Польза и вред лука для здоровья организма мужчин, женщин, детей. Какие витамины и микроэлементы в луке?

Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

_

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

_

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

_

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

READ
Пониженное давление при беременности в третьем триместре

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

_

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
READ
Потница на члене: причины, лечение, профилактика

_

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

_

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Польза и вред лука для здоровья организма мужчин, женщин, детей. Какие витамины и микроэлементы в луке?

Есть такие растения, которые мы привыкли употреблять каждый день, и считаем их вполне обычными, не задумываюсь о том, сколько пользы они приносят нашему здоровью. Одним из таких чудо растений является зеленый лук, так принято называть молодые побеги репчатого лука. Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий – сахара.

Не удивляйтесь, в репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы – это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше.

Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.

полезные свойства зеленого лука

Особенно полезно употреблять зеленый лук, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки – хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов – веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно:

READ
Особенности баланопостита у детей: что нужно знать родителям?

– уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
– очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
– способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
– активизирует обмен веществ и пищеварение.

– нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
– успокаивает и помогает при бессоннице.
– повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
– благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.

– повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
– возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
– нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.

Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.

Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Необыкновенная польза репчатого лука для организма, 7 целебных качеств

Здравствуйте, дорогие читатели. У меня всегда было стойкое представление, что репчатый лук содержит много витамина С. Иначе чем же он так хорошо помогает при простуде? Да, такое расхожее представление бытует. Однако факты упрямая вещь. И мне пришлось поменять свое мнение по этому вопросу. Сегодня приглашаю и вас достоверно узнать в чем польза репчатого лука для организма человека. Думаю, это будет и практично, и интересно. А самое главное — поможет изменить нашу жизнь к лучшему. И сделать ее здоровой и активной.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Пищевая ценность лука

Калорийность лука небольшая – 38 ккал в 100 граммах. Она обеспечивается в основном за счет глюкозы, сахарозы и других углеводов. Их в луке тоже немного – 6,8 %. Белки присутствуют в небольшом, но вполне достойном для овоща количестве – 1,16 гр./100 гр. продукта. Содержание жиров тоже незначительное (0,16 гр.).

Таким образом, ни одно из питательных веществ в составе репчатого лука не выделяется особо.

Витамины репчатого лука

В луке присутствуют практически все витамины, за исключением А и В12. Совсем малые дозы витаминов Е и В2 – до 1%. Чуть повыше содержание витамина С, фолиевой кислоты и ниацина.

READ
Огуречный лосьон в домашних условиях: польза, применение, рецепты

Однако даже содержание витамина С в репчатом луке не превышает 14%. Вы об этом знали?

На самом деле, это весьма скромные показатели. Потому что в сладком, болгарском перце витамина С (в зависимости от цвета) в 10-20 раз больше!

Итак, в репчатом луке имеются все витамины, но в небольших количествах. Следовательно, витамин С оказывает мало влияния на полезные свойства лука.

Микроэлементы лука

Минералы также представлены скромно. Среди них выделяется калий (7%). И далее по убывающей: фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Тройка лидеров среди микроэлеметов: марганец, медь и сера.

Именно сера и формирует часть летучих паров в составе лука.

Кроме того, минеральные соли, входящие в состав лука при попадании в кровь, преобразуются в углекислую соль с щелочной реакцией.

Это объясняет заметное ощелачивающее действие лука на человека.

В итоге, щелочные продукты (в том числе и лук) облегчают выведение отходов жизнедеятельности из организма.

Биологически активные вещества лука

Итак, лук имеет незначительное содержание питательных веществ. Тем не менее, он богат непитательными компонентами. И как мы с вами сейчас убедимся, эти составляющие обладают колоссальной физиологической активностью.

Эфирное масло

Это масло обуславливает типичный запах лука. Оно высоколетучее и быстро испаряется. Таким образом эфирное масло репчатого лука имеет положительные свойства за считанные минуты буквально «пронизать» все ткани организма. В итоге, за короткое время оно оказывает позитивное и оздоравливающее влияние на множество органов и систем.

Состав эфирного масла репчатого лука очень сложен. Невероятно, но оно сформировано из смеси более 100 различных компонентов. Среди которых выделяются: диаллилдисульфид и тиосульфинат.

Эфирное масло и его фитонциды определяет многие полезные свойства репчатого лука для организма.

А это противомикробное, противоотечное и противоастматическое действие.

Флавоноиды

Флавоноиды репчатого лука улучшают кровообращение, предотвращают образование сгустков крови (тромбов), уменьшая жесткость тромбоцитов. Кроме того, эти гликозиды блокируют окисление разреженных липопротеинов (жиров в крови), ведущее к артериосклерозу.

Так, лук богат кверцетином – одним из самых активных флавоноидов.

Кстати, есть одно любопытное исследование голландского университета Вагенинген. Оказывается, что независимо от того, какой лук (сырой или приготовленный) вы едите, кверцетин одинаково хорошо всасывается в кишечнике.

Флавоноиды также во многом обуславливают полезные свойства репчатого лука: защиту артерий и сердца, противоопухолевое и мочегонное воздействие.

Фитохимические вещества

В добавок к этому, лук содержит и другие фитохимические вещества. Но их позитивное воздействие еще недостаточно изучено. Среди такие энзимы, как: оксидаза и диастаза. Эти ферментные вещества оказывают стимулирующее действие на процессы пищеварения, значительно облегчая их.

Также стоит упомянуть и гликоквин. Доктор Шнайдер определил это вещество как «овощной гормон». Так как гликоквин способен понижать уровень глюкозы в крови. Такие свойства объясняют превосходное воздействие репчатого лука на диабетиков.

Клетчатка

польза репчатого лука, картинка

Клетчатка также непитательный компонент лука. Но благодаря ей репчатый лук понижает уровень липидов (жиров) в крови. Так клетчатка ослабляет всасывание холестерина и задерживает попадание сахаров в кровь. Здесь проявляется еще один ее плюс — антидиабетическое действие.

Польза репчатого лука для организма

Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.

Заболевания дыхательных путей

Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.

Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:

  • Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
  • Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
  • Антибиотик грамположительных бактерий.

Таким образом, все респираторные инфекции, от синуситов до пневмоний, облегчаются при употреблении лука.

Бронхиальная астма

В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.

Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.

READ
Чем лечить грибок в ушах - популярные народные рецепты

Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!

Вдыхание эфирного масла репчатого лука также полезно не только для взрослых, но и для лечения детей. Статья по ссылке.

Сосудистые заболевания

Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.

Другими словами, употребление лука в любом виде улучшает кровоток во всех артериях.

Повышенный уровень жиров в крови

Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).

Заболевания почек

Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.

Диабет

Из-за того, что лук снижает уровень сахара в крови, он показан и диабетикам.

Заболевания печени

Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность желез внутренней секреции.

Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.

Следовательно, обильное употребление лука содействует профилактике рака и является дополнительным средством лечения таких заболеваний как рак желудка и толстой кишки.

В добавок ко всему, репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.

Иммуномодулирующее действие

Репчатый лук укрепляет иммунитет человека. Этот овощ – хорошее подспорья во время эпидемий ОРВИ. И даже когда из носа течет лук приходит на помощь. По сути – это первая помощь при простуде. Подробнее читайте по ссылке.

Польза репчатого лука для мужчин

Кроме описанного выше, рассмотрим, чем конкретно лук будет полезен для мужчин. На самом деле, этот острый овощ отлично укрепляет мужскую силу:

  • Повышает жизненный тонус увеличивая активность и выносливость. Например, римские воины употребляли его ежедневно. А спортсмены древней Греции использовали его для повышения эффективности своих тренировок.
  • Активизирует выработку (мужского гормона) тестостерона.
  • Защищает от инфарктов и инсультов
  • Профилактирует простатит, так как улучшает общий кровоток.
  • Улучшает выработку и качество спермы, потому что стимулирует работу половых желез.
  • Усиливает потенцию и половое влечение.

Польза репчатого лука для женщин

В дополнение к изложенному, поговорим про полезные свойства репчатого лука для организма женщин.

Итак, представительницам прекрасного пола лук будет полезен по следующим причинам:

  1. Как ощелачивающее средство, замедляющее процессы старения
  2. Для достижения и стабилизации гормонального равновесия.
  3. В качестве профилактики остеопороза
  4. Для снижения дискомфорта во время менструации
  5. В качестве средства для стимулирования работы репродуктивной системы. Здесь цинк, содержащийся в луке играет не последнюю роль.
  6. Для улучшения состояния лица, за счет выведения токсинов из организма.
  7. Как средство против пигментных пятен (луковый сок) и укрепления волос (отвар луковой шелухи).

Для беременных будет полезен репчатый лук как:

  • натуральный витаминный и минеральный (содержит фолиевую кислоту) комплекс;
  • средство для повышения иммунитета (антиинфекционный комплекс).

Польза и вред репчатого лука

Польза этого овоща очевидна, но может ли быть вред от репчатого лука. И какие у него существуют противопоказания?

  • Во-первых, сырой лук, во избежание изжоги обязательно нужно сочетать с другими продуктами или водой.
  • Во-вторых, при гастрите и язве желудка лук следует есть вареным или печеным.
  • В-третьих, учитывая все плюсы репчатого лука для женского организма, при грудном вскармливании с ним нужно быть осторожным. Так как он может вызвать изменение вкуса материнского молока. Что может привести к отказу ребенка от груди.
  • Наконец, неприятный запах изо рта. Уменьшить его поможет свежая петрушка или ядра грецкого ореха.
READ
Печеночно-почечная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Дополнительно видео: Польза и вред репчатого лука.

Как есть лук?

Безусловно, лук полезнее всего есть сырым. Но для этого он должен быть свежим. Вот лайфхак как можно ослабить остроту лука. Для этого, очищенный лук выдерживаем несколько минут под водой, добавляем сок лимона.

Кроме того, сырой лук – отличная добавка к любому салату и квашеной капусте.

Вареный и печеный лук

В то же время, стоит учесть, что при некоторых недугах есть сырой лук противопоказано.

Конечно вареный лук переносится лучше, потому что его острота при варке пропадает. Однако уменьшаются и его полезные и целебные свойства. Поэтому время приготовления должно быть коротким, но и не менее 1 минуты. А получившийся бульон также можно эффективно использовать.

Конечно, печеный лук также полезен и очень вкусен. Хотя, чем дольше он запекается, тем менее эффективны его лечебные свойства.

Одно из моих любимых блюд — пассированный лук на сковороде. Добавляем воду на дно сковороды (2-3 ст. ложки) и чуть (до 1 ложки) растительного масла. Солим и пассируем под крышкой 5-10 мин. Выключаем. Добавляем сметану (1-2 ст. ложки) прямо в сковороду и перемешиваем.

Рецепт лукового сиропа

Сварите несколько ломтиков лука. Затем разотрите их до состояния пасты. Добавьте несколько столовых ложек меда или коричневого сахара.

Луковая вода

Тонко нарежьте от половины до четверти головки лука. И замочите рубленый лук в стакане воды на несколько часов. Для начала попробуйте это сделать на 1-2 часа.

Например, в нашей семье пользуется популярностью отвар картофеля с рубленым луком. Мы называем его юшка.

Вместо того чтобы выливать отвар в раковину при сцеживании картошки используйте его для такого антиинфекционного, лукового напитка. Особенно во время волны ОРВИ и гриппа.

Надеюсь, теперь всем нам стало понятнее в чем польза репчатого лука для организма человека. И этот целебный овощ станет частым гостем на вашем столе.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из лука. Также не забывайте отправить ссылку на статью своим друзьям и знакомым. Подписывайтесь и заходите еще. Всем здоровья и хорошего настроения. О зеленом луке и его свойствах мы поговорим в очередном материале. До новых встреч, друзья!

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
READ
Норма АМГ для ЭКО: какие шансы при низком, антимюллеров гормон у женщин, уровень по ОМС, с каким берут

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.
READ
Полидактилия у ребёнка. Как вылечить многопалость и можно ли её предупредить?

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Заключение

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.

Какие витамины содержатся в луке

витамины в луке

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Репчатый лук

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Репчатый лук

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке

Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Зеленый лук

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

READ
Настойка из цветов боярышника. Рецепт на водке, на спирту

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

READ
Почему горят суставы и как с этим бороться. Причины болей в коленях и локтях

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию