Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко

Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область ):
+7 495 228-03-29
WhatsApp: +7 926 384-49-19

Центр подготовки консультантов по ГВ и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити» под руководством Ольги Владимировны Евтух

Сцеживание и расцеживание: не больно и эффективно

Очень часто мы, консультанты, сталкиваемся с последствиями не просто грубого, а порой даже жестокого обращения с таким нежным и требующим деликатности органом, как женская грудь. Сколько раз приходилось слышать фразы вроде “Когда меня расцеживали, это было больнее, чем рожать”, “Я закусывала полотенце, от боли темнело в глазах”, “А через сколько дней после сцеживания должны пройти синяки?”. У меня внутри все съеживается, когда я представляю, через что прошли эти кормящие мамы. А самое обидное, что без этой ужасной боли, и без этой травмы для груди можно было бы обойтись. И именно об этом я сейчас расскажу: когда нужно сцеживание, когда нужно расцеживание, и почему больно быть не должно.

Нужно ли сцеживаться всем кормящим мамам?

К сожалению, довольно часто еще можно встретить устаревшие рекомендации о регулярных сцеживаниях для всех кормящих мам. Женщин обязуют сцеживать грудь до последней капли после каждого кормления, стращая их то маститом, то пропаданием молока. На самом деле, большинству кормящих мам сцеживания совсем не нужны, и вполне реально выкормить ребенка, ни разу не прибегая к сцеживаниям. Вот смотрите:

  • чтобы не пропало молоко, нужно, чтобы малыш достаточно часто сосал грудь и хорошо высасывал из нее молоко. Грудь работает по принципу спроса-предложения: чем больше малыш высасывает молока в сутки, тем больше молока выработается на следующие сутки; и наоборот, чем меньше малыш высасывает молока, тем меньше его станет. Так что при регулярных кормлениях, порядка 12-20 прикладываний в сутки, если говорить о детях в возрасте от рождения до трех месяцев, и при условии, что ребеночек сосет эффективно и хорошо высасывает молоко из груди, сцеживания для поддержания выработки молока не нужны.
  • чтобы не было мастита, нужны две вещи: первая – это, опять же, хорошее опорожнение груди, чтобы нигде не случилось застоя молока, который при неправильных действиях может перейти в мастит. Здесь немаловажным оказывается кормление в разных позах в течение суток, чтобы все доли хорошо опорожнялись. И тут дело совсем не в том, что после кормления молоко в груди остается – оно и должно оставаться, так как грудь постоянно вырабатывает молоко. Главное, чтобы это молоко беспрепятственно могло выходить из всех долей молочной железы, только это и нужно.
    Вторая важная вещь – отсутствие травм сосков, то есть трещин и ссадин, которые могут возникнуть в первые недели кормления, и чаще всего связаны с тем, что малыш сосет грудь неправильно. В таких ранках могут начать развиваться бактерии, и риск бактериального мастита увеличивается.

К счастью, и трещины, и застои молока далеко не всегда приводят к маститу, однако важно знать, что и застой молока, и ранки на сосках – это не нормально, это всегда признак того, что есть проблемы, которыми важно вовремя заняться, чтобы не запустить ситуацию. Что именно сделать? Добиться хорошего, безболезненного прикладывания к груди и эффективного сосания. Решать такие задачи мамам помогают консультанты по грудному вскармливанию.

Почему сцеживаться после кормлений вредно?

А теперь давайте посмотрим, что же происходит с мамами, которые принимают решение сцеживаться после каждого кормления.

Как мы уже говорили, чем больше молока извлекается из груди, тем больше его будет вырабатываться. Так устроена молочная железа. Выходит, если мама сцеживается после каждого кормления, то она дает своему организму сигнал, что молока нужно больше. И его становится больше. У особо старательных мам уже довольно скоро получается сцеживать в сутки до 2-3 литров молока – это не считая того, что высасывает малыш. Такое состояние называется гиперлактация. Кому-то может показаться, что это замечательно – молока много, даже с запасом, вот какая молочная мама получилась. Но в действительности вреда от такой ситуации намного больше, чем пользы:

  • мама тратит в несколько раз больше питательных веществ из своего организма, чем тратила бы при нормальной лактации;
  • по некоторым данным, при большом объеме в сутки молоко становится менее насыщенным;
  • на сцеживание уходит все больше времени, и приходится обделять вниманием ребенка и не успевать с домашними хлопотами и уходом за собой;
  • при сильном избытке молока больше риск застоев, грудь часто и сильно наполняется, если не сцедиться вовремя или достаточно тщательно, возникает уплотнение, боль, может подняться температура. При гиперлактации застои молока случаются чаще, чем при нормальной лактации, а значит, риск развития мастита выше!
  • само по себе сцеживание, если оно неправильное, может травмировать грудь, что так же провоцирует застои молока, которые могут перейти в мастит;
  • гиперлактация может ухудшить форму груди, тогда как после нормальной лактации грудь обычно восстанавливается до своей добеременной формы.

Словом, гиперлактация – довольно неприятная ситуация, но к счастью, с ней можно справиться. А вот чего при гиперлактации делать нельзя:

  • нельзя резко переставать сцеживаться;
  • нельзя перетягивать грудь;
  • нельзя пытаться меньше пить, чтобы стало меньше молока;
  • очень вредно принимать гормональные таблетки для снижения лактации.

Любой хороший консультант по грудному вскармливанию знает, как работать с гиперлактацией, и сможет помочь вам, если вы попали в эту печальную ситуацию.

Но все-таки иногда сцеживание нужно

Итак, теперь вы знаете, что когда все в порядке с кормлением грудью, малыш хорошо сосет и высасывает достаточно молока, грудь хорошо опорожняется, кормить не больно, трещин или ссадин на сосках нет – то сцеживаться такой кормящей маме не нужно. А нужно бывает, когда что-то пошло не так. Вот примеры таких ситуаций:

  • малыш сосет плохо и не высасывает молоко из груди, потому что он родился с небольшим весом, тяжело перенес роды, недоношенный, с сильной желтушкой, или по каким-то другим причинам хорошо и часто высасывать молоко не может – мама сцеживается регулярно и докармливает сцеженным молоком до тех пор, пока не получится научить малыша хорошо высасывать молоко;
  • мама и ребенок разлучены, кормить грудью нет возможности, пока они не окажутся вместе – мама сцеживается регулярно, передает молоко ребенку, отдает в банк донорского молока, или замораживает его;
  • необходим банк молока по причине раннего выхода мамы на работу, планового лечения, не совместимого с кормлением, или другой ситуации, в которой может понадобиться временное кормление сцеженным молоком – мама сцеживается регулярно наряду с кормлением ребенка, сцеженное молоко замораживает;
  • мама проходит короткое лечение препаратами, не совместимыми с кормлением – сцеживается регулярно, молоко выливает, ребенка кормит своим сцеженным заранее молоком, донорским молоком или смесью, пока лечение не будет закончено;
  • избыток молока, но не гиперлактация – мама подцеживает грудь при наполнении, понемногу, так, чтобы грудь оставалась полной, но не было неприятных ощущений;
  • избыток молока, гиперлактация – мама сцеживается регулярно, постепенно уменьшая суточный объем сцеживаний по программе, составленной консультантом;
  • наполнение груди, отеки, ребенок не справляется – разовое расцеживание до опорожнения груди, лучше, если это сделает специалист с навыками безболезненного эффективного расцеживания;
  • нагрубание груди, сильно наполненная грудь, отек, молоко вообще не вытекает – разовое расцеживание до опорожнения груди, специалист может использовать техники для снятия отека и улучшения лимфотока, чтобы наладить отток молока; необходимы навыки безболезненного эффективного расцеживания;
  • застой молока, уплотнение в груди – серия сцеживаний и прикладываний ребенка в правильной позе, если не помогает, то расцеживание застоя специалистом с навыками безболезненного эффективного сцеживания;
  • недостаток молока, малыш сосет недостаточно хорошо и часто – регулярные сцеживания для увеличения лактации, подключение лактогонных средств, специальные ритмы сцеживаний и другие меры для увеличения объема выработки молока.
READ
Одонтогенный гайморит: причины, симптомы и лечение медикаментами и народными средствами

Обратите внимание: во всех ситуациях, где нужно регулярное сцеживание, может подойти и сцеживание руками, и сцеживание молокоотсосом – смотря что будет удобнее и эффективнее для каждой конкретной мамы. Важно, чтобы не было больно, и чтобы грудь хорошо опорожнялась.

Во всех ситуациях, где нужно разовое расцеживание, подойдет только грамотное ручное сцеживание, при котором без боли и травмирования нежной молочной железы получится сцедить молоко отовсюду, где оно скопилось и отток затруднен. Молокоотсос хорошо сцеживает лишь из тех участков молочной железы, где молоко легко проходит, и нет никаких затруднений. Умелое ручное сцеживание поможет как раз в тех случаях, когда есть препятствия для продвижения молока по протокам к соску.

Секрет безболезненного эффективного сцеживания руками

А теперь самое главное о сцеживании. Чтобы сцеживание не навредило, чтобы на груди не было синяков и отеков из-за неправильного обращения с грудью, чтобы во время сцеживания вам не нужно было глотать слезы и кусать полотенце, нужно всего-навсего сцеживать, не задевая железистую ткань.

Даже не беременная и не кормящая женщина знает, что грудь очень чувствительна, и случайный удар по ней или неудачное нажатие довольно неприятны и болезненны. Лактирующая же грудь, а особенно, если она наполнена – требует очень аккуратного обращения, и любое прикосновенние к такой груди может причинить боль, а грубое обращение травмирует ее.

Когда малыш сосет грудь, он особым образом воздействует челюстями на ареолу груди – это темный кружок кожи вокруг соска. Дело в том, что под ареолой соединяются протоки, ведущие из всех долей железы к соску. И если правильным образом нажимать на те места, где находятся эти протоки, то молоко само будет брызгать из всех отверстий на соске, и больно при этом совсем не будет. А вот если давить на железистую ткань, то молоко будет из нее выдавливаться, как паста из тюбика, но это будет совсем не физиологично, очень больно, и всегда с последствиями в виде синяков и уплотнений.

Итак. Перед сцеживанием не помешает помыть руки. Еще вам понадобится что-то для молока – или мисочка, если молоко предназначено для докорма, или полотенце, если нужно расцедить грудь при плохом опорожнении. Можно сцеживаться над раковиной или ванной. Желательно, чтобы у вас были свободны обе руки, когда вы только учитесь сцеживать.

Если у вас довольно большая грудь, ее лучше приподнять и поддерживать ладонью. Поставьте подушечки большого и указательного пальца на ареолу, примерно на расстоянии 3 сантиметров от соска. Немного прижмите этими пальцами грудь к себе. А теперь сделайте такое движение, как будто подушечки пальцев хотят встретиться внутри ареолы позади соска. Больно быть не должно – если вы чувствуете боль, значит, вы поставили пальцы слишком далеко от соска, и захватываете железистую ткань. Сдвиньте их в этом случае чуть ближе к соску.

Если вы все сделали правильно, то после нескольких таких движений из груди закапает, а может, даже брызнут струйки – тогда просто продолжайте. Можно попробовать поставить пальцы чуть подальше, чуть поближе – и вы найдете нужные места именно на вашей ареоле, при сцеживании на которых молоко будет литься и брызгать лучше всего.

Если молоко все-таки выделяется неохотно, то нужно добавить еще одно движение: после того, как вы соединили пальцы на ареоле, нужно пальцем второй руки нажать на основание соска, чтобы он согнулся – в этот момент молоко побежит веселее. Если вы поддерживаете этой рукой большую грудь, то у вас это получится сделать большим пальцем. После этого можно разомкнуть пальцы первой руки, чтобы повторить всю серию движений: сомкнуть подушечки на ареоле – нажать на основание соска пальцем другой руки – разомкнуть подушечки. У большинства мам, даже у тех, у кого грудь отдает молоко очень неохотно, эта техника работает.

Но к сожалению, наш опыт показывает, что при серьезных проблемах с грудью женщине часто бывает тяжело расцедиться самой из-за плохого общего самочувствия. Поэтому самое важное, это чтобы вы знали, в каких именно случаях сцеживание необходимо, и что в любом из этих случаев оно должно быть безболезненным или вполне терпимым.

Что в результате расцеживания?

После расцеживания кормящей маме обычно становится намного легче. Как правило, снижается повышенная температура, уменьшается болезненность, облегчается дальнейшее кормление грудью. Но это не означает, что грудь стала как новенькая, будто проблемы и не было. Нормально, когда остается легкая болезненность, небольшая отечность, небольшое уплотнение на месте бывшего застоя. В большинстве случаев с помощью расцеживания удается наладить нормальный отток молока из проблемных областей, создать там движение молока по протокам. Обычно все последствия нарушений опорожнения окончательно проходят в течение 1-2 суток при выполнении мамой правильных действий.

В редких и особенно сложных случаях, таких, как закупорка протока, бывает нужно два-три расцеживания с частым кормлением грудью между ними. Помимо расцеживания, в этой ситуации помогают противоотечные меры (например, прохладные компрессы), и лимфодренажный массаж.

Словом, расцеживание – это не волшебная палочка, которая вдруг полностью устранит все неприятности с грудью, но это эффективная помощь в случае, если по каким-то причинам молоко из груди уходит плохо.

READ
Пантогам Актив: инструкция по применению, цена, отзывы больных

Лучше один раз увидеть!

Мы, как никто, знаем, что многие вещи гораздо проще показать, чем объяснить, как это сделать. Именно поэтому мы регулярно проводим семинары по обучению безболезненному эффективному сцеживанию, на которые приглашаем кормящих мам с малышами, начинающих консультантов и желающих улучшить свои навыки врачей и медсестер. Кроме того, можно пригласить на дом консультанта, чтобы консультант обучил вас эффективно и безболезненно сцеживать именно вашу грудь.

И разумеется, если вдруг у вас появились какие-то проблемы с грудью, при которых необходимо расцеживание, обязательно ищите квалифицированную помощь, потому что лактирующая грудь не подходит для экспериментов, и очень важно вовремя наладить опорожнение груди, без боли, без травм и эффективно. От проблем никто не застрахован, но вот правильные действия с проблемами – это то, что вы можете сделать для своего здоровья и успешного кормления грудью.

Ирина Шаповалова,
консультант по грудному вскармливанию Мама-Сити,
куратор курса обучения консультантов проГВ.

Сцеживание грудного молока

Вероятно, каждая мать хоть раз сталкивалась с таким понятием как сцеживание грудного молока. Но для одних это был разовый опыт, а для других — регулярная процедура. Как правильно сцеживать грудное молоко?

Как сцеживать грудное молоко

У наших мам и бабушек вариантов особых не было: сцеживались при необходимости вручную. А в наше время молокоотсос не только можно приобрести в любой аптеке, но и выбор их весьма велик. Как лучше — и правильнее — сцеживать грудное молоко?

– Сцеживать грудное молоко можно молокоотсосом и руками. Какой способ выбрать – зависит от целей, которые вы преследуете, – рассказывает врач-педиатр, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Лусине Чеботарева (@lusi_molochnayamama). – Для эпизодического сцеживания подходит любой метод. Руками можно сцеживаться в любое время и в любом месте. Например, если вы на даче и вдруг внезапно случился лактостаз – вы сможете помочь себе, если знаете методику ручного сцеживания. В случае, если мама вышла на работу, учебу, если мама разлучена с малышом, сцеживается для поддержания или увеличения лактации, кормит полностью сцеженным молоком, создает банк молока – для регулярного сцеживания большими объемами потребуется молокоотсос. Исследования показывают, что электрический двойной молокоотсос наиболее эффективен для этих целей.

Массаж

Сцеживание вообще-то несложная процедура, особенно, если приноровиться. Но обязательно нужно знать ряд правил и последовательность действий.

По словам нашего эксперта, любое сцеживание следует начинать с легкого кругового массажа молочной железы.

– Эффективнее всего сцеживается молоко на приливе. Прилив – это работа гормона окситоцина, он заставляет молоко выходить из долек в протоки, – поясняет Лусине Чеботарева. – Для того, чтобы простимулировать прилив, можно выпить вкусного теплого чая, съесть вкусняшку, завернуться в одеяло, включить любимый сериал, максимально расслабиться и отвлечься. И не проверять, сколько получилось миллилитров.

Ручное сцеживание: последовательность действий

1. Поставьте пальцы друг напротив друга примерно на границе ареолы, немного отступив за соском. Представьте, что ареола это циферблат, большой палец будет на 12, указательный на 6 часах.

2. «Утопите» пальцы вглубь, к грудной клетке, сведите их между собой, и нежно, перекатывающим движением выдавливайте молоко из протоков. Положение пальцев на ареоле нужно менять, искать наиболее подходящее для вас, потому что нюансы анатомии молочной железы у каждой женщины индивидуальны.

– Посмотрите видео сцеживания на Ютубе, это поможет вам быстрее «схватить» принцип. Лучше, если в поиск забьете запрос на английском языке, – рекомендует доктор Чеботарева.

Сцеживание молокоотсосом

Важно: не забываем про первый пункт — массаж.

1. При сцеживании электрическим или ручным молокоотсосом необходимо провести кратковременные неглубокие стимуляции груди, имитирующие сосание малыша с целью вызвать прилив, и, когда покажутся капли или струйки — приступить к полноценному сцеживанию.

2. Эффективнее всего чередовать грудь, если сцеживаетесь не двойным молокоотсосом, по 5-7 минут уделять на каждую.

– Весь процесс не должен длиться более 30-40 минут. Лучше чаще, но короче, чем реже, но дольше. Если совмещаете с кормлением ребенка – сцеживаться лучше через полчаса – час после кормления, – советует наш эксперт. – В любом случае, как бы вы ни сцеживались, процесс не должен быть болезненным, нельзя травмировать молочную железу грубым, некомфортным сцеживанием.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить грудное молоко?

– Хранить можно при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере — в каждом случае разный только срок хранения, – отвечает Лусине Чеботарева. – Лучше хранить маленькими порциями, потому что повторно разогревать и замораживать молоко нельзя. При этом размороженное молоко не хранится при комнатной температуре больше 2 часов. Смешивать разные порции можно, предварительно охладив в холодильнике более свежую, «теплую» порцию. Для хранения молока используйте безопасную посуду из пищевых материалов или специальные пакеты для грудного молока. Обязательно подписывайте дату и время на контейнере. Нельзя использовать контейнеры для сбора медицинских анализов, т.к. их безопасность для младенцев не подтверждена. Они могут выделять в молоко токсичные вещества.

Сколько можно хранить грудное молоко?

– Согласно последнему пересмотру протокола №8 Академии Медицины Грудного вскармливания молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа, в холодильнике максимум 4 дня. В морозильной камере до полугода, но, чем меньше, тем лучше: так сохранится более полный спектр липидов, микробиома, защитных факторов и других полезных компонентов грудного молока, – подчеркивает педиатр.

Какая температура должна быть у грудного молока для кормления?

– Чтобы покормить малыша, лучше согреть молоко до температуры тела. Если, капнув капельку молока на тыл руки, вы ничего не почувствовали, это и есть комфортная температура, – рассказывает доктор Чеботарева. – Однако, есть детки, которые предпочитают прохладное или более теплое молоко. Чтобы разогреть, можно использовать емкость с теплой водой. Но не перегревайте: при высокой температуре, как и при интенсивном помешивании, разрушается часть полезных жиров. Обращайтесь с молоком, как с живой тканью. Разогревания в микроволновке лучше избегать, потому, что она греет не равномерно, можно случайно обжечь малыша, и при таком нагревании так же теряется часть микробиома, ценных липидов, иммунных факторов. Первым лучше дать ребенку более свежее молоко. При размораживании тоже учитывайте это – чем медленнее вы будете размораживать молоко, тем меньше будут потери ценных его качеств. В любом случае, сцеженное и сохраненное грудное молоко обладает уникальными качествами и продолжает оставаться оптимальным продуктом для вскармливания детей, превосходящим любые альтернативы грудному молоку.

READ
Таблетки Декарис — инструкция по применению, цена и отзывы

Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

хранение сцеженного молока

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.

хранение сцеженного молока

Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность Комментарии
На столе Комнатная температура (до 25°С) 6-8 часов Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место
Сумка-холодильник -15- 4°C 24 часа Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком
Холодильник 4°C 5 дней Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника
Морозилка Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов.
Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) -15°C 2 недели
Морозилка с отдельной дверцей -18°C 3–6 месяца
Отдельная морозилка -20°C 6–12 месяцев

хранение сцеженного молока

Размораживание грудного молока

  1. Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
  2. Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
  3. Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
  • перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
  • при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
  • нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.

Мой опыт

С первым ребенком я сцеживалась и хранила молоко в промышленных масштабах (на случай болезни, пробок (если с ребенком не я), ну и атомной войны, судя по всему). Очень переживала, что деточка останется голодным. Вводила кашу на грудном молоке. А потом…. потом мы уехали в отпуск, у нас вырубилось электричество, и 2 недели холодильник простоял без питания. Не хочу описывать, что в принципе происходило в квартире, когда мы вернулись, но запас молока, на котором можно было бы вырастить детей 5, был бесследно утерян!

Со вторым ребенком я не сцеживалась вообще! Поняла, что ненавижу этот процесс, и не готова к нему. Готова не расставаться с деткой, везде и всюду брать его с собой, но не сцеживаться. Психологически была готова, что дам смесь, если что. Смесь не дала, стратегических запасов не делала, и никаких проблем с этим не встретила.

Да, и совет тем, кто делает стратегические запасы на случай, если маме назначат антибиотик.

Помните, есть антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании.

И крайне редки ситуации, когда приходится прибегать к запрещенным препаратам и сворачивать/прерывать грудное вскармливание.

READ
Реактивный полиартрит: причины, симптомы, лечение и степени

Сцеживание грудного молока

До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока – закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь.

Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

Вот несколько общих рекомендаций.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива – первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов. Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь.

Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов. Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации.

Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

READ
Монурал при грудном вскармливании: инструкция по применению, отзывы

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно :-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь – например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины – это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

– приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),

– выпить что-нибудь теплое,

– сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

– убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,

– сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

О принципах хранения и использования сцеженного молока читайте здесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

READ
Почему повышается температура при межреберной невралгии, насколько опасно это состояние

1. Самое главное, что нужно сделать – с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко – молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

– ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),

– обе губы вывернуты наружу,

– язык закрывает нижнюю десну,

– во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,

– щечки круглые, не втянутые,

– подбородок ребенка прижат к груди,

– Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,

– когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

– грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,

Сцеживание грудного молока, практическое руководство.

На горячую линию часто звонят мамы с вопросами, касающимися сцеживания грудного молока. Ответы на эти вопросы в статье Галины Фомичевой, врача акушера-гинеколога, консультанта по грудному вскармливанию.

Техника ручного сцеживания. Фото и видео. Хранение сцеженного молока.

Сцеживать грудное молоко можно как с помощью молокоотсоса так и руками. В тех ситуациях, когда необходимы частые, регулярные сцеживания, молокоотсос может значительно облегчить жизнь кормящей женщине.

Однако, достаточно часто в определенных ситуациях предпочтительно ручное сцеживание молока. При правильной технике – это быстрый, эффективный и абсолютно бесплатный способ опорожнить молочную железу.

?

Обратите внимание, что в случае тяжелого нагрубания молочных желез, болезненного отека сосков сцеживание молокоотсосом неэффективно. А при наличии ссадин и трещин на сосках – противопоказано, если травмы расположены так, что отрицательное давление, создаваемое молокоотсосом, усугубляет их.

2. Рождение недоношенного, маловесного ребенка, который не может эффективно опорожнять молочные железы, а также ребенка с врожденными пороками развития, препятствующими эффективному сосанию (например, расщелина губы и верхнего неба);

4. Заболевания матери, которые требуют лечения лекарственными препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием;

В случаях совместного пребывания матери и ребенка, кормлении ребенка по требованию, эффективном сосании дополнительные сцеживания молока не нужны.

Но в тех ситуациях, когда сцеживание необходимо, нужно вовремя обучиться правильной технике ручного сцеживания.

Обязательно просите медицинский персонал лечебного учреждения, в котором вы находитесь, показать вам, как это делается.

Методика ручного сцеживания:

Подготовительный массаж грудной железы. Массаж делают для того, чтобы разогреть грудь и продвинуть молоко немного вперед. Если нужно сцедить правую грудь, то правую руку сложите лодочкой и приподнимите ею грудь. Левую руку положите сверху так, чтобы пальчики обнимали подмышечную долю тоже.

Правая рука идет вверх, левая вниз – по часовой стрелке. Вы аккуратно поглаживаете грудь. Достаточно сделать 3-4 движения

?

Давить, жать, мять, разбивать комочки НЕЛЬЗЯ! Сцеживание должно быть максимально щадящим и бережным.

Техника ручного сцеживания:

1. Большой и указательный пальцы любой руки (какой удобнее) положите на границу ареолы сверху и снизу. Пальцы нужно посатвить на то место, где заканчивается железистая ткань. Указательный палец должен располагаться НАПРОТИВ большого пальца.

При этом пальцы не скользят по коже груди, нет боли. Сначала появляются капли молока, а при срабатывании рефлекса окситоцина — струйки молока.

Если молоко перестало выделяться, положите пальцы не сверху и снизу, а по бокам. Если снова перестало выделяться, повторите массаж.

Одну грудь сцеживать 5 — 10 минут, пока не замедлится поток молока, потом — другую. Затем повторить. Максимальное время сцеживания не должно превышать 30 минут.

Ну а что же делать со сцеженным молоком? В своей работе мы, консультанты по грудному вскармливанию, порой сталкиваемся с ситуациями, когда мама сцеживает и, не зная, куда деть сцеженное молоко, попросту ВЫЛИВАЕТ его!

Но ведь не обязательно сразу использовать сцеженное грудное молоко. Сцеженное материнское можно сохранить и использовать по мере необходимости. Например, для кормления ребенка при разлуке с мамой или для докорма ребенка при проблемах с сосанием груди.

Сроки хранения грудного молока различаются в зависимости от способа его хранения.

Так при хранении грудного молока при комнатной температуре его можно использовать в течение 6-8 часов, в холодильнике можно ранить молоко не более 3-ех дней. С В морозильной камере молоко остается пригодным в течение 2 недель при хранении в общей камере, 3 месяца при хранении в отдельной камере (температура -18градусов ), а также в пределах 6 месяцев, если молоко подвергается глубокой заморозке при температуре -20 градусов. Размороженное молоко может храниться в холодильнике не более 4 часов.

READ
Фетальный гемоглобин: что это такое, важность, расшифровка понятия

Если вы размораживаете его в теплой воде, то после разморозки необходимо сразу дать его ребенку. Дальнейшему хранению такое молоко не подлежит.

Если под рукой нет спец пакетов для заморозки грудного молока то подойдут обычные пищевые пакеты для заморозки пищевых продуктов с клипсой.

А еще в городах России существует д обровольческое движение “Молочная мама”. Это объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком. Задача этого движения – оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко. Подробнее о проекте “МОЛОЧНАЯ МАМА Каждая кормящая мама, которая нужждается в докорме грудным молоком или которая сцеживает молоко, могут найти друг друга с помощью этого проекта.

Автор статьи консультант по грудному вскармливанию,

Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60 МАМИНО МОЛОКО

Консультанты по грудному вскармливанию обучат вас правильному сцеживанию на визите.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока – один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока. Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию. Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.

Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?

Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит? Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока. Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока. Избыток молока часто приводит к лактостазам и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление. И тогда женщина просит специалиста расцедить грудь.

Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.

Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?

В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:

  • Мама и ребенок разлучены
  • Ребенок не может сосать грудь
  • Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
  • Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
  • В некоторых случаях при застое молока
  • Мама выходит на работу, когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев

В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.

Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из ложки, чашки, шприца без иглы.

Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.

Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока. В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере. Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой [7].

Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая [8]. Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.

Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.

Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза). Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.

Как же правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом. Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, например, скачать её на свой телефон или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока [8].

Более подробно остановимся на методах сцеживания.

Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска [8].

READ
Мыщелок коленного сустава: перелом и его лечение, симптомы

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз [8].

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное [2,5,6].

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков [3].

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках [1].

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы. Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века [4]. В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски [9].

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин [8].

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей [10], молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если при сцеживании болит грудь или сосок, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на недостаток молока. Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос. [7,8,9]

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания. Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае. В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.

Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию.

Литература:

  1. Armstrong H.,Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
  2. Auerbach K.,Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
  3. Bernard D.,Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
  4. Fildes VA.,Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
  5. Hill P. et al.,The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
  6. Jones E. et al.,A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
  7. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Newman J., Pitman T.,The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  9. Riordan J., Auerbach K.,Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  10. Walker M.,Breast pump survey, 1992

Алёна Короткова, клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Елена Нефедова, консультант по грудному вскармливанию

Рекомендации по хранению грудного молока

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

READ
Подготовка к сдаче анализов на гормоны: особенности питания и поведения

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: “Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем – непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

READ
Реактивный полиартрит: причины, симптомы, лечение и степени

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица “Рекомендации по хранению грудного молока”, которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее “свежую” порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: ” На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения”. Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но “специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось”.

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре “Заботясь о Наших Детях” (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F) – 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) – 8 дней

Замороженное молоко

Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели

  • Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Ссылка на основную публикацию