Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Традиции предков и способы их сохранить

Во все времена традиции предков считались неотъемлемой частью культуры любого народа. Их сохранение и преумножение лежали в основе развития общества. Таким образом обеспечивалась беспрерывная передача опыта от старшего поколения младшему, сохранялась преемственность.

Россия – страна с богатейшим культурным прошлым. Наши обряды, праздники и обычаи настолько уникальны и самобытны, что ежегодно привлекают огромное количество туристов, желающих погрузиться в эту особую атмосферу. Почему же сами мы порой не чтим или напрочь забываем о нашем культурном прошлом? Что делать, чтобы традиции предков всегда были в почете?

О важности сохранения традиций предков

Наш мир постоянно претерпевает изменения. Одни нормы и принципы сменяются другими. Но сейчас все чаще можно услышать о необходимости развивать патриотизм, сохранять устоявшиеся ценности и уважать обычаи и традиции предков. Однако существует достаточное количество людей, не согласных полностью следовать своим корням, а желающих сформировать собственные устои, более характерные для современного мира.

Почему сегодня забываются традиции предков? Не стоит этого допускать, ведь с ними исчезнут и национальные черты народа. Чтобы этого избежать, разрабатываются проекты и проводятся различные мероприятия, нацеленные на сплочение людей посредством рассказа об истоках, о культуре и традициях предшествующих поколений.

Если страной будет утеряна культура, в основе которой лежат традиции предков, люди будут перенимать обычаи и устои, установленные другими народами. А это может привести к потере самобытности нации. Нет смысла отказываться от традиций предшествующих поколений, а потом пытаться их восстановить, намного лучше будет уважать, хранить и бережно относиться к тому, что было сформировано за множество лет.

О важности сохранения традиций предков

Конечно, с течением времени порядки и нормы приобретают новые, более современные черты, но они все равно должны основываться на чем-то. В детях следует воспитывать уважение к своей семье, учить их почитать предков, без которых они не появились бы на свет. Память предков, их традиции и обычаи – то, о чем необходимо рассказывать новым поколениям.

Если отказаться от традиций и единства нации, нравственное развитие людей опустится на самый низкий уровень. Дети должны узнавать от родителей о своих корнях, ведь только если человек осознает свою связь с предыдущими поколениями, он сможет быть уверенным в себе и крепко стоять на ногах в современном мире.

Нужно признавать достижения прогресса и новые тенденции, но при этом важно знать историю своего родного края, а также национальные традиции и устои. С этой целью следует рассказывать новым поколениям историю, посещать с ними музеи, знакомить их с народным творчеством и с тем, как в современности проявляются традиции предков, а также учить уважать работу тех, кто помогает распространять эти устои.

Каждому человеку необходимо быть гордым за свой род, его происхождение и традиции предков. Только это сможет выработать в нем верную гражданскую позицию и правильное понимание самых важных проблем.

Чтить традиции предков – не значит, полностью копировать и повторять их жизненные устои; это значит оберегать те ценности народа, которые сохранились после них.

Традиции и обычаи наших предков

Многие обряды нашей страны гармонично сочетают в себе составляющие прошлого и настоящего. Сохранились традиции, уходящие своими истоками к язычеству, образовавшись еще до крещения Руси. До сегодняшних дней не дошел первоначальный сакральный смысл ритуалов, но сохранились их основополагающие элементы.

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.

HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина

Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.

Чай с калиной: польза и вред для организма

Калина — довольно кислая и терпкая ягода, которая обладает многими целебными свойствами. Собранное сырье натирают сахаром, используют для сушки и заморозки.

Не всем нравится необычный вкус калины, но ее существенным преимуществом является необычная композиция. Вам не нужно есть свежие ягоды, из них можно приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

READ
Чем сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях: обзор народных средств и лекарственных препаратов

Ягоды имеют высокое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызывать ряд побочных эффектов. Рекомендуется изучить все противопоказания к применению данного препарата перед его применением.

Состав и калорийность

Красный ягодный чай отлично помогает справиться с простудными и другими воспалительными заболеваниями. Это связано с богатым составом продукта. Поэтому калий содержит аминокислоты, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, пектины. Среди присутствующих здесь витаминов — ретинол, токоферол, P, C и C. Минеральный ассортимент представлен калием, цинком, железом, магнием и т. Д. Кроме того, почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов были обнаружены в составе калия. Органические кислоты в ягодах — масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.

Плод калины содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря которой этот продукт опережает витамин С даже в цитрусовых. Дефицит и танины оказывают вяжущее действие, которое помогает снять воспаление слизистых оболочек, облегчает выведение мокроты, обеспечивает лечение мелких трещин.

Пектины с клетчаткой могут связывать вредные элементы и выводить их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул. Аминокислоты и органические соединения предназначены для укрепления иммунитета, предотвращения образования злокачественных образований.

Ретинол и токоферол в составе калия оказывают положительное влияние на кожу, а также на состояние ногтей и нитей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень низкая — всего 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая из калины

Общее использование

После многих веков калина использовалась людьми для производства лечебного напитка. Из-за высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается гораздо более здоровым при простудных заболеваниях, чем малина, смородина и лимоны.

  1. Применение калины призвано укрепить защитный слой организма. Эта ягода является лучшим способом профилактики заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Вдыхание калинового чая помогает справиться с насморком, уменьшая вероятность таких осложнений, как верхнечелюстной синусит и т. Д. Использование инфузии обеспечивает легкий дренаж мокроты и понижает температуру тела. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется применять даже при бронхитах, пневмониях и астме.
  2. Чай с калием обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных веществ. Если вы будете использовать чай с косточкой для приготовления чая, вы получите лекарство, которое укрепит желудок, уменьшая риск расстройств пищевого поведения.
  3. Напиток из листьев и цветов этого растения поможет смягчить горло, избавиться от хрипов и укрепить голосовые связки. Поэтому, если вам нужно восстановить свой голос, вы можете использовать это естественное средство.
  4. Отвар калия из веток и листьев обладает способностью усиливать свертываемость крови. Эту композицию следует принимать после травм или родов, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение.
  5. Напиток Калинина помогает мягко снизить артериальное давление, предотвращая гипертонию, гипертонию и экламп у беременных.
  6. Очищение кровеносных сосудов — еще одна важная особенность калиевого чая. шоуэто происходит из-за действия дубильных веществ и органических кислот, которые удаляют холестериновые бляшки со стенок кровеносных сосудов. Это позволяет нормализовать кровоток и регулировать работу сердца.
  7. Чай из плодов калины нормализует работу ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Этот напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы, уменьшает выраженность судорог, что делает продукт очень полезным при проблемах со сном и хронической усталости. Приготовленный калиновый чай с костями снимет головную боль.
  8. Также рекомендуется запекать ягоды на сухой сковороде перед приготовлением теплого напитка. Это создаст продукт с тонизирующим эффектом. Этот чай зарядит ваше тело энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиевый чай обладает многими положительными свойствами, но есть и некоторые противопоказания. Поэтому очень важно изучить все аспекты этого продукта перед его использованием.

Отвары из коры, цветов, плодов и листьев используются для лечения заболеваний женских половых органов и мочевыводящих путей. Таким образом, с помощью этого растительного средства, оно может остановить маточное кровотечение и ускорить свертывание крови. Кроме того, этот продукт поможет уменьшить боль во время менструации. Различные патологии мочевыводящих путей, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно лечить с помощью этого естественного средства. Калина имеет состав, который убивает бактериальные инфекции.

Женщинам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить чай из калины для нормализации мышечного тонуса в матке.

Если у женщины начальная стадия мастита во время кормления грудью, то вы можете использовать бальзам с готовым ягодным бульоном, если нет каких-либо ограничений.

READ
Очаговое образование в левой доле щитовидной железы

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет спасти женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других расстройств, вызванных изменениями уровня гормонов. Во время менопаузы организм не вырабатывает половых гормонов, а плоды этого растения содержат вещества, которые могут их заменить.

Среди противопоказаний к применению калиевого эликсира — повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период плодоношения, лактация, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь.

Неконтролируемое потребление продукта может вызвать передозировку витамина С, что проявляется аллергической сыпью, зудом.

Для мужчин

Исследования показали, что мужской иммунитет хуже, чем женский. Поэтому рекомендуется, чтобы сильный пол поддерживал иммунную систему с помощью калиевого чая.

Также известно, что чаще всего мужская половина человечества страдает сердечно-сосудистыми проблемами. По этой причине им следует употреблять напиток на основе этой ягоды в своем рационе, поскольку он может укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном употреблении калиевого чая можно нормализовать артериальное давление, то есть снизить его до оптимальных значений.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Чтобы избавиться от вздутие живота, метеоризм и запор, желательно включить калины напитки в меню.

Каждый день печень человека находится под большим стрессом — на нее влияют продукты питания, лекарства и алкогольные напитки. Для его очистки используйте продукты на основе калийных фруктов. Чай из таких ягод поможет удалить шлаки и токсичные соединения. Кроме того, продукт полезен при генитальных заболеваниях. Калинин убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает удаление лишней жидкости из организма.

Во время беременности

Калина является естественным средством, но его следует принимать с осторожностью, когда ребенок ждет. Избегайте калийно-черничного чая для женщин в положении, потому что этот напиток обеспечивает приток крови к бедренной части. Следует также отказаться, потому что концентрированный отвар калия считается эффективным противозачаточным средством.

Во время кормления

Калина — это растение, которое насыщено полезными веществами и оказывает широкий спектр воздействия на организм женщины в период лактации. Эти ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, удаляют вредные элементы, нормализуют обмен веществ в организме, а главное, обеспечивают быструю регенерацию репродуктивной системы.

Рекомендуется употреблять калину в виде настоев, отваров. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, не вводите этот продукт в свой рацион до шести месяцев после рождения. В этом случае нужно заваривать чай, добавляя 6-7 ягод в стакан с кипящим вода. Такую меру лучше пить утром, чтобы следить за состоянием ребенка в течение дня.

Для детей

С 6-7 месяцев вы можете давать детям слабый чай из калины. Обычно эта ягода не вызывает аллергии, но вы все равно должны смотреть, как ваш ребенок чувствует себя после первого применения.

Если вы худеете

В этом продукте очень мало калорий. Если говорить о углеводах, то они содержат около 7 г в 100 г. Такие небольшие значения позволяют использовать калину как во время диеты, так и в неограниченном количестве. Даже после тепловой обработки, то есть после приготовления чая, преимущества ягод сохраняются, главное не добавлять подсластитель.

Этот лекарственный препарат поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЦНС, но и решить множество других проблем, возникающих при похудении. Врачи утверждают, что калина обеспечивает работоспособность, придает организму силы. Это позволяет сочетать диету с большим количеством упражнений для достижения лучших результатов. Кроме того, продукт помогает в удалении лишней воды из организма. При употреблении такого напитка видны его слабое мочегонное действие и выраженный потогонный эффект, что устраняет отеки.
Растение также помогает в очищении кишечника от кала, который поглощает больше питательных веществ из пищи.

Чай из калины помогает при кашле?

Уже во времена наших предков калина широко использовалась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но и побеги с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно использовать в детстве. Такие фрукты питательны, вкусны, и в то же время обогащены многими витаминами и различными питательными веществами.

Применение калины при лечении кашля можно применять только на начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. В этом случае врач определит дозу, метод и назначит комплексное лечение наряду с другими лекарственными средствами.

Детям нравятся все виды ягод и фруктов, поэтому эту функцию можно использовать в лечебных целях, превращая такое лакомство в эффективное лекарство. Так, при кашле детям можно подавать чай с листьями, стеблями или плодами калины. Суточная доза этого продукта, однако, должна быть определена заранее.

READ
Что делать если болит голова при беременности, головная боль и беременность

Чтобы устранить ноющий кашель, осторожно согрейте дыхательную систему. Потребуется небольшое количество ягод или сухих листьев, чтобы уснуть в термосе и залить их кипятком. Полученную смесь следует настаивать. Принимайте готовый чай несколько раз в день. После употребления этого напитка рекомендуется укутаться в теплое одеяло, чтобы попариться.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие положительные качества, калий все еще имеет некоторые ограничения по его использованию. Например, не следует включать в рацион калины бульон с повышенной кислотностью желудка, а также при таких заболеваниях, как гастрит, язвы и другие.

Если есть аллергия на продукты красного цвета, а также на цитрусовые (в калии содержится больше витамина С, чем в цитрусовых), вам также не следует принимать чай на основе калия.
В случае низкого кровяного давления, вы также должны отказаться от растения, потому что оно оказывает гипотензивное действие.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к употреблению красных ягод.

Во время беременности не пейте калиевый чай, потому что во время кормления грудью в это время не рекомендуется пить более 1 чашки легкого бульона в день при условии, что ребенку уже 6 месяцев.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо. Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно.

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Полезное видео

Чем может быть полезен калиновый чай

Универсальным домашним средством от многих патологий признан калина чай. Для лечения используются следующие части растения:

Продукт используется в виде как самостоятельного компонента, так и вместе с иными ингредиентами. Чай с калиной помогает укрепить иммунитет и убрать воспалительный процесс в пораженных органах.

Полезные свойства калины

От употребления целебного чая с калиной польза для организма неоценимая. Чай имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительный продукт;
  • мочегонный эффект;
  • успокоительное действие;
  • очищающий напиток;
  • противозачаточное средство;
  • противогельминтный препарат.

Состав

Умиротворенная девушка с чашкой чая

Объясняется целебная сила напитка химическим составом растения. В калине присутствуют:

  • витамин C, способствующий повышению защитных механизмов организма;
  • нутриенты, помогающие уничтожать вредные бактерии, тем самым обеспечивая противовоспалительное действие;
  • пектины и дубильные вещества, помогающие нормализовать правильный процесс пищеварения;
  • всевозможные витамины;
  • антиоксиданты, позволяющие избавлять человека от усталости и стресса.

Чтобы добиться положительной динамики исцеления, следует знать, как приготовить чай из калины.

Как правильно собирать калину для чая

Чай из калины готовят из ягод и цветов. Плоды необходимо собирать поздней осенью, с наступлением первых заморозков. С куста растения необходимо срезать веточки с гроздьями калины.

Затем все нужно промыть и просушить. Можно перетереть продукт и сахарный песок, взяв ингредиенты в равных соотношениях, после чего разложить продукт по баночкам. Обязательно емкость нужно закрыть и убрать в холодильник. Можно также ягоды заморозить.

Хранение растения

Варенье с калины

Хранить продукт можно в виде варенья, киселя, морса, компота либо пастилы. Часть продукции можно поместить в холодильник или погреб. Высушенные ягоды и цветы следует держать на полках в дышащих мешочках или емкостях.

При неправильной форме хранение чай с калиной, способен принести не только пользу, но и даже навредить. Запрещено собирать компоненты калины весной, когда дерево концентрирует соки.

Советы по завариванию

Для того чтобы средство не растеряло свои полезные качества, необходимо изучить, как заварить чай из калины правильно:

  • нельзя заливать плоды кипятком — калину в чай добавлять необходимо, когда вода в чашке имеет температуру до 70°С;
  • не доводите состав до бурного кипения, готовьте чай только на медленном огне;
  • используйте лишь свежее сырье;
  • храните целебный состав не более 48 часов.
READ
Спитомин – инструкция по применению таблеток, отзывы, цена, аналоги

Чай с калиной беременным и детям

Чай из калины способен нанести вред некоторым категориям людей. Ягоды растения легко переносятся малышами. Напиток можно давать им в виде компота либо морса слабой концентрации, киселя.

Беременные также могут применять средство, но осторожно, если позволит гинеколог. Противопоказано использования напитка в первом триместре, поскольку продукт способен вызвать усиление тонуса матки.

Беременная с чашкой чая с калиной

Противопоказания

Не рекомендуют вводить в ежедневное меню калину при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • беременности в первом триместре;
  • хронической патологии почек;
  • проблемах с кровью;
  • при тромбофлебите и лейкозе.

Виды чая с калиной

Чай из калины по рецептам может иметь всевозможные комбинации приготовления и применяться для борьбы с разными заболеваниями.

  1. Укрепляющий чай. Для его приготовления нужно взять 200 мл горячей воды и 2 ст. л. перетертых ягод. Состав настоять 4 часа. Принимать три раза в день по 200 мл. Это позволит повысить иммунитет во время простуды.
  2. Для снижения артериального давления подойдет напиток с калиновым соком. Необходимо из горсти плодов выжать сок, добавить кипяток, чуть подсластить и пить. Этот способ не только позволяет нормализовать АД, но и применим при насморке, кашле.
  3. Устранить нервную возбудимость и улучшить качество сна помогает смесь калины с иван-чаем. Следует отдельно приготовить калиновый морс, затем сварить траву, соединить компоненты и пить.
  4. Для заряда бодрости полезно пить чай калины и мелиссы. Дополнит целебную силу составу цветочный мед. Этот рецепт также позволит убрать из организма избыток жидкости.

Для понижения сахара в крови желательно пить отвар калины. Готовить его несложно:

  • 2 ст. л. ягодок;
  • 300 мл воды;
  • варить 30 минут;
  • остудить, процедить;
  • добавить мед;
  • принимать по 2 стакана в день.

Популярные рецепты

Как следует правильно заваривать калину? Вариантов приготовления целебных калиновых отваров и чаев чрезвычайно много. Стоит упомянуть только самые популярные и действующие рецепты, проверенные многими поколениями.

Калиновый чай

Калиновый чай

Чая с калиной рецепт, использующий настойку коры, прекрасно помогает женщинам в период менопаузы, если наблюдаются болезненные месячные и в ситуации с воспалением внутренних половых органов. Способ приготовления напитка такой:

  • разведите 3 ст. л. скрупулезно измельченного продукта половиной стакана самогона либо пищевого спирта;
  • две недели настаивайте это средство;
  • перед каждой трапезой выпивайте ежедневно 30 капель полученной настойки;

Для борьбы с полипозом и гастритом желудка следует приготовить чай по следующему рецепту: в стакане кипятка заварите 2 ст. л. плодов калины, подержите на огне еще 3 минуты и дайте жидкости возможность настояться. Перед каждой трапезой ежедневно выпивайте по трети стакана такого калинового чая.

Отвар от простуды

При лечении любых простудных недугов, а также для профилактики заболеваний рекомендуют несколько популярных рецептов:

  1. Медовая смесь. Возьмите стакан жидкого цветочного меда, добавьте в него 50 г перетертых ягод калины. Спустя пару часов смесь готова. После еды необходимо выпивать ее по 1 ст. л. средство успокоит кашель, спасет от бронхита.
  2. Укрепляющий чай. Добавьте пару ложек тщательно перетертых ягод в стакан кипятка. Настаивайте отвар 4 часа. Для укрепления иммунитета, что важно при простуде, следует пить напиток по стакану трижды за сутки.
  3. Отвар калины с шиповником. Залейте парой стаканов кипятка ягоды, взяв их по горсти. Заваривайте 3 часа на медленном пламени. Перед каждой трапезой пейте по половинке стакана.

Заключение

Одновременно с иными народными средствами, чай с калиной усиливает полезные свойства продукта. Но при опасных патологиях калину разрешено использовать лишь в качестве дополнительного терапевтического инструмента, не подменяя ею основной лечебный курс.

Перед приемом любого приведенного в статье рецепта желательно получить врачебное одобрение на такое мероприятие. Научившись правильно заваривать калиновый чай, можно содействовать победе сил природы над многими недугами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и берегите собственное здоровье.

Локальный суперфуд. Чему украинская любовь к калине научила мир и при чем тут мумия

Калина

Чай с калиной. Пожалуй, этой пары слов достаточно, чтобы в воображении начали представать картины зимних особенностей повседневного быта “нашего человека” – вплоть до привычного противостояния типичным сезонным хворям. Вместе с тем, упоминание калинового желе с наибольшей вероятностью будет ассоциироваться с домашним уютом, рассказ о пирогах с калиной – с полузабытыми кулинарными традициями прошлого, а сообщение о калиновом мармеладе или соусе – с восхищением оригинальностью чьего-то гастрономического мышления и тонкостью “чутья продукта”.

READ
Настойка из полыни горькой: инструкция по применению, отзывы

Все это – следствие невероятной давности “калинового присутствия” в украинской кулинарной культуре. Ведь она неотделима от так называемого кода нации, в традициях которой красная (она же обыкновенная) калина занимает особое место как минимум со времен Киевской Руси.

Пылкая вера наших далеких предков в целительную и созидательную магию этого широко распространенного растения привели к тому, что и жители соседних стран стали заимствовать некоторые практики его использования. И, судя по тому, что отдельные препараты калины до сих пор присутствуют в научной фармакопее, жалеть об этом опыте никому не пришлось – невзирая на то, что, к примеру, в соседней с нами Польше все части Viburnum opulus (как на языке науки называют героиню нынешнего рассказа) официально характеризуются как слабоядовитые.

Не исключено, что по этой причине, помноженной на специфику вкуса и запаха сочных костянок, львиная доля славянских держав давным-давно видит в калине не столько плодовую, сколько декоративно-лекарственную культуру. В современной же Украине роскошные рубиновые ягоды не только не “разжаловали” из давних кулинарных любимцев, но и, напротив, уважительно стали называть зимним суперфудом. А, значит, стоит разобраться, в чем же заключается секрет верного подхода к использованию калиновых даров. 0

Плодоношение калины обыкновенной

Родом из древности

Из ботанического названия “калина обыкновенная” можно заключить, что у нее есть и другие, необыкновенные “родственнички”. И это будет чистой правдой, поскольку к роду Калина относится более чем полторы сотни видов растений. Однако именно о “классической” красной калине с листьями, напоминающими кленовые (откуда и вторая часть ее латинского названия — opulus) принято говорить как о культуре, которую в Европе знали всегда. Ведь в европейской части нашего континента она избегает только северной оконечности Скандинавского и южной – Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов.

Самое впечатляющее свидетельство того, что в данной части света калина служила людям с глубокой древности, ученые получили в 1991 году благодаря глобальному потеплению. Тогда на “похудевшем” леднике горы Симилаун (Эцтальские Альпы, современный Тироль) парой немецких туристов была обнаружена мумия человека, мгновенно получившая всемирную известность как “ледяной человек” или Этци. Последующий радиоуглеродный анализ показал, что возраст этой невероятной находки составляет порядка 5 300 лет.

Реконструкция одежды Этци. Экспозиция музея ArcheoParc, коммуна Сеналес ( Schnals), провинция Больцано, Италия. В оригинальной экипировке древнего “альпиниста” были использованы медвежья и оленья шкуры, а также кожа коровы, козы и овцы

Так вот, среди снаряжения, находившегося при Этци в момент его гибели, находился колчан со стрелами, имеющими калиновые древки.

Таким образом славянские племена, самостоятельная культура которых, согласно археологическим подтверждениям, впервые оформилась около V века нашей эры, не были первооткрывателями свойств замечательного растения. Однако именно в нашем климатическом поясе ему было суждено стать предметом поклонения. И не только потому, что высокопрочная древесина тонких ровных ветвей позволяла легко превращать их хоть в элементы оружия, хоть в сапожные гвозди, но и из-за особенностей ее цветов и плодов.

Способность последних сохраняться на кустах до весны вынудила наших далеких предков пробовать их на зубок невзирая на то, что в типичное время сбора урожая (с конца лета по середину осени) красивые ягоды калины были, мягко говоря, малосъедобными. Это помогло обнаружить, что морозы как нельзя лучше сказываются на вкусовых свойствах ярких “бусин”, практически лишая их исходной горечи. А поскольку в дофармацевтические времена сезонный дефицит витаминов (иногда критический) можно было восполнить только естественным путем, рискнувшие полакомиться зимующими гроздьями не могли не заметить последующего улучшения самочувствия. Итогом этих наблюдений стало тиражирование данной кулинарной практики, причем с неизменно превосходным результатом.

Как следствие, калину стали сажать поближе к дому. А это, в свою очередь, позволило заметить и изумительную эстетику ее цветения, и привлекательность растения для пчел – создателей единственного на то время по-настоящему сладкого, и потому особенно ценного продукта.

Так калина стала ассоциироваться одновременно с красотой и защитой, гибкостью и прочностью, простотой и востребованностью, наслаждением и горечью. А так как все перечисленные термины могут быть использованы при описании такого сложного переживания как любовь, то и калиновый куст как таковой стали отождествлять именно с нею. Потому-то у ряда славянских народов калина до сих пор считается свадебным деревом. Как, впрочем, и похоронным, поскольку оплакиваемый ушедший всегда кем-то любим. Из-за этого в нашем фольклоре появился яркий образ Калинова моста – то есть рубежа, который отделяет мир добра от мира зла (вариант – мир живых от мира мертвых).

READ
Отеки под глазами у ребенка: причины припухлости нижнего века у грудничка до года и после

Семена калины крупным планом

А еще есть мнение, что появлением такого всемирно известного символа нежных чувств как сердечко все мы тоже обязаны калине. Ведь ее семена имеют именно такой “формат”

Калина и Украина

О невероятной давности присутствия калины в нашей истории и культуре говорит и тот факт, что в большинство современных славянских языков ее название перешло из общего праславянского –*kalina. Зато в вычислении корней этого слова есть разночтения. Так, одна часть исследователей считает, что его следует выводить из древнего *kalъ – мокрая земля, черная грязь, болото. Аргументами в пользу этой теории служит высокая влаголюбивость калины, которая в природе действительно предпочитает селиться по берегам рек, ручьев, родников или просто в болотистых низинах. Согласно иной версии, в основе “крещения” славного растения лежит праславянский глагол *kaliti – раскалять, потому что цвет его ягод напоминает докрасна разжаренные угли или металл.

Но как бы там ни было, к формированию Киевской Руси (IX век) калина уже была народной любимицей, достойной не только восхищенного внимания, но и легенд. И эта симпатия оказалось настолько глубокой, что пережила рождение и крушение нескольких государств. Таким образом старинная присказка “Без верби та калини нема України” – не просто красивая поэтическая строка, а отражение исторического отношения к этим растениям как к оберегам – как личным, так и всей родной земли, в горе и в радости. Отсюда частое обращение к “калиновым мотивам” в традиционной украинской вышивке (особенно на свадебных рушниках и нарядных сорочках) и в так называемой народной живописи.

Калина в натуре и вышивке

Человек же, сознательно погубивший калиновый куст, рисковал навлечь на себя глубокое осуждение и несмываемый позор: в представлении наших предков, это был поступок врага. Поэтому, кстати, образ сломанной калины в украинской литературе и искусстве стал одним из самых понятных символов беды.

Косвенным образом свой дар беречь и хранить калина неоднократно подтверждала во времена войн и лишений, в изобилии выпавших на долю тех, кто по праву может считать украинскую землю своей. Калиновые плоды помогали даже переживать голод. В частности, высушенные и смолотые, они когда-то были важнейшей частью специфического хлеба калинника. Сегодня, правда, об этом ястве чаще вспоминают как об оригинальном ржаном пироге без начинки.

А настои, отвары и сок калины становились важным средством спасения от многих болезней и даже врачевания ран. Благо, чужаки не слишком жаловали “вечные” ягоды с горьковато-кислым вкусом и своеобразным ароматом, что едва ли не в любых обстоятельствах обеспечивало сохранность калинового урожая.

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

Забегая вперед, нужно сказать, что современная наука неоднократно подтвердила целебную и питательную ценность калины. Ее ягоды могут считаться не только естественным витаминно-минеральным суперкомплексом (содержащим даже селен и йод), но и источником “антидиабетических” сахаров, а также ценных органических кислот, включая урсоловую – как клюква и брусника. Поэтому, кстати говоря, калиновые плоды с ненарушенной оболочкой настолько хорошо хранятся, что высыхают раньше, чем успевают испортиться. Богаты они также такими “веществами долголетия” как антиоксиданты.

Семена же в изобилии содержат высшие жирные кислоты, в том числе незаменимые – олеиновую, линолевую, линоленовую и т.д. Отделенные от плодовой мякоти, могут служить суррогатом кофе.

Мудрой также оказалась практика использования алых ягод либо после убедительных заморозков, либо в составе выпечки, протертого варенья, в виде заварки для чая и т.д. Ведь горький гликозид вибурнин, с которым связана та самая слабая токсичность растения, о которой упоминалось выше, разрушается под действием как низких, так и высоких температур. Поэтому традиционные для “наших людей” калиновые лакомства совершенно безопасны для любого едока, если, конечно, у него нет аллергии на иные компоненты этих вкусностей. Более того, не исключено, что приемлемым уровнем коллективного здоровья украинцы прошлых столетий как раз и обязаны активному потреблению калины.

Впрочем, поскольку вибурнин также отвечает за способность калины оказывать сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие, в медицинских целях могут быть использованы и свежие плоды, снятые до морозов. Если верить старинным сказаниям, первые калиновые средства для лечения ран были приготовлены именно из них. Для ликвидации воспалительных заболеваний рта и горла – тоже.

Правда, современная фармакопея лучшим сырьем для производства соответствующих препаратов считает кору калины, где ценное вещество содержится в значительно более высокой концентрации. Таким образом к “калинотерапии” легко могут прибегать даже те, кому полезные костянки категорически не по вкусу.

READ
Стол 5: диета, меню на неделю с рецептами, как готовить

С другой стороны, чтобы калина приносила безусловную пользу, ее не обязательно каким-то образом употреблять внутрь или пускать на производство полезных в хозяйстве вещей. Этот факт убедительно доказало существование так называемых стерильных экземпляров данного растения. В отличие от “нормальных” собратьев, в каждой кисти которых распускаются как привлекательные (в том числе для насекомых) пустоцветы, так и невзрачные продуктивные цветы, все цветение “калины со странностями” ориентировано исключительно на красоту.

Именно такие нарядно цветущие калинушки около 400-500 лет назад обратили на себя внимание французов, с удовольствием принявшихся разводить их в качестве декоративного растения. Результатом этой народной селекции стало появление особенно пышноцветной культуры бесплодной калины, которую сегодня весь мир знает как бульденеж (от фр. boule de neig – снежный шар, снежок). Ее внешний вид так бесконечно хорош, что окончательное формирование данного любимца ландшафтно-садовых дизайнеров приписывают известному французскому селекционеру, “творцу сирени” Виктору Лемуану (1823 – 1911), хотя даже в Российской империи “снежки” получили известность уже при правлении Екатерины II (1762—1796).

Калина Boul de Neige в цвету

Направленная же профессиональная селекция скорее касалась выведения “долгоиграющих” сортов, по длительности цветения способных конкурировать хоть с садовыми розами. Благодаря успешности этой работы, в настоящее время калины сугубо декоративного назначения ботаники в целом обозначают как Viburnum opulus Roseum. Все они отличаются долгим (до месяца) роскошным цветением, чем бесконечно радуют огромное количество народа. А так как положительные эмоции – едва ли не самое действенное из всех лекарств, то и в отсутствие ягод целительная “калиновая магия”, как говорится, налицо.

Хотя, конечно, истинным счастливцем может считаться тот, кто с одинаковым удовольствием наслаждается и красотой калинового куста, и его плодами. Так что при возможности попробовать какое-либо незнакомое лакомство из калины, пренебрегать оказией не стоит: не исключено, что это окажется по-настоящему эксклюзивным удовольствием для гурмана.

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

С кустом калины связано множество легенд, преданий и примет. Эта ягода у многих народов ассоциировалась с неразделенной любовью, семечко по форме напоминает сердце.

Когда-то верили, что девушки, пережившие трагические отношения, превращались в это деревце. Поэтому говорили: «Не ломай калину, обидишь девчину». Наклоненные к земле ветви растения были символами женской печали, в народе говорили, что если калина качается, это девушка убивается по жениху.

Но, тем не менее, с этим растением связано и множество счастливых примет и поверий. Приметы о калине: народные легенды и магические свойства.

Легенды о калине

Было придумано немало легенд и сказаний о калине. Согласно одной из них парень и девушка любили друг друга и мечтали пожениться, но не смогли этого сделать. Тогда парень стал колючим терном, чтобы оберегать свою любимую, а девушка превратилась в горькую калину и постоянно грустила по милому.

Другая легенда рассказывает о неразделенной любви. Одна девушка влюбилась в красавца-кузнеца, но тот не обращал на нее внимания. Что только она не делала, чтобы он посмотрел в ее сторону, но он всегда проходил мимо.

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Кузнец в свободное от работы время любил гулять по лесу. Девушка решила поджечь этот лес. Когда кузнец в очередной раз пришел к своему любимому месту, он с трудом его узнал, все деревья сгорели, сохранился только один куст калины, который выжил потому, что красавица залила его горючими слезами.

Именно в этот момент сердце кузнеца растаяло, он влюбился в девушку, но слишком поздно, вместе с лесом сгорела красота девушки. Она слишком быстро состарилась.

Но влюбленный кузнец и в сгорбленной старухе видел юную красавицу, калина вернула ему способность любить. Однако ее ягоды стали горькими, как слезы неразделенной любви. С тех пор появилось поверье, что если приложить к исстрадавшемуся влюбленному сердцу букет калины, боль должна пройти.

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Калина – девичий оберег

Калина считалась женским деревом. По традиции новорожденных девочек купали в отваре из ветвей и ягод этого дерева, чтобы они выросли красивыми, стали привлекательными, а также никогда не бедствовали и смогли найти свое счастье.

Раньше верили, что бусы, вырезанные из калины, делают девушек особенно притягательными для мужчин, а также наделяют их даром ясновидения.

READ
Нортиван – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Одинокие девушки осенью гадали на калине. Они подходили к деревцу и просили его о защите и помощи, стараясь думать только хорошем. Потом срывали с куста горсть ягод и шли домой.

Дома ягоды нанизывали на красную шелковую ниточку и считали их количество. Если получилось четное число, то эта девушка должна выйти замуж в течение года, если нечетное – придется подождать. Эти бусы вешали в доме, они становились оберегами.

Из семян калины тоже делали бусы, нанизывая их на шелковую нить и читая молитвы, их вешали около входной двери. Говорили, что благодаря этому талисману, в дом не смогут проникнуть воры, незваные гости, в нем не будет пожаров.

Во время родов старались, чтобы рядом была ветка калины, которая даст силы ребенку и поможет благополучно родить. После того, как все закончилось, из ягод доставали семечки, промывали их и высушивали, а после этого раскидывали под полом.

Говорили, что в этом случае младенец будет хорошо расти и правильно развиваться. Над кроваткой младенца вешали гроздь ягод, чтобы укрепить его здоровье и защитить от нечисти.

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы

Ягоды калины могут наделить человека мудростью, отогнать нечистую силу, подарить дар ясновидения, терпение, оберегать от легкомысленных поступков. Талисманы, сделанные из этого дерева, гарантируют везение.

Куст, высаженный у дома, может защитить от жизненных невзгод и дурного глаза, злых людей. Также он считается любовным талисманом, оберегающим семейное счастье, приносящим в дом достаток и гарантирующим взаимопонимание членов семьи.

Бывает и так, что растение отдает всю свою энергию тяжелобольному человеку, после чего хозяин дома выздоравливал, но само растение засыхало. Если же все в доме здоровы, но калина внезапно высохла, это может быть признаком магического воздействия, куст принял удар на себя, защитив домочадцев.

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Можно только удивляться тому количеству примет и поверий, связанных с калиной:

1. Зимой, между оконными рамами нужно рассыпать гроздья калины, которые, как и рябина, будут беречь его хозяев от недоброго взгляда и зла.
2. Чтобы защитить невесту и жениха от нищеты, болезней и различных невзгод, в букет невесты вставляли веточки калины, ей украшали свадебный стол. Сразу после свадьбы у дома молодоженов, под окном, высаживали калину, чтобы надолго сохранить любовь между супругами, обеспечить мир и взаимопонимание в семье, гарантировать им много детей.
3. Калиновый куст – источник положительной энергии. Тем, кто очень устает после трудного трудового дня, необходимо немного посидеть в тени калины, тогда силы должны вернуться. Говорили, что она может наполнить человека энергией, а мужчин делает темпераментными и активными.
4. Когда-то люди верили, что у калины тоже есть душа, как и у человека. Они подходили к деревцу, чтобы рассказать о своих переживаниях, и оно их успокаивало и утешало. К ней могут обращаться за помощью люди, страдающие от неразделенной любви, а также те, кто пережил потерю близкого человека. Калина помогает депрессивным и неуверенным в себе людям, способна вселить бодрость и оптимизм.
5. Если появились какие-то проблемы, сомнения, нужно прижаться лбом к стволу калины и постоять так несколько минут. Вскоре должно прийти решение проблемы, самое верное и оптимальное.
6. Чтобы защитить себя от сглаза или порчи, нужно носить в кармане веточку калины или же горсть сушеных ягод. В этом случае враги, даже если захотят причинить какой-то вред, не смогут это сделать, а сами пострадают от своих действий.
7. Если подарить веточку калины любимому человеку, она будет оберегать его от негатива.

Ягоды калины используются в народной медицине, из них готовят пироги, морсы, кисели, варенья и джемы. И, как оказалось, оно может быть хорошим оберегом и амулетом. Достаточно отломить веточку деревца или высушить горсть плодов, чтобы защитить себя от любого негатива, а если высадить куст у дома, весной он будет радовать красивыми цветами, а осенью – ярко-красными ягодами.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram

Русский чай – возрождение традиции предков

Очень давно хотела поделиться с создателями Родовых поместий своим опытом производства древнего русского национального напитка Иван-чая.
С детства, а родилась я на Урале, мне очень нравилось любоваться этим удивительно красивым растением. Когда я узнала от своей бабушки его название, то очень удивилась: «Почему Иван-ЧАЙ?». Бабушка рассказала, что когда-то на Руси люди пили Иван-чай вместо привычного теперь нам, а потом почему-то?! перешли на заморский. Этот вопрос «Почему?» не давал мне покоя долгие годы.
Во время учёбы в академии от преподавателя по народному творчеству я узнала, что Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней.
И стала я по крупинкам собирать утраченные знания: что же такого особенного в этом растении, от людей ведающих и из книг различных, да и в интернете кучу информации пришлось переработать.

READ
Симптомы и лечение ангины у взрослых и детей: гнойной, катаральной, герпесной

Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).
Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.
Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Известная травница, кандидат медицинских наук, автор книг о здоровье человека в России, Лидия Нестеровна Сурина (г. Тюмень) в своих лекциях рассказывает о том, что в Иван-чае в 6 раз больше витамина С ( 260 мг%), чем в лимоне ( 40 мг%) И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного.
Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Когда появился свой гектар, я собирала и просто сушила травы, в том числе и Иван-чай. Но при заваривании Иван-чая ни аромата или особого вкуса, о котором мне рассказывали старожилы, не чувствовалось.
И тут вспомнились слова бабушки: «Иван-чай, чтобы стал чаем нужно сушить особым способом. Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить».

Оказалось, что весь этот особый процесс сушки называется ферментацией. Традиционным теперь чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993), считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый, т.д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева), путём ферментирования. Черный – при наибольших окислительных превращениях, зеленый – при наименьших, красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней. Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи, которые выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70% населения планеты).

Россия пьет в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную и ароматизированную. Но даже высококачественный элитный чай, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выпивать сразу после заваривания. Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

READ
Сукровичные выделения: что это такое, чем грозит при беременности на ранних сроках?

В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. Кроме того сам кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741—1807) – российский ботаник и фармаколог, в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу “сжимательную”, а корень – “разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок”. Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея “можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью”.

По своему составу иван-чай обладает уникальнейшими свойствами. И в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем.
Оценив, как говориться на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать «наш» чай.

Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету «Родовое поместье», в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей.

В нашем городе, благодаря тому, что в своей газете «Родовое поместье» я печатаю материалы об Иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.
Но для того чтобы сделать Иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай этого недостаточно. Массовое производство Иван-чая в России стало уничтожаться после революции 1917 года и окончательно прекратилось в Великую отечественную, а сам традиционный русский напиток предан забвению на долгие годы.
Но при массовом производстве сильно падает качество.

Идеальный вариант – это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать.
Поскольку содержать Иван-чая производство, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие упаковкой и сбытом.

Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству Иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев.
Ведь крупнейшие производители чайного листа сами практически не занимаются мелкой расфасовкой и упаковкой своей продукции. Посмотрите внимательно на упаковку чая, который Вы пьёте. Производителем может быть и Россия, и Англия, и Германия, где чайный лист не растёт в принципе.

При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.

Для производства Иван-чая идёт исключительно лист и цветки, а не стебель. Стебли кипрея узколистного очень массивны и достигают в высоту 1,5 метров. И многие производители используют для увеличения объёмов изготавливаемой продукции и стебли. Стоит отметить, что все части этого уникального растения обладают целебными свойствами. Но для приготовления чайного напитка с неповторимым ароматом, насыщенным цветом и мягким вкусом идёт исключительно лист кипрея узколистного.

А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным. Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает о чём я.

Производство Иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходит в самую жаркую пору.
Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка о качестве чая.

Возможно, к тому моменту уже не будет денежной системы, наступит эпоха товарообмена. И события, которые происходят в нашей стране и мире могут привести к этому в ближайшие годы. И не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт «заоблачных цен любви», просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями.

Ссылка на основную публикацию