Отравление плесенью на хлебе и стенах: симптомы, виды плесени в квартире, лечение

Отравление плесенью на хлебе и стенах

Плесень представляет собой опасный грибок, которому для развития требуется любая поверхность. Отравление плесенью относится к пищевым интоксикациям. Это один из самых ядовитых видов грибка, приносящий сильный вред организму. Лечение требует длительного времени. Плесень поражает обычно мучные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. Колбасные и мясные блюда покрываются грибком реже.

Причина отравления

К сожалению, опасный грибок поражает не только продукты питания. Заражается мебель, мицелий возникает на стенах ванной комнаты, плесневеют обои, ковры. Идеальными условиями для плесени считаются высокая влажность и температура в помещении не ниже 25 градусов. Известно более 500 видов опасных микроорганизмов, которые провоцируют развитие плесени. Но есть и условно полезные виды, применяемые для производства вина, сыра и в фармакологии. Эти грибы вреда не наносят, наоборот, нужны для организма человека. Остальные грибки опасны для здоровья людей.

Наибольшую угрозу несут виды, которые развиваются на пищевых продуктах. Грибница представляет собой тонкие нити, практически не заметные простым взглядом. Торговые сотрудники часто срезают видимые поражённые участки и дальше продают опасное изделие. Аналогично ведут себя многие люди, оставляя продукт для потребления, приготавливая компоты, бутерброды и проч. Так поступают обычно с хлебом. Но этого делать нельзя. Плесенью поражается каждая молекула продукта – на хлебе, сыре, фрукте. Срезание кусочка с плесенью не сделает пищу безопасной. Лучше избавиться от больного товара, так вы точно не наедитесь плесени.

Действие болезнетворных организмов на состояние человеческого организма:

  • Иммунная система резко снижает свою деятельность. Интоксикация от плесени развивается быстрыми темпами.
  • Провоцируется болезнь легких – бронхиальная астма.
  • Самочувствие ухудшает аллергия на грибок.
  • Врачи связывают злокачественные новообразования с плесневелым заражением человека.

Плесневые грибы синтезируют опасное вещество – микотоксин, который и вызывает отравление. Яд ничем не пахнет, безвкусен. Высокая температура не оказывает разрушающего действия на клетки токсина. Иногда некоторые злаки, овощи, фрукты поражаются микотоксином в процессе роста.

Продукты, зараженные чёрной плесенью, наносят сильный вред человеку. Хлеб, булочки и другие изделия часто бывают заражены мукой с грибком. Поэтому, скушав такое изделие, легко отравиться.

Разновидности плесени

Зелёная – размножается на испорченных овощах, в почве, консервах, молочных продуктах. Опасна для дыхательной системы, вредит скелетным костям и лёгочным клеткам.

Серая – встречается в помещении с высокой влажностью. Любит сыр, овощи и свежее мясо. Отравление влияет на кожные покровы – развивается дерматит. Провоцирует бронхиальную астму, ринит.

Чёрная – часто встречается в злаках, муке, хлебопекарных изделиях, стенах и почве. Негативно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Белая – предпочитает древесину, поражённую процессом гниения, человеческую кожу и книги. Страдает дыхательная система человека.

Плесень на стенах

Розовая – растет на стенах в квартире, продуктах питания и в почве. Интоксикация действует на глаза, слизистую носовой полости, провоцирует развитие аллергии.

  • Потребление заражённых продуктов питания плесневелыми грибами.
  • Проживание в квартире с поражёнными микотоксином стенами либо долгое нахождение в таком помещении.
  • Мука, содержащая болезнетворные споры, стала сырьём для приготовления хлеба и других изделий.
READ
Слабикап – инструкция по применению капель, отзывы, цена, аналоги

Микотоксин не погибает от воздействия высоких температур. Для предотвращения интоксикации рекомендуется утилизировать больные продукты питания.

Признаки отравления

Симптомы интоксикации могут отличаться по некоторым параметрам в зависимости от разновидности болезнетворного микроорганизма, поразившим тело. Влияет и время действия грибка. Отравление может возникать через вдыхание опасных спор и употребление больной пищи.

Интоксикация через дыхательную систему имеет схожие признаки с простудными болезнями. Поэтому диагноз часто ставят неправильно.

Симптомы отравления плесенью:

  • Органы дыхания не справляются с функциональными обязанностями – развивается одышка и дефицит воздуха.
  • Сильная боль в области висков, сопровождается головокружением.
  • Больной чувствует тяжёлую усталость, полное отсутствие физических сил.
  • Диагностируется пневмония.
  • Присутствует ринит в острой форме.
  • Раздражённая гортань страдает от сухого кашля.

Человек кашляет

Через вдыхаемый воздух организм заражается от плесени постепенно, требуется время. Когда концентрация достигает критических показателей, проявляется первый симптом.

Интоксикация продуктами питания с плесневыми грибками проявляется через пару часов после еды. Имеет острый характер заболевания.

  • Больного тошнит, присутствует обильная рвота.
  • Диарея сопровождается режущими болями в животе.
  • Присутствуют признаки метеоризма.
  • Мышечная слабость.
  • Отсутствие позывов к мочевыделению.
  • Головная боль с головокружением.

Проявление интоксикации может зависеть от иммунной системы человека, возраста пострадавшего и сопутствующих хронических болезней.

Первая помощь

При появлении признаков интоксикации требуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуется оказать первую помощь пострадавшему:

  • Промыть желудок – для этого нужно приготовить теплую воду или слабый раствор перманганата калия. Дать выпить сразу 0,5 литра жидкости, после должен появиться рвотный позыв. Если позыва нет, спровоцировать искусственно. Повторять процедуру до чистых выделений.
  • Дать сорбент, чтобы помочь организму вывести ядовитый токсин – можно использовать активированный уголь, Полисорб, Смекту.
  • Для освобождения полости кишечника требуется сделать клизму. Подойдет тёплая вода.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание организма, обеспечить больного достаточным количеством воды либо раствором с Регидроном.

Препарат Регидрон

Правильно оказанная первичная помощь помогает стабилизировать состояние пострадавшего и устранить влияние болезнетворных веществ.

Прибывшие врачи оценят степень отравления и примут решение о госпитализации. Также будут проведены специальные медицинские манипуляции по снижению признаков интоксикации.

Лечение

Лёгкая степень отравления обычно проходит после оказания первой помощи. Поражение в средней и тяжёлой форме требует госпитализации в стационар.

Решение об отправлении больного в больницу принимается при наличии следующих симптомов:

  • Присутствует температура – 39 градусов;
  • Отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина;
  • Рвотный приступ и диарея не прекращаются;
  • Учащённый сердечный ритм и нарушения в сознании.

В стационаре больной сдаёт нужные анализы для определения степени отравления и назначения адекватной терапии.

  • Специальные медицинские препараты от грибка;
  • Капельницы с минеральными растворами для восстановления водно-электролитного баланса;
  • Сорбенты;
  • Пробиотики для нормализации слизистой кишечника;
  • Лекарственные средства для регенерации печёночных клеток;
  • Соблюдение специальной диеты.

Возможные осложнения

Плесень оказывает негативное действие на здоровье человека.

Испорченные продукты

  • Нарушается чувство координации;
  • Беспокоит бессонница;
  • Может развиться галлюциногенное поражение сознания;
  • Происходит отказ почек и печени;
  • Микрофлора кишечника нарушается с необратимыми последствиями;
  • Смерть.

У пострадавших порой пожизненно остаются аллергия, бронхиальная астма. Возможно развитие злокачественной опухоли.

READ
Профилактика инфаркта миокарда — первичные и вторичные меры предупреждения

Профилактика

Чтобы предотвратить интоксикацию микотоксином, требуется соблюдать ряд несложных правил:

  1. Покупать продукты с допустимым сроком реализации.
  2. Внимательно изучать товар на наличие плесени.
  3. Тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты.
  4. Хранить приготовленную еду только в холодильнике.
  5. Стены требуется постоянно осматривать – при первых признаках плесени обработать специальным раствором.
  6. В помещении должна быть идеальная вентиляция.
  7. Мебель нужно ставить на расстоянии от стены.
  8. Вытяжку рекомендуется периодически чистить.
  9. Ванные комнаты требуют особого ухода – нельзя поддерживать высокую влажность, избегать протечек воды.

Если соблюдать меры профилактики, можно предотвратить развитие грибка на стенах. Продукты питания, покрытые плесенью, употреблять нельзя. Рекомендуется выкидывать сразу.

Плесень и ее влияние на здоровье человека

Фото Плесень.JPG

В современной жизни, человек все чаще сталкивается с плесневыми грибками в жилых домах, офисных зданиях и помещениях.
Плесневые грибы – это микроскопические грибы, формирующие ветвящиеся мицелии (тонкие нити) без крупных плодовых тел. Плесневые грибы это своего рода живая природа, имеющая общие признаки с бактериями, растениями и животными.
Местом роста и размножения плесневых грибов становятся сырые, плохо проветриваемые помещения. В обычном доме, бетон, штукатурка, дерево, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги – все это потенциальные места обитания плесени. Также плесень селится в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, мусорных баках, кухонных вытяжках, на строительных материалах (даже современных), особенно активно она размножается в сырых ванных комнатах (в углах и на стыках стен, кафеле и межкафельных швах), в цветочных горшках. Избавиться от плесени очень трудно.
Первый признак появления плесени – это сырой и острый запах. Затем появляются пятна беловатого, серого или черного цвета.
Плесень, вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Человек может вдохнуть с воздухом плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко.
Результатом попадания в организм человека плесени может стать появление таких заболеваний как астма и пневмония. Самым распространенным эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.
Причину проявления этих заболеваний, порой, очень трудно распознать и нелегко вылечить. Заболевание диагностируется только в специализированных лабораториях и аллергических центрах.
Помимо негативного влияния плесени на здоровье человека, вред плесени сильно сказывается на не защищенных деревянных конструкциях, она способна всего за месяц превратить дерево в труху. Грибок на стенах может разрушить бетон, кирпич и штукатурку.
Чтобы избежать негативного влияния плесени на здоровье, необходимо:
1. ограничить пребывание в сырых и мало проветриваемых помещениях;
2. регулировать влажность и температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера в соответствии с рекомендованными санитарными нормами (температура воздуха 20-25 °C, влажность воздуха 45-60 %);
3. не закрывать (держать свободными) внутридомовые вентиляционные ходы в жилых помещениях;
4. не допускать протекание сантехники (это способствует повышению влажности);
5. проветривать помещение, полностью открывая окно;
6. избавиться от вещей, мебели пораженных плесенью;
7. регулярно проводить уборку квартиры или офиса, влажную уборку помещения или мебели, заканчивать сухим вытиранием;
8. выветривать хорошо ванную комнату, лучше всего держать всегда открытой дверь, занавески расправлять и оставлять в таком положении до полного высыхания, чаще стирать коврик в стиральной машинке, мочалку после использования хорошо выжимать;
9. следить за комнатными растениями (не заливать их большим количеством воды);
10. своевременно избавляться от испорченных продуктов.
11. для отделки жилых помещений использовать натуральные «дышащие» строительные материалы с хорошей воздухопроницаемостью, а полимерные оконные блоки – с вентиляционным клапаном.
В жилых и общественных зданиях должен обеспечиваться хороший воздухообмен, а также оптимальная температура воздуха и влажность.
Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
Оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять от 20 до 22 °C, допустимая – от 18 до 24 °C. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 45 до 30 %, допустимая – до 60 %. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении должна быть 0,15 м/с, допустимая – 0,2 м/с.
В случае попадания плесени в организм следует обратиться к врачу.

READ
Причины сахара в моче глюкозурии: почему в моче глюкоза и повышенный сахар

Чем опасна плесень?

Считается, что из сотен тысяч видов плесневых грибов только около ста видов могут вызывать заболевания у человека. На территории России имеют значение две разновидности грибов дрожжеподобные и плесневые, которые настолько широко распространены в природе, что человек в норме часто сам бывает их носителем. Однако в условиях иммунодефицита, в организме человека плесневые грибы проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения практически всех органов и тканей.

Некоторые люди весьма легкомысленно относятся к плесени. Например, с удовольствием едят заплесневевший сыр, или, бывает, что жалко выбросить варенье, покрытое слоем плесени, и употребляют его в еду, всего лишь убрав верхний слой. Появившиеся на потолке черные или серые пятна волнуют лишь с эстетической стороны, а неприятный затхлый запах наводит на мысль о необходимости провести внеочередную генеральную уборку. Увы, не все так просто! К примеру, нередко причина неприятного запаха – плесневые грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют весьма опасные ядовитые вещества, так называемые микотоксины.

«Больные здания» XXI века

Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.

желтая плесень

Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.

Плесень предпочитает системы вентиляции

Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Плесень или грибок микроскопический состоят из нитей, это так называемые гифы, различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножаются спорами, которые ветром или насекомыми разносятся на большие расстояния.

READ
Опасно ли, если перестала болеть грудь при беременности?

Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.

плесень в помещении

Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.

Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.

Четких норм нет

В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.

Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.

Опасайтесь сырых помещений

Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживаю­щие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.

READ
Таблетки «Кордиамин» – инструкция по применению, состав, форма выпуска, аналоги

Что делать?

Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.

Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).

Плесневые грибы относятся к устойчивым микроорганизмам. По степени жизнестойкости самыми не устойчивыми являются бактерии, затем следуют вирусы и замыкают этот ряд спорообразующие культуры, к которым относятся и грибы. Поэтому, например, доза ультрафиолетового излучения (УФ), необходимая для уничтожения плесневых грибов в десятки и сотни раз превышает таковую для бактерий или вирусов. В таких случаях целесообразно использовать УФ рециркуляторы, так как в процессе многократной рециркуляции грибы постепенно получают достаточную дозу и отмирают.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является фильтрация воздуха с использованием антимикробных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки воздуха от микроорганизмов и пыли. В первую очередь это актуально для лечебных учреждений, в которых к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений – больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т.п. – должна быть приточно- вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Помимо этого, необходимо соблюдать режим проветривания. Форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

фильтры 1

Чтобы уничтожить уже появившиеся плесневые грибы с поверхностей, рекомендован ряд дезинфицирующих средств, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Для профилактики развития аспергиллеза важно не допускать образования плесени, для чего необходимо избегать длительного хранения загрязненного белья, особенно влажного и имеющего загрязнения, медицинских и бытовых отходов (остатки пищи, салфетки, памперсы и т.д.). Поэтому загрязненное белье необходимо своевременно отправлять в стирку. Чистое белье, подлежащее хранению, должно быть тщательно высушенным и проглаженным.

средства от плесени

Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.

И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.

Что делать при отравлении плесенью

интоксикация плесенью

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов. Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде. Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу. Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.
READ
Уротелиальная карцинома – причины, симптомы, диагностика, лечение

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

в чем опасность плесени

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе. Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.
  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.
  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.
  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

симптомы при отравлении плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

💡 Интоксикация плесенью через вдыхаемый воздух.

Отравление черной плесенью часто путают с симптомами других болезней, в частности с простудными заболеваниями.

Симптомы:

  1. Одышка, приступы нехватки воздуха.
  2. Головокружение.
  3. Слабость, упадок сил.
  4. Резкие скачки артериального давления.
  5. Болевой синдром в височной области.
  6. Пневмония.
  7. Ринит.
  8. Сухой кашель.
  9. Аллергическая реакция на кожных покровах.

Отравление плесенью через вдыхаемый воздух происходит не сразу. Микотоксин достигает определенной концентрации в организме, и только потом проявляет себя.

💡 Проникновение плесени в организм с продуктами питания.

При попадании микроорганизмов в пищеварительную систему, признаки пищевого отравления возникают уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного сыра или хлеба. (отравление хлебом от плесени)

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Резкие боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Метеоризм.
  • Основные симптомы обезвоживания: слабость, головокружение, редкое мочеиспускание.
READ
Что делать, если обострился геморрой во время месячных, перед или после них?

Признаки интоксикации проявляются у людей по – разному: большую роль играет иммунитет, возраст пострадавшего, наличие хронических заболеваний.

Первая помощь и лечение

отравление плесенью - лечение

При отравлении плесенью необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь как при обычной пищевой интоксикации.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка большим количеством воды или раствором марганцовки.
  2. Прием любого сорбента – Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  3. Очищение кишечника с помощью лечебной клизмы.
  4. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить слабосоленый раствор или Регидрон.

Своевременно оказанная первая помощь позволит вывести токсины из организма и нормализовать состояние больного.

Если интоксикация произошла из-за длительного нахождения в квартире с черной плесенью на стенах – неотложная помощь в этом случае не требуется. Хроническое отравление плесневым грибком требует комплексной терапии.

Когда требуется медицинская помощь?

Когда требуется медицинская помощь при интоксикации

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, вовремя оказав пострадавшему первую помощь. При средней и тяжелой степени интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основания для госпитализации:

  • Температура тела больного держится в пределах 38-39 градусов.
  • Отравление грибком произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  • Рвота и жидкий стул не прекращаются через сутки, после начала заболевания.
  • Ухудшение состояния больного: появление сильных головных болей, тахикардии, спутанности сознания.

В медицинском учреждении пациента обследуют специалисты, возьмут необходимые анализы и на их основе назначат комплексную терапию.

  1. Прием противогрибковых препаратов.
  2. Нормализация водно – электролитного баланса организма.
  3. Для устранения симптомов отравления больному назначаются энтеросорбенты.
  4. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
  5. Для восстановления печени пациент должен пропить курс необходимых лекарственных средств.
  6. Лечебная диета.

Терапевтический курс подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Последствия и профилактика

профилактика и последствия отравления

Отравление плесневым грибком наносит серьезный вред организму.

Виды последствий отравления:

  • Поражение центральной нервной системы: нарушение координации, бессонница, галлюцинации.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Летальный исход при запоздалом лечении.

Длительное нахождение в помещении, зараженном плесневым грибком, может спровоцировать сильные аллергические реакции, хроническую астму. Накопившиеся в организме за продолжительное время токсины часто становятся причиной злокачественных опухолей, обострению хронических заболеваний.

Профилактика

Избежать отравления плесневыми микроорганизмами можно соблюдая несложные меры предосторожности.

  1. При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки изготовления и внешний вид изделия. Белый плесневый налет говорит об испорченности продукта.
  2. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.
  3. Готовые блюда хранятся только в холодильнике.
  4. При появлении черной плесени на стенах необходимо обработать помещение специальными средствами или медным купоросом.
  5. Чаще проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стене.
  6. Сплит система требует регулярной чистки, иначе в ней накапливаются вредные микроорганизмы.
  7. В ванной комнате нельзя допускать протечки воды из труб, иначе в помещении будет благоприятная влажная среда для размножения грибка.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Промывание желудка и прием необходимых лекарственных препаратов поможет устранить симптомы отравления и нормализовать состояние больного.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

Выравнивание стен квартиры

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

READ
Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском в Москве: официальный сайт ЦПСиР

Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Отравление у человека плесенью

Опаность плесени

Отравление плесенью — довольно частое явление, подстерегающее в быту буквально каждого. Конечно, никто не будет намеренно съедать обсемененный ее спорами продукт.

Многие наивно полагают, что достаточно отделить только зараженную часть, а все остальное пригодно для употребления. Но оправдана ли такая экономия, и можно ли отравиться плесенью, если выкинуть, частично подпорченный продукт элементарно жалко?

Что такое плесень и можно ли ею отравиться

Микроскопические грибы

Плесень — это целые колонии многочисленных микроскопических грибов. Существует не одна сотня ее видов, большинство из которых опасно для человека. Эти грибы продуцируют микотоксины, уничтожающие конкурирующие формы живых организмов.

Отравлению плесневыми грибками способствует не только употребление в пищу обсемененных продуктов. В грязном и влажном помещении, где стены и углы буквально обложены плесенью, возможно получить интоксикацию путем вдыхания витающих в воздухе спор. Здесь речь идет не о кратковременном пребывании в зараженном жилище, а о длительном или постоянном проживании в нем.

На продуктах же плесень образуется в основном из-за неправильного их хранения. В большей степени этому подвержены молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия, консервация, фрукты и овощи, варенье и пр. Любой такой продукт, если его съесть, способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Исключение составляют только сыры с так называемой благородной плесенью. Для ее выращивания используются специальные грибки, созданные в особых условиях и не несущие никакого вреда человеку. Но и они нежелательны для употребления детям, астматикам, беременным и склонным к аллергии людям.

Продукты покрытые плесенью

Все остальные продукты, покрытые плесенью, есть категорически запрещено! Коварство грибков заключается в том, что они обсеменяют не только ту часть, которая явно обложена. Споры есть уже и внутри, поэтому просто отрезать, например, кусок хлеба с плесенью, а остальное съесть — нельзя.

Конечно, нельзя умереть от однократного употребления заплесневевшего продукта, но спровоцировать отравление (в том числе и тяжелое) или аллергию – очень просто.

Симптомы

Симптомы отравления плесенью во многом зависят от ряда факторов:

  • род грибка (черная, зеленая, серая или белая плесень),
  • количество токсинов, выработанное грибком,
  • время воздействия на организм (это больше касается проживания в заплесневевших помещениях).

Признаками отравления плесенью на хлебе и других продуктах будут:

Головная боль

  • головная боль,
  • тошнота (иногда со рвотой),
  • диарея,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в животе, повышенное газообразование,
  • высокая температура,
  • микоз (при большом количестве грибка).

Отравлениям плесневелыми продуктами сильнее подвержены аллергики, пожилые люди, дети и люди со слабым иммунитетом. В их организме специальная антагонистическая флора, противостоящая плесени, может не справиться с токсинами, вырабатываемыми грибком.

Многие ошибочно считают, что плесень зеленого цвета (триходерма) — это пенициллин. А раз пенициллин полезен, то и отравиться хлебом или другими продуктами с таким налетом невозможно. На самом деле, у зеленой плесени есть лишь некое дальнее родство с пенициллином, но в отличие от последнего она по-настоящему вредна для здоровья.

Среди признаков отравлений в результате вдыхания плесневых спор отмечаются явные поражения дыхательной системы:

READ
Уротелиальная карцинома – причины, симптомы, диагностика, лечение

Непрекращающийся кашель

  • кашель, першение в носоглотке,
  • заложенность носа,
  • боль в груди,
  • одышка, дыхание со свистом и хрипами,
  • бронхиальная астма, пневмония.

Помимо признаков со стороны органов дыхания, у пострадавших будут наблюдаться боли в голове, утомляемость, слезотечение, аллергические высыпания на коже. Все эти симптомы говорят о хроническом характере отравления в результате длительного вдыхания плесневых спор.

Отравление черной плесенью (аспергиллусом) признано одним из наиболее опасных. Именно этот вид грибка считают бомбой замедленного действия: он очень быстро размножается внутри влажных помещений, а избавиться от него чрезвычайно трудно (споры при оттирании стен остаются глубоко внутри, и заражение помещения скоро возобновляется). При постоянном воздействии черной плесени на организм постепенно развиваются заболевания кожи, суставов, аллергия и злокачественные опухоли.

Первая помощь

Если пострадавший съел заплесневевший продукт и плохо себя почувствовал, помочь ему не так сложно:

Можно ли есть хлеб с плесенью и что делать, если съел случайно

Приверженцы народной медицины употребляют плесневелый хлеб, считая его полезным. Медики категорически запрещают употреблять такой продукт. Мнений много, давайте разбираться!

Плесень на хлебе

Покупайте качественный хлеб

Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:

  • неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
  • нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
  • некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.

Причины появления плесени

Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.

Черная плесень на хлебе.

Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Плесень на хлебе

Зеленая плесень на хлебе

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!

Розовая плесень на хлебе

Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

Серая плесень

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Чем опасна плесень

Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве.

READ
Что делать, если обострился геморрой во время месячных, перед или после них?

Плесень очень быстро распространяется. Споры грибков могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы.

Особенно опасной плесень на хлебе является для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Важно знать, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия от съеденного хлеба с плесенью бывают разные.

Симптомы отравления плесенью

Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, если съел хлеб с плесенью случайно?

Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденном хлебе. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.

Первые признаки отправления плесенью:

  • боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
  • метеоризм;
  • возможны кишечные колики;
  • тошнота и сильная рвота;
  • головная боль и постоянное головокружение;
  • при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение больного.

Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Как выяснилось, просроченный хлеб несет в себе много опасностей, особенно для детей. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.

Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.

Как правильно хранить хлеб

Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.

Ссылка на основную публикацию