Почему детям нельзя хурму?

Питание ребенка в 2 года

К двум годам большинство малышей уже переходит с грудного вскармливания на обычную еду. В меню постоянно вводятся новые блюда, оно становится все более разнообразным.В этот период жизни пищеварительный тракт ребенка уже может переваривать запеканки, твердую пищу, различные добавки.

Но все же рацион питания 2 летнего ребенка, его меню еще существенно отличается от взрослого. Поэтому родители должны хорошо знать правила детского питания для ребенка 2 лет и неукоснительно их соблюдать.

Принципы правильного питания 2 летнего ребенка

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.

Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.

Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.

Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани.

Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Рекомендации по питьевому режиму

В двухлетнем возрасте на килограмм веса ребенка должно приходиться 100 миллилитров жидкости в день (вода, соки, молоко, компоты, супы и так далее). В жаркую погоду этот объем можно увеличивать. В среднем ребенку рекомендуется выпивать 1,5 литра жидкости в день.

READ
Эфирное масло чайного дерева для волос: маски, применения и отзывы

В два года уже можно давать малышу настой шиповника, некрепкий чай, какао, компот, натуральные овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Объем и нормы питания

Как уже говорилось выше, в этом возрасте малыш находится на четырехразовом питании. Перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов. Более редкие приемы пищи могут привести к нарушению пищеварения, слабости, апатии, а более частые — к перееданию и лишнему весу.

Таблица питания ребенка в 2 года обязательно должна включать в себя белковую пищу (молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца).

Помимо этого, в рационе должны присутствовать углеводы (содержатся в хлебе, кашах, макаронах, сахаре), жиры, витамины, макро и микроэлементы. Крайне важно, чтобы растущий детский организм получал достаточное количество кальция. Этот микроэлемент необходим для формирования и роста костной ткани, волос, ногтей, кожи. Источником кальция являются молоко, чернослив, творог, овсяная каша, горох, творог, капуста.

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

READ
Рвота при беременности на ранних и поздних сроках: почему возникает и что делать?

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Для приготовления этого блюда возьмите 300 миллилитров рыбного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, закиньте предварительно порезанный картофель (50 граммов), репчатый лук (10 граммов), морковь (15 граммов), корень петрушки (5 граммов). Варите до готовности овощей, затем добавьте в суп фрикадельки, приготовленные из рыбного филе (60 граммов филе+1/2 куриного яйца+20 миллилитров молока+10 граммов мякиша из белого хлеба). После того, как фрикадельки всплывут, заправьте все свежим укропом. Суп готов.

Когда вводить хурму в прикорм

Хурма

Хурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.

Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?

Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.

Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Питание кормящей мамы

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Сколько хурмы можно ребёнку?

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Как вводить хурму в прикорм?

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

  • Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

READ
Польза и вред лука для здоровья организма мужчин, женщин, детей. Какие витамины и микроэлементы в луке?

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.

Как выбрать хорошую хурму

Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:

  • Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
  • Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
  • Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
  • Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.

Как хранить хурму

  1. Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов. Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;
  2. В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками. Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;
  3. При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.

Виды блюд из хурмы

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

  • Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

READ
Симптомы, диагностика и лечение атопической бронхиальной астмы

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

Можно ли кормить ребенка хурмой: польза фрукта, как выбрать, в каком виде давать, когда вводить в меню

Сочная сладкая хурма любима многими. Родители стараются добавлять ее в детский рацион, чтобы обогатить его витаминами. Но хурма для детей может быть вредна: она – потенциальный аллерген. Важно выбрать правильный момент для введения лакомства в детское меню и не превысить допустимую норму.

Чем полезна хурма

Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:

Польза хурмы

  • клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
  • витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
  • витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
  • витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
  • калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
  • марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
  • кальций – является строительным материалом для костей и зубов.

Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.

Возрастные рамки: когда можно впервые предложить ребенку хурму

Давайте выясним, можно ли хурму добавлять в меню детей, которым еще не исполнился 1 год. Педиатры категорически настаивают, что грудничкам ее давать нельзя. Их желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, любая новая пища может вызвать у ребенка несварение. К тому же, любой сочный фрукт – грубый волокнистый продукт, даже кишечник взрослого человека не всегда способен справиться с его перевариванием. В этом фрукте содержится танин – вещество, провоцирующее появление запора.

Решить, когда можно давать ребенку хурму, должен врач. Некоторые специалисты считают, что предлагать малышу экзотические фрукты следует не раньше 5 лет. Другие предлагают разнообразить ею меню уже после 3 лет. Знаменитый педиатр Комаровский Е. А. считает, что давать хурму детям нельзя до достижения ими подросткового возраста. Нужно ориентироваться на самочувствие конкретного ребенка. Сначала предложить ему попробовать маленький кусочек фрукта и понаблюдать за реакцией. В случае появления любых признаков аллергии следует исключить его из меню и пройти обследование.

Как правильно есть

Получить всю пользу фрукта можно только в том случае, когда он съеден правильно. Такой десерт малышу модно давать только в свежем виде. Нельзя подвергать его термической обработке – это разрушает витамины и превращает полезный фрукт во вредную сладость. Нужно очистить плод от кожицы и удалить косточку. Разрезать его на кусочки или размять в пюре. Добавлять к нему сахар или мед не нужно – в хурме высокое содержание углеводов. Ее, как и другие сладкие фрукты, следует есть утром, чтобы ребенок успел в течение дня израсходовать полученную из углеводов энергию.

READ
Чем лечить грибок в ушах - популярные народные рецепты

Можно приготовить желе. Для этого следует залить фруктовое пюре водой с растворенным в ней желатином. Само пюре нагревать не нужно. Также хурма послужит вкусной начинкой для блинов. Если добавить к ней апельсин или ананас – получится вкусный фруктовый салат. Не стоит употреблять этот фрукт с молоком. Вместе они могут спровоцировать расстройство желудка.

Врачи-диетологи настаивают на сбалансированном меню и объясняют, почему некоторым детям нельзя давать хурму даже в минимальных дозах. Этот фрукт противопоказан малышам, которые:

  • еще не достигли 1 года;
  • находятся на грудном вскармливании и негативно реагируют на введение в прикорм фруктов;
  • имеют лишний вес более 5 кг;
  • склонны к запорам;
  • имеют повышенный уровень сахара в крови.

Нельзя заставлять ребенка есть хурму, если ему не нравиться ее вкус. Возможно, он распробует ее, когда станет старше.

Бывает ли аллергия на хурму

Не стоит сомневаться, является ли хурма аллергеном. Многочисленные случаи подтверждают: этот фрукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В нем содержится бета-каротин – именно он становиться вызывает у детского организма активное отторжение.

  • покраснения на коже вокруг рта и щеках;
  • маленькие зудящие прыщи на руках и лице;
  • сухой кашель и насморк;
  • отеки;
  • покраснения век, зуд в глазах.

Иногда симптомы проявляется не сразу и нельзя точно сказать, была ли их причиной хурма. Аллергию может диагностировать только врач, заниматься самолечением нельзя – это может привести к осложнениям. Также специалист определит, допустимо ли давать ребенку опасный фрукт в дальнейшем. Возможно, с возрастом его реакция на аллерген понизится или вовсе исчезнет.

Как правильно выбрать

Хурма, лежащая на полках магазинов, не всегда свежая и качественная. Нужно знать несколько правил выбора фруктов, чтобы купить самые лучшие и вкусные.

На что обратить внимание?

  1. Форма плода. Правильная форма фрукта – округлая, с вытянутым заостренным носиком. Он немного напоминает помидор. На нем не должно быть наростов, темных пятен.
  2. Цвет. Чем ярче цвет плода – тем он слаще и мягче. Хорошая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета.
  3. Состояние листьев и плодоножки. Листья и веточка, на которой рос фрукт, должны быть сухими. Если они зеленые и упругие – плод был сорван недозревшим, покупать его не стоит.
  4. Зрелость. Детям нельзя давать незрелые плоды, в них содержание танина выше, чем в спелых. Нужно взять его в руку и слегка сжать. Зрелый плод мягкий, но упругий, на нем нет вмятин и трещин.

На рынке хурма продается на открытых прилавках, а в магазинах может лежать на полках с системой охлаждения. Многие сомневаются, можно ли хурму хранить в холодильнике и покупают фрукты только на рынке. Но в таком хранении нет ничего страшного: охлажденный фрукт не теряет свои полезные свойства.

Дети любят хурму за ее сладкий вкус, и готовый съедать несколько плодов за один раз. Но даже в случае отсутствия аллергии можно есть не более одного фрукта в день. Тогда она будет приносить детскому организму только пользу и станет одним из любимых десертов.

Описание исследования

Аллергеном называется вещество, которое при попадании в организм человека провоцирует аллергическую реакцию. Аллергены содержатся в продуктах животного, растительного происхождения, а также в веществах, полученных искусственным путем. Они имеют разную растворимость, устойчивость к ферментативному и температурному воздействию.

READ
Реминисценция: причины, основная характеристика и лечение

Пищевые аллергены – это те, которые содержатся в животной или растительной пище. Аллергия, вызываемая ими, носит название пищевой. Признаком развития реакции немедленного типа является повышение в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE. На каждый аллерген вырабатываются характерные именно для него антитела, что позволяет при проведении тестирования выяснить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам хурмы.

Хурма – это дерево семейства Эбеновые, растущее в субтропиках и тропиках. Его плоды вкусны и полезны, употребляются в пищу в сыром, вареном, сушеном виде. В хурме содержатся пектин, фруктоза, глюкоза, каратиноиды, органические кислоты, белки, углеводы, микроэлементы (большое количество железа и йода, магний, натрий, кальций, марганец), витамины (А, группы В, С, фолиевая кислота, Р), дубильные вещества (их присутствие обусловливает вяжущий вкус фрукта). Хурма нечасто становятся причиной возникновения аллергической реакции. Повышенная чувствительность к аллергенам хурмы может проявиться в любом возрасте. У детей грудничков причиной аллергии на хурму чаще всего становится попадание аллергенов в материнское молоко. В этом случае реакция чаще всего проявляется появлением крапивницы. Танин (дубильное вещество), содержащийся в хурме, может стать причиной некорректной работы пищеварительной системы, что иногда ошибочно принимают за аллергическую реакцию.

На некоторые из аллергенов хурмы сделано описание. В частности, аллергия на фрукт может быть обусловлена содержащимися в ней следующими аллергенами:

  • актин-связывающим белком профилином (Diok4);
  • белком 17 кДа, идентичным белку Bet v 1;
  • Bet v 6-подобным белком, который замедляет действие пектиновой метилестеразы.

Аллергия на хурму может проявляться расстройствами системы пищеварения, поражением кожных покровов и, реже всего, сбоями в работе системы дыхания. При этом может развиваться или обостряться целый ряд аллергических заболеваний, например,

при поражении пищеварительной системы:

  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок и тонкую кишку);
  • колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • синдром раздраженной кишки (патология сопровождается болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
  • хейлит (поражение губ, признаком которого является образование красной полосы на линии стыка, чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнение и пр.);

при поражении кожных покровов:

  • атопический (обусловленный повышенным содержанием специфических антител Е) дерматит;
  • крапивница (сопровождается образованием сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
  • отек Квинке (генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, состояние, требующее немедленной медицинской помощи);

при поражении органов дыхания:

  • аллергический ринит (наиболее частыми симптомами данной патологии являются обильные водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение слизистой глаз, зуд в носу, зуд неба или глотки, снижение обоняния, возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальная астма (приступ проявляется учащенным, тяжелым, свистящим на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, повышенной потливостью).

Термическая обработка или сушка делают хурму еще менее аллергенной, т.к. во время этих процессов происходит разрушение белков, вызывающих аллергию.

По количеству обнаруженных специфических антител класса IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергии и интенсивность ее проявления (чем выше уровень антител, тем больший риск возникновения реакции и тем ярче будут ее симптомы). Однако количество IgE варьируется с течением болезни. На уровень специфических иммуноглобулинов Е оказывает влияние соблюдение диеты или проводимое медикаментозное лечение. Для оценки его эффективности или при изменении клинической картины заболевания исследование желательно проводить в динамике. Рекомендацию на повторное обследование дает лечащий врач.

READ
Увеличение левого предсердия - причины, лечение и последствия

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к хурме у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергии к хурме;
  • при появлении симптомов, характерных для аллергической реакции (покраснения и зуда кожных покровов, высыпания, воспаления конъюнктивы глаз, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, отека гортани, кашля, одышки, бронхоспазма, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (в частности болей в области живота, поноса, тошноты, рвоты), отека Квинке и т.д.) после употребления в пищу хурмы;
  • для определения вероятности развития аллергии на хурму;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2078] Хурма (F301)

специфические IgE-антитела не

0,35 – 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 – 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 – 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 – 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

image

13.04.2021 148050

READ
Норма АМГ для ЭКО: какие шансы при низком, антимюллеров гормон у женщин, уровень по ОМС, с каким берут

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

READ
Соя: польза и вред, состав, калорийность, в каких продуктах содержится

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

Как распознать болезнь в “безболевой” период?

image

Физиотерапия и электрофорез при бронхите у детей и взрослых

image

Какие продукты помогут защититься от вирусов

image

Назван простой способ снизить уровень холестерина

image

Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания

image

Ученые назвали главный продукт для снижения «плохого» холестерина

image

Травматологи дали советы по правильному катанию на тюбингах

image

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Назван полезный напиток для снижения давления

image

В России новорождённых начнут обследовать на спинальную мышечную атрофию

image

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

image

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

Меню ребенка в 10 месяцев

Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.

READ
Правила применения сиропа «Амбробене» для детей при кашле

Что кушает ребенок в 10 месяцев?

Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

Яичный желток — до 1 шт. в день.

Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?

коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;

конфеты и другие сладости, шоколад;

жирное мясо (баранина, свинина, утка);

соленья и другие консервированные продукты;

редька, редис, чеснок;

чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.

Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев

К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.

Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.

Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.

Режим питания

Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.

Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.

Ссылка на основную публикацию