Диета при повышенном холестерине у мужчин – рацион, рекомендации врачей

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Диета при высоком холестерине у мужчин

Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.

Основы правильного питания

При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.

В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.

Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.

Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.

Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.

Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому. Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела. Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).

Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.

Какие продукты запрещено употреблять

Специалисты советуют полостью исключить из меню:

  • свинину;
  • говядину;
  • дичь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маргарин, спреды и сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкую газировку;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.

Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:

  • авитаминоза;
  • дислипидемии;
  • сердечно-сосудистых недугов.

Разрешённые продукты при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:

  • свежих фруктов и ягод;
  • свежих овощей;
  • горбуши, сёмги и лосося;
  • оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
  • обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
  • гречневой и рисовой крупы;
  • бурого риса, пшена, ячменя;
  • свежей зелени;
  • орехов и тыквенных семян;
  • свежевыжатого фруктового сока;
  • сырых семян подсолнечника;
  • льна и чеснока.

Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.

Особенности питания согласно возрастной категории

Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма. Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска. Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Мужчины 35-45 лет

После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.

Мужчины 45-55 лет

У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.

После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.

Мужчины 55-65 лет

После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов. Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю. Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.

Диета при повышенном холестерине у мужчин: Меню на неделю

С проблемой повышенного уровня холестерина в крови, к сожалению, все чаще начинают сталкиваться мужчины. И именно этот фактор влияет на продолжительность жизни в сторону ее уменьшения, вызывая патологические изменения в сосудах. А это ведет к риску развития инфарктов и инсультов. Чтобы не допустить такого и снизить показатель опасного холестерина, следует откорректировать питание и несколько недель соблюдать специальную диету.

Основу такого питания составляют продукты растительного происхождения. Это овощи, фрукты и ягоды. А вот продукты животного происхождения, которые при этом имеют высокую жирность, надо будет не просто уменьшить в количестве, а полностью исключить из своего рациона на определенный период. Питание должно быть дробным. Лучше, если в день получится делать шесть приемов пищи, но и четырех тоже будет достаточно. Алкогольной продукцией злоупотреблять нельзя, а вот от курения надо отказаться полностью.

Правила диеты при повышенном холестерине у мужчин

Существует несколько рекомендаций, которые помогут понять принцип лечебного питания для мужчин, имеющих высокий холестерин.

К ним относятся следующие правила:

  • предпочтение надо отдавать нежирным сортам мяса, а если есть возможность, то мясные продукты лучше заменять рыбой
  • увеличить в рационе долю свежих салатов, которые заправляются только растительным маслом;
  • утром идеальным вариантом станут крупы;
  • на столе обязательно должны присутствовать такие орехи, как миндаль, слабосоленые фисташки и грецкий орех;
  • яичные желтки можно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • при приготовлении пищи предпочтение отдавать надо методу варки, паровой обработке, а также запеканию;
  • из горячих напитков лучше выбирать чай, а вот кофе свести к минимуму;
  • из алкоголя разрешается только красное вино.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно? Что нельзя?
  • мясо птицы и индейки без кожи;
  • любая рыба белых сортов;
  • все крупы, за исключение манки;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы и бурый рис;
  • молочная продукция, молоко, кефир и йогурты с низким содержанием жира и без сладких добавок;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • куриные белки;
  • овощи, кроме редиски, редьки, шпината и щавеля;
  • грибы вешенки;
  • оливковое масло.
  • белый хлеб и сладкие мучные изделия;
  • жирное мясо, колбасы, сардельки и сосиски;
  • печенка и печень;
  • жирная сметана, сливки, сливочные сыры;
  • сладости с высоким содержанием жира;
  • мороженое и фруктовые творожки, а также глазированные сырки;
  • супы на наваристом мясном бульоне;
  • сало и майонез;
  • любой фаст-фуд.

Меню на неделю

Если самостоятельно хочется помочь своему организму и снизить высокий холестерин. То мужчина может попробовать соблюдать взять за основу примерное меню.

День Меню
Понедельник Завтрак: белок вареного яйца, чай зеленый, овсяная каша, приготовленная на воде и молоке
Перекус: одно свежее яблоко, 100 г творога низкой жирности.
Обед: классический тыквенный суп-пюре, овощное рагу из спаржи и кабачков, кусочек отбивной.
Полдник: стакан ягодного киселя и два галетных печенья.
Ужин: салат из огурцов и помидоров, 200 г запеченной трески под лимонным соком.
Вторник Завтрак: гречневая каша, 100 г отварной куриной грудки без кожи, чай.
Перекус: морковно-яблочный салат.
Обед: суп с пшеничной крупой, две рыбные котлеты, тушеные баклажаны с грецким орехом.
Полдник: 200 мл натурального питьевого йогурта и бутерброд из отрубного хлеба с белым сыром.
Ужин: овсяная каша на молоке, отвар шиповника, кусочек рулета из рубленой индейки.
Среда Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб из отрубей, свежевыжатый яблочный сок.
Перекус: один грейпфрут.
Обед: овощной суп со сметаной, перловая каша и 150 г куриной грудки, салат из свежих томатов.
Полдник: два запеченных яблока с медом и орехами.
Ужин: коричневый рис, тушенный с треской и болгарским перцем, чай без сахара, но с молоком.
Четверг Завтрак: отварная фасоль, заправленная оливковым маслом, зеленый чай и тост из темного хлеба, намазанный тонким слоем любого джема.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: жидкий гороховый суп, салат из морской капусты и одного яйца, овсяная каша.
Полдник: запеканка из творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре, кусочек хека, салат из пекинской капусты и стакан молока.
Пятница Завтрак: гречневая каша с морковью, один кусок злакового хлеба, черный чай и две сушки.
Перекус: желе из фруктового сока.
Обед: куриный суп, рисовая запеканка, чай с добавлением молока.
Полдник: один гранат.
Ужин: салат из болгарского перца, томатов и отварной спаржи, стейк из индейки (200 г), на ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
Суббота Завтрак: натуральный морковный сок, тост с медом, пшенная каша на воде.
Перекус: рассыпчатый нежирный творог, смешанный со сметаной.
Обед: суп на говядине, рисовая каша и кусочек отварного мяса из супа.
Полдник: стакан кефира, два овсяных печенья, яблоко.
Ужин: фасоль, приготовленная с брокколи и любой красной рыбой, зеленый чай с сахаром, грейпфрут.
Воскресенье Завтрак: яблочно-овсяная запеканка, тост с творожным сыром и долькой помидора, отвар шиповника.
Перекус: молоко с постными вафлями.
Обед: суп из чечевицы, две печеные картофелины, одна отварная куриная ножка без кожи, свежие огурцы.
Полдник: стакан томатного сока, кусочек нежирного сыра.
Ужин: рагу из говядины, кабачков, цветной капусты и моркови, 100 г гречки, зеленый чай.

Если за основу взять такое меню и попробовать его придерживаться на протяжении трех недель, то опасный холестерин начнет снижаться. Общее самочувствие мужчины улучшится, давление перестанет беспокоить, сосуды укрепят свои стенки. При этом представитель сильного пола не будет чувствовать голода, а его организм получит все необходимые микроэлементы и витамины, для нормального поддержания активной работоспособности.

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диета при высоком холестерине у мужчин

Прописывается диета при повышенном холестерине у мужчин для понижения его показателей в крови. Увеличенный уровень этого вещества в организме становится причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, что может поспособствовать развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта. Больным потребуется исключить из меню продукты повышающие холестерин в крови, и обогатить рацион пищей, помогающей снизить его показатели.

Доктор медицинских наук Антонина Стародубова считает, что при соблюдении диеты и врачебных рекомендций удастся снизить высокие показатели холестерина и нормализовать состояние.

Когда назначается?

Антихолестериновая диета для мужчин прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, недостаточностью кровообращения и атеросклерозом. Продукты для снижения показателей этого вещества позволяют также очистить сосуды от бляшек. Диетическое питание устанавливается медиком и зависит от возраста пациента. К примеру, после 50 лет специальное меню для понижения холестерина у мужчин требуется, если показатели этого вещества в крови свыше 6,2 ммоль/л. Кроме того, диета может быть прописана и в качестве профилактики для больных, которые склонны к проблемам с сердцем и сосудами.

Важные принципы

Пациентам потребуется соблюдать следующие принципы диетического питания:

Таким людям стоит начать есть запеченные блюда.

  • Исключить употребление животных жиров, заменив их растительными.
  • Снизить в рационе количество яиц.
  • Исключить обжаривание продуктов. Готовить блюда при помощи пароварки, запекания, отваривания или тушения.
  • Контролировать потребление соли. Преимущественно в сутки допустимо использовать не более 10 грамм продукта. Солить блюда лучше в уже приготовленном виде.
  • Отказаться от алкогольных напитков. Иногда разрешено небольшое количество красного вина.
  • Принимать пищу небольшими порциями 5 раз в сутки.
  • Контролировать режим питья. Выпивать в день не меньше 2 литров жидкости.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает, что в рацион будут включены следующие продукты, снижающие холестерин:

Крупы должны стать обязательной частью рациона больного.

  • нежирное мясо в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочная продукция;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца без желтков;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • растительное, оливковое и льняное масло;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • нежирный и несоленый сыр.

Если же говорить о питьевом режиме, то мужская диета при повышенном холестерине позволяет включить в меню некрепкий чай и кофе, натуральные компоты и морсы, свежевыжатые соки, шиповниковый отвар.

Продукты повышающие холестерин

В первую очередь в рационе мужчинам потребуется сократить количество жиров животного происхождения. Кроме того, нельзя есть такие запрещенные продукты:

Примерное меню

Несмотря на то что диетический рацион больному мужчине прописывает медик, каждому пациенту следует знать, какие рецепты при повышенном холестерине допустимо готовить. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречка, приготовленная на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • сырники со сметаной;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • борщ;
      • тушеный картофель с курицей;
      • нарезка овощей;
      • кисель.
    • Полдник:
      • смузи с клубникой.
    • Ужин:
      • филе речной рыбы в пароварке;
      • салат с капустой, морковью и свеклой, заправленный льняным маслом;
      • кефир.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением миндаля и фруктов;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • натуральный мармелад;
      • мятный чай.
    • Обед:
      • суп-пюре из брокколи;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • митболы из кролика;
      • стакан ряженки.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • компот.
    • Ужин:
      • белковый омлет на пару;
      • овощная нарезка отвар шиповника.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • картофель в духовом шкафу с филе индейки;
      • салат из огурцов и помидоров с заправкой из оливкового масла и сока лимона;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • запеченные яблоки;
      • свежевыжатый апельсиновый сок.
    • Обед:
      • суп из кролика;
      • рагу из овощей;
      • травяной чай.
    • Полдник:
      • зефир;
      • компот.
    • Ужин:
      • овощной салат с заправкой из сметаны;
      • стакан молока.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Курица в пароварке

Для приготовления понадобится подготовить куриное филе, половину кабачка, 1 морковь, головку лука и болгарский перец, немного черного перца. В первую очередь нужно обработать мясо и очистить его от всех пленочек. Если медик разрешил, то курицу следует немного посолить и приправить черным перцем, отправить в пароварку. Овощи нарезать брусочками, а репчатый лук — полукольцами. Добавить в чашу пароварки. Подождать 25 минут и подавать к столу.

Овсянка с тыквой

Понадобится взять 1 стакан овсяных хлопьев, 300 грамм тыквы, 2,5 стакана нежирного молока, 100 мл воды и 3 столовые ложки сахара. В первую очередь следует очистить тыкву и порезать ее мелким кубиком. В кастрюлю добавить требуемое количество воды и отварить ее на протяжении 15 минут. По прошествии времени сделать из нее пюре при помощи блендера. Добавить к тыкве молоко и отправить на плиту, дождаться закипания. Когда состав закипит, добавить овсянку и подождать 15 минут, систематически помешивая. В конце приготовления всыпать сахар и проварить 2—3 минуты. Подавать со свежими фруктами или небольшим количеством орехов.

Скумбрия с овощами

Нужно подготовить 1 рыбину, 500 грамм картофеля, 2 помидора, 1 головку репчатого лука, морковь, зелень. Сначала следует хорошо промыть рыбу и нарезать ее кусками. Картофель почистить, порезать брусочками. Морковь нарезать кружками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Картофель потребуется довести до закипания и процедить, а затем выложить в глубокую сковороду, добавить скумбрию и остальные овощи. Залить небольшим количеством воды. Тушить блюдо следует на медленном огне, пока рыба не станет полностью готова. Подавать тушеную скумбрию с овощами нужно с мелко порезанной петрушкой и зеленым луком.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Диета при повышенном холестерине у мужчин: Меню на неделю

С проблемой повышенного уровня холестерина в крови, к сожалению, все чаще начинают сталкиваться мужчины. И именно этот фактор влияет на продолжительность жизни в сторону ее уменьшения, вызывая патологические изменения в сосудах. А это ведет к риску развития инфарктов и инсультов. Чтобы не допустить такого и снизить показатель опасного холестерина, следует откорректировать питание и несколько недель соблюдать специальную диету.

Основу такого питания составляют продукты растительного происхождения. Это овощи, фрукты и ягоды. А вот продукты животного происхождения, которые при этом имеют высокую жирность, надо будет не просто уменьшить в количестве, а полностью исключить из своего рациона на определенный период. Питание должно быть дробным. Лучше, если в день получится делать шесть приемов пищи, но и четырех тоже будет достаточно. Алкогольной продукцией злоупотреблять нельзя, а вот от курения надо отказаться полностью.

Правила диеты при повышенном холестерине у мужчин

Существует несколько рекомендаций, которые помогут понять принцип лечебного питания для мужчин, имеющих высокий холестерин.

К ним относятся следующие правила:

  • предпочтение надо отдавать нежирным сортам мяса, а если есть возможность, то мясные продукты лучше заменять рыбой
  • увеличить в рационе долю свежих салатов, которые заправляются только растительным маслом;
  • утром идеальным вариантом станут крупы;
  • на столе обязательно должны присутствовать такие орехи, как миндаль, слабосоленые фисташки и грецкий орех;
  • яичные желтки можно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • при приготовлении пищи предпочтение отдавать надо методу варки, паровой обработке, а также запеканию;
  • из горячих напитков лучше выбирать чай, а вот кофе свести к минимуму;
  • из алкоголя разрешается только красное вино.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно? Что нельзя?
  • мясо птицы и индейки без кожи;
  • любая рыба белых сортов;
  • все крупы, за исключение манки;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы и бурый рис;
  • молочная продукция, молоко, кефир и йогурты с низким содержанием жира и без сладких добавок;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • куриные белки;
  • овощи, кроме редиски, редьки, шпината и щавеля;
  • грибы вешенки;
  • оливковое масло.
  • белый хлеб и сладкие мучные изделия;
  • жирное мясо, колбасы, сардельки и сосиски;
  • печенка и печень;
  • жирная сметана, сливки, сливочные сыры;
  • сладости с высоким содержанием жира;
  • мороженое и фруктовые творожки, а также глазированные сырки;
  • супы на наваристом мясном бульоне;
  • сало и майонез;
  • любой фаст-фуд.

Меню на неделю

Если самостоятельно хочется помочь своему организму и снизить высокий холестерин. То мужчина может попробовать соблюдать взять за основу примерное меню.

День Меню
Понедельник Завтрак: белок вареного яйца, чай зеленый, овсяная каша, приготовленная на воде и молоке
Перекус: одно свежее яблоко, 100 г творога низкой жирности.
Обед: классический тыквенный суп-пюре, овощное рагу из спаржи и кабачков, кусочек отбивной.
Полдник: стакан ягодного киселя и два галетных печенья.
Ужин: салат из огурцов и помидоров, 200 г запеченной трески под лимонным соком.
Вторник Завтрак: гречневая каша, 100 г отварной куриной грудки без кожи, чай.
Перекус: морковно-яблочный салат.
Обед: суп с пшеничной крупой, две рыбные котлеты, тушеные баклажаны с грецким орехом.
Полдник: 200 мл натурального питьевого йогурта и бутерброд из отрубного хлеба с белым сыром.
Ужин: овсяная каша на молоке, отвар шиповника, кусочек рулета из рубленой индейки.
Среда Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб из отрубей, свежевыжатый яблочный сок.
Перекус: один грейпфрут.
Обед: овощной суп со сметаной, перловая каша и 150 г куриной грудки, салат из свежих томатов.
Полдник: два запеченных яблока с медом и орехами.
Ужин: коричневый рис, тушенный с треской и болгарским перцем, чай без сахара, но с молоком.
Четверг Завтрак: отварная фасоль, заправленная оливковым маслом, зеленый чай и тост из темного хлеба, намазанный тонким слоем любого джема.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: жидкий гороховый суп, салат из морской капусты и одного яйца, овсяная каша.
Полдник: запеканка из творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре, кусочек хека, салат из пекинской капусты и стакан молока.
Пятница Завтрак: гречневая каша с морковью, один кусок злакового хлеба, черный чай и две сушки.
Перекус: желе из фруктового сока.
Обед: куриный суп, рисовая запеканка, чай с добавлением молока.
Полдник: один гранат.
Ужин: салат из болгарского перца, томатов и отварной спаржи, стейк из индейки (200 г), на ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
Суббота Завтрак: натуральный морковный сок, тост с медом, пшенная каша на воде.
Перекус: рассыпчатый нежирный творог, смешанный со сметаной.
Обед: суп на говядине, рисовая каша и кусочек отварного мяса из супа.
Полдник: стакан кефира, два овсяных печенья, яблоко.
Ужин: фасоль, приготовленная с брокколи и любой красной рыбой, зеленый чай с сахаром, грейпфрут.
Воскресенье Завтрак: яблочно-овсяная запеканка, тост с творожным сыром и долькой помидора, отвар шиповника.
Перекус: молоко с постными вафлями.
Обед: суп из чечевицы, две печеные картофелины, одна отварная куриная ножка без кожи, свежие огурцы.
Полдник: стакан томатного сока, кусочек нежирного сыра.
Ужин: рагу из говядины, кабачков, цветной капусты и моркови, 100 г гречки, зеленый чай.

Если за основу взять такое меню и попробовать его придерживаться на протяжении трех недель, то опасный холестерин начнет снижаться. Общее самочувствие мужчины улучшится, давление перестанет беспокоить, сосуды укрепят свои стенки. При этом представитель сильного пола не будет чувствовать голода, а его организм получит все необходимые микроэлементы и витамины, для нормального поддержания активной работоспособности.

Ссылка на основную публикацию