Чайный гриб для похудения: вкусно, полезно и эффективно!

Помогает ли чайный гриб (Комбуча) при похудении и как его принимать?

Чайный гриб – обобщённое название симбиоза дрожжевого гриба и бактериальных агентов. На его основе изготавливается особый напиток — Комбуча, которая обладает множеством полезных эффектов: от снижения риска развития онкологических и кардиологических патологий до улучшения работы пищеварительного тракта. Однако диетологи ценят чайный гриб еще и за то, что он способствует похудению.

Существует множество тонкостей относительно приготовления и приема чайного гриба, которые следует обязательно соблюдать, чтобы избавиться от избыточных жировых отложений и избежать появления побочных действий.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Таким образом, напиток, изготовленный на основе чайного гриба, вероятно помогает похудеть при регулярном употреблении. Механизмы действия до конца не изучены.

Как готовить напиток?

Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
  2. Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
  4. Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
  5. Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
  6. Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
  7. Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
  8. Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.

Приготовление напитка на основе чайного гриба – крайне простая задача, не представляющая больших сложностей.

Как принимать?

Крайне важно правильно принимать напиток из чайного гриба.

Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день. Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи.

Напиток употребляется за 1-3 часа до еды или 1-1,5 часа после. При избыточном приеме возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Длительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней.

Некоторые диетологи рекомендуют иные схемы приёма напитка с целью повышения результативности – более быстрого похудения. Например:

  1. Замена любого приёма пищи в течение дня (лучше всего выбрать завтрак) напитком на основе чайного гриба. При этом объём должен составлять 350-450 мл.
  2. Снижение суточной энергетической ценности рациона питания на 25 %.
  3. Полный отказ от сладких и мучных продуктов.

Продолжительность подобного метода — не более 3 суток.

Крайне важно соблюдать дневную норму и длительность приема чайного гриба. Превышение нормы приведёт к развитию осложнений.

READ
Облепиховое масло при ожогах: химических, солнечных, ожогах кипятком, у детей

Как хранить?

Следует соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы защитить чайный гриб от преждевременной гибели от различных заболеваний:

  1. Использовать только стеклянную или эмалированную металлическую посуду.
  2. Хранить готовящийся напиток при температуре от 18 до 25 градусов. Снижение показателя ниже 17 градусов провоцирует рост сине-зелёный водорослей, повышение – чревато активизацией процессов брожения в напитке, повышения крепости и снижения полезных свойств для организма.
  3. Не закрывать напиток (во время приготовления) плотной крышкой. Чайный гриб всегда должен иметь доступ к комнатному воздуху.
  4. Не погружать комбучу в кипящую воду. Нужно обязательно предварительно остудить ее, в противном случае произойдет гибель чайного гриба.
  5. Не допускать воздействия чаинок и кристаллов сахара (в нерастворённом виде) на чайный гриб. Это вызывает развитие «ожогов» и угнетает рост.
  6. Любые изменения цвета, консистенции, появления неприятного запаха – признак непригодности напитка для употребления.

Если чайный гриб не используется длительное время, то его следует предварительно высушить, что позволит сохранить продукт до 2 лет. Для удаления жидкости нужно:

  1. Вынуть чайный гриб из жидкости и выложить на сухую тарелку.
  2. Накрыть марлей или тканевой салфеткой, которая защитит продукт от воздействия насекомых.
  3. Оставить чайный гриб на 10-15 суток для высыхания. Следует избегать воздействия солнечных лучей. Каждые 1-1,5 дня нужно переворачивать продукт, чтобы добиться равномерного высыхания.
  4. Спустя описанный временной интервал завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое место для хранения.

Соблюдение простых правил хранения и ухода за чайным грибом позволит избежать преждевременной порчи и получить максимально полезный напиток.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза.

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Следует грамотно подходить к употреблению напитка, тщательно нормировать объём, чтобы избежать развития крайне опасных осложнений. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачоми обсудить противопоказания. Только специалист в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Заключение

Таким образом, чайный гриб способствует снижению массы тела предположительно за счёт воздействия на различные механизмы образования жировой ткани. Его воздействие на организм человека мало изучено.

Необходимо внимательно следить за состоянием напитка и процессом его приготовления, чтобы предотвратить порчу продукта и избежать потери полезных свойств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально снизить вероятность появления осложнений.

Как принимать чайный гриб для похудения

чайный гриб для похудения

Буквально пару десятилетий назад чайный гриб был очень популярен. Сегодня мало кто о нем вспоминает. Но зря. Чайный гриб помогает при многих проблемах со здоровьем, а некоторые употребляют его для похудения.

Что представляет собой чайный гриб?

Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» — животным или растениям.

На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.

польза гриба

Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.

READ
Хирургическая стоматология – какие услуги оказывает хирургия в стоматологии

Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.

польза и правила приема комбучи

Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.

В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.

Рекомендуем прочитать о чае с корицей для похудения. Вы узнаете о пользе корицы для похудения, рецептах зеленого чая с корицей, противопоказаниях к приему чая.
А здесь подробнее об Иван-чае для похудения.

Польза для организма

Список недугов, с которыми помогает справляться чайный гриб, довольно обширный. У него отличные бактерицидные, противовоспалительные свойства. Медузомицет улучшает защитные силы организма, иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Он богат различными ферментами, органическими кислотами и витаминами. Постоянное применение чайного гриба нормализует метаболизм, работу органов ЖКТ.

Его используют для лечения таких недугов, как:

  • колиты, гастриты, язва и другие нарушения пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • ангина, ОРЗ, ОРВИ и насморк;
  • стоматит;
  • повышенное артериальное давление.

польза гриба

Кроме того, чайный гриб обладает удивительными полезными косметическими свойствами. Его применяют в уходе за кожей лица, рук, ног, за волосами. Он помогает при жирной и сухой дерме, способствует избавлению от акне, мелких морщин, тусклого цвета лица.

О пользе чайного гриба, противопоказаниях к приему внутрь смотрите в этом видео:

Способствует ли похудению

Кроме всех перечисленных качеств, у гриба есть и способствование снижению веса. Данное свойство обусловлено наличием в нем особенных веществ – энзимов, расщепляющих белки и жиры. Следующие действия способствуют похудению:

  • Благодаря пробиотикам улучшается функционирование органов ЖКТ. Таким образом обмен веществ ускоряется, а значит, переработка поступивших веществ повышается.
  • Ускоряет выведение токсинов и шлаков, что опять налаживает процесс усвоения полезных веществ и удаление ненужных.
  • Нормализует уровень pH. Это способствует отличной работе всех органов.
  • Налаживает биоритмы. Ночью улучшается сон, уходят лишние тревоги, а днем прибавляется энергия для активного образа жизни.

похудение на чайном грибе

Противопоказания и возможный вред

Как такового вреда чайный гриб принести не может. Принимать его можно практически всем. Тем не менее есть ряд случаев, когда нужно быть аккуратнее с напитком. Противопоказаниями являются:

  • Высокая кислотность желудка.
  • Наличие диабета.
  • Нельзя смешивать комбучу с зеленым чаем при гастрите, язве, высоком давлении.
  • Грибковые заболевания. Особенно нельзя пить «молодой» напиток, который настаивался меньше недели. Это сильно ослабляет иммунитет.
  • Нельзя пить гриб, приготовленный в нестерильных условиях, так как можно отравиться.
  • Запрещается готовить напиток в керамической посуде, поскольку кислая среда разрушает защитную оболочку и высвобождает свинец, который крайне токсичен для человека.
  • Аллергия.

Если медузомицет перестоял, то пить его можно только разбавленным.

Рецепты приготовления

Сегодня существует несколько способов приготовления чайного гриба. Наиболее популярным является следующий. Требующиеся ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек черного чая;
  • сам гриб;
  • стакан сахарного песка;
  • емкость для разведения сиропа;
  • стеклянная банка – 3 литра;
  • марля или ткань из льна, завязка.

чайный гриб для похудения

Посуда должна быть чистой, лучше даже простерилизованной. Сначала наводят сироп из черного чая и сахара, затем, когда все растворится, переливают в банку. После внутрь укладывается чайный гриб, сверху завязывается марлей или тканью.

Также важно соблюдать некоторые правила ухода за грибом:

  • Нельзя сыпать сахар или заварку сверху на «шляпку». Так его легко повредить.
  • Заливать гриб можно только остывшим сиропом.
  • Нельзя закрывать его крышкой. От проникновения бактерий и насекомых может защитить тонкая льняная ткань или марля.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей. Лучше хранить подальше от подоконника, в хорошо вентилируемом месте.
  • Идеальной температурой для жизни гриба являются 23 — 25 градусов. Если она выше, то брожение происходит быстрее. Если ниже, то оно движется медленнее.
READ
Прогревание носа при гайморите: стоит ли прибегать к процедуре?

Вот еще несколько рецептов приготовления чайного гриба:

  • Из шиповника. На ночь заливают плоды кипятком в термос. Утром настой процеживают и остужают. Когда он остынет, в нем разводят пять столовых ложек сахара, заливают гриб.
  • Из яблочного уксуса. Из кислых плодов готовят домашний уксус. Затем в нем растворяют сахар, а потом пересаживают комбучу.
  • Из зеленого чая. Рецепт точно такой же, как с черным. Но вместе него заваривают зеленый. В остывшем чифире размешивают 5 — 6 ложек сахарного песка.

О том, как приготовить чайный гриб, смотрите в этом видео:

Как пить для похудения

Употреблять чайный гриб для снижения нужно по схеме. Пить его следует за 60 минут перед приемом пищи и через пару часов после. Суточная норма должна составлять 5 — 6 чашек напитка в течение трех месяцев. Затем обязательно делается перерыв на дней 7 — 10. При необходимости курс можно повторить.

Для большей эффективности пить медузомицет стоит разбавленным в специальных настоях для похудения. Вот несколько популярным рецептов:

  • В неметаллической посуде смешивают корни одуванчика, стальника полевого, кору крушины. Смесь варить 30 минут, затем дать остыть и процедить.
  • Соединить измельченную мяту перечную, корни одуванчика, петрушку, фенхель, кору крушины. Все заливают кипятком, варят полчаса, остужают и процеживают.
  • Соединяют тысячелистник, рыльца кукурузы, сушеную фиалку, семена тмина, кору крушины и заливают горячей водой, доводят до кипения и томят полчаса. Полученный отвар остудить и процедить.

Все приведенные настои нужно смешивать с напитком из комбучи в пропорции 1:1. Пить полученную смесь так же, как было указано выше. Продолжать курс нужно не дольше трех месяцев.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Чанг Шу. Вы узнаете о составе китайского чая, пользе Чанг Шу для похудения, правилах заваривания и приема внутрь, результатах похудения.
А здесь подробнее о ромашковом чае для похудения.

Чайный гриб может быть не только освежающим, приятным напитком. Он обладает множеством полезных свойств. Он также способствует похудению. Однако не стоить думать, что пассивное отношение к снижению веса принесет результат. Нельзя забывать про диету и активный образ жизни.

похудение на чае

В целом, Иван-чай для похудения помогает не только терять вес, а и нормализовать общее состояние. Как правильно его пить с солью и молоком? Стоит ли начинать пить мужчинам?

польза лимона

Такой фрукт, как лимон, для похудения подойдет не всем в чистом виде. Поэтому рецепты с ним самые разные, например, с имбирем, корицей, медом, огурцом, содой и мятой. Также пьют чай и воду с лимоном.

чаи для похудения

Пить чай с корицей для похудения и вкусно, и полезно. Можно пить зеленый, с имбирем и медом, лавровым листом и пряностью. Однако стоит знать, как правильно заваривать по рецепту, чтобы добиться нужного эффекта.

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Первыми использовать чайный гриб для оздоровления организма начали в начале 20 века жители восточно-азиатских стран, называя его «кочумба». Со временем он распространился по всему миру.

В настоящее время он известен под именем Лионского, Индийского, Маньчжурского, Японского или Морского гриба. Но, наиболее распространенным названием является «чайный гриб». Видимо, это обусловлено тем, что для приготовления его настойки требуется чайная заварка.

Чем полезен продукт?

Чайный гриб является слизистой субстанцией, желтовато-бурой окраски, похожей на медузу. Он образован колониями дрожжевых грибов и уксуснокислыми микроорганизмами. Его верхняя поверхность похожа на плотную, блестящую шляпку, а с нижней свисает большое количество своеобразных нитей.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены его химическим составом, который богат:

  • Витаминами: С, D, РР, витаминами группы В;
  • Ферментами и органическими кислотами;
  • Жирными кислотами и стеринами;
  • Этиловым спиртом и хлорофиллом;
  • Моно- и дисахаридами;
  • Медузином и молочными кислотами;
  • Пуриновыми основаниями и кофеином.

Благодаря данным веществам, чайный гриб можно использовать в качестве вспомогательного компонента при лечении:

  • Простудных заболеваний;
  • Проблем с печенью;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Гастрита;
  • Запоров;
  • Геморроя;
  • Атеросклероза;
  • Повреждений кожи;
  • Инфекций ротовой полости.

Также он эффективен при омоложении организма, восстановлении здорового внешнего вида кожи, ногтевых пластин и волос, а также при похудении.

Можно ли похудеть с помощью него?

Данный экзотический продукт часто используют для похудения. Действительно, регулярное употребление напитка на его основе способствует быстрому насыщению небольшими порциями пищи, нормализации обменных процессов, очищению организма от вредных и токсичных веществ.

READ
Поможет ли забеременеть укол ХГЧ. Через сколько наступает овуляция и когда делать тест? Что чувствует женщина после введения хгч

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Также с его помощью ускоряется процесс пищеварения и расщепление жиров и углеводов.

Его мочегонные свойства помогают вывести излишнюю жидкость, а слабительные очистить кишечник. Все эти качества напитка будут со временем помогать избавиться от лишних килограммов.

Преимущество чайного гриба, как средства для похудения, заключается в том, что при правильном приготовлении и употреблении, он является природным, безопасным продуктом.

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Реально ли на самом деле с помощью него похудеть?

Можно ли похудеть, принимая мочегонные травы? Читайте в этой статье о наиболее подходящих травах и способах их приема.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое число полезных свойств, чайный гриб имеет и некоторые противопоказания к применению, его нельзя использовать при:

  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности;
  • Гипотонии;
  • Грибковых заболеваниях.

Не стоит принимать просроченный напиток, в этом случае он становится не лечебным средством, а уксусом. Не рекомендуется совмещать его прием со снотворными и седативными препаратами, а также антибиотиками.

Все предметы, использующиеся при приготовлении средств на основе чайного гриба должны быть чистыми, а продукты качественными. В противном случае процесс образования напитка может пойти неправильно, что даже может привести к отравлению при его употреблении.

Как вырастить с нуля: рецепты приготовления

Для того чтобы изначально получить чайный гриб самостоятельно, потребуется:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Чай (черный) – 7 ст. л.

Как же приготовить чайный гриб в домашних условиях:

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

  • Тщательно промыть и высушить стеклянную емкость объемом 3 л. Для этого можно пользоваться только пищевой содой без использования моющих средств;
  • В заварочном чайнике приготовить крепкую заварку из 500 мл кипятка и чая, добавить к ней сахар и хорошо размешать;
  • Остывший чай отфильтровать, перелить в подготовленную банку, горлышко обмотать марлей, и отправить в затененное, теплое помещение настаиваться в течение полутора месяцев;
  • Спустя 1-2 недели состав начнет издавать довольно ощутимый запах уксуса. Это естественный процесс, и через неделю он закончится. В это время на поверхности заварки начнется образование тонкой пленки, то есть чайного гриба;
  • По истечении полутора месяцев, когда чайный гриб уже достаточно подрастет, его нужно переложить в другую банку, подготовленную также, как и предыдущая;
  • Предварительно нужно подготовить свежую заварку из 2 ст. л крупнолистового чая, 2 л кипятка и 100 г сахара и остудить ее;
  • Залить полученный чай в емкость с чайным грибом, завязать ее марлей и отправить в теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца;
  • Процеживать и употреблять средство на основе данного продукта можно с 5 по 10 сутки. В дальнейшем напиток уже непригоден для употребления, так как превращается в уксус;
  • Чайный гриб следует снова залить чаем и настаивать для получения очередной, свежей порции напитка. Если она пока не требуется, то сырье следует промыть, опустить его в емкость с чаем слабой крепости без сахара и отправить на полку холодильника;
  • Если требуется уменьшить объем сильно разросшегося чайного гриба, то делать это можно, только разделяя слои. Отрезая от него беспорядочно куски, можно спровоцировать его гибель;
  • Несколько раз в месяц чайный гриб нужно аккуратно промывать в кипяченой воде, стараясь не нанести ему повреждений;
  • Для приготовления напитка используют не только заварку из черного чая, его можно заменить на зеленый или сделать из них смесь. Также можно использовать для настаивания чайного гриба различные травяные сборы;
  • Если поверхность данного продукта покрылась пятнами бурой окраски, то он, скорее всего, испортился. Его можно спасти, удалив верхние слои до чистых;
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.

Как правильно принимать?

Самый простой способ приема напитка из чайного гриба для похудения имеет следующую схему:

  • 1 стакан за 30 минут до еды 3 раза вдень;
  • 1 стакан через 2 часа после еды 3 раза в день.

Также можно сделать на основе данного напитка более сложные составы, дополнительные компоненты которых, будут усиливать его действие:

  • В кастрюлю насыпать крушину ломкую (2 ст. л), корни одуванчика (2 ст. л), кукурузные рыльца (1 ст. л), цветы фиалки трехцветной (1 ст. л), семена тмина (1 ст. л). Все ингредиенты тщательно перемещать, залить 1,5 л кипятка и протомить на теплой плите около 15 минут. Отвар остудить, профильтровать и соединить с литром напитка из чайного гриба. Составу нужно дать настояться в течение трех дней. Выпивать полученное средство по 1 стакану за полчаса до завтрака и за час до сна. Данное средство обладает сильным мочегонным, слабительным и очищающим действием. Соответственно, его регулярный прием будет способствовать выведению из организма излишней жидкости, токсинов и прочих вредных веществ. В результате этого будут исчезать лишние килограммы;
  • Измельчить в кофемолке льняные семена (2 ст. л), залить их медом (2 ст. л) и слегка взбить. Готовить и съедать данный состав нужно в утренние и вечерние часы перед едой, запивая 1 стаканом напитка из чайного гриба. Это поможет снизить аппетит, нормализовать обменные процессы и работу желудка и кишечника. При этом прием данного средства положительно влияет на деятельность печени и почек;
  • В стеклянную или фарфоровую емкость насыпать по 1 ст. л крапивы, ежевики, душицы, шиповника, черного или зеленого чая. Все травы хорошо смешать и заварить 2 л кипятка. Настой выдержать в течение часа, отфильтровать и соединить с 1 стаканом напитка из чайного гриба. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Такой состав будет не только способствовать похудению, но и насытит организм полезными веществами, содержащимися в большом количестве в данных травах.
READ
При псориазе дают инвалидность или нет? Алгоритм действий

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Употреблять напитки основе чайного гриба рекомендуется на протяжении двух месяцев. После этого следует сделать месячный перерыв и при необходимости начать прием средств заново.

Конечно же, напиток из данного продукта не является панацеей в борьбе с лишним весом, он может быть только активным вспомогательным средством. Его употребление будет эффективным только при ведении здорового образа жизни и выполнении хотя бы минимума условий, которые заключаются в следующем:

  • По возможности отказаться от высококалорийной пищи и употреблять диетические продукты, большое количество фруктов и овощей;
  • Выпивать в течение дня 3 л воды;
  • Проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день по приемлемой методике;
  • Не употреблять большое количество пищи в вечерние часы;
  • Выполнять комплекс физических упражнений не менее получаса в день.

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Какие продукты сжигают жиры и способствуют быстрому похудению? Список разрешенных и нежелательных продуктов.

Узнайте из этой статьи, как приготовить воду Сасси для похудения в домашних условиях.

Отзывы худеющих

По отзывам тех, кто принимал средства на основе чайного гриба, он действительно помогает сбросить лишний вес. Конечно же, при этом нужно параллельно отрегулировать питание и заниматься физической гимнастикой, направленной на похудение.

При этом средства на основе данного продукта дают возможность не только устранить лишние килограммы, но и оздоровить организм, устранить некоторые заболевания и приобрести привлекательный вид.

Елена, 25 лет

Чайный гриб работает! Я действительно похудела, конечно, не тотально, но 3 килограмма за месяц ушли. Буду продолжать пить его дальше.

Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Татьяна, 48 лет

У меня давно уже излишний вес. Услышала, что можно похудеть при помощи употребления чайного гриба. Коллега по работе поделилась им со мной и научила, как им пользоваться. Пропила уже два месяца, сейчас сделала перерыв. Похудела на 5 килограмм, но при этом ввела некоторые ограничения в питании.

Жанна, 36 лет

Начала пить этот вкусный, бодрящий напиток совсем недавно. Каков эффект в борьбе с лишними килограммами пока сказать не могу. Но, за короткий срок употребления у меня улучшилось пищеварение, появилась какая-то легкость, и повысился общий тонус.

Как видно из вышесказанного, напитку из чайного гриба присуще большое число полезных качеств. И при правильном приготовлении и употреблении он поможет не только похудеть, но и восстановить здоровье и красоту.

Чайный гриб “Комбуча” для похудения

Напиток комбуча

Чайный гриб – необычный организм. Это симбиоз бактерий и дрожжеподобных грибков. При правильном применении он поможет улучшить здоровье и сохранить стройную фигуру. Существует несколько рецептов, усиливающих действие чайного напитка для снижения веса.

Помогает ли чайный гриб похудеть

Чтобы понять, эффективен ли чайный гриб для похудения, нужно рассмотреть его химический состав. Бактерии и дрожжи запускают в чайной заварке процессы ферментации. Это сложные реакции, в ходе которых одни соединения трансформируются в другие. Присутствующая в питательном субстрате сахароза под действием ферментов расщепляется до простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Фруктоза вступает в гликолиз. В результате синтезируется этиловый спирт. Далее весь этанол уходит на образование уксусной и других органических кислот. Вкус готового напитка кисловатый. В нём присутствуют пузырьки – образующийся как побочный продукт химических реакций углекислый газ. Этиловый спирт, синтезирующийся на промежуточном этапе, расходуется полностью, поэтому напиток из чайного гриба получается безалкогольным.

Основные компоненты состава напитка:

  • комплекс органических кислот – уксусная, пировиноградная, яблочная, винная, янтарная;
  • полисахариды;
  • ароматические масла;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, тимамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы – марганец, хром, железо, медь, кобальт.

Благодаря уникальному составу комбуча оказывает пользу организму. Напиток – популярное средство у приверженцев нетрадиционной медицины.

Положительное воздействие:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • контроль уровня холестерина;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • защита печени от повреждений;
  • ускорение регенерации тканей;
  • нормализация гормонального фона; .
READ
Последствия артроскопии коленного сустава: боль, отек, контрактура колена

Как работает чайный гриб при сбросе лишнего веса

Доказано, что комбуча помогает при ожирении. Целебный напиток работает одновременно по трём направлениям.

  1. Подавление аппетита. Напиток обеспечивает чувство насыщения, обманывает рецепторы желудка. При этом 100 г продукта содержат всего 7 ккал.
  2. Выведение избытка жидкости. Вещества, входящие в состав чайного гриба, стимулируют очищение организма от токсинов и шлаков. Параллельно с этим выводится лишняя вода. Результат – уменьшение отёчности.
  3. Ускорение метаболизма. Скорость обменных процессов при употреблении напитка растёт. Сложные соединения, поступающие с пищей, быстро распадаются и усваиваются. Жиры не успевают откладываться в подкожный липидный слой.

Комбуча – напиток, ускоряющий обмен веществ и способствующий похудению, но важно помнить о потенциальной опасности средства. Злоупотребление им повышает артериальное давление и раздражает слизистые органов ЖКТ.

Популярные рецепты приготовления

Многие выращивают чайный гриб в домашних условиях и пьют его без каких-либо добавок, однако максимальную пользу принесёт напиток, приготовленный по особым рецептам.

гриб комбуча в банке

Рецепт с медом

Основной продукт пчеловодства богат ценными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами. Он насыщает организм энергией и успешно заменяет сахар во время диеты.

Для приготовления напитка для похудения потребуются:

  • чайный гриб (можно вырастить самостоятельно или попросить кусочек у тех, кто давно занимается напитком);
  • чайные листья – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • мёд – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить ей чайные листья. Дать настояться 10-15 минут.
  2. Заварку профильтровать. Залить в банку с широким горлом.
  3. Добавить к жидкости мёд, размешать. Охладить до комнатной температуры.
  4. Поместить в заварку чайный гриб. Накрыть марлей. Убрать в тёмное место.

Первый этап брожения завершится через 5-10 дней. Далее гриб перемещают в новый субстрат, а полученный напиток фильтруют и оставляют дозревать ещё 5 дней. Комбуча с медом хорошо очищает организм, благодаря чему лишний вес постепенно снижается.

Рецепт с травами

Первоначально нужно приготовить травяной сбор. Его компоненты:

  • кора крушины;
  • листья тысячелистника;
  • семена тмина;
  • кукурузные рыльца;
  • цветы фиалки.

Коры крушины нужно взять три части, всех остальных компонентов – по одной части.

Ход работы:

  1. Приготовить напиток из чайного гриба по традиционному рецепту.
  2. Приготовить травяной отвар. Растительную смесь залить водой (1 стакан на 100 г), нагревать 10 минут, отфильтровать, остудить.
  3. Получившиеся жидкости смешать в соотношении 1:1. Оставить настаиваться.

Напиток будет готов к употреблению через 3 дня.

Травяной фиточай в сочетании с грибом способствует уменьшению жировой прослойки, а так же насыщению организма большим количеством витаминов.

Рецепт с зеленым чаем

Зелёный чай – отличное тонизирующее и очищающее средство. На его основе можно приготовить чайный гриб. В таком напитке будет удвоенная концентрация витаминов, ферментов и аминокислот.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая мягкая вода – 1 литр;
  • крупнолистовой зелёный чай – 3 чайные ложки;
  • сахар – 5 чайных ложек.

Ход приготовления с нуля:

  1. Приготовить сладкую заварку, профильтровать, охладить. Залить её в стерильную ёмкость – стеклянную банку с широким горлом.
  2. Закрыть ёмкость марлей, убрать в тёмное место.
  3. Через неделю проверить, появилась ли на поверхности тонкая плёнка – зачаток бактериальной колонии.
  4. Убрать на 1,5 месяца. Защищать от солнечных лучей.
  5. Образовавшийся гриб промыть, перенести в новый субстрат.

Как принимать чайный гриб для похудения

Правильный способ избавления от лишнего веса предполагает соблюдение особого рациона питания. Диетологи предлагают два варианта.

снижение веса на животе

Классическая диета

Суть метода заключается в регулярном употреблении комбучи. После еды нужно выпивать 250 мл. Суточная норма – не более 6 стаканов. Важное условие эффективности диеты – сокращение объёма порций. Лучше питаться дробно, чтобы не возникало ощущения переполненности желудка. При таком рационе пища будет быстрее усваиваться за счёт активации пищеварительных ферментов.

Замена завтрака

Это альтернативный вариант, как пить чайный гриб для похудения. Порция напитка заменяет завтрак, что снижает общий объём поступающих за день калорий на ¼ часть. В условиях дефицита энергии, организм перейдёт на резервные источники – жировую прослойку. На подобной диете важно отказаться от мучного и сладкого, чтобы не провоцировать формирование новых липидных отложений.

READ
Экурохол: от чего принимают , дозировка, цены

Мнение врачей и диетологов о похудении на чайном грибе

Специалисты делятся своими исследованиями об эффективности диеты и дают рекомендации по сохранению здоровья.

Основные правила похудения с помощью комбучи:

  1. Нельзя надеяться только на напиток. Он ускоряет метаболизм, насыщает ферментами и аминокислотами, но не сжигает жир. Чтобы похудеть быстрее, потребуются физические нагрузки.
  2. Однократное употребление чайного гриба не приведёт к результату. Для достижения эффекта потребуется пройти полный курс – минимум месяц. Далее – перерыв 1-2 недели и повтор диеты.
  3. Напиток разрешён не всем. Его нельзя пить при гипертонии, язве желудка, подагре, сахарном диабете, кандидозе, патологиях почек и индивидуальной непереносимости.
  4. Не стоит пить чайный гриб перед сном. Напиток тонизирует, бодрит. Его избыток приведёт к бессоннице, излишнему нервному возбуждению.

«Чайный гриб – полезный напиток. Он поможет очистить тело от токсинов, выведет избыток воды из мягких тканей. Это позволит похудеть на 2-3 кг. Если нужно сбросить больше, потребуется перестроить рацион – отказаться от быстрых углеводов, жирного, мучного, употреблять больше белка и клетчатки, не забывая о витаминах. Для сжигания жировой прослойки не обойтись и без физической активности». (Жукова Майя Валерьевна, диетолог).

Отзывы практикующих специалистов подтверждают, что комбуча помогает избавляться от лишних килограммов, но для этого потребуется приложить дополнительные усилия – начать заниматься спортом и соблюдать диету.

Как принимать чайный гриб для похудения: рецепты, особенности, полезные свойства

Как пить чайный гриб для похудения?

Чайная медуза, чайный квас или комбуча, называемый в народе, как чайный гриб, имеет массу полезных свойств. Но далеко не каждый владелец такого гриба знает, что его можно использовать также и в целях устранения нежелательного веса. Как принимать чайный гриб для похудения, с чем его лучше сочетать, и кому подойдет этот способ?

Воздействие продукта на человеческий организм

Пик популярности напитка пришелся на конец двадцатого века. В этот период средство считалось панацеей от всех известных недугов. Благодаря определенной химической реакции, которая происходит при воздействии чая на данный необычный продукт, вырабатывается витамин С и много других элементов.

Однако диеты на его основе стали разрабатываться чуть позже. В результате лабораторных исследований в настое этой субстанции обнаружены вещества, способствующие расщеплению жиров и перехода их в качественную энергию.

Кроме того, благодаря достаточно сложному составу, этот продукт наделен целым кладезем полезных свойств. Основными составляющими являются:

  • витамины группы В, Д, С, РР;
  • ферменты;
  • органические кислоты и пр.

Средство отлично бодрит, с легкостью справляется с простудными заболеваниями. Его часто используют для укрепления иммунитета, а также для борьбы с грибковыми инфекциями и заболеваниями. Но в целях избавления от лишнего веса средство используется нечасто, так как сегодня существует множество других средств для похудения. Чем же полезен чайный гриб для похудения, и как его правильно принимать?

Видео «Польза и вред чайного гриба»

Показательное видео, в котором рассказывается о пользе и о вреде чайного гриба на человеческий организм.

Как пить чайный гриб для похудения?

Пить чайный гриб для похудения можно по различным схемам:

  1. Ежедневно выпивать два стакана напитка, залпом. Принимать на протяжении трех недель, желательно утром и вечером. Далее необходимо сделать перерыв на 7 дней. Средняя длительность курса — три месяца.
  2. Употребить стакан настоя утром, на голодный желудок, а также через два часа после каждого приема пищи. В среднем в день должно выпиваться 5-6 стаканов целебного напитка.

Чайный гриб имеет массу полезных свойств

Для большей эффективности можно использовать не только черный чай, но и натуральные аптечные травы.

Как приготовить настой для похудения в домашних условиях?

Что касается самого настоя, готовить его рекомендуется на травяных сборах, дополнительно влияющих на вывод из организма токсинов и шлаков, замедляющих нормальные обменные процессы.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. 4 ст. л. коры крушины, 1 ст. л. корней одуванчика и 2 ст. л. стальника полевого. После приготовления дать отвару остыть.
  2. По 1 ст. л. семян фенхеля и петрушки, корней одуванчика и листьев мяты перечной, 2 больших ложки коры крушины. Такой отвар отлично влияет на состояние кишечника.
  3. По 1 ст. л. травы тысячелистника, фиалки трехцветной, кукурузных рылец и семян тмина смешать с двумя ст. л. коры крушины.

Любой из указанных сборов следует залить 1 литром кипятка, после чего проварить травы под крышкой в течение нескольких минут, добавить сахар. Убрать смесь с огня, выдержать при комнатной температуре не менее четверти часа, чтобы отвар остыл. Полученную жидкость необходимо процедить и вылить в стеклянную емкость. Положить в нее гриб и залить отваром. Готовую жидкость, вместе с грибом, нужно оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. После чего средство будет готовым.

READ
Пневмококковая инфекция симптомы у детей: что делать, как лечить

Для достижения большей эффективности, рекомендуется на время употребления напитка из чайного гриба отказаться от углеводов и большого количества животных жиров. Лучше всего заниматься подобным видом оздоровления в летнюю пору — настой отлично тонизирует, способствует снижению чувства голода и уменьшает жажду. К тому же в период отпусков свежие фрукты и овощи присутствуют в повседневном меню в огромном количестве, что делает похудение с помощью легендарного напитка гораздо более эффективным и приятным.

В настой для гриба можно добавлять аптечные травы

Хранить готовый продукт можно в плотно закупоренной посуде в холодильнике около недели.

Как действует гриб на процесс похудения?

Несмотря на то что в составе такого настоя присутствует сахар, данное средство является отличным вариантом для похудения. Во-первых, в процессе воздействия гриба со сладкой жидкостью, происходит определенная реакция. В связи с этим напиток обогащается полезными веществами, а сладкий привкус и вовсе исчезает. Во-вторых, напиток из чайного гриба отлично борется с аппетитом, что является необходимым свойством для всех худеющих.

Если употреблять средство вместе с овощами, фруктами, то эффективность будет заметна уже через 1 неделю такой диеты.

Полезные свойства продукта

Напиток имеет многочисленных поклонников не только из-за способности сжигать ненужные жировые запасы. Согласно многолетним наблюдениям, доказана польза чайного гриба при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • наличии чрезмерного количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • анемии и склонности к инфекционным заболеваниям;
  • стоматитах и гингивитах;
  • нарушениях микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • сахарном диабете;
  • простатите;
  • наркомании и алкоголизме;
  • ревматизме и подагре;
  • косметологических проблемах — прыщах, выпадении волос на голове и ломкости ногтей.

Чайный гриб имеет и противопоказания

В сети имеют место самые разнообразные отзывы о чайном грибе. Верить им или нет — личное дело каждого. Однако стоит отметить, что правильно применяя данное средство, можно заметить положительный эффект. Чтобы похудеть как можно быстрее, нужно изменить свой рацион и отказаться от вредных привычек.

Противопоказания к приему настоя чайного гриба

Напиток получается довольно-таки концентрированным, с кислинкой и пузырьками газа. При всех своих положительных качествах, принимать чайный гриб не рекомендуется в таких случаях:

  • при наличии повышенной кислотности желудка и связанными с этим хроническими заболеваниями органов ЖКТ — язве и гастрите;
  • при диабете определенного типа — неразведенный настой содержит сахар;
  • при наличии камней в почках, печени или желчном пузыре, так как может спровоцировать их движение;
  • при аллергии на какие-либо ингредиенты, имеющиеся в составе.

Как выглядит чайный гриб крупным планом

В любом случае, вводя в повседневный рацион новый, биологически активный продукт, коим является экзотический напиток, следует проконсультироваться с врачом и прислушаться к реакции собственного организма. Любой дискомфорт или болезненные ощущения, связанные с приемом чайного гриба, служат сигналом к отказу от его употребления.

Видео «Что такое чайный гриб, его уникальные свойства»

Информационное видео, которое расскажет об уникальных свойствах чайного гриба, а также о его влиянии на организм человека.

Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов

Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов

Напиток на основе чайного гриба популярен у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Его прием ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и помогает постепенно нормализовать массу тела. Но чтобы добиться результата, необходимо разобраться, как правильно употреблять чайный гриб при похудении.

Общие сведения о чайном грибе

В народе этот продукт именуют по-разному: комбуча, морской квас, фанго, медузомицет, чайный, маньчжурский и японский гриб. На латыни его название звучит как Medusomyces Gisevi.

Комбуча — это симбиотический организм, содержащий разные штаммы и виды бактерий Gluconobacter и Acetobacter, способных синтезировать органические кислоты. Также в нем присутствуют дрожжи Pichia, Schizosaccharomyces, Saccharomyces, Dekkera, Torulospora и Zygosaccharomyces, которые разлагаются на сахара и приводят к образованию этанола.

Медузомицет или Чайный гриб.

Медузомицет или Чайный гриб.

Японский гриб представляет собой желеобразную хлопьевидную массу кремового или светло-оранжевого цвета. После добавления в емкость с подслащенным чаем продукт начинает ферментировать, в результате чего получается освежающий, слегка газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Цвет его может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Состав и полезные свойства

Напиток, полученный после настаивания японского гриба в сладком чае, обладает богатым химическим составом.

  • органические кислоты (щавелевую, глюконовую, аскорбиновую, яблочную, уксусную, молочную, глюкуроновую);
  • ферменты (сахаразу, липазу, амилазу, линазу, протеазу, каталазу, зимазу);
  • полифенолы;
  • минералы (медь, кальций, цинк, железо, магний, фосфор и хром);
  • витамины A, C, D, PP, группы B (B1, B2, B6, B12);
  • сахара;
  • кофеин;
  • жиры;
  • белки;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт (до 3%);
  • антибиотик природного происхождения медузин.
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет восстановительные процессы в печени;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • производит антиоксидантный эффект;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает бактериальную флору.
READ
Прогревание носа при гайморите: стоит ли прибегать к процедуре?

Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес

К числу полезных свойств чайного напитка стоит отнести его способность бороться с ожирением. У тех, кто пьет его регулярно, в организме запускается процесс нормализации веса, который помогает обрести стройность без жестких ограничений в еде и физических нагрузок.

Как работает при похудении

Способность японского гриба снижать вес объясняется присутствием в его составе большого количества ферментов, которые стимулируют расщепление белков и жировых клеток, ускоряют метаболизм.

  • подавляет аппетит;
  • регулирует работу кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • производит легкий мочегонный эффект;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению чувства голода.

При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.

При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.

Как и когда пить чайный гриб

С целью похудения настой маньчжурского гриба рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды по 100-200 мл. Количество порций должно соответствовать числу приемов пищи.

Если перед сном ощущается голод, можно избавиться от него, выпив 200 мл комбучи. Поздний прием напитка успокаивает нервную систему, снимает нагрузку с пищеварительного тракта и положительно влияет на двигательную функцию кишечника.

Употребление стакана настоя перед спортивными тренировками ускоряет сжигание жира во время физической нагрузки и повышает выносливость организма.

При проблемах с весом напиток рекомендуется принимать курсом продолжительностью 21 день. Если за это время не удалось достичь желаемого результата, следует сделать перерыв на 1 неделю, после чего повторить курс.

Способы похудения

При борьбе с лишним весом комбучу можно включать в состав диеты или употреблять во время разгрузочных дней.

Диеты

  1. Каждое утро натощак выпивать 200 мл настоя.
  2. Принимать по 200 мл морского кваса за час до каждого приема пищи.
  3. Максимальный суточный объем напитка — 1200 мл (6 стаканов).
  4. Важно питаться дробно и следить за тем, чтобы в рационе не было высококалорийных продуктов.
  5. Продолжительность диеты не должна превышать 3 месяцев. После каждых 3 недель приема настоя необходимо делать 7 дней перерыва, во время которого придерживаться диетического рациона.

Разгрузочные дни

При похудении полезно раз в 1-2 недели устраивать разгрузку на японском грибе.

  • 1,5 л настоя гриба;
  • 4-5 ч. л. меда;
  • 1 л молока.

Рецепты приготовления

Настой маньчжурского гриба можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют разные рецепты.

Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.

Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.

С медом

  • чайный гриб (его выращивают самостоятельно или берут у людей, которые занимаются его разведением);
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г меда;
  • стеклянная банка объемом 3 л.
  1. Добавить в кипяток заварку. Дать настояться на протяжении 5 минут.
  2. Когда чай остынет до +40°C, растворить в нем мед. Напиток охладить до комнатной температуры и процедить через сито.
  3. На дно чистой банки поместить гриб. Залить сверху медовым чаем.
  4. Горлышко емкости накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Банку хранить в темном помещении, температура воздуха в котором составляет не меньше +22°C.

Время настаивания морского кваса можно сократить, если добавить в банку с грибом 200 мл настоя, оставшегося с прошлого раза. Напиток будет пригоден к употреблению, когда он приобретет уксусный запах.

Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.

Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.

С зеленым чаем

  • медузомицет;
  • 2 л кипящей воды;
  • 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 4 ст. л. сахара.

С мятой и одуванчиком

На основе комбучи, настоянной на зеленом или черном чае, можно сделать напиток, который ускорит процесс расщепления жировой прослойки.

  • 300 мл настоя медузомицета;
  • по 1 ст. л. листьев мяты перечной, корней одуванчика и листьев петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Воду довести до кипения, добавить растительное сырье. Томить под крышкой на малом огне 20 минут, затем охладить и процедить.
  2. Травяной отвар смешать с комбучей.

Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.

Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.

С травами

Если масса тела больше чем на 10 кг превышает норму, вернуть фигуре стройность поможет травяной напиток, смешанный с настоем медузомицета.

  • по 1 ч. л. цветков фиалки, семян тмина, кукурузных рылец и листьев тысячелистника;
  • 3 ч. л. коры крушины;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл комбучи.
READ
При псориазе дают инвалидность или нет? Алгоритм действий

Полученный травяной настой смешать с комбучей и пить дважды в день за час до еды.

С овощами

Вечером вместо ужина можно выпить коктейль для похудения. Для его получения в блендере измельчают по 50 г огурца, стебля сельдерея и моркови. Овощную массу смешивают с 200 мл настоя медузомицета. Напиток употребляют сразу после приготовления за 2 часа до сна.

Прочие варианты применения продукта

При похудении настой можно применять не только внутрь, но и в качестве наружного средства. Он улучшает местное кровообращение, тонизирует, укрепляет и разглаживает кожу, избавляет от целлюлита.

Напиток полезно добавлять в ванну или втирать в проблемные участки тела (зону ягодиц, бедер), чтобы ускорить расщепление подкожного жира.

Обтирания

Для обтираний применяют настой, нагретый до температуры тела (+36. +37°C). Им следует смочить чистое махровое полотенце и приложить к проблемной области на 1-2 минуты. После этого кожу нужно обмыть теплой проточной водой и нанести на нее крем с жиросжигающим эффектом.

При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.

При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.

Меры предосторожности

Напиток содержит в небольшом количестве этиловый спирт. Из-за этого следует воздержаться от управления транспортным средством после его употребления.

Людям, которые принимают какие-либо лекарства, перед началом использования гриба необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит пить настой с добавлением меда пациентам, страдающим тяжелой формой ожирения.

Вред и противопоказания

Хотя морской квас является полезным напитком, при некоторых заболеваниях его прием противопоказан.

  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • грибковые поражения кожи и слизистых оболочек;
  • алкоголизм.

Советы по выращиванию и хранению

Если медузомицет негде взять, его можно вырастить самостоятельно с нуля.

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупнолистового чая без ароматизаторов (зеленого, черного, каркаде);
  • банка вместительностью 3 л.
  1. В большом чайнике вскипятить воду, добавить в нее заварку и сахар.
  2. Когда чай настоится и остынет, процедить его через марлю и перелить в предварительно простерилизованную банку.
  3. Емкость со сладким чаем накрыть марлей и поставить в теплое затененное место на 2 месяца.

Спустя 8 недель в сладком чае вырастет медузомицет. Его следует аккуратно достать из банки, промыть кипяченой водой и использовать для приготовления напитка по одному из перечисленных выше рецептов.

  1. Держать продукт следует только в стеклянной посуде. При соприкосновении с металлом или керамикой он начнет окисляться, из-за чего его полезные свойства снизятся.
  2. Созревший гриб следует беречь от прямых солнечных лучей. Нельзя закупоривать банку с ним пластиковой крышкой, иначе он «задохнется».
  3. Для созревания комбучи необходимо обеспечить в помещении, где находится емкость с ней, температуру +22. +25°C. В холодной комнате процесс брожения замедлится.
  4. Гриб следует промывать каждую неделю (сразу после созревания и при каждом перемещении в новый субстрат). Если этого не делать, он быстро погибнет.
  5. Медузомицет нельзя переворачивать. Он должен находиться в том положении, в котором вырос.

Мнение врачей и диетологов

Римма Николаевна, диетолог, стаж 21 год

Хоть официальная медицина до сих пор не признала пользу медузомицета при похудении, в диетологии он давно применяется как вспомогательное средство, повышающее эффективность диеты. У моих пациентов, которые по время лечения ожирения пили настой гриба, снижение веса происходило на 30% быстрей, чем у тех, кто худел без его приема. При этом у всех отмечалось удовлетворительное самочувствие, не было слабости и других симптомов, которые наблюдаются у придерживающихся диеты людей.

Елена Викторовна, эндокринолог, стаж работы 16 лет

Настой медузомицета — не панацея при похудении, поэтому рассчитывать только на него нельзя. Он хорошо помогает только в комплексе с диетой и спортивными тренировками. Если употреблять его, продолжая питаться по-прежнему и вести малоподвижный образ жизни, нормализовать вес не удастся.

Отзывы и результаты

Екатерина, 31 год, Пенза
Благодаря комбуче похудела за 2 года на 10 кг. Во время ее употребления питалась здоровой пищей и 2 раза в неделю посещала спортзал. Кроме достижения слим-эффекта, с помощью напитка мне удалось укрепить иммунитет (перестала болеть вирусными заболеваниями), улучшить состояние кожи и волос.

Никита, 26 лет, Ржев
Впервые узнал о пользе комбучи, когда учился в университете. Пить ее стал, чтобы повысить выносливость организма перед физическими нагрузками. В результате удалось избавиться от 6 лишних килограммов и неплохо накачать мышечную массу.

Ссылка на основную публикацию