Польза и противопоказание к употреблению тростникового сахара

Польза и противопоказание к употреблению тростникового сахара

Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания. На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта. Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.

Состав тростникового сахара

Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно. Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок. История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.

Тростниковый сахар нередко подделывают.

В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.

Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г;
  • вода – 2 г;
  • зола – 1 г.

Пользу для организма приносит именно нерафинированный тростниковый сахар, рафинированный продукт не так полезен.

Полезные свойства тростникового сахара

На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:

  • Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
  • Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
  • Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
  • Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.

Узнайте все о пользе и вреде коричневого тростникового сахара.

Как применяют тростниковый сахар в народной медицине

О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.

основная польза для здоровья от употребления тростникового сахара в том, что он стимулирует мозговую деятельность, но прием его в слишком больших количествах все же может нанести вред.

Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:

  • укрепляет кости;
  • улучшает функцию печени и селезенки;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • восстанавливает защитные функции организма;

Этот сахар помогает повысить иммунитет.

  • дает энергию мозгу и мышцам;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует давление;
  • очищает организм;
  • поддерживает работу сердца.

такой сахар благотворно влияет на работу сердца.

Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку. Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).

  • из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка;
  • экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов;
  • спелые ягоды толокнянки, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить. Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье. Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.

READ
Симптомы и лечение тромбоза внутренней сонной артерии

особых противопоказаний к употреблению такого сахара нет, но стоит ограничивать себя, поскольку продукт все-таки содержит немало калорий.

Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.

Полезные советы

Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».

используется этот сахар и в приготовлении знаменитого коктейля мохито.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар

По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.

К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:

  • Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
  • Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.

При выборе такого продукта важно учитывать размер кристалликов.

  • Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
  • Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
  • После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.

купленный сахар стоит сразу же пересыпать в герметичную емкость.

Возможно, вы уже ввели в свое ежедневное меню нерафинированный тростниковый сахар и можете рассказать о нем что-то новое? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Чем полезен тростниковый сахар

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

READ
Что такое эпидермальный стафилококк и методы борьбы с ним

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
READ
Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином? Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

READ
Циклопирокс инструкция, применение, состав, побочные действия, описание, противопоказания, хранение

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Тростниковый сахар

Родиной тростникового сахара справедливо считают Индию. А уже из Индии он, благодаря арабам-кочевникам, попал на Ближний Восток – в Египет. Где его оценили по достоинству и стали культивировать сахарный тростник и производить из него сахар.

Но производство сахара было настолько дорогостоящим и трудоемким процессом, что позволить себе им полакомиться, могли только очень состоятельные люди. А в Европу он попал в качестве ценного лекарства, и купить его можно было только у провизора.

Состав и виды тростникового сахара

Тростниковый сахар, так же, как и любой другой, состоит из сахарозы и незначительного количества примесей. Нерафинированный сахар содержит до 0,25 % примесей, а рафинированный до 0,1%. Говорить о его особенном вкусе, в принципе, не стоит. Основной вкус сахара тростникового, как и любого другого – это сладость. Тем не менее, существуют следующие разновидности тростникового сахара:

  1. Демерара – коричневый тростниковый сахар, очень популярный в наших широтах. С легкой руки маркетологов, признан одним из самых полезных видов. Обладает своеобразным привкусом, потому что не поддавался рафинированию, и количество примесей в нем максимальное.
  2. Мускавадо – это тростниковый сахар, подкрашенный мелассой, черной патокой, которая образуется в процессе производства сахара. Используется в кондитерской промышленности, обладает своеобразным привкусом, потому для приготовления десертов предпочитают использовать именно этот сахар.
  3. Турбинадо – гавайский сахар, полу-очищенный, золотисто-бурого цвета.
  4. Черный барбадосский – этот сахар насыщен черной патокой более других видов, потому он производит впечатление влажного песка. Вкус и аромат его ярко выражены. Стоит не дешево. Используется при приготовлении коктейлей, йогуртов, кофейных напитков.
  5. Золотой Кастер – очень мелкий сахарный песок, растворимость его повышена, он обладает карамельным привкусом.
READ
Сосудистая импотенция: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тростниковый сахар, это дисахарид, он состоит из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Очищенный, рафинированный сахар, привычного нам белого цвета, поступает в продажу в виде сахарного песка или прессованного рафинада. Коричневый тростниковый сахар получают в процессе переработки сахарного тростника, а проще говоря, его просто не очищают от примесей. Либо сознательно окрашивают мелассой, чтобы придать ему «дорогой» товарный вид.

Тростниковый сахар – польза и вред для здоровья

Можно бесконечно говорить о вреде сахара, но это не возымеет никакого действия. Потому что никогда человечество добровольно не откажется от того, что ему доставляет удовольствие. Потому, мы и не станем морализировать и обзывать сахар белой или коричневой смертью. Это полезный и очень нужный продукт, не случайно же наши далекие предки использовали его в качестве лекарства. Все дело в дозировке. В малых дозах, а именно:

  • для женщин – 50 г;
  • для мужчин – 60г,

он не просто полезен, а необходим. Калорийность тростникового сахара колеблется в пределах 367-387 ккал, а гликемический индекс составляет всего 50 единиц. Для сравнения, те же показатели у свекловичного сахара – 398 ккал и 70 единиц. Как видим, разница не велика, поэтому, отдавая предпочтение тому или иному виду сахара, следует ориентироваться на его органолептические свойства, а разницей энергетических показателей можно пренебречь.

Как можно определить качество тростникового сахара

Тростниковый сахар в нашей стране стоит дороже, чем свекловичный. Для сравнения приведем цифры:

  • цена свекловичного сахара в Москве в пределах 40 руб.
  • тростниковый сахар Мистраль коричневый кусковой – 482 руб.

Это почти в 11 раз дороже. Поэтому многие покупатели всерьез озабочены – как отличить натуральный тростниковый коричневый сахар от, крашеного мелассой, свекловичного.

Есть два способа избежать покупки фальсификата:

  1. Покупать натуральный тростниковый коричневый сахар у проверенного поставщика, например, не покидая нашего сайта, перейти в каталог. В нашем интернет-магазине здорового питания вы купите натуральный качественный продукт. Все вопросы по оплате и доставке освещены в разделе «Доставка».
  2. Знать признаки, по которым можно отличить натуральный коричневый тростниковый сахар от крашеного свекловичного или тростникового.

Причем, следует иметь ввиду, что, крашеный патокой, свекловичный сахар практически ничем не отличается от своего заморского аналога, с которым поступили так же бесцеремонно. То есть он выглядит привлекательно для любителей здорового питания, но не обладает ни вкусом, ни запахом натурального нерафинированного тростникового сахара.

Так как же все-таки определить, что предлагают нам расторопные маркетологи – супер-продукт или фальсификат:

  1. Бытует мнение, что, растворив в воде фальсификат, мы можем определить, что это именно он, по окрашенной воде. На самом деле любой коричневый сахар воду-таки окрасит. И это не показатель.
  2. Не будем испытывать ваше терпение и сразу же скажем, что даже не все эксперты способны определить на вид какой перед ними сахар – натуральный нерафинированный, или окрашенный мелассой.
  3. Определить натуральность этого продукта можно только по карамельному запаху и вкусу, который ни с чем не спутаешь.
  4. Есть еще один показатель – эталонным можно считать нерафинированный тростниковый сахар индийской фирмы «Акшая Инвайт». Так вот этот натуральный сахар имеет неоформленный вид – кусочки сахара не представляют собой кристаллические крупинки. Фракция этого сахара напоминают разновеликие коричневые кусочки, от очень мелких, до достаточно крупных. Когда открываешь упаковку с этим сахаром, аромат карамели явно ощутим.
  5. Вкус натурального нерафинированного тростникового сахара тоже ощутим, но зависит от региона произрастания сахарного тростника и технологии приготовления сахара.
READ
Мыло хозяйственное от папиллом на теле: удаление в домашних условиях[Вирусные дерматозы]

Тростниковый

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Даже если на фирменной упаковке написано, что это нерафинированный тростниковый сахар, это не является гарантией его качества. Залитый патокой сахар уже можно назвать нерафинированным. Чем беззастенчиво пользуются недобросовестные производители фальсификата. Так что, остается только надеяться, что проверенные поставщики вас не подведут. Например, в нашем интернет-магазине вы гарантированно приобретете натуральный продукт.

Сахар: польза и вред для здоровья

Сахар: польза и вред для здоровья

На самом деле сахар — незаменимый источник энергии. И речь не только о белом порошке, который мы добавляем в чай — сахара в том или ином виде содержатся во множестве продуктов питания. «Комсомолка» вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.

Виды сахара

Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на карамельного цвета комок или слежавшийся порошок и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.

История появления сахара в питании

Родиной сахара считается Индия, из этого языка он получил и свое название, которое переводится как «песчинка».

В Европе сахар был хорошо известен еще римлянам, тогда его изготавливали из тростника. Еще до нашей эры тростниковый сахар использовали в медицине, долгое время его можно было достать только у аптекарей. Наибольшее распространение по Европе сахар получил во время крестовых походов — к тому времени его производили в виде сахарных голов. В XVI веке появились первые сахарные заводы.

Несмотря на расширяющееся производство, до XIX века сахар был предметом роскоши. На тростниковый сахар из колоний была высокая цена, поэтому стало выгодным производство сахара из местного сырья.

В России сахар появился примерно в XI веке и был доступен только знати. Только к 1809 году в нашей стране наладили собственное производство сахара.

Из года в год потребление сахара возрастает. Например, в XIX веке в год человек потреблял 2 кг сахара, а в 2000-х годах — уже все 37 кг.

Состав и калорийность сахара

Основной компонент сахара — сахароза. Кроме нее могут быть примеси в незначительном количестве — до 0,25%.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Лимонный сироп

Ароматный сироп отлично подходит для пропитки коржей, в качестве топпинга для мороженого

Лимонная цедра 60 г
Сахар 1 кг
Вода 400 мл
READ
Непрекращающийся кашель - пройдет сам или стоит долечить

Лимон помыть, натереть кожуру на мелкой терке, не затрагивая белый горький слой. Залить цедру водой, оставить на 5 часов. Далее вылить воду сквозь сито в кастрюлю, добавить сахар, включить огонь. Варить до нужной густоты, после остывания хранить в холодильнике.

Как выбрать и хранить сахар

Сахар выпускается в рассыпном виде, прессованным, а также измельченным до состояния сахарной пудры. В продаже можно встретить водный раствор сахара — сироп.

Обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была прозрачной — рассмотрите сахар на предмет посторонних включений. В составе не должно быть антислеживающих агентов, ароматизаторов и красителей.

После покупки сахар лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Максимальный срок хранения — 8 лет. Сахарная пудра хранится меньше — до 2 лет. Сахар с добавками, например, ванилина, нельзя использовать уже через год.

Популярные вопросы и ответы

Рассмотрим популярные вопросы читателей о сахаре.

Сколько сахара можно съедать в день?

Диетолог Юлия Пигарева советует:

— Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Даже если мы полностью откажемся употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.

Чем можно заменить сахар?

Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.

Польза тростникового сахара

Сахар, который получают из тростника, – это диетический источник углеводов. Этот продукт впервые появился в Индии, а затем стал появляться в других странах. Такой сахар подходит для рационального питания.

Какие бывают виды тростникового сахара?

В основном сахар делится на два вида:

  • Коричневый нерафинированный. Такой сахар не подвергается очистке.
  • Белый рафинированный. Для начала готовят сироп из сахара, затем он фильтруется, вода выпаривается, и сахар сушится.

Есть различные сорта сахара из тростника. В Южной Америке произрастает тростник Muscovado, сахар из него получается на вкус карамельным. Gur – это сгущенный сок сахарного тростника, распространенный в Индии. Turbinado поставляется с Гавайев. Для его обработки используется центрифуга, заполненная водой.

Отличия тростникового сахара от обычного

В сахаре из тростника в двадцать раз больше калия, чем в свекловичном, в 85 раз больше кальция и в 10 раз больше железа. В свекольном сахаре нет магния, а в тростниковом он есть. Также коричневый тростниковый сахар обогащен витаминами группы В.

Отличается и вкус тростникового сахара – он напоминает карамель. Подобный привкус получают и блюда, в которые был добавлен этот продукт. Особенно это касается соусов и различного рода напитков. Коричневый оттенок сахара придает черная патока. Патока обогащена белком. Энергетическая ценность продукта одинаковая.

Стоит отметить, что тростниковый сахар считается более сладким, чем обычный.

Польза тростникового сахара

Сахар из тростника содержит в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов, недели тот же продукт, получаемый из свеклы. Из-за большого количества железа его полезно употреблять при низком уровне гемоглобина. Сахар улучшает работу центральной нервной системы, избавляет от бессонницы и стресса. Повышается концентрация внимания. К тому же коричневый сахар – это источник неиссякаемой энергии. Его полезно употреблять военным и спортсменам.

READ
Что такое эпидермальный стафилококк и методы борьбы с ним

Тростниковый сахар – это неотъемлемый продукт для приверженцев вегетарианства и для тех, кто соблюдает диету. Сахар укрепляет иммунитет и способен замедлять процессы старения. В составе продукта есть кальций и фосфор, которые полезны для костей и зубов.

Также продукт нормализует деятельность селезенки и печени. Благодаря содержанию магния и калия сахар полезен для сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствует клетчатка, которая очищает организм от вредных токсинов. Он полезен для пищеварительного тракте, считается медленным углеводом, поэтому, употребляя его, лишний вес вы не наберете. Есть у сахара одна особенность – он надолго утоляет чувство голода.

Поскольку сахар из тростника хорошо усваивается организмом, его стоит включать в рацион беременных и кормящих женщин. Продукт помогает восстанавливаться женскому организму после беременности. Еще он способен улучшить вкус грудного молока.

Оптимально употреблять сахар из тростника не более 45 г за сутки.

Противопоказания

Как известно, есть много сладкого вредно, это касается и сахара. При переизбытке данного продукта может начаться аллергия. Также сахар следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и диабетикам.

Также безмерное употребление сахара способствует развитию болезни Альцгеймера.

Как выбрать тростниковый сахар?

Нередко на магазинных полках можно встретить обычный свекольный сахар темного цвета. Этот поддельный продукт окрашивается карамелью. Настоящий тростниковый сахар имеет липкие кристаллики, причем форма у них должна отличаться. Следует обратить внимание на страну, указанную на этикетке. Настоящий продукт поставляется в основном из Южной Америки или Маврикии.

В домашних условиях можно узнать, настоящий ли перед вами продукт или подделка. Для этого следует растворить сахар в воде и капнуть чуточку йода. Если жидкость станет голубой, это значит, что сахар настоящий. Есть и другой способ проверки, более простой: растворяем продукт в воде, и если вода приобретает коричневый оттенок, то перед нами подделка.

Правила хранения

Коричневый сахар желательно хранить в герметичной таре. Он должен находиться в помещении, в котором соблюдена комнатная температура. Пахучих продуктов поблизости быть не должно, иначе

После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Обычно сахар хранится около восьми лет. Для того, чтобы он быстро не смог кристаллизоваться, на самое дно сахарницы кладут мандариновую корку или кусочек хлеба.

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее «обычного»? Объясняет эндокринолог

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Сахар — сладкий убийца, наркотик, токсин, как только не называют его в различных источниках. Сахар — это зависимость, камень преткновения любой диеты и неотъемлемый спутник нашей жизни.

Сегодня сахар можно встретить почти в каждом продукте питания. Он используется при производстве молочных продуктов, напитков, детского питания, соусов и даже мясных продуктов. Что уж говорить про выпечку и сладости.

Врачи, диетологи, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), средства массовой информации, все они настаивают на том, чтобы мы перестали употреблять сладкие продукты. И вот на прилавках питания появляются различные заменители, призванные помочь нам отказаться от привычного рафинированного сахара.

Очередной вкусной и полезной панацеей был, в том числе, объявлен нерафинированный сахар. Однако и цена у такой «панацеи» приличная. Поэтому, давайте разберемся, есть ли какие-то преимущества от употребления нерафинированного и других видов экзотических сахаров и стоит ли платить за них больше?

READ
Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином? Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Факты о вреде сахара

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.

При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия.

При этом, чем больше сладкого мы едим, тем больше дофамина вырабатывается. А это, в свою очередь, заставляет нас употреблять все большие и большие дозы сладкого.

К сладкому, как и к наркотикам, вырабатывается толерантность. То есть со временем нам требуются все большие и большие дозы сахара для того, чтобы получать прежнее удовольствие.

При употреблении сладких продуктов сахар крови быстро и резко увеличивается. Это в свою очередь вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови. После того, как инсулин выброшен в кровь, уровень глюкозы в крови начинает быстро снижаться, что мы чувствуем как голод или очередное желание съесть что-нибудь сладенькое.

Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, где она используется в качестве источника энергии. Та же глюкоза, которая не была израсходована, откладывается «про запас» в виде гликогена в печени и жира. Все это приводит к развитию порочного круга по принципу стимул-поощрение и постепенному набору веса.

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы. А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом [1]. Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.

Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже сахарному диабету.

Сахар является основным источником «пустых» калорий в нашем рационе, что в условиях гиподинамии и избыточного потребления сахар-содержащих продуктов быстро заканчивается ожирением!

Не стоит забывать еще и про то, что сахар разрушает зубы и приводит к развитию кариеса.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья [2].

6 чайных ложек сахара могут показаться большим количеством, но это иллюзия. Ведь только в 1 стакане сладких газированных напитков может содержаться 5 и более чайных ложек сахара! Что уж говорить про йогурты, творожки, сухие завтраки, хлеб, фрукты и прочие продукты, которые мы потребляем каждый день.

Таким образом, один из основных способов ограничить потребление сахара — это перестать употреблять его в чистом виде.

Свекла VS тростник: есть ли смысл переплачивать

Любой сахар на 99,98% состоит из легкоусвояемых углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Такое количество углеводов содержится в любом сахаре: белом, коричневом, рафинированном, нерафинированном, тростниковом или сахаре, произведенном из свеклы.

READ
Онлайн-тест на беременность

То есть рафинированный сахар, получаемый из тростника, по составу ничем не отличается от сахара, полученного из свеклы!

Нерафинированный сахар

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.

При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!

Производители тростникового сахара хранят его в нерафинированном состоянии до тех пор, пока не станет понятно, как его выгоднее продавать. Так из нерафинированного тростникового сахара получают рафинированный сахар, коричневый сахар или так и оставляют его в нерафинированном виде [3, 4].

В чем же отличие этих видов сахара?

В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют мелассу (черную патоку). Меласса по сути является тем же сахаром, но только содержит чуть меньшее количество углеводов. В ее состав входят витамин B6 и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий и др. Так в 1 порции мелассы (20 г) содержится 0,94 мг железа, 41 мг кальция, 48 мг магния, 293 мг калия [5]. В западных странах она продается как отдельный пищевой продукт и часто используется вегетарианцами для восполнения дефицита железа.

Можно предположить, что если в мелассе содержится такое количество полезных веществ, значит и нерафинированный сахар более полезен, чем рафинированный. Но на самом деле это не так.

Дело в том, что меласса — концентрированный продукт. В нерафинированном же сахаре она содержится в меньшем количестве. Это значит, что в 100 г нерафинированного сахара значительно меньше минералов и витаминов, чем в 100 г мелассы.

В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между рафинированным и нерафинированным сахаром практически полностью исчезают.

Фактически все сахара одинаковы

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.

То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!

При этом по составу нерафинированный и коричневый сахар практически ничем не отличаются от рафинированного — организм практически не «чувствует» различий между тем, какого цвета или цены сахар в него попадает. Все, на что он среагирует — это огромное количество углеводов.

Из тростникового сахара можно получить как нерафинированный, так и рафинированный сахар. А из рафинированного тростникового сахара можно получить коричневый сахар. Таким образом, не всякий тростниковый сахар — нерафинированный.

Запомните, сахар — это всегда просто сахар. Белый или коричневый, рафинированный или нерафинированный, свекольный или тростниковый. Различия в составе практически отсутствуют, а влияние на организм он оказывает одинаковое.

Если Вы решили менять свой рацион питания, то стоит вообще отказаться от добавленного сахара. И лучше сделать это до развития сахарного диабета или ожирения.

Итоги экспертизы тростникового сахара, который продают в каждом магазине

Использованные источники
1. Tappy L. Is fructose dangerous? Program and abstracts of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2015 Annual Meeting: September 14–18, 2015; Stockholm, Sweden. http://www.medscape.com/viewarticle/852414
2. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/
3. http://www.wisegeek.com/what-is-cane-sugar.htm
4. http://www.wisegeek.com/what-is-beet-sugar.htm
5. USDA Nutrient database – https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6293?manu=&fgcd=

О том, в какой чай и кофе класть свой сахар — читайте в спецпроекте «Чай & кофе«.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию