Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Если инсульт геморрагический

Последствия геморрагического инсульта правой стороны мозга тяжелее, чем ишемического. Это связано с тем, что, независимо от размеров пораженного участка головного мозга, восстановление нервных клеток происходит медленно. Излившаяся кровь сдавливает и пропитывает ткани, полностью разрушая их. Это значит, что не все утраченные функции нервной системы можно вернуть.


Сколько утраченных функций восстановил больной за 1–2 года, такими будут его способности до конца жизни. Это значит, что по происшествии этого времени нервные клетки практически не восстанавливаются и имеющиеся изменения мозга становятся необратимыми.

Восстановление после геморрагического инсульта в домашних условиях

Домашнее восстановление больного после перенесенного геморрагического инсульта преследует такие цели, как:

  • восстановление двигательной функции для осуществления простых бытовых действий – самостоятельно садиться, держать ложку и прочие элементарные вещи;
  • по возможности надо восстанавливать профессиональные навыки больного;
  • важно сохранить социальную значимость больного;
  • осуществление необходимых профилактических действий.

Период восстановления включает следующие важные действия:

Больному важно обеспечить покой и здоровый продолжительный сон. Его нельзя нервировать и по возможности полностью выполнять его требования и пожелания.

Малейший скачок артериального давления может спровоцировать повторный инсульт, риски возникновения которого значительно увеличиваются после геморрагического инсульта.

В качестве профилактики необходимо отказаться от табакокурения и алкоголя. Вредные токсины и вещества, которые попадают вместе с их потреблением, провоцируют расширение сосудов и кровоизлияние в мозг.

Подробнее о методах восстановления после инсульта читайте здесь.


В качестве профилактики необходимо отказаться от табакокурения и алкоголя. Вредные токсины и вещества, которые попадают вместе с их потреблением, провоцируют расширение сосудов и кровоизлияние в мозг.

Небольшие размеры омертвевшего участка мозга

Если по данным томографии специалисты не классифицируют ишемический инсульт как массивный (большой) или говорят о нем как о микроинсульте, это значит, что прогноз для жизни больного благоприятный. Такие изменения в головном мозге не оказывают существенного влияния на ее продолжительность – болезнь не смертельная. Исключение составляют случаи, при которых нарушено кровоснабжение ствола мозга. В нем расположены жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже небольшой инсульт, затрагивающий ствол головного мозга, в 95–99% заканчивается смертью больных в течение нескольких часов или дней.

Главная проблема, с которой сталкиваются больные, перенесшие правополушарный инсульт небольших размеров, – разная степень инвалидности (чем меньше очаг, тем меньше неврологический дефект). В 60–70% такие больные ограничены в подвижности, но не прикованы к кровати, утрачивают возможность адекватно воспринимать окружающий мир, все, что с ними происходит, и способность к логическому мышлению.

Такой характер последствий вызван тем, что в правом полушарии правшей расположены нервные центры, отвечающие за двигательную активность левой половины тела, интеллектуально-мыслительные способности и память. Соответствующие центры у левшей локализованы в левом полушарии. Поэтому правополушарный инсульт у них характеризуется иными последствиями – аналогичными ишемическому процессу в левом полушарии у правшей.

Основные последствия описаны в таблице.

Чем заканчивается болезнь Расшифровка последствий
Паралич левой стороны тела или гемипарез (гемиплегия) Снижение двигательной активности и силы левой руки и ноги – они постоянно согнуты, больной может сидеть, но не может нормально двигать конечностями без посторонней помощи, нарушена ходьба, захват предметов кистью
Нарушение чувствительности левой половины тела (гипестезия) Обостряется или искажается поверхностная чувствительность – чувство боли и температуры (вздрагивание при дотрагивании)
Утрачивается ощущение сегментов собственных конечностей и их расположения в пространстве (согнуты они или разогнуты)
Психические и поведенческие расстройства Дурашливость, снижение критики, нецензурные выражения и другая избыточная неадекватная речь, возбуждение, агрессия, частые депрессии, недовольство или беспричинная радость
Амнезия (нарушение памяти) Больные забывают текущие или недавние события, но помнят прошлое, возможны периоды полного отсутствия памяти, дезориентации в собственной личности, месте нахождения и времени
Зрительные расстройства слева Снижение зрения или слепота, двоение в левом глазу, голова и левый глаз повернуты влево

Любые последствия ишемического инсульта склонны уменьшаться со временем (до 1–1,5 лет), если проводится полноценное восстановительное лечение и реабилитация.

Около 25% больных младше 55 лет с минимально выраженными размерами омертвевших очагов в головном мозге полноценно восстанавливаются без видимых признаков неврологического дефицита.

Сколько утраченных функций восстановил больной за 1–2 года, такими будут его способности до конца жизни. Это значит, что по происшествии этого времени нервные клетки практически не восстанавливаются и имеющиеся изменения мозга становятся необратимыми.


Большинство инсультов в правом полушарии носят ишемический характер – обусловлены закупоркой артерий, приносящих кровь к головному мозгу. Такой вариант нарушений мозгового кровообращения протекает постепенно – 75% больных отмечают нарастание симптомов в течение нескольких часов или даже дней. Это дает возможность своевременно обратиться за медицинской помощью и уменьшить тяжесть последствий. Поэтому основное, что влияет на прогноз при этой форме болезни, – размеры инсульта.

Диагностика

Подтверждение диагноза геморрагического или ишемического инсульта правого полушария головного мозга, ведется на основании данных магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Эта диагностическая методика позволяет выявить ишемический инсульт правой стороны, достоверное место локализации патологического очага, его размер и степень распространенности.

Общий план профилактических мероприятий, направленный на предотвращение правосторонней мозговой катастрофы, направлено введение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, пересмотр рациона питания и исключения из него потенциально опасных компонентов. Это особенно актуально, если возник инсульт у мужчин среднего возраста.

Причины геморрагического инсульта

Главной причиной геморрагического инсульта является гипертоническая болезнь, реже — другие патологии.

Причины развития геморрагического инсульта:

  • повышение АД, гипертонический криз;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • опухоли;
  • переутомление;
  • эмоциональное возбуждение, стресс;
  • травмы головы.

Факторы, повышающие вероятность развития геморрагического инсульта:

  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • старческий возраст;
  • травмы головы и позвоночника;
  • повышенный холестерин;
  • анемия, бесконтрольные диеты;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

Первые признаки и симптомы геморрагического инсульта проявляются резкой головной болью. Она наступает неожиданно, сразу после разрыва сосудов, от сдавливания мозгового пространства, которое заполняется кровью. Вместе с этим нарастает отек, который называют водянкой или гидроцефалией.

Лечение

Больных доставляют в отделение реанимации или палату интенсивной терапии в отделении неврологии. В период транспортировки важно, чтобы пациент находился в лежачем положение с приподнятой верхней частью тела — это уменьшит интенсивность мозгового кровотечения.

  1. Улучшающие мозговое кровообращение (актовегин, ноотропил, цинаризин, фезам).
  2. Улучшающие обменные процессы (милдронат, токоферол).
  3. Препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости (неостигмин, нейромидин).
  4. Витамины группы В.

Признаки патологии

Левое полушарие контролирует следующие функции организма:

  • логическое мышление;
  • способность к обработке полученной информации;
  • возможность оперировать точными данными;
  • речевую функцию;
  • умение читать;
  • способность воспринимать словесную информацию.

При ишемическом инсульте с левой стороны нарушаются описанные выше функции, затрудняется или полностью прекращается двигательная активность правой стороны тела.

Функции полушарий головного мозга (Инфографика)

По месту нарушения кровотока выделяют:

  • Каротидный бассейн. Закупорка артериального сплетения тромбом или атеросклеротической бляшкой сопровождается гемипарезом, параличом языка и мимической мускулатуры, справа. Но при нарушении кровотока в левом каротидном бассейне страдает глаз слева. Если на фоне правосторонних нарушений у больного возникает нарушение зрения справа, то можно предположить, что обширное поражение левого полушария вызвало частичный стеноз сосудов в правом каротидном бассейне.
  • ЛСМА. Ишемический инсульт в бассейне ЛСМА сопровождается нарушением речи, параличом глазных мышц, левосторонним снижением силы и чувствительности конечностей. Ишемический инсульт в бассейне левой СМА нередко имеет «предшественников» — транзиторные ишемические атаки. Если у человека диагностирован синдром средней мозговой артерии, то неврологи часто выявляют очаги перенесенных ранее микроинсультов.
  • Задняя артерия мозга. Ишемический инсульт в бассейне задней мозговой артерии сопровождается выпадением полей зрения, афазией, потерей памяти, монопарезом стопы или кисти слева. Как и при ишемическом инсульте в левой СМА, поражение задней мозговой артерии редко возникает внезапно – пациентов дополнительно обнаруживаются очаги микроповреждений мозговой ткани.
  • Передний артериальный сосуд. Парез или гемипарез конечностей с более сильным поражением ноги (рука может не затрагиваться), нарушением речи, расстройством мочеиспускания, появлением патологических хватательных рефлексов. Чаще у пострадавшего развивается ишемический атеротромботический инсульт, спровоцированный сужением сосуда отложениями при атеросклерозе.
  • Внутренняя мозговая артерия. При закупорке этого сосуда симптоматика выражена относительно слабо и человек может не подозревать о развитии патологии. У больных отмечается незначительная слабость и онемение с одной стороны, ухудшение памяти, появление некритичности к своим поступкам и высказываниям, снижение зрения. Причиной становится медленное образование тромба или атеросклеротической бляшки.
  • Вертебробазилярный бассейн. Сосуды в вертебробазилярном бассейне кровоснабжают затылочную долю, мозжечок и мозговой ствол. Ишемический инсульт левого бассейна в вертебробазилярной области сопровождается двигательными расстройствами: шаткость походки, проблемы с координацией и мышечными параличами или парезами.

По статистике, чаще диагностируется ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии с характерной симптоматикой. Провоцирует нарушение ранее перенесенные микроинсульты.

Посмотрим основную информацию: синдром средней мозговой артерии, что это и как проявляется.

Ишемический инсульт левого полушария головного мозга, когда затронута средняя мозговая артерия, вызывает следующую симптоматику:

  • правосторонний паралич или парез конечностей (никогда не бывает с левосторонним гемипарезом);
  • снижение чувствительности кожи справа;
  • появление проблем с координацией;
  • нарушение речи;
  • расстройство обоняния;
  • снижение слуха;
  • ухудшение зрения;
  • снижение памяти (иногда больной перестает узнавать окружающих, утрачивает полученные ранее знания и навыки);
  • потеря или нарушение речи (человек теряет способность говорить или невнятно выговаривает слова).

Левосторонний инсульт головного мозга характеризуется вегетативными нарушениями:

  • беспричинная тревожность и страх;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сердечного ритма (брадикардия, тахикардия или аритмия);
  • появление нервной дрожи;
  • бледность или гиперемия кожных покровов;
  • ощущение жара.

Помимо описанных симптомов из-за повышения внутричерепного давления у пострадавшего от ишемического приступа возникают сильные головные боли, помутнение сознания или обморок, судороги.

Клиническая картина будет немного изменяться в зависимости от локализации очага. У пострадавшего при ишемическом инсульте с левой стороны могут преобладать речевые расстройства или двигательные нарушения.


Ишемический инсульт левого полушария головного мозга, когда затронута средняя мозговая артерия, вызывает следующую симптоматику:

Последствия

При позднем обращении за медицинской помощью, погрешностях в схеме назначенной терапии возникает риск постинсультных осложнений: отсутствие прогресса в речевой реабилитации, асимметрия лицевых мышц справа, трудности в движении, артикуляции, судороги, параличи.

Кроме того, качество жизни пациента существенно снижаются из-за сложности в анализе различных ситуаций, восприятии новой информации. Все это приводит к депрессии, суицидальным мыслям. Иногда становится причиной смерти.


Кроме того, качество жизни пациента существенно снижаются из-за сложности в анализе различных ситуаций, восприятии новой информации. Все это приводит к депрессии, суицидальным мыслям. Иногда становится причиной смерти.

Фобические расстройства

У большинства больных развиваются страхи: стать обузой, повторения эпизода, инвалидности и неполноценности.

Эти моменты могут проявляться неявно. Не всегда человек открыто высказывает собственные опасения.

Нередки случаи деструктивного поведения, латентной аутоагрессии. Это может проявляться в частом приеме алкоголя, отказе от использования препаратов, несоблюдении рекомендаций специалиста (при формально сохранной лояльности доктору, так называемой высокой комплаентности).

Восстановление требует длительной психотерапии. Таблетками делу не помочь.

Если в анамнезе присутствуют психические расстройства, они обостряются. Черты характера акцентуируются еще больше.

Все об ишемическом инсульте левого полушария

    6 минут на чтение

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.

Ишемический инсульт левой стороны — сколько живут, последствия и лечение

Ишемический инсульт, иначе (острое нарушение мозгового кровообращения ОНМК) – патологическое состояние, развивающееся вследствие нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

Нарушение кровотока может быть вызвано тромбозом сосуда, атеросклеротическим поражением, спазмом. Инсульт – одно из самых опасных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Давайте разберемся, что такое ишемический инсульт левой стороны, каковы симптомы и последствия повреждения этого полушария головного мозга, сколько живут и в чем заключается лечение левостороннего приступа.


Левое полушарие контролирует функционирование правой половины тела, отвечает за все виды чувствительности, двигательную активность, зрение, слух. Примерно 95% человечества – правши, то есть у них доминирует левое полушарие мозга.

Нарушения речи и снижение зрения

Наиболее серьезными проблемами характеризуется острая форма инсульта. Решить их возможно, однако практически всегда речь остается бессвязной, медленной и лишенной смысла. Человеку трудно сформулировать мысль и высказать ее длинной фразой. Он может выражаться несколькими лишенными смысла словами, которые нельзя объединить в единое целое. При этом на формирование мысли больной тратит гораздо больше времени, чем раньше.

Интересно, что нарушения речи возникают чаще у правшей. Левши же сталкиваются с ними не так часто.

К проблемам с речью добавляются нарушения зрения:

  • расплывчатое изображение;
  • уменьшение поля и четкости зрения;
  • увеличение глазного давления.

Пострадавшему сложно сконцентрировать взгляд на одном объекте.


Последствия ишемического инсульта левой стороны предполагают нарушение деятельности практически всех внутренних органов.

Восстановление и прогноз

Реабилитационный период после такого приступа длится довольно долго – до 2 лет. За это время нужно пройти курс терапии и массажа, назначенный доктором, заняться лечебной гимнастикой, логопедией, использованием рефлекторно-нагрузочных систем и других методов реабилитации.

Увенчаются ли эти усилия успехом, зависит от правильности лечения, возможности двигаться, состояния жизненно важных органов человека и его личного стремления выжить. 80% людей после кровоизлияния в мозг получают инвалидность.

Что касается продолжительности жизни, отечественная статистика неутешительна – 50% пациентов с такой патологией умирают, но забывать о том, что у перенесших инсульт есть шансы попасть в другую половину, нельзя.

«Следы» левостороннего ишемического удара:

Признаки и симптомы

Могут быть следующие нарушения:

  1. проблемы с глотанием, ходьбой или запоминанием;
  2. парализована или слабость на правой стороне тела;
  3. афазия, речь отсутствует или затруднена;
  4. тяга к правой стороне;
  5. гемипарез правого полушария.

Могут быть следующие нарушения:

Массаж и ЛФК

Массаж назначают на подготовительном этапе ЛФК. Он восстанавливает кровообращение и реабилитирует ткани, где отсутствует работа мышц, используется для профилактики пролежней. Начинают с 5 минут и доводят до 30 минут уже в конце второй недели.

После массажа следует переходить к пассивной физкультуре: сгибание и разгибание рук и ног не только слева, но и с правой парализованной стороны. На третьей неделе в сидячем положении можно начинать лечебную физкультуру с глазных мышц, далее вращение головой, хватательные движения, которые будут полезны для восстановления моторики пальцев.

В комплексные упражнения, если человек не полностью парализован, входит ежедневная ходьба.

В комплексные упражнения, если человек не полностью парализован, входит ежедневная ходьба.

Ссылка на основную публикацию