Сыворотка крови – ее отличие от плазмы крови, функции, и как получить сыворотку?

Сыворотка крови

Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (титр антител), а также при биохимическом анализе крови.

Сыворотки используют в качестве лекарственных препаратов при многих инфекционных заболеваниях (столбняке, дифтерии, гриппе) и отравлениях (яды змей, ботулотоксин).

Сыворотки, меченые ферментами, радионуклидами и люминофорами применяют в диагностике некоторых заболеваний и в научных исследованиях.

Литература

  • Concise Medical Dictionary / Martin, Elizabeth A.. — 7th. — Oxford, England: Oxford University Press, 2007. — ISBN 0-19-280697-1 .
  • Wang, Wendy; Srivastava, Sudhir (2002), “Serological Markers”, in Breslow, Lester, Encyclopedia of Public Health, vol. 4, New York, New York: Macmillan Reference USA, pp. 1088–1090
  • Кровь

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Сыворотка крови” в других словарях:

сыворотка крови — жидкая часть крови, отделяемая при ее свертывании вне организма. Из С. к. иммунизированных определенными антигенами животных или человека путем ее очистки получают иммунные сыворотки, используемые как профилактические и лечебные средства. См.… … Словарь микробиологии

СЫВОРОТКА КРОВИ — СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для… … Современная энциклопедия

СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение … Большой Энциклопедический словарь

СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови, отделяемая от кровяного сгустка после свёртывания крови вне организма. По составу почти тождественна плазме крови, но в отличие от неё не содержит фибриноген. Из С. к. иммунизированных определ. антигенами животных и людей… … Биологический энциклопедический словарь

Сыворотка крови — СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сыворотка крови — * сываратка крыві * blood serum плазма крови, не содержащая фибриногена белка, обеспечивающего свертывание крови. Имеет большое количество органических и неорганических соединений, в том числе белка. Белки представлены в основном альбуминами и… … Генетика. Энциклопедический словарь

сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свёртывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение. * … Энциклопедический словарь

сыворотка крови — blood serum сыворотка крови. Жидкая (после удаления сгустка свернувшейся крови) ее составляющая, тождественная плазме крови, в которой отсутствует фибриноген. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

сыворотка крови — kraujo serumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystoji kraujo dalis, kurioje nėra kraujo kūnelių ir fibrinogeno. atitikmenys: angl. blood serum rus. сыворотка крови … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

СЫВОРОТКА КРОВИ — (serum, blood serum) жидкая часть крови, которая получается после удаления из нее фибриногена и клеток крови, выпадающих в виде осадка. Сыворотка в своей основе и по своему составу сходна с плазмой, однако не содержит фибриногена и некоторых… … Толковый словарь по медицине

Научная электронная библиотека

Мощным средством профилактики и терапии многих инфекционных заболеваний являются специфические, так называемые иммунные, сыворотки. Широкое распространение они получили и в лабораторной диагностике. В связи с этим приготовление сывороток занимает большое место в общей производственной деятельности институтов вакцин и сывороток. По своему назначению сыворотки делятся на лечебно-профилактические и диагностические.
Лечебно-профилактические сыворотки получают из крови иммунизированных животных или людей, в прошлом перенесших инфекционное заболевание и сохранивших в организме антитела против его возбудителя. Для получения сывороток из крови животных используют, главным образом, лошадей, которых гипериммунизируют теми или иными антигенами. Некоторые институты используют для этой цели коров, мулов, ослов, коз, однако гораздо реже, чем лошадей.
Предназначенные для производства сывороток лошади поступают из государственных животноводческих хозяйств, при условии эпизоотологического благополучия в районе их расположения. Прием лошадей производится после тщательного их клинического осмотра и проведения необходимых аллергических, серологических и бактериологических исследований. Пригодными для сывороточного производства считаются лошади в возрасте от 5 до 10 лет «сухой конституции», хорошей упитанности, весом не ниже 350 кг.
Отобранные для производства лошади отправляются в места их дальнейшей эксплуатации в сопровождении специально выделенных для наблюдения за ними лиц. Перед отправкой им вводят 5-10 мл столбнячного анатоксина для создания грунд-иммунитета. В производственных институтах вновь прибывших лошадей помещают в карантин на три месяца. В это время проводится тщательное клиническое наблюдение за состоянием их здоровья, и осуществляются лабораторно-клинические исследования, имеющие целью исключить сап, бруцеллез, туберкулез, инфекционный аборт, болезни крови, глистные инвазии и кожные заболевания.
В первые три недели никаких антигенов им не вводят, кроме столбнячного анатоксина (вторая инъекция – 10-20 мл для создания грунд-иммунитета). По истечении двадцати одного дня, если общее состояние лошади удовлетворительное, начинается иммунизация теми или иными антигенами в зависимости от задач института. Спустя 90 дней с момента прибытия карантин снимается, и здоровые лошади переводятся в иммунизационный отдел, где осуществляется их дальнейшая эксплуатация.
В иммунотделе все прибывшие лошади записываются в специальный журнал, который является своеобразной историей производственной жизни каждого продуцента. Поступающие в иммунотделы институтов лошади, как правило, находятся там до конца своей жизни, длительность которой, в зависимости от характера антигена, применяемого для иммунизации и схемы эксплуатации, исчисляется полутора – тремя годами. Обычный конец лошадей продуцентов иммунных сывороток – гибель от разрыва печени вследствие ее перерождения в процессе иммунизации или от искусственно-произведенного тотального кровопускания в тех случаях, когда дальнейшая эксплуатация лошади становится нерентабельной.
Лошади – продуценты сывороток – имеют специальный пищевой рацион, обеспечивающий их потребности в белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. В период их пребывания в иммунизационных отделах они постоянно находятся под наблюдением квалифицированных ветеринарных врачей. Каждая павшая лошадь подвергается вскрытию для выяснения причины гибели.
Схемы эксплуатации лошадей различны. Они определяются особенностями разных видов антигенов и характером реакции лошади.
Процесс гипериммунизации заключается в повторных введениях нарастающих количеств антигенов с более или менее длительными промежутками между инъекциями.
Подготовка лошади производится во время так называемого первого цикла иммунизации. В это время лошади вводят антиген, начиная с минимальных доз (5-10 мл) и постепенно доводят количество его до 200-300 мл. Время от времени проверяют содержание антител, появляющихся в сыворотке животного в результате иммунизации. Когда титр антител достигает нужного уровня, у лошади берут большое количество крови для приготовления сыворотки.
В тех случаях, когда на введение значительных объемов антигена лошадь в первом цикле не отвечает выработкой достаточного количества антител, иммунизацию прекращают. Чтобы приучить животное к будущим кровопусканиям, кровь берут, несмотря на низкий титр антител и так называемую нормальную сыворотку выпускают для приготовления питательных сред. После отдыха, предоставленного лошади, начинают второй цикл иммунизации. Этот цикл, как и все последующие, отличается тем, что лошадям делают две-три инъекции больших доз антигена; первая из них обычно равна половине той дозы, которой закончился предыдущий цикл.
Для гипериммунизации лошадей могут применяться различные антигены; в соответствии с характером их сыворотки делятся на антитоксические и антивирусные. Антитоксические сыворотки получают от лошадей, иммунизированных токсинами или анатоксинами, которые вводят подкожно. Для усиления антигенного раздражения и замедления всасывания к токсинам-анатоксинам добавляют различные депонирующие вещества, как-то: ланолин, хлористый кальций, квасцы, тапиоку. Применение этих веществ повышает эффективность иммунизации и позволяет получить сыворотки с более высокими титрами. Для получения противовирусных сывороток применяются антигены, полученные от животных, зараженных соответствующими вирусами, а также вируссодержащей жидкостью, полученной при выращивании вирусов в культурах тканей.
Введение антигенов производится с соблюдением всех правил асептики: лошадь должна быть хорошо вычищена, место инъекции после выстригания шерсти тщательно дезинфицируется, иглы и посуда, содержащая антиген, перед употреблением стерилизуются.
В результате введения антигенов у лошади может повышаться температура, иногда до 39-40 °С; повышенная температура держится 1-3 дня. Местное действие антигенов проявляется в образовании отеков и стерильных абсцессов, которые являются признаком хорошего иммунизаторного раздражения. Однако при нарушении правил асептики абсцессы могут нагнаиваться, что приводит к затяжному подъему температуры, выводит лошадь из строя и нарушает график эксплуатации. При прочих равных условиях качество сыворотки зависит в значительной мере от антигенных и иммуногенных свойств антигенов. Поэтому в лабораториях, изготавливающих антигены, уделяется большое внимание изучению их свойств.
Обычно максимальное накопление антител происходит к 5-7 дню после последнего введения антигена. В это время и производят кровопускание. Кровь, из расчета 1 литр с 50 кг веса лошади, берут из яремной вены в стерильную бутыль, содержащую 10 %-й раствор лимонно-кислого натрия в количестве, необходимом для предотвращения свертывания взятой крови. После каждого цикла иммунизации производят два, а при достаточно высоком титре антител и три кровопускания с промежутками в 48 часов. Лошади обычно хорошо переносят такие операции; белки плазмы быстро восстанавливаются, эритроциты – несколько медленнее – через 10-20 дней. После кровопускания лошади предоставляют отдых, во время которого и происходит восстановление утраченных белков и форменных элементов крови.
Полученная от лошадей кровь передается из иммунотдела в лабораторию технической обработки сыворотки. Здесь жидкая часть крови отделяется на сепараторах от форменных элементов и собирается в стерильные бутыли, после чего производится дефибринирование плазмы. Сыворотку отделяют от сгустков, разливают в. бутыли, консервируют хлороформом (0,5 %), фенолом (0,5 %) или хинозолом (0,025-0,05 %).
Антитоксические сыворотки выпускаются после предварительной очистки от балластных белков. Это позволяет сконцентрировать содержащиеся в них антитела и снизить сенсибилизирующие свойства. Кроме антитоксических сывороток очистке подвергаются и антивирусные.
Наиболее распространенные способы очистки сводятся к выделению псевдоглобулина сыворотки путем осаждения сернокислым аммонием или гамма-глобулина с помощью спиртоводных осадителей.
Известно, что антитела иммунных сывороток связаны с глобулинами; альбумины являются пассивными и, следовательно, ненужными белками. В гипериммунных сыворотках содержится от 55,7 до 88 % глобулинов по отношению к общему белку сыворотки. При добавлении сернокислого аммония можно осадить глобулины и путем фильтрации отделить их от альбуминов. Глобулины в свою очередь могут быть разделены на эвглобулины и псевдоглобулины. При изучении насыщенности антителами этих субфракций было показано, что антитоксины и вируснейтрализующие антитела связаны, главным образом, с псевдоглобулинами. Установлено также, что обработка глобулинов, перед разделением их, ферментом пепсином позволяет в последующем при осаждении сернокислым аммонием выделить псевдоглобулин в более чистом виде, чем это можно сделать без предварительного ферментирования.
Принцип очистки и концентрации сывороток сводится к следующему:
1. Извлечение общих глобулинов. Сыворотка разводится в три раза дистиллированной водой и на каждый литр полученной жидкости добавляется 450 г сухого химически чистого сернокислого аммония. Выпавшие в осадок глобулины отфильтровываются через специальную фильтроткань, отжимаются на прессах для освобождения от содержащегося в них раствора соли и подвергаются диализу через полупроницаемую мембрану (целлофановые или вискозные мешки) против проточной воды. Отфильтрованный альбумин выбрасывается, а глобулины подвергаются дальнейшей обработке.
2. Ферментация глобулинов. В полученном после диализа растворе глобулинов определяется количество белка, и затем он разводится водой так, чтобы довести содержание белка до трех процентов. После этого к раствору глобулинов добавляется определенное количество пепсина и ферментирование производится в течение 2 часов сначала при рН 3,2 (1 час), затем при рН 4,2 (также один час).
3. Разделение глобулинов. По окончании ферментации к раствору глобулинов добавляется сернокислый аммоний из расчета 140 г на 1 литр. Смесь прогревается при 58 °С в течение 45 минут. Осажденный эвглобулин отфильтровывается и выбрасывается. К фильтрату, содержащему сильно разбавленный псевдоглобулин, после подщелачивания до рН 7,0-7,1 добавляется сернокислый аммоний из расчета 200 г на 1 литр. Образовавшийся осадок псевдоглобулина отфильтровывается, прессуется в подвергается диализу,
Полученная после диализа жидкость представляет собой концентрированный раствор псевдоглобулина. Для более полной очистки он дополнительно обрабатывается хлороформом и соляной кислотой. Хлороформ добавляется в количестве 30 % к объему раствора после установления в нем рН 6,5-5,7, соляная кислота – в количестве, установленном специальной предварительной пробой. Выпавшие балластные белки удаляются центрифугированием в специальных центрифугах или с помощью сепараторов.
Стандартизация сыворотки. Этот процесс имеет целью придать полученному очищенному псевдоглобулину стандартные показатели, касающиеся содержания белка, значения рН и изотоничности раствора.
После определения исходного количества белка, псевдоглобулин разводится физиологическим раствором так, чтобы довести содержание белка до 17 %, рН устанавливается равным 7,0, количество хлористого натрия доводится до 0,85 %. Затем сыворотка освобождается от хлороформа (после этой операции он снова добавляется к сыворотке в строго определенном количестве, равном 0,5 %, уже как консервант) и подвергается стерилизующей фильтрации через бактериальные фильтры. В процессе производства контролируется стерильность, безвредность (включая определение апирогенности), устанавливается титр сыворотки, проверяются ее физические свойства. После проведения всех необходимых контролей препарат передается в цех разливки.
Готовая сыворотка представляет собой прозрачную жидкость, иногда полностью бесцветную, иногда окрашенную в желтоватый или зеленоватый цвет.
Сыворотка сохраняется при температуре 4-10 °С, срок годности ее 2 года. По истечении этого срока препарат, если он хранился в надлежащих условиях и не изменил своих физических свойств, может быть подвергнут повторному контролю в ближайшем Институте вакцин и сывороток. При сохранении титра и остальных показателей срок годности может быть продлен на 1 год с момента повторного контроля.
Сыворотки, подвергшиеся замораживанию и оттаиванию, если они при этом не потеряли своих физических свойств, признаются годными к употреблению.
Признаки непригодности сывороток: резкое помутнение, содержание неразбивающихся хлопьев, наличие посторонних включений.
Сушка сывороток. В принципе процесс высушивания сывороток не отличается от описанного выше процесса сушки вакцин и диагностических препаратов. Разница заключается в технической стороне дела, так как сыворотки должны высушиваться в значительно больших объёмах. Первый аппарат СБОС (сушка больших объемов сыворотки) может высушить в одной емкости до 20 литров очищенных сывороток. Установка состоит из сублиматора с вакуумным насосом и холодильного агрегата. Сублиматор предназначен для замораживания сыворотки и ее высушивания. Конденсатор улавливает пары, образующиеся при сушке, и замораживает их. В холодильном аппарате производится охлаждение переносчика холода (раствора хлористого кальция), который в процессе сушки непрерывно подается в сублиматор и конденсатор. Перед началом сушки сублиматор стерилизуется пропусканием пара и после того, как он остынет, в него подается стерильная сыворотка.
После заполнения сывороткой сублиматор присоединяется к устройству, подающему охлаждающую смесь с температурой -37. -40 °С, и при помощи мотора начинает вращаться со скоростью 10 оборотов в минуту. В этих условиях происходит намораживание сыворотки на внутренней цилиндрической поверхности сублиматора. По окончании намораживания подача охлаждающей смеси в рубашку сублиматора прекращается, и он соединяется с охлажденным конденсатором, в котором создан вакуум. Измерение температуры корпуса сублиматора и намороженного на нем слоя сыворотки производится с помощью вмонтированных термопар. Через 20-25 часов после начала сушки для ускорения ее начинается подогрев сублиматора с помощью воды, подаваемой из бойлера с автоматическим терморегулятором. Температура сублиматора и сыворотки постепенно повышается до 37-40 °С. После окончания сушки, сублиматор заполняется сухим стерильным воздухом. При помощи специального устройства, вмонтированного в аппарат, сухая сыворотка соскребается со стенок сублиматора и размельчается путем вращения его. Затем через разгрузочное отверстие сыворотка пересыпается в стерильный стеклянный контейнер, который при соблюдении правил стерильной работы закрывается плотной резиновой пробкой.
Коллекторные аппараты состоят из конденсатора с ловушкой паров влаги, коллектора с отводками, к которым с помощью вакуумной резины присоединяются 20-25 колб емкостью по 3 литра, вакуумного насоса и 2 ванны со змеевиками. Сыворотка разливается в стерильные колбы по 0,5-0,7 литра, после чего они погружаются в охлаждающую смесь температурой -20. -25 С°. Намораживание сыворотки тонким слоем на стенках колб обеспечивается вращением их. Когда сыворотка замерзнет, колбы помещают в смесь с более низкой температурой (-50 . -80 °С) на 1,5-2 часа. По истечении этого времени ватные пробки в колбах заменяются стерильными резиновыми с пропущенными через них металлическими штуцерами, на которых надета вакуумная резина для. присоединения к коллектору. Благодаря вакууму, создаваемому в коллекторе, происходит удаление влаги из сыворотки. Незадолго до окончания сушки колбы подогревают теплой водой до 30-35 °С. Процесс высушивания 13-15 литров сыворотки на этой установке продолжается 16-20 часов. По окончании сушки колбы с перекрытыми шлангами снимают с коллектора, переносят в стерильный бокс, где, соединив с воздушным ватным фильтром, заполняют сухим воздухом. Сухая сыворотка из колб пересыпается в стерильные широкогорлые бутыли, в которых она и сохраняется под плотными резиновыми пробками. Разлитая в ампулы готовая сыворотка высушивается аналогичным способом либо в камерных, либо на коллекторных аппаратах.
Высушенные препараты хранятся в сухом, темном помещении при температуре, не превышающей 20 °С. Срок хранения сыворотки не ограничен.

READ
Что делать, если у новорожденного вросший ноготь на пальце?

Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость (тканевая, интерстициальная).

Внутренние среды организма

В капиллярах стенка состоит из одного слоя клеток, что делает возможным газообмен и обмен питательными веществами с окружающими капилляр тканями. Через стенку сосуда газы, питательные вещества и вода из крови устремляются к клеткам. В клетках происходит тканевое дыхание, в межклеточную жидкость выделяется углекислый газ, который затем поступает в кровь, соединяется с гемоглобином и, достигая альвеол в легких, удаляется из организма.

У лимфатических сосудов есть особенность, которую вы всегда обнаружите на рисунке: они начинаются слепо, в отличие от кровеносных сосудов. Лимфу в них образует вода, поступающая из межклеточной жидкости. Лимфа участвует в перераспределении жидкости в организме.

Состав и функции крови

Кровь – важнейшая составляющая внутренней среды организма. Напомню, что эта ткань относится к жидким соединительным тканям и состоит из плазмы (на 55%) и форменных элементов (оставшиеся 45%). У взрослого человека объем крови составляет 4-6 литра.

Состав крови

В состав плазмы входят различные белки: альбумины, глобулины, фибриноген, ионы Ca 2+ , K + , Mg 2+ , Na + , Cl – , HPO4 2- , HCO3 – .

  • Трофическую (питательную) – белки плазмы являются источником аминокислот
  • Буферную – поддерживают кислотно-щелочное состояние (pH крови = 7,35-7,4)
  • Транспортную – белки глобулины транспортируют питательные вещества – жиры, а также гормоны, витамины
  • Защитную – в крови циркулируют антитела, белки крови (в частности фибриноген) обеспечивают гемостаз (свертывание крови)

Отметьте, что плазма крови без фибриногена называется сывороткой (она не свертывается, в отличие от плазмы). Концентрация соли NaCl (хлорида натрия) в крови примерно постоянна и составляет 0,9%.

Плазма и сыворотка крови

    Эритроциты – от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка

Эритроциты – красные кровяные тельца, основная их функция – дыхательная – перенос газов: кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к альвеолам. В 1 мм 3 крови находится около 4-5 млн. Основной белок эритроцита – гемоглобин, состоящий из железосодержащего гема (Fe) и белка глобина.

READ
Типун на языке: причины и лечение, в том числе в домашних условиях, фото болезни

Перенос кислорода эритроцитом

Эритроциты имеют характерную двояковогнутую форму, лишены ядра (в отличие от эритроцитов других животных, например, эритроциты лягушки содержат ядро). Их маленький диаметр и способность складываться помогает им проникать через самые мельчайшие сосуды нашего тела – капилляры, диаметр которых меньше, чем диаметр эритроцита!

Эритроциты

Эритроциты дифференцируются в красном костном мозге (в губчатом веществе костей), срок их жизни составляет 120 дней. К окончанию жизненного цикла их форма становится шарообразной. Такие старые шарообразные эритроциты задерживаются в печени и селезенке, которая называется кладбищем эритроцитов. Здесь они разрушаются, а их остатки фагоцитируются.

  • C кислородом – оксигемоглобин
  • C углекислым газом – карбгемоглобин
  • C угарным газом – карбоксигемоглобин

Сродство гемоглобина к угарному газу в 300 раз выше, чем к кислороду, поэтому карбоксигемоглобин очень устойчив.

Вообразите: при содержании во вдыхаемом воздухе 0,1% угарного газа 80% от общего количества гемоглобина связываются с угарным газом, а не кислородом! Угарный газ образуется при пожарах в замкнутом пространстве, отравиться им и потерять сознание можно очень быстро. Если немедленно не вынести человека на свежий воздух, то летальный исход становится неизбежным.

Дым угарный газ

Запомните, что у людей, живущих в горной местности, количество эритроцитов в крови несколько выше, чем у обитателей равнины. Это связано с тем, что концентрация кислорода в горах ниже средней, вследствие чего компенсаторно увеличивается содержание эритроцитов в крови, чтобы переносить больше кислорода.

Горное поселение

  • Осуществлении фагоцитоза
  • Обезвреживании ядов, токсинов
  • Участие в клеточном и гуморальном иммунитете

Число лейкоцитов в 1 мм 3 крови 4-9 тысяч. Лейкоциты разнообразны по форме и строению, среди них встречаются нейтрофилы, лимфоциты, моноциты. Их деятельность направлена на защиту организма: они обеспечивают иммунитет.

Если количество лейкоцитов увеличено в анализе крови, то врач может заподозрить инфекционный процесс: при его наличии количество лейкоцитов возрастает, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, попавшие в организм.

Нормальная кровь и лейкоцитоз

Около 25-40% от всех лейкоцитов составляют лимфоциты, в популяции которых можно обнаружить T- и B-лимфоциты. Они выполняют важнейшие функции, благодаря которым формируется иммунитет.

T-лимфоциты созревают в специальном органе – тимусе (вилочковой железе). Они обеспечивают клеточный иммунитет, выявляют и уничтожают мутантные (раковые) клетки, миллионы которых ежедневно образуются даже у здорового человека. Уничтожают в организме подобные клетки T-лимфоциты путем фагоцитоза.

READ
Циклопирокс инструкция, применение, состав, побочные действия, описание, противопоказания, хранение

Тимус

Фагоцитоз – процесс, при котором клетки захватывают и переваривают твердые частицы (другие клетки). Создатель фагоцитарной теории иммунитета И.И. Мечников провел опыт, который наглядно демонстрирует, что лейкоциты способны выходить из кровеносного русла в ткани (при воспалении), фагоцитировать попавшие в рану чужеродные белки, бактерии.

Опыт Мечникова

Гуморальный (греч. humor – жидкость) иммунитет обеспечивается B-лимфоцитами. После контакта с антигеном (чужеродное вещество в организме) B-лимфоцит превращается в плазмоцит – клетку, которая вырабатывает антитела. Антитела (иммуноглобулины) – белковые молекулы, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсины.

Часть плазмоцитов может оставаться в организме после устранения антигена многие годы, эта часть обеспечивает иммунную память, благодаря которой в случае повторного попадания того же антигена – человек не заболеет, либо легко и быстро перенесет болезнь.

B-лимфоциты антитела

Устаревшее название тромбоцитов – кровяные пластинки. Тромбоциты – клеточные элементы крови, представляющие собой круглые безъядерные образования. В 1 мм 3 насчитывается 250-400 тысяч клеток.

Дифференцируются (образуются) тромбоциты в красном костном мозге. На их поверхности имеются рецепторы, которые активируются при повреждении кровеносного русла. Они играют важную роль в процессе гемостаза – свертывания крови, предотвращают кровопотерю.

Тромбоциты

Процесс гемостаза требует нашего особого внимания. Гемостаз (от греч. haima – кровь + stasis – стояние) – процесс свертывания крови, являющийся важнейшим защитным механизмом от кровопотери. Активируется при повреждении кровеносных сосудов.

Гемостаз зависит от множества факторов, среди которых важное место отводится ионам Ca 2+ . Гемостаз происходит следующим образом: при повреждении сосуда из тромбоцитов высвобождаются тромбопластины, которые способствуют переходу протромбина в тромбин. В свою очередь, тромбин способствует переходу растворимого белка крови, фибриногена, в нерастворимый фибрин.

Гемостаз

Истинный тромб образуется при переходе растворимого белка крови, фибриногена, в нерастворимый фибрин, нити которого создают “сетку”, где застревают эритроциты. В результате останавливается кровотечение из сосуда.

Нити фибрина и эритроциты

Группы крови и трансфузия (переливание)

Не могу утаить, что существует более 30 различных систем групп крови. Наиболее широко используемая (в том числе и в медицине при переливании крови) – система AB0. Она основана на том факте, что на мембране эритроцитов располагаются различные антигены, определенные генетически. На основании сходства этих антигенов людей делят на 4 группы.

READ
Синдром холестаза у детей – необходимость лабораторной диагностики

Наибольшее значение в системе AB0 имеют агглютиногены A и B, расположенные на поверхности эритроцитов, и агглютинины α и β. Если встречаются два одинаковых компонента, к примеру: агглютиноген A и агглютинины α, то начинается реакция агглютинации – эритроциты начинают склеиваться.

Агглютиногены и агглютинины

Агглютинацию ни в коем случае нельзя допустить, она может сильно ухудшить состояние пациента вплоть до летального исхода. При переливании крови строго соблюдается следующее правило: переливается только кровь, относящаяся к одной и той же группе. Это наилучший вариант, однако, и здесь бывают неудачные переливания, заканчивающиеся гибелью пациента, ведь ранее я уточнил, что система AB0 является лишь одной из 30 систем групп крови, а учесть их все не представляется возможным.

Ниже вы найдете схему, где группы крови (по системе AB0) проверяют на совместимость. Реципиентом называют того, кому переливают кровь, а донором – от кого переливают. Если вы видите сгустки эритроцитов, то это значит, что произошла агглютинация, и переливание крови от донора к реципиенту ни к чему хорошему не приведет.

Проверка крови на совместимость

В рамках заданий ЕГЭ (по опыту решений) переливанию подвергаются именно эритроциты, то есть агглютиногены. Для более полного понимания рассмотрим два случая.

1) При переливании крови от донора 0 к реципиенту A (II) агглютинации не происходит (кровь донора не содержит агглютиногенов).

2) При переливании крови от донора A к реципиенту 0 (I) агглютинация происходит (кровь донора содержит агглютиноген A).

Переливание крови, агглютинация

Из-за того, что вместе оказываются агглютинин α и агглютиноген A между эритроцитами начинается агглютинация – они склеиваются.

Резус-фактор (Rh-фактор) и резус-конфликт

Помимо агглютиногенов системы AB0 на поверхности эритроцитов могут присутствовать резус-антигены. “Могут” – потому что у большинства людей они есть (85%), а у некоторых резус-антигены отсутствуют (15%). Если данные белки имеются, то говорят, что у человека положительный резус-фактор, если белки отсутствуют – отрицательный резус-фактор.

Проверка крови на совместимость

Особую важность приобретает резус-фактор у матери и плода. Если женщина резус-отрицательна, а плод резус-положителен, то при повторной беременности существует риск резус-конфликта: антитела матери начнут атаковать эритроциты плода, которые разрушатся и плод погибент от гипоксии (нехватки кислорода).

READ
Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином? Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Резус-конфлик

Заметьте – при первой беременности нет угрозы резус-конфликта. Если женщина резус-положительна, то никакого резус-конфликта не может быть априори, независимо от того резус-положительный или резус-отрицательный плод.

Опасность резус-конфликта вовсе не значит, что вы должны выбирать свою половинку руководствуясь наличием или отсутствием резус-антигенов)) Они не должны вам препятствовать!) Доложу вам, что на сегодняшней день арсенал лекарственных препаратов помогает устранить резус-конфликт и успешно рожать женщине во 2, 3, и т.д. раз. Главное, чтобы беременность протекала под наблюдением врача с самого раннего срока.

Резус-конфлик

Лимфа, лимфатическая система

Лимфа, как и кровь, образует внутреннюю среду организма. В самом начале статьи была схема, на которой видно, как кровь, тканевая жидкость и лимфа соотносятся друг с другом. В норме избыток жидкости выводится из тканей по лимфатическим сосудам.

Состав лимфы близок к плазме крови: в лимфе можно обнаружить антитела, фибриноген и ферменты. Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы, которые М.Р. Сапин, выдающийся анатом, называл “сторожевые посты”. Здесь появляются лимфоциты – важнейшее звено иммунитета, и происходит фагоцитоз бактерий.

  • Защитная – в лимфатических узлах образуются лимфоциты, происходит фагоцитоз бактерий
  • Транспортная – в лимфатические сосуды кишечника всасываются жиры
  • Возврат белка в кровь из тканевой жидкости
  • Перераспределение жидкости в организме

Лимфатические сосуды и узлы

Куда же течет вся лимфа с жирами, лимфоцитами и белками? В конечном итоге лимфатическая система соединяется с кровеносной, впадая в нее в области левого и правого венозных углов. Таким образом, лимфатическая и кровеносная системы теснейшим образом связаны друг с другом.

Лимфатическая система

Виды иммунитета

Мы уже отчасти касались темы иммунитета в нашей статье и отмечали особый вклад И.И. Мечникова в создании фагоцитарной теории иммунитета.

Иммунитет – способ защиты организма и поддержания гомеостаза внутренней среды, предупреждающий размножение в организме инфекционных агентов. Выделяют естественный и искусственный иммунитет.

Виды иммунитета

Естественный иммунитет включает в себя врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный).

Врожденный иммунитет заключается в невосприимчивости человека к болезням животных: человек не может заболеть многими болезнями собак, и, наоборот, собаки невосприимчивы ко многим заболеваниям человека.

READ
Порокератоз: лечение, прогноз, симптомы, диагностика, причины, формы

Вырабатывается человеком в ответ на внедрение инфекционного агента через 10-12 дней (образование антител)

Состоит в переходе материнских антител в кровь плода, также антитела поступают вместе с грудным молоком. Пассивным этот вид иммунитета называется потому, что сам организм антитела не вырабатывает, а использует уже готовые.

Естественный иммунитет

Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный.

Активный искусственный создается с помощью прививок – вакцинации. При вакцинации в организм здорового человека вводят разрушенные или ослабленные инфекционные агенты (вакцину), с которыми лейкоциты легко справляются, в результате чего вырабатываются антитела. Это напоминает тренировку перед матчем: когда настоящий вирус/бактерия попадут в организм, лейкоцитам будет все о них известно, и они быстро выработают антитела, за счет чего заболевание пройдет либо в легкой, либо в бессимптомной форме.

Пассивный искусственный иммунитет подразумевает применение лечебной сыворотки, которая содержит готовые антитела к возбудителю заболевания. Часто сыворотки применяются в экстренных случаях, когда заболевание протекает тяжело и медлить нельзя. Существует противоботулиническая сыворотка (применятся при тяжелейшем заболевании – ботулизме), антирабическая сыворотка (против вируса бешенства).

Лечебные сыворотки получают из крови животных, зараженных определенным вирусом или бактерией. Получение сыворотки заключается в выделении из крови готовых антител к данному возбудителю. Применяются сыворотки не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Искусственный иммунитет

Позвольте добавить краткую и важную историческую сводку. Первая прививка была сделана Эдвардом Дженнером в 1796 году. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к натуральной. Получив согласие родителей ребенка, Дженнер заразил ребенка (!) коровьей оспой, тот перенес ее и через две недели был невосприимчив к натуральной оспе. Так Эдвард Дженнер начал эпоху вакцинации.

Эдуард Дженнер делает первую прививку

Луи Пастер также внес огромнейший вклад, создав и сделав первую прививку от бешенства в 1885 году. Мать привезла к нему в Париж сына, которого покусала бешеная собака. Было очевидно, что без вмешательства мальчик умрет. Пастер взял на себя огромную ответственность (к слову, не имея врачебной лицензии) и 14 дней вводил мальчику изобретенную вакцину. Мальчик вылечился, симптомы бешенства не развились. Примечательно, что всю взрослую жизнь спасенный юноша посвятил Пастеру, работая сторожем в Пастеровском музее.

Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства

Заболевания

Анемия (от др.-греч. ἀν- — приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь»), или малокровие – снижение концентрации гемоглобина в крови, очень часто с одновременным уменьшением количества эритроцитов. Вам уже известна основная функция эритроцитов, и вы легко сможете догадаться, что при анемии кислорода к тканям поступает меньше должного уровня – отсюда и развиваются симптомы анемии.

READ
Неприятный запах из уха у грудничка: возможные причины его появления у ребенка и способы устранения

Пациенты могут жаловаться на непривычную одышку (учащение дыхания) при незначительных физических нагрузках, общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, сердцебиение, шум в ушах. При анализе крови анемию выявить легко, гораздо сложнее выявить причину, из-за которой анемия возникла.

Анемия

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Сыворотка и плазма крови: в чем отличия и для чего они нужны

Чем сыворотка крови отличается от плазмы

Медицина

Некоторые люди ошибочно считают, что кровяные плазма и сыворотка – это одно и то же вещество, просто под разными названиями. Это ошибочное мнение, и в нашей статье мы простыми словами объясним разницу между этими жидкостями, а также для чего они могут применяться.

Функции плазмы крови

Красная жидкость, текущая внутри человеческого организма, выполняет множество жизненно важных функций: насыщение тканей кислородом, регулировка температура тела, перенос питательных веществ ко всем клеткам, транспортировка продуктов распада к местам выведения из организма.

Что такое плазма крови

Состав красной жизненесущей жидкости в венах человека очень насыщенный: он содержит форменные элементы (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и плазму — жидкую часть крови. В процентном соотношении наша красная жидкость выглядит так: 40-45% -форменные элементы, 55-60% — плазменная жидкость.

Plasma – это желтоватая жидкость, которая на 90% состоит их воды, а на оставшиеся 10% — из таких белковых компонентов как альбумин, глобулин и фибриноген. Уровень альбуминов и глобулинов у каждого человека разный, именно этот уровень исследуют в лабораториях. Фибриноген же просто отвечает за свертываемость.

Что такое сыворотка крови

Сыворотка (или серум) — это плазма, из которой путем лабораторных манипуляций удалили вещество фибриноген. Они содержат следующие элементы:

  • креатинин (он отвечает за почечную работу);
  • ферменты;
  • холестерин;
  • питательные вещества и витамины;
  • гормоны.

Цвет ее прозрачный, желтоватого оттенка.

Плазма, лишенная фибриногена, становится сывороткой (которую также называют серумом).

Отличие сыворотки крови от плазмы крови

Главным недостатком ее является ее маленький срок хранения, после которого она уже становится непригодной для использования и исследования.

Иногда этот материал может иметь розоватый оттенок – это может произойти в том случае, когда во время взятия анализа лаборант был неосторожен, вследствие чего произошло разрушение эритроцитов. Такой биоматериал непригоден для изучения.

Получение материалов

Главным различием между ними является то, что plasma всегда уже присутствует в крови человека, а сыворотку получают в лабораторных условиях, очищая первый материал от фибриногена.

Сыворотка крови отличается от плазмы крови отсутствием фибриногена

Сыворотка крови отличается от плазмы крови отсутствием фибриногена

Плазму получают путем забора венозной крови. Перед сдачей пациенту рекомендована специальная низкожировая диета и воздержание от алкоголя, никотина и некоторых медицинских препаратов – так как эти вещества могут повлиять на результат анализа. После этого, пробирки с материалом помещают в специальные медицинские препараты – центрифуги, которые путем быстрого вращения способны отделить этот материал от других форменных частиц.

Сыворотку получают из плазмы, для чего ее помещают в специальные контейнеры и производят специальную обработку, которая потом позволяет очистить жидкую часть от форменных частиц и фибриногена. Это может быть сделано 2 способами:

  1. применение ионов кальция;
  2. натуральное свертывание.

Из кровяных серумов возможно получение крайне важных для человечества иммунных препаратов, которые широко применяются для лечения и профилактики многих заболеваний. В отличии густой желтой жидкости, полученная из нее прозрачная субстанция имеет более долгий срок хранения – поэтому ее можно подвергать длительной консервации.

Иммунные препараты на основе человеческого биоматериала используются для последующего введения в организм человека, для диагностики, профилактики и лечения пациента, защиты его от различных заболеваний (для создания пассивного иммунитета), а также в качестве лекарственных препаратов при лечении некоторых инфекционных заболеваний (например, столбняка, дифтерии или гриппа). Этот метод лечения был разработан в конце 19 века и успешно применяется до сих пор.

READ
Опоясывающий лишай: лечение в домашних условиях и особенности заболевания

Где сдают сыворотку и плазму и зачем

Оба материала получают из вены человека, поэтому сдавать их нужно только в специальных лабораториях, имеющих необходимое оборудование для извлечения.

Сдача плазмы отличается от обычной сдачи венозной крови тем, что после отделения желтого биоматериала путем центрифуживания, остатки биоматериала возвращаются обратно пациенту, что делает процесс менее травмирующим для организма, чем обычная сдача.

Помимо основных медицинско-лечебных областях, желтая жидкость широко используется и в нелечебных сферах: косметологии, стоматологии.

Как делают плазму и сыворотку крови

Правила забора венозного биоматериала у пациента:

  • важно исключить перед сдачей анализа за несколько дней курение, алкоголь, жирную пищу. В день забора нельзя есть вообще.
  • пациент во время забора должен сидеть, исключение составляют тяжелобольные пациенты – они могут оставаться в лежачем положении.
  • биологический материал берется у пациента только после 15-минутного отдыха.

Чем отличается вакцина от сыворотки

А вы знаете? Читайте также, чем отличается вакцина от сыворотки.

Чем отличается пандемия от эпидемии и вспышки заболевания — сравнение и инфографика в нашем специальном обзоре.

Чем отличается коронавирус от других вирусов (гриппа, ротавируса, ОРВИ, пневмонии): https://gderaznica.ru/med/koronavirus.html

Резюме

Подведем краткие итоги статьи:

  1. Кровяная plasma – это желтая жидкость, которая остается после удаления из крови форменных элементов. Это сложная биологическая среда, в которой содержатся витамины, углеводы, гормоны, липиды, белки и т.д.
  2. Сыворотка – это жидкость, оставшаяся после свертывания. Так как в ней не остается белков свертывающей системы, она не способна больше сворачиваться в присутствии коагулазы, в том числе микробной. Сыворотка имеет долгий срок хранения, в отличии от предыдущего материала.
  3. Главное отличие между ними в том, что плазма – это цельный компонент крови, в то время, как сыворотка – только ее часть.

Смотрите также интересное и очень наглядное видео о том, из чего состоит кровь:

Где применяют сыворотку крови и чем она отличается от плазмы

Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются.

Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

состав крови

  • Переносит питательные вещества к клеткам.
  • Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  • Насыщает ткани кислородом.
  • Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Регулирует температуру тела.
  • Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  • Альбумины.
  • Глобулины.
  • Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

состав крови

Как получают сыворотку крови?

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  • Креатинин, отвечающий за работу почек.
  • Ферменты.
  • Хороший и плохой холестерин.
  • Питательные вещества.
  • Витамины.
  • Гормоны.

Как получают сыворотку крови

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  • За счет применения ионов кальция.
  • Путем натурального свертывания крови.
READ
Что делать, если у новорожденного вросший ноготь на пальце?

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

как получить сыворотку

Как получить сыворотку

Видео: Что такое сыворотка

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  • Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  • В плазме присутствует фибриноген белок, отвечающий за свертываемость крови.
  • Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  • Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

кровь в пробирке

Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  • Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  • Ожогах или больших кровопотерях.
  • Наличии новообразований.
  • Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Сыворотка крови

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  • Гомологическая.
  • Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.

Видео: Определение С-реактивного белка в сыворотке крови

Что такое сыворотка крови и зачем она нужна

Сыворотка крови

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

READ
Синдром холестаза у детей – необходимость лабораторной диагностики

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Состав цельной крови

Состав цельной крови

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Анализ крови

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Отличие от плазмы крови

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

Ссылка на основную публикацию