Питание после инсульта в домашних условиях – профилактика заболевания, упражнения

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Особенности питания после перенесенного инсульта в домашних условиях, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, методы профилактики

При инсульте каждая минута решающая для больного. Если кровоснабжение мозга прерывается сгустком или кровоизлиянием, нервные клетки отмирают. Чем быстрее причина устранена, тем меньше вещества мозг потеряет. Поэтому пациент должен серьезно относиться к каждому симптому.

Инсульт

В официальной медицине различают геморрагический и ишемический инсульт. По тяжести неврологического дефицита и органических поражений выделяют два типа – микроинсульт и обширный. Ишемическим инсультом принято называть инфаркт головного мозга, при котором закупоривается одна из артерий. Геморрагическим называют кровоизлияние в мозг.

Что можно есть при инсульте?

Многие спрашивают, что можно кушать после инсульта? Различные факторы риска способствуют развитию инсульта головного мозга. На некоторые из них нельзя влиять – пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Но существует ряд факторов, которые можно устранить или уменьшить риск инсульта головного мозга. Правильная диета предотвратит рецидив инсульта и наступление диабета, ожирения или метаболического синдрома.

В питание после инсульта головного мозга добавить фрукты и овощи. Употреблять жирную пищу и сахара в умеренных количествах. Такая диета держит сосуды здоровыми и предотвращает развитие атеросклероз, который представляет собой профилактику инсульта. В «кальцинированных» артериях легко образуются сгустки крови, которые могут блокировать сосуды органов.

Таблица продуктов и народных рецептов

Полезные продукты при инсульте:

  • Банан.
  • Яблоко.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Блюда из овощей.
  • Рыба.
  • Хлебобулочные изделия и др.

Меню после инсульта включает прием достаточного количества жидкости: вода или чай. Пожилые люди должны знать об этом, потому что чувство жажды уменьшается с возрастом.

Питание при инсульте головного мозга: меню

Значительный вред постинсультным больным может принести красное мясо, яйца, шоколад и копченая колбаса. Питание после инсульта в домашних условиях направлено на минимизацию количества жирных продуктов, сахарных изделий и холестерина.

Список продуктов, которые запрещают есть постинсультным пациентам:

  • Скумбрия.
  • Телятина.
  • Свинина.
  • Куриные яйца.
  • Майонез.
  • Кофеин.
  • Сливочное масло.
  • Жареные блюда.
  • Завтрак: яблоко, манная каша, чай.
  • Обед: курица, картофель и брокколи.
  • Ужин: спагетти из муки грубого помола, подлива с овощами и вода.

Некоторые пациенты могут быть полностью парализованы в результате апоплексии. Находятся в лежачем положении в стационаре, и им необходимо кормление через зонд в кишечнике. В этом случае, что кушать при инсульте, определяет лечащий врач. Если возникают проблемы не только с тем, как кормить пациента, но и с опорожнением, назначают слабительные средства.

Зонд

Физические нагрузки

Регулярные физические упражнения и спорт противодействуют атеросклерозу (и другим рискам для здоровья) и препятствуют инсульту. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уделять пять минут в неделю активными физическим нагрузкам. Регулярная оживленная прогулка сохранит сосуды эластичными и сильными.

Еще лучше заниматься спортом: бег, плавание или езда на велосипеде. Важно, чтобы спортивное занятие нравилось пациенту и доставляло удовольствие. Нет необходимости в максимальной производительности, если речь идет о предотвращении сердечно-сосудистой катастрофы. Умеренные, но регулярные упражнения – достаточное условие для профилактики сосудистых расстройств. Можно завести домашнего питомца и выходить с ним на прогулку или заняться пчеловодством.

Упражнения

Лишний вес

Правильно составленная диета и множество упражнений помогут избавиться от лишнего веса. Данная процедура предотвратит развитие инсульта. При избыточных килограммах увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертония и атеросклероз. В результате риск инсульта увеличивается в два-три раза.

Особенно опасно, когда жировые отложения образуются в абдоминальной области вокруг внутренних органов. Эта структура распределения жира называется «яблочным типом» в медицинской среде. Существует «грушевый тип» с жировыми отложениями на бедре, ягодицах, которые способствуют развитию атеросклероза и инсульта мозга.

Для избыточной массы тела и ожирения необходима консультация диетолога: таким образом пациент получит индивидуальный совет, как держать вес под контролем.

Важно! На начальной стадии ожирения следует обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы снизить риск

Другие факторы риска

Курение оказывает негативное влияние на различные структуры органов. Среди прочего увеличивает риск инсульта в два-четыре раза. Поэтому отказ от никотина – важный строительный профилактики инсульта. Если бросить курить не представляется возможным, необходимо обратиться к врачу за советом или присоединиться к группе самопомощи.

Алкоголь – яд для тела, который может вызвать широкий спектр повреждений органов, включая мозг: даже в небольших количествах, вино или пиво могут вызвать церебральный инсульт – первую распространенную форму инсульта. В случае большего количества алкоголя существует риск кровоизлияния в мозг.

Алкоголь

Если нет факторов риска для инсульта, небольшое количество алкоголя считается приемлемым для здоровья:

  • Женщины должны поглощать максимум 10-12 граммов чистого алкоголя в день, то есть около 0,3 литра пива или 0,15 литра вина.
  • Мужчины должны употреблять максимум от 20 до 24 граммов алкоголя в день. Это соответствует полулитрам пива.

Даже если пациент придерживается ограничений, не следует ежедневно употреблять пиво, вино или другие спиртные напитки. Эксперты советуют обойтись без алкоголя три-четыре дня в неделю. Это может предотвратить инсульт, но и другие известные риски для здоровья: цирроз печени, гастрит или рак.

Стресс может иметь серьезные последствия для здоровья. Повышаются кровяное давление и уровень холестерина, увеличивается риск развития атеросклероза. Люди, страдающие от стресса, чаще употребляют сигареты или алкоголь. Эти факторы благоприятствуют инсульту.

Поэтому, если возможно, пациент должен избегать стрессовых триггеров на работе и дома, активно обеспечивать естественное расслабление без психотропных средств. Например: больной может попробовать делегировать задачи и снизить требования к производительности. Следует исключить избыточный шум: радиосигналы на заднем плане в домашнем хозяйстве или на рабочем месте. Регулярные периоды отдыха в повседневной жизни и методы релаксации, такие как аутогенные тренировки, могут уменьшить стресс или улучшить состояние спокойствия – ценный ресурс для предотвращения инсульта.

Было показано, что болезни: гипертония, повышенный уровень холестерина или диабет – повышают риск апоплексии. Если необходимо предотвратить инсульт, необходимо лечить заболевания. В этом должен участвовать не только лечащий врач, но и пациент.

Совет! Необходимо следовать рекомендациям по диете и упражнениям. Они улучшат кровяное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина, помогут предотвратить последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Без продолжения лечения инсульта в домашних условиях у человека развиваются необратимые анатомические и функциональные изменения.

Только в ранний восстановительный период до 6 месяцев от момента болезни, возможно максимально вернуть активность. Для активизации двигательных навыков важны первые 3 месяца.

Реабилитационная программа для дома разрабатывается врачами с учетом тяжести заболевания, степени независимости человека в быту и его возраста. Это индивидуально разработанные методы воздействия, которые дополняют назначенные лекарственные препараты.

Продолжение восстановления в постинсультном периоде помогает:

  • предупредить развитие осложнений;
  • остановить прогрессирование нарушенных функций;
  • не допустить появления рецидива;
  • частично или полностью восстановить утраченные способности.

Диета после инсульта

Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды.

В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:

  • снизить калорийность блюд;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить холестерин;
  • повысить прием продуктов с калием и магнием.

Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:

  • рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • орехи, сухофрукты;
  • крупы;
  • фрукты, овощи;
  • растительные масла.

Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:

  • свинины, сала, колбасы, копченостей;
  • консервации;
  • алкоголя;
  • жирных сливок, сметаны;
  • сладостей.

Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.

Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях

Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.

Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни. Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы паретичной руки, ноги.

Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях разрабатывает врач ЛФК. Каждое упражнение тренирует движение в паретичной конечности и останавливает патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры).

При выраженной спастичности в сгибателях сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.

Лечебная гимнастика подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. При параличе родственники или инструктор помогают проводить пассивную гимнастику. Регулярные упражнения активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.

Успешность и результат тренировок зависит от упорства человека.

Восстановление речи и памяти

Когнитивные последствия ОНМК проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). После инсульта занятия в домашних условиях рекомендовано проводить с логопедом, нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи.

Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем.

При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:

  • работать с ассоциациями;
  • играть в логические игры;
  • развивать визуализацию;
  • заучивать стихи, песни;
  • разгадывать кроссворды.

При отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, в домашних условиях проводят восстановление речи после инсульта, используя пособие М.К.Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств».

Коррекция давления

Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников.

Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:

  • соблюдение антисклеротической диеты;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • физическую активность с учетом состояния.

Борьба с осложнениями

С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:

  1. Пневмония.
    Появляется из-за аспирации (проникновения) в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет.
  2. Тромбоз глубоких вен.
    Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе.
  3. Пролежни.
    Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз. Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.
    Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.

Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.

Уход за лежачим больным после инсульта

Уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях отличается от стационарного. При утраченной двигательной активности за человеком ухаживают близкие. Реабилитация вне стен больницы — это самый длительный и далеко не простой период. Распределение обязанностей между родственниками по оказанию помощи парализованному облегчает жизнь всей семьи.

Парализованного человека постепенно обучают упражнениям для уменьшения паралича и простейшим навыкам самообслуживания (питание, личная гигиена).

В домашних условиях лечение пациента после инсульта должно проходить по разработанной врачом схеме. Участие всей семьи в реабилитационном процессе активизирует и ускоряет физическое восстановление человека, его психологическую и социальную адаптацию к новой жизни.

Позиционирование

При очаговом поражении мозга лечение положением требуется для:

  • оптимального расположения туловища и конечностей;
  • поддержки нормального дыхания;
  • устранения болевого синдрома;
  • предупреждения развития позы Вернике-Манна.

Парализованные пациенты должны как можно реже находиться в положении на спине.

Чтобы правильно переворачивать больного, к кровати обеспечивают подход с двух сторон. Желательно дома устанавливать многофункциональную кровать. Для позиционирования нужно купить достаточное количество подушек, валиков с разной толщиной, мягкостью и размером. Технику безопасного перемещения лежачего требуется освоить всем родственникам, ухаживающим за ним.

Причины (типы) инсульта: геморрагия (кровоизляние),ишемия (тромб), ишемия (атерослероз)

Положение тела меняют по мере необходимости (не более трех часов на одном месте). Признаками для смены позы являются покраснение кожи в точках опоры. Пациента периодически поворачивают на больную сторону, здоровый бок, на живот.

Кормление

После выписки тяжелобольным, перенесших инсульт, разрешено питаться в кровати в полусидячем положении. Для самостоятельного питания приподнимают подголовник кровати или подкладывают позади спины несколько подушек. Способные к самообслуживанию кушают за прикроватным столиком. При уходе в домашних условиях за неадаптированным больным после инсульта требуется кормление ложкой и поильником.

Контроль за стулом

Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.

Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:

  • Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
  • Организовать потребление до двух литров негазированной воды.
  • Регулярно проводить гимнастику.
  • Пользоваться слабительными по назначению врача.

Смена постельного белья

Постельное белье меняется не реже 1 раза в неделю и по мере загрязнения. Лежачим пациентам простыню расстилают двумя способами:

  • Поперечным.
    Больного укладывают на бок. Грязную простыню скатывают по длине к середине кровати и расстилают чистую. Человека переворачивают, убирают грязную простыню и чистую распределяют по кровати.

  • Продольным.
    Простыню скатывают к середине с двух сторон как бинт и убирают, приподнимая парализованного. Скатанную валиком чистую простыню подкладывают под крестец и раскатывают вверх и вниз.

Мытье

Кожа лежачего пациента загрязняется выделениями потовых, сальных желез, физиологическими отправлениями, бактериями. Поэтому для безопасности и эмоционального комфорта кожные покровы тяжелобольного содержатся в чистоте. В первое время человек нуждается в помощи при стандартных гигиенических процедурах (умывании, чистке зубов, подмывании). Парализованных моют полностью в кровати на клеенке, используя щадящие гигиенические средства.

Профилактика пролежней

Предотвратить развитие язвенно-некротических повреждений кожи является важной задачей при уходе за лежачими больными. Пролежни возникают из-за нарушения кровоснабжения в местах сдавления (затылок, крестец, локти, пяточные кости). Причиной появления могут стать влажное белье и складки на нем.

Осложнение легче предотвратить, чем лечить.

Для предупреждения пролежней тяжелобольных ежедневно протирают камфорным спиртом, уделяя внимание естественным складкам.

В дополнительный комплекс противопролежневых мер включены:

  • изменение положения больного каждые 2—3 часа;
  • тщательная проверка уязвимых частей тела (костные выступы);
  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение гимнастики и массажа;
  • использование кругов, валиков, кремов.

Рекомендации для нележачих больных

Диагностированный инсульт меняет жизнь человека. Своевременно оказанная помощь минимизирует последствия болезни. Период восстановления зависит от тяжести мозговой катастрофы. Правильно разработанная программа реабилитации и активной участие человека в ней позволит запустить компенсаторные механизмы.

Сохранившиеся нервные клетки частично или полностью начнут выполнять функции утраченных, поэтому человек возвращается к обычному жизненному укладу. Ежедневная зарядка после инсульта в домашних условиях необходима, так как физическая активность повышает настрой на выздоровление.

Высокие риски развития повторных ишемий и кровоизлияний призывают больного следовать следующим рекомендациям:

  • утром и вечером контролировать АД;
  • снижать массу тела при ожирении;
  • соблюдать гипохолестериновую диету;
  • принимать назначенные препараты;
  • отказаться от вредных привычек.

Реабилитационные мероприятия значительно улучшают состояние больных в постинсультный период. Занятия, проводимые с первых дней болезни, способны вернуть человека к нормальной жизни. Позитивные изменения происходят во всех задействованных сферах.

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Профилактика инсульта народными средствами

В этой статье речь пойдет о том, как правильно проводится профилактика инсульта головного мозга народными средствами.

Большое количество синтетических препаратов создано фармацевтами для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако воздействие искусственных компонентов часто дает множество побочных эффектов, которые порой приносят даже больший вред организму, чем пользу.

Как же максимально обезопасить себя от возможных острых нарушений мозгового кровообращения? Ответ есть, и он весьма прост: достаточно изменить свой образ жизни совсем незначительно, чтобы риск недуга свести к минимуму.

Питание для профилактики инсульта

Как известно, человек состоит из тех элементов, которые он употребляет с пищей, водой и воздухом. А неконтролируемое их поступление способно спровоцировать значительное загрязнение организма.

Совсем не обязательно бросаться в крайности и навсегда отказываться от любимых блюд, но соблюдение графика и установленных норм позволит очиститься без особых затрат как денег, так и времени.

Например, уменьшение в рационе жирной пищи существенно снизит содержание холестерина в крови, а малое потребление поваренной соли (NaCl) поможет нормализовать тонус сосудов, ведь натрий входит в состав их стенок и принимает непосредственное участие в сокращении гладких мышц.

Белковая пища

Организм человека устроен таким образом, что нехватка необходимых элементов может привести к фатальному сбою. Важнейшими веществами для поддержания хорошего здоровья являются белки, имеющие различную структуру и состав. Но все они содержат аминокислоты, которых для нормального функционирования требуется ровно 20.

  1. Триптофан укрепляет и уравновешивает нервную систему, а по некоторым исследованиям даже способствует замедлению старения. Содержится в кураге, инжире, бананах, орехах, твороге, рыбе и мясе индейки.
  2. Фенилаланин участвует в синтезе возбуждающих гормонов – адреналина и норадреналина. Присутствует в мясе домашних животных, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.
  3. Лизин способствует укреплению нейронов и хорошему мышлению даже в старости. В большом количестве имеется в овсяной крупе, кукурузе, бобовых, орехах и какао, а также в мясе птицы.
  4. Лейцин повышает сопротивляемость нервных клеток к кислородному голоданию и активизирует мозговую деятельность. Содержится в печени, гречке и кисломолочных продуктах.
  5. Метионин нормализует концентрацию холестерина, что снижает излишнее засорение сосудов. Присутствует в желтке яиц, рыбе, бобовых, капусте, моркови, гречке, дынях и арбузах.

Ненасыщенные жиры

Многочисленные исследования доказали вредность ожирения, при котором масса тела настолько увеличивается, что повышенное давление принимает хронический характер и сердце все чаще дает сбои. Лишний вес приобретается человеком обычно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, но этот факт совсем не подразумевает полного отказа от липидов.

Питание для профилактики инсульта включает в себя множество продуктов, способных обеспечить надлежащий уровень поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые мгновенно включаются в процессы обмена веществ и практически не откладываются про запас.

Важнейшими представителями этого класса соединений являются сложные высокомолекулярные структуры под общим названием Омега-3 . Данные жирные кислоты не синтезируются в организме, однако принимают активное участие в метаболизме. Их недостаток часто провоцирует смещение обменного баланса, что в большинстве случаев вызывает ожирение.

К виду кислот Омега-3 биохимики относят следующие соединения:

  1. Линоленовая кислота (много в семенах льна).
  2. Эйкозапентаеновая кислота (много в красной рыбе).
  3. Докозагескаеновя кислота (много в оливковом масле).

Влияние Омега-3 на организм человека исследовалось учеными в течение последних десятилетий. Как оказалось, эти соединения способны значительно понижать уровень холестерина в крови, который является одной из причин повышенного давления.

Жители Средиземноморья редко страдают острым нарушением кровотока в мозге во многом благодаря частому употреблению оливкового масла. Лабораторные анализы показали, что в данном продукте содержится большое количество Омега-3, поэтому включение его в рацион также поспособствует профилактике инсульта.

Витамины для профилактики инсульта

В клинической практике данный элемент часто используется для снижения тяжести последствий уже случившегося заболевания. Однако американские ученые в своих исследованиях убедительно доказали, что регулярное употребление витамина Е практически полностью предотвращает риск развития инсульта.

Блокируя ферменты, которые своей деятельностью провоцируют накопление токсических липидов, витамин Е значительно укрепляет нейроны и способствует улучшению нервной проводимости.

В природе данное соединение присутствует во многих продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • растительных маслах (особенно много содержится в пальмовом масле);
  • яйцах;
  • мясе;
  • печени;
  • молоке.

Как показывает статистика, риск инсульта снижается почти на 25% у людей, которые регулярно употребляют витамин С.

Поэтому медики рекомендуют либо приобрести пищевую добавку с данным биологически активным веществом, либо включить в свой рацион цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины и др.

Рекомендуемые продукты

Хотя шоколад официально не входит в число предупреждающих инсульт продуктов, но множество документальных свидетельств убеждают в том, что регулярное употребление его в пищу снижает риск острого нарушения кровотока в мозге почти на треть.

Крестоцветные овощи и коренья

Растения семейства крестоцветных обладают природными компонентами, способными не только замедлять образование атеросклеротических бляшек, но и разрушать их. Диетологи советуют кушать различные салаты на основе обычной белокочанной капусты, репы, редиса и хрена.

Профилактика инсульта народными средствами

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов издавна применяют как отдельные травы, так и целые сборы. Хотя многие люди скептически относятся к лечению таким способом, предпочитая таблетки и уколы, но проверенные временем и исследованиями рецепты доказали свою эффективность.

Профилактика инсульта народными средствами не таит в себе каких-то великих тайн и заключается в регулярном употреблении настоек и отваров, которые своим действием нормализуют давление – основную причину недуга.

Валериана и боярышник

Настой на основе водки зарекомендовал себя как очень эффективное средство от давления.

  1. Для его приготовления берут по одной части боярышника и валерианы, измельчают и заливают семью частями водки.
  2. Необходимо лекарство настоять 2 недели в темном месте, после чего процедить и принимать по 20 капель ежедневно.

Монастырский чай

Регулярное употребление чая по рецепту монахов способствует укреплению нервной системы и снижению давления.

Хотя состав напитка не является секретом, но он требует правильного приготовления:

  1. В качестве основы берется половина стакана плодов шиповника и 10 г корня девясила.
  2. Засыпается смесь в кастрюлю объемом 5 л, заливается кипятком и варится на медленном огне.
  3. По истечении 3-х часов добавляется по 20 г душицы и зверобоя, а корней шиповника и черного чая – по 1 г.
  4. Томят еще в течение одного часа.
  5. Чай разрешается пить в любое время и без ограничений, а использованные травы не стоит сразу отправлять в мусор – из них можно приготовить напиток еще один раз.

Цитрусовые с медом

Известное влияние витамина С широко используется в народе для профилактики инсульта.

  1. Для приготовления средства берут по паре лимонов и апельсинов, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пересыпают в стеклянную банку и добавляют 2 столовых ложки меда и маленькую щепотку корицы.
  3. Все это перемешивается и настаивается в течение суток, но не в холодильнике, а в теплом месте.

Данной смеси хватит приблизительно на неделю, если соблюдать дозировку: 1 ст. л. по 2-3 раза в день.

Лечение после инсульта народными средствами

Многие рецепты эффективно применяются и для реабилитации больных, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение после инсульта народными средствами достаточно простое, но часто требует внимательности и кропотливости при заготовке ингредиентов и приготовлении лекарств.

Сосновые шишки

В сосновых борах можно найти достаточное количество шишек, однако собирать необходимо только такие, которые содержат молодые семена. Обычное время для сбора – ранняя осень, но и в течение лета не составит труда насобирать 5 шишек, нужных для рецепта.

  1. Шишки измельчают и заливают спиртом, хотя можно также использовать и водку.
  2. Смесь должна настаиваться в течение двух недель, но взбалтывать ее необходимо ежедневно.

После требуемого срока настойку процеживают и употребляют по чайной ложке несколько раз в день.

Лекарственные травы

Хорошо зарекомендовали себя рецепты на основе трав, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке:

  1. При правильном употреблении отвар из чистотела поможет реабилитировать перенесшего инсульт человека. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 2-х часов. Чистотел – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно очень осторожно, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая до 2-х ст.л. трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. После инсульта у многих пациентов нарушается речь, восстановить которую поможет отвар шалфея. Для этого 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 г воды и кипятится в течение получаса, после чего столько же времени настаивается. Употреблять по 50 г трижды в день.
  3. Результатом инсульта часто становится паралич, избавиться от которого поможет настойка из чабреца. В полулитровую банку насыпается 50 г измельченного сухого растения и добавляется спирт до краев. После 2-х недельного настаивания жидкость применяют для растирания парализованных частей тела.
  4. Хорошо зарекомендовал себя отвар из можжевельника, для приготовления которого листья растения кипятят в течение 20-30 минут и настаивают 4 часа в термосе. Полученную жидкость можно использовать не только для приема внутрь, но и для растирания.

Спорт поможет предупредить инсульт

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает нагрузку на сердце, которое начинает усиленно сокращаться даже в состоянии покоя, а мелкие капилляры из-за отсутствия нормального кровотока сужают свой просвет, в результате чего и развивается гипертония – основная причина инсульта.

При двигательной нагрузке сердце активизируется и начинает усиленно перекачивать кровь, быстрый ток которой препятствует образованию тромбов в сосудах и даже размывает атеросклеротические бляшки.

В свой распорядок дня необходимо также добавить пешие прогулки в течение часа, а еще лучшим вариантом станет регулярное посещение бассейна. Если плавание является очень хорошим способом укрепить сердечную мышцу, то тяжелые виды спорта (например, бодибилдинг) неподготовленному человеку могут сильно навредить.

Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Без продолжения лечения инсульта в домашних условиях у человека развиваются необратимые анатомические и функциональные изменения.

Только в ранний восстановительный период до 6 месяцев от момента болезни, возможно максимально вернуть активность. Для активизации двигательных навыков важны первые 3 месяца.

Реабилитационная программа для дома разрабатывается врачами с учетом тяжести заболевания, степени независимости человека в быту и его возраста. Это индивидуально разработанные методы воздействия, которые дополняют назначенные лекарственные препараты.

Продолжение восстановления в постинсультном периоде помогает:

  • предупредить развитие осложнений;
  • остановить прогрессирование нарушенных функций;
  • не допустить появления рецидива;
  • частично или полностью восстановить утраченные способности.

Диета после инсульта

Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды.

В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:

  • снизить калорийность блюд;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить холестерин;
  • повысить прием продуктов с калием и магнием.

Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:

  • рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • орехи, сухофрукты;
  • крупы;
  • фрукты, овощи;
  • растительные масла.

Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:

  • свинины, сала, колбасы, копченостей;
  • консервации;
  • алкоголя;
  • жирных сливок, сметаны;
  • сладостей.

Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.

Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях

Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.

Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни. Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы паретичной руки, ноги.

Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях разрабатывает врач ЛФК. Каждое упражнение тренирует движение в паретичной конечности и останавливает патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры).

При выраженной спастичности в сгибателях сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.

Лечебная гимнастика подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. При параличе родственники или инструктор помогают проводить пассивную гимнастику. Регулярные упражнения активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.

Успешность и результат тренировок зависит от упорства человека.

Восстановление речи и памяти

Когнитивные последствия ОНМК проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). После инсульта занятия в домашних условиях рекомендовано проводить с логопедом, нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи.

Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем.

При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:

  • работать с ассоциациями;
  • играть в логические игры;
  • развивать визуализацию;
  • заучивать стихи, песни;
  • разгадывать кроссворды.

При отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, в домашних условиях проводят восстановление речи после инсульта, используя пособие М.К.Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств».

Коррекция давления

Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников.

Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:

  • соблюдение антисклеротической диеты;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • физическую активность с учетом состояния.

Борьба с осложнениями

С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:

  1. Пневмония.
    Появляется из-за аспирации (проникновения) в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет.
  2. Тромбоз глубоких вен.
    Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе.
  3. Пролежни.
    Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз. Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.
    Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.

Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.

Уход за лежачим больным после инсульта

Уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях отличается от стационарного. При утраченной двигательной активности за человеком ухаживают близкие. Реабилитация вне стен больницы — это самый длительный и далеко не простой период. Распределение обязанностей между родственниками по оказанию помощи парализованному облегчает жизнь всей семьи.

Парализованного человека постепенно обучают упражнениям для уменьшения паралича и простейшим навыкам самообслуживания (питание, личная гигиена).

В домашних условиях лечение пациента после инсульта должно проходить по разработанной врачом схеме. Участие всей семьи в реабилитационном процессе активизирует и ускоряет физическое восстановление человека, его психологическую и социальную адаптацию к новой жизни.

Позиционирование

При очаговом поражении мозга лечение положением требуется для:

  • оптимального расположения туловища и конечностей;
  • поддержки нормального дыхания;
  • устранения болевого синдрома;
  • предупреждения развития позы Вернике-Манна.

Парализованные пациенты должны как можно реже находиться в положении на спине.

Чтобы правильно переворачивать больного, к кровати обеспечивают подход с двух сторон. Желательно дома устанавливать многофункциональную кровать. Для позиционирования нужно купить достаточное количество подушек, валиков с разной толщиной, мягкостью и размером. Технику безопасного перемещения лежачего требуется освоить всем родственникам, ухаживающим за ним.

Причины (типы) инсульта: геморрагия (кровоизляние),ишемия (тромб), ишемия (атерослероз)

Положение тела меняют по мере необходимости (не более трех часов на одном месте). Признаками для смены позы являются покраснение кожи в точках опоры. Пациента периодически поворачивают на больную сторону, здоровый бок, на живот.

Кормление

После выписки тяжелобольным, перенесших инсульт, разрешено питаться в кровати в полусидячем положении. Для самостоятельного питания приподнимают подголовник кровати или подкладывают позади спины несколько подушек. Способные к самообслуживанию кушают за прикроватным столиком. При уходе в домашних условиях за неадаптированным больным после инсульта требуется кормление ложкой и поильником.

Контроль за стулом

Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.

Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:

  • Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
  • Организовать потребление до двух литров негазированной воды.
  • Регулярно проводить гимнастику.
  • Пользоваться слабительными по назначению врача.

Смена постельного белья

Постельное белье меняется не реже 1 раза в неделю и по мере загрязнения. Лежачим пациентам простыню расстилают двумя способами:

  • Поперечным.
    Больного укладывают на бок. Грязную простыню скатывают по длине к середине кровати и расстилают чистую. Человека переворачивают, убирают грязную простыню и чистую распределяют по кровати.

  • Продольным.
    Простыню скатывают к середине с двух сторон как бинт и убирают, приподнимая парализованного. Скатанную валиком чистую простыню подкладывают под крестец и раскатывают вверх и вниз.

Мытье

Кожа лежачего пациента загрязняется выделениями потовых, сальных желез, физиологическими отправлениями, бактериями. Поэтому для безопасности и эмоционального комфорта кожные покровы тяжелобольного содержатся в чистоте. В первое время человек нуждается в помощи при стандартных гигиенических процедурах (умывании, чистке зубов, подмывании). Парализованных моют полностью в кровати на клеенке, используя щадящие гигиенические средства.

Профилактика пролежней

Предотвратить развитие язвенно-некротических повреждений кожи является важной задачей при уходе за лежачими больными. Пролежни возникают из-за нарушения кровоснабжения в местах сдавления (затылок, крестец, локти, пяточные кости). Причиной появления могут стать влажное белье и складки на нем.

Осложнение легче предотвратить, чем лечить.

Для предупреждения пролежней тяжелобольных ежедневно протирают камфорным спиртом, уделяя внимание естественным складкам.

В дополнительный комплекс противопролежневых мер включены:

  • изменение положения больного каждые 2—3 часа;
  • тщательная проверка уязвимых частей тела (костные выступы);
  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение гимнастики и массажа;
  • использование кругов, валиков, кремов.

Рекомендации для нележачих больных

Диагностированный инсульт меняет жизнь человека. Своевременно оказанная помощь минимизирует последствия болезни. Период восстановления зависит от тяжести мозговой катастрофы. Правильно разработанная программа реабилитации и активной участие человека в ней позволит запустить компенсаторные механизмы.

Сохранившиеся нервные клетки частично или полностью начнут выполнять функции утраченных, поэтому человек возвращается к обычному жизненному укладу. Ежедневная зарядка после инсульта в домашних условиях необходима, так как физическая активность повышает настрой на выздоровление.

Высокие риски развития повторных ишемий и кровоизлияний призывают больного следовать следующим рекомендациям:

  • утром и вечером контролировать АД;
  • снижать массу тела при ожирении;
  • соблюдать гипохолестериновую диету;
  • принимать назначенные препараты;
  • отказаться от вредных привычек.

Реабилитационные мероприятия значительно улучшают состояние больных в постинсультный период. Занятия, проводимые с первых дней болезни, способны вернуть человека к нормальной жизни. Позитивные изменения происходят во всех задействованных сферах.

Главные принципы питания после инсульта

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Ссылка на основную публикацию