Пчелиная перга: что это такое и чем она отличается от пыльцы[Польза мёда]

Информация для населения

Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».

Химический состав перги

Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

– витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

– благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;

– улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;

– увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;

– улучшаются регенеративные свойства организма;

– повышается продуктивность умственного труда;

– улучшение работы эндокринной системы;

– здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

READ
Причины и лечение гипоспадии у новорожденных мальчиков

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
“Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области”, 2014-2022 гг.

Пчелиная перга: что это такое и чем она отличается от пыльцы[Польза мёда]

Пчёлы – удивительные насекомые. Они не только трудятся, не покладая крыльев-лапок, но и производят при этом совершенно уникальные продукты, которые по своим лечебным свойствам могут смело признаваться панацеей от большинства болезней. В детстве я думала, что пчелы собирают готовый мед с цветов, их задача – только принести мёд в ульи. На самом деле мёд и другие пчелиные продукты являются результатом сложных процессов работы организма пчелы.

Все пчелиные продукты – это абсолютно натуральные лекарства для лечения различных болезней, восстановления нормальной работы всех систем организма, укрепления иммунитета. Единственным противопоказанием к применению пчелиных продуктов является индивидуальная непереносимость. Если хотите сохранить здоровье и красоту, Вам сюда – в царство пчёл!

Мёд является самым распространенным пчелиным продуктом. Это вкусный десерт к чаю, и первый помощник при простуде. Это компонент любых косметических средств, и ранозаживляющее средство. Применение мёда в повседневной жизни очень широко. Мёд содержит огромное количество витаминов и органических кислот. Поэтому, имеет смысл пересмотреть свой рацион, и заменить сахар на мёд везде, где это возможно. Так Вы будете снабжать свой организм уникальным набором натуральных витаминов и микроэлементов.

Медовую воду рекомендовано пить тем, у кого наблюдается отечность, она хорошо разгружает почки, восстанавливает солевой обмен. Если регулярно принимать по утрам стакан воды с медом, лимоном и оливковым маслом, то организм очищается и омолаживается, восстанавливается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ. Мёд – скорая помощь при простуде и заболеваниях горла, при ожогах и для ускорения заживления ран. Чтобы кожа лица выглядела молодо, свежо, и не страдала от воспалений, достаточно периодически делать маски с мёдом. Если Вы любите делать домашние маски для укрепления и блеска волос, то обязательно добавляйте к составу таких масок мёд. Потрясающее действие оказывает маска для волос из яичного желтка, мёда и коньяка, попробуйте.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным. Лучше всего мед покупать у знакомых пчеловодов, которые понимают ценность пчелиных продуктов, и никогда не посмеют портить уникальный дар природы добавками и сахаром.

пчелиные продукты

Пыльца и перга

Если хотите продолжить улучшать свое здоровье, пополняя организм витаминами, попробуйте другие пчелиные продукты. Например, пыльцу и пергу. Пыльца – это как раз то, что пчелы собирают с цветов, а перга – консервированная в мёде пыльца, которая в запечатанных сотах начинает бродить и прорастать. Сложно переоценить содержание полезных веществ в этих продуктах, ведь растения позаботились об уникальном витаминном и бактерицидном составе пыльцы, а пчелы добавили своих полезных веществ. Пыльцу и пергу следует принимать как сильное иммуномодулирующее средство, и как источник витаминов.

Специалисты даже предупреждают о возможности передозировок этим витаминным средством, настолько она богата витаминами. Перга усваивается организмом человека практически на 100%, отдавая все полезные вещества, кроме того, перга признана единственным гипоаллергенным пчелиным продуктом. Что лечит перга? Наверное, всё: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, зрение, укрепляет нервы и кости. Пергу лучше всего употреблять в сотах, жевать вместо конфет. Это и вкусно, и невероятно полезно. Если делать маски для лица с пергой, то благодаря 100% усвояемости и высокому содержанию витаминов, кожа будет подтянутой, упругой, бархатистой, и без воспалений.

Пчелиный воск

Воск – тоже продукт жизнедеятельности пчел. Натуральный воск нашел широкое применение в косметологии. Вы пользуетесь кремом для рук с натуральным пчелиным воском? Воск медленно впитывается в кожу, покрывая ее защитной пленочкой. Кроме того, воск, как и другие пчелиные продукты, обладает сильным бактерицидным эффектом, и не забивает поры. Так что можно смело растапливать воск и добавлять его в качестве полезного компонента к домашней косметике.

Бактерицидное действие оказывает воск при воспалении горла. При ангине очень помогает жевание сотового мёда. Действие получается двойное: мёд и воск делают свою “работу” – активно справляются с бактериями и укрепляют иммунитет. После жевания воск не выбрасывайте, он Вам пригодится для косметических процедур.

пчелиные продукты

Прополис

Кто же не любит зубные пасты с прополисом? А средства для лечения горла и полости рта? Прополис обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому является незаменимым средством в медицине и косметологии. В моей домашней аптечке всегда есть средство для полоскания полости рта с прополисом. Отлично заживляет ранки во рту, очищает зубы, укрепляет десна. Раствором прополиса можно полоскать горло при ангине. Вообще, прополис – это очень мощный природный антибиотик.

READ
Танакан – инструкция по применению и побочные эффекты, механизм действия, противопоказания и аналоги

Я была поражена, когда прочитала длинный список бактерий, грибков, и вирусов, с которыми он успешно справляется. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем с этой стороны, обращайтесь за помощью к прополису. Его можно использовать и для борьбы с прыщами. Купите настойку прополиса в аптеке, разведите водой и применяйте в качестве лосьона, или просто обогащайте им маски для лица. Спиртовой раствор прополиса сушит кожу, поэтому не используйте его в чистом виде, а также пользуйтесь увлажняющим кремом.

Пчелиный яд

То, что яды применяются в медицине в качестве лекарства, это факт. Одним из таких полезных ядов является пчелиный. Пчелиный яд благодаря содержанию биологически активных веществ является обезболивающим и противовоспалительным средством при лечении артритов, заболеваний суставов, невралгии, остеохондрозе. При серьезных заболеваниях суставов и отсутствии противопоказаний можно пройти курс пчелиных укусов. Именно в таком естественном виде назначается самое действенное лечение. Но пчелиный яд с успехом вводят в состав мазей и кремов, которые применяются для профилактики и лечения суставов. Очень рекомендую при небольших травмах и проблемах с суставами применять такие кремы, состояние значительно улучшится.

Маточное молочко

Это наиболее сложный пчелиный продукт для получения, поэтому самый дорогой. Для чего он применяется? Маточное молочко является ценным иммуномодулятором, и прекрасным антибактериальным средством. Особенно ценно молочко при борьбе с ангиной, в том числе с ее хроническими формами, потому что отлично справляется со стафилококками-возбудителями инфекции. Также маточное молочко полезно сердечникам, оно улучшает работу сердечной мышцы. Молочко лечит даже диабет. Продукт далеко не повседневного использования, однако купить его можно свободно у пчеловодов, или даже в аптеке в виде медицинского препарата. Лучше, конечно применять натуральное маточное молочко, “упакованное” пчелами в воск, а не в виде порошка.

Сон на ульях

Новое модное веяние для укрепления здоровья и иммунитета – сон на ульях. Сегодня многие пчеловоды предоставляют эту услугу. Действительно ли это полезно? Учитывая все те свойства, которыми обладают пчелиные продукты, можно сказать о настоящем чудесном микроклимате здоровья, который царит в улье. Чудеса биоэнергетики пчёл в сочетании с бактерицидным эффектом испарений продуктов пчелиной жизни наверняка дают положительный эффект. Поэтому, если есть такая возможность, обязательно попробуйте оздоровиться за счет невероятной целительной силы этих маленьких трудолюбивых насекомых.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

READ
Тепловая крапивница: причины, симптомы, лечение, профилактика

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

пыльца пчелиная полезные свойства и применение

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

пчелиная перга применение

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

READ
Народные методы лечения остеохондроза позвоночника. Лечение народными средствами шейно грудного остеохондроза

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

пчелиная пыльца полезные свойства и применение

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин«, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

READ
Смертельная передозировка таблетками: перечень препаратов, последствия

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

Мед с пергой или мед с пыльцой обножкой

Мед с пергой или мед с пыльцой обножкой

Мед с пыльцой и мед с пергой, одни из самых популярных форм, в которых человек употребляет пыльцу и пергу. Мед с пыльцой и мед с пергой имеют много полезных свойств. Несмотря на то, что у них много общего, есть и различия в приготовлении и пользе композиций, а также есть различия и в некоторых других моментах. Итак, мед с пыльцой и мед с пергой.

  • Мед с пыльцой, свойства, приготовление, пропорции, как принимать
  • Мед с пыльцой пропорции
  • Пыльца с медом как принимать
  • Мед с пыльцой полезные свойства
  • Рецепт меда с пыльцой или как приготовить пыльцу с медом
  • Мед с пыльцой противопоказания
  • Мед с пергой, свойства, приготовление, пропорции, как принимать
  • Мед с пергой полезные свойства
  • Как принимать мед с пергой
  • Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления
  • Мед с пергой пропорции
  • Мед с пергой фото
  • Перга с медом противопоказания
  • Перга с медом как хранить
  • Как выбрать мед с пыльцой и мед с пергой на рынке
  • Видео лечение болезней во Франции медом и пыльцой

Мед с пыльцой, свойства, приготовление, пропорции, как принимать

Мед с пыльцой, что он собой представляет и как и зачем готовят мед с пыльцой, какая польза и какие противопоказания. Какие самые популярные рецепты меда с пыльцой.
Мед с пыльцой один из самых надежных способов сохранить пыльцу долгое время. Собранная пчелами пыльца нестабильна при хранении и может быстро испортиться. Правильно высушенная пыльца, может храниться максимум год, пока не потеряет свои полезные качества. Пропитанная медом пыльца может храниться до трех лет.
Пчелиная пыльца и мед дополняют друг друга, создавая вкусное лекарство. Смесь меда с цветочной пыльцой усваивается организмом значительно лучше, чем цветочная пыльца, которую принимают в сухом виде. Дело в том, что в сухой пыльце пыльцевые зерна покрыты оболочкой, которая не растворяется в желудке.
Мед с пыльцой хорошо давать детям, так как пыльца пропитанная медом имеет более приятный вкус и будет больше нравиться детям.

Мед с пыльцой, свойства, приготовление, пропорции, как принимать

Мед с пыльцой пропорции

Как правило, готовят мед с пыльцой пропорции 1:1 по объему. Также допускается приготовление менее концентрированной смеси меда с пыльцой пропорции 1:1,5; 1:2, где меда больше чем пыльцы. Изменение концентрации пыльцы в меде влияет только на разовую дозу принимаемой смеси – она соответственно увеличивается.

Пыльца с медом как принимать

Существует много советов, как принимать пыльцу с медом человеку и в каких дозах. Разные апитерапевты советуют по разному и суточная доза колеблется от 7,5 до 32 грамм пыльцы. Вопрос только в том, как принимать пыльцу с медом правильно. Подробно об этом можно прочитать в статье «Как принимать пыльцу обножку».

Пыльца с медом свойства

Как ни странно, но находится довольно большое количество скептиков, которые сомневаются в пользе цветочной пыльцы в принципе, и пользе пыльцы с медом в частности. Они начисто игнорируют не только тот факт, что еще несколько десятилетий назад в аптеках можно было приобрести лечебную пасту «Энергия» (которая представляла собой не что иное, как концентрат пыльцы с медом). В аптеках было много и других медпрепаратов на основе пыльцы с медом и добавлением маточного молочка, прополиса и других продуктов пчеловодства. Не убеждают их и последние научные работы, в общем, это дело их веры.
Польза пыльцы с медом огромна и заключается в следующем. Пчелиная пыльца и мед сами по себе обладают большим набором витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку. Несколько грамм пыльцы может покрыть суточную потребность организма в многих микроэлементах и витаминах. Подробно о химическом составе цветочной пыльцы здесь можно не рассказывать, также как можно и не говорить о том какие у пыльцы полезные свойства и их влияние на организм человека. Пчелиная пыльца мед являются прекрасным лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях, а также биостимулятором, благотворно действующим на весь организм.
Пчелиная пыльца и мед дополняют друг друга. Пропитанная медом пыльца легче усваивается организмом и приносит больше пользы.
Мед с пыльцой важно принимать жителям мегаполисов, а также деревенским жителям которые проживают на загрязненной территории.

Рецепт меда с пыльцой или как приготовить пыльцу с медом

Пыльцу с медом можно купить в аптеке или в специализированном магазине, медовая композиция 300 грамм веса обойдется примерно в 1000 рублей. Но приготовить пыльцу с медом можно самостоятельно.
Для приготовления пыльцы с медом используют цветочную пыльцу собранную пчелами и мед. Нужна именно пыльца-обножка, а не просто пыльца растений, которую можно легко собрать срезав пыльники и расстелив их на бумаге.
Как приготовить пыльцу с медом – очень просто. Для приготовления пыльцы с медом пыльцу обножку измельчают в кофемолке или ином аналогичном приспособлении и хорошо перемешивают мед с пыльцой пропорции 1:1 по объемму. Такая пропитанная медом пыльца может храниться до 3 лет. Некоторые просто пыльцу заливают медом, предварительно не размельчая пыльцу, но в этом случае, пыльца будет постоянно всплывать, ее придется каждый раз перемешивать, а с каждым днем смесь будет становиться все тверже, так что при приготовлении пыльцы с медом, лучше сразу измельчить пыльцу, так будет проще и надежнее.
Несмотря на простоту рецепта меда с пыльцой есть нюансы, которые существенно влияют на полезные свойства меда с пыльцой. Самое важное, при приготовлении пыльцы с медом, подобрать нужные компоненты – пыльцу и мед.
Цветочную пыльцу после выемки из пыльцеуловителя, очищают от сора и высушивают при правильном режиме. Сушат пыльцу в темном месте, при температуре 37-40 С. Именно такая высушенная пыльца используется для приготовления пыльцы с медом. Чтобы приготовить пыльцу с медом можно брать любую пыльцу собранную пчелами, но лучше, если не брать пыльцу собранную пчелами с крестоцветных, так как она горчит, и будет портить вкус. Также не стоит брать пыльцу, которая подгорела при сушке – пользы с нее не будет. Недопустимо также использовать для приготовления пыльцы с медом свежую не высушенную пыльцу. На поверхности цветочной пыльцы присутствуют ряд микроорганизмов, среди них, такие как плесень, молочнокислые и гнилостные бактерии. В сырой пыльце они интенсивно размножаются, мед не уничтожит микроорганизмы, а только их законсервирует. Свежая пыльца, залитая медом не совсем безопасна.
Стоит также узнать, в какой местности собрана пыльца, если местность загрязнена радионуклидами, лучше воспользоваться привозной пыльцой.
Мед для приготовления пыльцы с медом можно брать любой, главное чтобы он был жидким, что бы можно было хорошо перемешать пыльцу с медом в однородную массу. Часто берут севший прошлогодний мед, но такой, что бы можно было его смешать с пыльцой. Прошлогодний мед берут потому, что основную массу пыльцы пчеловоды заготавливают весной, когда свежего меда еще нет, а акациевый или каштановый мед, которые в жидком виде хранятся до нового урожая, есть не у всех пчеловодов. Подойдет любой мед, главное, чтобы мед был натуральным.

READ
Рецидивирующий инфаркт миокарда: симптомы, возможные последствия и методы лечения

Мед с пыльцой противопоказания

Мед с пыльцой противопоказаний имеет немного, самое частое противопоказание аллергия на мед. Пчелиная пыльца обножка, чаще всего не является аллергеном, в отличии от пыльцы переносимой ветром, но все же стоит узнать есть ли аллергия на пчелиную пыльцу. В случае аллергии на пчелиную пыльцу, назначают мед с пергой, так как перга менее аллергенный продукт. Мед с пыльцой противопоказан больным сахарным диабетом. Также мед с пыльцой противопоказан при кровоточивости (язвенные, геморроидальные, гинекологические кровотечения), таким больным рекомендуется принимать мед с пергой.

Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать

Часто люди путают пыльцу и пергу или ставят знак равенства между пыльцой пергой, а соответственно и между медом с пыльцой и медом с пергой, что далеко не так.
Перга это продукт, который пчелы получают после сложных биохимических процессов из пыльцы. Так что свойства перги с медом, как и химический состав перги совсем другой, чем у пыльцы с медом.
Созревшая перга, продукт стабильный и он может храниться до 17 лет. Поэтому, перга смешанная с медом, не столько средство хранения перги, сколько форма приема перги.
Мед с пергой полезно давать детям, в таком виде мед улучшает вкус перги и позволяет улучшить усвояемость перги организмом человека.

Полезные свойства перги с медом

Свойства перги с медом в первую очередь определяются составом перги. Перга содержит в своем составе много полезного, весь набор витаминов, микроэлементов, ферменты, гормоны, аминокислоты, богата белками и углеводами. Свойства перги с медом заключаются в положительном влиянии перги на весь организм человека.

Как принимать мед с пергой

Как принимать мед с пергой, чтобы сохранить все ценные свойства и получить максимальный эффект от приема перги, можно подробно ознакомиться в статье «Перга пчелиная как принимать правильно».

Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления

Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления

Пергу с медом можно купить в аптеке или в специализированном магазине, медовая композиция 300 грамм веса обойдется примерно в 1500 рублей. Но приготовить пергу с медом можно самостоятельно. На вопрос перга с медом как приготовить, ответ прост. Пергу смешивают с медом в соотношении 1:1 по объему. Для приготовления перги с медом берут хорошо созревшую пергу. Пергу после выемки из сот, очищают от мусора и воска, измельчают и после этого заливают медом. Смесь перги с медом очень тщательно перемешивают, до однородной консистенции, иначе она со временем расслоится, перга всплывет, а мед осядет вниз.

READ
Перекись водорода для похудения: способ применения и противопоказания

Мед с пергой пропорции

Как правило, готовят мед с пергой пропорции 1:1 по объему. Также опускается приготовление менее концентрированной смеси меда с пергой пропорции 1:1,5; 1:2, где меда больше чем перги. Изменение концентрации влияет только на разовую дозу принимаемой смеси – она немного увеличивается, что бы выдержать дозировку соточного приема перги.

Мед с пергой фото

Мед с пергой фото

Перга с медом противопоказания

Мед с пергой противопоказаний не имеет, кроме случаев аллергии на мед, а также, если у больного сахарный диабет. В редких случаях бывает у человека непереносимость перги, в таком случае перга с медом противопоказана.

Перга с медом как хранить

Перга с медом как хранить в домашних условиях столь ценный продукт? Как правило, мед с пергой хранят в холодильнике, предварительно пергу с медом фасуют в мелкую стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закрывают. В таком виде перга с медом может храниться как минимум несколько месяцев.

Как выбрать мед с пыльцой и мед с пергой на рынке

Как определить при покупке на рынке что покупаете – пергу с медом или пыльцу с медом. На вид вроде все одинаковое.
Стоит обратить внимание в первую очередь на цвет массы.
Преимущественно цветочная пыльца (пыльца обножка) светлого цвета (желтая, оранжевая, сероватая, светло-коричневая). Но попадаются отдельные виды цветочной пыльцы вплоть до иссиня-черного цвета.
При смешивании с жидким медом общий цвет более светлый, чем у смеси меда с пергой. Даже при покупке просто цветочной пыльцы обножки желательно покупать более светлую, а не темную пыльца.
Во вторых следует обратить внимание на вкус продукта.
На вкус пчелиная пыльца, залитая (перемешанная с медом) напоминает муку без кислинки. Если пыльца обножка с креспоцветных – рапс, сурепка, горчица то может отдавать горчинкой.
Смесь перги с медом обычно темно-коричневого цвета, на вкус явно чувствуется кислота и привкус брожения (как у мякиша ржаного хлеба), иногда чувствуется легкая горчинка. По форме комочков (если они не были тщательно растерты) тоже можно понять, что смешивали с медом именно пергу, а не пыльцу обножку.
Правда следует обратить внимание еще и на консистенцию массы, если она чересчур жидкая, то вполне возможно, что перга с медом пропорции не 1 к 1, а перги намного меньше.

Видео Во Франции тоже лечат медом и пыльцой

Мед или перга — что более полезно?

Почти каждый, кто знаком с продуктами пчеловодства, знает о полезных свойствах меда. Но мало кому известно, что есть не менее полезный, уникальный продукт, который едят сами пчелы, – перга, ее еще называют «пчелиный хлеб», «хлебина». О пользе и вреде этих изделий пчеловодства написано немало научных трудов. Стоит детально разобраться в свойствах каждого, чтобы отдать предпочтение для блага своего здоровья.

Общие свойства

Люди издревле занимались бортничеством и употребляли сладкий продукт не только потому, что не знали сахара. Целебные свойства продуктов пчеловодства использовали в народной медицине, косметологии, кулинарии. Мед и перга одинаково полезны:

  1. Для укрепления здоровья, иммунитета.
  2. Для избавления от депрессивных состояний, стресса.
  3. Для очищения организма.

Оба продукта употребляют при воспалениях, простудных заболеваниях, кашле, насморке. Для людей, больных диабетом, эти продукты заменяют сахар. При наличии кожных заболеваний продукты труда пчелы используют для компрессов, повязок, мазей, ими можно вылечить псориаз, экзему, нарушения кожных покровов, они способствуют регенерации тканей. Мед более популярен, его используют чаще.

Польза меда

Химический состав меда разнообразен. На 80% он состоит из углеводов, без которых человек не может жить, и которые легко усваиваются — фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. Жиры в нем практически отсутствуют. Кроме углеводов присутствуют витамины, минеральные вещества, эфирные масла, ферменты, органические кислоты, вода, красящие вещества. Всего выявлено более 300 полезных веществ.

Глюкоза, попадая через желудок в кровь, снабжает энергией клетки. При этом на переработку и усвоение ее организм совсем не тратит силы.

Фруктоза – это дополнительный источник энергии для организма, она может перерабатываться в глюкозу.

Белок в нектаре присутствует в малом количестве – около 1%. При этом он состоит только из полезных ферментов.

READ
Польза и противопоказания к употреблению золототысячника

Микроэлементы в меде присутствуют в большом количестве, они осуществляют обмен веществ, нормализуют давление в клетках, обеспечивают нормальный гормональный фон, переносят глюкозу и кислород. По составу микроэлементы сходны с плазмой крови человека.

Регулярное употребление меда:

  • Снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обезболивает.
  • Способствует заживлению язв, ожогов, ран и регенерации тканей
  • Очищает кровь.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает маточное кровообращение у женщин.
  • Восстанавливает мочеполовую функцию у мужчин.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет сосуды.

Если утром натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной ложкой меда, то для организма это будет пополнением плазмы, которая питает и поддерживает работу всех систем организма.

Мед

Польза перги

Этот уникальный ароматный продукт пчелы готовят для себя и своего потомства из цветочной пыльцы. Он имеет форму шестиугольных гранул, структура которых напоминает хлеб. Хранят свой хлеб полосатые труженицы в сотовых ячейках, запечатанных воском. Перга усваивается организмом на 100 %.

Пчелиный хлеб содержит очень много калия. Учитывая, что наиболее часто люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и восполнение запасов калия в организме является важнейшим делом каждого, кто заботится о своем здоровье. В перге 42 % полезных белков, 35 % углеводов и всего 3 % жира, который необходим человеческому организму. Она содержит большое количество витаминов С и Е, 10 незаменимых аминокислот, около 50 ферментов и гормонов, вещество роста – гетероауксин.

Всего в 100 граммах пчелиного хлеба содержится так много разных витаминов, что количественно они превышают суточную потребность организма в несколько раз. Перга содержит больше витаминов, чем мед.

Полезные свойства перги:

  • Восстанавливает силы при переутомлении.
  • Лечит сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мозговую деятельность у детей.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Очищает кишечник.
  • Восстанавливает половую функцию.
  • Повышает потенцию.
  • Избавляет от простатита.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Облегчает протекание климакса.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Усиливает лечебные эффекты лекарственных средств.

Полезность перги зависит от качества соблюдения биохимических режимов извлечения и хранения этого продукта, температуры, влажности, кислородного насыщения, поэтому ее стоит приобретать только у специалистов пчелиного дела.

Перга

Возможный вред продуктов

При приеме продуктов пчеловодства необходимо помнить, что существуют и противопоказания, бесконтрольно их принимать не следует.

Мед, в отличие от перги, является аллергеном. У маленьких детей может быть на него реакция в виде высыпаний на лице или теле. Хлебина перерабатывается слюной пчелы, поэтому не имеет такого вреда.

При нарушениях работы желчного пузыря, наличии в нем камней, либо отсутствии этого органа мед можно принимать только после консультации с доктором.

Медовый продукт нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, в послеинфарктном состоянии. Он может быть вреден при ожирении. В отличие от него пчелиный хлеб не имеет таких противопоказаний.

Людям, страдающим болезнью Аддисона, либо Базедовой болезнью, а также при ярко выраженной форме диабета, перга может принести вред.

Мед и перга

Рекомендации к употреблению

Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.

Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.

Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.

Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.

Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.

В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.

Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?

Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?

Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

READ
Ярсагумба: отзывы мужчин и описание препарата

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт мёда в мире — «Эльфийский», поскольку он добывается в пещере на глубине 1800 м. За 1 кг такого лакомства отдают 5000–6800 долларов, но и это ещё не конечная цена.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу.

Перга

По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.

Пыльца

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Знаете ли вы? За день одна пчела покидает улей около 50 раз, облетая за это время примерно 600 цветов. Однако, чтобы запасти 1 кг пыльцы, насекомому придётся вылетать из дома не менее 50 тыс. раз.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом.

Перга

Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Важно! Молодая, недавно собранная перга намного полезнее старой, поэтому не стоит покупать высушенный или замороженный продукт. При резких температурных перепадах значительная часть полезных веществ покидает продукт.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:

Составляющие компоненты (%) Пыльца Перга
Белковые соединения 24,06 20,3–21,7
Жиры 3,33 0,67–1,58
Сахаристые вещества 18,5 24,4–34,8
Минералы 2,55 2,4–2,6
Молочная кислота 0,56 3,06–3,2

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.
READ
Смертельная передозировка таблетками: перечень препаратов, последствия

Пыльца и перга

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Важно! В отличие от мёда и других продуктов пчеловодства, пчелиный хлеб не вызывает аллергических реакций, поэтому в умеренных количествах его могут использовать даже аллергики.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух).

Перга и пыльца

Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше.

Перга и пыльца

Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой.

Перга и пыльца

Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию