Чечевица ростки – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Ростки чечевицы . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 9.9% 844 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.9% 9333 г
Углеводы 22.1 г 219 г 10.1% 8.5% 991 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 15.5% 541 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.5% 16236 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.8% 3000 г
Витамин В1, тиамин 500 мг 1.5 мг 33333.3% 28011.2%
Витамин В2, рибофлавин 200 мг 1.8 мг 11111.1% 9337.1% 1 г
Витамин РР, НЭ 1800 мг 20 мг 9000% 7563% 1 г
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 22.6% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 7% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 224.1% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 16.8% 500 г
Натрий, Na 101 мг 1300 мг 7.8% 6.6% 1287 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 13.7% 613 г
Фосфор, P 294 мг 800 мг 36.8% 30.9% 272 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 2.8% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Железо, Fe 15.9 мг 18 мг 88.3% 74.2% 113 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 1.9% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 97.5% 86 г
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 50% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 55.5% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 93% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 29.9% 281 г
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 18.2% 463 г
Цинк, Zn 2420 мг 12 мг 20166.7% 16946.8%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.79 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г ~

Энергетическая ценность Ростки чечевицы составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства РОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

Ростки чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 33333,3 %, витамином B2 – 11111,1 %, витамином PP – 9000 %, калием – 26,9 %, кремнием – 266,7 %, магнием – 20 %, фосфором – 36,8 %, железом – 88,3 %, кобальтом – 116 %, марганцем – 59,5 %, медью – 66 %, молибденом – 110,7 %, селеном – 35,6 %, хромом – 21,6 %, цинком – 20166,7 %

Чем полезен Ростки чечевицы

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
READ
Язва двенадцатиперстной кишки и основные симптомы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Ростки чечевицы калорийность 119 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ростки чечевицы, калории, нутриенты, полезные свойства Ростки чечевицы

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Калорийность Чечевица проросшая, сырая . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1589 г
Белки 8.96 г 76 г 11.8% 11.1% 848 г
Жиры 0.55 г 56 г 1% 0.9% 10182 г
Углеводы 22.14 г 219 г 10.1% 9.5% 989 г
Вода 67.34 г 2273 г 3% 2.8% 3375 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 45000 г
Витамин В1, тиамин 0.228 мг 1.5 мг 15.2% 14.3% 658 г
Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 6.7% 1406 г
Витамин В5, пантотеновая 0.578 мг 5 мг 11.6% 10.9% 865 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 9% 1053 г
Витамин В9, фолаты 100 мкг 400 мкг 25% 23.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 16.5 мг 90 мг 18.3% 17.3% 545 г
Витамин РР, НЭ 1.128 мг 20 мг 5.6% 5.3% 1773 г
Макроэлементы
Калий, K 322 мг 2500 мг 12.9% 12.2% 776 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 2.4% 4000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 8.8% 1081 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.8% 11818 г
Сера, S 89.6 мг 1000 мг 9% 8.5% 1116 г
Фосфор, P 173 мг 800 мг 21.6% 20.4% 462 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.21 мг 18 мг 17.8% 16.8% 561 г
Марганец, Mn 0.506 мг 2 мг 25.3% 23.9% 395 г
Медь, Cu 352 мкг 1000 мкг 35.2% 33.2% 284 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1% 9167 г
Цинк, Zn 1.51 мг 12 мг 12.6% 11.9% 795 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.611 г ~
Валин 0.399 г ~
Гистидин* 0.257 г ~
Изолейцин 0.326 г ~
Лейцин 0.628 г ~
Лизин 0.712 г ~
Метионин 0.105 г ~
Треонин 0.328 г ~
Фенилаланин 0.442 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.356 г ~
Аспарагиновая кислота 1.433 г ~
Глицин 0.319 г ~
Глутаминовая кислота 1.258 г ~
Пролин 0.356 г ~
Серин 0.495 г ~
Тирозин 0.252 г ~
Цистеин 0.334 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.057 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.052 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.104 г min 16.8 г 0.6% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.104 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.219 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.9%
18:2 Линолевая 0.181 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.038 г от 0.9 до 3.7 г 4.2% 4%
Омега-6 жирные кислоты 0.181 г от 4.7 до 16.8 г 3.9% 3.7%
READ
Чем и как лечить тазобедренные суставы без операции в домашних условиях. Лечение тазобедренного сустава в

Энергетическая ценность Чечевица проросшая, сырая составляет 106 кКал.

  • cup = 77 гр (81.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ЧЕЧЕВИЦА ПРОРОСШАЯ, СЫРАЯ

Чечевица проросшая, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 15,2 %, витамином B5 – 11,6 %, витамином B9 – 25 %, витамином C – 18,3 %, калием – 12,9 %, фосфором – 21,6 %, железом – 17,8 %, марганцем – 25,3 %, медью – 35,2 %, цинком – 12,6 %

Чем полезен Чечевица проросшая, сырая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
READ
Причины, диагностика и лечение повышенной свертываемости крови

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, жаренная с солью

Проросшая, отварная на воде

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.
READ
Собака и хвост: кто кем виляет и что делать, если ребенок манипулирует родителями? Что делать если ребенок манипулирует родителями

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

READ
Почему возникает приартрит плечевого сустава - симптомы и лечение, массаж при периартрите, комплекс упражнений и

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания. Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

  • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
  • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
  • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
  • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

пророщенная чечевица

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

  1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
  3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
  4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
  5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
  6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
  7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

Калорийность и пищевая ценность

Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

пророщенная чечевица

В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

  • 25 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,5 грамма углеводов;
  • 15 грамм воды;
  • 2,8 грамма золы.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

READ
Эголанза – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

много чечевицы

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Норма для употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

салат из чечевицы

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

кучки чечевицы

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

  • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
  • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
  • заправить медом;
  • тщательно перемешать;
  • можно добавить немного корицы.

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

Противопоказания к применению

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.

пророщенная чечевица

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

READ
Пособие за ранние сроки постановки на учет по беременности в 2020 году: размеры

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

разные виды чечевицы

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы; в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

READ
Снятие инвалидности после лечения эпилепсии: стволовые клетки

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

чечевица в парозрасной тарелке и в лопатке на столе

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

блюдо из желтой чечевицы с помидорами в тарелке

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

READ
Эголанза – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Польза пророщенной чечевицы – советы врачей

Польза пророщенной чечевицы

Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1. А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.

Химический состав и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Норма для употребления

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Общая польза

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

READ
Пособие за ранние сроки постановки на учет по беременности в 2020 году: размеры

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Польза и вред чечевицы для женщин

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Для детей

Важно! Чечевица в сочетании с молоком, сливочным маслом или яйцами может нанести вред неокрепшему организму ребенка, поэтому такие ингредиенты нельзя добавлять в пюре. Они способны вызвать газообразование и бурление в животе, а кроме того, проявиться болями в животе. Лучше всего чечевица сочетается с зеленью, растительным маслом и некрахмалистыми овощами.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Ссылка на основную публикацию