Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)
Спаржа аптечная (лекарственная, съедобная, аспарагус) — это многолетнее травянистое двудомное перекрестноопыляющееся растение высотой 30-200 см с коротким, мощным, толстым, горизонтальным, деревянистым, в начале мясистым корневищем, светло-бежевого цвета, густо усаженным шнуровидными корнями.
Корневище спаржи (аспарагуса) образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов белого цвета длиной до 20 см, снабженных чешуйчатыми листьями (спаржа); в дальнейшем побег развивается в прямостоячий либо пониклый, цилиндрический, тонкий, гладкий, зеленый, сильно ветвистый надземный стебель, ветви которого отходят под острым углом; ветви последнего порядка укороченные, мелкие, длиной 1-3 см, зеленые, видоизмененные в нитевидные, листообразные веточки — кладодии, они выходят пучками по 3-8 из пазух мелких листьев, редуцированных в едва заметные бесцветные, пленчатые чешуйки, треугольные у основания, с мелкими колючками-шпорцами.
Цветки спаржи (аспарагуса) раздельнополые, мелкие, колокольчатые, на пониклых цветоножках, располагаются в пазухах чешуевидных листьев по 1-2 или больше на междоузлиях стебля и боковых ветвях, на сочлененных черенках; они невзрачные, зеленовато-желтые, с простым 6-раздельным, колокольчатым околоцветником, сидят на довольно длинных тонких ножках с сочленением посередине либо выше; мужские цветки трубчатые, белого или зелено-желтого цвета, листочки околоцветника в два раза длиннее трубочки; женские цветки несколько меньшего размера; завязь верхняя, трехгнездная.
Плод спаржи (аспарагуса) — кирпично-красная либо черная, мясистая, шаровидная, 5-8 мм в диаметре, трехгнездная ягода; в каждом гнезде по 2 семени; семя черное, уплощенное на стороне, соприкасающейся с соседним семенем, диаметром 3-4 мм.
Цветет с мая по июль с постепенным покраснением ягод.
Размножается семенами и вегетативно.
Спаржа даурская (A. dahuricus Fisch ex Link.) произрастает в западных районах Приамурья, в Забайкалье; надземные части растения применяют при гинекологических кровотечениях, неврастении, туберкулезе легких.
Спаржа шобериевидная (A. schoberioides Kunth.) произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах; применяется как кровоостанавливающее и мочегонное растение.
Ареал произрастания и экология спаржи (аспарагуса)
Родина спаржи (аспарагуса) — Прикаспий, Средиземноморье.
Распространена в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, на Кавказе.
Растет на степных и заливных лугах, реже песках, среди травяных зарослей, на опушках, на вторичных увлажненных и песчаных почвах, щебнистых степях, в редких кустарниковых зарослях и теплолюбивых дубравах; редко встречается как сорняк в садах и посевах, на влажных полянах, светлых местах, от низменностей до 2000 м над уровнем моря.
Культивируется как овощное и декоративное растение (лучше сеять под зиму).
Сырье из спаржи (аспарагуса)
Молодые непозеленевшие подземные побеги (филокладии), трава — herba Asparagi, плоды — fructus Asparagi, высушенное корневище с корнями дикорастущей спаржи — radix et rhizoma Asparagi.
Молодые белые побеги спаржы (аспарагуса) срезают, пока они не вылезли из грунта — пока белые, мягкие и нежные.
Траву спаржи (аспарагуса) собирают в период цветения — срезают молодые зеленые ветви, сушат в тени, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухой травы — 25 %.
Плоды — в зрелом состоянии.
Корневище спаржи (аспарагуса) с корнями собирают в сентябре—ноябре, их выкапывают, очищают от земли, моют, режут на куски и сушат под навесами, в пасмурную погоду — в теплом помещении или в сушилках при температуре до 45 °С. Корневище с горизонтальными сильно укороченными узлами и междоузлиями, длиной 10-15 см, толщиной 2-2,5 см, корни длиной до 30 см. Сырье серо-бурого цвета, без запаха, со слегка горьким вкусом.
Химический состав спаржи (аспарагуса)
Побеги спаржи (аспарагуса) содержат: аспарагин, незначительное количество каротина, в кладодиях аскорбиновой кислоты до 252,5 мг %, в молодых побегах — до 25 мг %, витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту 1 мг %, белки, много калия.
В траве спаржи (аспарагуса) содержатся: аспарагин, тирозин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая, янтарная кислоты.
В зрелых плодах спаржи (аспарагуса) — до 36 % сахаров, следы алкалоидов, капсантин, физалин, ксантин, яблочная, лимонная кислоты, углеводы, до 16 % жирного масла.
В корневищах с корнями содержатся: аспарагин, до 0,04 % аргинина, стероидные сапонины, сапогенины (саргасапогенин, диосгенин, ямогенин), флавоноиды (рутин), кумарины, каротиноиды, физамин, капсантин, до 3,1 % углеводов, полисахариды, хелидоновая кислота, следы эфирного масла.
Действие и применение спаржи (аспарагуса)
Аспарагин благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, усиливает сердечные сокращения, замедляет их ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, снимает усталость, оказывает сильное мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, лагтогенное, антиспастическое, противовоспалительное, кровоочистительное, послабляющее действие.
Спаржа выделяет из организма хлориды, фосфаты, мочевину.
Диуретическое действие связано с наличием сапонинов, которые при гидролизе образуют саргасапогенин (мононасыщенный стероидный сапогенин).
Настой из ростков спаржи (аспарагуса) применяют в виде примочек при экземе.
Надземные части без толстых стеблей обладают сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы, диуретическим, противовоспалительным свойствами.
Плоды спаржи (аспарагуса) применяют в виде настоя и отвара при импотенции и геморрое.
Отвар и настой из корневищ спаржи (аспарагуса) применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиении, ревматизме, болях в суставах, эпилепсии, заболевании предстательной железы, атеросклерозе, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, кожных заболеваниях (угри, сыпь).
Предостережение при применении спаржи (аспарагуса)
Корневище и молодые побеги спаржи (аспарагуса) применяют как мочегонное средство, которое‚ однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.
Рецепты из спаржи (аспарагуса)
- Сок спаржи с сахаром в соотношении 1:2 принимают по 2-4 чайные ложки несколько раз в день.
- Сироп: побеги свежей спаржи растереть, выжать сок, процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню и упаривать до получения густого сиропа, разлить в бутылки с герметическими пробками, применять по 5 столовых ложек утром и вечером.
- 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
- 5 ягод настаивают (в термосе, духовке) 6-8 часов в 200—250 мл кипятка, принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день при импотенции.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями на 200 мл кипятка, варят 10 мин, принимают по 1 винной рюмке каждые 4 часа.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 10 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
- Отвар из корневища с корнями (60 г на 1 л воды).
- 10%-й отвар корневищ с корнями или всего растения принимают по ½ стакана 3 раза в день как мочегонное, желчегонное.
- 2 столовые ложки корневищ с корнями или стебля настаивают 4 часа в 400 мл кипятка, принимают по 100 мл 4 раза в день до еды как мочегонное, желчегонное средство.
- 2 столовые ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка, закрывают и настаивают 2 часа, принимают по 15 мл (1-2 столовые ложки) через 2 часа как противовоспалительное средство.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями настоять в 1 стакане кипятка (суточная доза).
- 2 чайные ложки корневищ с корнями настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 1 винной рюмке 3 раза в день.
- При остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при пиелите, цистите: корневища с корнями спаржи, листья земляники лесной — по 3 части, травы буквицы, корня щавеля курчавого (или конского) — по 1 части, листьев крапивы двудомной, подорожника — по 2 части, травы хвоща — 5 частей, при массивных отеках добавляют траву петрушки ½ части; 1-2 столовые ложки сбора заливают 1-3 стаканами кипятка, томят 30 мин (не кипятят), принимают по 1 столовой ложке в течение дня за 10-30 мин до еды в течение 4-8 месяцев.
Кулинария из спаржи (аспарагуса)
Спаржа придает своеобразный вкус блюдам. Молодые побеги, собранные от культивируемой спаржи (у дикорастущей — они горькие и несъедобные), используют в пищу. Из более 100 сортов, которые делят на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые, — питательнее и богаче полезными веществами зеленые побеги. Они приятного, нежного вкуса, напоминающего зеленый горошек с тонким ароматом, обусловленный наличием аспарагина. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо; употребляют в блюдах с горошком, морковью, цветной капустой и овощными смесями, а также как начинку к мучным или рисовым блюдам.
У белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы (кожицу можно использовать для приготовления супов и бульона); тонкие стебли порезать кусочками одинаковой длиной, связать их пучками и тушить.
Почки спаржи съедобны однако, придают моче специфический, характерный неприятный запах.
Отвар спаржи с маслом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде (важно не переварить побеги, иначе они потеряют аромат, станут водянистыми и дряблыми) и подают со сливочным маслом, можно сдобрить сухарями: 100 г молодых побегов спаржи, 1 столовую ложку сливочного масла, соль.
Отваренная спаржа с яйцом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают: 200 г побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых яйца, соль.
Другие свойства спаржи (аспарагуса)
Культивируется как декоративное растение, используется для повышения молочности у крупного рогатого скота, при этом свежее растение подмешивают в корм.
Чем полезна настоящая спаржа?
Спаржу выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу стали культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в диком виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.
Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства
В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.
Применение спаржи в медицине
В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.
Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.
Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употребляют каждые 2–3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.
Применение спаржи в питании: диетология и пост
Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употребляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.
В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употребление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.
В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.
Простые рецепты со спаржей
- Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
- Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
- Берут 200–250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2–3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и весом.
Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа
Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.
Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют “фучжу” и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.
Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Спаржа полезные свойства, применение, противопоказания, лечение
Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
20 | 1.9 | 0.1 | 3.1 |
Другие названия : спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.
Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.
Содержание:
Полезные вещества в составе спаржи
В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.
Лечебные и полезные свойства спаржи
Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.
Медицинское применение спаржи
В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
- Правильно чистим и формируем пучки.
- Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
- Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
- Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
- Отвариваем:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
- Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
- Охлаждаем:
- Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
- Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
- уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
- паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Готовьте их таким образом:
- Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
- Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
- Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
- Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Фото: YouTube: UGC
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь — 350 г;
- чеснок — 7 зубчиков.
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.
Готовьте салат таким образом:
- Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
- Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
- Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
- Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
- Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
- Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
- Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
- сухую спаржу и томаты — по 300 г;
- сметану — 200 г;
- кукурузное масло — 4 ст. л.
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Фото: YouTube: UGC
Готовьте его таким образом:
- Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
- Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
- Порежьте произвольно томаты.
- В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
- Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Спаржа: полезные свойства, рецепты
Спаржа является многолетним растением с мощным корневищем, которое растет в горизонтальном направлении. Растение относится к семейству лилейных. На прямостоячих ветвистых стеблях, которые не вырастают выше полутора метров, располагаются мелкие листья. Из пазух этих листьев появляются пучки нитевидных веточек (кладодии), которые выполняют функцию листьев. Цветки, которые по 2 штуки соединены в пазухах на цветоножках, являются обоеполыми. Плоды спаржи – ягоды красного цвета, форма которых представляет собой шар.
Спаржа цветет с конца весны до конца лета. Созревание плодов происходит в первые дни осени. Спаржа – растение, которое встречается по всей России, на Кавказе и Казахстане. Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках. Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.
Состав и калорийность
Калории 20 ККал
Витамины (в 100 г):
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 24 мг (43,6% от РДН)
Пурины – 10 мг (8,3% от РДН)
Полезные свойства спаржи
Спаржа производит сильный мочегонный эффект. Растение снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца. Благодаря своему богатому химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Растение применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства.
В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек. С её помощью можно снять усталость. Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.
Применение спаржи
Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль. Растение омолаживает организм и делает его сильней. Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря. Растение применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии. Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.
Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10–15 граммов корня спаржи и измельчают его в порошок, заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды в день по стакану. Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.
Отвар спаржи. Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим средство на водяную баню на 20 минут, затем снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.
Отвар спаржи при аритмии. Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка, затем ставят на огонь до кипения и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайных ложки сухой травы спаржи, снимают лекарство с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
Противопоказания к применению спаржи
К применению спаржи не имеется противопоказаний, но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость, так как она имеет место быть.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)
Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и др.
Оглавление
В медицине
Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.
Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.
Фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную при заболеваниях почек (почечных отеках) и мочевого пузыря, предстательной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе сосудов головного мозга.
В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.
Противопоказания и побочные действия
Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.
В дерматологии и косметологии
В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.
Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.
В кулинарии
Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.
В других областях
В ветеринарии
Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.
В декоративном деле и флористике
Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях. При этом наиболее выраженные декоративные качества демонстрируют женские растения, у которых осенью появляются яркие плоды.
Классификация
Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия). В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в России (вместе с бывшим СССР) – около 30 видов.
Ботаническое описание
Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии. Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские) цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.
Распространение
В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.
Заготовка сырья
Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски. Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.
Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.
Химический состав
Спаржа лекарственная богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат аспарагин, кумарины, углеводы, стероидные сапонины, следы эфирного масла. В молодых побегах найдены аспарагин, аргинин, незначительное количество каротина, 1,6-1,7% белков, в состав которых входит аминокислота лизин, витамины C, РР, В1, В2, минеральные соли (особенно много калия). Трава содержит гликозид кониферин, сапонины, хелидониевую и янтарную кислоты, тирозин и аспарагин. В зрелых плодах содержатся сахара (до 36%), капсингин, физамин, следы алкалоидов, яблочная и лимонная кислоты. Из семян выделено до 16% жирного масла.
Фармакологические свойства
Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль.
Применение в народной медицине
Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.
В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.
Историческая справка
В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.
В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.
Литература
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2010. С. 189.
4. Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).
6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.
7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.
8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.
9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.