболеванием? Наш многолетний опыт наблюдений показывает, что, несмотря на некоторую связь ГЭРБ и язвенной болезни (их относительно частое сочетание и даже появление или обострение рефлюкс-эзофагита в результате проведения антихеликобактерной терапии), все же язвенную болезнь и ГЭРБ (в том числе и в стадии рефлюкс-эзофагита) следует считать самостоятельными заболеваниями. Мы неоднократно наблюдали больных с частыми обострениями ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (при наличии у них рубцово-язвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки). Последнее обострение язвенной болезни (с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки) у этих больных отмечалось 6-7 и более лет назад (значительно реже, чем рецидивы ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита), однако при очередном обострении язвенной болезни с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки всегда при эндоскопическом исследовании выявляли и рефлюкс-эзофагит. Мы уверены, что при наличии современных медикаментозных препаратов лечить неосложненную язвенную болезнь значительно легче, чем ГЭРБ: период терапии при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки занимает значительно меньше времени по сравнению с терапией ГЭРБ; да и в период ремиссии этих заболеваний пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чувствуют себя более комфортно, в то время как больные ГЭРБ вынуждены для улучшения качества жизни отказываться от приема значительно большего количества продуктов и напитков.

При обследовании (через 8 недель лечения) трое из 11 больных по-прежнему предъявляли жалобы, ассоциированные с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Трое больных при хорошем самочувствии отказались от проведения контрольной ЭГДС через 8 недель. По данным ЭГДС, у 7 из 8 больных отмечено исчезновение эндоскопических признаков эзофагита (в том числе у одной больной — заживление пептической язвы пищевода).

Определение НР проводилось у всех 30 больных: в 11 случаях выявлена обсемененность НР слизистой оболочки желудка (по данным быстрого уреазного теста и гистологического исследования материалов прицельных гастробиопсий). Антихеликобактерная терапия в период лечения больным ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита не проводилась.

При оценке безопасности проведенного лечения каких-либо значимых отклонений в лабораторных показателях крови, мочи и кала отмечено не было. У 4 больных (13,3%), у которых ранее наблюдался «нормальный» (регулярный) стул, на 3-й день лечения гастросидином (в дозе 40 мг 2 раза в сутки) был отмечен, с их слов, «жидкий» стул (кашицеобразный, без патологических примесей), в связи с чем доза гастросидина была уменьшена до 40 мг в сутки. Через 10-12 дней после снижения дозы стул нормализовался без какой-либо дополнительной терапии. Интересно отметить, что еще у 4 больных, которые ранее страдали запорами, на фоне проводимого лечения стул нормализовался на 7-й день. У 3 из 30 больных (10%) на 3-4-й день приема гастросидина появились высыпания на коже туловища и конечностей (крапивница). После уменьшения дозировки гастросидина до 40 мг в сутки и проведения дополнительного лечения диазолином (по 0,1 г 3 раза в день) высыпания на коже исчезли.

READ
Передается ли псориаз по наследству: от отца и матери к детям?

Проведенные исследования показали целесообразность и эффективность терапии ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита гастросидином по 40 мг 2 раза в сутки, особенно при лечении больных с выраженными болевым синдромом и изжогой. Такое лечение может успешно проводиться в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях. Изучение отдаленных результатов проведенного лечения позволит определить продолжительность периода ремиссии этого заболевания и целесообразность лечения гастросидином в качестве «поддерживающей» терапии или же терапии «по требованию».

Монарда в народной и научной медицине

Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье – эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м 2 .

Эфирное масло монарды

Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.

Монарда двойчатая

Монарда точечная

Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.

Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.

Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.

В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.

Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.

Лекарственные свойства монарды

Монарда дудчатая

Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.

Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.

Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).

READ
Симптомы цирроза печени: от начальной до последней стадии

Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.

Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.

Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших – трихоносомы, амебы.

Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.

Монарда дудчатая

Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.

Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.

Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.

Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.

Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.

Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.

Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их вы­живаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных пост­лучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия пора­жения кроветворной системы.

В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).

Растительные пигменты антоцианы – вещества флавоноидной природы – обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связа­но с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.

Использование в домашних условиях

Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.

Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.

При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.

Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.

Монарда — лечебные свойства и противопоказания, приготовление, польза и вред для здоровья 🌺

Монарда – цветок сиреневого цвета, обладающий цитрусовым ароматом. Он произрастает на полях и открытых местностях. Второе название растения – «пчелиный бальзам». Но самым известным наименованием растения является «дикий бергамот».

Цветок применяется в кулинарии в качестве специи, поскольку обладает удивительным ароматом, поэтому придает блюдам пикантный вкус. Также его используют для лечения различных заболеваний. Он способен справиться с простудой, способствует заживлению ран, борется с морщинами и помогает снять стресс. Несмотря на довольно широкий список лечебных свойств монарды, у нее есть противопоказания, которые обязательно нужно принимать во внимание, в частности средство опасно для беременных женщин и детей первых лет жизни.

Лечебные свойства монарды и химический состав

Монарда – лекарственное растение, которое имеет многокомпонентный состав. Так, оно содержит витамины группы В, много эфирных масел, аскорбиновую кислоту.

READ
Упражнения от боли в спине, пояснице, шее. Видео в домашних условиях

Больше всего ценятся листья монарды, поскольку именно они содержат высокие концентрации вышеперечисленных компонентов. Из них готовят ценнейший продукт – масло, которое используется для лечения многих заболеваний.

Лечебное воздействие

Польза и вред обусловлены составом бергамота. Но, конечно, полезных свойств у него намного больше, которые заключаются в:

  • бактерицидном эффекте;
  • противовоспалительном действии;
  • противомикробном влиянии;
  • глистогонном эффекте;
  • противогрибковом воздействии;
  • иммуностимулирующих свойствах;
  • мочегонном эффекте;
  • сосудорасширяющих свойствах;
  • антисептическом влиянии;
  • ранозаживляющем воздействии.

Яркий цветок

Под ее влиянием активных компонентов травы в организме человека происходит:

  • очищение от шлаков;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • «чистка» печени;
  • налаживание процесса секреции желчи;
  • улучшение сократительной функции желчного пузыря;
  • стимуляция работы сердца;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • предотвращение онкологических процессов за счет антиоксидантного воздействия.

Это интересно. Монарда имеет свойство усиливать действие антибиотиков. Но использовать растение параллельно с противомикробными препаратами можно только с разрешения врача, назначившего антибиотикотерапию.

Монарда отлично справляется с:

  • бронхитами;
  • синуситами;
  • простудой;
  • вагинитами;
  • циститами;
  • отитами;
  • насморком;
  • импетиго;
  • псориазом;
  • пневмонией;
  • бронхитом;
  • туберкулезом;
  • атеросклерозом;
  • анемией.

Используют это средство также для расслабления после тяжелого трудового дня или сильного стресса.

Польза от продукта

Применяется лекарство ингаляционно при бронхитах или простуде. Настоем и отваром смазывают ожоги, а маслом – экзематозные участки кожных покровов. Помогают эти средства при ранах и гнойничках, их используют в виде компрессов, растираний, смазываний, аппликаций.

Читайте еще

Противопоказания и ограничения к применению монарды

Даже лекарственные растения не считаются полностью безопасными, поэтому у каждого из них имеются определенные противопоказания к применению. Монарда – не исключение, ввиду чего перед началом лечения необходимо убедиться в том, что конкретному пациенту можно ее использовать. Причем, это касается не только лечения.

Если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого растения, то использовать его как приправу к блюдам тоже запрещено.

Основными противопоказаниями к применению бергамота являются:

  1. Беременность и период лактации. Растение содержит эфирные масла, которые могут негативно сказаться, прежде всего, на плоде и новорожденном ребенке. К примеру, у грудничка они могут вызвать проявление аллергии. Это же касается и самой беременной женщины, организм которой в этот период склонен к острым и непредсказуемым реакциям на разные продукты. А ЭМ сами по себе являются мощным аллергеном.
  2. Лица с непереносимостью любых компонентов растения. Как проявится гиперчувствительность у такого человека, предугадать очень трудно, поэтому лучше вовсе не рисковать.
  3. Дети до 5 лет. Малышам вообще любые травы нужно давать с особой осторожностью. Если ромашка, которую разрешается использовать с 1 месяца, безопасна, то бергамот – нет. Поэтому лечение этой травой деткам младше 5-летнего возраста находится под строжайшим запретом.

Примечание. Онкологические заболевания – доброкачественного или злокачественного течения – не являются строгим противопоказанием к использованию лекарств, изготовленных на основе монарды. Но без согласования с онкологом никакие народные средства не могут быть применены в целях безопасности онкобольного человека.

Возможные побочные действия от монарды и вред для здоровья

Монарда редко провоцирует возникновение побочных реакций, если применяется правильно, со строгим соблюдением дозировки. Единственным распространенным недомоганием, к которому может привести применение этого лекарственного растения, является аллергия. Она способна проявиться разными симптомами:

  • зудом кожи;
  • чиханием;
  • аллергическим кашлем;
  • слезотечением;
  • отеком и гиперемией кожи.

Целительные растения

Это легкие побочные реакции, которые легко устраняются при помощи антигистаминных лекарств. К более серьезным последствиям лечение монардой может и не привести, хотя все зависит от состояния иммунитета человека и реакции организма на раздражитель.

К примеру, у лиц с гиперчувствительностью к эфирным маслам может развиться такое опасное состояние, как отек Квинке. Он сопровождается отеком слизистых оболочек, губ, гортани. При несвоевременном купировании этого состояния может наступить летальный исход.

Но, к счастью, такая вероятность очень мала, конечно, если человек с гиперчувствительностью к бергамоту не пренебрегает запретом на ее использование. Другого вреда, кроме аллергии, растение обычно не причиняет.

Читайте еще

Приготовление средств из монарды и их польза при различных патологиях

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо особое внимание уделить правильному приготовлению лекарства на основе этого растения. Способы изготовления целебного средства могут разниться в зависимости от цели его применения, и это следует учитывать.

Применение при переломах

При переломах используется смесь масел. Ее можно приготовить в домашних условиях по такому рецепту. Смешать 5 капель эфирного масла монарды (его можно приобрести практически в любой аптеке) с 1 ст. л. масла пшеничных зародышей и 2 – 3 капель эфира лаванды. Состав хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились в однородную жидкость.

Полученным лекарством следует растирать кожу в области перелома 2 раза в день. Оптимальным вариантом будет втирание масляной смеси утром и вечером. Использовать средство можно только после того, как будет снят гипс, если была необходимость в его накладывании.

Как применять при переломе

Использование при травмах

Лечение простуды

От простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа помогают избавиться ингаляции на основе отвара монарды. Для приготовления раствора следует засыпать 3 ст. л. измельченных цветков и листьев растения в кастрюльку вместимостью 1,5 – 2 л. Залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить не больше 8 минут, затем слить отвар в другой сосуд. Жмых отжать к полученному лекарству, а затем выбросить. Дышать паром на протяжении 10 – 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Важно! Не следует слишком низко наклоняться над емкостью с горячим отваром. Также нельзя дышать паром сразу после приготовления лекарства. Оно должно немного остыть, иначе пациент рискует получить сильные термические ожоги лица и глаз.

Лечение грибка ногтей

Для лечения онихомикоза используется чистое эфирное масло бергамота. Им смазываются ногтевые пластины на несколько часов, после чего остатки средства смываются теплой водой. С помощью этого лекарства можно также лечить грибок стоп.

Избавление от угревых высыпаний

Отличный, высокоэффективный способ лечения угревых высыпаний заключается в применении раствора. Чтобы его приготовить, надо развести 5 – 10 капель масла бергамота в литре воды. Готовым раствором следует протирать лицо утром и вечером ежедневно.

READ
Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

Здоровье ногтей

Лечение ран и порезов

Для обработки раневых поверхностей используется настой из листьев монарды. Для начала нужно вскипятить воду, после чего заварить стаканом кипятка 2,5 ст. л. сухого измельченного сырья. Смесь должна включать в себя стебли, цветки и листья растения. Настаивать под крышкой 15 минут, после чего остудить и отфильтровать. Полученное лекарство применяется для компрессов или протираний поврежденных зон.

Монарда при нервных расстройствах

Трава обладает успокоительными свойствами, поэтому из нее можно изготовить полезный настой. Для этого необходимо 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Процедить и принимать по 3 столовых ложки. Выпить настой необходимо на протяжении всего дня. Продолжительность лечения зависит от ситуации.

Избавление от морщин

Омолодить кожу лица и обеспечить ее полезными веществами можно с помощью все того же ЭМ монарды. Несколько его капель рекомендуется добавлять в крем для лица, который женщина наносит на кожу каждый день. Длительность такого лечения не ограничена, если нет никаких негативных реакций на масло.

Ценные советы

Лечение дерматита

При дерматите, экземе, псориазе можно применять масляную смесь – комбинацию из 3 капель лавандового ЭМ, 5 капель масла монарды и 1 ст. л. масла пшеничных зародышей. Пораженные краснотой зоны на коже смазываются готовым лекарственным средством 2 – 3 раза в день до получения стойкого эффекта.

Читайте еще

Применение растения в кулинарии

В кулинарном мастерстве это растение применяется так же широко, как и в народном целительстве. Так, его применяют:

  • для приготовления вкусного чая;
  • в качестве дополнительного консерванта в солениях, джемах, вареньях и т.д.;
  • как свежую зелень в салатах из свежих овощей;
  • в качестве зелени при варке супов, борщей и других горячих блюд;
  • как добавку к различным коктейлям.

Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд с добавлением монарды.

Релаксационный чай

Для приготовления такого чая необходимо 2 ч. л. цветков монарды залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять 10 минут. Можно воспользоваться чайным ситечком, чтобы сэкономить время на процеживании напитка. Когда он немного остынет, в него можно добавить немного меда. Лимон – по желанию. Принимать чай рекомендуется по трети стакана трижды в день.

Монарда в качестве заправки к супам, борщам, щам

В качестве зелени монарду можно добавлять в жидкие блюда. Причем ее применяют в любом виде – свежем или сушеном. Бросать в суп нарезанные листья растения следует примерно за 20 минут до окончания приготовления блюда. Достаточно будет 20 – 30 г «зеленой заправки» для придания супу или борщу приятного и необычного аромата.

Использование при приготовлении консервации

Монарда способствует более продолжительному хранению продуктов питания, поэтому многие хозяйки добавляют листья растения в домашнюю консервацию. Класть листики можно к любым солениям и маринадам – огурцам, помидорам, квашеной капусте, и даже многокомпонентным салатам. Количество листьев берется исходя из собственного вкуса и просто кладется в посуду для консервации вместе с традиционными травами — укропом, хреном и прочими. Добавляются они и в варенья, незадолго до окончания варки.

Монарда

Монарда

Монарда (дикий бергамот, конская мята) относится к семейству Яснотковые. Растение часто встречается на лугах и полях. Но многие не знают, что такой монарда и насколько она может быть полезна для здоровья. О полезных свойствах данного вида впервые заговорил ботаник из Испании Николас Монардес. Именно в его честь и было названо растение.

В каком виде бывает

Монарду используют в народной и официальной медицине, в качестве пряности применяют растение в кулинарии. Из него получают экстракты, настои, отвары. В каком виде монарду можно применять — зависит от преследуемых целей. Растение можно использовать как внутрь при различных заболеваниях, так и наружно — для устранения проблем с кожей, сужения пор, снятия воспалительных реакций. Для удобства потребителей также выпускают монарду в капсулах.

Лечение монардой

Для лечения монардой можно использовать любые доступные формы растения. Лучше применять готовые средства и высушенные сборы. В нашем интернет-магазине представлены экологически чистые травы из Алтая.

  • эфирные масла;
  • гераниол;
  • тимол;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • терпены;
  • органические кислоты.

Это только часть активных веществ, которые входят в состав монарды и оказывают комплексное действие на организм. Растение способствует укреплению иммунитета, обогащает клетки биологически активными соединениями. При регулярном применении удается повысить устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям.

Капсулы монарды, экстракты, масла и другие лекарственные формы предназначены преимущественно для внутреннего использования. Средство назначают при заболеваниях органов ЖКТ, а также для выведения токсинов, снижения холестерина. При его высоком уровне повышается риск развития атеросклероза. Именно это заболевание провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии. Способность монарды предупреждать атеросклеротическое поражение стенок сосудов можно использовать с целью профилактики появления инфаркта, инсульта, повреждений сосудов.

Средства на основе монарды для наружного нанесения используют при ожогах, незаживающих ранах. В косметологии масло растения наносят на кожу для уменьшения подростковых прыщей и восстановления работы сальных желез. Монарда тормозит возрастные изменения и ускоряет обновление клеток. Добавление в масло лецитина позволяет использовать такие средства для повышения активности работы головного мозга и профилактики атеросклероза.

Противопоказания

Растение имеет противопоказания. Их необходимо изучить заранее. Это позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Противопоказания к использованию монарды изложены в инструкции от производителя.

Не рекомендуется использовать такое растение при непереносимости и склонности к аллергии. Монарда может незначительно снижать давление, поэтому ее не принимают внутрь при гипотонии. Противопоказанием является беременность. Растение запрещается использовать в лечении детей, которым не исполнилось 5 лет. Внутреннее применение противопоказано при обострении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при рецидивах язвы и гастрита.

Как принимать монарду

О том, как принимать монарду, лучше спросить у лечащего врача. Каждое состояние имеет свои особенности и требует наблюдения специалиста. Важно понимать, что растительные средства имеют накопительное действие и не дают мгновенного эффекта.

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от шлаков;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • сократить количество обострений ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • вывести из организма паразитов;
  • уменьшить проявления хронических воспалительных процессов, включая цистит у женщин.
READ
Уростаз почки: что это такое, симптомы застоя мочи в почках и мочевом пузыре

Курсовое использование средства положительно влияет на состояние нервной системы, снимает последствия перенесения стресса, восстанавливает психоэмоциональное равновесие.

Монарду можно добавлять в блюда, чтобы получить тонкий лимонный запах и свежий вкус. С целью ароматизации траву включают в состав теста для приготовления сладкой выпечки. Также растение добавляют в квас и пунш, некоторые рыбные, овощные и мясные блюда.

В высушенном виде монардовые цветы сохраняют полезные свойства продолжительный срок. Также высокая биологическая активность сохраняется в экстракте и масле. Готовые средства можно использовать в домашних условиях на протяжении года и более.

Приготовление монарды в домашних условиях

Для приготовления монарды в домашних условиях используют преимущественно высушенные или свежие лепестки. На их основе можно сделать отвар, настой или настойку. Для вытяжки полезных веществ часто используют этиловый спирт крепостью в 70 градусов. При его отсутствии можно взять водку. Высушенные лепестки смешивают со спиртом в соотношении 1:10.

Сырье должно настояться в течение недели в темном и прохладном месте. Рекомендуется регулярно взбалтывать емкость. Добавляют настойку в чай или воду по столовой ложке на стакан жидкости. Также средство можно использовать наружно, втирая в больные суставы для уменьшения дискомфортных ощущений при артирах, артрозах.

Экстракт монарды активно используют в косметологии. Средство добавляют по несколько капель в готовые кремы и шампуни. Вместо экстракта можно использовать и масло. На его основе делают питательные и витаминизированные маски для волос. Можно смешать несколько капель масла монарды с оливковым маслом или другим базовым средством. Перед мытьем головы делайте лечебную маску на основе полученного состава. Такая процедура будет обогащать луковицы волос веществами, которые питают, ускоряют кровоток, снимают зуд и раздражение, уменьшают воспалительные реакции.

Купить монарду

В нашем интернет-магазине вы можете купить монарду для приготовления домашних средств или использования продуктов уже в готовом виде. Растение выращено на Алтае, в экологически чистых зонах, вдали от опасных промышленных объектов и трассы.

Мы предлагаем выгодные условия покупки монарды для лечения и профилактики различных заболеваний. Вы можете ознакомиться с полезными свойствами, подробным описанием каждого товара на сайте. При необходимости уточнить информацию отправьте нам сообщение, и консультанты помогут разобраться в интересующих вопросах.

Монарда лимонная

Произрастание растения, сбор сырья, правила хранения

Монарда

Нередко монарду, благодаря стойкому цитрусовому запаху, путают с бергамотом, хотя это ошибка. Бергамот – невысокое дерево, монарда – травянистый кустарник, выращиваемый в декоративных целях.

Внешний вид декоративного растения довольно примечательный – прямостоячий стебель, вырастающий до метра, продолговатые листики с небольшими зубчиками, собранные в небольшие соцветия цветы, располагающиеся по всей высоте многолетника.

Растение довольно неприхотливое, морозостойкое, поэтому выращивать травянистый кустарник можно даже в нестабильных климатических условиях. Предпочитает питательные грунты, богатые полезными элементами. В естественных условиях произрастает по всей Европе, Америке, Азии.

Для лечения используются все части многолетника – цветы, молодые листья, побеги. В аптечных пунктах растительное сырье не продается – придется самостоятельно делать запас целебного компонента для приготовления домашних лекарств.

Запасаться ценным лекарственным сырьем рекомендуется в продолжение весны и лета. Именно в это время кустарник накапливает наибольшее количество целебных веществ.

После сбора растительного сырья провести сушку – расстелить отдельно все части растения на мелких широких противнях, отправить под вентилируемые навесы или в духовой шкаф.

При сушке в помещении следует помнить, что высокая температура не приветствуется – начинают разрушаться эфирные масла, которыми изобилуют цветы, листья монарды.

После сушки отправить растительное сырье на хранение – заполнить стеклянные емкости, холщовые мешочки. Хранить при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Полезные качества остаются без изменений в продолжение 2-3 лет.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Полезные свойства монарды

Отличное здоровье

Особенность монарды – высокое содержание эфирных масел, которые благотворно воздействуют на все системы, органы человека.

Использовать средства на основе растения также можно при лечении болезней кожных покровов, волос, ногтей.
Народное лечение рекомендуется применить против многих недугов, среди них:

  • воспалительные процессы в ротовой полости,
  • ангина, тонзиллит,
  • болезни половых органов, мочевыводящих путей,
  • грибковая инфекция на кожных покровах,
  • высыпания, гнойные прыщи,
  • болезни кожных покровов,
  • нарывы, незаживающие раны, ожоги,
  • грипп, простудные заболевания,
  • нарушение обменных, пищеварительных процессов,
  • болезни пищеварительных органов,
  • перхоть, нарушения в выработке кожного сала на волосяном покрове головы.

Немалую пользу монарда принесет при болезнях, сопровождающихся сильным кашлем. Активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, способствуют разжижению слизи, выведению мокроты, облегчают отхаркивание.

READ
Уход за кожей до и после чистки лица в салоне

Беременным и кормящим

Для нормального развития ребёнка в материнской утробе, для лёгкого протекания беременности и предотвращения угрозы выкидыша стоит исключить использование любых средств, имеющих в составе экстракты, масла, частицы растения — от употребляемых в пищу до косметических продуктов.

Активные компоненты проникают в грудное молоко и также негативно влияют на лактацию. Возобновить приём бергамота можно после отлучения ребёнка от груди либо после родов, если новорождённый находится на искусственном вскармливании.

Кормящей женщине разрешается наружно использовать масло монарды в составе массажных смесей, масок и растирок для тела.

Посев монарды лимонной

Семена на рассаду лучше высеивать с начала весны (марте-апреле). Для этого их помещают в ящички, наполненные подготовленным грунтом (можно использовать готовую почвенную смесь для цветущих растений), на глубину примерно 1 см.

Через 18-20 суток появятся всходы. Теперь нужно их пикировать, пересадив в небольшие горшочки, внести азотистые удобрения – 10 г. на 1 л. воды. Тогда молодые растения лучше приживутся, раньше начнется цветение.

Когда растения окрепнут, появятся 3-4 листка, их высаживают в открытый грунт. Лучше это сделать к середине мая, когда установится теплая погода и уже точно не вернутся заморозки. Рассаживают их с интервалом 20-30 см.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, вносят перегной – 1 кг на 1 кв. м. Поверхность почвы разравнивают, обильно поливают. Поэтому почву, где вы предполагаете выращивать монарду, нужно подготовить заранее, с осени. Участок перекапывают, убирают сорняки, вносят торф, либо компост. Очень хорошо добавить калийных солей и суперфосфата. Если почва на вашем участке кислая, внесите известняк. По весне подкормите растения азотными удобрениями.

Монарда лимонная из семян может быть выращена и без рассадным способом. В этом случае семена сеют прямо в подготовленную, увлажненную почву (сформировав бороздки), на глубину 1-2 см, выдерживая расстояние между посадками 30 см, между рядами оставляют расстояние не менее 70 см.

Посевы присыпают питательным грунтом, после чего прикрывают пленкой. Ее можно будет убрать после появления крепкой поросли.

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Использование в косметологии

Эфирное масло монарды, отвары и настои из неё являются отличным косметологическим средством. Прежде всего их можно использовать в борьбе с акне. Для этого необходимо умываться отваром травы или добавить несколько капель масла в очищающий лосьон и протирать им кожу.

Использование монарды в косметологии

Масло данного растения прекрасно справляется с возрастными проблемами, разглаживает морщины, восстанавливает водный баланс и питает кожу. Для получения косметологического эффекта достаточно добавить несколько капель масла в любой подходящий крем.

Очень хорошо восстанавливает кожу теплый компресс с эфирными маслами. С учетом того, что масло монарды не используют в чистом виде, то для процедуры потребуется:

  • воды, горячей 500 мл;
  • масла монарды 1 капля;
  • масла розы 1 капля;
  • масла розмарина 1 капля.
  1. В воду капнуть все три вида масла.
  2. Смочить в ней салфетку из натуральной хлопчатобумажной ткани.
  3. Отжать её и наложить на кожу лица, держать четверть часа.

Такой компресс можно делать 1 раз в 5-6 дней.

Эфирное масло монарды можно использовать для восстановления волос. Для этого достаточно в 20 г шампуня добавить 1-2 капли масла, нанести на волосы и смыть через 5 минут.

Не смотря на то что масло монарды редко вызывает аллергию, все же перед применением нужно нанести капельку средства на кожу с внутренней стороны локтя. Если через 15 минут не появится зуд и (или) покраснение, средство безопасно.

READ
Переизбыток витамина С у взрослых и детей: симптомы, признаки, профилактика

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

монарда лимонная мона лиза посадка и уход в открытом грунте

Лечение экземы

Экзема

При экземе нетрадиционная медицина рекомендует делать примочки, используя насыщенный отвар побегов монарды.

Использовать только молодые частички растения, готовить средство сразу после заготовки растительного сырья.
Пошаговый рецепт:

  1. Свежие побеги растения (50 гр.) превратить в однородную мелкую кашицу, используя острый нож.
  2. Вскипевшей водой (220 мл) залить растительную смесь.
  3. Поставить на плиту, помешивая, проварить 5 минут.
  4. Фильтрацию проводить после полного охлаждения.

Делать примочки на пораженных участках кожных покровов. Обязательно жидкость подогревать, только после этого приступать к процедурам.

Длительность манипуляции – полчаса. Завершить процедуру, промокнув мягкой салфеткой остатки жидкости. Ополаскивать кожные покровы после применения домашнего средства не рекомендуется.

Сбор и заготовка

Сроки заготовки монарды зависят от того, какие части растения требуются в лекарственных целях. Листья и побеги собирают до цветения или в самом его начале, бутоны — в период максимальной декоративности. Сырье срезают острыми ножницами или ножом на уровне 20-30 см выше грунта, а потом раскладывают на просушивание на свежем воздухе или в помещении с низким уровнем влажности. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре, лекарственные свойства монарда удерживает до трех лет.

Растение можно не только засушить, но и заморозить. Для этого свежие собранные листья промывают в холодной воде и подсушивают на бумажном полотенце, а потом в пластиковом контейнере или целлофановом пакете убирают в морозилку. Использование такого метода позволяет сохранить не только ценные свойства, но и аромат свежей зелени.

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Исследование флавоноидного состава травы монарды дудчатой (Monarda Fistulosa L.)

Обложка

Актуальность. Трава монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) в своем составе содержит эфирное масло и флавоноиды, которые представляют наибольший интерес в плане фармакологических свойств. Трава монарды дудчатой содержит целый ряд флавоноидов (рутин, гесперидин, диосмин, кверцетин, лютеолин, лютеолин-7-О-глюкозид, нарингенин, катехин), однако литературные данные в отношении флавоноидного состава данного растения носят противоречивый характер. В свою очередь, это порождает многообразие подходов стандартизации травы монарды дудчатой.

Цель — изучение флавоноидного состава травы монарды дудчатой с использованием колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Материалы и методы. Трава монарды дудчатой заготовлена в период цветения на территории ботанического сада Самарского университета в 2018 г. Индивидуальные вещества выделяли методом колоночной хроматографии. В исследовании использовали прибор Bruker DRX 500 (126,76 МГц) для определения спектров ЯМР 13 С, на приборе Bruker AM 300 (300 МГц) для определения спектров ЯМР 1 Н. Масс-спектры снимали на масс-спектрометре Kratos MS-30, регистрацию УФ-спектров проводили с помощью спектрофотометра Specord 40 (Analytik Jena). ВЭЖХ-анализ осуществляли с использованием хроматографа Милихром-6 (НПАО «Научприбор»).

Результаты. В результате колоночной хроматографии из травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) впервые выделены и охарактеризованы с использованием УФ-, 1 Н ЯМР-, 13 С ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии флавоноиды: изороифолин (7-О-рутинозид апигенина), линарин (7-О-рутинозид акацетина), дидимин (7-О-рутинозид изосакуранетина), монардозид (5-О-рутинозид апигенина), апигенин, акацетин. Компонентный состав флавоноидов изучен нами с использованием метода ВЭЖХ и выделенных индивидуальных веществ.

Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при составлении проекта фармакопейной статьи на новый вид сырья «Монарды дудчатой трава».

Ключевые слова

Полный текст

Введение

Трава монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) семейство яснотковые (Labiatae) относится к перспективному новому виду лекарственного растительного сырья. Эфирное масло изучаемого вида проявляет бактерицидное действие в отношении Nesseria catarralis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Enterobacater cloacae 209, Citrobacter OG и Serrabia marcesnes, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa [6, 14, 17, 21, 23]. Описано фунгицидное действие эфирного масла в отношении грибов видов Aspergillus niger и Candida albicans [18, 21–23]. В литературе описано антигельминтное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротективное, противовоспалительное действие монарды дудчатой [2, 5, 7, 12, 13, 15, 16, 20].

READ
Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Проведенные ранее исследования показали, что трава данного вида содержит наряду с эфирным маслом в качестве второй группы действующих веществ флавоноиды [4, 8–11, 19, 24, 25]. Принимая во внимание, что в Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания имеется опыт анализа эфиромасличного сырья как по содержанию эфирного масла, так и по флавоноидам (тимьяна обыкновенного трава, душицы обыкновенной трава, мяты перечной листья, полыни горькой трава и др.), на наш взгляд, траву монарды дудчатой как сырье для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений и экстрактов целесообразно анализировать не только по содержанию эфирного масла, но и по веществам гидрофильной природы — флавоноидам [3, 10].

Литературный анализ показал, что понимание флавоноидного состава травы монарды дудчатой и подходы к анализу отечественными исследователями носит противоречивый характер и нуждается в совершенствовании.

Е.Э. Саргсян и др. проанализировали извлечение монарды дудчатой на 70 % этиловом спирте и с помощью качественных реакцией установили наличие флавоноидов, количественное определение проводили методом дифференциальной спектрофотометрии. Исследователями определено содержание флавоноидов в траве монарды дудчатой в пересчете на рутин 0,48 ± 0,01 % [19].

М.Н. Богдановой и С.А. Феськовым с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) в системе растворителей бутанол – уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2) в траве монарды дудчатой идентифицировали гесперидин, диосмин, кверцетин, лютеолин и рутин. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в спиртовых извлечениях на 70 % этиловом спирте достигает 2,148 ± 0,00018 % [1].

Учеными Башкирского государственного медицинского университета с применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Gilson модель 305, неподвижная фаза Kromasil C18, размер частиц 5 мкм, подвижная фаза метанол – вода – концентрированная фосфорная кислота (400 : 600 : 5) в извлечении из травы монарды дудчатой на 70 % этиловом спирте были определены лютеолин-7-О-глюкозид, лютеолин, нарингенин, гиперозид, рутин, катехин, галловая кислота, хлорогеновая кислота. Доминирующим флавоноидом определен лютеолин-7-О-глюкозид с концентрацией в извлечении 1,137 % [8, 9].

Имеются данные об определении кверцетина в листьях монарды дудчатой на кафедре аналитической химии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Исследование проводили на жидкостном хроматографе Цвет-Яуза-04 со спектрофотометрическим детектором (λ = 255 нм), используя хроматографическую колонку Luna 5u C18(2) (150 × 3,0 мм, 5 мкм) [4]. Вариант разделения — обращенно-фазовый. В качестве подвижной фазы использовали смесь воды ацетонитрила с добавлением фосфорной кислоты. Объем вводимой пробы — 20 мкл, скорость потока — 0,5 мл/мин. Экстракт из листьев монарды дудчатой получали на основе 50 % этилового спирта, в течение часа при 60 °С в ультразвуковой ванне. После фильтрации к экстракту добавляли этанол и воду в соотношении 1 : 1 и проводили хроматографический анализ. При этом содержание кверцетина составило 0,6 ± 0,1 мг/г [4].

Эти данные свидетельствуют об актуальности более глубокого исследования компонентного состава травы монады дудчатой.

Целью исследования является изучение флавоноидного состава травы монарды дудчатой с использованием колоночной хроматографии и ВЭЖХ.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служила трава монарды дудчатой, заготовленная в июле 2018 г. в Ботаническом саду Самарского университета в период массового цветения.

Выделение индивидуальных веществ из травы монарды дудчатой проводили с использованием колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100. Контроль за разделением веществ осуществляли с помощью ТСХ-анализа на пластинках Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ в системах хлороформ – этанол – вода (26 : 16 : 3), а также н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2). Спектры ЯМР 1 Н получали на приборе Bruker AM 300 (300 МГц), спектры ЯМР 13 С — на приборе Bruker DRX 500 (126,76 МГц), масс-спектры снимали на масс-спектрометре Kratos MS-30, регистрацию УФ-спектров проводили с помощью спектрофотометра Specord 40 (Analytik Jena).

Извлечение из травы монады дудчатой для ВЭЖХ-анализа было приготовлено с применением оптимальных параметров, подобранных для методики количественного определения суммы флавоноидов методом дифференциальной спектрофотометрии: экстрагент — 60 % этиловый спирт, соотношение сырье : экстрагент — 1 : 50, время экстракции — 60 мин на кипящей водяной бане [10].

ВЭЖХ-анализ осуществляли с использованием хроматографа Милихром-6 (НПАО «Научприбор») в следующих условиях обращенно-фазовой хроматографии в изократическом режиме: стальная колонка Элсико (№ 10302; 2 × 80 мм; Silasorb C18 7 мкм), подвижная фаза — ацетонитрил – вода в соотношении 2 : 8 с добавлением 1 % ледяной уксусной кислоты, скорость элюирования — 100 мкл/мин, объем элюента — 2500 мкл, объем вводимой пробы 2 мкл. Детектирование веществ проводили при длине волны 340 нм. Выбор длины волны обусловлен тем, что исследуемые вещества — флавоноиды — имеют длинноволновый максимум поглощения при длине волны около 340 нм.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования методом колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100 из травы монарды дудчатой выделены несколько веществ флавоноидной природы (рис. 1). Выделенные соединения (1)–(6) идентифицированы нами на основании данных УФ-, 1 Н-ЯМР-, 13 С-ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как флавоноиды. Соединение, идентифицированное как 5-О-рутинозид апигенина является новым природным соединением, названо нами монардозидом.

Рис. 1. Структурные формулы флавоноидов, выделенных из травы монарды дудчатой

Fig. 1. Structural formulas of flavonoids isolated from the herb of Monarda fistulosa

7-О-рутинозид акацетина (линарин), а также 7-О-рутинозид изосакуранетина (дидимин) ранее выделялись из растений рода Монарда, в частности, из травы монарды двойчатой (Monarda dydima L.), однако из травы монарды дудчатой выделены впервые [24, 25].

READ
Передается ли псориаз по наследству: от отца и матери к детям?

Изороифолин (7-О-рутинозид апигенина), акацетин, апигенин ранее были выделены из семейства яснотковые, однако из травы монарды дудчатой выделены впервые.

Выделенные вещества имеют следующие характеристики.

Монардозид (1) (5-О-рутинозид апигенина). Кристаллическое вещество светло-желтого цвета. С27Н30О14. Т. пл. 257–260 °C (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 269, 334 нм; + NaOAc 275, 334 нм; + АlCl3 270, 390 нм; + АlCl3 + HCl 270, 390 нм.

Спектр ЯМР 1 Н (300 МГц, ДМСО-d6, δ, м. д.): 1,07 (3Н, д, J 6 Гц, СН3 рамнозы), 3,0–3,9 (10Н рутинозы), 4,53 (1Н, уш. с, Н-1ʹʹʹ рамнопиранозы), 5,05 (1Н, д, J 7 Гц, Н-1ʹʹ глюкопиранозы), 6,45 (1Н, д, J 2 Гц, Н-6), 6,74 (1Н, д, J 2 Гц, Н-8), 6,82 (1Н, с, Н-3), 6,92 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-3ʹ и Н-5ʹ), 7,97 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-2ʹ и Н-6ʹ).

Cпектр ЯМР 13 С (126,76 МГц, ДМСО-d6, δС, м. д.): 162,87 (С-2), 103,07 (С-3), 181,96 (С-4), 61,17 (С-5), 94,78 (С-6), 164,39 (С-7), 99,53 (С-8), 156,91 (С-9), 105,38 (С-10), 121,03 (С-1ʹ), 128,62 (С-2ʹ и С-6ʹ), 116,06 (С-3ʹ и С-5ʹ), 161,32 (С-4ʹ), 99,90 (С-1ʹʹ глюкозы), 72,05 (С-2ʹʹ), 75,21 (С-3ʹʹ), 70,74 (С-4ʹʹ), 76,27 (С-5ʹʹ), 66,04 (С-6ʹʹ), 100,52 (С-1ʹʹʹ рамнозы), 70,32 (С-2ʹʹʹ), 69,56 (С-3ʹʹʹ), 73,07 (С-4ʹʹʹ), 68,31 (С-5ʹʹʹ), 17,79 (С-6ʹʹ, СН3 рамнозы).

Масс-спектр (ESI-MS, 180 °С, m/z): 579 (578 + Н), М + 601 (578 + Nа), 617 (578 + K).

Дидимин (2) (7-О-рутинозид изосакуранетина). Кристаллическое вещество белого цвета. С28Н34О14. Т. пл. 260 °С (разл.) (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 226, 284, 325 нм; + NаОАс 226, 284 нм; + NaOAc + H3BO3 287, 380 (пл) нм; + АlCl3 284, 386 (пл) нм.

Спектр ЯМР 1 Н (300 МГц, ДМСО-d6, δ, м. д.): 1,05 (3Н, д, J 6 Гц, СН3 рамнозы), 2,79 (кв, J 3 и 16 Гц, Н-3еq), 3,0–3,8 (10Н рутинозы), 3,77 (с, 3Н, СН3О), 3,13 (кв, J 12 и 16 Гц, Н-3аx), 4,40 (1Н, уш. с, Н-1ʹʹʹ рамнопиранозы), 4,95 (1Н, д, J 7 Гц, Н-1ʹʹ глюкопиранозы), 5,56 (дд, J 3 и 12 Гц, Н-2а), 6,12 (2Н, д, J 1,5 Гц, Н-6 и Н-8), 6,96 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-3ʹ и Н-5ʹ), 7,45 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-2ʹ и Н-6ʹ), 11,98 (1H, c, 5-ОН-группа).

Cпектр ЯМР 13 С (126,76 МГц, ДМСО-d6, δС, м. д.): 78,37 (С-2), 42,23 (С-3), 197,03 (С-4), 162,55 (С-5), 95,46 (С-6), 165,12 (С-7), 99,40 (С-8), 159,49 (С-9), 103,29 (С-10), 130,33 (С-1ʹ), 128,43 (С-2ʹ и С-6ʹ), 113,93 (С-3ʹ и С-5ʹ), 165,06 (С-4ʹ), 99,40 (С-1ʹʹ глюкозы), 72,97 (С-2ʹʹ), 75,56 (С-3ʹʹ), 70,26 (С-4ʹʹ), 76,25 (С-5ʹʹ), 68,29 (С-6ʹʹ), 100,58 (С-1ʹʹʹ рамнозы), 70,65 (С-2ʹʹʹ), 70,26 (С-3ʹʹʹ), 72,07 (С-4ʹʹʹ), 69,62 (С-5ʹʹʹ), 17,80 (С-6ʹʹ, СН3 рамнозы), 55,69 (СН3О).

Масс-спектр (ESI-MS, 180 °С, m/z): 595 (594 + Н), М + 617 (594 + Nа), 1211 (2М + + Nа).

Изороифолин (3) (7-О-рутинозид апигенина). Кристаллическое вещество светло-желтого цвета. С27Н30О14. Т. пл. 257–260 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 340 нм; + NaOAc 270, 340 нм; + NaOAc + H3BO3 270, 405 нм; + АlCl3 278, 308, 345, 384 нм; + АlCl3 + HCl 278, 308, 345, 384 нм; + NaOMe 254, 269, 400 нм.

Линарин (4) (7-О-рутинозид акацетина). Кристаллическое вещество белого цвета. С28Н32О14. Т. пл. 260 °С (разл.) (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 272, 330 нм; + NaOAc 272, 330 нм; + NaOAc + H3BO3 272, 330 нм; + АlCl3 280, 384 нм; + АlCl3 + HCl 280, 384 нм; + NaOMe 287, 372 (пл) нм.

Апигенин (5) (5,7,4ʹ-тригидроксифлавон). Кристаллы светло-желтого цвета. С15Н10О5. Т. пл. 340–342 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 335 нм; + NаOАс, 276, 377 нм; + NaOAc + H3BO3 270, 380 нм; + AlCl3, 279, 330, 348, 386 нм; + AlCl3 + HCl 279, 330, 348, 385 нм; + NаOMe, 278, 382 нм.

Акацетин (6) (5,7-дигидрокси-4ʹ-метоксифлавон). Кристаллы светло-желтого цвета. С16Н12О5. Т. пл. 264–267 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 328 нм; + NаОАс 275, 350 (пл) нм; + NaOAc + H3BO3 275, 350 (пл) нм; + AlCl3 279, 300, 337, 382 нм; + AlCl3 + HCl 279, 300, 337, 382 нм; + NаОMe, 278, 374 нм.

С целью подтверждения качественного состава травы монарды дудчатой использовали метод ВЭЖХ.

С целью проведения ВЭЖХ-анализа был осуществлен подбор системы растворителей (смесь ацетонитрил – вода в различных соотношениях с подкислением 1 % уксусной кислотой). Результаты подбора системы растворителей показали, что оптимальной системой, в которой наблюдается хорошее разделение веществ как индивидуальных, так в извлечении является смесь ацетонитрила и воды в соотношении 2 : 8.

Сравнение значений времени удерживания пиков (1–6) веществ на ВЭЖХ-хроматограмме извлечения травы монарды дудчатой (рис. 2) и времени удерживания пиков индивидуальных веществ позволило идентифицировать четыре соединения, выделенные из травы монарды дудчатой методом колоночной хроматографии.

Рис. 2. ВЭЖХ-хроматограмма извлечения травы монарды дудчатой: 1 — монардазид; 2 — дидимин; 3, 5 — неидентифицированные вещества; 4 — изороифолин; 6 — линарин

Fig. 2. HPLC chromatogram of extract of herb Monarda fistulosa: 1 — monardozide; 2 — didymin; 3, 5 — unidentified substances; 4 — isorhoifolin; 6 — linarin

В виду низкой растворимости хроматограмму линарина удалось получить только при добавлении выделенного вещества к извлечению. При добавлении раствора дидимина, линарина к извлечению на хроматограмме обнаруживается увеличение интенсивности пиков выделенных веществ по сравнению с таковой в исходном испытуемом растворе.

Результаты сравнения времен удерживания извлечения из травы монарды дудчатой и индивидуальных веществ представлены в таблице.

Время удерживания веществ монарды дудчатой на хроматограммах

Residence time of Monarda fistulosa substances in chromatograms

Ссылка на основную публикацию