С кагого возраста давать ребенку кефир

Я голосую за кефир!

Пожалуй, самый волнующий маму вопрос: с чего начать прикорм ребенка? Какой продукт идеально подойдет малышу и не вызовет отрицательной реакции? Как ввести прикорм грамотно и так далее? Основываясь на своем 30-ти летнем опыте и вырастив вот уже целые поколения семей, каждому я отвечаю одно и то же – я голосую за кефир! Могу сказать, большинство мамочек, услышав такую рекомендацию, приходят в недоумение: «Как же так?! Кефир повышает кислотность желудка и вообще – это вселенское зло для маленького ребенка!». Я понимаю, интернет пестрит подобными «страшилками», да и у каждого доктора есть свое мнение. Однако в этой статье я попробую максимально доступно привести аргументы в пользу кисломолочного прикорма.

Почему кефир?

Исторически сложилось, что кефир – традиционный продукт для первого молочного прикорма в России. Мамочки получают кисломолочный напиток для детей, вы только задумайтесь, с 1922 года! Тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, и специалисты начали рекомендовать кефир в качестве прикорма. Прошло почти 100 лет, а кефир до сих пор выдают там, где есть молочные кухни, и каких-то уникальных случаев, когда он навредил детям (конечно, кроме отдельных ситуаций, когда мама перестаралась с дозировкой или у малыша оказалась непереносимость на ингредиенты в составе), я не встречал. Почему сейчас происходит обесценивание и даже необоснованная травля в сторону этого продукта – мне непонятно. Назову вам несколько традиционных фактов о кефире, которые вам, мамы, важно помнить при выборе способа первого молочного прикорма:

  • Простой и понятный состав
  • Не содержит сахара
  • Легко усваивается
  • Не вызывает аллергию
  • Создан природой: кефирный грибок – уникальная природная закваска, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем

По-моему, неплохо! И это только вершина айсберга под названием «Полезные свойства кефира».

Когда, сколько и какой?

Да, сегодня появилось много замещающих кефир продуктов с различными модными приставками «бифи», «био» и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но лично я все же за традиции и рекомендую молочный прикорм начать со старого доброго кефира. Почему? Давайте вспомним, что же такое кефир по своей сути? Кефир – это молоко и закваска. Что ест ребенок в первые месяцы жизни? Правильно! Грудное мо-ло-ко! Очень важно понимать, во время первого прикорма малыш не должен чувствовать большую разницу между тем, что он ел до этого и тем, что ему дают сейчас – он плохо переносит резкую смену состава пищи. А разница между кисломолочным напитком и молоком ему не покажется колоссальной. Немаловажную роль в этом вопросе играет и время введения кефира. Оптимальный возраст, на мой взгляд, 6 месяцев. К этому времени малыш должен набрать достаточное количество веса, уметь самостоятельно сидеть и держать голову, проявлять интерес к новому, открывать рот и тянуться к ложке.

Начинать следует с малого: дайте ребенку 15 миллилитров кефира, пусть попробует. Реакция положительная? Потихоньку увеличивайте дозу: завтра – 30 миллилитров, послезавтра – 45. Так, медленно, но верно, недельки через две, любимое чадо будет выпивать 200-миллилитровую пачку. И этого ему достаточно! Позже, когда пить пустой кефир ему покажется скучным, добавьте в напиток ложку творожка.

Кстати, спешу огорчить некоторых экономных матерей, взрослый кефир для прикорма не годится! Не стоит на этом экономить! Вы же понимаете, что самое главное при покупке продуктов для ребенка? Правильно: качество, польза, причем, именно для детского организма и, конечно же, безопасность. Всё это – преимущества как раз детского питания. Ведь оно для того и придумано, чтобы без какой-либо опаски давать маленькому ребенку. К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования по безопасности – закрытый режим, отдельно выделенные линии. Как стратегически важный объект! К тому же, детский кефир лучше усваивается неокрепшим организмом, у него пониженная кислотность (как ни крути, но она есть в этом напитке) – не более 100 градусов Тернера. В кефире для взрослых ограничений кислотности нет. Так что, прежде чем, дать любимым детям взрослый кефир, подумайте – а зачем? Зачем рисковать, когда можно купить удобный пакетик кефира от проверенного производителя и ни за что не переживать!

READ
Фексофенадин-акрихин - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

На правах рекламы

Автор статьи – Оксана Алексеенко

опубликовано 11/09/2017 12:00
обновлено 12/09/2017
— Питание, витамины

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Общие сведения

Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.

Кефир обладает пробиотическими свойствами – благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

У классического напитка – жирностью в 2,5% – она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды – 89 г.

  • витамины Н, РР, А, С и группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Отличия взрослого и детского кефира

Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.

Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Польза кефира для детей

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • предотвращает заболевания ЖКТ;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушениях сна.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Показания к употреблению

Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.

Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.

Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.

Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9–10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.

После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

В каком виде давать

Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.

Рецепты приготовления кефира

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.

READ
Опух локоть и болит: что это значит, как лечить, если распух, причины

Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.

На коровьем молоке

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

  1. Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
  2. Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
  3. Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
  4. Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.

На сметанной закваске

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
  2. Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
  3. Тару убирают на 24 часа в теплое место.

На козьем молоке

  • молоко – 500 мл;
  • кефир (не менее 2% жирности) – 2 ст. л.
  1. Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35–40 минут.
  2. Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.

На сухой готовой закваске

Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1–3 л напитка.

  • 1–3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
  • 1 пачка сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

  1. Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35. +40 °С и переливают в глубокую емкость.
  2. Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
  3. Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
  4. Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8–12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

Что еще можно приготовить из кефира

Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.

  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 г.
  1. Банан нарезают кубиками.
  2. В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
  3. Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.

  1. Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
  2. Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
  3. После того как вся лишняя вода стечет – творог перекладывают в холодильник.

Выбор и хранение

В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью – 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения – -2. +3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.

Противопоказания и вред

Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.

Возможные аллергические реакции

  • срыгивания;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • колик;
  • крови в кале;
  • одышки;
  • снижения веса.

Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта – это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.

READ
Таблетки Спеман: инструкция по применению, аннотация и состав, действие лекарства и побочные эффекты, способ правильного использования

Чем заменить кефир

В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты – творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.

Мнение специалистов

Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком – такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.

Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.

Советы и рекомендации

Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2–3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.

Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.

Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток – нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.

В каком возрасте дают кефир детям

С какого возраста можно давать кефир ребенку — с 7-8 месяцев в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится.

Польза кефира

Кисломолочные продукты необычайно полезны для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Педиатры определяют, с какого возраста детям дают кефир, с учетом особенностей развития.

Этот напиток содержит множество элементов, которые помогают малышу расти здоровым и сильным:

  1. Полноценные легкоусвояемые белки — строительный материал для мышц и внутренних органов.
  2. Витамины группы B — для правильного развития нервной системы.
  3. Кальций — для роста крепкого скелета и зубов.
  4. Ферменты и аминокислоты — для переваривания и усваивания организмом всего необходимого из пищи.
  5. Бифидо- и лактобактерии — для формирования микрофлоры кишечника.

Кисломолочный напиток — это важный тип прикорма для перехода к взрослому типу питания. Его особенно полезно давать ребенку, если он плохо набирает вес, явно не получает питательные вещества и при выявлении лактазной недостаточности.

Когда он нанесет вред

Иногда в начале введения в рацион кефира у ребенка начинается расстройство пищеварительной системы, понос или запор, боли в животе. Появляются кожные высыпания, шелушения, зуд, покраснения. Есть две основные причины этих проявлений:

  • пищевая аллергия;
  • слишком поспешное введение прикорма.

В этих случаях требуется тщательное медицинское наблюдение. Если причина в незрелости ферментативной системы, то поможет временное исключение продукта из рациона до нормализации состояния, иногда на срок около полугода. Затем кисломолочный напиток начинают давать повторно и наблюдают за реакцией организма.

В случае выявления пищевой аллергии потребуется полное исключение кефира из рациона, прием адсорбентов и консультация аллерголога.

Противопоказание к употреблению кисломолочных напитков только одно — индивидуальная непереносимость молочного белка. Но это явление, к счастью, редкое.

С какого возраста давать ребенку

Врачи-педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно обычный кефир, рекомендуют давать его малышам:

  • с 7-8 месяцев при искусственном вскармливании;
  • с 8 месяцев при грудном вскармливании.

Есть мнение гастроэнтерологов о том, что ферментативная система ребенка готова к перевариванию кисломолочных напитков с возраста 11-12 месяцев, поэтому не следует торопиться их давать.

Но в некоторых случаях, например при лактазной недостаточности и низком наборе веса, педиатры настоятельно рекомендуют переходить на такой прикорм с 7 месяцев.

ВАЖНО!
Детям в возрасте до трех лет необходимо давать специальные адаптированные молочные продукты. Только детские продукты готовят из натурального, а не восстановленного, свежего молока по особым дорогостоящим технологиям при тщательном соблюдении санитарных требований.

Поэтому вопрос, с какого возраста можно обычный кефир, заслуживает отдельного внимания. Молодым родителям гораздо проще приобрести его в магазине рядом с домом, но стоит ли так делать? Напиток для взрослых обладает повышенной кислотностью и вызовет дискомфорт в чувствительном желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сроки хранения такого продукта обычно гораздо больше, чем у специального детского, да и на вкус он менее приятен.

Указать возраст для перехода на взрослый кефир достаточно трудно. Если кисломолочный продукт низкого качества, то в нем нет пользы ни для двухлетнего, ни для четырехлетнего ребенка.

READ
Таблетки от язвы желудка - подбор препаратов и схема лечения
Как его давать

В любом возрасте новый продукт следует вводить постепенно. Обычно начинают давать с одной чайной ложки напитка в обед и отслеживают возможную негативную реакцию организма. Постепенно объем увеличивают. К году и до трех лет ежедневная норма кисломолочного продукта составляет 200 мл.

Рекомендации, в какое время давать пить кефир, очень условны. Наблюдайте за реакцией малыша, вероятно, для вас это будут полдник и вечерний прием перед сном либо одна чашка напитка раз в два дня. Самое важное в любом возрасте — избежать негативных проявлений и учесть вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Кефир для малышей обязательно готовится в особых условиях. Он не подлежит долгому хранению — срок годности составляет обычно 1-2 дня, обладает пониженной кислотностью для лучшего усвоения. Предпочтительнее приобретать его на детских молочных кухнях, где соблюдаются все требования к стерильности и свежести продукции. Направление на такую молочную кухню дает участковый педиатр.

Другой способ — купить в магазине. Известные производители выпускают специальный адаптированный детский, дополнительно обогащенный витаминами, с указанием возрастных ограничений. Приобретать детские молочные продукты лучше в крупных магазинах: контроль за условиями хранения в них выше.

Взрослый магазинный продукт совсем не рекомендуется давать детям минимум до трехлетнего возраста. Его качество не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

Готовим кефир в домашних условиях

Кефир готовят и в домашних условиях. Есть два способа:

  • из свежего магазинного;
  • с использованием закваски.

Ограничения и правила относительно того, в каком возрасте давать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, те же, что и для изготовленного в промышленном производстве. Стоит оценивать пользу и риски для здоровья вашего малыша, следовать рекомендациям педиатра.

Чтобы приготовить полезный напиток, используя закваску, потребуется кипяченое молоко, чистая емкость, стерилизованная банка с плотной крышкой. В качестве закваски используют сметану или специальные пакетированные закваски, которые продают в аптеках.

  • молоко — 1 литр;
  • сметана —1 ч. л. на 1 стакан.
  1. Сначала следует прокипятить в кастрюле молоко в течение 5–7 минут на медленном огне.
  2. Молоко снять с плиты и остудить до комнатной температуры естественным способом. При резком охлаждении теряются полезные питательные свойства.
  3. Перелить молоко в заранее простерилизованную стеклянную банку.
  4. Добавить закваску — 1 чайную ложку сметаны на один стакан остывшего молока.
  5. Закрыть плотной крышкой и оставить на 10 часов в теплом и темном месте для сквашивания.
  6. Через 10 часов можно пробовать (сначала взрослому, и только потом ребенку).

Количество сметаны для закваски может варьироваться, чтобы получилась подходящая консистенция. Рецепт останется тот же при использовании аптечной закваски.

Если использовать электрическую йогуртницу, то процесс приготовления еще проще: требуется лишь загрузить ингредиенты и получить готовый кисломолочный напиток.

ВАЖНО!
Заготавливать впрок детский кефир нельзя, в течение 12 часов его следует выпить. Нельзя давать ребенку любого возраста домашний кисломолочный напиток, который простоял в холодильнике дольше суток. Польза его снижается, а вот риск появления вредных бактерий при дальнейшем брожении увеличивается.

Что еще приготовить из кефира малышу

Кефир добавляют в творожки вместо сметаны, смешивают с ягодами и фруктами, пюре для детского питания, делают вкусные коктейли. Не используйте сахар, он отучает детей от натурального вкуса продуктов и вызывает брожение в кишечнике.

Когда малышу исполняется год, его рацион уже значительно расширяется. Тогда кисломолочные напитки используются для приготовления печенья, легких пирогов, например манника, оладий, теста для пирожков. Все это служит прекрасным дополнением к обычному питанию.

Кефирное тесто всегда пышное, легкое, приготовить его проще, чем дрожжевое. Испеките из него полезные лепешки с начинками из мясного фарша, яблок, груш, ягод. Довольны останутся и маленькие, и взрослые члены семьи.

Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Дерябина Елена Викторовна

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.

READ
Симптомы и лечение аллергии на апельсины. Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых

— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.

В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.

Кисломолочка для грудничка

Кисломолочные продукты для младенцев

Потенциальный вред

  • До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой.
  • Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
  • pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда).
  • Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
  • Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются.
  • Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.

Доказанная польза

  • Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
  • С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
  • Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ.
  • Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту.
  • В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
  • Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
  • Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

READ
Почему появляется перхоть на голове – от чего бывает и как лечить

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

  • детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
  • кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.
  • ряженка, простокваша, сыр, сливки, сметана, нарине и некоторые другие кисломолочные напитки — для детей с 12 месяцев и старше с целью расширения рациона и усиления полезного эффекта для кишечника.

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.

Кисломолочные продукты ребенку

Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».

Кисломолочка в один год

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

READ
Причины жжения в глазах, покраснения, боли и светобоязни – лечение

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО ® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

Кисломолочка для ребенка

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.

Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

READ
Электронные качели для новорожденных : лучшие детские электрические напольные модели, как их выбрать, отзывы врачей

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

Вот мы и добрались до молочного прикорма. “Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?” Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее месяца жизни. Состав “взрослого” кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

READ
Плацента: что это, какие функции выполняет у беременных и как выглядит на фото, что с ней происходит после родов?

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена журналом “Растим ребенка”, № 4, 2013 г.

https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7 Rīga LV-1004

Оставить комментарий к статье “Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм”

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: “Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.”
А потом ваш комментарий: “Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)”
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если “старше” 2-х дней, то крепит.

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

В каком возрасте вы начали давать ребенку обычный взрослый кефир творог?

Добрый день! Скажите пожалуйста в каком возрасте вы начали давать ребенку обычный взрослый кефир творог? Сейчас год покупаем тему и нашу Машу , но начала задумываться когда можно обычный взрослый и какой? И вообще чем детский творог кефир отличается ?

Уже можете давать.Молочные продукты для детей отличаются от обычных только тем что обычные на заводе проверяют раз в 30 минут,а детские раз 20.Сырье то одно и то же.

про кефир не знаю, а вот про молоко вот что говорит доктор Комаровский

“большинство мам убеждены в том, что детская смесь – жуткая химия, а теплое молоко из под коровы – это счастье. Но это не совсем так. Если ребенку от года вы часто даете коровье молоко, то он будет плохо спать у вас с высочайшей вероятностью, поскольку в этом молоке кальция и фосфора в 6 раз больше чем в женском. Фосфор всасывается из кишечника весь и сразу, а кальций по потребностям. Поэтому, как правило, когда ребенок пьет коровье молоко, он получает лишний фосфор и детская почка начинает его выводить.
Но физиологически она не может с этим справиться, не потеряв при этом кальций. Грубо говоря, когда вы даете коровье молоко, вы выводите из организма ребенка кальций. И это актуально очень во время первого года жизни, поэтому коровье молоко на первом году жизни противопоказано категорически и не желательно с года до трех. После трех лет можете давать сколько угодно, почка дозревает и в состоянии регулировать минеральный обмен.
Ну, а если говорить о козьем молоке, то в нем кальция и фосфора в 9 раз больше, чем в материнском.”

Было где-то видео где Комаровский рассказывал про кефир, по ищите.

почти в два года, но у нас долго “молочка” выдавалась
творог детский лучше кушается, даже сейчас, сыну 6 лет

READ
Обсуждение темы: Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Примерно в год и 3. Сынок не большой любитель молокопродуктов, но понемногу ест, ну и где-то к году и 3 просто перестали покупать спецпродукцию.

Сразу давала обычный. Главное свежий.
Зы: кефирные грибки не делятся на детские и взрослые. Это все реклама и маркетинг.

жирностью отличается
можно давать взрослое с малой жирностью после года
мой пока детское ест, ему 1,7 года
просто так удобнее
кефир через трубочку пьет, а творог если взрослый то чем его разводить? кефиром опять же?
мне проще из баночки, детский творожок, быстро открыть и скормить ничем не разводя

Перестала покупать детское молоко когда открытая пачка простояла в холодильнике три недели и я случайно его попробовала. Оно не прокисло! Но стало очень горьким. Из чего оно.

Сразу давала обычный. Главное свежий.
Зы: кефирные грибки не делятся на детские и взрослые. Это все реклама и маркетинг

Аналогично. Сразу давали обычныйскефир из магазина. Творог тоже, но первое время протирали через сито, чтобы комков не было.

++++
Вот тоже думаю из чего сделано детское молоко “Наша Маша”, которое дают на “молОчке”? Срок годности у него почти 3 месяца.
Всегда брала себе молочную продукцию свежую и с коротким сроком хранения.

Как стала пить кефир так и даю взрослый. Может года в 2.5года взрослый творог только в 4 года стала есть. До этого не мельчила предлагала как есть )))

Вот тоже думаю из чего сделано детское молоко “Наша Маша”, которое дают на “молОчке”? Срок годности у него почти 3 месяца.

оно просто ультрапастеризованное
а детский кефир отличается от взрослого меньшей кислотностью. потому что взрослый кислый кефир детям не полезен

Да ничем не отличается.
Я, правда, не знаю, как можно есть сухущую кислятину, которую выпускают молокозаводы под видом творога. Поэтому творог только фермерский давали, с рынка – ну лет с 2 где-то, может, и старше, у меня обе дочери от любых детских творожков плевались.

А у нас проблемы с животиком – аллергия пищевая, тошнота вообще всегда присутствует. Поэтому с такими проблемами когда печень слабая, взрослый творог и кефир давать нужно с разрешения врача и с 3 лет не ранее. Эти продукты очень сложно перевариваются детским организмом из за своей большой жирности

творог точно отличается в детском белок расщеплен для более легкого усвоения, взрослый творог слишком тжелая пища. про кефир не знаю, но даже в голову не приходило давать годовалому ребенку не детскую молочку. вся она идет с 3 -х лет, просто не понимаю в чем потребность переходить на взрослый кефир и творог.

Творог даю детский, потому что мы саии не любители творога, только на запеканку и сырники покупаем. Изредка муж массу с изюмом ест, дочери не нравится. Кефир и йогурты могу любые и детские и взрлслые дать. Лишь бы пила. Молоко не пьет, но у нас по женской линии никто молоко не пьет. С полутора лет точно взрослые наливала уже кефир и йогурт.

верно, но у настоящей детской продукции срок годности 1 сутки

моему было в феврале 5лет , заказываю молочку на молочной кухне, оплачиваю раз в месяц, через день ходим получаем, берем творог и наринэ, когда молочка летом на месяц закрывается- это ад адский, каждый день искать сегодняшнюю продукцию и при этом там куча химии

Мамочки кто давал взрослый, а что мешало покупать детскую молочку? Финансы? Или какие то другие критерии.

Все разделы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

(function() < var dSId='';for(var i = 1;i 0)> >; var d = document, s = d.createElement(‘script’), p = location.protocol, g = ‘getElementsByTagName’,i =’id=312&s=’+dSId; s.type = ‘text/javascript’; s.charset = ‘utf-8’; s.async = true; s.src = (‘https:’ == window.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’)+’://context-art.ru/context.php?’+i; var h=d[g](‘body’)[0]; h.appendChild(s); >());

© 2006 – 2021 U-mama.ru Вопросы и пожелания help@u-mama.ru Размещение рекламы adv@u-mama.ru,
Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО “Цифровое Телевидение”. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Ссылка на основную публикацию